Главная » Анализы на аллергены » Аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция — это продукты из молока коров, коз, овец, кобыл или производных от молока продуктов путем ферментации. Они очень полезны для всего организма в целом. Но, к сожалению, у некоторых людей появляется аллергия на кисломолочные продукты, к примеру, творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана и другие.

Причины аллергии

Как правило, аллергия на кисломолочные продукты проявляется не от самого молока, а скорее от пищевых добавок или красителей, которые добавляются в продукт. Именно поэтому при покупке такой продукции следует обращать пристальное внимание, на состав, ведь зачастую производители добавляют агрессивные добавки.

Симптомы аллергических реакций на кисломолочные продукты

Часто реакция организма схожа с другими аллергическими проявлениями. При аллергии на кисломолочные продукты может начаться аллергический зуд, покраснеть лицо, шея, краснота может распространиться на конечности. Шелушиться кожа, возможное появление диатеза у детей, сыпи. Можно более детально изучить симптомы, посмотрев фото. Также возникает аллергический насморк, головная боль, частое чиханье.

Диагностика заболевания

Традиционный и достоверный способ диагностики причины аллергии у взрослых, способ выявления специфической чувствительности человеческого организма – это кожные тесты.

Аллергологические пробы включают в себя:

  • Диагностика методом укола (прик-тест)
  • Метод царапины (скарификационная проба)
  • Внутрикожная проба с использованием различных аллергенов

Как лечить аллергию на кисломолочные продукты

Проводится специфическая иммунотерапия, основываясь на результаты кожных проб.

Пациенту с аллергией специалисты назначают лечение одним из используемых способов при лечении этого заболевания. Первый - это аллерговакцинация и второй, антигистаминные препараты. Но, к сожалению, невозможно вылечиться на 100% данными методами.

Профилактика аллергии

Профилактика аллергического заболевания:

  • при симптомах аллергии к кисломолочной продукции обращаться к аллергологу;
  • не стоит употреблять в пищу продукты с разнообразными добавками;
  • повышать защитные функции своего организма.

Ослабленный иммунитет благотворно влияет на образование различных заболеваний, аллергия не исключение. Необходимо избавить себя от вредных привычек и вести правильный здоровый образ жизни.

Ссылка на источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-kislomolochnye-produkty/

Аллергическая реакция на кисломолочные продукты

Содержание:
  1. Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам
  2. Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?
  3. Каким образом проваляется заболевание?
  4. Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида
  5. Симптоматика подобной непереносимости продуктов
  6. Возможно  ли лечение средствами народной медицины?
Аллергия поражает все большее количество жителей планеты. От нее не застрахованы люди любого возраста. Поэтому, всем нужно иметь на вооружении знания про подобный недуг, т.к. данная проблема может возникнуть внезапно. Заболевание может иметь разную степень сложности. И, если своевременно не остановить ее развитие, чувствительность может развиться на целый спектр веществ.
Все чаще наблюдается аллергия на пищевые продукты, вызвано это множеством консервантов и пищевых добавок, которые входят в состав большинства продуктов.

Так и аллергия на кисломолочные продукты возникает не от самого молока, а от добавок, которые имеются в нем. Именно поэтому стоит быть очень внимательными к приобретению кисломолочных продуктов, ведь в их состав могут входить очень агрессивные добавки

Особенности повышенной чувствительности к кисломолочным продуктам

В большинстве случаев такая реакция организма схожа на другие аллергические реакции. Но часто простое перенасыщение молочным белком путают с аллергией. Такие случаи часто встречаются у младенцев. Особенность диагностики данного вида аллергии заключается в сложности выявления непосредственного вещества, которое вызвало реакцию, что затрудняет лечение.

Почему кисломолочные смеси вызывают аллергию у детей?

Аллергия на кисломолочную смесь появляется вследствие высокой чувствительности к белку, который содержится в подобных продуктах. У ребенка в первые годы жизни именно молочный белок является частым возбудителем аллергической реакции, которая с возрастом, возможно, пройдет. Детей принято прикармливать всевозможными творожками и другими кисломолочными продуктами, и всего лишь малое количество производителей выпускают качественную продукцию. Зачастую аллергию у детей вызывают пищевые добавки, которые входят в состав подобных продуктов.

Иногда аллергия на молочный белок может возникнуть от избытка вещества в организме ребенка. Для того, чтоб избежать подобной проблемы, важно очень внимательно относиться к составу  молочных продуктов, и к их количеству.

Каким образом проваляется заболевание?

