Содержание статьи
- 1. Инжир — полезные свойства и лечебные качества инжира
- 1.1. Используемые части и активные вещества инжира
- 1.2. Лечебные свойства инжира и показанию к применению
- 1.3. Противопоказания к применению инжира
- 1.4. Народная медицина рекомендует применение инжира при заболеваниях:
Инжир — полезные свойства и лечебные качества инжира
Инжир|Ficus carica|Тутовые. Ботаническая характеристика инжира
Это дерево растет в Закавказье, Крыму, Средиземноморье и Средней Азии, достигает в высоту до 10-12 метров. Ствол инжира покрыт серой гладкой корой, последняя богата млечным соком.
Листья зубчатокрайние, трех- или пяти лопастные. По окончании оплодотворения грушевидное цветоложе становится съедобным соплодием.
Плоды лечебного растения вначале имеют зеленую окраску, затем становятся желтыми, красноватыми или фиолетовыми. В испанской провинции Эстремадура листья инжира являются традиционным лекарственным средством для лечения сахарного диабета.
Проводились опыты на животных и установлено, что отвар из листьев инжира снижает избыточный уровень сахара в крови, уровень триглицеридов с 77 до 66%.
Причем уровень холестерина не меняется, препарат совершенно не влияет на функцию печени и не связано с присутствием растительных волокон.
Используемые части и активные вещества инжира
Из плодов и листьев лечебного растения обычно готовят спиртовую настройку. Спелые плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде или же из них приготовить отвары или другие рецепты народной медицины.
В свежих соплодиях содержится сахара (глюкоза) до 13-20%, флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами, ферменты: диастазы, липазы и протеазы; органические кислоты, витамины А, В, С и D.
В листьях обнаружены глютаминовая кислота и тирозин.
Лечебные свойства инжира и показанию к применению
Ввиду того, что в инжире много сахара – это великолепный пищевой продукт.
Это было известно давным-давно, более 10 тысяч лет назад. Активные вещества инжира улучшают пищеварение, обладают успокаивающими, смягчительными, противовоспалительными, отхаркивающими и очищающими свойствами.
Препараты из листьев влияют на уровень триглицеридов в крови, что позволяет применять их для лечения диабета. Обычно инжир назначается при замедленном пищеварении, затрудненном пассаже содержимого кишечника.
Весьма эффективно как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхательных путей. В виде глицеринового мацерата почки применяют для лечения гастритов.
Млечный сок из коры (латекс) используется как наружное средство для успокоения не очень сильных болей. Кроме того, плоды успокаивают кашель и лечат язвочки во рту (стоматит).
Противопоказания к применению инжира
До сегодняшнего дня не поступала информация о токсическим влиянии препаратов (плодов) инжира на организм человека даже при длительном его применении. Но иногда это может выразиться в послабляющем действии.
Народная медицина рекомендует применение инжира при заболеваниях:
● Гастриты – пить утром и вечером по 75 капель на стакан воды глицеринового мацерата почек
● Заложенность дыхательных путей, кашель:
— по 50 капель на стакан воды дважды в день спиртовой настойки плодов инжира;
— приготовить отвар: сто грамм сушенных плодов инжира залить литром крутого кипятка и настаивать двадцать минут, процедить. Выпить все в течение дня;
— этим же отваром полоскать ротовую полость при стоматите, раздражении горла и кашле.
Если симптомы остаются, следует обратиться к лечащему врачу.
Будьте здоровы, мои дорогие читатели, храни вас Бог!