Главная » Анализы на аллергены » Мониторинг аллергенов в москве 2015

Мониторинг аллергенов в москве 2015

Пыльцевой мониторинг | НИИ педиатрии: РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

  • Концентрацию аллергенов в воздухе в данный момент в вашем регионе
  • Концентрацию значимых для вас аллергенов в различных регионах России за последние 5 лет
  • Ознакомиться с аллергопрогнозом и комментариями специалиста-аллерголога.

Это позволит Вам:

  • планировать свои поездки по стране с учетом зон пыления
  • вовремя принять меры по сокращению контакта с аллергенами
  • при необходимости выбрать правильное время для проведения плановой вакцинации
  • своевременно начать медикаментозную профилактику

Источник http://www.kdcenter.ru/rbt/content/

Пыльцевой мониторинг

Проведение еще одной уникальной программы - мониторинг содержания пыльцы в воздухе - стало возможным благодаря совместной работе с Институтом иммунологии, Министерством здравоохранения, Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических Иммунологов, кафедрой морфологии и систематики высших растений биологического факультета МГУ.

Программа по предупреждению сезонной аллергии предусматривает ежедневный пыльцевой мониторинг - определение и анализ содержания пыльцы растений и спор грибов в воздухе, установление пиков активизации цветения растений, вызывающих аллергию, а также ежедневные рекомендации врачей-специалистов. Данные мониторинга в весенне-летний сезон ежедневно публикуются на сайтах www.allergology.ruи www.kestine.ru.

Подробней http://www.takeda.com.ru/about-nycomed/social-projects/pollen/

Теперь москвичам на аллергию начхать

1 апреля в Москве начала действовать уникальная программа по предупреждению сезонной аллергии

Каждый пятый москвич - жертва весенней аллергии (поллиноза) . Это когда беспричинно из носа течет ручьем, глаза постоянно на мокром месте, хочется кашлять и чихать одновременно. Теперь московским аллергикам болеть станет легче.

Врачи Института иммунологии Минздрава России и поллинологи биологического факультета МГУ будут проводить пыльцевой мониторинг на территории Москвы. С помощью специальной ловушки можно взять пробу воздуха и определить, пыльца каких растений летает по городу.

Информацию о «крылатых» аллергенах будут собирать ежедневно. Врачам-аллергологам эта бесценная информация позволит давать рекомендации, как корректировать терапию, планировать день и определять причинно-значимый аллерген на сегодняшний день.

Ежедневные прогнозы пыльцевого мониторинга можно прочитать на сайте. Ученые не сомневаются, что для москвичей это станет такой же подручной и необходимой информацией, как прогноз погоды и анализ геомагнитной обстановки.

Во всяком случае, станции аэрополлинологического мониторинга, которые существуют и в Америке, и в Европе, давно помогают людям бороться с аллергией. Чтобы определить, есть у вас аллергия или нет, пройдите аллергологическое обследование в специализированной (лучше государственной) клинике.

Там вам сделают кожные пробы. Стоят они около 200 рублей. Это обследование позволит узнать, что для вас является аллергеном. КСТАТИ

Специалист-поллинолог кафедры морфологии и систематики высших растений биофака МГУ Светлана Полевова рассказала нам, что единственную на всю Москву ловушку для пыльцы одолжили коллеги из Швеции. Ловушку установили на метеостанции Московского университета на Воробьевых горах.

Засасывает она пыльцу, как пылесос. Далее воздух прокачивается по специальному пути, и все частицы, которые в нем обретаются, оседают на липкую ленту. Ленту смотрят под микроскопом и определяют, какие пыльцевые зерна поймались в ловушку.

Светлана Полевова утверждает, что пыльцевой спектр Москвы примерно одинаковый во всех районах города. Некоторые виды растений нам приносят атлантические циклоны из-за океанов. Рекордсменом по дальности полета является пыльца сосны - она снабжена специальными воздушными камерами, которые увеличивают ее летучесть.Очередность цветения растений

Аллергическая напасть похожа на простуду. Но в отличие от простуды аллергия начинается как по часам, в один и тот же сезон, когда зацветают деревья. В этом году весна ранняя.

Ольха выбросила пыльцу еще в феврале. Аллергики, бурно реагирующие на пыльцу ольхи, которая считается очень «злой», рассопливились раньше времени. Кстати, в Москве даже сейчас, в апреле, регистрируют высокую концентрацию пыльцевых зерен ольхи.

Заканчивается пыление орешника. Следом зацветет береза. Она будет главным аллергеном с середины апреля.

Потом полетит пыльца ивы, вяза и ясеня. С мая и до середины июня будут активно цвести ель, сосна, дуб и клен. Когда появятся листья на деревьях, цветение закончится.

Но в это время зацветут луговые травы, злаки и крапива. С середины июля к ним присоединятся полынь, щавель, подорожник и прочие сорняки. И так будет продолжаться до начала октября, пока не выпадет снег. Самые «злые» для москвичей аллергены

Деревья: ольха, орешник, береза, дуб. Луговые травы: тимофеевка, овсянница, ежа. Сорняки: полынь, лебеда. Спорообразующие грибы: кладоспориум и альтернария.