Аллергическая реакция всегда сопровождается неприятными внешними и внутренними симптомами, так как проявляется аллергия на кисломолочное совершенно разнообразно, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Реакция организма, как правило, проявляется в течение нескольких часов, но в некоторых случаях очевидное поражение организма становится заметно позже. Поражение может быть очень серьезным, вплоть до анафилактического шока.

Основные провокаторы возникновения аллергии данного вида

Данный вид аллергии провоцируют продукты, содержащие молочный белок. К ним относят кефир, всевозможные творожки, сыр и другие молочные продукты, которые получаются в результате брожения. Основные причины аллергии на кисломолочное питание заключаются в индивидуальной непереносимости, ослабленном  иммунитете и чрезмерном длительном приеме данного вещества.

Симптоматика подобной непереносимости продуктов

Аллергия поражает и внутренние органы, и органы дыхания, а так же кожу и слизистые оболочки. Наиболее распространенные симптомы аллергии на кисломолочное:

  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • расстройство работы желудка;
  • насморк;
  • затруднение дыхательной деятельности;
  • зуд и отек глаз, губ, горла;
  • покраснения на коже и др.

Конечно же, в редких случаях организм проявляет абсолютно индивидуальные реакции. Если реакции организма незнакомы вам, лучше обратиться к специалисту.

Возможно  ли лечение средствами народной медицины?

Многие желают вылечиться от недуга в домашних условиях. Но, аллергия на кисломолочные продукты лечение не предусматривает вообще, так как это очень специфическое заболевание, диагностика которого проводиться достаточно сложно. Народное лечение при аллергических реакциях можно применять только в качестве средства по борьбе с насморком или отеком горла. Лекарственные травяные сборы помогут только для удаления внешних проявлений недуга, саму проблему это не решит. Очень важно людям со склонностью к аллергии осторожно относиться к народным лекарствам, поскольку они также могут вызвать аллергическую реакцию. Непосредственно повышенную чувствительность на определенное вещество лечить желательно медикаментозно под наблюдением врача. Ну, а исключение аллергена из рациона позволит вам забыть о заболевании.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на продукты

Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда. Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Подробней http://vlanamed.com/allergiya-na-produkty/

ГЛАВА 9 Продукты, способные вызвать пищевую аллергию / Продукты, которые вас убивают

Пищевая аллергия возникает далеко не у всех людей, при этом ее причиной становятся различные продукты.

Аллергия и плохая переносимость продукта являются разными вещами. Непереносимость может быть следствием отравления, расстройства пищеварительной системы или вредного воздействия таких компонентов некоторых продуктов питания, как, например, гистамин.

Термин «аллергия» был дан французским ученым Пирке. Сам он под этим словом подразумевал неадекватную реакцию человеческого организма на какие-либо вещества. Причина подобного явления до сих пор до конца не выяснена.

Но учеными уже получены некоторые объяснения.

Аллергия представляет собой активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать специальные антитела не только при приеме пищи, но и при вдыхании запаха раздражающих веществ или прикосновении к чему-либо.

Появление антител при аллергии было доказано в 1921 г. врачом Прауснитцем. Он перелил себе кровь своего друга, который не переносил рыбу, что вызывало у него болезненное состояние.

В результате переливания Прауснитц также приобрел повышенную чувствительность к рыбе. Тем самым он доказал наличие в крови больного веществ, которые в соединении с некоторыми веществами, содержащимися в рыбе, приводят к болезненному состоянию, это, по сути, и является аллергией.

Вещества, становящиеся причиной возникновения аллергии, называют аллергенами или антигенами.

Итак, во время аллергии антитела взаимодействуют с антигенами.

В результате образовавшаяся пара антитело-антиген воздействует на определенные (как правило, тучные) клетки, из которых выделяются медиаторы (гистамин, серотонин и другие) , которые вызывают зуд, крапивницу, спазмы кровеносных сосудов или бронхов и т. п. В качестве антигена может выступать любое вещество, но в основном они имеют белковую или полисахаридную природу.

Симптомами аллергии на продукты питания являются:

- расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, сильная боль в животе, колики) ;

- кожные реакции (крапивница, волдыри, жжение и покраснение кожи, сыпь, зуд, обострение экземы у людей, страдающих атопическим дерматитом) ;

- симптомы воспалительного характера (сильное жжение во рту, воспаление и отек губ, языка, нёба и задней части носоглотки) ;

- симптомы респираторного характера (насморк, слезоточивость, чиханье, кашель, бронхоспазм, зуд конъюктивы, нёба и в ушах, ощущение заложенности ушей) ;

- обострение астмы;

- покраснение глаз.

