Главная » Аллергия у детей » Аллергия на муку симптомы

Аллергия на муку симптомы

Аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку явление редкое и неоднозначное. Стоит обратить внимание, что может быть аллергическая реакция на пыль пшеницы, попадающую в носовые пазухи, вызывая при этом рефлекс чиханья. В других случаях, аллергию на пшеничную муку вызывает протеин глютена, содержащийся в пшенице, возможна диарея, вздутый живот, рвота, потеря массы.

Причины аллергии на пшеничную муку

  1. Сбои в работе кишечника и желудка. В этом случае белки аллергена начинают поступать в кровь, печень работает неправильно, после приёма антибиотиков, обычно наступает дисбактериоз.
  2. Наследственность также может быть одним из провоцирующих факторов аллергии на пшеничную муку. 
  3. Одной из самых актуальных причин является – окружающая среда. 
  4. Дополнительные причины: несоблюдение диеты, грибки в кишечнике.

Симптомы аллергических реакций

Взрослые становятся раздражительными, теряют аппетит, массу тела, дети отстают в психическом и физическом развитии, частый, пенистый стул. Если вовремя не установлен диагноз, у детей возможно появление кахексии, температура тела при этом может быть нормальной.

При тяжелом течении болезни, симптомы могут быть следующими:

  • Изменения полости рта
  • железодефицитная анемия
  • выпадение ногтей
  • поливитаминная недостаточность
  • недостаток кальция
  • рахит
  • печень и селезёнка увеличиваются.

На коже атрофические язвы атипический дерматит (см. фото).

Как лечить аллергию на пшеничную муку

Диагностика в лечении аллергии имеет решающую роль. Проводится она путем кожных тестов или забора крови из вены. Только после тщательного исследования утверждается диагноз “аллергия на пшеничную муку”.

Лечение диетой, содержащие глютен продукты нужно исключить. Например, крупы: ржаная пшеничная манная, отруби рожь толокно, овсяная перловая. Все виды хлеба, макароны, торты, сдобное тесто и вафли, пирожные и кисломолочные продукты.
Для снятия симптомов аллергических реакций и быстрого их купирования назначают антигистаминные средства, в особых случаях – гормональную терапию.

Профилактика заболевания

Помните о том, что профилактика болезни остаётся на всю жизнь. Предотвратить осложнения у взрослых и детей можно, только соблюдая глютеновую диету и ведя здоровый образ жизни.

Сайт http://withoutallergy.com/allergiya-na-pshenichnuyu-muku/

Аллергия на муку у взрослых и детей

Содержание:
  1. Что провоцирует возникновению аллергии на муку?
  2. Аллергия на муку: симптомы
  3. Аллергия на муку: лечение
    • Список запрещённых продуктов:
  4. Аллергия на муку: профилактика
Аллергия на муку – это один из видов пищевой аллергии. Чаще всего встречается аллергия на пшеничную муку, но бывает также и на ржаную. Причина заключается в ответной реакции организма на её составляющие. При такой аллергии из рациона человека, имеющего данную аллергию, исключаются все виды мучных продуктов, а также те, которые в своём составе содержат белок ржи или пшеницы.

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, нежели у взрослых, поэтому аллергия на муку у ребёнка – это в большинстве случаев не капризы, а действительно серьезная проблема.

Что провоцирует возникновению аллергии на муку?

Такие злаковые растения, как пшеница, рожь и ячмень содержат особый протеин – глютен. Есть такая болезнь – целиакия, при которой организм не переносит глютен.
Аллергия на муку появляется в двух случаях:

  • аллергия на мучную пыль;
  • аллергия на глютен, находящийся в составе муки.

Целиакия, и аллергия не есть одно и то же, симптомы целиакии будут выглядеть, как пищевое отравление, а симптомы аллергии будут выглядеть именно аллергией, соответственно, лечение будет разным, а вот избегать глютена придётся в обоих случаях.
Аллергики могут применять в пищу муку без содержания глютена, продукты с содержанием овса и т. п.

Аллергия на муку: симптомы

  1. Симптомы в виде реакции желудочно-кишечного тракта. Это вздутие живота, тошнота, диарея.
  2. Симптомы в виде реакции органов дыхания. Это аллергический насморк, кашель.
  3. Симптомы в виде реакции на коже. Это экзема и различные кожные высыпания.
  4. Если возникла аллергия на муку на руках, то есть виновник не глютен, а мучная пыль, то руки покрываются сыпью, которая иногда может зудеть и болеть.

На фото: проявление аллергии на муку на руках.

Иногда может возникнуть и анафилактический шок. Не следует путать с аллергией, индивидуальную непереносимость глютена, которая обычно выглядит как дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, и не более того.

