Главная » Аллергия у детей » Аллергия на креветки симптомы

Аллергия на креветки симптомы

Аллергия на креветки, мидии, крабы и устрицы

(2 голос(а) , средняя оценка: 5. 00 из 5) Loading...

Сами по себе морепродукты относятся к числу распространенных возбудителей аллергии, вызывающие нестандартную реакцию организма на контакт с ними. Что является тому причиной и как с этим бороться? Рассмотрим данную проблему с разной точки зрения.

Согласитесь, морепродукты такие разные: ароматные, вкусные, необычные, полезные, экзотические, низкокалорийные.

Многие люди их не воспринимают, другие же просто к ним равнодушны. А есть и такие, кто не представляет свой полноценный рацион без морских деликатесов. Но что делать, если аллергия запрещает их употреблять?

Что указывает на аллергию на креветки?

Распознать заболевание довольно не сложно, так как последствия проявятся внезапно и быстро. Если спустя пару минут после того, как съели морепродукты, Вы заметили что-то необычное, значит это – аллергия.

Прежде всего, это может быть:

  • Сильный зуд
  • Красные пятна на теле, сыпь, вплоть до крапивницы
  • Заметная отечность лица, языка и горла, что в некоторых случаях вызывает приступ удушья
  • Тошнота и рвота
  • Голованя боль
  • И последний самый тяжелый симптом - анафилактический шок (однако он наблюдается довольно редко)

Если Вы хотите окончательно удостовериться в том, что у Вас аллергия на морепродукты, проведите дополнительную диагностику: сдайте лабораторные анализы на определение антител в крови и сделайте так называемые аллергопробы. Последние лучше проводить методом укола (прик-тест) .

Так как данное заболевание относится к разновидности пищевой аллергии, сперва она начинается в желудочно-кишечном тракте. Отсюда мы наблюдаем рвоту и сильную тошноту. Затем, аллергия затрагивает кожный покров.

Как только подтвердился диагноз, важно понимать причину, повлиявшую на развитие аллергии.

Почему возникает аллергия на морепродукты?

После проведенных исследований, диетологи смогли установить, что причиной данного заболевания выступает избыточная реакция иммунной системы на молекулы белков. То есть, клетки крови воспринимают рыбные пептиды, содержащиеся в морепродуктах, как злейшего врага организма, от которого нужно немедленно избавиться. В результате мы наблюдаем нетипичную аллергическую реакцию.

Интересный факт, в 80% всех случаев аллергии на креветки причиной приступа стала повышенная чувствительность к белку тропомиозину.

Диета в качестве лечения аллергии

Согласитесь, чтобы предупредить возникновение аллергии, достаточно избегать контакта с раздражителем. Поэтому, исключаем из своего ежедневного рациона следующие продукты:

  • Мидии

Материал с сайта http://medapteka.net/allergiya-na-krevetki-midii-kraby-i-ustricy/

Симптомы и лечение аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу чаще всего встречается у людей, проживающих в прибрежных районах, где ловля рыбы и блюда из нее становятся национальной традицией. Непереносимость морепродуктов может иметь избирательное значение, то есть организм реагирует только на один какой-либо определенный вид морских или речных обитателей. Наиболее распространена аллергия:

  • на тунца;
  • красную рыбу (лосось) ;
  • сома и угря.

Врачи утверждают, что аллергическую реакцию может вызвать не только сама рыба, но и белки ракообразных, моллюсков. Следует отметить, что к морской рыбе аллергия возникает намного чаще, нежели к речной.

При этом аллергены настолько стойкие, что не разрушаются в процессе жарки, варки или другого вида кулинарной обработки. Даже воздух помещения, в котором готовят морепродукты, может стать опасным для человека, так как ингаляционное попадание (через дыхательные пути) чревато еще более серьезными последствиями, чем пищевое.

Причины аллергии на рыбу

Причина, по которой развивается аллергия на рыбу – избыточная реакция иммунной системы человека на молекулы белков. По каким-либо обстоятельствам клетки крови воспринимают рыбные пептиды не как продукт питания, строительный материал или энергию, а как потенциально опасное соединение, от которого следует скорее избавится. Все изменения, происходящие в организме для удаления аллергена, клинически проявляются симптомами аллергии.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на рыбу весьма сходны. Зачастую уже во время еды возникает неприятное ощущение покалывания в области языка, губ, неба и горла. Может появиться чувство тошноты или рвота.

