Главная » Аллергия у детей » Питание при аллергии на коже

Питание при аллергии на коже

Диета при аллергии на коже

Диета при аллергии на коже является одним из составных компонентов комплексного лечения экземы, атопического дерматита, генерализованной крапивницы. Включение в рацион необходимых продуктов питания способствует уменьшению кожных проявлений заболевания, укреплению иммунной системы.

Содержание

  • Диета при аллергии на коже: общие сведения
  • Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:
  • Высокоаллергенные продукты питания
  • Среднеаллергенные продукты питания
  • Низкоаллергенные продукты питания
  • Особенности приготовления пищи
  • Что такое пищевой дневник?
  • 5 мифов о диете при аллергии на коже

Диета при аллергии на коже: общие сведения

Человеку, страдающему различными формами аллергического поражения кожного покрова, необходимо перейти на так называемое гипоаллергенное питание, суть которого состоит в следующем:

  • преобладание в рационе низкоаллергенных продуктов;
  • исключение питательных веществ, обладающих высокой сенсибилизирующей способностью;
  • поддержание на постоянном уровне энергетической ценности диеты;
  • соответствие возрастным потребностям.

Высокоспецифическая диета при аллергии на коже подбирается для каждого пациента индивидуально диетологом.

к содержанию ^

Качественные и количественные характеристики диеты при аллергии на коже:

  1. В состав суточного рациона входит физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
  2. Ограничение поступления хлорид-ионов (соли), свободной жидкости (особенно при склонности к отекам).
  3. Энергетическая ценность составляет приблизительно от 2600 до 2900 ккал.
  4. Предпочтение отдается дробному приему пищи (6-7 раз в сутки).
  5. В химическом составе преобладают углеводы (400 грамм), на белки приходится 90 грамм, на углеводы — 80 грамм.
к содержанию ^

Высокоаллергенные продукты питания

Основной принцип, на котором основывается диета при аллергии на коже, — исключение из рациона высокоаллергенных продуктов питания. Они повышают чувствительность клеток системы иммунитета к воздействию провоцирующих факторов — аллергенов, инициируют выброс химических веществ, стимулирующих возникновение аллергических реакций.

Наиболее часто способствуют усилению симптомов аллергии на коже следующие перечисленные ниже продукты питания:

  • морепродукты;
  • мед;
  • куриные яйца, коровье и козье молоко;
  • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
  • кофе и какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • копченые продукты (мясо, рыба);
  • шоколад (все виды);
  • приправы, специи и соусы;
  • орехи;
  • грибы.

Отказ от употребления данных пищевых продуктов способствует уменьшению проявлений аллергии на коже: минимизируется выраженность отека, зуда, быстрее наступает регресс сыпи.

к содержанию ^

Среднеаллергенные продукты питания

Содержание данных продуктов в блюдах также должно быть уменьшено. К ним относятся:

  • злаки (пшеница, рожь);
  • некоторые виды крупы (гречневая и кукурузная);
  • фитоотвары;
  • бобовые;
  • бананы, арбузы, персики;
  • картофель.
к содержанию ^

Низкоаллергенные продукты питания

Их включение в рацион обязательно. Вероятность развития аллергических реакций очень низкая. Диета при аллергии на коже рассчитана на преобладание в блюдах низкоаллергенных веществ. Использование продуктов с невысокой сенсибилизирующей способностью влечет за собой:

Источник http://AllergoLife.ru/dieta-pri-allergii-na-kozhe/

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

Диетотерапия.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

Гипоаллергенное меню.

Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Щадящее питание.

Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.

Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.

И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

В первые дни при резко развивающейся аллергической реакции полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена.

Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

  • Из растительных продуктов - цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Принципы составления меню.

Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

Рекомендованные рецепты при аллергии

Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

Питание на понедельник:

  • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
  • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
  • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

Питание на вторник:

  • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
  • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот.
  • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

Питание на среду:

  • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
  • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
  • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

Питание на четверг:

  • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
  • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
  • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир.

Питание на пятницу:

  • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
  • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
  • Тушеная капуста, чай.

Питание на субботу:

  • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
  • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
  • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

Питание на воскресенье:

  • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
  • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
  • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений.

Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

Материал http://allergiik.ru/

Питание при аллергии. Аллергия

  • Продукты, содержащие пищевые добавки, разные улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты
  • Алкоголь
  • Продукты, являющиеся экзотичными для той местности, где живойет аллергик

Перечень довольно большой, в особенности пристально необходимо относиться к полуфабрикатам и продуктам, содержащим разные ингредиенты. К примеру, кондитерские изделия могут содержать яйца либо красители, вызывающие аллергическую реакцию.

Продукты среднеаллергенные

  • Злаки: пшеница, рожь, греча, кукуруза
  • Свинина, баранина
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, персики, бананы, смородина красноватая и черная, клюква, брусника
  • Овощи: бобовые, картофель
  • Кисломолочные продукты: ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог
  • Нежирные сорта говядины, свинины в вареном либо тушеном виде. Мясные субпродукты: язык, печень, почки
  • Некоторые сорта рыбы: морской окунь, треска
  • Овощи и зелень: капуста (белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская) , огурцы, репа, брюква, кабачки, патиссоны, шпинат, петрушка, укроп, зеленоватый салат
  • Злаки: овес, ячмень, рис (к примеру в виде рисовой, овсяной либо перловой каши)
  • Растительное и сливочное масло
  • Фрукты и ягоды: груши, зеленоватые яблоки, крыжовник, белоснежная черешня, белоснежная смородина
  • Негазированная минеральная вода

Так диетическое питание при аллергии — это сначала уклон в сторону товаров последней группы. Если аллерголог одобряет, то можно употреблять и продукты из 2-ой группы.

При всем этом не стоит забывать об персональной реакции определенного человека, так как у некоторых людей некоторые из низкоаллергенных продуктов может вызывать реакцию.

В первой строке перечня низкоаллергенных продуктов числится йогурт. Продукт, содержащий огромное количество нужных веществ для аллергиков, потому что помогает поддерживать «правильную» микрофлору кишечного тракта. Но полезен только живой йогурт, не содержащий никаких добавок.

Как отличить натуральный йогурт?

  • Он содержит живы мельчайшие организмы, о чем написано на упаковке (обычно это 106 кое на 1 мл)
  • Он не содержит никаких хим добавок
  • Срок его хранения не может превосходить 2-ух недель

Некоторые недооценивают диету при аллергии, в особенности, если это не пищевая аллергия. Но и при других видах аллергии нужно соблюдать правила питания.

К примеру, при аллергии на цветение разных растений могут быть под запретом определенные виды продуктов. Нередко бывает реакция на пыльцу одичавших злаков. В данном случае не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, макароны, хлебный квас, пиво, манную крупу.

Питание при аллергии

В особенности принципиально питание во время обострений заболевания. Даже малозначительный раздражитель может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию, потому что в этот период организм в особенности чувствителен (проявляет гиперреактивность) . В это время нужно в течение 7-10 дней строго соблюдать диету, состоящую только из низкоаллергенных продуктов.

При персональной реакции на некоторые из продуктов их тоже следует исключить из рациона. Вообще-то проще ответить на вопрос, что нельзя, чем, что можно есть при аллергической реакции.

Питание ребенка при аллергии основывается на тех же принципах, что и питание взрослых. Проблема только в том, как внушительно разъяснить ребенку, что ему можно есть, а какие продукты нельзя и почему. К счастью детская аллергия не всегда сохраняется на всю жизнь.

В почти всех случаях, если не стимулировать организм, она с возрастом проходит.

Сейчас детей-аллергиков достаточно много, и серьезной трудности с питанием в детских садах и школах обычно не появляется. Работники кухни полностью могут предложить замену блюда другим. Главное, чтоб ребенок сам осознавал, что некоторые продукты ему не подходят.

Как может выглядеть дневное меню аллергика?

Перечень запрещенных продуктов для аллергиков довольно большой, и на некоторых людей он нагоняет тоску. Они ощущают себя обделенными и злосчастными. Но не стоит самим себя «накручивать», ко всему необходимо относиться расслабленно и творчески.

