Главная » Аллергены » Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия на пшеничную муку у ребенка

Аллергия на муку

Аллергия на муку – это достаточно распространенная форма пищевой аллергии. В большинстве случаев аллергическую реакцию вызывает контакт с пшеничной мукой, но в отдельных случаях отрицательную реакцию организма может вызвать и мука ржаная.

Причины аллергии на муку

Причины этого заболевания заключаются в индивидуальной непереносимости организмом некоторых составляющих муки, а именно глютена, который в больших количествах содержится во ржи, пшенице и ячмене. Также начало аллергии на муку может спровоцировать контакт с пылью, образующейся при готовке блюд, включающих в себя этот продукт.

Как проявляются симптомы аллергии

В поисках ответа на этот вопрос обратимся к специалистам. Основные симптомы аллергии на муку, которые они перечисляют – это:

  • кожный зуд и сыпь
  • экзема и другие высыпания
  • затрудненность дыхания
  • кашель и насморк
  • расстройство желудка и тошнота

Проблемы с пищей из ржаной муки встречаются у небольшого количества людей. Аллергия на пшеничную муку распространена намного более широко. Как и в случае любой аллергической реакции, взрослые переносят ее легче. У детей проявление аллергии происходит намного ярче: в дополнение к перечисленным симптомам может подниматься температура и начинаться тошнота. Сила влияния аллергена на организм зависит от его общего физического состояния. В отдельных случаях сильная аллергия на муку может даже вызвать у ребенка отставание в развитии.

Как можно лечить заболевание

Лечение аллергии в первую очередь должно начинаться с исключения из рациона питания продуктов, содержащих муку. К ним относятся любые хлебобулочные изделия, выпечка, мучные сладости, пряники и печенье, макароны, колбаса, конфеты с вафельной крошкой и мороженое в съедобных стаканчиках, пшеничная каша, а также некоторые виды соусов и растворимого кофе, включающие в себя муку.

У взрослого человека к данному списку запрещенных продуктов добавляются также пиво и пшеничная водка. Естественно, придется исключить из употребления и крахмал, который входит в состав некоторых косметических средств и лекарств. Заменить пшеничную или ржаную муку (в зависимости от того, на какой злак у человека аллергия) можно на рисовую или кукурузную. Безопасными для употребления также являются овощи, яйца, мясо, рыба и молочные продукты.

Медикаментозное лечение аллергии на муку должен назначать квалифицированный врач, который при помощи лабораторного исследования сможет установить точный вид аллергии и назначить прием лекарств, а также составить примерный рацион питания.

Сайт http://withoutallergy.com/allergiya-na-muku/

Аллергия на муку у взрослых и детей

Содержание:
  1. Что провоцирует возникновению аллергии на муку?
  2. Аллергия на муку: симптомы
  3. Аллергия на муку: лечение
    • Список запрещённых продуктов:
  4. Аллергия на муку: профилактика
Аллергия на муку – это один из видов пищевой аллергии. Чаще всего встречается аллергия на пшеничную муку, но бывает также и на ржаную. Причина заключается в ответной реакции организма на её составляющие. При такой аллергии из рациона человека, имеющего данную аллергию, исключаются все виды мучных продуктов, а также те, которые в своём составе содержат белок ржи или пшеницы.

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, нежели у взрослых, поэтому аллергия на муку у ребёнка – это в большинстве случаев не капризы, а действительно серьезная проблема.

Что провоцирует возникновению аллергии на муку?

Такие злаковые растения, как пшеница, рожь и ячмень содержат особый протеин – глютен. Есть такая болезнь – целиакия, при которой организм не переносит глютен.
Аллергия на муку появляется в двух случаях:

  • аллергия на мучную пыль;
  • аллергия на глютен, находящийся в составе муки.

Целиакия, и аллергия не есть одно и то же, симптомы целиакии будут выглядеть, как пищевое отравление, а симптомы аллергии будут выглядеть именно аллергией, соответственно, лечение будет разным, а вот избегать глютена придётся в обоих случаях.
Аллергики могут применять в пищу муку без содержания глютена, продукты с содержанием овса и т. п.

Аллергия на муку: симптомы

  1. Симптомы в виде реакции желудочно-кишечного тракта. Это вздутие живота, тошнота, диарея.
  2. Симптомы в виде реакции органов дыхания. Это аллергический насморк, кашель.
  3. Симптомы в виде реакции на коже. Это экзема и различные кожные высыпания.
  4. Если возникла аллергия на муку на руках, то есть виновник не глютен, а мучная пыль, то руки покрываются сыпью, которая иногда может зудеть и болеть.

На фото: проявление аллергии на муку на руках.

Иногда может возникнуть и анафилактический шок. Не следует путать с аллергией, индивидуальную непереносимость глютена, которая обычно выглядит как дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, и не более того.

Чтобы диагностировать аллергию на муку, нужно обратиться к специалисту. После проведения обследования должно быть назначено лечение и подходящая диета, так как степени выраженности аллергических реакций могут быть разными.

Что касается аллергии на ржаную муку, то она встречается значительно реже, чем аллергия на пшеничную, поскольку рожь не считается особо аллергенной культурой, но, тем не менее, и на неё тоже возможна аллергия.

Для точной диагностики нужно посоветоваться со специалистом. Симптомы аллергии на рожь примерно такие же, как и на пшеницу – приступы головной боли, высыпания, кожный зуд, удушья и т.д.

Аллергия на муку: лечение

При появлении первых симптомов аллергии нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы выяснить, на что же вообще аллергия – ведь для успешного лечения болезни придётся избавиться от этого продукта.

