Главная » Аллергия при беременности » Аллергия на продукты фото

Аллергия на продукты фото

Аллергия на продукты питания

Содержание:
  1. Причины аллергии на продукты у детей
  2. Видео: Грудное вскармливание: Питание мамы и аллергия ребенка
  3. Видео: Пищевая аллергия у ребенка
  4. Причины аллергии на продукты у взрослых
  5. Видео: Пищевая аллергия, на какие продукты бывает аллергия
  6. Список и таблица продуктов при аллергии
  7. Питание вне обострения
  8. Лечебные методы
  9. Аллерген-специффическая иммунотерапия (СИТ)
Реальная пищевая аллергия встречается менее чем у 2% населения. Самая распространённая её причина – наследственность. У детей аллергия чаще всего проявляется в раннем возрасте, но со временем они её перерастают. У взрослых людей аллергия на продукты питания встречается очень редко, чаще это бывает просто непереносимость отдельных продуктов.

В этой статье мы подробно разберём, какие продукты питания можно при аллергии, а также какие продукты нельзя, и рассмотрим какие продукты провоцируют аллергию.

Причины аллергии на продукты у детей

Главной причиной аллергии может стать наследственность. Ребёнок, один из родителей которого аллергик, находится в большей зоне риска, чем тот у которого родители не страдают аллергией. А если же оба родителя страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребёнка повышается ещё в два раза. Однако аллергены у ребёнка и родителей могут существенно отличаться друг от друга.

В грудном возрасте у ребенка редко возникают аллергические заболевания, но спровоцировать симптомы болезни могут неправильное питание кормящей мамы или детский прикорм. Как проявляется у детей аллергия на продукты, фото представлено ниже.

Фото: Сыпь на лице у ребенка при аллергии на продукты

Видео: Грудное вскармливание: Питание мамы и аллергия ребенка

Видео: Пищевая аллергия у ребенка

Причины аллергии на продукты у взрослых

Аллергеном может быть любой продукт. Но чаще всего пищевыми продуктами, которые провоцируют заболевание, являются такие как молоко, рыба, орехи. Существует также аллергия, которая развивается следом за реакцией на какой-либо аллерген. У некоторых людей может развиться реакция на сульфиты. Она может вызывать анафилактический шок. Также сульфиты могут вызвать приступы астмы.

Не стоит забывать, что лечение аллергии, возникающей при контакте с аллергеном, и заболевания с генетической предрасположенность будут значительно различаться. В целом, терапия при аллергии заключается в прекращении контакта с аллергеном, а также включает в себя диету, медикаментозную терапию и гипоаллергенный быт.

Видео: Пищевая аллергия, на какие продукты бывает аллергия

Список и таблица продуктов при аллергии

Аллергены животного происхождения Аллергены растительного происхождения Рыба и морепродукты
Коровье молоко и его производные Бобовые (бобы, чечевица, горох, соя, орехи) Моллюски (кальмары)
Козье молоко и его производные Зерновые (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень) Ракообразные (крабы, креветки)
Куриные яйца Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, авокадо, киви, клубника, виноград, персики, цитрусовые, гранат, морковь, свекла Рыба (угорь, сом, тунец, лосось)

Молоко: 

Аллергическая реакция на молоко встречается приблизительно у 1,5% населения. Чтобы её прекратить, из своего рациона нужно исключить не только само молоко, но и все молочные и молокосодержащие продукты.

Не стоит употреблять даже те продукты, в которых содержится даже незначительное количество молока. Стоит исключить из рациона и говядину.

В этом случае в рацион могут входить:

  • Свинина и баранина.
  • Нежирная отварная рыба.
  • Оливковое, кукурузное или подсолнечное масло.
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие молока.
  • Крупы и бобовые.

Злаки:

К этим продуктам, вызывающим аллергию относятся пшеница, овёс, рожь, кукуруза, ячмень. Людям, страдающим аллергией на злаки нельзя употреблять никаких хлебобулочных изделий. Но можно:

  • Гречку.
  • Мясо.
  • Бобовые
  • Яйца
  • Молоко
  • Овощи и фрукты
  • Супы

Фрукты и овощи:

Аллергия на пищевые продукты чаще всего возникает при употреблении яблок, груш, косточковых фруктов, а также помидоров, сельдерея и петрушки. Аллергены овощей и фруктов можно разрушить термообработкой. Аллергенами также могут быть арахис, миндаль, грецкие орехи.