Чтобы диагностировать аллергию на муку, нужно обратиться к специалисту. После проведения обследования должно быть назначено лечение и подходящая диета, так как степени выраженности аллергических реакций могут быть разными.

Что касается аллергии на ржаную муку, то она встречается значительно реже, чем аллергия на пшеничную, поскольку рожь не считается особо аллергенной культурой, но, тем не менее, и на неё тоже возможна аллергия.

Для точной диагностики нужно посоветоваться со специалистом. Симптомы аллергии на рожь примерно такие же, как и на пшеницу – приступы головной боли, высыпания, кожный зуд, удушья и т.д.

Аллергия на муку: лечение

При появлении первых симптомов аллергии нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы выяснить, на что же вообще аллергия – ведь для успешного лечения болезни придётся избавиться от этого продукта.

После всех анализов врач должен определить, что является раздражителем, и назначить лечение. Если будет обнаружена аллергия на муку, то придётся не только пить лекарства, но соблюдать определённую диету, чтобы избегать глютена. Из рациона будет исключена мука и все блюда, в которых она присутствует.

Список запрещённых продуктов:

  • любой хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка: булки, батоны, пироги, печенья, торты и т. п;
  • блины, оладьи, гренки и сухарики;
  • все виды макаронных изделий;
  • супы с клёцками, макаронами или куда добавляли муку для густоты;
  • пшеничная каша. К счастью, можно кушать овсяную, рисовую и другие;
  • колбасные изделия, так как в большинстве из них содержится пшеничная мука;
  • все продукты в панировке из муки или из сухарной крошки;
  • соусы, в составе которых есть мука;
  • мороженое в вафельных стаканчиках;
  • шоколад и конфеты, в которых присутствует вафельная крошка или её фрагменты;
  • пшеничная водка и пиво;
  • некоторые порошки-заменители кофе.

Продукты, содержащие генномодифицированные образования, тоже следует исключить из рациона. О них часто не пишут на этикетках, поэтому, зная, что встреча с аллергеном может оказаться незапланированной, аллергик всегда должен иметь при себе назначенный врачом антигистаминный препарат. Как правило, препараты нового поколения надёжно избавляют от симптомов аллергии, и при этом имеют мало противопоказаний.

В диету человека с аллергией на муку могут входить картофель, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и крупы, которые не имеют отношения к пшенице. Это рис, овёс, гречка, кукуруза. Также заменить муку из пшеницы можно мукой из риса, кукурузы или других безопасных для аллергика злаков.

Аллергия на муку: профилактика

Говоря о профилактических мерах при таком виде аллергии, следует отметить, что, в первую очередь, профилактика будет заключаться в устранении продуктов, содержащих муку, из рациона аллергика.

При этом необходимо помнить, что пшеничный крахмал может входить в состав некоторых лекарств и косметических средств, что обязывает всегда внимательно читать состав продукта, лекарства или косметики. На всякий случай при себе всегда нужно иметь антигистаминную мазь и таблетки.

Собственно, вот и весь комплекс профилактических мер. Пшеничная мука сама по себе безопасна, и угрозу представляет лишь при приёме внутрь.

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на муку

Аллергия на муку возникает как острый ответ иммунной системы на её составляющие. При развитии аллергической реакции на муку из пшеницы или ржи из рациона аллергика исключаются не только мучные блюда, но также продукты, содержащие в своё составе белок пшеницы или ржи. По статистике, аллергия на ржаную муку встречается гораздо реже, чем на пшеничную. Признаки аллергической реакции могут включать в себя нарушения со стороны органов ЖКТ, дыхательной системы, кожных покровов. Для дифференциации видов аллергии и точного определения раздражителя проводятся специальные аллергические пробы, после чего для аллергика составляется специальное диетическое меню, не содержащее в составе компонентов таких злаков как пшеница или рожь.

Симптомы аллергии на муку

Симптомы аллергии на муку могут проявляться в виде нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, органов дыхания (астма, аллергический ринит), кожных высыпаний, экземы, в некоторых случаях может возникать анафилактическая реакция.

Повышенная чувствительность к глютену, входящему в состав муки, может вызывать диарею, вздутие живота, ощущение слабости. У детей симптомы аллергии на муку могут включать также отставание в физическом развитии.

Аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку возникает в результате острого реагирования организма на содержащийся в её составе глютен. От истинной аллергии следует отличать непереносимость глютена, возникающую в результате раздражения ворсинок тонкой кишки при его попадании внутрь. Диагностировать аллергию на пшеничную муку можно, обратившись к аллергологу. После проведения необходимых анализов можно с точностью определить наличие аллергической реакции и степень её выраженности. При гиперчувствительности к пшеничной муке из рациона исключаются все продукты, имеющие в своём составе производные пшеницы. При изготовлении изделий из теста в качестве аналога пшеничной муки можно использовать крахмал или муку из картофеля или кукурузы, а также муку из риса или овса. 1 стакан пшеничной муки равен приблизительно половине стакана муки из картофеля, 0,9 стакана муки из риса, 1, 25 стакана ржаной муки, стакану муки из кукурузы и половине стакана муки из ячменя.

Аллергия на ржаную муку

Аллергия на ржаную муку распространена гораздо меньше, чем на пшеничную, так как рожь считается одной из наименее аллергенных злаковых культур. Для точного установления, на какой именно злак имеется аллергия, необходимо провести специальные аллергические пробы, обратившись за консультацией к аллергологу. Симптомами аллергии на ржаную муку могут стать приступы головной боли, удушья, кожные высыпания, зуд, др. В случае выявления аллергии на ржаную муку пациенту назначается специальное диетическое меню, не содержащее в своём составе рожь и ржаную муку.

Диагностика аллергии на муку

Диагностика аллергии на муку осуществляется методом иммуноферментного анализа, благодаря которому можно также определить степень выраженности аллергической реакции. При истинной аллергии острое реагирование наступает при попадании в организм даже несущественного количества раздражающего вещества, в то время как при псевдоаллергических реакциях возникновение гиперчувствительности зависит от количества введённого в организм аллергена. В качестве диагностики аллергии на муку возможно проведение элиминационных проб. Они заключаются в следующем: продукты, содержащие муку, а также любые производные пшеницы, исключаются из рациона на некоторое время. Затем после обратного введения этого продукта в рацион оценивают все возникающие реакции, на основании чего ставят диагноз.

Лечение аллергии на муку

Лечение аллергии на муку состоит прежде всего в полном исключении из рациона продуктов, которые содержат пшеницу или любые её производные. Также следует ограничить употребление спиртных напитков, так как в составе некоторых из них могут содержаться составляющие пшеницы. Продукты, содержащие генномодифицированные вещества, также следует исключить. При возникновении аллергической реакции на муку нужно принять противогистаминный препарат, после чего обратиться к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов и противоаллергической диеты. При развитии аллергии на муку в рацион могут входить блюда из картофеля, мяса, печёнки, можно употреблять рыбу и яйца, пить сок и чай. Для приготовления мучных изделий следует использовать муку из кукурузы, картофеля, овса, риса или ржи.

Профилактика аллергии на муку

Профилактика аллергии на муку при гиперчувствительности к каким-либо её составляющим заключается в строгом соблюдении диетического питания, исключающем употребление мучных изделий, а также продуктов с содержанием пшеничного белка. Следует учитывать, что крахмал пшеницы может входить в состав медицинских мазей, а также косметических средств по уходу за кожей. В качестве аналога пшеничной муки можно использовать однозернянку, которая, по мнению специалистов, не вызывает аллергических реакций у людей, имеющих аллергию на пшеничную муку. Также для замены муки из пшеницы можно употреблять муку из кукурузы, ячменя, овса или риса.

Подробней http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на пшеницу (пшеничную муку) . Какие симптомы?

Раздел: Аллергия у детей

Многие дети страдают аллергией на пшеницу, а именно на протеины которые в ней содержатся, включая глютен. Эта аллергия одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей.

Обычно аллергия на пшеничные белки развивается у детей в раннем возрасте. Как правило, после 3-5 лет аллергия на пшеницу проходит. При этом следует учесть, что дети с аллергией на пшеницу также могут реагировать на рис, овес и ячмень.

Симптомы аллергии на пшеницу чаще всего проявляются в виде расстройства желудка, болей в животе, усиления экземы или астмы, и даже анафилактического шока.

Если родители, братья, сестры имеют какую-либо аллергию, то у ребенка повышены шансы на аллергию к пшенице.

Заменителями пшеницы являются кукуруза, картофель, ячмень, овсяная крупа, соевая мука, рисовая мука, аррорутовый крахмал.

Автор статьи, Б. Бойчук, 2010.

По материалам: Аллергия на пшеницу // Клиника современной медицины «Евро Медика». URL: http://www.evromedika.ru/allergologimmunolog/allergiyanapshenicu (дата обращения: 13. 11.

2010) ; Аллергия на пшеницу // Медицинский портал о здоровье EUROLAB. URL: http://www.eurolab.ua/allergy/920/921/8536/ (дата обращения: 13. 11. 2010) .

