Главная » Народные средства » Аллергия на хлеб

Аллергия на хлеб

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

Подробней на сайте http://womanadvice.ru/

Аллергия на глютен.

Аллергия на глютен. 27. 11. 2013 08:00

За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

Что собой представляет аллергия на глютен?

Глютен(клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержанияглютенав пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем большеглютена(клейковины) , тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представленыглютеном.

Аллергия наглютенявляется достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция наглютенсодержащиепродукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии наглютенможно при своевременном введении в питание ребенка злаковых - не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.

Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимостьглютенавыражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

Аллергия на глютен или целиакия?

Многие полагают, что постановка диагноза непереносимостиглютенаи заболеванияцелиакияне имеют между собой отличий. На самом деле,целиакияпредставляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых -глютен.

Нельзя утверждать, что у родителей сцелиакиейребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный генцелиакиидо сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больнойцелиакиеймалыш.

Разница междуцелиакиейи аллергией наглютензаключается в длительности заболевания. Люди сцелиакиейвынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия наглютен. При соблюдении строгой диеты непереносимостьглютеначерез некоторое время может полностью исчезнуть.

Важно! Подтвердить или опровергнутьцелиакиюможно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

Клиническинаиболее типичными признаками аллергии наглютенявляются:

  • нарушение стула (частые запоры или поносы) ;
  • необоснованная потеря веса (иногда ожирение) ;
  • стеаторея (присутствие большого количества жира в кале) ;
  • дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом) ;
  • боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
  • дефицит витаминов (частые ОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.) .

В детском возрасте аллергия наглютенпроявляется в виде таких симптомов:

  • отсутствие набора в весе или его потеря;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • раздражительность либо апатия;
  • фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
  • низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия) ;
  • наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

Аллергия на глютен. Как питаться?

С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.

Важно! При наличии аллергии наглютени употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сутьбезглютеновойдиеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.

Что «НЕЛЬЗЯ»?

  • злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница) ;
  • мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой) ;
  • сыров, йогурта, мороженого;
  • кваса, колбасы, сосисок и т.д.

Что «МОЖНО»?

При аллергии наглютенможно кушать:

  • зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
  • бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
  • орехи, корнеплоды;
  • некрепкий чай, кисель;
  • кисломолочные продукты и т.д.

Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержитсяглютен. Зачастую, информации о количествеглютенав продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так какглютенв грудное молоко не проникает.

Аллергия на глютен. Как предупредить?

  • Соблюдение нехитрых правил поможет избежать развития у малыша аллергии на клейковину:
  • по возможности кормить малыша грудью как можно дольше;
  • введение прикорма начинать с однокомпонентного пюре ибезглютеновыхкаш;
  • постепенный ввод нового продукта в рацион питания;
  • изучение состава продуктов,отсутствиев рационе питания некачественной продукции.

Интересно почитать:

Читать далее http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/

Аллергия на хлеб. Кто с этим знаком?

Аллергия на хлеб. Кто с этим знаком?

« : 08. 06. 2010, 20:58:53 »День добрый! Я уже как-то писала тут о моем муже, у которого с возрастом открылась аллергия на молоко.

С этим мы справились, нашли какие-то заменители, лекарства, внимательно смотрим на упаковку и т.д... Но буквально на днях к этому прибавилась аллергия на злаки. Оказывается, можно только гречку и кукурузу.

Муж обожал до этого хлеб, пирожки и всякое такое, и от этого я немного растеряна, просто не знаю что и как готовить. Раньше было просто - купили пирожки, булки, пельмени,вареники, а теперь ведь ничего нельзя...

Хотела бы поговорить на эту тему с теми, у кого, и у родственников кого есть такая аллергия. Меня интересует, есть ли в Москве такие продуктым и магазины для аллергиков?

Кукурузный хлеб, например, или гречневики, где можно купить гречневую и кукурузную муку (без примесей) , что вы готовите, чтобы заменить беднягам хлеб, ну и т.д.... Спасибо заранее.

Записан

Подробней http://kuraev.ru/smf/

Аллергия на хлеб | Вместе с нами

Комментариев нет

Если съев булочку, вы начинаете чесаться, «хватает» живот или внезапно появляются любые другие недомогания, возможно, у вас аллергия на хлеб. «Аллергия бывает на злаки: рожь, пшеницу, кукурузу и на хлебопекарные дрожжи», - рассказывает Наталья Дербасова, главный городской взрослый внештатный аллерго-иммунолог департамента здравоохранения администрации Приморского края. Дабы удостовериться, есть аллергия или нет, надо сдать анализы на возможные аллергены.

Иногда выясняется, что пищевая сенсибилизация (аллергия) и впрямь имеет место быть. Но не на хлеб собственно, а на входящие в него добавки: чагу, укроп, петрушку, перец, мед – чего только сейчас нет в некоторых сортах хлеба! Это разнообразие в свою очередь тоже повлияло на значительное увеличение числа людей, у кого возникает аллергия на хлеб.

Но в большинстве случаев хлеб ни при чем. Обычная ситуация: приходит пациент с жалобой на непереносимость мучного, а в ходе разговора со специалистом выясняется, что он поел перченого шашлыка, жареной картошки с луком и все это закусил хлебушком. «Не в хлебе дело, а в том, что у того человека – гастрит, больная поджелудочная железа или еще что-то», - продолжает Наталья Николаевна. - Вот организм и вознегодовал от такого ханжеского обращения!» Или обращаются родители: «Эх, сынишка скушал булочку и покрылся сыпью с ног до головы!» При обследовании выясняется, что у ребенка - глисты.

Паразиты размножаются в организме, отравляя его. Из-за них и появляются высыпания на коже. «Не хлеб надо ругать, а прежде всего лечить свой желудок, кишечник… Тогда не будет никаких псевдо-аллергических реакций», - подытоживает Наталья Дербасова.

А вообще, аллергия на хлеб приобретается довольно просто. Как? Во-первых, нужно налегать на один и тот же сорт. Во-вторых, отдавать предпочтение продукции длительного хранения, которой сейчас много в магазинах.

В-третьих, баловать себя почаще хлебами со всевозможными добавками – да с такими, названия которых вам мало о чем говорят. Но если серьезно, к выбору такого частого гостя на нашем столе, как хлеба, следует подходить очень обдуманно, чтобы потом не бегать по врачам. По мнению аллерго-иммунолога Натальи Дербасовой, самый лучший хлеб – черный с углем: он и вкусен, и действует на организм вроде чистильщика.

Мифы хлебопоедания

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии.

Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д'Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей.

Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе!

Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да - если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно.

А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Галина Акулич

Источник http://vmestesnami.com/allergiya-na-hleb/

Смотрите также