Главная » Аллергия у детей » Аллергия на куриный белок симптомы

Аллергия на куриный белок симптомы

Как избавиться от аллергии на яйца

Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.

Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.

При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.

Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.

Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.

Овомукоид – сухой яичный порошок.

Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.

Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.

Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.

При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.

Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.

Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

Лечение аллергии на яйца

Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.

Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.

Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:

Рекомендация 1

Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.

Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.

Рекомендация 2

Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.

Рекомендации 3

Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.

Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.

Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:

Энтеросорбенты

Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный, Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.

Антигистаминные препараты

При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.

Читайте по теме: Препараты от аллергии.

Капли и мази

Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.

Читайте по теме: Мази и крема для детей от аллергии.

Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.

Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.

Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.

Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:

  1. Альбумин.
  2. Загуститель.
  3. Глобулин.
  4. Эмульгатор.
  5. Лизоцим.
  6. Вителлин.

Отказаться придется и от мороженного, вафель, сухих завтраков, лапши, майонеза, яичных коктейлей.

Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.

Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.

При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц.

Маленькие дети с аллергическими заболеваниями прививки всегда должны получать под присмотром медработника.

Источник http://allergiik.ru/

Аллергия на яйца: лечение и симптомы

Аллергия на яйца, наверное, одна из самых досадных аллергических реакций. Ведь нелегко смириться с тем, что такой полезный и богатый микроэлементами продукт питания приходится полностью исключить из рациона.

Содержание

Чтобы чувство досады стало меньше, давайте познакомимся с этим видом аллергии поближе и выясним следующее:

  • Что такое аллергия на яйца?
  • Как проявляется это заболевание?
  • Может ли аллергия на яйца вызывать осложнения?
  • Как проводится диагностика?
  • Как лечить этот вид аллергии?
  • Как предупредить обострение?

Аллергия на яйца: общие сведения

В основе всех аллергических реакций лежит какое-либо вещество (аллерген), которое вызывает чрезмерную активность иммунной системы. Однажды познакомившись с этим аллергеном, при последующих контактах с ним организм начинает вырабатывать специфические антитела, вызывающие аллергические реакции.

Что касается аллергии на яйца, аллергеном выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. После того как альбумин попадает в пищеварительную систему и всасывается в кровь, иммунная система человека, склонного к аллергии, начинает вырабатывать антитела к альбумину, принимая его за вредное вещество.

^ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на яйца

Аллергия на яйца, как и любой другой вид этого заболевания, имеет множество проявлений. Более того, у десяти человек, страдающих от такой аллергической реакции, аллергия на белок яйца может проявляться совершенно по-разному. Степень тяжести аллергической реакции зависит как от количества аллергена, попавшего в организм, так и от того, насколько чувствительна иммунная система к этому веществу.

Симптомы аллергии на яйца можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, какие органы реагируют на аллерген.

Респираторные симптомы:

  • зуд в полости носа, чихание;
  • заложенность носа;
  • прозрачные водянистые выделения из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • одышка, затруднения дыхания.

Кожные симптомы:

  • кожный зуд, покраснения;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Желудочно-кишечные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Симптомы аллергии на яйца могут развиваться как очень быстро – от нескольких секунд до пяти минут, так и начать проявляться спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

С особым вниманием следует относиться к проявлениям аллергии, которые возникают незамедлительно после приема в пищу куриных яиц. Такие симптомы имеют непредсказуемое развитие и чаще всего сигнализируют о необходимости квалифицированной медицинской помощи.

^ Вернуться к содержанию

Осложнения

Аллергия на яйца у взрослых (так же как аллергия на яйца у ребенка) может проявляться следующими симптомами, которые относятся к отдельной категории и требуют безотлагательной медицинской помощи:

  • гигантская крапивница (отек Квинке) вызывает внезапный отек щек, губ, языка и может стать причиной удушья;
  • головокружение, дезориентация, обморок свидетельствуют о резком снижении артериального давления;
  • резкая боль в животе, грудной клетке, быстро распространяющийся по всему телу зуд, рвота, затруднения дыхания вплоть до удушья – симптомы анафилактического шока.