Другие публикации по теме:

Источник http://nashkinder.ru/

Аллергия на муку. Виды аллергических реакций

Рубрика: Виды аллергических реакций

Главная причина аллергии на муку — это наличие в составе муки какого то определенного элемента и непереносимость муки на генетическом уровне. Предпосылкой аллергии на муку можно считать физическое состояние, при котором организм человека не может принять весь набор элементов содержащихся в муке. Причина возникновения аллергии на муку может заключаться и в приобретенных болезнях.

Состав муки непосредственно зависит от состава самого зерна, из которого изготовлена мука и от сорта. Чем выше у муки сорт, тем больше в ней имеется крахмала, который также может вызывать аллергические реакции на муку.

Симптомы аллергии на муку

При аллергии на муку полностью теряется аппетит, нет желание есть даже возлюбленные блюда. Частые посещения туалета, при этом стул обильный, пенистый, с кусками и комочками полностью не переваренной еды и очень противным запахом. При аллергии на муку, как правило, температура тела не увеличивается.

Как проявляется аллергия на муку

У каждого человека аллергия на муку проявляется по-разному, но в главном она заключаются в резких болях животика, вздутии, наличии водянистого стула, обострение экзем либо астмы, возникновение высыпаний красноватого цвета, вероятен сбой дыхательной системы человека и желудочно-кишечного тракта.

При аллергии на муку, в особо тяжелых случаях, может случиться анафилактический шок.

Аллергия на пшеничную муку

Аллергия на пшеничную муку может проявиться в 2-ух случаях:

  • на пыль при изготовлении мучных блюд;
  • на глютен, который входит в состав муки.

Именно глютен почти всегда и является предпосылкой, из-за которой появляется аллергия на муку. При отсутствии в кишечном тракте человека определенного фермента, отвечающего за разложения глютена, он скапливается и оказывает токсическое действие на слизистую кишечного тракта, что является предпосылкой его атрофии. Вследствие чего, у человека появляются симптомы аллергии на муку.

Лечение аллергии на муку

Из современных фармацевтических средств от аллергии нужно принимать антигистаминные препараты.

Для того чтоб вылечить аллергию на муку, нужно сперва исключить из рациона все блюда, в изготовлении которых участвует мука и ее составляющие.

Исключите из рациона питания такую пищу: где употребляется мучная панировка; супы с клецками и макаронами; никаких колбасок и сосисок; хлеб из кукурузы, пшена и ржи; макаронные изделия из пшеницы.

Никаких блинов, оладий и сухарей; каши с пшеном; соуса, в рецептуру которых входит мука; никаких мучных изделий; определенные сорта кофе, шоколада и конфет; и никакой пшеничной водки и пива. Все это для аллергика под полным запретом.

Народные способы лечения аллергии на муку

Многие больные предпочитают лечить аллергию народными средствами. Есть много отваров и настоев из трав которые способны убрать  симптомы аллергии на муку.

Одним действующим и легкодоступным методом считается употребление сельдерейного напитка. Для этого нужно кропотливо выдавить сок из его корня и принимать более 3 раз в день за 30 мин перед едой.

Обычно употребляют за один прием 10 ст. л. Также из сельдерея можно сделать настойку из 3 ст. л. корней, мелко размельченных, которые заливают холодной водой и дать настояться три часа. Употреблять после процеживания по 1/3 стакана 3 раза в день.

Для успокоения покраснений кожи и экзем поможет настойка из ромашки. Для этого заваривают по столовой ложке на литр кипяточка. Дать постоять один час.

Можно использовать в виде примочек, добавлять при купании или умывать лицо. Можно использовать и для приема вовнутрь. Для этого, залить стаканом кипяточка столовую ложку ромашки.

Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в протяжении суток.

Статья прочитана 121 раз(a) .

Читать далее http://allerganesth.org/form/

Аллергия на пшеничную муку - Новости

Избегать пшеничной муки в пище, если у вас или вашего ребенка аллергия, на первый взгляд кажется непосильной задачей. Но не все так мрачно, как может показаться. Гораздо легче не спровоцировать приступ, если вы знаете, где ожидать подвоха и что съесть вместо опасной пищи.

Еда, содержащая муку

Нижеперечисленные блюда и виды растений содержат мучные белки:

  • Отруби
  • Пшеница (в виде отрубей, пшеничных зародышей, глютена, злаковых,солода, крахмала)
  • Цельные зерна
  • Пшеничная мука (всех видов, включая универсальную, для выпечки, обогащенную, грубого помола, с высоким содержанием белков или глютена) .