Яйца:

В этом случае придётся обойтись без всех продуктов, в состав которых входят яйца. А вот без риска для здоровья можно употреблять:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Молоко
  • Нежирную рыбу
  • Мясо и птицу
  • Крупы
  • Овощи и фрукты.

Рыба и морепродукты:

В этом случае необходимо отказаться от омаров, крабов и прочих морепродуктов. Но так как они являются источником йода, то отказавшись от этих продуктов, нужно будет искать другой источник восполнения йода в организме.

Список продуктов, вызывающих аллергию у детей мало чем отличается от списка взрослых. Единственное отличие в том, что родителям нужно вести дневник здоровья, в который каждый день будут записываться продукты, которые съел ребёнок и его реакция на эти продукты.

Питание вне обострения

Существует несколько полезных рекомендаций относительно питания, которые должен знать каждый аллергик:

Согласуйте со своим врачом список продуктов, разрешённых вам при аллергии, и список запрещённых при аллергии продуктов. Может для определения списка продуктов, на которые у вас аллергия будут назначены кожные скарификационные тесты или специальные тесты LgE в крови. Основным правилом в лечении аллергии на продукты является соблюдение диеты, но есть еще несколько моментов:

  1. Новые продукты следует пробовать очень осторожно.
  2. Пищу готовьте сами из исходных продуктов. Мясо и рыбу берите только целым куском.
  3. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, майонез и другие соусы.
  4. Тщательно изучайте состав любой пищи, которую захотели съесть

В период обострения, когда организм находится в состоянии гиперрактивности, даже незначительный раздражитель может спровоцировать новую аллергическую реакцию. Поэтому в это время нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Лечебные методы

Если же по какой-либо причине аллергическая реакция всё-таки развивается, то в первую очередь требуется принять антигистаминное средство, такое как супрастин, тавегил, согласно возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату, и обратится к врачу.

Если же вы подозреваете впервые возникший приступ бронхиальной астмы или отёк Квинке, то сразу же вызывайте скорую. Если вам поставлен диагноз бронхиальная астма, то при приступе следует строго соблюдать все предписания лечащего врача. Также не следует забывать, что терапию назначает врач, в зависимости от тяжести заболевания.

Аллерген-специффическая иммунотерапия (СИТ)

Основой одного из видов лечения аллергии на продукты является специальная иммунотерапия. СИТ подразумевает в себе введение в организм больного человека увеличивающихся доз аллергена. Результатом лечения является постепенное повышение выносливости организма к данному аллергену.

Такое лечение проводится только в период ремиссии, строго следуя всем показаниям. При правильном проведении такое лечение очень эффективно и безопасно. Но не следует забывать, что после процедуры человек должен находиться под присмотром врачей не менее получаса.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Пищевая аллергия: причины, симптомы и лечение + фото

Термин аллергия подразумевает собой состояние гиперсенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к чужеродным агентам – аллергенам.

В результате, при попадании их в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины класса Е) и медиаторы воспаления (гистамин), которые и приводят к развитию аллергической реакции.

В случае возникновения чувствительности к какому-либо ингредиенту продуктов питания, говорят о пищевой аллергии. Частота ее проявления достаточно высока – колеблется в пределах 30 %, чаще в странах с высоким уровнем жизни (до 50 % всего детского и взрослого населения).

У детей до года встречается наиболее часто, может проявляться в виде атопического дерматита, который характеризуется сыпью на коже и плохо поддается лечению. Дети старше 3-х лет и взрослые страдают пищевой аллергией несколько реже.

Отчего возникает аллергия на пищу?

Как мы уже говорили выше, пищевая аллергия возникает вследствие сенсибилизации организма к ингредиентам продуктов питания, которые представлены белками (аллергены). Попадая в организм впервые, аллерген приводит к его сенсибилизации, однако еще ничем не проявляется, так как уровень антител и гистамина еще невысокий.

