Главная » Аллергены » Пищевая аллергия у ребенка симптомы

Пищевая аллергия у ребенка симптомы

Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Основные симптомы аллергии:

Кожные реакции.

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

Расстройство пищеварения.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

Признаки расстройства кишечника могут появиться как по одному, так и сразу большой группой. Это зависит от количества поступивших аллергенов в организм с пищей, от индивидуальных особенностей иммунной системы и от того сколько времени прошло с момента принятия продукта.

Отеки.

В тяжелых случаях развития болезни к кожным и кишечным симптомам могут присоединяться отеки на разных частях тела.

У ребенка может отекать практически все, начиная от глаз, ушей, кистей рук и заканчивая половыми органами. Нередко наблюдается отек слизистой ротоглотки. При появлении отека любой интенсивности родители должны немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны помнить и о том, что предрасположенность к возникновению разного рода аллергии передаются по наследству. Поэтому если у папы с мамой или у других самых ближайших родственников есть аллергические недуги, то ребенок уже попадает в группу риска.

Это не означает, что аллергическая реакция у малыша обязательно появится, но его организм всегда готов ответить на вторжение чужеродных организмов специфичной иммунной реакцией.

Зная это, родители смогут уделять повышенное внимание подбору продуктов с самых первых дней появления ребенка на свет и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию

При склонности к аллергии ее первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.

Основные симптомы у младенцев, это высыпания на коже и зуд. Врачи – аллергологи обращают внимание на несколько главных причин, которые способны вызвать аллергические проявления.

Неправильное питание беременной женщины.

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее.

В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Ранее введение в прикорм искусственных смесей.

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей, это может происходить даже в том случае если грудное молоко ребенок продолжает получать.

Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому грудное кормление нужно сохранять как можно дольше.

Грудное вскармливание защитит ребенка от многих заболеваний в первый год жизни и поможет преодолеть ему болезни в дальнейшем. Если грудное вскармливание невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы.

Кормящая мама должна постоянно уделять внимание не только рациону ребенка, но и своему питанию. Все мамы осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, но иногда этот запрет все-таки нарушается.

При грубых погрешностях в диете пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировки питания матери.

Неправильное введение прикорма.

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи.

Продукты, чаще всего провоцирующие аллергию

Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий. Никто не сможет точно сказать, какой продукт влияет на появление симптомов заболевания, особенно это касается маленьких детей.

У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:

  • Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов. Читайте по теме: Аллергия на белок коровьего молока.
  • Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.
  • Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.
  • Глютена, он содержится в белках злаков – ржи, риса, овса, пшеницы.
  • Фруктов, овощей, ягод красной и ярко – желтой окраски.

Вводить в питание ребенка нужно не больше одного продукта за две недели. Это поможет точно определить есть ли на новые компоненты питания какая-либо реакция. И в случае ее возникновения для исключения дальнейшего развития заболевания достаточно будет исключить данные продукт из рациона.

Нужно соблюдать и дозировку при введении прикорма – первый раз это должен быть совершенно незначительный объем, увеличивать который необходимо малыми порциями.

У детей старшего возраста определить продукт, вызывающий аллергию гораздо сложнее. Связано это с употреблением детьми большого количества разной пищи.

Пищевая аллергия после года может возникнуть при употреблении:

  • Орех любых видов и даже в незначительном количестве.
  • Морепродуктов – кальмаров, устриц, крабового мяса и палочек.
  • Цитрусовых фруктов, киви, слив, из ягод – клубники.
  • Пищевых добавок – красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Читайте по теме, аллергия на сладкое, симптомы, способы лечения.

Поэтому выбирать продукты перед их покупкой нужно с большой ответственностью.

Перечисленные продукты представляют большую опасность для детей до четырех лет. Это объясняется тем, что в первые годы жизни иммунная система учится распознавать чужеродные белки и правильно реагировать на их проникновение.

Обилие белков не позволяет организму нормально справиться с ними, поэтому и возникает аллергия на пищу. Постепенное введение новых продуктов в питание позволит организму привыкнуть к ним, и реакция может или вовсе не появиться, или быть слабовыраженной.

