Главная » Аллергия у детей » Голубика аллерген или нет

Голубика аллерген или нет

Вопрос: таблички (аллергены, диета)

Не со всем согласна, но есть полезная иформация..


Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции


Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)

Нитриты (Е249 - Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Е200, Е203

Антиоксиданты
Е311, Е320

Бутилгидрокситолуол Е321

Красители
Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорубин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Бриллиантовая чернь Е151

Е128, Е107

Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-553, Е 621-625

Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию


Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты

Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок

Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас

Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив

Дыня
Огурцы, тыква

Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис

Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами


Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты

Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас

Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом

Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Этилендиамин
Шоколад, какао, кола

Инсулин
Говядина, свинина

Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Высокая

Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица

Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз

Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин


Исключаются

Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;

Продукты, содержащие

пищевые добавки;

Газированные напитки, квас;

Квашеная капуста, редька, редис;

Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются


Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);

Кондитерские изделия, сладости;

Сахар (на 25 %)

Соль (на 30 %)

Разрешаются


Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);

Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);

Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)

Супы вегетарианские;

Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);

Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;

Напитки - чай, компоты, морс

Источник


Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).

2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты - творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Диета 5 ГА (гипоаллергенная)


Исключаемые

Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы



острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),



печень



рыба, икра, морепродукты



куриные яйца



острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп



из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы



грибы



орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)



фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня



тугоплавкие жиры и маргарин



газированные фруктовые напитки, квас



кофе, какао, шоколад



мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)



жевательная резинка



манная и пшенная крупа



цельное молоко



подсолнечное масло



отвар шиповника, облепиха


Огриничиваемые

макаронные изделия,

хлеб из муки высших сортов



сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками



баранина,



курица



сливочное масло

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,



из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости


крупы (кроме манной и пшенной)



кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)



сыр: неострые сорта



постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы



овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа



фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника



масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)



фруктоза



хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы



зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья



Источник






ссыль не работает...

Первая да,не открылась..давно это было, что-то поменяли,может.

Вторая открылась, инст. Габричевского.

да, спасибо, мы обе атопики(((

Подробней на сайте http://www.BabyBlog.ru/user/Ju-Li/

Аллерген f288 - ягоды рода брусничных (черника, голубика, брусника) , IgE

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.) . Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.) . После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Подробней на сайте http://www.helix.ru/catalog/item/

Голубика - калорийность и свойства. Польза и вред голубики

  • Видео о пользе голубики

Полезные свойства голубики

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо.

И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.

Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры.

Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто. Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.

Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами. Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов. По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.

Вред голубики

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод.

Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем. Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

Где купить голубику

Обычно у горожан не возникает проблемы, где купить голубику. Ягодой торгуют все крупные сети супермаркетов, она продается в небольшой фасовке, по 200-300 г и стоит достаточно дорого.

Есть замороженная ягода, она чуть дешевле, но в целом тоже не будет самым экономичным продуктом для покупки. Приобретая ягоду, обязательно постарайтесь осмотреть дно контейнера.

Так как это дорогой товар, он не пользуется популярностью, и кое-где голубика стоит на прилавках слишком долго. Если ягоды мятые, внизу много сока, лучше не приобретать такой контейнер.

Можно встретить голубику на рынках, особенно там, где она растет. Правила покупки те же — осматривайте приобретение и старайтесь не брать мятые ягоды или продукт, который выглядит лежалым.

Саженцы голубики для собственного дачного участка можно купить онлайн, ищите специализированные питомники, или крупные магазины для садоводов и дачников.

Рецепты с голубикой

Диетический пирог с голубикой

200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»

Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной) . Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.

Творожное суфле с ягодами десертное

200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина

Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле. Оставить в холодильнике до застывания.

Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока. Выложить творог сверху и еще немного охладить.

Куриная грудка с ягодами

400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.

Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре.

В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.

Калорийность голубики 39 ккал

Энергетическая ценность голубики (соотношение белков, жиров, углеводов) :

Белки: 1 г. (4 ккал) Жиры: 0. 5 г. (5 ккал) Углеводы: 6. 6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ) : 10%/12%/68%

Витамины и минералы, содержащиеся в голубике

Витамины:

PP - 0. 4 мг, E - 1. 4 мг, C - 20 мг, B2 - 0. 02 мг, B1 - 0. 01 мг.