Но при последующем попадании происходит стремительный синтез антител с гистамином в высоких концентрациях, что обязательно проявляется клинически в виде аллергической реакции.

Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости (псевдоаллергия, «ложная» аллергия), которая также имеет похожие проявления. Однако есть принципиальное различие – при пищевой непереносимости нет иммунного компонента в механизме развития, не вырабатываются антитела и гистамин.

Основные их отличия можно представить в виде таблицы:

Показатель Пищевая аллергия Пищевая непереносимость
Вовлечение в процесс иммунной системы. Есть Нет
Продукты, вызывающие реакцию. Белоксодержащие продукты – куриные яйца, молоко, орехи, шоколад, цитрусовые, мясо. Продукты, содержащие красители и консерванты – крабовые палочки, конфеты, торты, колбаса.  Также включающие естественный гистамин – мясо краба, кальмары, красное вино.
Количество пищи, способное вызвать развитие реакции. Незначительное количество, даже следы аллергена могут вызвать выраженную аллергическую реакцию. Выраженность реакции прямопропорциональна количеству съеденной пищи, при небольшом объеме – реакции может не быть совсем.
Кожная аллергическая проба на пищевой продукт. Положительная. Отрицательная.

Можно выделить такие основные причины пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность – дети, у которых один из родителей страдает пищевой аллергией, в 2 раза чаще подвержены развитию этого состояния;
  • нарушения в питании в раннем детском возрасте – до полугода ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, при этом маме нельзя употреблять продукты и лекарственные средства, которые могут стать причиной аллергии;
  • нарушения питания в возрасте до 3-х лет – в этот период жизни ребенка нежелательно давать такие продукты питания, как куриные яйца, копченая колбаса, шоколад, черный чай, кофе, арахис, соя.

Пищевая аллергия: признаки и симптомы

Спектр проявлений достаточно широк, однако можно выделить несколько основных симптомов:

  • тошнота, рвота после приема пищи с аллергеном;
  • сыпь на теле – красные точечные пятна, которые могут располагаться на любом участке кожи (чаще всего на лице), сыпь может сопровождаться зудом;
  • крапивница – более тяжелый вариант течения аллергической реакции, при котором сыпь проявляется с отеком кожи (как будто человек пожалился крапивой);
  • аллергический ринит – сопровождается насморком с выделением слизи из носовой полости, для пищевой аллергии достаточно редкий симптом (чаще бывает при аллергии на пыльцу растений);
  • отек Квинке – проявление тяжелой аллергической реакции, возникает сильный отек кожи, может быть на лице (изменяется до неузнаваемости) и в области наружных половых органов;
  • анафилактический шок – очень тяжелое состояние, происходит выраженная системная реакция с потерей сознания и критическим снижением артериального давления, требует экстренной медицинской помощи.

Проявления аллергии на пищу в разные возрастные периоды жизни отличаются:

  • у взрослых – в зависимости от выраженности может быть появление сыпи, но чаще пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы и отека Квинке;
  • у детей – после приема пищи с аллергеном в течение нескольких часов появляется сыпь на коже (чаще на лице вокруг рта), першение в горле, тошнота и рвота, тяжелая аллергическая реакция может протекать в виде анафилактического шока;
  • у грудничков – возникает сыпь на коже всей поверхности тела, добавляется зуд и шелушение кожи щек (диатез), опрелости, чешуйки на волосистой части головы и бровях (гнейс), крапивница и отек Квинке.

Пищевая аллергия: лечение или удар по трем фронтам

Лечение данного состояния является комплексным. В перечне мероприятий выделяют: традиционный подход, лечение народными методами и диету при пищевой аллергии.