При предрасположенности ребенка к заболеванию пищевая аллергия может с возрастом проявляться все реже, но при этом не исключено появление аллергии на пыль или растения.

Диагностика аллергии

Пищевая аллергия не меньше других заболеваний ребенка нуждается в правильной постановке диагноза. Для этого необходимо провести ряд комплексных действий.

Первое, что выясняет врач на приеме, это имеющиеся факторы риска: наследственность, рацион и режим питания малыша. Эти данные важны для правильного определения аллергена и подбора лечения, поэтому родители должны подготовиться дать максимально развернутый ответ на вопросы врача.

Мама ребенка на протяжении полмесяца должна вести пищевой дневник с фиксированием практически всех продуктов, даже тех, которые ребенок употребляет на перекус. При появлении любой реакции – сыпи, зуда, отеков, все это должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.

Врач также назначает сдачу лабораторных анализов. Важно определить уровень специфического иммуноглобулина в организме, для этого берется кровь из вены. Если после анализов выявится высокий уровень иммуноглобулина, то можно уже предположить, что пищевая аллергия у вашего ребенка на какой-то продукт имеется.

Для выявления конкретного аллергена подходит другой анализ крови. При помощи специальных реагентов выясняют есть ли реакция организма на ингредиенты определенных продуктов.

Может случиться так, что в момент сдачи крови у ребенка не было иммунной реакции, поэтому анализ может не дать достоверных данных на все пищевые продукты. Это значит, что новую пищу нужно вводить с не меньшей осторожностью.

Детям, которые достигли пятилетнего возраста, можно делать кожные пробы. При помощи специального инструмента на руке наносятся не глубокие надрезы кожи, как правило, на предплечье, на которые наносится небольшая доза растворенного в стерильной жидкости аллергена.

Оценить результат можно через 10 минут. Покраснение и отек говорит об аллергической реакции, отсутствие изменений о том, что на данный вид продукта у ребенка аллергии нет. Кожные пробы не доставляют дискомфорта ребенку и высоко результативны.

Возможно ли посещение детского сада

При первых признаках пищевой аллергии для родителей проблемой становится посещение детского сада. Дети с аллергическими реакциями посещать дошкольные учреждения могут, но для того чтобы не спровоцировать обострения болезни родителям необходимо придерживаться определенных правил:

Составление полного письменного списка, запрещенных продуктов. Этот список необходимо отдать медсестре, она должна проконтролировать кормление такого ребенка и составить на него отдельное меню. Воспитатели в свою очередь обязаны следить за тем чтобы ребенок не брал у других детей фрукты, сладости и другие продукты.

Если в детском саду нет возможности кормить вашего ребенка определенными продуктами, то можно приносить еду из дома. Наверняка воспитатели пойдут навстречу и смогут разогреть малышу пищу, для того чтобы он пообедал со всеми детьми.

Диета при аллергии на продукты

Пищевая аллергия может быть вылечена только при правильном составлении меню для ребенка и соблюдении режима такого питания на протяжении длительного времени. Правильно составить рацион можно только при помощи врача – аллерголога или педиатра.

Для малышей первого года жизни доктор поможет выбрать смеси с лечебным эффектом, которые предотвратят развитие повторных пищевых аллергических реакций.

Введение первого прикорма у таких деток должно проводиться с соблюдением всех рекомендаций врача. Наблюдение за реакцией организма поможет скорректировать подбор продуктов для прикорма.

Для детей старшего возраста врач также сможет составить индивидуальное питание, которое тоже требует ежедневного контроля. О стойкой ремиссии заболевания говорят в том случае, если никаких симптомов болезни не было три и больше месяца.

После этого можно расширять строгую диету за счет введения новой пищи маленькими дозами. Врачи всегда подробно расписывают продукты, которые можно давать ребенку во время ремиссии.

Основное и строгое ограничение накладывается на шоколад, какао, газированные соки, мед, морепродукты, колбасы, сладости, некоторые виды круп, йогурты, молочные продукты с разными наполнителями.