При обнаружении любого из перечисленных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, т.к. эти осложнения развиваются очень быстро и чреваты серьезными последствиями.

Сайт http://AllergoLife.ru/allergiya-na-yajca-lechenie-i-simptomy/

Аллергия на яйца

О том, что у ребенка может развиваться аллергия на яйца, знает каждая мамочка. Однако подобная реакция свойственная не только детям, с ней вполне можно столкнуться и во взрослом возрасте. Хотя, подобные ситуации встречаются крайне редко и чаще всего имеют кратковременный характер после употребления в пищу большого количества яиц.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика, лечение и профилактика

Причины аллергии на яйца

Причины аллергии на куриные яйца в большинстве случаев обусловлены двумя факторами:

  • наследственность
  • непереносимость альбуминов

Однако в составе куриных яиц содержится достаточное количество белка, витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты. И любой из этих элементов вполне может выступать в роли потенциального аллергена, провоцируя ответную реакцию со стороны иммунной системы. Вот только говоря про данный недуг, мы подразумеваем именно непереносимость яичного белка, в то время как желток – слабый аллерген, редко провоцирующий даже незначительные высыпания на коже у взрослых и детей.

Кстати, педиатры рекомендуют нам быть крайне аккуратными при введении яиц в рацион малыша. При этом начинать лучше всего с желтка. А вот с белком лучше подождать до года, а то и до полутора лет, если аллергия на яичный белок – ваше «семейное» заболевание.

Симптомы аллергии на яичный белок

Симптомы аллергии на яичный белок у детей и взрослых чаще всего проявляются сразу же после приема аллергена в пищу. При этом их тяжесть определяется в индивидуальном порядке, и зависит от ряда факторов. Чаще всего аллергия на яйца проявляется такими симптомами:

  • крапивница, экзема и сильный зуд (признаки ярко выражены на фото)
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • диффузный нейродермит
  • аллергический ринит

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье
  • приступ астмы
  • головокружение и обморочное состояние
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

Диагностика, лечение и профилактика аллергии на яичный белок

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном. При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Лечение и профилактика аллергии на яйца чаще всего основана на устранении контакта с аллергеном, и подразумевает отказ от продуктов и блюд, одним из ингредиентов которых выступает тот самый яичный белок. В большинстве случаев это способствует исчезновению симптомов и предупреждению их появления в дальнейшем.

В отдельных ситуациях врачом может быть назначено медикаментозное лечение, включающее:

  • антигистаминные препараты (тип и дозировка подбирается в соответствии с возрастом больного)
  • кортикостероиды местного действия
  • Адреналин и сильные гормональные препараты в экстренных случаях

Кроме того людям, страдающим аллергией на яичный белок, следует запомнить еще несколько правил:

  1. Замена куриных яиц на гусиные или утиные не является средством профилактики аллергии. Все эти яйца в равной силе аллергены.
  2. В качестве альтернативы куриным яйцам могут выступать перепелиные, как менее аллергенный продукт, который лучше усваивается организмом.

Детям и взрослым, страдающим аллергией на яичный белок, запрещено прививаться от гриппа, сыпного тифа и клещевого энцефалита. Вакцины и сыворотки от этих заболеваний выращиваются на куриных эмбрионах, так что вполне могут стать причиной развития сильных аллергических реакций.

Ссылка на источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-yajca/

Аллергия на куриный белок

Содержание:
  1. Энтероколит, вызванный аллергией на белок
    • Симптомы энтероколита:
  2. Реакция организма  на употребление куриного белка?
  3. Профилактика аллергии
Бытует мнение о том, что аллергия на куриный белок - это малораспространенное и редкое заболеванием. На деле же, это утверждение далеко не соответствует сегодняшней действительности, поскольку большая часть всевозможных аллергических реакций человеческого организма (если мы говорим непосредственно о пищевой аллергии) вызывается сенсибилизацией организма к различным белковым молекулам, и является, по сути, сильнейшей аллергией на протеин. Классической аллергией считается «ответ» иммунокомпетентных тканей на чужеродные белке, которые появились в организме.