Продукты, возможно содержащие муку

Обязательно проверяйте этикетки на продуктах, а в ресторанах и кафе уточняйте, имеется ли опасный аллерген в блюде. Следующая пища зачастую содержит некоторую долю пшеничной муки:

  • Эль и пиво
  • Выпечка, включая пирожные, печенье и крекеры
  • Хлебобулочные изделия
  • Хот-доги и мясо, прошедшее производственную обработку
  • Мороженое
  • Сурими (имитация крабового мяса)

Ингредиенты с мукой

Если вы обнаружите на этикетке один из следующих компонентов, не исключено наличие пшеничных потенциально опасных продуктов:

  • Желированный крахмал

4 правила аллергиков

Спросите своего врача о прочих злаковых культурах.

Если у вас аллергия на пшеничную муку, ваша иммунная система может неадекватно реагировать на изделия и из других культур. Глютен, один из белков пшеницы, вызывающий сильную аллергическую реакцию, также встречается в ячмене, ржи и овсе. Убедитесь, что вы можете без опаски употреблять продукты из перечисленных злаков.

  • Всегда проверяйте состав на этикетке.

Аллергия на пшеничную муку может проявляться в широком диапазоне симптомов, начиная от расстройства желудка и заканчивая подобными астме признаками, например, анафилаксией, требующей немедленного медицинского вмешательства. Продукты, содержащие муку, как правило, не скрывают данный факт на своей этикетке.

  • Опасайтесь пшеницы не только на кухне.

Праздничные венки и гирлянды могут содержать опасный аллерген в качестве украшения. Некоторые игрушки для детей, представляющие собой тестообразную массу, также произведены с помощью пшеничной муки.

  • Готовьте с другими видами муки.

Если в рецепте требуется пшеничная мука, замените её рисовой, картофельным крахмалом, кукурузной или соевой разновидностями. Экспериментируйте, чтобы обнаружить наиболее подходящий по своим качествам вариант.

Ника2015-07-15 7:21Статья актуальная. Вот правда говорят, что есть одно "лекарство от всех болезней". Читала, что настоящее алтайское мумие лечит лучше любых таблеток и любые заболевания. Правда ли это? Или снова нам пытаются продать пустышку за большие деньги?

Как купить настоящее мумие? Вот здесь продают настоящее? Не подделку? Кто принимал? Пишите отзывы.

Саша2015-07-15 11:06О целебных свойствах мумие еще Авиценна писал, так что почти все про него пишут, это настоящее природное лекарство. Лучше всего покупать очищенное мумие, не в таблетках.

Чаще всего про мумиё пишут, что оно от растяжек помогает, это правда, но им можно и ангину вылечить, астму и даже язву! На этом сайте http://goo.gl/exIpsG продают мумие очень хорошего качества, свежее и хорошо очищенное, я там уже покупала.

Могу дать пару ссылок на исследования о свойствах мумие, если интересно. Ира2015-07-15 12:32Мумие) )) ) Как много в этом слове. Нас всей семьей подсадила на мумие бабушка. Как только кто чуть чихать начинает, сразу спрашивает "где у нас мумие"?

Боли в суставах им лечит, ванночки постоянно для ног делает, и нас заставляет) ) Мне нравится, муж тоже начал им пользоваться когда на тренировке колено повредил. Вроде помоголо. Советую заказывать как минимум мумие не в таблетках, чтоб не подделку купить... а то не понятно, что в них кладут.

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Ссылка на источник http://www.yod.ru/news/2012-11-11/1072/

Аллергия на пшеницу - Медицинский портал EUROLAB

Продукты, в состав которых входит пшеница, достаточно распространены. Однако, многие люди страдают аллергией на протеины, которые содержатся в пшенице, включая глютен.

Если Вы страдаете аллергией на пшеницу, избежать появления аллергической реакции возможно лишь, отказавшись от употребления пшеницы и продуктов, содержащих ее. Симптомы аллергии на пшеницу включают расстройство желудка, экзему, сенную лихорадку, астму и даже анафилаксию. Однако, избегать продуктов, содержащих пшеницу достаточно сложно, поскольку Вы можете даже не подозревать, что тот или иной продукт содержит пшеницу.

Непереносимость глютена ассоциируют с болезнью, которая называется «глютензависимая энтеропатия» или «целиакия». Во время этого заболевания иммунная система организма патологически реагирует на глютен.

Некоторые специалисты считают целиакию пищевой аллергией. Но реакция иммунной системы во время этого заболевания отличается от реакции во время пищевой аллергии. Симптомы целиакии включают метеоризм, диарею, потерю веса и иногда рвоту.

Некоторые люди с пищевой аллергией на пшеницу без проблем переносят овес. Но будьте осторожны, поскольку овес часто сберегают с другими злаками. Пшеница также часто входит в состав фасованных продуктов, например, смесей, приправ, специй, мороженого, горчицы, майонеза и даже конфет.

