Главная » Анализы на аллергены » Диета при аллергии у ребенка

Диета при аллергии у ребенка

Диета при аллергии у детей

Аллергия – это патология иммунной системы, проявляющаяся гиперчувствительностью по отношению к отдельным веществам (их принято называть аллергенами). В настоящее время данная проблема становится все более актуальной, поскольку частота распространенности реакций гиперчувствительности неуклонно растет. Диета при аллергии у детей является наиболее эффективным, физиологичным и безопасным методом борьбы с заболеванием. Только так можно предотвратить развитие новых приступов, значительно снизить аллергическую настроенность организма.

Содержание

  • Причины увеличения частоты распространенности аллергии
  • Продукты, чаще всего вызывающие аллергию у детей
  • Диета для ребенка

Причины увеличения частоты распространенности аллергии

Раньше организм человека не встречался с веществами, имеющими искусственное происхождение. Теперь же мы ежедневно сталкиваемся с сотнями искусственных соединений. Особо чувствителен в данном плане организм ребенка, который уже с внутриутробного периода подвергается нагрузке потенциальными аллергенами.

  • Во время беременности женщины часто допускают погрешности в диете и употребляют продукты с большим содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов. А еще будущие мамы иногда болеют, и врачам приходится назначать им лекарственные препараты. Все это не может не сказаться на формирующемся организме малыша.
  • Во время грудного вскармливания не все мамы придерживаются той строгой диеты, что рекомендуют им медики. В результате ребенок получает с молоком далеко не полезные вещества, воздействующие на его иммунную систему.

Эти и некоторые другие факторы способны спровоцировать аллергию у ребенка, в результате чего его организм не сумеет адекватно отреагировать на контакт с отдельными веществами. Аллергенами могут стать продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, компоненты пыли, лекарственные препараты и многое другое.

^ Вернуться к содержанию

Продукты, чаще всего вызывающие аллергию у детей

Не все продукты одинаково воспринимаются иммунной системой ребенка. Установлено, что белки способны спровоцировать иммунный ответ с наибольшей вероятностью. Однако не следует считать, что, если убрать их из рациона малыша, аллергия никогда не появится. Аминокислоты, входящие в состав белка, очень важны для формирующегося организма ребенка. При их недостатке может развиваться целый ряд серьезных патологий.

Коровье молоко

Является самой частой причиной развития пищевой аллергии. Данный продукт содержит в своем составе достаточное количество белков, чужеродных для организма человека. Частота развития аллергии обусловлена тем, что большинство молочных смесей, использующихся мамами при введении прикорма, содержат в своем составе именно коровье молоко. Иногда у матери не хватает собственного молока (или ребенок отказывается сосать грудь) и ей приходится предлагать малышу искусственную смесь раньше положенного срока. В результате еще не сформировавшийся иммунитет ребенка сталкивается с непосильной для него нагрузкой и с большой вероятностью может дать сбой.

Яйца

Если говорить точнее, то речь идет о белках (желтки часто используются в прикорме и практически никогда не вызывают аллергию). Данный компонент яйца содержит много белковых молекул, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому детям нужно с осторожностью давать яйца и ни в коем случае не позволять малышу есть их в большом количестве.

Подробней http://AllergoLife.ru/dieta-pri-allergii-u-detej/

Гипоаллергенная диета для детей. Лечим ребенка от аллергии

  • маринады, специи, приправы, соусы;
  • копчености и ряд других продуктов.

Во второй группе находятся: некоторые крупы, например, гречка, рис, а также коровье молоко, горох, куриное мясо, черная смородина, бананы, сахар, свекла. Их потребление необходимо для детей, но в случае с проявлением аллергических реакций, делать это становится затруднительно.

В третью группу включены продукты с минимальной степенью аллергенности: кукуруза, перловая крупа, пшено, яблоки зеленые, мясо индейки, кролика, кисломолочные продукты, зелень. Полный список гипоаллергенных продуктов можно посмотреть в таблице.

Исходя из вышеперечисленного следует вывод: если ваш малыш страдает аллергией, то необходимо  полностью исключить продукты первой группы и очень осторожно подходить к включению в меню продуктов из второй и третьей.

Общие правила диеты:

  1. Вся пища должна подвергаться особой кулинарной обработке (исключите жареные и соленые кушанья, готовьте еду для малыша только в запеченном или вареном виде, а также на пару) .
  2. При варке круп обязательно замачивайте их в воде на 1, 5-2 часа.
  3. При варке любого мяса первый бульон должен быть слит обязательно.

Если у ребенка после исключения определенных продуктов наступило улучшение, то можно снова начинать вводить их по одному в меню, но очень аккуратно, следя при этом за реакцией организма. Один продукт вводится за три дня, и если реакции нет, начинайте вводить другой.

Таким образом, можно выявить продукт-аллерген (иногда их может быть и несколько) и уже с учетом этих данных составить индивидуальную диету.

«Опасные» продукты

Какие продукты обязательно следует исключить из меню ребенка?