Как правило, симптомы такой аллергии неспецифические, то есть, они абсолютно ничем не отличаются от других типичных проявлений и реакций на аллергены. Начинается заболевание обычно с кожных симптомов.

Больной начинает жаловаться на:

  • сильный зуд кожи;
  • возникновение элементов сыпи морфологического типа;
  • отеки;
  • генерализованную или локальную гиперемию.

В клинической картинке аллергического дерматита у маленьких детей к признакам болезни добавляются шелушение и сухость кожи, гнейс и ярко выраженная опрелость, которая собирается в естественных кожных складках.

Энтероколит, вызванный аллергией на белок

Поскольку данный аллерген наиболее часто попадает в организм непосредственно через пищеварительный тракт, редко когда аллергия на куриный белок обходится без возникновения энтероколита. Так же в клинике был замечен диспепсический синдром.

Симптомы энтероколита:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • болевой симптом (не всегда).

У маленьких деток довольно часто родители замечают учащение и значительно послабление стула, крик и беспокойство ребенка.

Реакция организма  на употребление куриного белка?

Аллергия на белок яйца,как правило, проявляет себя моментально и сигнализирует о себе через кожный покров. Больной тут же ощущает на теле: зуд, сыпь, может также появиться экзема и отек Квинке. Если не принять меры вовремя, следует нарушение дыхания, которое проявляется в бронхиальной астме и заложенности носа. На последней стадии аллергия проявляет в виде проблем с желудочным и кишечным трактом, когда у человека начинает тошнить, появляется сильная рвота и понос.

Профилактика аллергии

Специалисты-аллергологи настоятельно рекомендуются абсолютно всем людям, которые страдают таким специфическим недугом, полностью исключить из своего рациона не только куриные яйца и мясо, но и молоко, поскольку аллергия на белок не редко сочетается с аллергией на молоко. Так же при наличии данной аллергии ни в коем случае нельзя делать какие-либо прививки без соответствующей консультации с хорошим доктором.

Довольно многие вакцины в наше время изготавливаются как раз на основе эмбрионов кур, например, вакцина, которая создана от жёлтой лихорадки или противогриппозная вакцина. Доказано, что даже минимальные количества (сыпного тифа, вакцины гриппа, кондитерские изделия) легко могут вызвать самые тяжёлые реакции организма, вплоть до опасного анафилактического шока.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на яйца: первопричины развития и симптоматика

Научиться жить и мириться с аллергией на яйца вполне возможно, ведь в подавляющем большинстве случаев она протекает в организме практически бессимптомно и безболезненно.

Однако даже маленькая частица «опасного» продукта может спровоцировать развитие сложнейшей ответной реакции с различными опасными для жизни осложнениями, поэтому так важно знать про аллергию все возможное, чтобы всегда быть во всеоружии.

Данный вид аллергии протекает в многообразных формах, и продуктом-провокатором могут выступать не только куриные яйца, но также гусиные, утиные, а иногда даже и перепелиные. Поэтому, если вы вдруг заподозрили что-то неладное в состоянии собственного организма или своего ребенка, стоит немедленно исключить из рациона этот продукт, несмотря на все его полезные свойства (богат на протеин, железо, белок, фолиевую кислоту, витамины группы В и Е).

Основные причины аллергии на яйца

Основным аллергеном в составе яичного белка является альбумин, который, попадая в органы пищеварения человека склонного к аллергии, заставляет его организм активно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. Соответственно, чем больше в организм попадает данного аллергена, тем больше появляется соответствующих антител, которые вовсе не безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Желток яйца менее опасен, нежели белок, и в значительно меньшей степени может провоцировать развитие аллергических реакций.

