Главная » Аллергия у детей » Рецепты для детей аллергиков от 1 года

Рецепты для детей аллергиков от 1 года

Отличные блюда для детей аллергиков - на бэби.ру

Способ приготовления:

  1. Яйца вместе с молоком и солью взбиваем миксером до образования достаточно густой пены.
  2. Сливочным маслом смазываем форму для омлета и выливаем взбитую яичную смесь. Ставим форму в кастрюлю с кипятком, проверьте, чтобы кипящая вода не заливала омлет. Готовим омлет на пару около 7-8 минут при закрытой крышке. Вынимаем готовый омлет на тарелочку, можно посыпать зеленью или сыром.

Яйца содержат очень много необходимых питательных веществ, но избыточное количество вредно, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Детям до 3 лет достаточно давать яйцо 2 -3 раза в неделю.

Юля, я немного не так написала- совсем густой пены не получится. Яйца беру свежие, добавляю 2 ложки молока, но не больше и хорошо взбиваю до увеличения объёма в 2 раза (и даже больше) . Сверху взбитые яйца действительно пенятся.

Потом беру небольшую, глубокую формочку, смазываю маслом и ставлю в кастрюлю с кипящей водой. За счёт того, что форма глубокая, омлет получился достаточно высоким и воздушность присутствовала больше сверху, нижняя часть омлета конечно немного плотнее.

Макаронник с творогом

. Вот ещё один вариант блюда, которое подойдёт для полноценного завтрака или ужина вашего малыша. Макаронник с творогом – это вкусная запеканка, которая обогатит организм ребёнка углеводами и кальцием. А макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, они менее калорийны и более полезны. Итак вот рецепт:

Ингредиенты:

Источник http://www.baby.ru/blogs/post/198277348-99607684/

Источник:http://www.allergikshop.com/gopiallergik_supy/artikl

Щи зеленые протертые (с 12 мес.)

Картофель - 40 г, репа - 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар - 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) - 1 шт., грудное молоко, зелень укропа - 3--5 г.

Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы.

К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.

Суп--крем

Картофель - 40 г, патиссон - 30 г, цветная капуста и тыква - по 20 г, грудное молоко - 50 мл, отвар овощной - 100 мл, масло топленое сливочное - 5 г, укроп.

Вымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой. Патиссон и ошпаренную тыкву припустите.

Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения. Готовый суп-крем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом.

Суп из цветной капусты с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья - 60 г, капуста цветная - 50 г, вода - 170 мл, грудное молоко (гипоаллергенная детская смесь) - 80 мл, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., масло топленое сливочное - 3 г.

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и сварите в воде, протрите через сито. В овощной отвар всыпьте овсяные хлопья, варите 10 минут, а затем соедините с капустной массой и яйцом, дайте вскипеть. Готовый суп смешайте с грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью, посолите и добавьте маслице.

Бульончик с рисовыми клецками

Рисовая крупа - 100 г, гипоаллергенная детская смесь - 200 мл, топленое сливочное масло - 3 г, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., мука - 10 г, овощной отвар из любых разрешенных ребенку овощей - 100 мл.

Сварите рис на воде или приготовленной по технологии гипоаллергенной смеси и заправьте сливочным маслом. В готовую кашу добавьте яйцо и размешайте. Когда масса остынет, сделайте маленькие шарики и, обваляв их в муке, сварите в подсоленном кипятке.

Готовые клецки положите в тарелку и залейте овощным отваром или грудным молоком.

При необходимости блюдо измельчите.

Суп--пюре из пекинской капусты и кабачков

Пекинская капуста - 60 г, кабачок - 50 г, кукурузная мука - 1 ч. л., растительное масло - 5 г, грудное молоко или смесь ГА - 100 мл.

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте кубиками, пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Сложите все в кастрюлю, налейте воды и тушите на маленьком огне до готовности.

Кукурузную муку разведите грудным молоком (или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью) , влейте в кипящие овощи и тушите еще 3-5 минут. Затем горячую смесь протрите через сито, соедините с овощным отваром, доведите до кипения и снимите с огня.

Овощной отвар с лапшой

Лапша - 10 г, овощной отвар - 200 мл, зелень.

Приготовьте овощной отвар из разрешенных ребенку овощей. Сварите лапшу, промойте ее холодной водой и положите в кипящий овощной отвар, добавьте рубленую зелень и соль. Подержите 10 минут под крышкой, чтобы бульон напитался запахом зелени.

Суп--крем из геркулеса

Геркулес - 100 г, гипоаллергенная смесь - 200 мл, топленое сливочное масло - 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) - 1 шт., вода - 200 мл, фруктоза - 3 г.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте овсяные хлопья. Варите их на маленьком огне до готовности. В конце добавьте приготовленную по технологии гипоаллергенную смесь и варите еще 2-3 минуты, процедите.