Эль, пиво, бурбон и виски содержат пшеницу, как и вино.

Многие таблетки содержат загуститель на основе пшеницы, который не указан на этикетке. Если у вас аллергия на пшеницу, принимайте медикаменты в форме сиропа или на основе картофельного или кукурузного крахмала.

Перед употреблением продукта всегда читайте его состав на этикетке. Многие бакалейные товары, включая мороженое и кетчуп, могут содержать пшеничную муку. Проверяйте состав даже тех продуктов, которые Вы уже употребляли, в безопасности которых уверенны.

Производители часто меняют рецепты, добавляя тот или иной ингредиент.

Приведем примеры продуктов, которые содержат, или могут содержать пшеницу:

Изделия из пшеницы

Материал с сайта http://www.eurolab.ua/allergy/920/921/8536/

Аллергия на пшеницу: симптломы

Июнь 13, 2014, 0464Оценить статью: (Рейтинга нет) Loading ...

В настоящее время продуктов питания, в состав которых входит пшеница, огромное множество. В мире существует множество людей, страдающих аллергией на пшеницу, а точнее, на протеины, содержащиеся в ней, особенно глютен.

Единственный способ оградить себя от возникновения аллергической реакции – воздержаться от употребления подобных продуктов.

К симптомам аллергии на пшеницу можно отнести астму, экзему, расстройство желудка, диарею, сенную лихорадку и в тяжелых случаях анафилаксию.

Но полностью защитить себя от потребления таких продуктов очень сложно, т. к. Вы можете даже не знать, что в продукте присутствует пшеница.

Подобный вид аллергии в научной литературе принято называть «целиакия» или «глютенозависимая энтеропатия», т.е. непереносимость глютена. Во время попадания аллергена - глютена – в организм, иммунная система очень остро начинает реагировать.

Часть врачей называет глютенозависимую энтеропатию пищевой аллергией. Тем не менее, есть отличия в реакции иммунной системы при пищевой аллергии и при целиакии.

Симптомами аллергии на пшеницу являются: диарея, метеоризм, тошнота, рвота, потеря веса. Большинство людей, страдающих целиакией, могут спокойно употреблять в пищу овес. Но в таком случае есть свои подводные камни: овес очень часто хранят вместе с остальными злаковыми.

Нередко пшеницу добавляют в фасованные продукты, такие как конфеты, мороженое, специи, приправы, различные смеси, горчицу, майонез. Незначительное содержание пшеницы есть даже в вине, пиве, бурбоне и эле.

В некоторых таблетках пшеница присутствует в виде основы для загустителя; чаще всего на этикетке этой информации нет. Если Вы страдаете аллергией на пшеницу, то выбирайте лечебные средства только в виде сиропа или на основе крахмала, кукурузного или картофельного.

Перед тем как употребить тот или иной продукт, обязательно изучите на этикетке его состав. Очень много продуктов (например, хлебобулочные изделия, кетчуп или даже мороженое) могут содержать в составе пшеничную муку. Изучайте состав даже тех продуктов, которые Вы уже пробовали, поскольку изготовители нередко меняют состав своих изделий, превнося в них что-то новое и меняя вкус.

Продукты, в содержании которых может быть пшеница: продукты из самой пшеницы, мука, высокоглютеновая мука, крахмал, отруби, булгур (крупа из зерен пшеницы) , пшеничный солод, манная крупа, глютен, гидролизированный овощной белок, овощной клей, овощной крахмал, большинство хлебобулочных изделий, кексы, печенье, паста, кускус, панировка, макаронные изделия.

В качестве заменителей пшеницы отлично подойдут рисовая мука, соевая мука, ячмень, картофель, кукуруза, овсяная крупа и аррорутовый крахмал.

Поделиться статьёй с друзьями

Читать далее http://medulitka.ru/allergiya-na-pshenitsu/

Пищевая аллергия у взрослых. Пищевая аллергия: симптомы и диета

Это одна из сложнейших форм проявления аллергии. Пищевым аллергеном у взрослых могут быть практически все продукты, начиная от рядового шпината и заканчивая самыми экзотическими. Например, одним из самых распространенных аллергенов являются яйца.

Некоторым людям достаточно просто подержать в руках яичную скорлупу, и у них появляются сыпь на коже, тошнота, иногда даже рвота и удушье. Сильный токсикоз могут вызывать также молоко, сыр, рыба, шоколад, земляника, клубника, крабы, раки, икра. Порой достаточно одного лишь запаха какого то из этих продуктов, чтобы у больного начался приступ.