В плане прогноза течения болезни, то здесь детям «повезло» больше по сравнению со взрослыми людьми, потому что аллергия на куриные яйца, начавшаяся у них еще с самого младенчества, как правило, к пяти годам жизни самостоятельно ликвидируется из организма. Чего нельзя сказать о взрослых, чьи проблемы так просто не решаются, поэтому для профилактики заболевания полный отказ от данного продукта просто жизненно необходим. При этом стоит учесть, что кроме яиц из дневного рациона стоит исключить и многие другие продукты, содержащие их по своей рецептуре.

Также следует учитывать и тот факт, что протеиновый белок в незначительных дозах очень часто добавляют в прививочные вакцины, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию у детей, часто с развитием крайних состояний в виде анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть тот или иной укол, внимательно изучите состав препарата.

Симптомы аллергии на яйца

Как правило, первые симптомы аллергии на яйца проявляются практически сразу после приема пищи, но иногда и по истечению определенного времени. В результате во время аллергической реакции иммунная система человека начинает выделять в кровоток компоненты, которые не защищают, а наоборот вызывают различные проблемы в организме.

Среди них стоит отметить:

  • Зуд кожи, экзема и красные высыпания в виде крапивницы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос.
  • Диффузный нейродермит.
  • Ринит, заложенность носа.
  • Бронхиальная астма, хрипы.
  • Отек Квинке.
  • Низкое артериальное давление, обморок, головокружение.
  • Анафилаксия (к счастью, в очень редких случаях).

Будьте внимательными!

При посещении супермаркетов внимательно изучайте содержимое этикеток на продуктах, потому что очень часто под видом какого-то непонятного названия скрывается белок яйца или желток. Например, на упаковке лапши нет ни слова о яйцах, хотя их компоненты входят в состав, просто они именуются научной терминологией.

Вот некоторые примеры, которые вам обязательно нужно запомнить:

  • Альбумин
  • Лизоцим
  • Лецитин
  • Загуститель
  • Коагулянт
  • Эмульгатор
  • Глобулин
  • Вителлин

Также стоит отказаться от таких продуктов, как омлет, яичный коктейль, майонез, вермишель, макароны и паста, сурими, мука для сдобы, сухие завтраки, блинчики, вафли, мороженое и шербет. Но существуют альтернативные варианты питания, которыми вы всегда сможете заменить продукты, провоцирующие аллергические реакции, например, вместо яичного белка отдайте предпочтение животным или растительным белкам, а любимые тортики и пирожные замените печеньем или куда более полезными для вашего организма фруктами и ягодами.

Аллергия на перепелиные яйца

За последние года перепелиные яйца достигли небывалой популярности среди ценителей здорового питания. Многие люди считают этот продукт диетическим, полезным, и даже борцом с некоторыми недугами, например, для вывода из организма различных радионуклидов.

Конечно же, перепелиные яйца не настолько аллергены, как, например, куриные, но, тем не менее, они также могут являться провокатором аллергических реакций, так как в их состав входит такой компонент, как овомукоид. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем яйца добавлять в пищу маленьким детям, так как их организм намного быстрее реагирует на раздражающий аллерген, вызывая ярко выраженную ответную реакцию.

Ссылка на источник http://allergika.ru/allergiya-na-yaytsa-prichiny-i-simptomy/

Аллергия на яйца - симптомы, лечение

?

Аллергия на яйца входит в число наиболее сложных видов аллергических реакций. Она вынуждает человека кардинально изменить свой рацион и постоянно контролировать состав тех или иных продуктов. Можно ли жить с подобной проблемой?

Можно, и мы вам покажем как!

Содержание:

  • Когда нужно обращаться к врачу?

Что такое аллергия на яйца?

Аллергия на яйца - это реакция организма на альбумин (вещество, содержащееся в яичном белке) . В редких случаях аллергеном выступает вителлин, присутствующий в желтке. Чаще всего он разрушается во время варки и не приносит организму человека особого вреда.

Каждый человек по-разному реагирует на данный продукт питания. Кому-то достаточно и малой дозы белка, в то время как другие могут пострадать лишь от большого количества яиц. Аллергия на яйца может пройти через некоторое время, а может остаться на всю жизнь.