Минералы:

железо - 0. 8 мг, фосфор - 8 мг, калий - 51 мг, натрий - 6 мг, магний - 7 мг, кальций - 16 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Материал с сайта http://your-diet.ru/

Голубика

  

Вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae) . Происходит из Северной Америки. Может произрастать как в диком виде на опушках болотистых лесов, насчитывает около 50 видов.

Растение также выращивают как плодовое (ради съедобных ягод) , реже как декоративное. Наиболее распространенными сортами являются: Lowbush Blueberry (голубика узколистная) и В. Corymbosum (Голубика высокорослая) и их гибриды. Голубика является близким родственником клюквы, брусники, черники и гейлюссакии.

В кулинарии и промышленности

Ягоды голубики употребляют в пищу в сыром виде или в виде джемов, варенья в кулинарии и фруктовых салатах. Также используют в сушеном виде. Листья и стебли могут использоваться для приготовления чая.

В странах северной и восточной Европы голубика и ее близкие родственники (клюква и брусника) используется для приготовления наливок и настоек.

Зеленый краситель получают из листьев и незрелых плодов, который используется для окраски цветных тканей. Синий или черный краситель получают из плодов, которые применяются в качестве чернил.

Действие на организм

В то время как свежие ягоды обладают легким слабительным действием на организм, сушенные приобретают вяжущие свойства, которые  широко используется в лечении диареи, цистита и других воспалительных заболеваний. Сушеные ягоды обладают также антибактериальными свойствами.

Кожица ягод содержит большое количество антоцианов, из-за чего часто используется для лечения «дневной слепоты». Плоды представляет собой богатый источник антоцианозидов, и в экспериментальных исследованиях расширяли кровеносные сосуды, что потенциально может использоваться для лечения варикозного расширения вен, геморроя и ломкости капилляров.

Чай из высушенных листьев обладает сильно вяжущим, мочегонным, тонизирующим и антисептическим эффектом, что дает возможность использовать его для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Кроме того в нем содержится глюкокиназа, которая снижает сахар в крови, при сахарном диабете, а также может использоваться для его профилактики.

Отвар из листьев или коры применяется наружно в лечении язв. Экстракт из листьев используется при воспаленных заболеваниях глаз для снижения раздражения и уменьшения воспалительных проявлений. Близкие родственники голубики клюква и брусника позиционируются как естественное средство для лечения и профилактики рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей.

Сок голубики также может быть использован в качестве перорального контрастного вещества для верхнее-абдоминальной магнитно-резонансной томографии (МРТ) .

Аллергогенные компоненты

Аллергены из голубики, не были охарактеризованы.

Голубика содержит липид переносящий белок.

Перекрестная реактивность

Несмотря на то, что в литературе нет подтверждений перекрестная реакция возможна с другими ягодами рода Vaccinium, а также продуктов из них: брусника, медвежье ушко, клюква.

Голубика содержит липид переносящий белок, сходный по структуре выделенный из фруктов косточковых Pru р 3 (Персик) , Pru 3 (Абрикос) , и Pru AV 3 (Вишня) . Сходные белки содержат также малина, виноград, каштан, лесной орех, кукуруза, ячмень, спаржа, морковь и салат.

Клинические проявления

Голубика может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. 

Читать далее http://www.allergomir.com.ua/allergomir/kontrol-allergii-i-astmy/144-pishchevye-allergeny/

Голубика - полезные свойства

( 9 Голосов ) Просмотров: 7422

Я думаю, что сейчас попросту нет таких людей, которые не знали бы о такой вкусной и полезной ягоде как голубика. Испокон веков голубика известна как богатый источник витаминов и минералов, несущих неоспоримую пользу для организма человека, в особенности детского. В стародавние времена, в отсутствие таблеток и антибиотиков, люди при помощи голубики лечились от многих болезней, заваривая чай из ее листьев, делая различные взвары и сиропы из ягод голубики и меда, которые впоследствии употребляли вместо лекарств.