Желток перепелиного яйца разотрите с маслом и фруктозой до однородной массы. Процеженный суп доведите до кипения и аккуратно влейте желток, постоянно помешивая.

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп--пюре из тыквы с гречневой крупой

Тыква - 80 г, гречневая крупа - 50 г, фруктоза - 3 г, сливочное масло - 3 г, гипоаллергенная детская молочная смесь - 100 мл.

Тыкву почистите, натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до полуготовности. Снимите с огня, протрите через сито. В эту протертую массу влейте кипяченую воду, всыпьте фруктозу и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.

Тыкву смешайте с разваренной гречневой кашей, добавьте грудное молоко или смесь.

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп с картофелем

Картофель - 100 г, гипоаллергенная смесь - 200 мл, вода - 200 мл, хлеб пшеничный - 20 г, масло сливочное - 5 г.

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 30 минут, после чего добавить подогретую гипоаллергенную смесь. Варить суп при слабом кипении 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп из цветной капусты

Цветная капуста - 100 г, вода - 100 мл, кукурузная крупа - 30 г, приготовленная по технологии гипоаллергенная детская смесь - 100 мл, масло сливочное - 5 г, пшеничный хлеб (для гренок) - 20 г.

Цветную капусту очистить от листьев, разделить на мелкие соцветия, промыть, положить в кипящую подсоленную воду. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту отбросить на сито.

В горячий отвар всыпать просеянную кукурузную крупу и варить до готовности кукурузной крупы. Добавить подогретую гипоаллергенную молочную смесь и отварную капусту, кипятить 2-3 минуты. В горячий суп положить топленое сливочное масло и гренки из пшеничного хлеба (при переносимости) .

При необходимости блюдо измельчите в блендере.

Суп--пюре «Кролик с капустой брокколи»

Мясо кролика - 80 г, капуста брокколи - 70 г, кабачок - 60 г, детская растворимая рисовая каша, вода.

Сварить мясо кролика до готовности, в конце варки добавить капусту брокколи и кабачок. Все размять, протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения желаемой консистенции добавить детскую растворимую рисовую кашу, приготовленную на воде по технологии (без добавок) или картофельное пюре.

Суп зимний

Цветная капуста - 50 г, брокколи - 30 г, лук-порей - 30 г, картофель -25 г, репа - 30 г, сухая, замороженная или свежая зелень, оливковое масло.

В кастрюлю сложить помытые и порезанные овощи: цветная капуста - мелкими соцветиями, брокколи - целыми кочанчиками, порей - тонкими кольцами, картофель и репа - тонкими кружочками. Налить кипятка и варить до готовности. За 1 мин. до конца варки добавить мелко нарезанную зелень и немного оливкового масла.

Суп--пюре из репы с яблоками

Репа - 80 г, яблоко - 40 г, желток перепелиного яйца - 1 шт., овощной отвар или вода - 1/2 стакана, чайная ложка муки, топленое сливочное или оливковое масло - 3 г.

Репу почистить, залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и измельчить в блендере. В горячий овощной отвар или воду влить тонкой струйкой взбитый с мукой яичный желток, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и влить в протертую репу.

Довести смесь до кипения. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, положить в пюре, заправить маслом и хорошенько взбить до однородной консистенции.

Рубрики:

Ссылка на источник http://www.liveinternet.ru/users/4775028/rubric/3837739/

Рецепты для детей от 1 года с пошаговыми фото.

Как говорят современные педиатры: у большинства родителей маленьких детей одна проблема - как и чем накормить. В век дисбактериозов и аллергий детский рацион - тема №1. Мы знаем, как разрешить этот животрепещущий и гастрономически-детский вопрос.

Главное, не боятся спрашивать и эксперементировать. Тогда ваше чадо не омрачит вас плохим аппетитом. Вот посмотрите, что творят цивилизованные специалисты по детскому питанию! Они утверждают, что докармливать детишек можно аж с 3-х недель.

Для профилактики рахита вводить желток и творог. А дальше - больше: по каплям яблочный сок - он богат железом, овощные супы - они насыщают минералами, мясо и рыба - чистой воды белок, и конечно же, зерновые каши. Рис, греча, пшено - важные крупы в детском прикорме.

Итак, обо всем этом обстоятельная наша подборка.

Рецепты каш для детей от 1 года

Сегодня многие мамаши очень трепетно изучают состав круп и зерновых. И это правильно, ведь не все каши одинаково полезны, а некоторые могут быть даже вредны. Забудьте про манку, присмотритесь к геркулесу и кукурузе, распробуйте пшено и не забывайте про гречу и рис.

Эти крупы, как говорят специалисты, глютен-фри, то есть в деле максимальной пользы для детишек они играют свою эффективную питательную роль.

