Главная » Аллергия при беременности » Аллергия на белок симптомы

Аллергия на белок симптомы

Лечение аллергии на белок коровьего молока

Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей.

Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

У детей - грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

Причины развития аллергии на молоко

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

Наследственность.

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Искусственное питание.

Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

Читайте по теме: Нутрилон Пепти Аллергия при проявлении аллергических реакций на белок коровьего молока.

Неправильное приготовление искусственной смеси.

На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

Стрессовые ситуации.

Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.

Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

Лактаза.

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

  1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
  2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
  3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

Читайте по теме: Пищевая аллергия у детей.

У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.

Анафилаксия.

Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

Все симптомы данного состояния развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

Атипичные признаки.

Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на бкм в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

  1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
  2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
  3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
  4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
  5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
  6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
  7. Эпизоды с повышением температуры тела;
  8. Анемия.

Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно.

Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

Назначение энтеросорбентов.

Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

Антигистаминные препараты.

Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. Препаратами выбора являются Зиртек, Эриус, Супрастинекс, Кларитин. Лекарство подбирают исходя из возраста ребенка.

Читайте по теме: Средства лечения аллергии.

Гормональные препараты.

Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

Мази.

Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

Гормональные – Гидрокортизон, Элоком показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

Читайте по теме: Мазь от аллергии на коже.

Молодым мамам

Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

Народные рецепты

В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

Череда

Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.

Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух – трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившиеся настой должен быть золотистого цвета.

Читайте по теме: Череда от аллергии, способы применения.

Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.

Семена укропа

Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.

Аллергия на белок коровьего молока – недуг, с которым можно легко справиться, если пройти весь курс лечения и полностью исключить употребление молочных продуктов.

Не нужно забывать о том, что белок молока может содержаться и в другой пищи, поэтому родители всегда должны изучать состав всего детского питания.

Материал с сайта http://allergiik.ru/

Что делать при аллергии на молоко у детей?

Содержание:

  • Почему возникает аллергия?
  • Как проявляться аллергия на молоко?
  • Как определить, что это реакция на молоко?
  • Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?
  • Что делать при аллергии на молоко у искусственника?
  • Аллергия на молоко у ребенка старше года
  • Прогноз

Пейте дети молоко, будете здоровы! Конечно, в молоке содержатся кальций, минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит детям не здоровье, а вред? И пройдет ли это с возрастом?

По статистике около 10% детей в возрасте до года страдают аллергией на молочные продукты. Известно, что аллергия — это ответная реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена. В коровьем молоке таких антигенов около 25. Самыми активными в этом плане являются бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин, казеин.

Белок по своей структуре напоминает цепочку, звеньями которой являются аминокислоты. Попадая в желудок и кишечник, под влиянием ферментов цепочка распадается на отдельные элементы, которые без проблем усваиваются организмом.

У малышей пищеварительная система совсем незрелая, ферментов может не хватать, и тогда эта цепочка не разрушается полностью, а содержит по несколько звеньев сразу. Такие структуры не могут всосаться в кишечнике, возникает иммунный ответ, который и проявляется в виде аллергии.

  • Истинная аллергия на молоко - если ребенок с незрелой ферментативной системой выпьет небольшое количество молока (или получит его с грудным молоком) и его организм не справляется с белковой нагрузкой.
  • Псевдоаллергия - ферментов достаточно и работают они хорошо, однако, ребенок выпил столько молока, что пищеварительная система не справилась. Избыточная нагрузка белком на нормально функционирующем организме также вызовет аллергию. В этом случае аллергия не из-за природы продукта, а из-за его количества

Различают непереносимость молочного белка и аллергию на белок коровьего молока. Непереносимость - это трудности с перевариванием молока и иммунная система в этом не участвует, а аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродный белок.

Почему возникает аллергия?