Однако сейчас об этой ягоде, увы, незаслуженно начинают забывать, а зря, ведь полезные свойства голубики и по сей день высоко ценятся врачами и народными лекарями. "Так чем же так полезна голубика?" - спросите вы. Давайте разбираться.

Химический состав и калорийность голубики

Плотные водянистые темно-фиолетовые ягоды голубики - это поистине кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, К, Р, РР, которые благоприятно действуют на кровеносную систему человека, разжижая кровь, а следовательно, и препятствуя варикозному расширению вен, а также образованию тромбов. Кроме того, в ягодах голубики содержится большое количество аминокислот, минеральных солей, кальция, железа, пектинов и дубильных веществ.

Голубика окажется очень полезной для тех, кто желает поскорее обрести красивый загар, поскольку в ней содержится каротин, который практически весь усваивается организмом человека в отличие от каротина в той же моркови. Весьма радует то, что голубику, обладающую большим количеством сахара, можно употреблять и на диете, поскольку ее калорийность составляет всего-навсего 39 калорий на 100 грамм ягод.

Полезные свойства голубики

Итак, мы выяснили, какие полезные вещества содержит голубика, теперь давайте поговорим о том, как же употреблять голубику с максимальной пользой для организма.

На сегодняшний день учеными доказано благотворное влияние голубики на сердечно-сосудистую, пищеварительную и кровеносную системы человека. Это подтверждается и многолетним опытом врачебной практики применения ягод и листьев голубики.

Содержащийся в голубике магний очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку он не только обладает хорошим успокоительным действием, но и усиливает эффект от лекарств.

Ягоды голубики очень полезны для сосудов. Они укрепляют их стенки и рассасывают холестериновые бляшки.

Отвар из ягод и листьев голубики, в которых полезных веществ не меньше, чем в самих ягодах, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку, согласно последний исследованиям ученых, он оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, снижая его.

Употребление 50 грамм ягод голубики в день способствует не только нормализации зрения человека, улучшению памяти и внимания, предотвращая раннее старение головного мозга, но также поднятию настроения и избавлению от депрессии.

Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Очень часто отвары назначаются при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Ягоды голубики, перетертые с сахаром, обладают слабительным действием, нормализуют работу кишечника, а также способствуют улучшению обмена веществ.

Полезные свойства голубики позволяют в очень короткий срок восстановить организм после длительной болезни.

Голубику, как уже говорилось ранее, можно употреблять и на диете. Причем не только из-за низкого уровня калорийности, но и из-за способности голубики расщеплять жиры в организме: за счет высокого содержания витаминов, флавоноидов и дубильных веществ она способствует более быстрому похуданию.

Противопоказания голубики

Однако не стоит злоупотреблять употреблением голубики, ежедневно поедая ее в немереных количествах, поскольку ее, как и любое лекарственное средство, нужно принимать в ограниченных количествах. Большое количество витаминов и минералов может вызвать переизбыток оных в организме человека, вследствие чего может появиться тошнота, рвота или аллергия.

Чем полезна голубика (видео)

Читать далее http://www.yourlifestyle.ru/polza/

Это еще далеко не полный список всех тех полезных веществ, которые содержит в себе эта маленькая ягода. Наши предки, зная это, не только лечили голубикой различные недуги, но чаще укрепляли свое здоровье и здоровье своей семьи.

 Применение голубики

Голубика – очень стойкое растение. Оно не боится морозов и насекомых, но надменное количество воды и влаги может ее погубить. Продолжительность жизни одного куста может превысить 100 лет.

  1. Ягоды голубики съедобны и полезны. Их применяют в еду, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них делают варенье, вино, мусс, кисель, желе, компот, пастилу, квас.
  2. Отвар из листьев голубики служит слабительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.  
  3. Сок голубики хорошо помогает при лихорадке, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Если отварить побеги и листья голубики вместе, таким средством можно лечить заболевания сердца, такие как кардионевроз, гипертония, заболевания почек и печени, сахарный диабет и ревматизм.
  5. Сок и пюре из голубики способствуют сжиганию жировых клеток в организме, это полезно людям, страдающим ожирением.
  6. Голубика в сыром виде применяется при анемии, так как содержит больше железа, чем в яблоках.
  7. Регулярное употребление в еду нормализирует работу кишечника и поджелудочной железы.
  8. Рекомендуем людям, страдающим низким гемоглобином. Витамин К, который входит в состав ягоды, способствует свертыванию крови. Поэтому голубику рекомендуют после операций, родов, травм, связанных с потерей крови.
  9. Отвар из ягод и листьев голубики сбивает высокую температуру и восстанавливает организм после простуды.

Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, кору, листья и молодые побеги голубики. Побеги и листья собирают до цветения, а кору - после сбора ягод. Ягоды очень тяжело собирать, чтобы сохранить их целостность.

Но существуют садовые виды голубики, которые позволяют выращивать ее в садах и на огородах.

Противопоказания

Голубика – одно из самых миролюбивых растений. Главным образом это проявляется в наличии огромного количества полезных компонентов в ее составе и практически отсутствующих противопоказаниях.

  1. В голубике находиться надменное количество антиоксидантов. Накапливаясь в организме, они могут привести к нарушению работы мышц, ослабевая подачу кислорода. Поэтому рекомендуется внимательно следить за количеством употребленных в еду ягод.
  2. Нельзя принимать ягоды, если они вызывают индивидуальную непереносимость.
  3. Не рекомендуется, есть больше ягод, чем необходимо для нашего организма, потому что наличие в нем большого количества полезных элементов может настолько насытить организм, что вызовет интоксикацию.
  4. Также голубику не советуют принимать беременным женщинам, и женщинам, которые кормят ребенка грудью.
  5. Категорически запрещено употреблять голубику людям с таким заболеванием, как дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Люди, которые принимают препараты разжижающие кровь, могут навредить себе голубикой, так как она имеет свойство к сворачиванию крови.

На практике зафиксировано предельно малое количество людей, у которых была обнаружена аллергия на голубику.

Советуем прочесть

Подробней на сайте http://nmedic.info/story/

ГОЛУБИКА, ЛЕЧЕНИЕ ГОЛУБИКОЙ

Применение, рецепты и свойства лечебные голубики.

Лечебное растение голубика. Семейство: Вересковые (голубика топяная, низкорослая голубика, голубика болотная) . Другие названия народные голубики:

берголов, боцахи, белоголовник, голубица, голубец, водопьянка, головоболь, голубель, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, голубенка, гонолоб, гонобель, гонодобль, гонобольник, дураха, дурава, дурник, лохачи, лохина, пьяника, синика, пьяная ягода, пьянишница.

ГОЛУБИКА— кустарник или полукустарник ветвистый восьмидесяти - ста см. по высоте, кора темно - серая или светло - коричневая, а ветви изогнутые, гладкие, серые листья по длине - от 0, 5 до 3 сантиметров и шириной от 0, 2 до 4 сантиметров коротко - черешковые, очередные, обратно - яйцевидные, цельно - крайние, тупые, с немного книзу завернутыми краями, светло - зеленые сверху, сизоватые - снизу, покрытые восковидным голубоватым налетом, с жилками выступающими; с цветками, по 1 – 3 шт. на коротких цветоножках поникающих, сидящих на окончаниях прошлогодних коротких ветвей, с приятным запахом, слабым; 4 - 5 зубчатая чашечка, с венчиком в диаметре 4 мм., белый или розоватый; яйцевидно - кувшинчатый, с 8 - 10 тычинками, и расширенными слегка нитями; плод — ягода сладкая, сочная, овальная, многосемянная, с сизым налетом синевато - черная и сочной зеленой мякотью, по длине - от 9 до 12 мм., по форме - овальная. Растение цветет с мая по - июнь, а в июле - августе плодоносит. Растетголубика в сфагновых заболоченных лесах, на болотах торфяных, и всегда почти вместе с багульником. Голубика в Арктике распространена везде, в России Европейская часть (Двинско - Печорский район, Волжско – Камский, Ладожско – Ильменский, Карело - Мурманский, Верхне - Волжский) .

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ГОЛУБИКИ.