30 м

Читать далее http://TvoiRecepty.ru/recepts/

Новое 25 октября 2013, 22:24

дочке нельзя было ничего молочного ( только безлактозное) , ничего красного. из мяса только кролика, индейку, раз в месяц  свинину, яйцо только перепелиное, ни какой рыбы, только икра Новое 25 октября 2013, 22:24

ничего не соблюдали, все само прошло к 2, 5 годам. Я уже так устала искать эти аллергены что уже плюнула на все. Новое 25 октября 2013, 22:35

мамина соседка тоже плюнула и перестала искать, анализы принципиально не стала сдавать, т к дорого, по ее словам, она лучше мяса с окорочками накупит. дети до сих пор ходят в болячках от расчесов, старшему 11, младшему 3 Новое 25 октября 2013, 22:19

Кровь сдают на аллергомаркеры с рождения. Кожные пробы с 7 лет. Реакция может быть на что угодно.

Вопрос возникает, а какими "разносолами" вы потчуете кроху в 1г 2мес? Интересно даже. Новое 26 октября 2013, 08:14

Мы соблюдаем гипоаллергенную диету! Молочного не чего не едим, все зеленое,мясо диетическое! Думаю что у нас дисбактериоз, будем ждать когда анализы готовы будут! Новое 28 октября 2013, 16:01

мы кровь на аллергены сдавали в 10 мес.аллергия была на молочку,отменили всю молочку,говядину и телятину. Какую смесь кушает ребёнок?

Подробней https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/recepty_bljud_dlja_detej_allergikov/

Рецепты для деток-аллергиков - Детские рецепты - Форум Мамочки 22

оливковое масло (или подсолнечное масло) — 2 ст. ложкисоль — 1/2 ч. ложкияичный желток (для смазывания верхушки хлеба, при аллергии на яйца можно не использовать) ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Для приготовления домашнего хлеба дрожжи развести в 25 мл теплой воды. Оставить на 10 минут.

Через 10 минут добавить остальную теплую воду и 0, 25 кг муки. Тесто хорошо вымесить руками. Получившееся тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться раза в два.

В подошедшую опару добавить сахар, соль, яйцо и оливковое (или подсолнечное) масло. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто руками. Снова поставить тесто в теплое место и подождать, пока оно поднимется. Сделать хлебцы.

Подождать, пока тесто снова подойдет, смазать хлебцы яичным желтком и положить на застеленный пергаментной бумагой или посыпанный мукой лист. Домашний хлеб выпекать в разогретой духовке до того момента, как он станет румяным (около 30 минут) . Рекомендуем еще приготовить мясной рулет с капустой, куриное филе в сметанном соусе, картофель с фаршем. А вы знаете как приготовить тесто для пиццы или начинку для вареников?приятного аппетита!

Древняя Китайская мудрость гласит "НЕ ССЫ!!" что означает, "Будь безмятяжен , словно цветок лотоса у подножия храма истины"!

Материал с сайта http://www.mamochki22.ru/forum/index.php?/topic/14979-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Рецепты для деток аллергиков - forum.aistmama.ru

Re: Рецепты для деток аллергиков

#5058

3 года, 10 мес. назад

Скажите, а какие требования к блюдам для детей-аллергиков? По какому принципу Вы выбираете рецепты? Ну яиц там не должно быть, я так понимаю. А еще чего? Финики я всегда считала неблагонадежными в плане аллергических реакций, также, как и другие экзотические фрукты.

Пожалуй, здесь все слишком индивидуально, чтоб давать универсальные советы. Ведь у каждого аллергия на что-то свое. У нас, например, в год определили аллергию на банан и яичный белок.

Но с возрастом я стала понемногу давать эти продукты и вроде пока реакции на них не было, при том, что у нас диагноз "атопический дерматит". Остальные продукты, кроме цитрусовых, шоколада и т.п., использую без ограничений, с возраста 1, 5 лет не готовлю для ребенка отдельно, ест с общего стола.

А у вашего ребенка на что аллергия? Рецепты у Вас хорошие и полезные. Похожий супчик я своим деткам тоже делаю. Вместо брокколи, правда, чаще кабачок добавляю, а еще цветную капусту, хотя насчет ее "аллергобезопасности" я не уверена на 100%, но у нас на нее реакции нет.

А я хочу поделиться вот таким рецептом. В принципе он для всех, но и для детей-аллергиков, по-моему, тоже подходит.Домашняя "копченая" грудинка.

Половину индюшиной грудинки (куриная тоже подойдет, но тогда надо брать целую) наколоть вилкой и замочить на 2 часа в сильно соленой воде (примерно 3 ст.л. соли на 0, 5 л воды, главное - чтоб рассол не был горьким на вкус) . Мясо вынуть, высушить бумажными полотенцами. По желанию нашпиговать чесноком (для малышей, конечно, лучше без чеснока) . Обмазать мясо кашицей из перца, сладкой паприки и растительного масла.