Кожные проявления:

  • зуд,
  • покраснение,
  • сыпь по всему телу или в отдельных местах (крапивница) .

В крайних случаях могут появиться волдыри на шее, животе, груди, бедрах и спине (реже на слизистых оболочках) .

В тяжелых случаях развивается отек кожи, подкожной клетчатки и отек Квинке, угрожающий жизни человека. Следует также опасаться анафилактического шока, который сопровождается резким падением артериального давления, неминуемо приводящим к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.

Диагностика заболевания

Диагностировать у себя аллергию на рыбу можно опытным путем, то есть тщательно вести пищевой дневник и отмечать в нем все, что было съедено и реакцию организма на эти продукты.

Врач предложит выполнить кожные тесты, которые заключаются в подкожном проникновении аллергена в виде раствора после нанесения насечек на внутреннюю поверхность предплечья специальным инструментом – скарификатором.

Более современная методика – определение уровня специфического иммуноглобулина Е в крови.

Лечение аллергии на рыбу

Лечение аллергии на рыбу предполагает полное исключение продукта из рациона питания. Кроме того, следует избегать блюд, где аллерген может содержаться в следовых количествах.

Так, если для вас аллергенны продукт – красная рыба, то необходимо также отказаться от красной икры, чипсов с аналогичным вкусом, салатов, ухи. Даже чистая посуда, в которой готовили рыбу, способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Если вы страдаете тяжелой формой аллергии, носите с собой эпинефрин. ­то лекарство способно помочь спасти жизнь еще до приезда скорой помощи.

Аллергия на рыбу у детей

У грудных детей аллергия на рыбу может развиться уже после первого прикорма. Реакция зачастую бывает мгновенной: рвота, волдыри на лице и руках. В таком случае малышу придется надолго отказаться от морепродуктов и вводить жирные кислоты и витамин группы Д искусственно.

Однако по прошествии семи - восьми лет организм способен перестроится. Поэтому под наблюдением аллерголога можно попробовать дать ребенку рыбу снова.

Возможно, с помощью тестов удастся выявить конкретный вид морепродуктов, провоцирующий иммунные нарушения, однако в домашних условиях это делать категорически запрещено.

С этой статьей также читают:

Подробней http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-rybu/

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия может возникать на любые продукты, даже на те, которые традиционно считаются низкоаллергенными. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Но на некоторые продукты аллергия возникает значительно чаще, чем на другие.

О них - на этой страничке.

Аллергия на продукты животного происхождения

Молоко – один из первых продуктов, с которым знакомится ребенок. В состав практически всех смесей для искусственного вскармливания малышей входит коровье молоко. По разным данным аллергия на коровье молоко наблюдается у 0, 1-5% детей с аллергиями.

Аллергенность коровьего молока обеспечивается входящими в его состав белками. При кипячении за счет частичной денатурации белков аллергенность коровьего молока несколько снижается.

Белок куриного яйца – еще один значимый и распространенный аллерген. Симптомы аллергической реакции на белок куриного яйца являются одними из самых тяжелых. При наличии аллергической реакции на белок куриного яйца может также наблюдаться аллергия на куриное мясо.

При наличии аллергии на куриный белок может развиваться и аллергическая реакция на продукты, в состав которых входят куриные яйца: макароны, кондитерские изделия.

Некоторые вакцины для прививок готовят на основе куриных эмбрионов (например, прививка против клещевого энцефалита) . Поэтому у лиц, имеющих аллергию на куриный белок, может развиться и аллергия на введение прививки.

Аллергия на мясо животных встречается редко. Связано это с тем, что мясо подвергается длительной термической обработке.

Аллергия на морепродукты и рыбу

Данная категория пищевых продуктов является распространенным аллергеном.

Морская рыба, особенно красная, обладает большей аллергенностью, чем речная.

Ракообразные (креветки, крабы, раки) и моллюски (мидии, осьминоги) обладают наиболее выраженной аллергенностью среди морепродуктов.

