Главная » Народные средства » Аллергия на хлеб

Аллергия на хлеб

Аллергия на хлеб

Аллергия на хлеб является одним из самых неприятных видов заболевания, поскольку заставляет исключить этот продукт из рациона, а ведь он является важным и полезным дополнением к любому блюду. В нём содержатся витамины группы B и клетчатка, также хлеб прекрасно утоляет голод и является источником жизненнонеобходимых белков, жиров и углеводов.

Что является причиной заболевания

Такие составляющие хлеба, как: рожь, пшеница, кукуруза, хлебопекарские дрожжи, разрыхлители теста, вкусовые и другие добавки – это и есть причины появления аллергии, которые можно установить только после детального обследования.

Важно знать

Проявлением аллергии на хлеб у ребёнка может быть повышение температуры тела, расстройство желудка и приступы рвоты. Поэтому врачи рекомендуют внимательно следить за рационом детей, постепенно вводя новые продукты маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Виновником аллергии на белый хлеб может служить не только мука, но и специальные отбеливатели, которые добавляют в состав для улучшения товарного вида изделия. Чёрный хлеб в целом является более безопасным и реже вызывает аллергические реакции, однако может стать причиной болезненного состояния в том случае, если у малыша наблюдается аллергия на глютен.

Как проявляется аллергия на хлеб

Симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии аллергии на хлеб:

  • внезапные приступы кашля и отёки дыхательных путей
  • отёчность языка и покалывание в полости рта
  • зуд кожи
  • боли в животе
  • рвота и диарея

Как лечить аллергию на хлеб

Лечение предусматривает отказ от хлеба и диагностику заболевания, с прохождением необходимых обследований, которые дают понять врачу, что же стало причиной аллергии и какой лечение подойдёт индивидуально вам. Чаще всего врачи прописывают приём антигистаминных и противовоспалительных препаратов. При бронхоспазмах назначают бронхорасширяющее. Также очень часто применяется иммунотерапия с применением вакцин, стероиды и стабилизаторы.

Особенности недуга

У взрослых аллергия на хлеб протекает согласно вышеописанным симптомам. Поэтому внимательно относитесь к своему пищевому рациону, сдайте анализы и после получения результатов внимательно читайте состав продуктов и не допускайте употребление аллергенных веществ. У детей при аллергической реакции на хлеб появляется аллергический дерматит, сопровождаемый отёком и покраснениями кожи лица, ручек и ножек.

Сайт http://withoutallergy.com/allergiya-na-hleb/

Вопрос: аллергия на хлеб?

Девочки подскажите пожалуйста бывает ли аллергия на хлеб? Вообще ребенок не аллергик а тут вдруг обсыпало,сначала грешила на фрукты очень мы любим бананы,яблочки и мандаринки. Все исключили,сыпь на животе ножках и попе проходит долго а тут заметила как выпросит со стола хлебушка так хуже становиться. Что это?

Лана(ПП рецепты)

у нас от батона сразу красные щеки, я стала печь  хлеб сама

Наталья

у нас на черный хлеб тоже сразу сыпет на щечках. Поэтому даю только белый и то подсышенный и грызет и не так крошится . А так как увидит на столе черный хлеб сразу няма няма кричит 

наталья

Я даже представить не могла что на хлеб может быть аллергия))))

Елена

я тоже )) наткнулась на этот пост, перестала давать хлеб в плане эксперимента. Реально - улучшение на лицо и на лице )) на щёчках красноты намного меньше. Сегодня "заказала" домашний хлеб из хлебопечки у нашей крёстной. Буду выяснять, только ли на магазинный хлеб аллергия или ситуация намного хуже...

наталья

Отпишитесь по результатам,как на домашний будет реагировать. Я пока боюсь эксперементировать нас и на макароны обсыпало.

Елена

ок )

Елена

Ну, что могу сказать. Пока не совсем понятно. На мой взгляд после домашнего хлеба стали чуть краснее щёчки, по сравнению с тем, когда вообще его не ели. Муж говорит, что от покупного хлеба было намного сильнее. Продолжаем наблюдение. Вчера не давали хлеб - спокойные щёки. Сегодня дам. Посмотрю. 
Но то что, от магазинного хлеба было на щеках красно сразу и ярко - факт.