После всех анализов врач должен определить, что является раздражителем, и назначить лечение. Если будет обнаружена аллергия на муку, то придётся не только пить лекарства, но соблюдать определённую диету, чтобы избегать глютена. Из рациона будет исключена мука и все блюда, в которых она присутствует.

Список запрещённых продуктов:

  • любой хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка: булки, батоны, пироги, печенья, торты и т. п;
  • блины, оладьи, гренки и сухарики;
  • все виды макаронных изделий;
  • супы с клёцками, макаронами или куда добавляли муку для густоты;
  • пшеничная каша. К счастью, можно кушать овсяную, рисовую и другие;
  • колбасные изделия, так как в большинстве из них содержится пшеничная мука;
  • все продукты в панировке из муки или из сухарной крошки;
  • соусы, в составе которых есть мука;
  • мороженое в вафельных стаканчиках;
  • шоколад и конфеты, в которых присутствует вафельная крошка или её фрагменты;
  • пшеничная водка и пиво;
  • некоторые порошки-заменители кофе.

Продукты, содержащие генномодифицированные образования, тоже следует исключить из рациона. О них часто не пишут на этикетках, поэтому, зная, что встреча с аллергеном может оказаться незапланированной, аллергик всегда должен иметь при себе назначенный врачом антигистаминный препарат. Как правило, препараты нового поколения надёжно избавляют от симптомов аллергии, и при этом имеют мало противопоказаний.

В диету человека с аллергией на муку могут входить картофель, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и крупы, которые не имеют отношения к пшенице. Это рис, овёс, гречка, кукуруза. Также заменить муку из пшеницы можно мукой из риса, кукурузы или других безопасных для аллергика злаков.

Аллергия на муку: профилактика

Говоря о профилактических мерах при таком виде аллергии, следует отметить, что, в первую очередь, профилактика будет заключаться в устранении продуктов, содержащих муку, из рациона аллергика.

При этом необходимо помнить, что пшеничный крахмал может входить в состав некоторых лекарств и косметических средств, что обязывает всегда внимательно читать состав продукта, лекарства или косметики. На всякий случай при себе всегда нужно иметь антигистаминную мазь и таблетки.

Собственно, вот и весь комплекс профилактических мер. Пшеничная мука сама по себе безопасна, и угрозу представляет лишь при приёме внутрь.

Сайт http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на муку

Аллергия на муку возникает как острый ответ иммунной системы на её составляющие. При развитии аллергической реакции на муку из пшеницы или ржи из рациона аллергика исключаются не только мучные блюда, но также продукты, содержащие в своё составе белок пшеницы или ржи. По статистике, аллергия на ржаную муку встречается гораздо реже, чем на пшеничную. Признаки аллергической реакции могут включать в себя нарушения со стороны органов ЖКТ, дыхательной системы, кожных покровов. Для дифференциации видов аллергии и точного определения раздражителя проводятся специальные аллергические пробы, после чего для аллергика составляется специальное диетическое меню, не содержащее в составе компонентов таких злаков как пшеница или рожь.

Симптомы аллергии на муку

Симптомы аллергии на муку могут проявляться в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (астма, аллергический ринит), кожных высыпаний, экземы, в некоторых случаях может возникать анафилактическая реакция.

Повышенная чувствительность к глютену, входящему в состав муки, может вызывать диарею, вздутие живота, ощущение слабости. У детей симптомы аллергии на муку могут включать также отставание в физическом развитии.

Аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку возникает в результате острого реагирования организма на содержащийся в её составе глютен. От истинной аллергии следует отличать непереносимость глютена, возникающую в результате раздражения ворсинок тонкой кишки при его попадании внутрь. Диагностировать аллергию на пшеничную муку можно, обратившись к аллергологу. После проведения необходимых анализов можно с точностью определить наличие аллергической реакции и степень её выраженности. При гиперчувствительности к пшеничной муке из рациона исключаются все продукты, имеющие в своём составе производные пшеницы. При изготовлении изделий из теста в качестве аналога пшеничной муки можно использовать крахмал или муку из картофеля или кукурузы, а также муку из риса или овса. 1 стакан пшеничной муки равен приблизительно половине стакана муки из картофеля, 0,9 стакана муки из риса, 1, 25 стакана ржаной муки, стакану муки из кукурузы и половине стакана муки из ячменя.

Аллергия на ржаную муку

Аллергия на ржаную муку распространена гораздо меньше, чем на пшеничную, так как рожь считается одной из наименее аллергенных злаковых культур. Для точного установления, на какой именно злак имеется аллергия, необходимо провести специальные аллергические пробы, обратившись за консультацией к аллергологу. Симптомами аллергии на ржаную муку могут стать приступы головной боли, удушья, кожные высыпания, зуд, др. В случае выявления аллергии на ржаную муку пациенту назначается специальное диетическое меню, не содержащее в своём составе рожь и ржаную муку.

Диагностика аллергии на муку

Диагностика аллергии на муку осуществляется методом иммуноферментного анализа, благодаря которому можно также определить степень выраженности аллергической реакции. При истинной аллергии острое реагирование наступает при попадании в организм даже несущественного количества раздражающего вещества, в то время как при псевдоаллергических реакциях возникновение гиперчувствительности зависит от количества введённого в организм аллергена. В качестве диагностики аллергии на муку возможно проведение элиминационных проб. Они заключаются в следующем: продукты, содержащие муку, а также любые производные пшеницы, исключаются из рациона на некоторое время. Затем после обратного введения этого продукта в рацион оценивают все возникающие реакции, на основании чего ставят диагноз.