Аллергия на овощи, фрукты и ягоды

Аллергия на фрукты может быть моновалентной (на конкретный плод) и поливалентной (на несколько фруктов, например, на персики, сливы, абрикосы) . Пищевая аллергия на фрукты часто сопровождается пыльцевым поллинозом, когда цветение конкретных фруктовых деревьев провоцирует симптомы пыльцевой аллергии. Среди фруктов и ягод наибольшей аллергенностью отличаются плоды красного цвета. Например, зеленое яблоко на порядок менее аллергенное, чем красное.

Наиболее аллергенными из фруктов и ягод считаются все цитрусовые, земляника, клубника, несколько реже возникают аллергические реакции на вишню, черешню, малину, абрикосы. Из овощей чаще всего развивается аллергия на морковь.

Аллергия на бобовые и орехи

Среди бобовых продуктов наиболее аллергенным является арахис. Он способен вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Опасность данного продукта в том, что он широко применяется в пищевой промышленности.

В процессе жарки и варки аллергенность арахиса только возрастает.

Раньше соя считалась слабо аллергенным продуктом. Как оказалось, такое мнение ошибочно. Просто раньше на территории СНГ практически не употребляли в пищу сою.

Теперь, когда соя стала входить в состав многих продуктов, количество людей, имеющих аллергию на сою, существенно возросло.

Материал http://comp-doctor.ru/all/

Когда дары моря не идут на пользу или аллергия на морепродукты

Спровоцировать аллергию может, как рыба, так и морепродукты (к примеру креветки) . Нередко встречается ситуация, когда симптомы аллергии на рыбу появляются в ответ на попадание в организм лишь какого-то конкретного вида рыбы, а не на все морепродукты. Чаще всего причиной реакции становятся таких водные обитатели как тунец, лосось, сом и угорь.

Важно помнить, что креветки и морские виды рыб выступают более сильным аллергеном, чем речные обитатели, поэтому вероятность возникновения негативной ответной реакции со стороны иммунной системы на нее гораздо выше.

Стойкость этого типа аллергенов настолько высока, что соединения не разрушаются даже в процессе термической обработки. Спровоцировать возникновение аллергии у человека может даже пребывание в помещении, где происходил процесс приготовления рыбы или морепродуктов.

Итак, причиной, по которой возникают симптомы аллергии, становится рыба, креветки и другие морепродукты. Но почему так происходит? Все дело в молекулах белков, которые иммунная система человека воспринимает не в качестве продукта питания, источника энергии или строительного материала, а как опасное для организма соединение, которое следует немедленно уничтожить.

Симптомы болезни

Ответная реакция на поступление аллергена в организм может выражаться по-разному. Симптомы аллергии на рыбу сопровождаются покалыванием в области губ, языка, горла и неба, нередко тошнотой и рвотой.

Симптомы непереносимости рыбы и морепродуктов также могут проявляться и со стороны кожи:

  • кожный зуд;
  • появление сыпи на различных участках;
  • образование волдырей на шее, груди, животе, спине, бедрах и слизистой (редкое явление) .

Наиболее тяжелые симптомы аллергии на красную или другую рыбу – отек Квинке и анафилактический шок. В обоих случаях отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы в дальнейшем не допускать необдуманного употребления продуктов, которые смогут вызвать аллергию.

Как выявить непереносимость морепродуктов

Если вы начали замечать симптомы заболевания, то, в первую очередь, необходимо начать вести особы пищевой дневник, который поможет вам выявить продукт-аллерген. Вам придется в течение некоторого времени записывать абсолютно все, что поступает в ваш организм, отмечая реакцию на каждый продукт.

Если к этому времени вы еще не обратились к специалисту, то обязательно следует идти на прием к аллергологу, прихватив с собой свои записи. Чтобы удостовериться в предположениях и подтвердить диагноз, необходимо провести кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии

Полностью снять симптомы и предотвратить их появление в дальнейшем можно будет только при условии соблюдении ряда правил и рекомендаций. И главное – отказ от блюд, которые содержат красную рыбу, креветки и другие морепродукты.

Диета при аллергии на рыбу предполагает:

  • отказ от рыбы и морепродуктов, приготовленных любым способом;
  • отказ от блюд, которые могут содержать аллерген в следовых количествах (красная рыба – икра, чипсы и т.д.) ;
  • использование посуды, в которой не готовились рыбные блюда (даже на начисто вымытой кухонной утвари могут остаться следы белка) ;
  • исключение из рациона стандартного списка продуктов, запрещенных при пищевой аллергии любого типа.