ЗАГОТОВКА ГОЛУБИКИ

ПЛОДЫ ГОЛУБИКИ собирают во время их полной зрелости, собирать лучше вручную, потому, что при сборе совками специальными сильно мнутся они. Используют плоды, как свежими, так и в сушеном виде.

Сушат в теплых, проветриваемых хорошо помещениях, в сушилках или русских печах при t не более сорока градусов. Сырье готовое (ягода) из хорошо высушенных состоит из сине - черных, и с налетом сизым овальной формы плодов в комок, не слипающихся при сжатии в ладонях и не пачкающих рук.

Запаха нет. А вкус ягод - сладковатый. Собирают листья летом, в июне - июле месяце.

Высушивают под навесами в тени, раскладывают слоями от 3 до 5 см. на поверхности бумаги или ткани.

ГОЛУБИКА, ЛЕЧЕНИЕ ГОЛУБИКОЙ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Обусловлены свойства полезные голубики её составом химическим: голубики плоды содержат до шести процентов сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) , 0, 2% красящих и дубильных веществ, до двух процентов яблочной и иных органических кислот (лимонной, никотиновой, бензойной) , один процент пентозанов, и половину процента пектиновых веществ, каротина - 0, 3 мг%, от 14 до 60 мг% кислоты аскорбиновой, микроэлементы (железо, магний и медь) . Плоды свежие содержат соединения «Р» - активные, и в том числе 0, 036% примулина - антоцианового соединения. Ветви и листья содержат от пяти до восьми процентов веществ дубильных, арбутин, до 143 мг% кислоты аскорбиновой. В листьях флавоноиды выделены: грайанатоксин и гиперозид, гликозид кверцетин флавоновый – 3 - гликозид, из голубики плодов выделены – мальвидин – З - галактозид. В голубики семенах до 30, 4 % содержится масла жирного, с числом йодным - 167, 2.

Голубика каротином богата и витамином «А» (ретинол) , незаменим который при поддержании зрения ночного, увлажнению глаз способствует, от травмы роговицы и пересыхания предохраняет.

Употребление регулярное голубики снятию напряжения способствует с глаз, кровеносных сосудов укрепления.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГОЛУБИКИ

При сердечно - сосудистой системы заболевании очень полезен отвар: ложка столовая растения высушенного заваривается в ст. одном, настаивать. По столовой ложке принимать трижды в день.

Необходим витамин «А» для хорошей работы системы иммунной.

Благодаря витамину «А», голубика – это прекрасное средство для защиты от различных инфекций, от простуды защищает, дыхательных путей, инфекций мочевых путей и пищеварительного тракта. Напиток кисловатый из ягод голубики при простуде полезен, при лихорадке, воспалении мочевого пузыря и почек.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБИКОЙ

Отвар водный листьев и веток голубики при болезнях сердца пьют, применяют ягоды при дизентерии, употребляют отвар листьев, как слабительное мягкое.

Было установлено в эксперименте на животных, что голубики плоды секрецию повышают и силу переваривающую сока желудочного увеличивают.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБИКУ:

Сухих плодов отвар голубики применяют, как противовоспалительное и вяжущее средство при энтерите, гастрите, артрите, поносе, как общеукрепляющее и поливитаминное средство при авитаминозе и обмена веществ нарушениях, как жаропонижающее и жаждо - утоляющее при состояниях лихорадочных, как средство противоглистное и при гипертонии и иных сердечно - сосудистых заболеваниях, анемии, цистите, пиелите и лейкоплакии.Молодых побегов отвар с голубики листьями внутрь принимают при сердечных болезнях (при ревмокардите и др.) , при заболеваниях мочевого пузыря и почек, и, как средство слабительное.

Листьев голубики настой применяют при диабете сахарном и как слабительное легкое средство. Как лечебный и диетический продукт, голубики плоды нормализации способствуют обмена веществ.

Вещества пектиновые в плодах голубики токсины связывают, элементы тяжелые (свинец, стронций, кобальт) и радиоактивные и из организма выводят их. В ягодах голубики солей железа больше в два раза, чем в яблоках и грушах.