Строгое соблюдение диеты во время лечения является самой важной основой на пути полного выздоровления ребенка.

Лекарства для лечения аллергии

Назначение лекарственных препаратов зависит от возраста ребенка и индивидуальных характеристик организма, некоторые препараты могут эффективно помочь одним детям, у других же не будет положительной динамики.

Подбор антигистаминных препаратов, их дозировки и времени приема определяет врач. Задача родителей сводится к постоянному контролю над приемом препаратов в назначенной дозировке.

Современные антигистаминные препараты и средства от аллергии отличаются отсутствием побочных эффектов, поэтому их применение безопасно даже у самых маленьких крох.

Помимо традиционных лекарств врачи нередко используют принципы гомеопатии. Гомеопатические препараты подбираются строго по возрасту, весу, наличию других болезней.

Необходимо не забывать и о том, что пищевая аллергия напрямую зависит от состояния органов пищеварения ребенка. Поэтому в курс лечения обязательно включают препараты, нормализующие состояние желудочного – кишечного тракта.

В основном при аллергии ребенок страдает от дисбактериоза и назначенные препараты должны привести микрофлору в нормальное физиологическое состояние.

Лечение аллергии – длительный процесс, требующий тщательного планирования приема препарата. Поэтому иногда возможны срывы и обострения болезни. Обычно острый приступ аллергии может вызвать употребление запрещенного продукта. Родителям необходимо при этом принять неотложные меры:

Дать ребенку абсорбент.

Это могут быть таблетки активированного угля или «энтерос – гель». Доза этих лекарств зависит от веса ребенка. Одна таблетка угля идет на один килограмм от массы тела, а чайная ложка геля на десять килограмм.

Поставить клизму.

После того как замечена аллергия необходимо как можно быстрее поставить клизму очистительную. На один литр теплой кипяченой воды берется ложка столовая соли и треть ложки соды. На 10 килограмм веса ребенка берется пол литра приготовленного раствора.

Дать антигистаминный препарат.

Примерно через 30 минут после всех процедур ребенку дается его обычная таблетка в дозировке, прописанной врачом. После каждого обострения заболевания необходимо посещать врача.

Особенности ухода за детьми с аллергическими реакциями

Пищевая аллергия у детей лечится не только лекарствами и диетой, но и соблюдением некоторых условий при ежедневном уходе.

Форма фармацевтических препаратов

Детям при аллергии нельзя давать лекарство в сиропе, обычно в них содержится множество красителей и различных ароматизаторов. Лучшая форма лекарства – таблетки.

Личная гигиена ребенка

Также должна проводиться с соблюдением некоторых условий. Температура воды должна быть не сильно высокой, а сама продолжительность купания не больше 15 минут. Для мытья используются гипоаллергенные шампуни, мыло, гели.

Домашние питомцы

Пищевая аллергия у детей может усиливаться при проживании в доме животных. Поэтому для полноценного лечения будет лучшим не заводить домашних животных и даже рыбок. Сухой корм для рыб является сильнейшим аллергеном. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка.

Более подробно эта тема раскрыта в разделе Лечение аллергии на животных.

Своевременное лечение, правильней уход и строгое соблюдение диеты помогут малышу быстрее справиться с недугом.

Сайт http://allergiik.ru/

Пищевая аллергия у детей - признаки, симптомы, лечение

  1. орехи (например, грецкие орехи и кешью)
  2. рыба
  3. моллюски (например, креветки)

В целом, у большинства детей с возрастом пищевая аллергия проходит. Примерно к пяти годам реакции на многие продукты исчезают. Например, аллергия на яйца или сою исчезает в 80% случаев.

В случае, если аллергия появляется в более позднем возрасте, после 5-6 лет, то шансов перерасти её немного.

Как проявляется

Аллергические реакции у ребёнка могут проявляться по-разному. Некоторые из них могут быть очень мягким и возникать только на одной определённой части тела в виде сыпи на коже.

Другие могут быть более тяжёлыми и проявляться по всему телу. Реакции могут произойти как в течение нескольких минут, так и спустя часы после контакта с пищей.