Традиционное лечение включает применение пищевых сорбентов (фосфалюгель, смекта, энтеросгель), которые связывают аллергены в кишечнике и препятствуют их всасыванию в кровь, и использование противоаллергических (антигистаминных препаратов). Подходы в их применении отличаются при лечении аллергии в разных возрастных категориях:

  • Лечение пищевой аллергии у взрослых – включает обязательный прием сорбентов и антигистаминных препаратов (лоратадин, цетрин), при тяжелом течении парентерально вводятся гормональные противовоспалительные препараты (гидрокортизон, дексаметазон).
  • Лечение пищевой аллергии у детей – практически не отличается от такового у взрослых, только используются детские дозы антигистаминных препаратов, гормональные противовоспалительные препараты вводятся только по жизненным показаниям.
  • Лечение пищевой аллергии у грудничков – начинается в первую очередь с исключения попадания аллергена в организм ребенка. Необходима коррекция диеты матери при грудном вскармливание или введение адаптированной молочной смеси при искусственном вскармливании. Также используются сорбенты (в этом возрасте можно применять фосфалюгель, только в меньшей дозировке) и антигистаминные средства в виде сиропа (L-цет).

Лечение пищевой аллергии народными средствами использует арсенал лекарственных растений:

  • глухая крапива (яснотка) – 1 ст. л. цветов этого растения (свежих или сухих) заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут дают отстояться, затем процеживают, принимается внутрь по 1 стакану 3 раза в день;
  • сельдерей пахучий – принимается свежевыжатый сок из корня растения по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • ряска маленькая – 1 ч. л. тщательно вымытой свежей травы заливают 50 мл водки, дают отстояться 7 дней, принимают по 15-20 капель (разводят ? стакана воды) 3 раза в день.

Диета при пищевой аллергии играет очень важную роль, так как с помощью нее можно добиться прекращения попадания аллергена в организм.

Основные подходы к диете такие:

  • если известен продукт, на который развивается аллергическая реакция – необходимо его полностью исключить из рациона питания;
  • снижение употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами (могут спровоцировать сенсибилизацию организма) – лук, помидоры, цитрусовые, персики, клубника;
  • нежелателен прием продуктов, содержащих красители и консерванты – кондитерские изделия, шоколад, напитки;
  • употребление значительного количества растительной клетчатки способствует уменьшению аллергических реакций – гречневая, рисовая каша, черный хлеб;

Важно помнить, что прежде чем начинать лекарственное лечение, необходимо в первую очередь обеспечить прекращение поступления аллергенов в организм. В случае проявлений отека Квинке или анафилактического шока следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как эти состояния могут угрожать жизни.

Фото проявлений пищевой аллергии

Источник http://allergika.ru/pishchevaya-allergiya/

Аллергия на продукты

Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда. Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов. Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед. Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки. Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка 170 основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи. После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором. Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа. Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна. Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов. Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.). Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина. Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Ссылка на источник http://vlanamed.com/allergiya-na-produkty/

Наиболее опасные продукты, вызывающие аллергию

  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные - боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные - отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Оцените, пожалуйста, статью: (голосов: 3 , среднее: 4, 33 из 5) Loading ...

Материал http://TvoeLechenie.ru/allergiya/

Фото аллергической сыпи

Фото аллергической сыпи поможет определить аллергия ли у вас или какое-то другое заболевание. Верное установление причины возникновения сыпи на теле будет залогом правильного и успешного лечения.

Содержание:

  • Аллергическая сыпь у детей: причины и лечение

Как предотвратить появление аллергической сыпи?

Кожные высыпания могут быть не только инфекционной природы, но и аллергического характера. Различные аллергические поражения могут появиться вследствие чувствительности к некоторым продуктам-аллергенам. Этим могут быть растения, пищевые продукты, медикаменты и другое.

Единственно верным способом, предотвращающим появление на теле аллергической сыпи в данной ситуации становится прекращение контакта с аллергеном. Слишком часто кожные высыпания говорят о пищевой аллергии.

Ситуация усугубляется еще и возникновением на пораженных участках кожи малоприятного зуда. Поэтому при первых признаках проявления аллергической сыпи первоочередной задачей становится оценка собственного пищевого рациона за последние сутки.

В списке высокоаллергенных продуктов лидирующие позиции занимают:

  • Рыба (в т.ч. икра и морепродукты)
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые

Аллергическая реакция может начаться и при употреблении определенных специй, новых продуктов (например, экзотических фруктов) , маринованной или консервированной пищи, каких-то напитков. Нередко аллергию провоцируют красители и прочие химические добавки, содержащиеся в различной продукции, а не сами продукты.

