Главная » Аллергия у детей » Аллергическая диета

Аллергическая диета

Диета при аллергии

Диета при аллергии – один из самых важных компонентов лечения, поскольку в период обострения болезни к основному аллергену могут присоединиться дополнительные. Дело в том, что в это время организм крайне остро реагирует на определенное вещество, и поэтому, употребляя в пищу аналогичные агрессивные компоненты, можно добиться и на них определенной аллергической реакции: таким образом, болезнь только усложнится и избавиться от нее будет труднее.

Тем не менее, соблюдение строгой диеты тоже нежелательно, поскольку это может вызвать нарушения в работе ЖКТ: привести к запорам, вздутию, плохой усвояемости другой пищи. А поскольку аллергия во многих случаях вызывается нарушениями ЖКТ, то это также может привести к осложнению.

Диета при пищевой аллергии

Диета при аллергии, проявляющейся на коже в виде крапивницы, должна, в первую очередь, исключать аллерген.

Диета при аллергии у взрослых может быть более строгой, чем у детей, поскольку последним необходимо максимальное количество питательных веществ для роста организма.

В это время нужно отказаться от острых приправ и других продуктов с агрессивными веществами.

Из рациона исключают:

  • лук и чеснок;
  • хрен, редьку и редис;
  • горчицу и майонез;
  • томатную пасту и консервы;
  • любые острые соусы.

Ограничить в рационе необходимо следующие продукты:

  • рыбу;
  • копчености;
  • сыр;
  • колбасу;
  • овощи – морковь и свеклу;
  • фрукты – клубнику, красные яблоки, апельсины, мандарины, грейпфрут.

В период аллергии желательно придерживаться такого принципа при выборе продуктов – отказаться от овощей и фруктов красного цвета.

В период аллергии разрешаются следующие продукты:

  • отварной или тушеный картофель (перед приготовлением его нужно очистить и дать настояться в холодной воде несколько часов, чтобы он содержал меньше крахмала);
  • отварное мясо кролика и говядины;
  • коричневый рис и пшено;
  • растительное и сливочное масло;
  • бананы.

Следует учитывать, что мясо рыбы может вызывать аллергию даже у здорового человека, поэтому ее рекомендуется включать в рацион, если наверняка известно, что на этот продукт ранее не возникала аллергическая реакция.

Диета при аллергии на белок

Если известен аллерген, то его нужно исключить. Поэтому при аллергии на белок исключают любое мясо на 1 месяц. Поскольку белок – основной «строительный» материал в организме, то в период диеты лучше принимать синтетические аминокислоты, которые частично заменяют это вещество.

Диета при аллергии на молоко

Соответственно, при аллергии на молочные продукты, исключаются:

  • молоко;
  • творог
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка.

Диета при аллергии у детей на сладкое

У детей зачастую развивается аллергия на сладости: конфеты, шоколад, халву и пр. Диета на такие продукты должна строго исключать их из рациона. Сегодня различные конфеты и шоколад содержат множество ароматизаторов и красителей, которые и становятся причиной аллергии. Поэтому такие продукты питания лучше употреблять в небольшом количестве, даже если у человека нет аллергии.

Диета кормящей мамы при аллергии

Поскольку благодаря молоку матери у ребенка формируется крепкий иммунитет, желательно в этот период придерживаться самой щадящей диеты. В любом случае, в рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы: фрукты и овощи, каши, растительное и сливочное масло, а также отварная говядина или крольчатина.

Диета при лекарственной аллергии

Среди медикаментов, которые вызывают аллергию, лидируют аспирин и антибиотики. Аспирин чаще всего приводит к крапивнице, а антибиотики могут вызвать и более тяжелую реакцию: отек Квинке, бронхоспазм и пр.

Диета при аллергии на антибиотики должна помочь организму избавиться от токсинов: для этого лучше включать в рацион свеклу и чернослив. Они послабляют стул, что позволяет предотвратить запоры, которые часто вызывает длительный прием антибиотиков из-за нарушения микрофлоры кишечника.

Сайт http://womanadvice.ru/

Диета при аллергии - Лечебные диеты - Женский журнал NeoLove. RU

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

Элиминационные диеты при аллергии.

Когда вы знаете аллерген, то параллельно с диетой базовой устраняют продукты, которые содержат данный аллерген, а также продукты с содержанием перекрестных аллергенов.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  2. Соления, копчения и маринады.
  3. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  4. Шоколад и какао.

Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:

  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Мед.
  3. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  4. Коньяк.
  5. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  2. Соления, копчения и маринады.
  3. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  4. Шоколад и какао.
  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи, календулы.

Диета при аллергии на коровье молоко.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  5. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  6. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.д.

Диета при аллергии на куриные яйца.

Разрешается в меню диеты при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.) .

Диета при аллергии на рыбу.

Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.

Это интересно

Материал с сайта http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/

Диета при аллергии

Диета при аллергии преследует две цели:

  • уменьшение общей пищевой нагрузки на организм (для этого назначают базовые диеты)
  • исключение причинных аллергенов (для этого назначают элиминационные диеты)

Диета при обострении аллергии

В течение одного-двух дней рекомендуется голодание - употребление только некрепкого чая, питьевой или минеральной воды в объёме 1, 5 литра в сутки (1 л для детей первого года жизни) . Последующая диета назначается на 1-5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии.