Лечение аллергии на муку

Лечение аллергии на муку состоит прежде всего в полном исключении из рациона продуктов, которые содержат пшеницу или любые её производные. Также следует ограничить употребление спиртных напитков, так как в составе некоторых из них могут содержаться составляющие пшеницы. Продукты, содержащие генномодифицированные вещества, также следует исключить. При возникновении аллергической реакции на муку нужно принять противогистаминный препарат, после чего обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов и противоаллергической диеты. При развитии аллергии на муку в рацион могут входить блюда из картофеля, мяса, печёнки, можно употреблять рыбу и яйца, пить сок и чай. Для приготовления мучных изделий следует использовать муку из кукурузы, картофеля, овса, риса или ржи.

Профилактика аллергии на муку

Профилактика аллергии на муку при гиперчувствительности к каким-либо её составляющим заключается в строгом соблюдении диетического питания, исключающем употребление мучных изделий, а также продуктов с содержанием пшеничного белка. Следует учитывать, что крахмал пшеницы может входить в состав медицинских мазей, а также косметических средств по уходу за кожей. В качестве аналога пшеничной муки можно использовать однозернянку, которая, по мнению специалистов, не вызывает аллергических реакций у людей, имеющих аллергию на пшеничную муку. Также для замены муки из пшеницы можно употреблять муку из кукурузы, ячменя, овса или риса.

Сайт http://ilive.com.ua/health/

Вопрос: Пищевая аллергия у детей

Предрасположенность к аллергии часто является наследственной и может передаваться в роду от поколения к поколению. Тем не менее, если в семье встречается аллергия, это не означает, что ребенок обязательно заболеет. Можно принять некоторые меры к тому, чтобы уменьшить вероятность возникновения пищевой аллергии или пищевой непереносимости у ребенка.

Пищевая аллергия, по-видимому, реже встречается у детей, которых кормят грудным молоком, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании. Кроме того, не следует спешить вводить некоторые продукты в рацион ребенка. К таким продуктам относятся те, которые способны вызывать аллергию, например коровье молоко, яйца, арахис, рыба, продукты из пшеничной муки и других злаков, содержащих клейковину. В соответствии с рекомендациями Департамента здоровья детей (Великобритания) полагается кормить грудным или искусственным молоком по крайней мере до четырех месяцев. Другую пищу можно добавлять в следующем порядке:

4-6 месяцев овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица)

6-12 месяцев мучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые

после года обычное коровье молоко

Желательно не давать арахис и продукты, в которых он находится, по крайней мере до года. В семьях, где имелись случаи аллергических заболеваний, арахис нельзя давать ребенку до пяти лет.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию или пищевую непереносимость

Аллергия на какой-то один пищевой продукт иногда может сопровождаться аллергией на другие близкородственные продукты. Например, аллергия на пшеничную муку может означать, что у больного возможна аллергия на другие злаки, в частности рожь, ячмень и овес. Это явление называется перекрестной реактивностью. Полагают, что антитела IgE, которые связываются с антигенами одного вида пищи, способны связываться с белками родственной пищи, имеющими сходную структуру. Перекрестная реактивность наблюдается и при пищевой непереносимости, но в этом случае ее механизм неизвестен.

Как правило, перекрестные реакции встречаются внутри определенной группы продуктов, например среди злаков, ракообразных или орехов. Перекрестная реактивность обнаружена между некоторыми видами пыльцы и определенными продуктами питания (см. раздел, посвященный орехам). Вместе с тем перекрестная реактивность редко встречается среди продуктов животного происхождения. Так, например, многие больные с аллергией на коровье молоко могут смело употреблять говядину в пищу. Белки молока отличаются от белков говядины.

Молоко и молочные продукты

Коровье молоко - распространенная причина аллергии у детей, начиная с младенческого возраста. В ряде случаев аллергическая природа нежелательной реакции на коровье молоко является спорной, так как иммунные реакции выявлены только у небольшой части больных. Как говорилось выше, некоторые люди страдают не от аллергии, а от непереносимости коровьего молока. Возможно, это связано с недостаточностью фермента лактазы, в связи с чем молоко не может ни перевариваться, ни всасываться.

Грудное материнское молоко практически никогда не вызывает аллергию, за исключением тех случаев, когда мать принимает лекарства или употребляет другие вещества, способствующие развитию аллергии, которые поступают в молоко, а с ним и в организм ребенка. Исключение молока из рациона детей может причинить большой вред их здоровью, особенно в развивающихся странах. В качестве заменителя коровьего молока можно давать ребенку козье молоко, хотя иногда и к нему развивается аллергия. Вместо коровьего молока иногда используют «молоко» из соевых бобов, оно применяется в некоторых смесях для детского питания. Взрослые люди могут обходиться совсем без молока, так как оно не является для них жизненно необходимым продуктом питания. Вместо молока в этом случае следует использовать другие источники кальция.

Яйца

Яйца часто являются причиной пищевой аллергии. Источник аллергена - яичный белок. Вакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи может содержать следовые количества яичного белка, поскольку при производстве вакцины используется среда, в которую входит яичный белок. Если у ребенка имеется аллергия на белок яйца, об этом следует поставить в известность лечащего врача, чтобы вакцина была проверена на содержание белка. В тех случаях, когда известно, что яичный белок вызывает у ребенка аллергию, перед использованием вакцины следует сделать кожную пробу с накалыванием. Если аллергической реакции нет, вакцину можно вводить ребенку. Эту процедуру следует проводить в условиях стационара на тот случай, если у ребенка все же возникнет аллергическая реакция.