К примеру, кабачок, из него можно приготовить и оладьи, и блинчики, можно его потушить, сделать фаршированный кабачок (нежирным мясом, капустой, рисом) , можно приготовить кабачковую запеканку и даже торт.

Итак, пример меню аллергика на один день:

  • Завтрак
  • творожный салат (творог с мелко порезанным огурчиком, петрушкой, укропчиком)
  • стакан кефира

Материал с сайта http://allerganesth.org/allergy/

Правильное питание при аллергии на коже, диеты при пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением и может развиваться не только на пыльцу растений, при укусе насекомыми кожи человека, но также и на определенные продукты питания. Пищевая аллергическая реакция имеет ярко выраженную картину и возникает у каждого человека на определенный вид продуктов, к примеру, у одних аллергия проявляется при употреблении пряностей, у других на молочные продукты. Для того чтобы понять, на какие именно продукты у человека возникает аллергическая реакция, может потребоваться гипоаллергенная диета.

Такая диета при пищевой аллергии должна назначаться больному исключительно в индивидуальном порядке, и после прохождения определенных тестов на выявление конкретных аллергенов. Если у больного отмечается накопительная аллергия, то такой вид требует более тщательного подхода к подбору диеты и специального питания при аллергии.

Особенности пищевой аллергии у взрослых и ее лечение

Пищевая аллергия может иметь различную клиническую картину и проявляться разнообразными симптомами у взрослых людей. Итак, к основным симптомам аллергии на продукты питания относят:

  • сыпь на коже;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • тошнота, рвота, понос.

Стоит отметить, что аллергия на продукты питания у взрослых и детей имеет разные симптоматические проявления, и способы лечения также отличаются.

Гипоаллергенная диета при аллергии у взрослых длится около 2-3 недель и заключается в исключении из рациона таких продуктов питания, как: мясные и грибные продукты, солености, копчености, алкогольные напитки, орехи, фрукты, овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, кондитерские изделия, мед, сахар. Также больной должен устранить из своего рациона употребление яиц, рыбы, сыра, кофе, шоколада, майонеза, питье соков.

После того как состояние стабилизируется после исключения всех этих продуктов, постепенно можно вводить по одному из них. Как только вы заметите, что после употребления какого-либо вида продукта вам снова стало плохо, значит, он и является аллергеном, на который у вас аллергия. Соответственно, последующее питание при аллергии будет заключаться в исключении этого аллергена из рациона взрослого человека.

Диета при пищевой аллергии должна строго придерживаться, в противном случае можно довести до серьезных осложнений, которые потребуют уже госпитализации и лечения в условиях стационара. Пищевая аллергия у взрослых является довольно частым явлением, но от ее симптомов можно легко избавиться, придерживаясь диеты и правильного питания.

Кроме того, врачи рекомендуют в этот момент как можно больше пить очищенной воды. Также необходимо выпить адсорбирующий препарат.

Аллергическая реакция у грудничков

Довольно часто в медицинской практике встречаются случаи накопительной аллергии у грудничков, которая появляется на коровье молоко. Такая пищевая аллергия у детей проявляется высыпаниями на коже, отечностью слизистых рта и носа, затрудненным дыханием.

Отмечаются изменения в желудочно-кишечном тракте и характеризуются тошнотой, рвотой, жидким стулом, который иногда может быть с примесью крови. В первую очередь таким деткам рекомендуется регулярно пить Полисорб и отказаться от естественного вскармливания, заменив грудное молоко на Нутрилон Пепти.

Полисорб является сильным адсорбентом, который поможет как можно скорее вывести негативный аллерген из организма малыша. В то время как Пепти позволит малышу получать необходимое количество витаминов и других полезных веществ.

Конечно, можно для начала попробовать исключить из рациона питания мамы потребление коровьего молока. Диета при аллергии ребенка у мамы должна строго соблюдаться, иначе можно еще больше навредить малышу.

Но употребление Полисорба должно быть обязательным, только не стоит заниматься самолечением, обязательно пригласите врача, пусть он хорошо осмотрит ребенка и рассчитает необходимую дозу Полисорба, соответствующую его возрасту и массе тела. Аллергия на коже ребенка имеет ярко выраженную картину и характеризуется крапивницей, гиперемией. Устранить сыпь на коже малыша можно при помощи специальных мазей, которые нужно использовать только после назначения врача.