В качестве аллергенов выступают не только куриные, но и утиные, гусиные и индюшиные яйца.

Аллергия на яйца: симптомы

В большинстве случаев аллергическая реакция на яйца протекает практически безболезненно. К ее главным признакам относятся:

  • Сильный зуд и припухлость кожных покровов;
  • Красные высыпания на теле хаотического характера;
  • Мокнущая экзема;
  • Покраснение и отечность слизистых оболочек и век;
  • Проблемы в работе сердечно сосудистой системы;
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта – тошнота, диарея;
  • Реакция, связанная с дыхательной системой – ринит, хрипящий кашель, заложенность носа, слезотечение, чихание;
  • Отек Квинке;
  • Головокружение.

Аллергия на яйца: лечение

Аллергия на яйца поддается лечению очень тяжело. Порой на него уходит несколько лет. Главное в этом деле – системный подход и соблюдение строгой диеты. На деле лечение аллергии выглядит следующим образом:

І. Медикаментозное лечение:

1. Прием десенсибилизирующих препаратов – снимают симптомы аллергии, но саму аллергию не лечат.

2. Использование антигистаминных препаратов. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач. К таким препаратам относятся:

  • Кортизон;
  • Эпинефрин;
  • Теофиллин.

3. Специфическая иммунотерапия (СИТ) – нацелена на уменьшение тяжести протекания аллергической реакции. На этом этапе проводится регулярная вакцинация малыми дозами аллергена, которая стимулирует выработку организмом собственных антител. СИТ занимает около двух месяцев, курс лечения составляет около 45 уколов.

4. Применение энтеросорбентов. Они помогают вывести из организма токсины и аллергены. Чаще всего назначают:

  • Активированный уголь;

5. Госпитализация и проведение мер интенсивной терапии – используются при тяжелом течении заболевания.

ІІ. Лечебная диета:

1. При аллергии на яйца их следует полностью исключить из своего рациона;

2. То же самое касается и продуктов, в состав которых входит яичный желток или белок:

  • Макаронные изделия;
  • Майонезы и соусы на их основе;
  • Кондитерские изделия;

3. Внимательнее читайте информацию на упаковке. Многие производители прячут яйца за такими названиями:

  • эмульгатор,
  • вителлин;
  • загуститель.

4. Если у вас аллергия только на куриные яйца, можете заменить их перепелиными. Они менее аллергенны;

5. Обязательно включите в свой рацион следующие продукты:

  • Свиные или говяжьи супы;
  • Капуста, картофель и прочие овощи;
  • Домашняя выпечка без яиц;
  • Каши из самых разных круп;
  • Молоко;
  • Масло.

ІІІ. Меры предосторожности:

1. Будьте осторожны во время вакцинации. Дело в том, что некоторые вакцины (к примеру, прививка от гриппа) содержат примесь протеинов яиц. Она совсем маленькая, но для аллергиков и эта доза может стать очень опасной.

Нередки случаи, когда такие прививки заканчивались тяжелейшей реакцией и даже смертельным исходом.

2. Многие не знают, что посуда, в которой варились яйца, остается опасной даже после ее мытья. Сварив в такой кастрюле кашу для аллергика, можно спровоцировать обострение аллергии.

3. Если от аллергической реакции страдает ребенок, обязательно расскажите об этом воспитателям детского сада и классному руководителю в школе;

4. Будьте внимательны при посещении ресторанов, кафе и прочих заведений общепита. При заказе блюд указывайте, что для их приготовления не должны использоваться яйца;

5. При приготовлении пищи заменяйте яйца их аналогами:

  • Абрикосовым или банановым пюре;
  • Пачкой желатина, разведенной в двух столовых ложках горячей воды;
  • Одной столовой ложкой дрожжей, разбавленной в четверти стакана воды;
  • Водой, смешанной с содой и растительным маслом (1-1, 5 столовых ложки) ;
  • Обычной минеральной водой.

Когда нужно обращаться к врачу?