Как правило, признаки пищевой аллергии у детей проявляются на одной из четырёх частей тела:

  1. Кожа: зуд, сыпь, красные пятна, покраснение и отечность лица или конечностей, зуд и отек губ, языка или ротовой полости (кожные реакции являются наиболее распространенным типом реакции) ;
  2. Желудочно-кишечный тракт: боли в животе, тошнота, рвота или диарея;
  3. Дыхательные пути: насморк или заложенность носа, чихание, кашель, свистящее дыхание, одышка;
  4. Сердечно-сосудистая система: головокружение или обморок.

Первые действия при подозрении на аллергию у ребёнка

Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка аллергия, нужно срочно обратиться в больницу. Чтобы врачу было проще диагностировать аллергию и назначить лечение, обратите внимание на некоторые вещи, чтобы потом рассказать о них доктору:

  • Первые симптомы аллергии
  • Как давно появилась реакция и периодичность симптомов (если речь идёт не о кожном проявлении)
  • Сколько времени прошло между последним приёмом пищи и проявлением первых симптомов
  • Страдает ли кто-то из членов семьи аллергией, астмой или экземой

В первую очередь доктор будет искать любые другие причины, которые могут вызвать схожие симптомы. Например, если у ребёнка диарея после употребления молока, врач должен проверить вероятность непереносимости лактозы, прежде, чем назначать лечение от аллергии.

Целиакия – состояние, при котором организм не переносит глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зерновых культурах, признаки непереносимости глютена полностью совпадают с симптомами пищевой аллергии.

Если ваш ребёнок склонен к пищевой аллергии, то вам назначат пройти ряд тестов, чтобы в будущем исключить аллергены из дневного рациона.

Одним из этих тестов может быть кожная проба. Специалист по аллергии может также назначить анализы крови RASTs (радиоаллергосорбентный тест) , который проверяет кровь на антитела IgE конкретных продуктов. Результаты показывают концентрацию IgE в крови.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Источник http://allergoportal.ru/

При обнаружении у детей хотя бы одного из вышеуказанных симптомов требуется консультация врача.

Пищевая аллергия у детей: основные симптомы, фото

Признаки пищевой аллергии заметны сразу после употребления в пищу того или иного продукта. На вид аллергия может проявляться по-разному:

У одних это могут быть поражения на коже в виде:

  • покраснения и сыпи на каком-либо участке тела;
  • опрелости, которые не проходят, несмотря на постоянные гигиенические процедуры;
  • потницы, появляющейся даже при малейшем перегревании;
  • зуда и шелушения кожи на щеках (диатез) ;
  • шелушения и появления чешуек на волосистой части головы;
  • отека Квинке, являющегося достаточно тяжелой формой аллергической реакции и представляющего собой внезапное появление отека кожи и слизистых оболочек.

У других проявляться в виде сбоя в работе желудочно-кишечного тракта (в случае отека слизистой желудка) :

  • вздутие живота, усиленное газообразование в кишечнике и колики;
  • запор;
  • срыгивание, либо рвота;
  • частый жидкий зеленый или пенистый стул;

У третьих могут появиться нарушения работы органов дыхания (в случае отека слизистой дыхательных путей) , проявляющиеся в качестве:

  • аллергического насморка (ринита) ;
  • бронхоспазма (наиболее опасного течения аллергического отека) .

В разных ситуациях вышеуказанные симптомы могут проявляться либо по отдельности, либо в комплексе. Например, вместе с сыпью на коже может появиться расстройство желудка.

Пищевая аллергия у детей - явное проявление того, как при определенных условиях защитные реакции организма превращаются в полную их противоположность. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, что собой представляют симптомы пищевой аллергии у детей.

Зачастую симптомы пищевой аллергии наблюдаются у новорожденных, что объясняется попаданием в организм с молоком матери пищевых аллергенов. Этим и объясняются рекомендации врачей относительно того, чтобы после рождения ребенка каждая мамочка придерживалась строжайшей диеты с поэтапным введением новых гипоаллергенных продуктов.