Нутрилон пепти - это детская смесь для питания грудного ребенка, у которого имеется непереносимость белков коровьего молока и наблюдается накопительная аллергическая реакция. Нутрилон-Пепти помогает ребенку нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от симптомов негативного воздействия белка, а также Пепти дает возможность малышу получать все необходимые витамины и минералы, которых ему теперь очень не хватает.

После того как мама перешла на искусственное вскармливание малыша смесью Нутрилон Пепти, она должна быть очень осторожна в дальнейшем, и не стоит торопиться с прикормом ребенка. Пепти заменяет полноценное питание малыша до определенного возраста, затем необходимо понемногу вводить прикорм и до 2-х лет жизни ребенка лучше избегать приготовления каш на коровьем молоке.

Очень осторожными следует быть женщинам во время беременности, так как никто не застрахован от аллергии на пищевые продукты. При беременности женщины подвергают опасности не только себя, но и своего ребенка, поэтому следует быть очень внимательными в выборе продуктов питания и диеты.

Питание при аллергии женщинам во время беременности подбирается с особой осторожностью и гораздо лучше будет, если диету подберет опытный специалист, учитывая необходимость получения полезных веществ ребенком. Если во время беременности у женщины наблюдается аллергия на продукты питания, тогда в первую очередь необходимо исключить из рациона аллергены и включить употребление Полисорба. Действие Полисорба поможет женщине во время беременности почувствовать себя намного лучше и избавиться от симптомов аллергической реакции, таких как сыпь на коже, тошнота, рвота.

Как известно, женщинам во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и овощей, пить свежевыжатые соки. Но если так случилось, что у беременной наблюдается аллергия, к примеру, на персики, тогда ей необходимо заменить этот фрукт другим, имеющим менее насыщенную консистенцию. Питание при пищевой аллергии у беременных должно соответствовать требованиям выписанной врачом диеты и включать адсорбирующие препараты для вывода аллергена из организма, такие как Полисорб.

Смотрите также по теме:

Подробней на сайте http://allergiyu.ru/na-edu/

Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
  • экзотические продукты.

Ссылка на источник http://edaplus.info/feeding-in-sickness/

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ АЛЛЕРГИИ - Питание больного ребенка - Корабль Друзей

В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение среди детей в раннем возрасте.

В основе аллергических заболеваний лежит измененная, патологическая реакция организма ребенка на воздействие какого-либо фактора, к которому организм испытывает повышенную чувствительность. Это могут быть и лекарственные препараты, и различные химические вещества, и пищевые продукты. Чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия, то есть возникновение аллергических реакций в результате употребления в пищу некоторых продуктов.

Пищевая аллергия обычно проявляется в виде различных поражений кожи — аллергодерматоза. При этом часто отмечаются явления себореи в области темени, молочного струпа на коже щек (покраснение с образованием белых пузырьков и чешуек) , упорных опрелостей за ушами, в подмышечных областях, в паховых складках.

У детей постарше проявления аллергодерматоза отмечаются на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областей. В тяжелых случаях у ребенка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема. Эти явления сопровождаются сильным зудом, вызывают повышенную раздражительность, нарушают сон ребенка; страдает и общее состояние больного.

У некоторых детей пищевая аллергия проявляется в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы, неустойчивый стул) . Иногда это сочетается с кожными проявлениями, с воспалительными изменениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей. У детей с пищевой аллергией часто отмечаются насморки, воспаления гортани, воспаления слизистой оболочки глаз, склонность к острым респираторным заболеваниям. В тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма.

Пищевая аллергия не такое уж безобидное заболевание, и лечение его надо начинать как можно раньше. Основным методом является установление продукта, который стал причиной возникновения аллергической реакции, и исключение его из рациона ребенка.

У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, а именно — к белкам коровьего молока или к молочному сахару (лактозе) . В последнем случае непереносимость лактозы связана с отсутствием или снижением активности фермента лактозы, который вырабатывается в кишечнике ребенка и расщепляет молочный сахар. Обычно непереносимость только коровьего молока отмечается у детей первых месяцев жизни.