В тех случаях, когда аллергическая реакция бесследно проходит при условии исключения яиц из пищевого рациона, вам не остается ничего другого, как придерживаться строгой диеты. Но если симптомы аллергии выражены очень ярко, немедленно обратитесь в больницу. В противном случае вы рискуете «заработать» круглогодичный ринит, астму, диффузный нейродермит, тяжелую желудочно-кишечную аллергию и даже анафилактический шок.

К сожалению, в современной медицине нет эффективных средств от аллергии на яичный белок. Остается надеяться, что вскоре эта ситуация измениться к лучшему. Будь здоровы!

Поиск

Подробней http://www.allergiya03.ru/

Аллергия на курицу и мясной белок у ребенка - симптомы

Аллергия на куриное мясо развивается из-за того, что в составе данного продукта содержится сывороточный альбумин и пурины. Непереносимость курицы чаще всего возникает у детей и домашних животных, особенно у собак. Эта болезнь представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно если лечение не было начато вовремя.

Аллергия на курицу представляет собой довольно редкое заболевание (5% от общего числа аналогичных болезней) , которое может возникнуть у людей, относящихся к различной возрастной группе и у животных. Чаще всего у собак отмечается непереносимость данного продукта питания.

Если в семье родители имели предрасположенность к этому заболеванию, то у ребенка может отмечаться непереносимость этого продукта. Несмотря на то, что курица является диетическим продуктом, после ее употребления у ребенка или домашнего животного могут возникнуть серьезные последствия, опасные не только для здоровья, но и для жизни.

Основной причиной развития патологической реакции является сывороточный альбумин (куриный белок) , вызывающий в организме человека иммунный ответ. У собак также наблюдается подобная реакция на данное вещество, входящее в состав продукта. Пурины, которые содержит мясо, также могут быть восприняты в организме в качестве чужеродных, что сопровождается развитием камней в почках и подагры.

Мясо курицы после заморозки и предварительной тепловой обработки утрачивает большое количество аллергенов, так как они перестают быть устойчивыми и погибают. Поэтому рекомендуется тщательно обрабатывать продукт, особенно перед тем, как кормить им ребенка.

Чаще всего аллергия на мясо курицы развивается у детей. Это обусловлено низкой сопротивляемости организма к внешним раздражителям. С возрастом симптоматика заболевания снижает свою интенсивность и вовсе перестает существовать.

У людей и животных аллергические реакции на куриный белок имеют аналогичные симптомы, но часто воспринимаются за иное заболевание, что приводит к неверному лечению, а соответственно и развитию осложнений.

Причины развития болезни

Аллергия на куриный белок возникает не только после того, как человек употребляет в пищу мясо. Симптоматика болезни может появиться после того, как в рацион будет включено, например, куриное яйцо, печень, сердце. Перья, эпидермические частицы и слюна птицы также являются аллергеном для человека, имеющего предрасположенность к данному заболеванию.

Это говорит о том, что аллергическая реакция на куриное мясо возникает не только на содержащийся в нем белок. Человек, обрабатывающий продукт перед его приготовлением, может спустя некоторое время заметить у себя симптомы такого заболевания, как аллергия.

У собак развиться аллергическая реакция может также после контакта с курицей. Многие питомцы «любят поохотиться» на домашнюю птицу, после чего страдают от симптомов болезни. Определить у собак наличие данного заболевания довольно сложно самостоятельно.

Для точной диагностики рекомендуется отправляться к ветеринару.

Аллергия на мясо курицы у собак развивается довольно редко. Гораздо чаще аллергические реакции возникают после того, как питомец съест говядину, свинину, молочные продукты или сою.

Как проявляется заболевание

Аллергия на мясо курицы развивается зачастую в виде перекрестной реакции. Симптоматика болезни проявляется аналогично на рыбу, что можно заметить чаще всего у ребенка младшего школьного или дошкольного возраста. У животных, например, у собак, также встречается подобная закономерность.