Перечисленные симптомы могут появляться уже в то время, когда малыш начинает есть из бутылочки. В этом случае следует показать ребенка педиатру и аллергологу, чтобы малышу как можно раньше поставили диагноз и назначили лечение.

Практика показывает, что при соблюдении диеты и выполнении предписаний врача можно победить аллергию на продукты питания в 50-70% случаев у детей в возрасте до 2 лет.

Около 20-30% детей излечиваются от аллергии в течение 3-5 лет. Все остальные будут страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. После 10-11 лет избавиться от аллергии практически невозможно.

Чем позже проявляется аллергическая реакция на продукты питания, тем менее вероятно излечение от нее. Аллергия, как правило, появляется не сразу, когда человек первый раз попробует ту или иную пищу. Она может появиться через месяцы или даже годы.

Поначалу возможно появление отрицательной реакции на какой-либо продукт, а со временем развивается аллергия к нему.

Иногда бывает, что аллергия никак не проявляется, но существует, а впоследствии неожиданно возникает аллергическая реакция на продукт, который до этого вроде бы нормально принимался организмом.

Аллергия может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также бронхиальной астме, стоматиту, экземе, артритам, головной боли, риниту, конъюнктивиту и др.

Когда аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт, аллергические реакции на него проявляются уже через несколько минут. Сначала в виде жжения или зуда во рту и глотке, затем начинается рвота или понос, кожа краснеет и чешется, возникает крапивница. При тяжелом течении аллергии у больного резко падает артериальное давление, он может потерять сознание.

Помимо прямых аллергических реакций на пищу (рвота, понос, зуд) , часто возникают и вторичные реакции - такие, как дефицит железа и белка в результате потери крови. Кроме того, существуют отдаленные аллергические реакции - такие, как сезонный отит, аллергический насморк, крапивница, отек Квинке, экзема, развитие бронхиальной астмы.

Самыми распространенными продуктами, приводящими к развитию аллергии, являются молоко, рыба, яйца, злаки, овощи, фрукты и ягоды. Каждый из этих продуктов опасен в определенном возрасте: от рождения до подросткового возраста.

Дети раннего возраста чаще всего страдают аллергией на коровье молоко (75-80%) , куриные яйца (60-90%) , рыбу (35-50%) , пшеницу (12, 5-40, 5%) , цитрусовые (25-30%) и бобовые (10-15%) культуры.

Некоторые продукты образуют своеобразные «пары», как, например, молоко и яйца: если ребенок страдает аллергией на молоко, скорее всего, яйца также могут спровоцировать у него аллергию. Медики отмечают, что у большинства детей выявляется аллергия к нескольким продуктам одновременно.

В коровьем молоке содержится более 25 антигенов. Аллергенные свойства большинства из них снижаются при термической обработке.

Аллергия к коровьему молоку у детей составляет около 5% от общего числа заболеваний. Чтобы предупредить развитие заболевания, вместо коровьего молока следует применять его заменители.

Наиболее выраженные свойства присущи яичному белку. При варке свойства некоторых антигенов уменьшаются, в результате чего человек, не переносящий сырых яиц, вполне может есть вареные. Яичный желток также редко бывает причиной появления аллергической реакции.

В медицинской практике известны случаи, когда при попадании в организм человека минимального количества яйца возникал аллергический шок.

Аллергены, содержащиеся в рыбе, являются термоустойчивыми. Рыба содержит белок ихтулин, который и обладает наиболее сильными аллергенными свойствами. В процессе варки это вещество переходит в отвар, поэтому чаще всего аллергия к рыбе проявляется при употреблении супа (ухи) или вдыхании паров, образующихся при варке рыбы.

Если имеется аллергия к одному виду рыбы, со временем, как правило, развивается чувствительность ко всем ее видам. Аллергия может возникнуть даже от одного запаха рыбы.

Как правило, аллергию вызывает не только рыба, но и любое белое мясо, например курица. Аллергия на мясо птиц часто сочетается с аллергией на яйца.

Среди овощей, чаще всего провоцирующих аллергию, можно выделить чечевицу и турецкий горох (нут) , иногда белую и зеленую фасоль.

Среди фруктов, наиболее часто становящихся причиной появления аллергии, можно выделить те, которые содержат косточку: персик, слива, яблоко. Иногда аллергическая реакция не возникает, если фрукт очищен от кожуры.

Варенье из фруктов, как правило, не представляет опасности, так как в процессе варки белки, содержащиеся в них и являющиеся причиной возникновения аллергии, разрушаются.