В основном пищевая аллергия у детей появляется в первые годы их жизни при переводе на заменители материнского молока. Чем раньше отлучить малыша от груди и перевести его на искусственное вскармливание, тем выше вероятность появления аллергической реакции. Частенько возникает непереносимость белка коровьего молока, отмечающаяся почти у 90% детей первого года жизни.

Пищевая аллергия возникает вследствие принятия таких продуктов, как мед, яйца, рыба, грибы, орехи, цитрусовые. Спровоцировать появление аллергии у детей могут также абрикосы, гранаты, персики, всевозможные ягоды, морковь, бобовые, томаты, приправы. Изредка причиной аллергии является сыр, тыква, слива, картофель, гречка, кабачки.

Возникновение волдырей, покраснение на коже, сыпь, зуд и обильная потница – это как вы уже знаете симптомы пищевой аллергии, увидеть которые можно на фото в интернете.

Самым надежным способом избавление ребенка от негативных симптомов аллергии является исключение из его рациона питания аллергенных продуктов. Из-за сложности выявления причины возникновения аллергии, достаточно исключить наиболее вероятные аллергены. В дальнейшем включение новых продуктов в рацион питания ребенка должно быть поэтапным, с наблюдением за реакцией организма на тот или иной продукт.

Пищевая аллергия – это достаточно серьезный вопрос, тревожащий многих родителей. Поэтому если у вашего ребенка имеются какие-либо симптомы, своевременно обращайтесь к врачу и соблюдайте меры предосторожности.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google. Images.ru

8 июня, 2014 - 21:01

Подробней http://ug-mama.ru/articles/

Аллергия пищевая, симптомы у взрослых и детей

  • Диагностика и лечение

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема как среди взрослого, так и детского населения. Как правило, заболевание начинается еще в раннем детском возрасте, продолжает сохраняться на протяжении всей жизни человека. Нередко заболевание носит семейный характер: если хотя-бы один из родителей страдает пищевой или другой разновидностью аллергии, то ребенок, скорее всего, также будет страдать этой болезнью.

Причины появления

Развитие симптомов пищевой аллергии у детей может быть спровоцировано неправильными действиями взрослых. Чрезмерное употребление во время беременности продуктов, содержащих аллергены, приводит к сенсибилизации и нарушениям иммунных механизмов в организме ребенка. Раннее введение прикорма, а также искусственное или смешанное вскармливание, несбалансированный рацион малыша с преобладанием полуфабрикатов и консервантов также являются отягощающими факторами в возможном развитии этой болезни.

Собственно, причинами развития пищевой аллергии, как у взрослых, так и у детей являются всевозможные продукты и их составляющие:

  • морепродукты (креветки, мидии, раки) ;
  • некоторые разновидности бобовых культур (арахис, соя, грецкий орех) ;
  • цельное молоко и значительно реже другие молочные продукты;
  • куриные яйца и особенно белковая фракция;
  • современные химические ингредиенты различных пищевых продуктов (усилители вкуса, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, бактериостатики) ;
  • мед и другие продукты на его основе, а также пчелиное молочко, соты;
  • шоколад и его производные;
  • все виды фруктов красного и оранжевого цветов, особенно цитрусовых.

Механизм развития

В основе пищевой аллергии лежит формирование патологических иммунных реакций. При первичном попадании в организм пищевого аллергена происходит вырабатывание защитных антител как на чужеродный для организма агент. При повторном попадании такого вещества иммунные реакции в течение непродолжительного времени активизируются и возникают клинические симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

Важно! Хочешь вылечить кожу, меньше чесаться и меньше болеть? Сначала нужно почистить организм и избавься от паразитов.

Узнай про забытый рецепт ...

Следует различать два различных состояния, симптомы которых очень похожи: пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Симптомы аллергии обусловлены иммунными реакциями, на блокирование которых будет направлено последующее лечение. Пищевая непереносимость связана с нарушениями нейрогуморальной регуляции, ферментативной недостаточностью и нередко лежит в основе хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем органов.