Аллергия на мясо курицы у человека сопровождается следующей симптоматикой:

  • зуд в области кожи и слизистых оболочек;
  • аллергический насморк (ринит) ;
  • покалывание вокруг рта;
  • экзема на коже.

У маленького ребенка первичные признаки болезни развиваются уже через 2-3 часа после употребления куриного мяса, у взрослого чаще всего отмечается замедленное проявление болезни. У собак аллергия развивается медленно, что существенно затрудняет диагностику.

При несвоевременном лечении аллергия на куриное мясо может спровоцировать удушье. Для взрослого человека подобное осложнение может стать причиной развития проблем со здоровьем, а ребенок и вовсе может умереть.

При отсутствии внешних признаков болезни развивается внутренняя симптоматика, которая проявляется рвотой, характерной тошнотой и разжижением стула. Возможно затруднение дыхательных функций, что варьируется от обычного чихания до появления свистящего дыхания и кашля.

Что касается собак, то у них аллергия на куриное мясо сопровождается развитием характерного зуда и покраснения на коже. Со временем при отсутствии адекватного лечения симптоматика болезни усиливается, и состояние питомца ухудшается.

Как определить причину аллергии

Если у ребенка возникли признаки заболевания аллергической природы, то следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно принимать меры по выявлению причин и лечению болезни не следует.

Специалисты в области аллергологии проводят забор крови для выявления раздражителя. Наиболее эффективным мероприятием для выявления причины болезни сегодня считается методика ИФА, которая позволяет определить уровень иммуноглобулинов IG в организме ребенка и взрослого.

Обследование собак, как правило, проводится в домашних условиях. Для этого необходимо исключить из рациона питомца возможные аллергены и следить за его состоянием.

Из меню собак при появлении таких симптомов, как зуд и покраснение кожного покрова исключается корм, содержащий куриный белок и само куриное мясо. Если состояние животного улучшается, то проводится контрольный тест, при котором в меню включается небольшое количество куриной грудки.

Возобновление симптоматики болезни указывает на непереносимость данного продукта. Лечить собак в домашних условиях также не рекомендуется, так как неверно подобранная терапия может стать причиной развития осложнений.

Люди, страдающие аллергией на куриный белок должны научиться жить с данным заболеванием. Для этого следует внимательно читать состав продукта перед его приобретением. Даже алкоголь может включать в свой состав сывороточный альбумин, не говоря уже о кондитерских изделиях.

Лечение аллергической реакции

Аллергия должная лечиться под контролем специалиста. Даже у собак самолечение может привести к печальным последствиям, не говоря уже о детях. Первым делом рекомендуется исключить мясо и продукты, содержащие куриный белок из рациона.

Среди общих процедур, используемых медиками для устранения аллергических реакций, можно отметить:

  • назначение антигистаминных препаратов:
  • введение адреналина (при наличии осложнений) ;
  • назначение кортикостероидных средств.

При развитии анафилаксии больному внутримышечно вводится адреналин. Во время всего курса лечения следует избегать продуктов питания, в которых содержится курица. Полностью излечиться от данного заболевания невозможно.

Важно предпринять профилактические меры для предотвращения попадания в организм человека такого раздражителя, как куриный белок. При отсутствии серьезной симптоматики аллергии допускается употребление небольшого количества мяса, субпродуктов или яйца, что позволяет организму постепенно привыкнуть к раздражителю.

Смотрите также по теме:

Подробней на сайте http://allergiyu.ru/na-edu/

Аллергия на яйца, куриные, перепелиные и других птиц: симптомы, лечение и профилактика

ГлавнаяКарта сайтаНовостиГостеваяФорум

Куриные яйца очень часто становятся виновниками аллергии, поскольку в их состав входят сразу 4 аллергенных белка. Чаще всего аллергию вызывают овомукоид и овальбумин, реже – лизоцим и кональбумин. И все же наиболее аллергенным является овомукоид, имеющий сразу несколько аллергенных детерминант.