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки;
  • супы - на овощных отварах крупяные и вегетарианские;
  • каши - овсянка или гречневая, приготовленные без добавления молока и масла.

Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.

Разрешается:

  • хлебные изделия - хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья;
  • супы - на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, нежирный мясной суп;
  • блюда из мяса - из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запечёном или тушёном виде;
  • блюда из яиц - яйца всмятку (не более 1 шт. в день) , омлет белковый или из 1 яйца;
  • молоко и молочные изделия - молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • рассыпчатые каши, запеканки из круп (несладкие) , макаронные изделия, блюда из цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушёных кабачков и тыквы, свежие и сухие фрукты и ягоды;
  • напитки - слабый чай с молоком, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

Ограничить: сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, мёд, конфеты, варенье.

Запрещается: изделия из сдобного и горячего теста, пищевые красители и пищевые добавки, мозги, печёнка, почки, лёгкое, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, продукты, подвергшиеся глубокой заморозке, копчёные колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь.

Принимать пищу следует не реже 4 раз в день.

Элиминационные диеты

Если известен причинный аллерген, то в периоды обострения и спадания обострения наряду с базовой диетой исключают продукты, содержащие этот аллерген, а также продукты, содержащие схожие по происхождению и строению (перекрёстные) аллергены.

Для профилактики обострений назначают только элиминационные диеты. Причём, при круглогодичном течении аллергии элиминационная диета назначается постоянно или до окончания курса специфического лечения. При сезонной аллергии следует придерживаться диеты в период наиболее активного пыления растения-аллергена.

Ссылка на источник http://www.allergyhelp.ru/prophylaxis/diet/

Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.

Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.

Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.

Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.

Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.

Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Источник http://www.missfit.ru/food/eshke-1/

Аллергическая диета

Многие согласятся с тем, что каждую весну все ждут того, когда природа наконец снимет свое зимнее одеяние, и на деревьях наконец появятся первые почки. И, конечно, все ждут, когда земля сделает нам подарок в виде нового урожая самых вкусных фруктов.

Но, к большому сожалению, весна окрашена слезами, а лето - насморком. И это не очень хорошая перспектива, не правда ли? И именно из-за того, что скоро наступит весна, да и лето не за горами, любой аллергик запасается самыми разными средствами по борьбе со своим недугом.

Но можно помочь своему здоровью одолеть аллергию не только с помощью многочисленных лекарственных препаратов, но и просто правильно составив меню и разработав индивидуальный режим питания. Толь тогда появляется шанс и смягчить, и практически предотвратить атаку аллергенов.

При таких аллергических заболеваниях, как поллинозы, бронхиальная астма, отек Квинке, аллергические дерматиты, крапивница и многое другое, полное исключение из рациона питания отдельных продуктов или их ограничение может привести к полному исчезновению симптомов аллергии или выздоровлению.

При тех или иных симптомах пищевой аллергии, врачи могут назначить аллергическую диету, которая исключает любое употребление продуктов, из-за которых вы и страдаете аллергией. Такими продуктами довольно часто становятся: клубника, рыба, цитрусовые, яйца, куриное мясо, молоко, злаки и многое другое. К тому же, следует либо полностью исключить из рациона или ограничить пряности и острые блюда, потому что они являются причиной раздражения слизистой оболочки.

Аллергическая диета также запрещает употребление любого алкогольного напитка, даже в небольших дозах. Из жиров рекомендуется принимать растительные жиры и сливочное масло. Также, все жареные блюда обязательно нужно заменить на печеные или тушеные.

Исключить: какао, яйца, шоколад, свинину и многое другое.

Аллергическая диета без молока!

Аллергическая диета категорически запрещает употребление молочных продуктов и молока, даже сухое молоко под запретом. Вето следует наложить и на кондитерские изделия, в которых присутствует молоко, сыр, изделия из хлеба, изготовленные при помощи молока, сливочное масло, приправы.

Никаких яиц!

Из приема пищи обязательно надо исключить яйца, а также блюда, в состав которых входит яичный желток или белок (даже в небольшом количестве) , а также супы с добавлением яиц, майонезы, сладости и соусы, которые изготовлены из яиц, хлеб, крема, макаронные изделия и многие другие блюда.

Также рекомендуется использовать такой принцип составления аллергической диеты: продукт, на который у вас или родственника аллергия, можно применять в пищу только один раз в пять-семь дней. В некоторых ситуациях чувствительность к продукту-аллергену сильно снижается.

При каких-либо аллергических заболеваниях рекомендуется применение в пищу таких продуктов питания, как перловая и овсяная крупа, говядина, пшено, мясо из кролика, кукуруза, кефир, рис, кислое молоко, тыква, фрукты, морковь. Главное, готовить пищу нужно только из свежих продуктов, которые находились в холодильнике не больше суток.

Помните, приготовленные блюда запрещено принимать в горячем виде.

Аллергическая диета - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Материал с сайта
Материал с сайта http://kurszdorovia.ru/pitanie/dieta-bolezni/

Смотрите также