Читайте также по теме:

  • Срыгивание у грудничка: когда норма, когда патология?
  • Как правильно сцеживаться и хранить молоко
  • Что можно есть кормящей маме?
  • Трещины сосков при кормлении малыша - что делать?
  • Как правильно вводить прикорм малышу?
  • Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?
  • Что делать при коликах у новорожденного?
  • Как увеличить лактацию, когда малышу не хватает грудного молока?
  • Можно ли коровье молоко ребенку до года?
  • Рвота и понос у ребенка без температуры - что это?
  • Насморк у новорожденного
  • Понос у грудничка
  • Сроки прорезывания зубов у грудничка
  • Запор у грудничка - что делать?
  • Повышенное внутричерепное давление у грудничка
  • Пупочная грыжа у новорожденного

В одних источниках аллергию на молоко указывают как неадекватную реакцию организма только на белок молока, в других на молочный сахар – лактозу (см. лактазная недостаточность). Правыми будут и те и другие, поскольку при употреблении молочных продуктов аллергическая реакция может быть спровоцирована как молочным белком, так и лактозой.

Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов. Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов. В случаях, если:

  • сама мама склонна к аллергическим реакциям
  • беременность проходила в неблагоприятных экологических условиях - промышленный город, мегаполис, работа на вредном производстве
  • было патологическое протекание беременности - стрессы, гипоксия плода, угрозы прерывания, гестоз при беременности и пр.

риск развития аллергии у ребенка увеличивается. То есть немаловажным считаются такие факторы, как: наследственность, экология, характер питания, образ жизни, наличие вредных привычек в семье, здоровье и возраст мамы, протекание беременности.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы  любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Желудочно-кишечные расстройства

У детей до года это будет проявляться в виде жидкого стула. Из-за того, что органы пищеварения не справляются со своими обязанностями:

  • в кале появляются непереваренные остатки пищи, створоженное молоко
  • может появляться рвота, а у детей раннего возраста — частые и обильные срыгивания (см. причины срыгивания у грудничков)

Белки молока атакуются антителами организма, а вместе с антигенами повреждается и слизистая кишечника.

  • Поэтому в кале могут присутствовать эритроциты, что выявляется только при специальном анализе, либо видимые глазу прожилки крови. Это является признаком тяжелого течения аллергии.
  • Повреждение слизистой кишечника проявляется болью в животе. Маленькие дети часто беспокойны, капризничают, плачут. Это состояние нужно дифференцировать с коликами (см. что делать при коликах у грудничка). Необходимо заметить, что такая реакция будет проявляться только при попадании в организм коровьего молока или кисломолочной смеси на его основе. Само материнское молоко не должно вызывать аллергию (кроме крайне редких случаев), а продукты, которые употребляет мама - могут.
  • У детей после года при постоянном приеме молочных продуктов боль становится хронической. Она носит кратковременный характер с локализацией около пупка. Могут также беспокоить кишечные колики, нарушение перистальтики кишечника, симптомы колита.
  • При любой аллергической реакции происходит выброс гистамина, что, в свою очередь, приводит к ответному повышению соляной кислоты в желудке. Этим объясняются боли у детей в эпигастральной области.

Длительно существующая и непроходящая аллергия на молоко у ребенка может вызывать вторичную недостаточность ферментов. Снижается всасывание лактозы, глютена злаковых (см. симптомы целиакии, список безглютеновых продуктов), уменьшается выработка ферментов поджелудочной железой.

Количество бифидобактерий в кишечнике также уменьшается, на смену им приходят и размножаются условно-патогенные микробы: кишечная палочка, энтерококки (см. как лечить дисбактериоз кишечника, пробиотики, аналоги Линекса). Все это неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка.

Поражение кожи

Кожа — второй орган, который сильно страдает при пищевой аллергии. Самые частые симптомы аллергии на молоко:

  • Молочный струп

Это первый звоночек о том, что в организме малыша что-то не в порядке. Молочный струп чаще встречается у розовощеких карапузов, находящихся на искусственном вскармливании. Конечно, у грудничков он тоже может быть, но причиной будет не белок коровьего молока, а другой продукт, который употребляет мама. Молочный струп, или по научному гнейс, выглядит как корочка на голове у ребенка. Саму корочку можно смазывать вазелиновым или растительным маслом и вычесывать гребешком.

  • Детская экзема

Чаще появляется на щеках, но может появляться и на любых других участках тела. Сначала возникают пузырьки, затем эрозия, которая производит экссудат – прозрачную жидкость. Затем ранки заживают, образуются чешуйки и корочки. Страдают дети до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Появляется под коленками, на внутренней стороне локтей в виде бляшек, покрытых чешуйками. Сыпь может периодически намокать и сильно зудит (см. лечение атопического дерматита у детей).