Кроме того, аллергеном могут быть пыль, шерсть и эпидермис животных, клещи, которые живут в пуховых подушках, перинах и мягкой мебели. ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШИЕ ДНИ

Из-за похолодания концентрация пыльцы в московском воздухе заметно снизилась. Но как только потеплеет, произойдет большой выброс пыльцы. Особенно сильно «запылит» береза.

Апрель - это ее месяц.

Ссылка на источник http://www.kp.ru/daily/22772. 5/16805/

Большой Брат следит за пыльцой | Здоровье | Московские новости

Как устроена система пыльцевого мониторинга в Москве

  • Серф

Буквально через пару недель Москва превратится в цветущий город, и с этим превращением массу проблем испытают столичные аллергики. К «чихательному» сезону, впрочем, можно подготовиться, и тогда он будет менее острым для заболевшего, а возможно, удастся и вовсе избежать обострения аллергии.

Специально для этого в Москве и еще 23 российских городах осуществляется так называемый пыльцевой мониторинг, в рамках которого c весны и до осени фиксируется содержание в воздухе пыльцы растений и спор грибов. Создатели и инициаторы проекта рассказали «Московским новостям», как это делается.

Контекст

  • «В столице очень высокая концентрация аллергиков»

 

Мониторить ситуацию с содержанием в воздухе основных аллергенов - пыльцы и спор - в России решили только в 2001 году. Инициатором проекта выступили Министерство здравоохранения, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, кафедра морфологии систематики высших растений биофака МГУ и компания Nycomed (сейчас Takeda) . Мониторинг проводится в 24 городах России в период с апреля по октябрь. Информация о содержании пыльцы и спор в воздухе обновляется ежедневно и публикуется на специальном сайте, который, по словам создателей, ежедневно посещает не менее 30 тыс. человек.

Как рассказали в Takeda, в этом году, по данным Института прогнозирования погоды, сезон цветения начнется с 16 апреля. В этот же период в городах, где осуществляется пыльцевой мониторинг, заработают пыльцевые ловушки.

В каждом городе их установлено по одной, и, по словам экспертов, этого вполне достаточно, чтобы объективно проанализировать содержание воздуха на предмет основных аллергенов. К слову, один такой пыльцеуловитель стоит порядка 1 млн рублей, и его обслуживание удовольствие недешевое.

Столичная ловушка мониторит ситуацию на территории МГУ. По мнению экспертов, здесь возможна наиболее пессимистичная картина по содержанию в воздухе аллергенов, так как в районе университета много растительности. В этом году в Москве планируется установить и еще одну пыльцевую ловушку, чтобы можно было анализировать ситуацию в Подмосковье.

Ловушка действует в автоматическом режиме: она, как пылесос, засасывая воздух, регистрирует в нем в круглосуточном режиме содержание пыльцы и спор, причем в том виде, который удобен для подсчета среднего содержания аллергенов в течение суток в единице объема воздуха. Затем аэропалинологи биологического факультета МГУ анализируют полученную информацию и превращают ее в цифры.

С помощью этих данных специалисты определяют аллергенную нагрузку, что влияет на тактику профилактики и лечение аллергии. Далее аллергологи также в ежедневном режиме готовят рекомендации. К примеру, совет для московских аллергиков в середине сентября скорее всего будет таким: нежелательно покидать помещение на длительное время, рекомендуется орошать слизистую солевыми растворами для удаления аллергенов со слизистой, исключите из рациона пиво, квас, кукурузу, все бобовые (горох, фасоль, соя, арахис) , крупы, хлеб, а для устранения симптомов аллергии используйте антигистаминные препараты.

Запуск проекта по пыльцевому мониторингу стал прорывом, ведь количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, у нас велико, и не только в столице. Ранее период пыления был важен биологам в научных целях и определялся визуально, нерегулярно и в основном по виду цветущих растений и сбору пыльцы вручную.

Объективность таких оценок вызывала вопросы. Так, по данным пыльцевого мониторинга, осуществляемого с помощью ловушек, в Москве зачастую появляются аллергены от южных растений, не произрастающих в Москве, а завозимых с транспортом и продуктами сельского хозяйства. Их появление невозможно предсказать «ботаническим» методом, а можно выявить только при исследовании пыльцевых зерен под микроскопом, как это делается сейчас.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ иммунологии и аллергологии Елены Северовой, в Европе подобные сети пыльцевых ловушек появились еще в 1980-х годах. Тогда в рамках пыльцевого мониторинга, как и сейчас, использовались английские пыльцеуловители Буркарда, позволяющие с большой точностью определять концентрации циркулирующих в воздухе частиц. «Возможность работать с такой аппаратурой в нынешнее время - это огромная помощь страдающим аллергией.

Ежедневная информация о качественном и количественном составе аллергенов в воздухе позволит врачам назначать более эффективное лечение и своевременно корректировать дозы антигистаминных и других противоаллергических препаратов. Каждый больной сможет предположить или даже установить растение - причину аллергии, своевременно обратиться к врачу и начать принимать препараты, а также планировать дела на предстоящий день, не отвлекаясь на плохое самочувствие», - резюмирует Елена Северова.

Материал с сайта http://www.mn.ru/society_med/20130418/

Смотрите также