Итак, это жевательные резинки, всевозможные кондитерские изделия (там «куча» консервантов, добавок и красителей) , «неживые» йогурты (то есть те, в которых срок хранения превышает две недели) , колбаски и сосиски, красивый внешний вид которых достигается за счет применения нитрита натрия. Не пичкайте ребенка заморскими экзотическими фруктами, иначе, весьма вероятно у него получение аллергии.

Зуд, высыпания на теле у вашего малыша могут быть результатом приема в пищу креветок, крабов или морской рыбы. Деликатесы (икра, копченое мясо или рыба) , которыми взрослые всегда так стараются наполнить праздничный стол, тоже не безобидны. Вам удивительно?

Но запомните, что эти продукты – сильнейшие аллергены, и кормить ими детей не всегда безопасно. К сожалению, многие родители как и их малыши, соблазняются яркими обертками продуктов, не потрудившись даже почитать – а что же там в составе? Будьте внимательны, и тогда сбережете здоровье своих детей, да и свое тоже.

Меню гипоаллергенной диеты для детей на неделю:

Понедельник

Завтрак: каша рисовая, чай,  яблоко.

Обед: суп овощной,  тефтели мясные с макаронами, компот.

Ужин: винегрет, чай.

Завтрак: каша пшеничная, чай, яблоко.

Обед: суп перловый, бефстроганов с картофельным пюре, компот.

Ужин: творожный пудинг, кисель.

Читать далее http://novyediety.ru/lechebnye-diety/izbavte-rebenka-ot-allergii-gipoallergennaya-dieta-dlya-detej/

Диета при аллергии у детей

Диета при аллергии у детей, обязана соответствовать следующим требованиям: быть адекватной возрастным потребностям по каллоражу и составляющим компонентам, а также включать минимальное количество продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Чаще всего у деток в раннем возрасте появляется пищевая аллергия, которая служит причиной возникновения последующих аллергических проявлений. Для того чтобы обнаружить продукты «аллергены», родители могут воспользоваться рекомендуемыми диетами. Их несколько разновидностей:

  • гипоаллергенная (неспецифическая) ;

Гипоаллергенная диета

Пищевая ценность и значимость в ежедневном меню делят продукты аллергены на две группы.

К первой группе относятся такие продукты, исключение которых из рациона не составит особых трудностей, а это - цитрусовые, шоколад, какао, малина и земляника, мед, икра, рыба, грибы и орехи.

Вторая группа соединила продукты питания, вызывающие аллергические реакции. Но из-за своей пищевой ценности их стараются включать при составлении диеты, при условии соблюдения тщательной обработки и в минимальном количестве - это куриные яйца и коровье молоко.

Также существует ограничение в употреблении пшеничного хлеба, манной крупы, жирных сортов мяса, творога. Исключению подвергаются соления, приправы, так как они снижают защиту слизистой оболочки кишечника. Овощные отвары заменяют такие привычные мясные бульоны.

Способ приготовления еды - варение или на пару. Категорически запрещены к употреблению продтовары с пищевыми добавками - копчености, консервы, чипсы, сухарики и так далее.

При необходимости исключения из рациона высокопитательных продуктов, насыщенных микроэлементами, в качестве замены назначается прием курса поливитаминов.

Элиминационная диета

Такая диета при аллергии у детей формируется исходя из гипоаллергенной диеты. С ее помощью можно определить, какой именно продукт вызывает у ребенка аллергическую реакцию. Как только аллерген выявили, его полностью убирают из рациона питания ребенка.

Исключите подозреваемые продукты на две недели из питания ребенка. Если не знаете с чего начать, вначале изымите наиболее распространенные аллергены - цитрусовые, орехи, пшеницу, молочные продукты, яйца и кукурузу.

После этого внимательно смотрите на реакцию организма ребенка - его самочувствие, легкость дыхания, состояние кожи и эмоциональное состояние. Дабы ничего не упустить из виду, записывайте все в тетрадь, ведите так называемый пищевой дневник. Обязательно отмечайте, что он съел и как после этого стал себя чувствовать.

По истечению двух недель заново введите в рацион продукт, который исключали до этого. Проанализируйте в течение трех дней реакцию ребенка. Для того чтобы определить источник аллергии, через каждые три дня включайте в рацион один продукт, желательно в чистом виде.

К примеру, если пшеница является аллергеном, то включите не пшеничный хлеб, а кашу, приготовленную на воде. Так как хлеб может содержать еще добавки, вызывающие аллергию.

Далее, основываясь на имеющийся пищевой дневник, разрабатывается индивидуальная диета при аллергии у детей, для каждого своя.

Чередующаяся диета

Соблюдая чередующуюся диету при аллергии у детей, появится возможность включать в рацион почти все продукты питания, не провоцируя появление признаков сильной чувствительности к пище. Это не касается острых форм аллергических реакций, в таких случаях аллергены исключаются полностью.

Принцип такой диеты состоит в том, что если малыш подвержен аллергии на конкретные продукты питания, вы можете включать их в его меню без проявления негативной реакции организма, но только один раз в три дня. Так как, когда говорится об аллергенах, дело не только в них самих, а в большинстве случаев в их количестве.