  • Отек Квинке

Острая аллергическая реакция на прием молочного продукта. Проявляется она отечностью в местах с развитой подкожной клетчаткой - слизистая рта, губы, веки, половые органы. Зуд при этом отсутствует. При возникновении отека на слизистой гортани высок риск развития асфиксии, то есть ребенок может просто задохнуться. Это состояние неотложное, требует экстренной помощи и введения гормональных препаратов.

  • Крапивница (см. симптомы и лечение крапивницы)

Также является острой реакцией, но, если она не распространенная, не такая опасная, как отек Квинке. Возникают волдыри с покраснением вокруг, которые сильно зудят, чешутся. По виду крапивница напоминает ожог от крапивы, поэтому и имеет такое название. Прием антигистаминных препаратов в данном случае обязателено (см. список таблеток от аллергии для детей).

Поражение дыхательной системы

Проявления со стороны органов дыхания встречаются нечасто, к ним относятся:

  • Чиханье, аллергический насморк (см. как лечить аллергический ринит)
  • Затрудненное дыхание, возникновение хрипов с опасностью развития ларингоспазма. Это неотложное состояние, которое заключается в отеке связок гортани. При этом невозможно сделать вдох и ребенок начинает задыхаться.
  • Бронхиальная астма - аллергия на белок коровьего молока является одним из пусковых механизмов ее развития.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез - наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы - чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  капрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента - лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, метеоризм и другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы отличить лактазную недостаточность от аллергии на белок, врач посоветует провести несложный тест. Он заключается в безлактозной диете на несколько дней:

  • если ребенок на искусственном вскармливании - переводят его на безлактозную смесь
  • если на грудном вскармливании - мама соблюдает безмолочную диету
  • если ребенок постарше - не дают молоко и молочные продукты

При отсутствии симптомов в ближайшее время, считают, что виной всему лактазная недостаточность. Почему не аллергия на белок? Потому что для удаления аллергена из организма нескольких дней будет мало и симптомы так быстро не купируются.

К тому же аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, имея тенденцию пропадать к трем годам. А лактазная недостаточность может быть не только с рождения, но и приобретенной. Обычно она случается после перенесенных ребенком лямблиоза кишечника или ротовирусной инфекции. В таких случаях она легко устраняется диетой и быстро проходит.

Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?

Материнское молоко — это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.

Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.

При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. что можно есть кормящей маме). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог. Только через 2-4 недели состояние малыша улучшиться. Если состояние не улучшается и подтверждена аллергия на молоко, то некоторые педиатры рекомендуют переводить ребенка на смеси глубокого гидролиза белка.

Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно молоко для детей до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.



Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. как правильно вводить прикорм ребенку), после года яйца, рыбу.

Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.

При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.

Как самим сделать творожок?

Магазинный творог ребенку можно давать только со специальной маркировкой "для детей", но поскольку и они могут вызывать аллергию ввиду наличия различных добавок, лучше делать его самим. В стакан молока добавить столовую ложку сметаны и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Затем слегка подкисшее молоко вылить в кастрюлю и подогреть на маленьком огне. В процессе творог будет отделяться от сыворотки. Его нужно собрать ложкой или процедить, переложить на кусок марли, и дать стечь лишней жидкости, затем его отжать. Творожок готов к употреблению. Продукт этот скоропортящийся, поэтому хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется.

Что делать при аллергией на молоко у искусственника?

Большинство современных адаптированных смесей производится на основе коровьего молока, поэтому рекомендуется либо заменить смесь другой на козьем молоке, либо использовать гидролизаты в течении 6 месяцев. Затем можно пробовать сменить смесь на обычную, если симптомы возвращаются, то вернуться к гидролизатным смесям и введение молочных продуктов отодвигается еще на полгода.

Смеси на основе козьего молока представлены под названием «Нэнни» и «Козочка». Они неплохо переносятся детьми, но стоят гораздо дороже обычных смесей. Стоит помнить, что смена смеси не гарантированное избавление от проблемы, ведь на козье молоко также может возникнуть реакция.

Гидролизатные смеси представляют собой питание, в котором белки расщеплены до дипептидов. Они легко усваиваются и, как правило, не содержат лактозы.