Клиническая картина

Симптомы пищевой аллергии многообразны и в то же время имеют определенный индивидуальный характер. То есть у каждого пациента данное заболевание проявляется, как правило, определенным комплексом симптомов.

Гастроинтестинальные

Наиболее распространенные симптомы у взрослых и детей – это всевозможные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Через некоторое время после контакта с провоцирующим агентом возникает рвота (однократная, но чаще повторная) , абдоминальные боли различной локализации и умеренной интенсивности, диарея (иногда достаточно продолжительная) , при этом испражнения водянистые и без патологических примесей (кровь и слизь) .

Кожные

Не менее частым симптомом пищевой аллергии являются кожные проявления. Это может быть классическая аллергическая сыпь: мелкоточечная красного или розового цвета, выступающая над поверхностью кожи и сопровождающаяся сильным кожным зудом. У детей, особенно маленьких, нередко появляются элементы эрозивного характера, напоминающие длительно незаживающие опрелости, покрывающие не только область промежности, но и все тело.

Важно! Не хочешь больше болеть и хочешь вылечить кожу? Не сложно!!! Сначала избавься от паразитов.

Читать отзывы ...

Синдром Лайела

Редким кожным проявлением является синдром Лайела и Стивенса-Джонса. Встречается в одинаковой мере и у взрослых, и у детей. Синдром Лайела характеризуется появлением многочисленных волдырей по всей поверхности кожи.

Образования склонны к слиянию, быстро теряют свою целостность, под ними образуется мокнущая, длительно не заживающая язва. Внешний вид больного напоминает ожог 2-3 степени. Синдром Стивенса-Джонса по клиническим симптомам во многом сходен с синдромом Лайела, но распространяется не только на кожные покровы, но и на слизистые оболочки.

Дыхательные

Один из симптомов пищевой аллергии – резкий отек слизистой оболочки дыхательного тракта. Клинически как у взрослых, так и у детей проявляется резким внезапным увеличением размера губ и языка, ощущением удушья, затруднением глотания.

Возможен локальный отек только гортани. Он характеризуется сухим лающим кашлем, участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, затруднением фазы выдоха, нарастающей одышкой и периферическим цианозом.

Самым крайним и тяжелым проявлением, как у взрослых, так и у детей, является анафилактический шок. Он возникает буквально через несколько минут после контакта аллергена и организма.

Симптомы анафилактического шока: резкое снижение артериального давления, дыхательная и сердечная недостаточность. В этом случае необходимо немедленно купировать симптомы, так как возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

Сочетание клинических симптомов и взаимосвязь с определенным аллергеном позволяет в большинстве случаев быстро установить правильный диагноз.

На этапе установления диагноза пациенту желательно соблюдать определенные правила, которые помогут быстрому установлению диагноза и назначению адекватного лечения. Правила одинаковы для взрослых и детей: исключение всех возможных аллергенов из рациона (так называемая гипоаллергенная диета) , отказ от косметики и бытовой химии с резким запахом и яркого цвета, предпочтение одежды и белья их натуральных тканей.

Однако, в определенных случаях этого недостаточно, так как патофизиологические реакции развиваются на составляющие части продукта (например, определенный консервант) , наличие которого на вкус определить невозможно. В таких случаях необходима специфическая диагностика с использованием диагностической аллергологической панели.

В основе аллергопанели лежит определение иммуноглобулинов класса Е к определенным агентам. Чем выше концентрация иммуноглобулинов этого класса, тем выше вероятность пищевой аллергии.

Факт установления конкретного аллергена как причины симптомов болезни помогает выполнить первый и главный пункт терапии: исключение попадания данного агента в организм. Это правило одинаково для взрослых и детей, так как в отсутствии аллергена симптомы болезни не развиваются.

Если исключить воздействие провоцирующего фактора невозможно, то необходимо купировать симптомы пищевой аллергии с помощью антигистаминных медикаментов. Это могут быть препараты системного действия на основе фексофенадина, цетиризина, лоратадина.

Следует отдавать предпочтение современным препаратам с минимальным риском побочных эффектов и удобным однократным приемом. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоидные гормоны.