Другая часто встречающаяся ситуация, провоцирующая аллергические высыпания по всему телу (или на  его отдельных частях) — во время контакта с моющими средствами, стиральными порошками или после нанесения ухаживающих средств и парфюмерии (крема, духи, лосьоны и пр.) .

В данном случае сыпь принимает форму контактного дерматита — красные высыпания, похожие на пузырьки, внутри могут наполняться прозрачной жидкостью, при вскрытии которых появляются дополнительное раздражение и усиленный зуд.

Человек, страдающий от сыпи аллергического характера, легко сможет вычислить для себя личный аллерген. Чтобы не усугублять ситуацию, необходимо постоянно контролировать свой пищевой рацион и исключать любой контакт с аллергеном.

Как выбрать лекарство от аллергической сыпи?

При выборе лекарства не стоит полагаться только на рекламу и чужой опыт, советы друзей, родственников, знакомых. Без прохождения обследования и точной диагностики не обойтись.

При выборе подходящего лечения врачом учитываются различные индивидуальные характеристики больного: возраст, характер аллергической реакции, сопутствующие хронические заболевания.

Для снятия аллергических проявлений часто назначают антигистаминные препараты. Самые современные из них на сегодняшний день относятся к 3-му поколению.

К очевидным достоинствам антигистаминных препаратов 3-го поколения (в сравнении с препаратами  1 и 2 поколения) относят:

  • Отсутствие сонливости и негативного влияния на ЦНС
  • Исключение седативного и кардиотоксического эффектов
  • Быстрое достижение положительного эффекта
  • Пролонгированное действие до 48 часов
  • Высокая эффективность средств при длительном приеме
  • Употребление в любое удобное время без привязки к приемам пищи

Важным моментом становится и то, что такие лекарства допускается использовать даже при весьма длительных аллергических проявлениях (контактный дерматит, атопический дерматит, хроническая крапивница, круглогодичные и сезонные аллергические риниты и конъюнктивиты) .

В список антигистаминных препаратов 3-го поколения входят:

  • Цетиризин

Источник http://doctoram.net/content/

Аллергия на коже - симптомы, лечение, фото, мазь от аллергии на коже

  • гипоаллергенную диету;
  • назначение комплексных витаминных средств и иных препаратов для укрепления иммунитета.

Для лечения аллергии на коже можно использовать и проверенные народные симптоматические средства. Нетрадиционные терапевтические методики могут быть в достаточной мере эффективными, однако их применение следует в обязательном порядке согласовывать с врачом.

Мази и кремы от аллергии на коже

Дерматоловая мазь – антисептическое, подсушивающее и дезинфицирующее средство, уменьшающее боль и препятствующее развитию отека. Действующим веществом мази является дерматол.

Преднизолоновая мазь - антиаллергический, противовоспалительный и антиэкссудативный препарат, изготовленный на основе преднизолона. Основным недостатком лекарственного средства является множество противопоказаний: опоясывающий лишай, туберкулез, ветряная оспа, сифилис и другие заболевания инфекционного генеза, лактация, грибковые и бактериальные поражения кожных покровов, беременность и опухоли кожи.

Элидел – противовоспалительный крем, изготовленный на основе пимекролимуса. Препарат не назначают лицам, страдающим грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями кожи, детям и пациентам с диагностированной гиперчувствительностью к его компонентам.

Фенистил-гель - это противозудное и противоаллергическое средство, изготовленное на основе диметиндена малеата. Препарат разрешается применять при лечении детей, достигших месячного возраста. Противопоказаниями к использованию геля являются гиперплазия простаты, гиперчувствительность или закрытоугольная глаукома.

На современном рынке медикаментозных препаратов представлено огромное множество гелей, кремов и мазей для лечения кожных аллергических проявлений. Однако перед использованием любого лекарственного средства рекомендуется согласовать программу терапии с опытным дерматологом или аллергологом.