Можно использовать другие специи на ваш вкус. Поставить грудинку в открытой посуде в разогретую до максимума духовку на 15 минут. После этого духовку выключить, а мясо оставить в ней еще минимум на 2 часа, не открывая.

Сверху из-за специй мясо получается островато, но внутренняя часть грудинки совершенно диетическая, поэтому для ребенка я отрезаю кусочки из середины, а перченые части с удовольствием кушает муж.

Подробней на сайте http://www.forum.aistmama.ru/forum/18-detskoe-pitanie/

Блюда из овощей Пюре из кабачка с яблоками Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты. Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Каши Каша гречневая с перепелиным  яйцом Варить кашу на воде до полной готовности, добавить грудное молоко (смесь) . Заправить кашку топленым сливочным маслом, положить мелко рубленное вареное яйцо. Кашку измельчить в блендере.

Гречневая крупа – 30 г, грудное молоко (или гипоаллергенная молочная смесь) – 60 мл, топленое сливочное масло – 3 г, желток перепелиного яйца (при переносимости) – 1/2 шт. Супы Щи зеленые протертые Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито.

Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут.

В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.

Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г. Блюда из мяса Картофельное пюре с репой и мясом Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать.

Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.

Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт. Фруктовые блюда Пюре фруктовое Все составляющие вымыть и слегка просушить.

При необходимости очистить от косточек и плодоножек и сложить все в миксер. Добавить сок и взбивать 5¬7 минут, чтобы полностью измельчилась ягодная оболочка. Комбинации для этого пюре могут быть самыми разными, меняться хоть каждый день, если малютке это нравится.

Белая смородина – 30 г, банан (при переносимости) – 30 г, яблоко – 30 г, груша – 30 г, белая черешня – 30 г, любой любимый фруктовый сок – 20 мл.

Второй день

Блюда из овощей Пюре из цветной капусты и кабачков Цветную капусту и кабачок очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком и варите до готовности под плотно закрытой крышкой. Горячие овощи протрите или взбейте в миксере, добавьте масло.

Цветная капуста – 50 г, кабачок – 50 г, растительное масло – 3 г. Каши Кукурузная каша на фруктовом отваре Для приготовления фруктового отвара можно использовать яблоки, сушеные груши. Варить на слабом огне 10 минут, дать настояться в течение 30¬-40 минут.

На фруктовом отваре сварить кукурузную кашу, добавить фруктозу, перемешать, снять с огня и заправить сливочным маслом. Кашку измельчить в блендере.

Кукурузная крупа – 50 г, фруктовый отвар – 200 мл, фруктоза – 3 г, топленое сливочное масло — 3 г. Супы Суп-¬крем из патиссона Вымытые и очищенные картофель и патиссон нарежьте крупными дольками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите картофель вместе с цветной капустой.

Патиссон и ошпаренную тыкву припустите. Готовые овощи протрите через сито, соедините с овощным отваром и грудным молоком или приготовленной по технологии гипоаллергенной смесью и доведите до кипения.

Готовый суп­крем посолите, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельченным укропом. Картофель – 40 г, патиссон – 30 г, цветная капуста и тыква — по 20 г, грудное молоко – 50 мл, отвар овощной – 100 мл, масло топленое сливочное – 5 г, укроп.

Блюда из мяса Овощи с кроликом  (индейкой) Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Брокколи очистить, разделить на маленькие соцветия, а кочерыжку порезать кубиками. Овощи отварить до готовности.

Филе индейки (кролика) помыть, нарезать кубиками, сварить до готовности. Мясо и овощи соединить, добавить оливковое (растительное) масло, укроп и воду, довести до кипения. Блендером превратить все в пюре, добавляя овощной отвар.

Филе (кролика) индейки – 100 г, картофель – 80 г, брокколи – 40 г, масло растительное – 10 г, овощной отвар – 40 мл, укроп. Фруктовые блюда Печеное яблоко Спелое зеленое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковороду, дно которой покрыто водой.

В середину яблока можно насыпать немного фруктозы. Поставить в духовку на 30 минут. Для самых маленьких детей мякоть печеного яблока протирают через сито или измельчают в блендере.

Яблоко – 1 шт.

Блюда из овощей

Пюре из патиссона с картофелем

Картофель и патиссон отварите до готовности, протрите через сито. Добавьте грудное молоко (соевую смесь или смесь ГА) , растительное масло, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 5 минут.

Картофель – 50 г, патиссон – 50 г, грудное молоко (смесь) – 100 мл, растительное масло – 5 г.

Подробней на сайте http://www.allergik.by/pitanie-detey-allergikov/

Смотрите также