Рыба

Рыба и особенно ракообразные служат источником очень сильных аллергенов. У наиболее чувствительных больных даже пары, выделяющиеся во время приготовления рыбы, могут вызвать приступ астмы. Некоторые люди страдают аллергией только к какому-то одному виду рыбы и устойчивы к другим. Люди с аллергией на ракообразных не обязательно чувствительны к рыбе и наоборот.

При аллергической реакции на рыбу возникает ряд симптомов, в том числе сыпь, зуд, опухание рта и лица, хрипящее затрудненное дыхание. Реакция на некоторые виды рыбы и в особенности на ракообразных, включая креветки, лобстеры и крабы, может быть очень бурной и даже опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Если у человека при употреблении в пищу какой-нибудь рыбы наступает тяжелая аллергическая реакция, то, возможно, ему следует вообще отказаться от употребления любой рыбы.

Орехи

Многие виды орехов способны вызывать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей, иногда очень тяжелую. Встречается аллергия на грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, лещину, пекан и арахис (земляной орех). Часто наблюдается аллергия сразу на несколько видов орехов. Некоторые орехи являются родственными и похожи по химическому составу. Поэтому люди с аллергией на грецкие орехи часто страдают и аллергией на миндаль, подобным же образом аллергия на кешью часто сопровождается аллергией на фисташки и наоборот. Однако иногда человек может страдать аллергией на орехи, которые не являются родственными и заметно отличаются по химическому составу. Встречается перекрестная реактивность на аллергены растений одного семейства, например больные с аллергией на пыльцу березы часто реагируют также на лещину (лесные орехи).

К симптомам аллергии на орехи относятся: опухание губ, рта и языка, а также развитие крапивницы (уртикарии). В тяжелых случаях реакция может быть очень бурной вплоть до коллапса в результате анафилактического шока (см. главу 9, посвященную анафилаксии). Иногда даже следовых количеств ореха бывает достаточно, чтобы вызвать тяжелую реакцию. Ежегодно один человек из 500 взрослых и один ребенок из 1000 детей переживают острую аллергическую реакцию на орехи в тяжелой форме. Примерно один случай из миллиона заканчивается смертельным исходом.

Аллергия на арахис, возможно, наиболее известна. В действительности арахис относится к бобовым и принадлежит к тому же семейству, к которому относятся горох и бобы. Одновременное наличие аллергии на арахис и другие бобовые очень маловероятно. В то же время, при подтвержденной аллергии на арахис, все орехи и содержащие их продукты рекомендуется исключить из рациона. Это связано с тем, что арахис относительно дешев и его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису можно придать аромат других орехов, например грецкого или американского. Поэтому желательно избегать употребления любых продуктов, содержащих орехи, если нет полной уверенности в их происхождении.

Арахис широко используется во многих переработанных продуктах, обычно в виде растительного масла. По правилам маркировки продуктов точный источник масла указывать не обязательно. И поэтому арахисовое масло часто продается под названием «растительное масло». В связи с этим людям, страдающим аллергией на земляной орех, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих растительное масло. По мере того, как растет осведомленность населения относительно аллергии на арахис и ее возможных фатальных последствиях, многие производители пищевых продуктов начинают специально помечать продукты, в составе которых могут быть орехи.

Масло орехов может также входить в состав некоторых косметических кремов и препаратов, поэтому следует проявлять осторожность при их применении и предварительно ознакомиться с составом.

Злаки

Аллергическую реакцию могут вызывать продукты из различных злаков, включая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис. Имеет место перекрестная реактивность между пшеницей, рожью и ячменем, принадлежащими к одному семейству.

Соевые бобы

Соевые бобы часто применяются в качестве заменителя источников белка, например коровьего молока. Изредка они вызывают аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Пищевые добавки можно охарактеризовать как вещества, которые не являются питательными и добавляются в пищу для увеличения срока годности, облегчения переработки, улучшения вкуса и внешнего вида. Существует много видов пищевых добавок, их классифицируют в соответствии с целями их применения. Основные группы перечислены в таблице 7.2.

Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения Е-номер Цель Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

Большинство добавок обозначается буквой Е. По Европейскому законодательству все продукты, содержащие добавки, за исключением ароматизаторов, должны иметь Е-номер или название добавки в перечне ингредиентов. Многие добавки - это естественные продукты, которые используются с давних пор, например соль. В настоящее время разработано огромное количество добавок с самыми разнообразными функциями. Однако следует отметить, что даже приставка Е, обозначающая, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не может при употреблении в пищу стимулировать нежелательную реакцию у некоторых людей.

Несмотря на все разнообразие пищевых добавок, лишь некоторые из них имеют явное отношение к аллергии или пищевой непереносимости. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают красители и консерванты. В первой группе наибольший интерес представляют:

• тартразин (Е102) - желтый краситель, содержащийся во многих конфетах и прохладительных напитках; способен вызывать приступы астмы и, возможно, провоцирует гиперактивность у детей;

• амарант (Е123) - азокраситель; предполагается, что он также провоцирует астму и гиперактивность.

Среди консервантов внимание привлекает главным образом:

• бисульфит натрия (Е222) - антиоксидант, широко применяемый для сохранения свежести фруктов и овощей в заготовках для салатов и т. д.; кроме того, он содержится в консервах и сушеных продуктах, прохладительных напитках и вине, соусах, супах и подливках в упаковке; полагают, что бисульфит натрия вызывает астму.