Информация о схожих заболеваниях:

Ссылка на источник http://pro-simptomy-lechenie.ru/allergiya-na-kozhe/

Симптомы аллергии на коже - крапивница

Кожные изменения  при аллергии начинают появляться после сенсибилизации организма, то есть повторной встречи с активным аллергеном. Ими непременно являются:

  • сыпь
  • появление волдырей с жидкостью внутри
  • нестерпимый зуд кожи пораженной поверхности
  • краснота и отечность

Аллергические атаки могут провоцировать появление головной боли, чувства беспокойства, головокружение, бессонницу, судороги. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, когда человеку требуется неотложная и быстрая по времени медицинская помощь.

При благоприятном течении болезни через некоторое время симптомы крапивницы исчезают, но только до следующей встречи с аллергенами. Ими могут быть пищевые гипераллергенные продукты питания, консерванты, пыльца растений, домашняя пыль, товары бытовой химии и косметика и многое другое.

Атопический дерматит

Атопический дерматит чаще впервые возникает в детском возрасте. Главными признаками атопического дерматита являются покраснение, зуд и шелушение кожи. У маленьких детей его чаще называют «диатезом» и связывают с «огрехами» в питании.

Малыши могут расчесывать кожу, что неблагоприятно в плане присоединения инфекции и развития пиодермий. На коже могут появляться элементы сыпи, чаще в подколенных ямках, локтевых сгибах, на коже головы.

Экзема и ее проявления

Самым неприятным осложнением банальной хронической крапивницы является экзема. Экзема – хроническое рецидивирующее заболевание поверхности кожных покровов человека. Одной из частых причин возникновения экземы является аллергия.

Аллергический характер экзематозных проявлений занимает одно из первых причин развития болезни. Сначала появляется краснота кожи, затем – высыпания, имеющие размытость границ, часто присутствует микробная составляющая, что несет мокнутье кожи и длительно незаживающие раны.

Многочисленные пузырьки вскрываются и сливаются между собой, образуя серозные «колодцы», корки, очаги воспаления. Во всех случаях присутствует сильный зуд.

Аллергия на коже приносит много страданий для больного, только эффективное лечение, активное наблюдение специалиста помогает избавиться от болезни.

Подробней на сайте http://www.iallergy.ru/allergiya-na-kozhe-foto-simptomy-i-proyavleniya/

Если при этом патологическом состоянии отсутствует своевременное лечение, процесс у взрослых быстро прогрессирует и ведет к потере сознания, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Свои особенности проявления имеет пищевая аллергия у новорожденных и беременных, которые связаны с перестройками иммунной системы, в данном случае необходима своевременная консультация лечащего врача.

Внимание! Заниматься самолечением аллергических реакций у грудничков и беременных не допустимо.

Способы борьбы с аллергией на пищу

Можно выделить следующие способы свести к минимуму риски аллергической реакции на продукты:

  1. При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется относиться внимательно к новой пище. Неизвестные продукты питания стоит употреблять, начиная с небольшой порции.
  2. Покупая продукты, обращайте внимание на этикетки, где есть описание пищевых компонентов. Продукты можно есть только свежие. Ваша диета должна исключать обработанные, высушенные и консервированные продукты.
  3. В меню детей новые продукты необходимо вводить понемногу, особенно, когда родители страдают аллергическими реакциями. Начинают вводить новые продукты в рацион детей маленькими порциями, постепенно увеличивая количество. Питание при аллергии у детей должно строго контролироваться.

Если возникли симптомы аллергии на пищу, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы установить причину заболевания. Врачи проведут диагностическое обследование: лабораторные анализы и тест на определение аллергена.

Единственный надежный способ преодоления патологии - выявление раздражающего агента и устранение контакта с ним. То есть не кушать продукты, провоцирующие приступы гиперчувствительности.

Пациенты, страдающие астмой должны иметь при себе Эпинефрин (адреналин) , который принимают при развитии аллергической реакции, чтобы предотвратить анафилактический шок. Прием антигистаминных средств также помогает устранить симптомы, но их терапевтический эффект проявляется медленнее.

Диагностика и лечение заболевания

Чтобы уточнить диагноз врачом-аллергологом собирается анамнез заболевания, проводятся лабораторные тесты и объективное обследование. Затем планируется лечение и составляется диета.

Пищевую аллергию диагностируют на основании проведения кожных скарификационных проб, с нанесением на кожу малых доз экстрактов продуктов.