У детей школьного возраста и взрослых людей причиной пищевой аллергии становится немного другой спектр продуктов. Самыми распространенными из них являются яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, перец, горчица, мята, рыба, ракообразные и пшеница. Иногда наблюдаются аллергические реакции на злаки других видов (рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, пшено) и на некоторые хлебобулочные изделия.

Может появиться аллергия на мед, орехи, шоколад, какао, кофе, коньяк, шампанское и пиво. Из орехов чаще всего вызывают аллергию грецкий орех и арахис. Аллергия на фрукты и орехи очень часто развивается на фоне аллергии на цветочную пыльцу.

Перекрестная аллергенность очень часто наблюдается при пищевой аллергии. Так, люди, имеющие повышенную чувствительность к грибам, могут таким же образом реагировать и на дрожжевое тесто, сыры, кисломолочные продукты.

У страдающих аллергией на яблоки может наблюдаться непереносимость пыльцы ольхи или березы. При пищевой аллергии на виноград возникает повышенная чувствительность к пыльце лебеды.

У больных с аллергией на персики может быть непереносимость аспирина.

Интересно заметить, что аллергическая реакция довольно редко бывает на мясо. При этом, если, например, возникла аллергия на говядину, человек может смело есть любой другой вид мяса - свинину, баранину, дичь и т. п.

Возникновению аллергии способствуют воспалительные состоянии слизистой оболочки кишок, хронические очаги инфекции, паразиты в пищеварительной системе, способ приготовления пищи.

Аллергия на определенные продукты питания может со временем пройти сама, а может остаться и на всю жизнь. Очень важно для человека поставить правильный диагноз, чтобы знать, страдает ли он аллергией или просто плохо переносит конкретную еду.

Пищевая непереносимость является более широким понятием, чем пищевая аллергия. Причиной ее возникновения могут быть:

- наследственность;

- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, инфекционные заболевания желудка и кишечника, непроходимость кишечника и др.) ;

- реакция на пищевые добавки и консерванты;

- психологическая реакция на пищу;

- попадание в желудок инфекции или микробов.

Аллергия может проявляться в различной степени.

Так, у одних людей появляется аллергия при употреблении в пищу определенного количества продукта, в то время как у других аллергическая реакция возникает даже от запаха этого продукта.

Это объясняется как особенностями организма, так и способностью некоторых аллергенов разлагаться при приготовлении пищи.

При аллергии рекомендуется не есть то, что вредно. Это единственное, что можно сделать. Из рациона детей также следует исключить продукты, вызывающие аллергическую реакцию, а затем 1-2 раза в год обследовать ребенка, чтобы знать, можно ли их есть снова.

Если аллергией страдает ребенок, все окружающие его взрослые должны строго следить, чтобы в пищу не попали продукты, вызывающие у него аллергическую реакцию, а также продукты, в состав которых они входят. Наиболее коварными являются белки, содержащиеся в яйцах, молоке и входящие в состав пирожных, бульонных кубиков, колбас и т. п.

В связи с этим родителям необходимо тщательно изучать состав продуктов, которые они собираются дать ребенку. Если в составе присутствуют белки, такой продукт следует исключить из рациона до тех пор, пока не будет точно выяснено, является ли это вещество опасным для малыша.

Часто ребенок, страдающий аллергией на какие-либо продукты питания, впоследствии приобретает также аллергию на пыль, пыльцу, шерсть животных и т. п.

Современные научные исследования показывают, что аллергия тесно связана с тем, какие продукты активно употребляют в той или иной стране или местности. Так, например, в России чаще всего возникает аллергия на куриное мясо.

Предрасположенность к пищевой аллергии часто развивается у человека еще в утробе матери и зависит от питания беременной женщины. К развитию аллергии у ребенка могут привести:

- употребление беременной женщиной высокоаллергенных продуктов или тех продуктов, которые в детстве вызывали у нее аллергические реакции;

- избыточное употребление матерью молочных продуктов;

- проведение медикаментозной терапии во время беременности;

- позднее прикладывание ребенка к груди;

- раннее искусственное вскармливание;

- несоблюдение кормящей матерью гипоаллергенной диеты.

Ложная пищевая аллергия

Иногда гистамин вырабатывался в организме и без образования комплекса антитела-антиген. Например, он может попасть в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. В таком случае болезненная реакция организма, вызванная им, называется псевдоаллергической, то есть ложной.