  • На рынке представлены "Фрисопеп АС", "Пептикейт","Фрисопеп", "Алфаре", "Прегестимил",  "Нутрилак пептиди СЦТ", "Нутрилон Пепти ТСЦ". Их зарубежные аналоги "Vivonex", "Vital", и "Critacare" используются при тяжелых проявлениях аллергии на коровий белок.
  • Для профилактики аллергии у детей с высоким риском их возникновения подойдут смеси с частичным гидролизом белка:  "Нутрилон ГА 1 и ГА 2","НАН ГА1 и ГА 2"
  • При непереносимости молока и для профилактики развития аллергии: "ХиПП ГА 1 и ГА 2", "Нутрилак ГА",  "Хумана ГА 1 и ГА 2".

Аллергия на молоко у ребенка старше года

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко - получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко - богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко - для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

Прогноз

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен "враг", легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

Материал с сайта http://zdravotvet.ru/allergiya-na-moloko-u-detej/

Аллергия на белок

Аллергия на белок на протяжении последних нескольких десятилетий получила достаточно широкое, можно сказать даже угрожающее распространение, хотя еще не так давно данная форма аллергической реакции организма встречалась редко. В наши дни пищевая аллергия получает все более широкое распространение, а это в свою очередь означает, что входящий в состав молока, мяса и некоторых видов растений белок приобретает статус однозначного провоцирующего аллергена. Это происходит вследствие того, что по сути человеческий организм является своеобразной многофункциональной белковой системой и все белки вне зависимости от их источника сенсибилизируются, организм их принимает и классифицирует. В зависимости от текущего состояния иммунной защиты сенсибилизация может быть замедленной, ускоренной или активной.

Аллергия на белок - ответная аллергическая реакция на протеин вторгшегося чужеродного, однако сходному по своему молекулярному составу белка

Аллергия на белок - симптомы

Клинические проявления аллергии на белок практически ничем не отличаются от признаков любых других форм аллергии. Как правило все начинается с появления кожной симптоматики. Человек начинает жаловаться на кожный зуд, у него появляется генерализованная или локальная гиперемия, отек, элементы сыпи. Аллергия на белок у детей проявляется опрелостями в естественных складках, шелушением и сухостью кожи, гнейсом.

Как правило, атопический дерматит (кожные проявления аллергии) всегда сопровождает поражение слизистых оболочек, что наиболее часто проявляется аллергическим ринитом. В случае тяжелого поражения слизистой дыхательных органов возможно развитие бронхиальной астмы. Зачастую у больных развивается конъюнктивит, который проявляется ощущением зуда, песка и рези в глазах, гиперемией склер и слезотечением.

Вследствие того, что наиболее часто в организм человека аллерген попадает через пищеварительный тракт, в очень редких случаях аллергию на белок не сопровождает энтероколит, в клинике которого доминирует диспепсический синдром, проявляющийся снижением аппетита, болевым симптомом, тошнотой, метеоризмом и диареей. У маленьких детей аллергическая симптоматика со стороны пищеварительной системы проявляется в виде учащенных поносов, которые могут сменять длительные запоры

Аллергия на белок - виды и лечение

• Наиболее часто у детей дошкольного и грудного возраста встречается аллергия на белок молока, появление которой происходит вследствие незрелости пищеварительного тракта, что проявляется в недостаточном количестве вырабатываемых протеолитических ферментов. Как результат - фрагменты чужеродного белка попадают в кровь, вызывая сенсибилизацию организма.

Лечение аллергии на протеин молока предполагает полное исключение употребления всех молочных и молокосодержащих продуктов. В случае если по случайности молоко все же попало в организм, следует принять Энтеросгель, действие которого заключается в связывании белка в кишечнике и препятствовании его контактированию с иммунокомпетентными клетками. Сразу после появления аллергических признаков показано проведение симптоматического лечения антигистаминными препаратами. Аллергия на протеин молока в 99% случаев полностью проходит к семи годам. У 1% людей аллергия на белок к сожалению сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни, что влечет за собой полный отказ от всех содержащих молочный белок продуктов. Зачастую может наблюдаться перекрестная сенсибилизация на протеины говядины и телятины, что требует исключения из рациона данных сортов мяса