Распространены также пищевая аллергия у грудничков. Причины ее схожи со взрослой болезнью. Однако, пищевая аллергия у новорожденных обладает менее выраженными признаками.

Чаще всего больные чувствительны не к одному, а к нескольким продуктам.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

Разберемся как лечить пищевую аллергию в взрослых. Чтобы понять как избавиться от пищевой аллергии, необходимо понять ее причины.

Наиболее часто аллергию вызывают:

  • животные белки, которые содержатся в куриных яйцах, коровьем молоке, мясе, птице, субпродуктах, а также рыба, раки, крабы, омары, креветки, икра;
  • овощи — сельдерей, шпинат, салат, каротель (сорт моркови) , помидоры, картофель, баклажаны, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, персики, киви, земляника, клубника, вишня, абрикосы, разнообразные соки, особенно ароматизированные;
  • шоколад и шоколадные конфеты, кофе, чай;
  • пряности и лекарственные растения — укроп, анис, кориандр, стручковый перец, лукрезанец, базилик, любисток, ромашка.

К потенциальным аллергенам также относятся изделия из пшеницы и зерновых, солод и мед.

При пищевой аллергии реакция может наступить от запаха продукта, также сразу после попадания его в организм и через некоторое время. Чаще всего причины пищевой аллергии  включат в себя нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта.

Пищевая аллергия может быть ярко выраженной — фиксированной, а также скрытой.

Фиксированная пищевая аллергия — это явная, бросающаяся в глаза реакция на определенный продукт, например, приступ удушья от запаха кожуры апельсина. Приступ сильной тошноты и головную боль могут вызывать мясные продукты.

В 1940 году доктор Ринкель из США разработал теорию скрытой пищевой аллергии. Он разделил ее на четыре типа:

  • круглогодичная — когда симптомы аллергии проявляются на протяжении всего года;
  • скачкообразная — необычная реакция на пищу, например, головная боль, опухание суставов;
  • температурная — любое незначительное охлаждение организма провоцирует проявление аллергии;
  • сопутствующая — когда у больного пищевой аллергией возникает реакция на ингаляционные аллергены, например, на пыльцу растений. При этом скрытые симптомы пищевой аллергии становятся видимыми.

Человек, у которого пищевая аллергия имеет скрытую форму, часто страдает депрессией, плохо себя чувствует. Любая, даже самая обычная пища может вызвать у него ухудшение состояния. После этого, как правило, наступает улучшение, но ненадолго — болезнь снова дает о себе знать.

Поскольку заболевание становится хроническим, больному бывает очень трудно определить, какой же именно продукт вызывает у него аллергию. К сожалению, улучшение своего состояния человек связывает именно с тем продуктом, на который у него и происходит аллергическая реакция.

Больной пищевой аллергией особенно плохо чувствует себя утром. После завтрака появляются симптомы болезни. Казалось бы, тут вообще есть не захочется. Тем не менее, именно такие люди испытывают постоянное чувство голода.

Они даже среди ночи встают, чтобы перекусить.

Лекарства от пищевой аллергии

Среди лекарств от пищевой аллергии выделим:

  • Эпинефрин. Этот медикамент используют для введения под кожу. Способствует расслаблению мышц и облегчает дыхание.
  • Антигистаминные препараты. Эти препараты снимают действие гистаминов и убирают такие симптомы, как зуд и чихание.
  • Кортикостероиды. Убирают воспаление.
  • Бронходилататор от симптомов астмы. Этот препарат способствует расслаблению дыхательных путей и улучшает дыхание.

Пищевая аллергия: симптомы болезни

Для такого заболевания, как аллергия пищевая симптомы включают в себя прежде всего боль в суставах, мышечную слабость, подавленность. Это обычные спутники данного заболевания. Затем следует целый набор известных болезней.

Для удобства мы распределим признаки пищевой аллергии по органам строения человека, используя данные известного аллерголога из Окленда Д. Чанна.

Ухо, горло, нос — аллергический ринит, гайморит, отит Глаза — аллергический конъюнктивит, блефарит — воспаление краев век, отек век. Респираторные — постоянный или прерывистый кашель, астма.

Нервные расстройства — головные боли, мигрень, хроническая усталость, плохая концентрация, резкая смена настроений, сонливость, спазмы, судороги, нервный тик. Гастрокишечные — афитозное высыпание в полости рта, спазмы ободочной кишки, синдром раздражения кишечника, язвенный колит, болезнь Крона (хронический воспалительный процесс терминального отдела тощей кишки и толстого кишечника) , диспепсия, несварение.