Продукты, в которых содержится гистамин:

- селедочная икра или сельдь копченая (до 350 мкг/г) ;

- ветчина и говяжьи сосиски (до 225 мкг/г) ;

- консервы (от 10 до 350 мкг/г) ;

- квашеная капуста (до 160 мкг/г) ;

- сыры (до 130 мкг/г) ;

- свиная печень (до 25 мкг/г) ;

- томаты (до 22 мкг/г) ;

- вина (до 20 мкг/г) ;

- мясные продукты (до 10 мкг/г) ;

- рыба свежая: филе сельди (до 44 мкг/г) , сардины (до 15, 8 мкг/г) , лосось (до 7, 35 мкг/г) , тунец (до 5, 4 мкг/г) ;

- замороженная рыба (до 1 мкг/г) ;

- овощи, кроме помидоров (менее 1 мкг/г) .

Ложная пищевая аллергия почти не отличается от настоящей, однако имеет более мягкие болезненные проявления, чем истинная пищевая аллергия.

Основными симптомами псевдоаллергии являются:

- головная боль на фоне ринита;

- боли и вздутие живота, метеоризм, понос, запоры.

Псевдоаллергией чаще всего страдают дети в возрасте от 3 до 8 лет. У них может возникнуть бронхиальная астма, атопическая экзема, стоматит и поллиноз.

У больных псевдоаллергией со временем уменьшается повышенная чувствительность к гистамину, а затем и вовсе исчезает.

Дети обычно полностью выздоравливают и могут употреблять любую пищу.

Помимо гистамина, ложную аллергию может вызвать тирамин. Он содержится в следующих продуктах:

- сыр чеддер (1416 мкг/г) ;

Читать далее http://www.uhlib.ru/domovodstvo/produkty_kotorye_vas_ubivayut/

Аллергия на молоко: симптомы, определение и лечение

Когда диагностируется аллергия на молоко, есть два направления для исследований:

  • Анализ крови, который показывает количество антител в организме.
  • Аллергическая проба (анализ крови и кожи на присутствие в них иммуноглобулинов) .

Вернуться к оглавлению

Чем можно заменить молоко?

Решив заменить молоко другим продуктом, следует четко знать, с каким видом аллергии вы столкнулись. Если налицо сывороточные проявления, то можно употреблять кисломолочные и молочные продукты, которые прошли термическую обработку. Сыр и творог на производствах подогревают, поэтому в них полностью отсутствует сывороточный белок, так как он разрушается.

Если наблюдается казеиновая аллергия на молочный белок, то не получится включить в рацион ни один из соответствующих продуктов. Связано это с тем, что компонент очень стойкий и сохраняется во всех продуктах, которые получают из молока.

Во время казеиновой диеты можно попытаться перейти на молоко растительного происхождения: рисовое или соевое. Но статистика показывает, что 25% пациентов имеют непереносимость соевого белка, потому только три четверти людей, которых одолевает аллергия на молоко, смогут найти замену. Что касается рисового молока, то такой реакции оно не вызывает, но его свойства питательные и полезные на порядок ниже, нежели у соевого и, безусловно, козьего или коровьего.

Вернуться к оглавлению

Разновидности молока

Среди растительного молока выделяют помимо рисового и соевого еще миндальное, овсяное и кокосовое. Аллергия на молоко с ними может не возникнуть, поэтому следует рассмотреть подробнее. Соевое молоко является самым распространенным видом этого продукта.

Производится из одноименных бобов, причем его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо бобы замочить в воде и довести до состояния пюре, после этого сливается полученный отвар, остужается и фильтруется. В соевом молоке очень много белка, примерно 30 – 40%, а также не лишено оно минералом и аминокислот.

Рисовый продукт продается готовым в магазинах, но его также можно приготовить самостоятельно. Для этого следует отварить рис и добавить в него 2 – 3 стакана воды, после этого смешать тщательно в блендере смесь и отфильтровать. По желанию можно добавить ваниль или сахар.

Что касается овсяного молока, так оно прекрасно помогает вылечиваться от простуды, помогает пациентам, у которых наблюдается аллергия на молоко. Готовится очень просто.

Потребуется стакан промытого овса с шелухой отварить в воде и поставить на час томиться на небольшом огне. После этого процедить. Обычно люди добавляют в готовый продукт сахар или мед.

Ореховое или миндальное молоко часто называют просто ореховым, и оно фактически никогда не пьется в чистом виде, его применяются в качестве компонента для блюд или коктейлей. Для людей, у которых аллергия на белок коровьего молока подойдет, потому что не имеет идентичных белковых связей.

Поделитесь статьей с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя

Ссылка на источник http://netrodinkam.ru/allergiya/na-pishevie-produkti/

Продукты вызывающие аллергию: список

  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения.

Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт.

Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию.

То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее.

Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога.

Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Оцените статью

Подробней на сайте http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/samye-allergennye-produkty-pitaniya/

Смотрите также