Считается, что некоторые другие консерванты, в том числе бензоаты (Е210-Е219), могут стимулировать астму и кожные аллергические реакции, например крапивницу; тогда как нитрат калия (Е252) вызывает поражение кожи и гиперактивность.

Полагают, что большинство реакций на пищевые добавки встречается очень редко, тем не менее людям, страдающим астмой, рекомендуется избегать употребления тартразина и бисульфита натрия. Оба этих вещества должны быть ясно указаны на этикетках.

Но не только новейшие искусственные добавки способны вызывать аллергию. Недавно в Соединенных Штатах сообщалось о трех случаях тяжелой аллергической реакции, анафилаксии, вызванной кошенилью. Это красный пищевой краситель, получаемый из кошенильного жука и используемый в течение многих лет. В одном из этих случаев женщина съела леденец, окрашенный кошенилью, и это привело к анафилактической реакции.

Продукты, редко вызывающие аллергию

Существуют продукты, которые никогда или почти никогда не вызывают пищевую аллергию. Они часто формируют основу диеты, исключающей некоторые продукты. К этим продуктам относятся разные фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, персики, сливы, морковь, картофель, рис, зеленые бобы, кабачки и др. Редко встречается аллергия на мясо молодого барашка и индейки. Среди злаков, которые не вызывают аллергии, можно назвать только ячмень, овес и рис, хотя они содержат клейковину и, следовательно, не должны входить в рацион больных целиакией (см. раздел «Целиакия»).

Гистамин в пище

Некоторые продукты содержат большое количество гистамина и при употреблении в пищу могут оказывать нежелательное действие на организм. Гистамин - это вещество, вырабатываемое тучными клетками и провоцирующее аллергическую реакцию, поэтому употребление пищи, богатой гистамином, может оказывать такое же действие, какое оказывает сам гистамин.

Гистамин образуется в пище под действием некоторых бактерий. Зрелые сыры и колбасы, особенно при длительном хранении, часто содержат большое количество гистамина. Много гистамина в некоторых видах рыбы, например макрели и тунце, особенно консервированной или хранившейся при недостаточно низких температурах. Некоторые спиртные напитки также содержат много гистамина.

Главными симптомами повышенного уровня гистамина являются тошнота, диарея, кожная сыпь, прилив крови и головная боль. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Иногда люди, перенесшие такие заболевания, как цирроз печени, вирусный гепатит и хроническую крапивницу, более восприимчивы к действию гистамина, так же как и те, кто принимает определенные лекарства, например изониазид, применяемый для лечения туберкулеза. В этом случае способность печени к разрушению гистамина уменьшается.

Влияние пищи, богатой гистамином, не следует путать с ложной пищевой аллергией. В первом случае гистамин поступает в организм с пищей и вызывает вышеописанную реакцию. При ложной пищевой аллергии пища непосредственно воздействует на тучные клетки организма, вызывая выброс гистамина. Таким образом, хотя следствия одинаковы, причины их возникновения различны.

Элиминационные диеты Диеты, исключающие некоторые продукты

Причина тяжелой пищевой аллергии обычно является очевидной для больного. Однако в тех случаях, когда реакция является менее тяжелой или ее симптомы появляются спустя несколько часов после еды, установить, какая пища вызвала нежелательную реакцию, иногда бывает непросто. Еще сложнее это сделать, когда больной реагирует на разные продукты питания.

Применение элиминационных диет позволяет установить связь между симптомами болезни и питанием больного. Подозреваемые продукты исключают из рациона и наблюдают за состоянием больного. Если оно улучшается, то проверяемый продукт снова вводят в рацион, чтобы посмотреть, действительно ли он вызывает нежелательную реакцию. Это называется положительной провокацией; она выполняется без ведома больного и того человека, который дает ему пищу, что помогает устранить всякую предубежденность при получении результата. Проверяемое вещество можно поместить в капсулу в виде экстракта подозреваемой пищи.

Основная элиминационная диета может либо не включать подозреваемых продуктов, либо состоять только из продуктов, которые заведомо являются относительно слабыми аллергенами. Продукты, способные вызывать пищевую аллергию, в том числе молоко, яйца, ракообразные, орехи, пшеничные изделия, арахис и шоколад, а также тот продукт, на который падает подозрение как на специфическую причину аллергии, исключают из основной элиминационной диеты. Больной, находящийся на диете, не должен принимать никакую другую пищу (включая напитки), кроме того, необходимо, чтобы продукты были экологически чистыми и не содержали примесей других веществ.

Обычная элиминационная диета состоит из груш, индейки и риса. В Соединенных Штатах вместо индейки больным часто дают мясо молодого барашка, так как оно там реже употребляется, и большинство населения не сенсибилизировано.

Выдерживать эту диету довольно трудно. Она необходима только в тех случаях, когда имеется подозрение на аллергию к нескольким продуктам. Другие диеты допускают присутствие некоторых овощей, особенно тех, которые употребляются редко или в ограниченных количествах, например пастернака, репы и моркови.

Независимо от выбранной диеты, если в недельный срок не наступает улучшение, следует попробовать применить другую диету. Если больному стало лучше, то в рацион добавляют какой-нибудь один новый пищевой продукт, еще через неделю следующий и т. д., пока не установят, какая именно пища вызывает аллергию. Результат подтверждают путем временного исключения подозреваемой пищи из рациона больного и повторного введения ее в рацион через несколько дней. Если использование разных диет не дает положительного результата, то вполне вероятно, что симптомы болезни не являются следствием пищевой аллергии или пищевой непереносимости, и следует искать другую причину.