Необходимо понимать, что пищевая аллергия – заболевание, вполне управляемое при условии выполнения определенных врачебных рекомендаций.

Паразитами в той или иной степени заражены 7 жителей СНГ из 10. Они живут не только в кишечнике, но и в других органах и тканях. Паразиты насколько опасны паразиты что паразитологи бьют тревогу...

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Материал http://TutZud.ru/zabolevaniya/

Предрасполагающие факторы

К появлению аллергий у ребенка предрасполагают наследственная отягощённость по аллергическим заболеваниям. Значимым фактором является диета женщины в период беременности: употребление аллергенных продуктов, молочных продуктов в большом количестве и приём лекарственных препаратов повышают риск аллергии у детей. Это фактор может вызывать болезнь не сразу, а через некоторое время, и даже лет, т.к. антитела остаются в организме на всю жизнь.

Предрасполагающими факторами также являются позднее прикладывание груди, искусственное вскармливание. При несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты тоже может быть предрасполагающим фактором развития аллергий у детей до года.

Патология со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , дисбактериозы, кишечные инфекции, гельминтозы, гиповитаминозы и другие причины вызывают нарушение барьерной функции ЖКТ. Следовательно, это тоже влияет на иммунную систему ребенка, вызывая вторичную сенсибилизацию.

Причины заболевания

Есть большой список продуктов, которые являются заведомо аллергенными. Но у детей разных возрастных групп пищевой рацион различается по составу. По этой причине пищевая аллергия, возникающая у детей до года, от 1–7 лет и школьников (7–18 лет) отличается набором продуктов – аллергенов.

  • Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется (в порядке убывания) на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Некоторые из них при термической обработки теряют антигенность (белки коровьего молока) , а некоторые нет (рыба, яйцо) .

У детей до года возможно такое явление, как перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на компоненты коровьего молока может развиться сенсибилизация (гиперчувствительность) на говядину, на молоко других животных. Поэтому традиция поить ребенка козьим молоком для снижения у него симптомов аллергии не имеет обоснования.

  • У детей дошкольников расширяется рацион питания, и сенсибилизация проявляется в виде аллергии на злаковые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты.  Вместе с тем, очень часто существовавшая до годовалого возраста гиперчувствительность на коровье молоко, яйцо, некоторые бобовые к 4–5 годам может пройти.

В этом возрасте сенсибилизация к яблокам может вызывать перекрёстную пищевую аллергию на пыльцу берёзы, ольхи; к винограду – на пыльцу лебеды. При непереносимости грибов развивается пищевая аллергия на сыры, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто и т.д.

  • У детей школьного возраста продуктами – источниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, орехи, соя, рыба и ракообразные, пшеница.

Стадии развития болезни

В развитии сенсибилизации выделяют три этапа независимо от локализации симптомов:

  • В этой стадии есть прямая связь с приёмом пищи и проявлениями аллергии. При правильной диете у детей и применении лекарственных препаратов ещё можно вылечить пищевую аллергию.
  • Переход в хроническую фазу с пищевой зависимостью. В этой стадии диета и другие мероприятия не приводят к ремиссии.
  • Симптомы пищевой сенсибилизации сохраняются даже после полного исключения аллергена из рациона питания. В этой стадии вылечить пищевую аллергию довольно проблематично и требует больших усилий.

Клиническая картина

Симптомы пищевой сенсибилизации могут быть различны в зависимости от локализации процесса у детей.

Пищевая аллергия с поражением органов ЖКТ проявляется у детей до года избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. У детей после года течение болезни не такое острое, симптомы имеют более чёткую локализацию.

Боли в животе возникает в результате аллергического воспаления слизистой оболочки разных сегментов ЖКТ – гастрита, дуоденита и т.д. В некоторых случаях могут образовываться язвы. Все изменения, возникшие в толще слизистой, проводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

У ребенка также развивается недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении. Формируется вторичный синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание некоторых веществ – лактозы молока или глютена злаковых) .

Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Симптомы поражения кожи могут проявляться как детская экзема или в виде атопического дерматита (см. фото) . Гиперчувствительность к растительным аллергенам проявляется «синдромом периоральной аллергии», который выглядит как папулы (возвышающееся над кожей образование без полости) на губах и вокруг с зудом и отёчностью.

Пищевая аллергия у детей с поражением органов дыхания может быть различной степени выраженности, на различные аллергены в зависимости от того, сколько лет ребенку. Проявляется оно риносинуситом, ринитом, ларингитом. В очень редких случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет) .

Диагностика

Для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез. Большую роль в этом играет ведение пищевого дневника с отражением в нём следующих моментов:

  1. вид пищевого продукта, которое может быть причиной заболевания у ребенка;
  2. количество этого продукта, способное вызвать любые симптомы;
  3. реакция на продукт у ребенка в прошлом;
  4. время после употребления продукта, через которое появляется реакция;
  5. симптомы аллергии;
  6. исчезновение у ребенка признаков аллергии после исключения продукта и их появление после его повторного введения в рацион;
  7. длительность проявлений;
  8. лекарственные препараты, которые способны устранить симптомы.

Самым достоверным в диагностике является проведение элиминационно-провокационной пробы – исключение продукта в течение 5–14 дней и его повторное введение под контролем врачей. На фоне ремиссии у ребенка назначается прием «подозреваемого» продукта, после чего ведётся наблюдение в течение 2–5 суток.

Другие диагностические методы: кожные пробы, определение антител к антигенам с помощью иммунологических тестов, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов и другие.

Лечение

Подробней на сайте http://LechimRebenka.ru/allergiya/

Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить

Пищевая аллергия у грудничков

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей - речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Причины предрасположенности ребенка к аллергии:

  • Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.
  • Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.
  • Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.
  • Несоблюдение распорядка питания кормящей матери и грудничка сильно повышает риск формирования аллергии.
  • Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому любая новая пища либо не переваривается ребенком, либо переваривается с большим трудом. Чаще всего регулярная смена продуктов питания ведет к отторжению их организмом ребенка, что приводит к неприятию продуктов в будущем.

Какие симптомы позволят распознать матери наличие аллергической реакции у своего малыша, если ее не удалось предотвратить?

Аллергия может проявляться разными способами: кожные заболевания, респираторные и заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Признаками аллергических заболеваний кожи являются покраснения кожи, сыпь, зуд, шелушение, обильное потоотделение, отек Квинке, крапивница.
  2. Респираторные заболевания обычно выражаются в сильном аллергическом насморке.
  3. Заболевания ЖКТ выражаются в запорах, диареях, частом срыгивании, рвотных рефлексах, метеоризме.

Самым серьезным и опасным для жизни из вышеперечисленных заболеваний является отек Квинке. При этом заболевании некоторые участки тела разбухают, наступает приступ удушья, нехватка кислорода, у ребенка быстро садится голос. В случае появления подобных симптомов необходимо быстро обратиться к врачу!

Какими продуктами не рекомендуется кормить грудничка?

  • В 85-ти % случаев у младенцев возникает аллергия при употреблении коровьего молока (белка) .
  • Следующим продуктом (62% аллергий) является куриное яйцо.
  • Опасными являются глютено-содержащие продукты, бананы, гречка, картофель, соя, реже кукуруза, еще реже — различные виды мяса

При возникновении каких-либо симптомов аллергии маме необходимо показать своего ребенка специалисту для выявления продукта, на который у него возникает аллергия, и исключения его из рациона ребенка. Для этого Вам необходимо завести пищевой журнал, в который будет заноситься употребление ребенком различных продуктов и его реакция на них.

Частые случаи пищевой аллергии у ребенка могут привести к тому, что у него будут развиваться и другие типы аллергических заболеваний (не только пищевых) .

Видео

Лечение аллергии у ребенка до года

Лечение аллергии, как правило, состоит в жесткой диете, исключающей из рациона предполагаемый аллерген. Можно дать несколько советов, какие продукты следует исключить кормящей матери из собственного рациона, чтобы обезопасить своего ребенка от аллергии:

  • Продукты, содержащие искусственные красители.

Материал http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/

Смотрите также