Помимо диеты вам понадобится употреблять в пищу продукты, которые содержат в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот и йода в качестве на замены рыбе и морепродуктам. Источниками йода может служить цветная капуста, мясо, салатные листья, черноплодная рябина и фейхоа. Масла растительного происхождения, орехи, тыквенные семечки и пророщенная пшеница содержат в своем составе те самые полиненасыщенные кислоты.

Желательно в процессе приготовления пищи использовать вместо обычной поваренной соли йодированную. Она полезна для здорового человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.

Аллергия на красную рыбу и морепродукты у ребенка

Детский организм слишком слаб, чтобы нормально воспринимать даже обычные, на первый взгляд, продукты. Именно по этой причине прикорм малышу вводится в соответствии с особой таблицей, согласно которой каждому продукты – свое время, а точнее, возраст.

У грудного малыша аллергия на рыбу может появиться сразу же после введения ее в рацион. О морепродуктах речь и вовсе не идет, так как их еще долгое время нельзя включать в детское меню.

Аллергическая реакция на рыбу зачастую проявляется мгновенно. Ее сопровождают такие симптомы, как рвота, появление волдырей на руках и лице. Однако если этого не произошло, то не время расслабляться, так как симптомы могут проявиться и через несколько дней.

Если у ребенка все-таки обнаружится аллергия, то придется отказаться от даров моря в ближайшее время, обеспечив организм ребенка нужными витаминами и элементами искусственным способом. Вновь попробовать ввести рыбу в рацион можно будет только спустя несколько лет, причем под наблюдением аллерголога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*

Подробней на сайте http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на ракообразных. Виды аллергических реакций

Основным аллергеном с которым встречается организм человека при употреблении ракообразных – белок тропомиозин. Отмечено, что этот белок является предпосылкой 80% случаев аллергии на креветок. Еще одним аллергеном является фермент аргининкиназа, который находится в тигровых креветках.

Аллергия на раков, моллюсков, креветок, устриц, кальмаров и мидий

Установлено, что 75% аллергиков, у кого имеется сверхчувствительность на один из видов ракообразных, имеют аллергию и на моллюсков. Разъясняется это тем, что у этих представителей морской фауны очень похожие белки и если у вас отмечается аллергия на раков, креветок и других ракообразных, то полностью возможно, что ваш организм также будет реагировать на устриц, кальмаров и мидий.

Симптомы аллергии на ракообразных

Последствия от приема аллергенных ракообразных могут быть самые различные. В большинстве случаев это аллергические реакции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и на коже в виде крапивницы.

Может отмечаться припухлость губ, языка и гортани с сопровождающимся зудом. В отдельных случаях последствия более драматичны с развитием анафилактического шока: удушье, резкое снижение давления крови прямо до гибели.

Стоит учитывать тот факт, что аллергия на ракообразных (как и обсолютно любой другой вид пищевой аллергии) может появиться не только лишь из-за потребления продукта вовнутрь. Предпосылкой завышенной чувствительности может быть и запах, потому, держитесь подальше от мест, где варят раков, и готовят блюда из ракообразных. Вещества с парами воды попадают в легкие, где и вызывают аллергическую реакцию.

Что делать при аллергии на ракообразных

Аллергия на ракообразных это не ежедневные мучения, вы полностью сможете избегать контакта с аллергенами, чтобы ваш организм не испытывал проблем. Все, что можно порекомендовать человеку с аллергией на ракообразных, это исключение из собственного рациона питания раков и всех его сородичей.

В этой связи в особенности внимательными стоит быть при покупке готовых блюд, а именно, если там находятся морепродукты. В ресторанах с японской, средиземноморской и кухней Юго-восточной Азии кропотливо изучайте меню, и лучше предупредить официанта о вашем заболевании.

Статья прочитана 149 раз(a) .

Подробней http://allerganesth.org/form/

Аллергия на креветки - причины возникновения, лечение симптомов (фото)

Аллергия на креветки сегодня диагностируется достаточно часто, поэтому вводить их в рацион следует осторожно, особенно если речь идет о детях. Повышенная чувствительность организма к данному продукту может стать причиной серьезных последствий, поэтому лечение подобного состояния должен проводить врач.