Если удалось установить, какая пища вызывает нежелательную реакцию организма, то больному необходимо полностью отказаться от ее употребления, так как другого способа лечения пищевой аллергии не существует.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: прогнозы и перспективы

У большинства маленьких детей аллергия с возрастом проходит. У детей постарше и взрослых людей аллергия и пищевая непереносимость обычно сохраняются на всю жизнь. Так, например, аллергия на рыбу, ракообразных и орехи обычно принимает стойкую форму, и, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми, больным следует всегда избегать употребления этих продуктов.

Исследования, проведенные в США, вселяют некоторую надежду относительно будущего людей, страдающих стойкой пищевой аллергией. Установлено, что молекулы белков, вызывающих аллергические реакции, богаты дисульфидными связями (соединенными попарно атомами серы). К
белкам, богатым дисульфидными связями и способным вызывать аллергию, относятся ?-лактоглобу-лин молока, 2S-белок в орехах и ряд белков, содержащихся в злаках. Известно, что белок тиоредоксин, найденный в бактериях и некоторых растениях, мобилизует энергетические ресурсы, разрушая дисульфидные связи. Вероятно, можно было бы обрабатывать пищу тиоредоксином, чтобы разорвать дисульфидные связи и обезвредить аллергены. Тиоредоксин изменяет структуру белка таким образом, что иммунная система перестает узнавать аллерген и реагировать на него. Кроме того, после обработки тиоредоксином белок легче переваривается, благодаря чему хлеб и другие зерновые продукты, которые исходно богаты дисульфидными связями, могут утратить свои аллергенные свойства.

Можно пойти дальше и вместо непосредственной обработки пищи ввести гены тиоредоксина прямо в растения. Это направление исследований может привести к тому, что в будущем злаки и орехи, возможно, не будут вызывать аллергических реакций и что каждый сможет пить молоко без всяких нежелательных последствий.

Подробней http://www.BabyBlog.ru/user/Svetlaya0584/

Аллергия на пшеницу: диета и заменители

Аллергия на пшеницу развивается у людей, чувствительных к глютену зерна. Глютен по химической природе является растительным белком, который обладает склеивающими свойствами.

Но продукты из зерновых играют в повседневном питании важную роль не только за счет содержания в них пищевых веществ, но и благодаря устоявшимся традициям питания: едва ли найдется семья, где по меньшей мере раз в день не ели бы хлеб. Поскольку продукты из злаков относятся к основным продуктам питания, больным целиакией (непереносимость пшеницы)  необходимо совершенно избегать сортов хлеба из таких классических злаков, как пшеница, и во многих случаях вообще отказаться от некоторых привычек, связанных с питанием.

Диета при аллергии на пшеницу

Категория продуктов

Продукты, которые вам можно есть

Продукты, которые следует избегать

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

Как готовить без пшеницы

Если вы чувствительны к пшенице, но нейтральны к другим глютенным зерновым, то можете использовать любые заменители, перечисленные ниже. Если вы чув­ствительны ко всем глютенам, используйте муку из картофеля, риса, сои. Также не исключена возможность развитие аллергии на соевые продукты.

Выпечка, сделанная из этих заменителей, бывает тяжелее и больше крошится, чем изделия из пшеничной муки. Картофельную и соевую муку лучше использовать в комбинации с другими видами, такими, как рис или тапиока. Рисовая мука придает изделиям некоторую зернистость.

Ржаная мука имеет специфический привкус.

Мука         Количество, заменяющее 1 чашку пшеничной муки

Ячмень                   1 ? чашки

Материал с сайта http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/

Готовим для аллергика

Страница 1 из 2

Аллергены и чем их заменить

Единственное, в чем единодушно сходятся все, кто так или иначе сталкивался с аллергией, так это в том что аллергия сугубо индивидуальна. То есть то, что для одного является сильным аллергеном, у другого реакции не вызывает.

Когда в семье оказывается что ребенок аллергик, перед мамой встает вопрос а как же этого ребенка кормить, что же ему готовить? Каждый сам для себя решает удобнее ему готовить индивидуальное блюдо каждому или готовить всем членам семьи одно и тоже, что можно всем.

Но так или иначе встает вопрос "А чем заменить продукты, на которые у ребенка аллергия?"

Если это апельсины и шоколад, то проблемы конечно же не существует. А вот если у ребенка аллергия на пшеницу или молоко...

Я - мама аллергика с 10-летним стажем. Всю дочину жизнь придумывала как готовить самые обычные блюда, избегая при этом аллергенов. Всех наших аллергенов перечислять не буду, но наибольшую неприятность нам доставляли аллергия на пшеницу и куриное яйцо.

Без них-то я и училась обходиться в процессе приготовления пищи.

И теперь хочу поделиться своим опытом в надежде, что кому-то это поможет в его нелегкой борьбе с аллергией.

Для начала про аллергоопасные продукты и их заменители:

Пшеничная мука

Можно найти в продаже рисовую муку, кукурузную муку, овсяную, гречневую и даже нутовую муку.

Лично мне больше всего нравится кукурузная. Гречневая и нутовая обладают очень характерным сильным запахом. Если запах гречи еще как-то привычен, и в некоторых блюдах уместен, то нутовая мука (горох) мне не понравилась совсем.

Да и стоит она довольно дорого.

Рисовая и кукурузная мука плохо набухают, оседают в жидком тесте осадком, который надо все время перемешивать. К тому ж они обладают гораздо более плохой клейкостью. Поэтому тесто получается суховатым, а если попытаться на такой муке печь блинчики, то вообще беда!