• Аллергия на яичный белок. Данный вид аллергической реакции на белок наблюдается достаточно часто и объясняется достаточно сложным белковым составом яичного белка. Мукопротеиды входящие в его состав являются очень агрессивными аллергенами, которые длительное время сохраняются в кишечнике, обладая выраженными антигенными свойствами

• Аллергия на белок морепродуктов и рыб. Данная аллергическая реакция обычно характерна для взрослых людей, хотя иногда может встречаться и в юном/детском возрасте. Наиболее агрессивный аллерген рыб - парвальбумин саркоплазмы, содержащийся в клетках как речных, так и морских рыб. Селективная аллергия на белок определенного вида рыб встречается в 10% случаев, тогда как в остальных 90% у человека наблюдается аллергия на все их виды. С возрастом аллергия на рыбный протеин не проходит, и даже после кулинарной обработки аллергенные свойства белка остаются, что вынуждает подверженному данному виду аллергии человеку навсегда отказаться от данных продуктов. Нередко аллергия на белок рыб сочетается с аллергией к таким морепродуктам как мясо краба, креветки, устрицы и пр

• Аллергия на орехи. Белок арахиса является наиболее агрессивным аллергеном, значительно реже возникает сенсибилизация к белку фундука, миндаля, грецкого ореха. Аллергия на белок орехов в состоянии проявиться в любом возрасте, причем реакция на них организма сохраняется пожизненно, что требует полного отказа на протяжении всей жизни как от самих орехов, так и продуктов их содержащих даже в минимальных количествах (даже шоколад придется исключить).

Орехи, рыба, яйца и молоко являются выраженными аллергезирующими продуктами. К данной категории можно отнести многие бобовые и злаковые культуры, какао и шоколад, фрукты и ягоды. Все вышеперечисленные растительные продукты в своем составе содержат органические молекулы, которые в случае предрасположенности зачастую являются причиной аллергической реакции.

Ссылка на источник http://vlanamed.com/allergiya-na-belok/

Аллергия на белок, симптомы, источники белка, лечение, профилактика

Опубликовано 05. 02. 2015 | Автор:

Непереносимость белка как вид пищевой аллергии

Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.

Аллергическая реакция на белок – довольно редкое заболевание в этой категории, но причины имеет такие же – нарушение работы иммунной системы. Призванная бороться с вредными веществами, проникающими в организм, она порой неадекватно реагирует на безвредные и полезные продукты питания.

Они становятся так называемыми аллергенами, провоцирующими заболевание. Такая гиперчувствительная реакция и есть аллергия. Непереносимость организмом белка в пище - это собственно повышенная реакция иммунной системы на вторжение чужеродного протеина. При этом организм выделяет химические соединения, которые, по сути, и вызывают различные симптомы болезни. 

Симптомы аллергии на белок

Симптомы белковой аллергии проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.

Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.

Источники белка

Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, рыбе и различных морепродуктах. Наиболее чаще встречается аллергия на коровье молоко.

Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.

Растительные формы присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия. Источниками могут быть даже некоторые виды вакцин для прививок. 

Лечение аллергии на белок

Как и любая аллергия, это заболевание не поддаётся полному излечению. Для снижения частоты и тяжести рецидивов в первую очередь нужно произвести диагностику и лабораторные исследования для выявления наиболее опасных аллергенов. Как правило, после этого назначается оптимальная индивидуальная диета, исключающая непереносимые продукты.

Также назначаются медикаментозные препараты, включая гомеопатические, для устранения в кратчайшие сроки внешних проявлений болезни в период обострения. Хороших результатов добиваются при иммунотерапии.

Укрепляя иммунитет, восстанавливают его функции и повышают невосприимчивость организма к критичным аллергенам. Наверно это самое реальное и действенное лечение заболевания. Так как без белка организм не может нормально функционировать, то необходимо определить какие продукты не вызывают патологических реакций.

Так, например, желток яйца может не выступать в роли аллергена в противоположность его белку. Белок растительного происхождения, при его нормальной переносимости, может стать полноценной заменой мясомолочной пищи.

Заменой коровьего может стать козье молоко в случае нормальной его переносимости. Случается и так, что не все разновидности мяса провоцируют аллергию. Довольно часто у детей аллергия со временем проходит на некоторые продукты. Поэтому давая небольшую дозу ранее исключённой из употребления пищи, можно проверить изменение реакции организма. 