Из ягод (плодов) голубики варят кисели, компоты, варенье. Идут они на приготовление сиропов, морсов, кваса, соков отваров, пюре, пастилы, желе; применяют их как начинку для пирогов.

Используемый сок плодов свежих - освежающий и приятный напиток, который утоляет жажду у больных лихорадящих. Голубики плоды - отличный корм для животных и диких птиц. Листья растения для дубления кож пригодны.

Во время цветения голубика дает нектар пчелам, содержится сахара в котором в среднем 0, 04 гр. с одного куста.

В голубике содержатся незаменимые аминокислоты, флавоноиды, группы «В» витамины, витамины «Р» и «РР», способствуют которые кровообращению хорошему и повышенного кровяного давления снижению, так, как действием сосудорасширяющим обладает. Содержание железа незначительное в ягоде - голубике его полной усвояемостью компенсируется.

В плодах голубики огромное количество витамина «К1? содержится. Витамин этот в свертывании крови участвует, формированию и восстановлению костей способствует, в синтезе белка ткани костной участвует, в процессах участвует окислительно - восстановительных организма, остеопороз предупреждает.

ГОЛУБИКИ ЯГОДЫ это противоцинготное прекрасное средство, рекомендовано при катаре желудка, пиелите, энтероколите. Листьев отвар принимают, как слабительное мягкое.Свойства полезные голубики воздействуют благотворно на людей пожилых, поддерживают и активизируют жизненные силы их.

Сок и ягоды голубики большую питательную ценность имеют, на вкус - прекрасны и мало калорийны (62 кал/100 гр. массы сырой) , и они, поэтому, считаются продуктами диетическими.

Листья голубики с ягодами в комплексе – это отличное средство для лечения диабета сахарного. Принимать голубики ягоды по триста - четыреста гр. в день. Из голубики листьев отвары готовят, в маринадах применяют.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. ГОЛУБИКА. СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ГОЛУБИКИ

Применяют при дизентерии. Нужно для этого ложку ст. ягод сушеных залить кипятка стаканом. Пятнадцать мин. настаивать и пить по 1 — 2 ложек столовых 4 — 5 раз в день.

Сушат ягоды голубики, из них варят джемы, пастилу варенье, делают желе, консервируют, морсы, вино, соки и уксус делают.

Одно из свойств полезных голубики - способность лекарственную аллергию снимать, что включать позволяет ее в рацион детский. Детям, диатезом страдающим и иными заболеваниями аллергическими. Эта особенность уникальная только растения - голубики (ягоды другие к аллергическим реакциям нейтральны или могут сами вызывать аллергию) .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ГОЛУБИКА. Употребление ягод неконтролируемое голубики вызвать может ощущения неприятные в виде тошноты и головокружений.

Поэтому, во всем необходима мера.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБИКОЙ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ГОЛУБИКИ:

РЕЦЕПТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА. Две ложки столовые размельченных листьев голубики и молодых веток в эмалированную поместить посуду, залить 1 ст. кипятка, крышкой закрыть и нагревать на водяной бане тридцать минут, затем охладить при комнатной t десять минут, сцедить.

Сырье оставшееся надо отжать. Довести объем полученного отвара кипятком до одного стакана. Принимать отвар внутрь - по ложке ст. от четырёх до шести раз в день при сердца заболеваниях.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ, ДИЗЕНТЕРИИ. Ложку ст. плодов сушеных заваривать в термосе 1 кипятка стаканом, 2 часа настоять, сцедить и принимать по 1 ложке столовой через каждые два часа при дизентерии, поносе, как средство поливитаминное при авитаминозе.

РЕЦЕПТ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. Ложку ст. листьев высушенных голубики на один стакан кипятка, в посуде закрытой подержать на кипящей бане пятнадцать минут, охладить при комнатной t сорок пять минут, сцедить.

Сырье оставшееся отжимать и доводить настой полученный кипятком до объема стакана. Хранить нужно в холодильнике не больше двух суток. Принимать настой внутрь надо по половине ст.

2 раза в день, как слабительное мягкое и при диабете сахарном.

Похожие статьи:

Источник http://narodmed-zdorov.ru/golubika-lechenie-golubikoj/

Смотрите также