Вареные яйца обладают меньшей аллергенностью, однако она все же сохраняется при термической обработке, поскольку овомукоид устойчив к высоким температурам. Часто (примерно у половины больных) аллергия на куриные яйца сочетается с непереносимостью мяса курицы. Следует отметить, что, если у человека обнаружили аллергию на куриные яйца, то он, как правило (редкие исключения бывают) не может употреблять яйца и других птиц, в том числе и перепелиные.

Коварство аллергенов яиц

Всем больным аллергией на куриные яйца следует помнить, что они очень часто используются при приготовлении самых разных продуктов. Вспомните сами, куда вы при готовке добавляете яйца? В котлеты и в тесто, в начинку для пирогов и в соусы...

Любые продукты и блюда, в которые при приготовлении добавлялись яйца, пусть и в мизерном количестве, должны стать табу!

Более того, аллергическая реакция может возникнуть и в том случае, если, скажем, вы будете варить кашу в кастрюле, в которой перед этим варили яйца, и недостаточно тщательно ее вымыли. Или порежете хлеб тем же ножом, которым только что резали яйца.

Из продуктов, продающихся в магазинах, яйца тоже содержатся в очень многих. Это, к примеру, различные хлебобулочные и кондитерские изделия, майонез и другие соусы, мороженое, макароны, многие сухие завтраки, смеси для выпечки, мясные полуфабрикаты и деликатесы.

Естественно, употребление этих продуктов также может спровоцировать аллергию. Покупая готовые продукты в магазинах, заказывая еду в столовых и ресторанах, самым внимательным образом смотрите на их состав.

Обратите также внимание, что на этикетках готовых продуктов, перечисляя их состав, производители часто указывают не яйца, а их отдельные компоненты либо, напротив, сделанные из яиц ингредиенты. Запомните, при аллергии на яйца вам нельзя употреблять продукты, в состав которых входят: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и, конечно же, яичный порошок. И этот список далеко не полон...

Кроме того, на куриных эмбрионах выращивают культуры вакцин для прививок от гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки, клещевого энцефалита и некоторых других. Введение этих вакцин пациентам, страдающим аллергией на яйца, может быть смертельно опасным!

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Симптомы аллергии на яйца

При аллергии на куриные яйца аллергическая реакция развивается очень быстро. Обычно у таких аллергиков возникает кожная сыпь, ринит или обострение бронхиальной астмы, а также нарушения со стороны ЖКТ (рвота, понос) . В редких случаях возможны и более тяжелые последствия, вплоть до анафилактического шока.

Лечение аллергии на яйца

Увы, кардинальных методов, позволяющих навсегда избавиться от аллергии на яйца, пока не изобретено... Существующие способы терапии, как и при лечении аллергии других видов, направлены на устранение симптомов, облегчение состояния больного, скорейшее выведение аллергенов из организма. Для облегчения симптомов применяются антигистаминные препараты, вывести из организма аллергены и токсины помогают энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и другие) . При тяжелом течении заболевания может потребоваться госпитализация и проведение мер интенсивной терапии.

Но главный метод профилактики и лечения аллергии на яйца - это диета, исключающая употребление яиц и всех продуктов и блюд, содержащих яйца даже в мизерных количествах.

Надо заметить, что маленькие дети часто «перерастают» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают. Но если аллергия на яйца проявилась у вас во взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда... или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые-медики не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным заболеванием.

Читать далее http://comp-doctor.ru/all/

Аллергия на яйца

Худший Лучший

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными - лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка.

Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо.

Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком.

Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.) , именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы.

Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости.

Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке.

Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др.

При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре.

Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1, 5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо.

Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:Говяжьи или свиные супы (куриные - исключаются) . Картофель, капуста и другие овощи. Фрукты. Домашняя выпечка без яиц.

Масло, молоко.

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета.

Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки.

Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей.

Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки.

В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше.

Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях.

Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате.

Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами.

Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком.

В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой.

Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах.

При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию.

При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка.

Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

ilive.com.ua

Материал http://ptichki.net/stati/

Смотрите также