Профилактика заболевания у детей

Профилактика детской белковой аллергии начинается ещё с утробного периода. Для предупреждения заболевания необходимы:

  • – адекватное здоровое питание матери в периоды беременности и кормления (избежание чрезмерного употребления молочных продуктов) ;
  • – более позднее начало искусственного вскармливания цельным молоком и смесями;
  • – воздержание от перекармливания ребёнка (излишние нерасщеплённые белки, попадая в кровь, могут запустить аллергическую реакцию) .

Ребёнку необходимо больше быть на свежем воздухе и активно двигаться.

Это может вас заинтересовать

Подробней на сайте http://allergozona.ru/allergiya-na-belok-simptomy-chto-delat/

Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения / Страна Врачей

  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:

  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси) .

Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы) . Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии.

Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко - у 15%, и имеет высокую стоимость.

Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2, 3, 4

Эти подходы относятся к детям первого года жизни.

Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис. 2

Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.

При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)

У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА) , гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ) , запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели - при наличии гастроинтестинальных признаков) . Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация - для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов) .

Если симптомы аллергии при этом угасают - необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ - более короткий промежуток) , и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.

При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.

Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.

Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.

Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис. 3

К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.

Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА) , белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.

Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев) , гидролизированная смесь или аминокислотная смесь.

Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.

У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.

У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме - до 2-3 лет.

Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.

Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.

Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока

(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании

Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис. 4

У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом) .

Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар.

Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели.

Если симптомы вернулись - мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.

Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.

Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста) . Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются - исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.

Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги

  1. Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
  2. Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией) , если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
  3. Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
  4. Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
  5. Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста - с желудочно-кишечными симптомами.
  6. Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
  7. Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
  8. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.

Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович

Материал http://medstrana.com/articles/
Текст: Татьяна Маратова Фото: TS/Fotobank.ru Вы наверняка слышали про аллергию на арахис или на пшеницу, а вот аллергия на белок является редкостью. Как и в любых других случаях пищевой аллергии, аллергическая реакция у человека может развиться в любой период его жизни.

  • Аллергия на белок является редкостью. Но если она есть, то придется исключить из диеты огромное количество продуктов, в первую очередь - мясных.

Механизм действия аллергии на белок

Аллергия на белок обычно встречается в виде аллергии на мясо, которая в свою очередь чаще всего проявляется в гиперчувствительности иммунной системы на белки, содержащиеся в говядине. У аллергиков иногда могут наблюдаться связанные реакции на коровье молоко и на говядину.

Пищевая аллергия в общем виде является чрезмерной реакцией иммунной системы на белок, содержащийся в различных продуктах питания, не только в мясе или в молоке. Если у вас аллергия на белок говядины, ваш организм ошибочно принимает белок животного происхождения за вредное вещество и атакует его, чтобы, как он считает, защититься от угрозы.

Когда иммунная система атакует белки, в организме вырабатываются различные химические вещества, такие как, например, гистамин, который и вызывает большинство симптомов пищевой аллергии. К сожалению, средства, которое позволяло бы полностью избавиться от аллергии на белок, не существуют. Если у вас аллергия на белок, вам нужно избегать употреблять в пищу продукты, содержащие в себе этот аллерген, и в первую очередь - мясо.

Симптомы и профилактика

Общие симптомы аллергии на белок включают в себя проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожную сыпь и заложенность носа. Побочные реакции могут возникнуть в течение нескольких минут, а иногда и спустя пару часов, после употребления белка.

Желудочно-кишечные проблемы включают вздутие живота, диарею, рвоту и боли в желудке. Наиболее распространенными кожными проблемами являются сыпь и экзема. Заложенность носа, как еще один симптом, может спровоцировать чиханье, кашель и синусит.

Как уже упоминалось, людям, страдающим от аллергии на белок в каких-либо продуктах, например, в мясе, следует избегать употребления в пищу этих продуктов питания. Это может быть сложнее, чем кажется.

Например, белок говядины можно встретить и в блюде, не включающем в себя говядину в чистом виде, а содержащем, например, ветчину или мясо курицы. Лучшим советом, чтобы избежать контакта с белками животного происхождения, будет придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами.

Читайте также:

Подробней на сайте http://www.woman.ru/health/medley7/article/79096/

Смотрите также