Составление диеты при аллергии у детей требует много времени, и на приготовление, и на согласование с врачом. Но ведь она жизненно необходима для здоровья малыша. Не забывайте, что отдельные моменты и особенности таких диет сугубо индивидуальны.

Диета при аллергии у детей - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Источник
Источник http://kurszdorovia.ru/deti/pitanie/

Диета при аллергии у детей

23 Июль 2013

Аллергия – это распространенное заболевание, которому подвержены даже дети, грудные младенцы.

Что принято подразумевать под аллергией? Это повышенная чувствительность организма к различным веществам, которые известны как аллергены. Данные вещества могут проявляться в необычной реакции организма.

Аллергии бывают двух видов в зависимости от аллергена. Самыми распространенными являются аэроаллергены, которые могут содержаться в воздухе в виде газов, пыли. Кроме этого, существуют аллергенные продукты, которые могут вызывать различные аллергические реакции.

У людей также может быть лекарственная аллергия, а также аллергия на укусы насекомых, шерсть домашних животных, клещей. Вне зависимости от того, с каким видом аллергии вам пришлось столкнуться, рекомендуется диета при аллергии у детей и взрослых.

Важно отметить, что наиболее важна она, если у человека есть пищевая аллергия, которая выполняет лечебную, диагностическую функцию. В чем проявляется диагностическая функция? Дело в том, что если из рациона исключать продукты, то можно понять, почему развивалась аллергия.

Итак, что необходимо делать во время диетаы при аллергии у детей Прежде всего, нужно учитывать, что продукты делятся на три вида: высоко-, средне-, низкоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты чаще всего становятся причинами аллергических реакций у людей:

1. Рыба, черная и красная икра, морепродукты. 2. Молоко коровье, различные сыры. 3. Яйца. 4. Копченые, а также полукопченые мясные продукты. 5. Маринованные, а также консервированные продукты.

6. Различные приправы, соусы, а также специи. 7. Цитрусовые фрукты. 8. Фрукты, ягоды красного, оранжевого цвета. 9. Красный перец, помидоры, свекла, тыква, морковь, баклажаны, квашеная капуста, щавель, а также сельдерей. 10.

Сухофрукты.

Материал с сайта http://deti06.net/3-god/dieta-pri-allergii-u-detej/

Диета при аллергии. Диета при аллергии у детей |

Аллергия особой озабоченности у россиян не вызывает, потому что большинство ее видов не опасны для жизни. Есть дети, как говорят врачи аллергологи, с нетерпимостью к некоторым продуктам, например они не переносят лактозу. Для таких детишек продается специальное молоко без лактозы, которое они спокойно могут пить.

Но у некоторых ребятишек действительно бывает сильная аллергическая реакция. Она может быть на что угодно, на любой продукт. Но есть такие продукты, которые вызывают аллергию чаще других. Например, арахис, яичный желток, цельное коровье молоко или рыба.

Причем аллергия может быть настолько сильной, что возникает прямая угроза жизни ребенка.

За малышом-аллергиком родителям надо очень внимательно следить и постараться по возможности исключить из его питания все блюда, содержащие потенциально опасные продукты. Но прежде всего необходимо с большой осторожностью начинать прикорм.

Новые продукты американские врачи советуют давать с интервалом в 2 недели. А если у ребенка проявилась аллергия на какой-то продукт, то следует немедленно исключить его из рациона и обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Новые продукты дают малышу понемногу (начиная с половинки чайной ложечки) . С точки зрения специалистов, лучше предлагать их крохе с утра, а не на ночь. При введении прикорма врачи аллергологи рекомендуют давать крохе дополнительное питье. Ребенок теперь нуждается в большем количестве жидкости, чем раньше.

Лучше всего, с точки зрения специалистов, давать детишкам чистую питьевую воду, расфасованную по бутылкам. И еще одно важное правило прикорма: лучше сначала ввести в рацион малыша морковку, а потом уже сок этой морковки. Но ни в коем случае не наоборот!

Ведь сок, особенно промышленного производства, — слишком концентрированный продукт.

Более того, несвоевременно (точнее, слишком рано) введенный сок может очень сильно раздражать слизистую желудка и даже спровоцировать развитие дисбактериоза, гастрита и прочих серьезных проблем у малыша.

И, конечно, сок никогда не станет заменой еды. Его надо рассматривать как допаивание крохи, а не как прикорм. Если малыш на что-то остро реагирует или находится в группе риска, потому что его родители тоже страдают от аллергии, педиатр может отложить профилактическую вакцинацию либо дать отвод от прививок. Но это уже другая тема.

Подробней на сайте http://zdorovye-rebenka.ru/

Диеты при аллергии

Контакты

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

  В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.

В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

Гипоаллергенная диета

При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.

У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.

Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.

Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину. Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.

Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.

БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКРЕСТЫ

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубника

Читать далее http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-detej/allergies-causes/

Смотрите также