Сердечные — сильное сердцебиение, приступы тахикардии. Кожные — атопический дерматит, экзема, крапивница, ангиоотек, хронический зуд, акне (угревая сыпь) . Мочеполовая система — частый стул, дизурия (расстройство мочеиспускания, выражающееся его учащением, болезненностью, затруднением) , энурез (ночное недержание мочи) , вагинальные раздражения.

Суставы — ревматоидный артрит, воспалительный остеоартрит, боли в суставах, отеки, мышечные боли. Общие — сильная, аномальная потливость днем и ночью, необъяснимые удержания жидкости.

Ушные болезни, такие как внешний отит и закупорка уха, часто возникают после приема молока. При внешнем отите чешется внешний канал уха, появляется покраснение, иногда отек с приступами боли.

Головные боли, в частности, мигрень, сопровождаются головокружением, иногда рвотой, утомляемостью, переменой настроения, нелюбовью к яркому свету. Если реакция на пищевой аллерген не ярко выражена, то может наблюдаться пульсирующая головная боль.

Спровоцировать головную боль могут такие продукты, как сыр, шоколад, красное вино. Эти продукты содержат вазоактивные витамины, которые могут служить причиной появления мигрени. Также очень сильным аллергеном в этом плане является кофе.

Поверхностные язвы, появляющиеся в полости рта, сильные отеки языка, слизистой оболочки рта и горла — следствие острой реакции на пищевые аллергены. Несварение: выпуклый живот, головокружение, тошнота, острые схваткообразные боли и расстройства кишечника — частые симптомы пищевой аллергии.

Аллергеном может быть любой пищевой продукт, например, свинина, персики, помидоры, лимонад. Болезнь Крона — во второй части тонкой (подвздошной) кишки и толстой (ободочной) кишки образуются воспалительные бляшки.

Язвенный колит. — поверхностное диффузное воспаление слизистой оболочки толстой кишки с ярко выраженными тенденциями к обострению и ослаблению. Аллергены самые разные.

Крапивница — внезапное появление на коже множественных, островоспалительных, сильно зудящих волдырей розоватолилового оттенка, напоминающих волдыри от ожога крапивой. При обширных высыпаниях на слизистой оболочке, особенно в области носоглотки (отек Квинке) , возможны приступы удушья.

Часто случается, что пятна появляются, а потом исчезают. Могут появляться регулярно, а могут и навсегда исчезнуть. Иногда не проходят годами.

Основные или частые аллергены — шоколад, клубника, земляника, яйцо, грибы, рыбные консервы, ароматизированные и неароматизированные соки. Экзема — незаживающие, мокнущие трещины на коже. Аллергенами могут быть, например, пиво, сыр, пищевые красители, консерванты.

Ревматоидный артрит — хроническое воспаление суставов с воспалением суставной ткани, способное привести к деформации суставов. Сердечные сбои — пульс либо частый, либо прерывистый.

Воспаление артерий — у больных, страдающих пищевой аллергией, могут воспаляться артерии и вены. Могут быть и другие реакции сосудов: артериальные спазмы, трещины на коже и кровотечения, а также периферический отек (местное удержание жидкости) , например, отек ног.

Диета при пищевой аллергии

Ответ на вопрос "как лечить пищевую аллергию" зачастую сводится к подбору правильной диеты. Она должна исключать следующие продукты:

Куриные яйца. Протеины белка и желтка различны, поэтому если больному пищевой аллергией противопоказано есть, например, белок, то это совсем не означает, что ему повредит желток. Подход в этом случае чисто индивидуальный.

Внимание! Если у человека аллергия на яичный белок, ему полностью противопоказаны вакцины против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки. Это может вызвать опасную для жизни реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Молоко. Поскольку при кипячении молока аллергены разрушаются, людям, у которых молоко вызывает аллергическую реакцию, рекомендуется употреблять молоко, прокипяченное в течение не менее 25 минут. Рыба.

Если у вас аллергия на рыбу, то вам придется избегать даже ее паров в то время, когда она готовится. Последствия могут быть опасными. Раки, крабы, креветки, омары. Если у вас аллергия на раков, то придется исключить из рациона все их виды.

Даже корм для аквариумных рыбок — дафнии, мотыль — могут вызывать сильный аллергический насморк и даже удушье. Пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес. В основном эти злаки опасны во время цветения, поскольку их пыльца — сильнейший аллерген.

Крупы этих злаков также могут вызвать аллергическую реакцию, но в основном нетяжелую.

Если у вас аллергия на пирожные, сладкие булочки, то следует избегать есть сдобу, а если на хлеб, то хлеб, испеченный из нескольких видов муки, в котором нет бромида, вам не опасен.

Поделиться

Подробней http://seculife.ru/

Смотрите также