Морепродукты, бесспорно, очень полезны, но не для всех. В их составе имеются биоорганические соединения – гаптены, которые контактируя в организме с некоторыми молекулами, становятся весьма опасными аллергенами.

Аллергия на креветки возникает в основном из-за того, что в них содержится большое количество белка, который представляет собой самый распространенный раздражитель, провоцирующий развитие аллергических реакций.

Ракообразные в настоящее время являются одним из наиболее употребляемых продуктов, особенно на западе и в восточных государствах. Также и в нашей стране из года в год увеличивается численность любителей креветок, что способствует росту числа аллергиков.

Почему возникает аллергическая реакция

Аллергия на креветки представляет собой классическую форму IgE-опосредованной пищевой непереносимости. Иммуноглобулин Е класса является антителом, вырабатываемым в организме после контакта с раздражителем.

Причины аллергии на креветки заключаются в следующем:

  • Тропомиозин (белок) вызывает иммунный ответ в 80% случаев после употребления продукта.
  • Фермент аргиникиназа, который содержат тигровые креветки.

Креветки могут стать причиной аллергии не только после того, как человек употребит их в пищу. Даже запах этих ракообразных может стать причиной появления аллергической реакции на коже, поэтому при наличии непереносимости следует быть подальше не только от этого продукта, но даже и от места, где он хранится или готовится.

Если у вас имеется повышенная чувствительность организма к креветкам, то не следует включать в свой рацион и другие ракообразные. Опасными могут быть также и моллюски (устрицы, мидии) , так как в их составе имеются схожие белки.

Симптоматика болезни

Аллергическая реакция на креветки может возникнуть стремительно или развиваться постепенно. Признаки патологического процесса различны и варьируются от легкой крапивницы (симптомы которой показаны на фото) , до анафилаксии. Чаще всего первичные проявления возникают в ротовой полости, на коже и в области желудочно-кишечного тракта.

Не следует исключать, что у человека после употребления креветок в качестве первичных проявлений появятся такие симптомы, как головная боль, рвота и покраснение кожного покрова. Выработка в организме антител к определенному раздражителю часто сопровождается общей слабостью и недомоганием.

При малейшем подозрении на начало аллергического процесса следует обратиться к врачу за консультацией. На раннем этапе развития аллергии можно предотвратить ее прогрессирование, а соответственно и исключить вероятность появления осложнений.

В ответ на контакт с креветками могут появиться такие симптомы, как припухлость горла, языка и губ, что можно увидеть на фото. Сопровождается подобные признаки болезни характерным зудом.

Анафилактический шок возникает довольно редко и представляет собой самое опасное последствие аллергической реакции. Выражается данное состояние организма появлением удушья и резким понижением артериального давления. Если после того, как появились подобные симптомы вовремя не принять лечебные меры, то дело может закончиться летальным исходом.

Постановка диагноза

Аллергия на ракообразных хорошо определяется и на ранних этапах прогрессирования, поэтому сдавать анализ на специфический иммуноглобулин Е к данному продукту питания, можно даже при возникновении подозрений к его непереносимости. Если исследуемый показатель повышен, то это свидетельствует о том, что в организме присутствует аллергическая реакция (гиперчувствительность немедленного типа) .

Аллергия может быть определена и при помощи кожных тестов. Подобная диагностическая процедура проводится исключительно вне периода обострения. Для детей младше 5-летнего возраста использовать данный метод диагностики недопустимо.

Лечебные меры

Лечение аллергии на креветки следует начинать сразу же после того, как появились первичные симптомы повышенной чувствительности организма к данному продукту. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона все морепродукты, а также иные пищевые аллергены, чтобы предотвратить развитие перекрестных видов заболевания.

Назначать медикаментозное лечение такого заболевания, как аллергия должен врач после подтверждения диагноза. Чаще всего для устранения симптоматики назначаются антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях рекомендуется пройти полный курс лечения кортикостероидами. Для устранения кожной сыпи, при появлении осложнений, эффективным средством являются гидрокортизоновые мази.

Не следует самостоятельно проводить лечение такой болезни, как аллергия. Неправильные дозировки лекарственных препаратов могут стать причиной развития осложнений, поэтому для предотвращения нежелательных последствий лучше всего обратиться к врачу.

Смотрите также по теме:

Подробней http://allergiyu.ru/na-edu/

Смотрите также