У детей более старшего возраста развитию аллергии могут способствовать и другие продукты, которые впервые вводятся в рацион ребенка. Чаще всего это бывают соки и пюре из плодов и овощей, имеющих желтую, оранжевую или красную окраску (клубника, земляника, малина, абрикосы, вишня, морковь, томаты, свекла) . У некоторых детей бывает повышенная чувствительность к пшенице и ржи.

У детей более старшего возраста наиболее часто проявления аллергии вызывают шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, мед, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) , рыба и рыбные продукты (икра, копченая рыба, крабы) , различные приправы (хрен, горчица, перец) . Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов, то есть вызывающих чаще всего проявления аллергии.

Для выявления продукта, который вызвал аллергическую реакцию, родителям рекомендуется вести пищевой дневник ребенка. В нем ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребенок, отмечают точный час введения нового продукта, его количество, время появления и характер реакции ребенка (сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое) .

Как правило, аллергические реакции при пищевой аллергии возникают очень быстро, но иногда может быть и замедленная или отсроченная реакция (через несколько часов) . Поэтому каждый новый продукт следует давать ребенку в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за ним. В первый раз новый продукт можно давать ребенку в небольшом количестве. Если все в порядке, реакции нет, то на следующий день можно увеличить количество его и в течение 2—3 дней довести до положенной по возрасту нормы.

Если выявляется повышенная чувствительность к какому-либо продукту, он исключается из рациона ребенка на определенный срок. Этот срок для каждого случая устанавливается индивидуально. Иногда, если реакция не резко выражена, можно просто ограничить количество такого продукта, попробовать дать его еще раз в небольшом объеме.

Исключая какую-либо пищу из рациона, надо заменять ее другой с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов в питании ребенка соответствовало потребностям. Известно, что нередко именно разбалансированное, одностороннее питание, когда в рационе резко снижено или завышено содержание отдельных пищевых веществ, может вызвать аллергическую реакцию.

Следует отметить, что потребность в основных пищевых веществах у детей, страдающих аллергией, имеет некоторые особенности, которые надо учитывать при построении диеты.

При аллергических заболеваниях количество белка в рационе ребенка должно соответствовать верхней границе нормы, а иногда и несколько превышать ее. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей формой экземы, так как при этом происходит значительный распад собственных белков и выделение их с экссудатом.

В рационе ребенка с кожными проявлениями аллергии необходимо обеспечивать также достаточное количество жиров. При этом следует несколько увеличить количество растительных жиров. Они должны составлять не менее 25—30 процентов от общего количества жира.

Входящие в состав растительных масел полиненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно необходимы для таких детей, так как они способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливают защитные силы организма. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.

В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для детей с кожными повреждениями в большей степени, чем для здоровых детей. А вот тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) следует исключать из рациона детей, страдающих аллергией, так как они затрудняют процессы пищеварения.

Количество углеводов в рационах детей с аллергическими заболеваниями должно соответствовать возрастной норме (но не превышать ее!) . И очень важно обращать внимание на состав углеводов, несколько отличающийся от рекомендуемых норм.

Во-первых, необходимо уменьшить количество легко усваивающихся углеводов (сахар, сладости) . Во-вторых, в рационе детей, страдающих аллергией, необходимо ограничивать количество круп и макаронных изделий, а также изделий из теста.

Основными источниками углеводов для таких детей доллсны стать овощи и фрукты, количество которых следует увеличивать по сравнению с обычной возрастной нормой. Увеличение количества овощей и фруктов позволяет ввести в организм достаточно минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при аллергии повышается. Но, конечно, при этом надо обращать особое внимание на переносимость тех или иных овощей, плодов, ягод.

Самые большие трудности представляет организация питания ребенка раннего возраста, не переносящего коровье молоко. Постараемся дать несколько конкретных советов по питанию этих детей.

Возможно дольше оставляйте на грудном вскармливании. Но при этом из рациона матери необходимо исключать все экстрактивные вещества (бульоны, жареные блюда, пряности и прочее) , а иногда и молочные продукты.