Эти самые пробы на аллергию на коже

На поверхности кожи делаются царапины либо небольшие проколы. Если никакой реакции не отмечается, тест считают отрицательным. Появление в течение 15 минут вздутия, покраснения, напоминающего комариный укус, можно рассматривать как сверхчувствительность к данному продукту.

Наиболее информативные методы диагностики: радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, выявление титра антител. В случае затруднений при диагностике врач проводит провокационные тесты в аллергологическом стационаре.

Для пациентов с диагнозом «истинная пищевая аллергия», составляется специальная диета, которая исключает продукты, вызывающие у него гиперчувствительность (предполагаемый аллерген) . Это и есть основное лечение пищевой аллергии.

Продукты, на которые чаще всего бывает аллергическая реакция у человека

Гипоаллергенная диета соблюдается несколько недель (можно употреблять рис, салат, яблоки) , затем меню несколько расширяют.

Элиминационная индивидуальная диета, которая исключает аллергены, подбирается врачом-аллергологом и диетологом. Диета включает необходимые организму питательные вещества, микроэлементы, витамины. Не рекомендуется на долгое время исключать целые группы продуктов, особенно у детей младшего возраста, пожилых людей.

Можно во многих случаях наблюдать полное исчезновение пищевой аллергии после длительного (в течение нескольких лет) строгого следования гипоаллергенной диете.

Лечение пищевой аллергии, вызванной арахисом, рыбой, орехами, моллюсками затруднено, и заболевание остается пожизненно.

Лечение пищевой аллергии происходит преимущественно лекарственными средствами антигистаминного ряда: Лоратадин, Кларитин, Клариназе, а также Цитрин, Зиртек, Эриус. Энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Атоксил) снижают концентрацию аллергенов.

Лечение пищевой гиперчувствительности у детей

Когда пищевая аллергия наблюдается у детей, очень важно наладить правильный уход за ними. При острой форме аллергической реакции продукты даже в самых маленьких порциях могут вызвать развитие анафилаксии у детей. Поэтому у таких детей должна всегда быть при себе аптечка и медицинский браслет.

Если возникает аллергия, симптомы у детей проявляются уже спустя несколько минут - сначала в легкой форме, через некоторое время состояние обостряется.

Лечение гиперчувствительности на пищевые продукты у детей подразумевает медикаментозное лечение (внутреннее и наружное) . В большинстве случаев специалист назначает для приема внутрь таблетки - антигистаминные средства второго поколения, которые не приводят к сонливости, снижению обучаемости и сухости слизистых. Таким образом происходит и лечение новорожденных.

Существуют препараты, разрешенные для приема у детей только после двух лет. С года обычно назначают препараты с действующим веществом «дезлоратадином». Данные лекарства эффективно уменьшают зуд у детей, а также гиперемию и отек кожи.

Лечение детей травами в виде кремов или ванночек исключено при атопическом дерматите. Для избавления от пищевой аллергии важно комплексное лечение, правильная диета, прием антигистаминных препаратов и наружная терапия. Лечение длительное — только так можно предотвратить рецидивы.

Лечение гиперчувствительности у детей требует коррекции рациона, часто избавиться от болезни помогает как раз лечебная диета.

Особенности лечения и диета у взрослых

У взрослых применяется особая корректирующая диета, при которой сначала максимально снижают содержание в рационе аллергена, а потом начинают постепенно вводить новые продукты и расширять рацион.

Диета вовсе не означает не есть - это сбалансированный специально подобранный комплекс продуктов. Постепенно диета будет заменена обычным рационом, но симптомов аллергии у взрослых уже не будет.

Если вовремя начать лечение аллергических проявлений на продукты питания, и строго следовать указаниям врачей, можно избавиться от болезни полностью.

Если повторно появились симптомы аллергии, снова назначается гипоаллергенная диета, лечение возобновляется. Начинать есть раздражающую пищу позволительно только с разрешения диетолога. Диета может быть несколько изменена, при необходимости заменяются одни продукты на другие, включающие в себя те же питательные вещества и витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Источник http://AllergyGid.ru/vidy/

Смотрите также