—>>>Желудочный грипп — лечение желудочного (кишечного) гриппа народными средствами и методами

Без рубрики

Содержание статьи

  • 1. Желудочный грипп, лечение
    • 1.1. Признаки желудочного гриппа
    • 1.2. Консервативное лечение желудочного гриппа
    • 1.3.  Рецепты народной медицины лечения желудочного (кишечного) гриппа

Желудочный грипп, лечение

  Позади зима, наступила весна. В это время среди людей часто встречается так называемый абдоминальный грипп или как в народе именуют – желудочный грипп.

Возникновение этого недуга связано с перепадами атмосферного давления и температуры, с талой водой, легко просачивающейся в ботинки, нехваткой полезных витаминов.

Доброго здоровья вам, уважаемые гости и читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины».

Признаки желудочного гриппа

● Адекватная и своевременная диагностика желудочного гриппа весьма затруднительна. Все дело в том, что его симптомы уж слишком схожи с пищевыми токсикоинфекциями и желудочно-кишечными расстройствами.

Но уточнить (дифференцировать) диагноз крайне важно для назначения правильного лечения. К основным признакам желудочного гриппа относится следующее.

● В самом начале болезнь напоминает обычные формы гриппа: чувство усталости и боли в мышцах, общая слабость, боли в суставах (больные выражаются «крутит суставы»).

При желудочном гриппе катаральные явления (кашель, насморк, боли в горле) встречаются редко (не более 12-16%). При этом температура субфебрильная (от 37,3 до 37,6˚), однако вскоре она резко поднимается до 39˚ и выше. Одновременно заболевшие желудочным гриппом ощущают мощный озноб, на фоне которого начинают развиваться желудочно-кишечные симптомы.

● Прежде всего – отсутствие аппетита и тошнота, в половине случаев присутствует рвота, которая обычно облегчения не приносит. Примерно через пару часов поражается кишечник в виде болей внизу живота, метеоризма (вздутия), многократного жидкого стул (понос).

Причем температура все еще держится на высоких цифрах, а обычные подручные средства, в том числе и анальгетики, не оказывают существенного действия.

● Главным отличием желудочного гриппа от группы кишечных инфекций является отсутствие патологических включений в кале (пена, слизь, кровь), и сам процесс дефекации не болезнен, отсутствуют тенезмы (ложные позывы на дефекацию), которые присутствуют при дизентерии.

Другая отличительная особенность желудочного гриппа: отсутствие какой-либо реакции на препараты, которые обычно нормализуют стул при легких пищевых токсикоинфекциях.

Причем присутствующие диспепсические явления (понос, тошнота, рвота) проходят быстро сами: держатся не более двух суток, а чаще прекращаются уже на следующий день.

● Однако все остальные проявления болезни сохраняются: высокая температура, общая слабость и разбитость и прочие симптомы. По истечении 2-3 суток от начала болезни желудочно-кишечные проявления исчезают, за исключением отсутствия аппетита.

В последующие дни желудочный грипп протекает, как обычный грипп – с постепенным снижением лихорадки и улучшением общего состояния. Болезненные симптомы, как правило, исчезают на 7-9 день, но все еще сохраняется общая слабость.

Консервативное лечение желудочного гриппа

● Как вам известно, по-настоящему эффективных средств против вирусной инфекции в природе не существуют. Несколько смягчают болезненные симптомы иммуномодуляторы, в том числе и желудочно-кишечные.

В лечении желудочного гриппа особое значение имеет снижение температуры тела как можно скорее. Это достигается путем применения прохладительных компрессов и жаропонижающих лекарственных трав (малина, липа, смородина и пр.).

Нужно также вести борьбу с обезвоживанием. При желудочном гриппе количество потребляемой жидкости следует увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с обычным состоянием человека.

● Заставьте больного абдоминальным гриппом есть через силу, несмотря на полное отсутствие аппетита. Пусть он ест понемногу легкоусвояемую пищу: каши, крем-супы, бульоны и др. Другие требования: покой, тепло, отсутствие стрессов и физических нагрузок.

 Рецепты народной медицины лечения желудочного (кишечного) гриппа

Лечение желудочного гриппа отваром сосновых почек. Столовую ложку сосновых почек залейте 200 мл кипятка, прикройте крышкой и томите на водяной бане полчаса. Для лучшего настаивания отложите отвар на 30 минут при комнатной температуре. Профильтруйте через два слоя марли и пейте по полстакана после еды трижды в день.

Мед и сок лимона от желудочного гриппа. Размешайте хорошенько в стакане теплой воды 25 грамм меда, добавьте свежевыжатый сок одного лимона средней величины. Пить после еды 3-4 раза в день по одному стакану вкусняшки.

Настой лечебных трав. Смешайте равные части измельченных плодов шиповника, коры ивы, цветков липы и ромашки. Чайную ложку сбора заварите стаканом кипятка на 10 минут. Профильтруйте и отожмите жмых. Принимать по ⅓ стакана настоя в теплом виде 3 р  день до приема пищи.

Отвар бузины черной. Залить стаканом крутого кипятка одну столовую ложку бузины черной и томить на водяной бане 15 минут. Дайте остыть при комнатной температуре. Через 30 минут профильтруйте, добавьте столовую ложку меда и перемешайте. По ¼ стакана после еды трижды в день.

● И последнее. Никто не отменял при любых видах гриппа и простудных заболеваниях обильное питье с добавлением малинового, смородинового, клубничного и другого варенья домашнего приготовления.

Будьте здоровы, мои дорогие, и да поможет вам Господь Бог!!!

.