Овсяная мука самая клейкая. Но придает тесту унылый грязно-серый цвет, да и запах, хоть и меньше чем у гречневой, но не очень приятный.

Обычно в своих рецептах я использую смесь 1:1 кукурузной муки и картофельного крахмала. Крахмал дает клейкость, мука веселый желтый цвет и не придает неприятного запаха.

Хлеб

Очень долго вместо хлеба мы покупали дочери сухие хлебцы. Их довольно много, разных производителей. Есть тонкие, толстые, круглые, прямоугольные.

Бывают ржаные, рисовые, гречневые, овсяные, кукурузные.

А потом наш, екатеринбургский, хлебокомбинат "Смак" сделал нам просто королевский подарок! В его продукции появился 100% ржаной хлеб, хлеб "Таежный". Когда мы его только начали покупать, дочь съедала булку дня за два!

Ведь это был НАСТОЯЩИЙ мягкий хлеб. Сейчас, конечно, произошло насыщение, и хлеба она ест меньше, а хлебцы и вовсе только как походную еду.

Панировочные сухари

Если очень хочется использовать панировку, то для этого можно взять овсяные хлопья. Или можно растолочь сухие хлебцы, сделав панировку из них.

Куриное яйцо

Ну тут ответ очевиден - любое другое яйцо. Перепелиное, индюшачье, страусиное ) ))

Наш аллерголог считает, что абсолютно любой белок из любого другого яйца - это тоже самое. Организм моей дочери считает что куриные яйца - это плохо, любые другие - это нормально.

Перепелиные яйца я добавляю из расчета: вместо 1 куриного 4-5 перепелиных. У перепелиных яиц есть несколько отличий - они не взбиваются в пену (они ее совершенно не держат) , они менее клейкие чем куриные. Для некторых рецептов это критично.

С индюшачьими яйцами я пока не успела поэкспериментировать. Мне совсем недавно попали в руки 2 индюшачьих яйца, мы только успели проверить что аллергии на них у нас нет.

Молоко

Самое страшное, что я могу себе представить, это аллергия на молоко с пеленок. Слава Богу у нас ее не было! Аллергию на молоко мой ребенок выдал на аллергопробах только в 10 лет. И даже в 10 лет это оказалось достаточно проблематичным.

Оказывается мы много где его ели - мороженки, хлопья с молоком на завтрак, молочная каша, блинчики...

За это время я успела придумать несколько заменителей.

Козье молоко - довольно специфичный заменитель. Имеет характерный запах, который многие считают неприятным. Довольно часто так же является аллергеном.

Смесь. Детская смесь кисломолочная или соевая. Ее можно использовать вместо молока для приготовления той же каши или блинчиков. Дочь, привыкшая к каше на обычном молоке, сказала что это гадость.

Но в принципе съедобно, и если ребенок не пробовал другого, то такую кашу есть будет.

Но, повторюсь, у меня небольшой опыт в избегании молока при приготовлении пищи. Поэтому если найдутся мамочки - специалисты в этом вопросе, я буду рада.

Конфеты, сладости

Ну конечно же фрукты и сухофрукты! Взрослые, выросшие в другой стране и в другое время, обычно под сухофруктами подразумевают изюм, курагу и чернослив. Ну еще сушеные яюлоки.

И даже не предполагают сколько сейчас разнообразных сухофруктов можно найти и насколько это вкусно!

Сушеная вишня, сушеные бананы, киви, ананасы, папайя и кантолуп, кумкват, персик и груша! Да чего только не обнаружишь в магазине на полочке с сухофруктами.

Бабушки к нам приходят с гостинцами для внучки, приносят красивое яблоко, или пакетик киви, или пакетик сухофруктов. Ребенок сияет, утаскивает на кухню и сразу же спрашивает: "Мам, а можно я сейчас это съем?". И мы с мужем давно уже предпочитаем высыпать на ладонь горсть смеси сухофруктов, чем взять шоколадную конфету. И я частенько говорю дочери "Вот если бы не ты, мы бы с папой так и не любили сухофрукты, это ты нас приучила" ) )) )

Эх, результаты последних аллергопроб не радуют.

Теперь дочери нельзя курицу, говядину, свинину. рыбу, кролика, пшеницу, гречку, рис, овес, ячмень, молоко, орехи, яйцо.

С сыном попроще, ему нельзя молоко, пшеницу, гречку, яйцо, подсолнечное масло.

Учусь готовить заново, так что скоро начну выкладывать новые рецепты. Вот размышляю, оставить-ли старые?

Для начала общие тезисы: из мяса покупаем индейку, баранину, гусятину. Если удастся взять лосятину или медвежатину, обязательно возьму ) )) )

Вместо яйца крахмал, вместо подсолнечного масла кукурузное.

Много бобовых и овощи, крупы кукурузная, пшенка, перловка. Вот наш нынешний рацион.

Мой адрес для писем Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Анна

или добро пожаловать на форум сайта.

Материал http://avg10.ru/

Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка - какими продуктами можно заменить

Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это - хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу.

Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен) , именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете.

Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов - есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики.

Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал.  Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят  аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов.

Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Иногда покупали амарантовые хлебцы.

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Наталия Соколова.

Читать далее http://natalisokolova.ru/allergiya-na-pshenicu-u-rebenka-kakimi-produktami-mozhno-zamenit/

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete) - NAAF

Dato publisert: 21. 04. 2007Sist oppdatert: 03. 07. 2007nb

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи.

У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте.

Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.