При искусственном вскармливании, особенно если у ребенка отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в его рационе определенную часть должны занимать кисломолочные продукты (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт», у детей более старшего возраста — кефир, биолакт и другие) .

Если эти меры оказываются неэффективными и аллергия у ребенка усиливается, целесообразно по рекомендации врача перевести больного на безмолочное питание. Для этой цели рекомендуется использовать специализированные продукты на основе изо-лята белка сои. К ним относятся импортные смеси «Прособи», «Изомил», «Нутри-Соя», «Пулево-Соя» и другие.

Соки и фруктовые пюре детям с пищевой аллергией дают несколько позже, чем обычно. Делать это надо с большой осторожностью, начиная с самых малых доз, и тщательно следить за реакцией ребенка.

Первый рекомендуется вводить яблочный сок из зеленых сортов яблок (антоновка, ранет, симиренко, белый налив) . Затем каждый новый сок следует давать не раньше чем через 1, 5—2 недели после привыкания к предыдущему. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта.

Фруктовое пюре также сначала можно дать из яблок указанных сортов. Позднее, в зависимости от времени года и имеющихся возможностей, можно расширить ассортимент фруктовых пюре за счет фруктов и ягод светлой окраски (белая смородина, светлые сорта черешни, груш, слив, очень хороши бананы) .

Желток и творог детям, страдающим аллергией, стараются не давать, так как они обычно усиливают аллергические проявления, особенно у детей с непереносимостью коровьего молока. А вот первый прикорм в виде овощного пюре этим детям рекомендуется ввести несколько раньше (с 3—3, 5 месяца) . При этом надо подбирать такие сорта овощей, которые не вызывают аллергических реакций.

Чаще всего это бывают кабачки, белокочанная и цветная капуста, картофель. Позднее можно вводить и другие овощи, но делать это надо с большой осторожностью, добавляя их по одному через 3—5 дней, и обращать внимание на переносимость каждого нового продукта.

В качестве второго прикорма можно ввести кашу предпочтительно из рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп, которые дают менее выраженные аллергические реакции. Но в каждом отдельном случае крупы следует подбирать индивидуально, учитывая их переносимость. Для детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, каши готовят на фруктовом или овощном отваре, а когда здоровье улучшится — на половинном молоке.

В связи с исключением или ограничением молочных продуктов в рацион ребенка с пищевой аллергией надо вводить в более ранние сроки мясо. Его можно давать в 4—4, 5 месяца.

У некоторых детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций. В этом случае его можно заменять мясом кролика, индейки, цыплят, нежирной свининой, кониной. Хорошо, если удается достать специальные диетические консервы из свинины, конины и их сочетаний.

Детям, страдающим аллергией, не рекомендуется давать мясной бульон, рыбу.

В таблице 1 представлены примерные сроки введения различных продуктов в рацион детей первого года жизни, страдающих повышенной чувствительностью к коровьему молоку. В ней также даны некоторые рекомендации по подбору отдельных продуктов для этих детей.

При организации питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, большое внимание уделяется соблюдению правил приготовления пищи, оно имеет свои особенности.

Картофель для приготовления овощного пюре и крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в тече-ние 12—18 часов для удаления части крахмала. Мясо также подвергается специальной обработке для удаления экстрактных веществ. Для этого его заливают холодной водой и варят в течение 30 мин, затем воду сливают, мясо вторично заливают водой, но уже горячей, и варят до готовности.

Необходимо несколько ограничивать потребление соли и сахара. Поэтому все блюда приходится недосаливать. Из рациона ребенка исключается мед, кондитерские изделия. Фруктовые соки, кефир, молоко давать только без сахара. Каши тоже желательно давать неподслащенными.

Для улучшения вкуса некоторых блюд можно использовать отдельные сорта повидла или джема (из яблок, груш, белой сливы, белой смородины, крыжовника) , но при этом строго следите за переносимостью этих приправ.

Надо отметить, что с возрастом у ребенка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается и его рацион может постепенно расширяться. Однако делать это надо с большой осторожностью, учитывая реакцию ребенка на каждый новый продукт.

Подробней http://www.friendship.com.ru/cook_medical/

Смотрите также