Что такое аллергия на пшеничную муку?

Пшеничная мука может вызывать различные реакции. Лица, страдающие аллергией, часто реагируют на мучную пыль (например, при выпечке) , но не на пшеницу, содержащуюся в готовой пище. Поэтому результаты лабораторных анализов, сигнализирующих о невосприимчивости к пшеничной муке, всегда следует рассматривать вместе с другими симптомами и реакциями на продукты питания.

Наиболее распространённые зерновые культуры (пшеница, рожь и ячмень) содержат протеин глютен. При болезни целиакии организм не переносит глютен, и лица, страдающие этим заболеванием, должны употреблять продукты питания без содержания глютена.

Диагноз целиакии устанавливается на основании специального обследования кишечника. Аллергики могут использовать муку без содержания глютена в качестве заменителя пшеничной муки. Часто они могут употреблять в пищу продукты с содержанием овса.

Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.

Какова реакция аллергика на пшеничную муку?

У лиц с аллергией на пшеничную муку наблюдаются различные реакции после употребления пищи с её содержанием. Примерами могут служить жидкий стул, боли в животе, усиление экземы или астмы, а также анафилактический шок.

Как лечить аллергию на пшеничную муку?

При пищевой аллергии из рациона питания должны быть исключены продукты, непереносимые организмом.

Где может содержаться пшеница?

Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий.

Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.

Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?

Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Большинство бутербродных продуктов не содержит пшеничной муки.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха и пшено являются хорошими заменителями пшеницы. Многие переносят также овес. Рационы без содержания пшеничной муки и без содержания глютена являются практически одинаковыми.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой.

Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Многие аллергики сами пекут хлеб, но имеются и булочные, предлагающие безглютеновую выпечку. Местные объединения больных целиакией предоставят Вам списки таких булочных.

Поскольку пшеничная мука используется во многих комплексных продуктах питания, следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов!

Как узнать о содержании пшеницы в продукте питания?

Списки ингредиентов комплексных продуктов питания дают потребителю информацию о составе продукта. Примерами указания на содержание пшеницы могут являться: пророщенная пшеница, сухари, отруби, макароны, вермишель, лапша, манка, полба, спельта и тритикале.

Для аллергиков и больных целиакией спельта является аналогом пшеницы и НЕ должна применяться. В соответствии с предписаниями о маркировке товаров, все продукты питания с содержанием пшеницы должны иметь маркировку «пшеница» в перечне ингредиентов. Если Вы не все понимаете в списке ингредиентов, не следует употреблять продукт в пищу до выяснения его содержания.

Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания..

Тел.: 22 79 91 70

Relaterte lenker

Ссылка на источник http://www.naaf.no/ru/allergi/Mat-og-matoverfolsomhet/------3/

Диета при аллергии на пшеницу у ребенка - симптомы

  • Рвота;
  • Тошнота.

Замечены были так же и случаи, когда симптомы проявлялись посредством крапивницы (отек внутренних органов, гортани, зуд, покраснения) . При целиакии возможно накопление глютена в тонком кишечнике. Он через некоторое время начинает оказывать токсическое воздействие на весь организм и приводит к атрофии к слизистой ЖКТ. У лиц, обладающих высокой чувствительностью, возможно обострение некоторых симптомов.

Что такое аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку может проявиться из-за содержащихся в ней протеинов, на которые негативно отреагирует организм. Проявление такой реакции всегда очень индивидуально, и у некоторых появляется лишь легкий отек и зуд, а другие испытают не столь легкие симптомы, а анафилактический шок. Такое состояние опасно как для жизни ребенка, так и взрослого, хотя у детей различные виды пищевой аллергии встречаются чаще всего.

Некоторые лица обладают интересной особенностью, при которой аллергия на пшеницу не проявляется, а вот пшеничная мука и ее пыль в процессе готовки вызывают негативные реакции. После употребления изделий из нее самые безобидные симптомы - это боли в животе, крапивница, диарея.

Какие лекарства следует принимать

Аллергия на пшеницу имеет пищевую направленность, поэтому вылечить ее окончательно невозможно. Единственный выход - это диета, заключающаяся в полном отказе от запрещенных продуктов.

На первом этапе важно подобрать препарат, который поможет снять симптомы и их проявления. Обычно это «Тавегил», «Супрастин», «Фенистил», либо выбрать другие медикаменты, подходящие именно вам.

Терапия должна включать и прием иммуностимуляторов ЖКТ, которые будут способствовать восстановлению в нем нормальной микрофлоры. Общее укрепление организма тоже важно, поэтому рекомендовано провести курс приема витаминов.

Для ребенка малых лет лучше подбирать гели с приятным вкусом, например, «Энтеросгель» - он выводит токсины, способствуя улучшению самочувствия. Диета является самым важным этапом для предотвращения возможных проблем, возникающих после употребления любого продукта, содержащего пшеничные компоненты.

Альтернативные способы лечения так же применимы для избавления от такой проблемы, как аллергия на пшеницу. Так, снятию зуда поможет компресс или ванна, сделанные на основе отвара череды, календулы или ромашки. А настойка из календулы хороша так же и для приема внутрь.

Не стоит использовать народные методики лечения в качестве основной терапии. Лучше проконсультируйтесь у доктора и не занимайтесь самолечением, так как оно часто неэффективно и даже может навредить.

Диета как основной метод лечения

Аллергия на пшеничную муку обязательно требует от человека отказа от продуктов, которые даже в малом количестве способны содержать ее. К ним относятся:

  • Крахмал;

Ссылка на источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Смотрите также