наталья

Спасибо что написали! У нас сыпет не только на щеках но по телу.и прходит долго очень.

Елена

Да у меня муж как посмотрел передачу про магазинный хлеб, так месяц его потом не ел. Там столько химии всякой мешают. И кроме ТВ свекрови рассказывала знакомая, как работала на местной пекарне, которая славилась очень пышными булками. Так пышность эта была только благодаря химии, а не каким-то там кулинарным тайнам. В идеале и нам бы отказаться от магазинного. Вот купим мультиварку, тогда попробуем там печь хлеб...


Наталья

мы тоже подозреваем аллергию на хлеб. ничего абсолютно аллергенного не едим, да и ребенок не аллергик. уже месяца три легкая сыпь на щечках. исключили пару дней назад, но очень трудно. сын как хлеб видит, просит.

наталья

Вот и мой просит как увидит на столе в крик. Кушал хлеб позавчера высыпало к вечеру а сегодня с утра и на щеках тоже.

Наталья

вот сегодня опять хлеб стащил со стола. хоть самой не ешь )

Алена

На рожь и пшеницу тоже бывает аллергия. А если еще в хлеб всяких витаминных добавок напихали,то таем более.

наталья

Да вроде хлеб обычный нарезной батон,хотя и туда могут напихать.

Алена

C нами в больнице лежал мальчик, вот сыпало и все, хотя на диете сидели, выяснилась аллергия на пшеницу, т.е. и хлеб и макароны...

наталья

А ведь точно!! Вы написали про макароны....когда первый раз высыпало после улудшения ребенок выпросил макарошку за ужином и нам опять хуже стало. А я все гадала от чего,вроде все исключили. А тетерь поняла что виной макароны!!!! Спасибо!!!!

Kate

может дрожжи в составе хлеба. посмотрите состав хлеба.

наталья

Дрожжи в любом обычном хлебе. А вы думаете на дрожжи аллергия?

Kate

попробуйте другой хлеб или сами сделайте. только путем исключения можно проверить :((((

наталья

Наверно пока не буду давать хлеба даже самодельного. Жалко детеныша весь бедный чешется.

Наталья

не на сам хлеб, а на содержащийся глютен(клейковина) в муке такое бывает

наталья

На глютен отпадает сразу мы давно кушаем каши.

Источник http://www.BabyBlog.ru/community/post/1_3_pitanie/

Аллергия на хлеб: миф или реальность

Содержание:
  1. Возможные причины данной  аллергии
  2. Симптомы данного заболевания
  3. Как лечить хлебную аллергию?
Хлеб – главный продукт ежедневного рациона. Хлеб придает пище питательность, калорийность и всегда утоляет чувство голода. В нем содержится витамин B, клетчатка много необходимых организму злаков. Но, иногда, съев очередной хлебный кусочек, человек начинает испытывать сильные недомогания. Как правило, так начинаются симптомы на пищевые аллергены. Врачи утверждают, что на хлеб аллергия проявляется из-за содержащихся в нем злаков и вкусовых добавок.

Возможные причины данной  аллергии

Любой хлебный продукт содержит злаки. К ним относятся рожь, кукуруза, пшеница. Если имеет место индивидуальная непереносимость данных злаков, то их употребление может провоцировать аллергические реакции. Все чаще аллергия появляется после употребление хлеба с различными добавками. Производители любят экспериментировать, чтобы придать хлебу пикантный вкус и аромат. Для этого используются добавки в виде укропа, перца, петрушки, чагу. Но не всегда пряные компоненты приносят пользу человеческому организму. Они выступают возбудителями и провоцируют аллергию.

Врачи-аллергологи выделяют такие причины аллергии на хлеб, как:

  1. Постоянное употребление одного сорта хлебного продукта.
  2. Употребление хлебной продукции длительных сроков хранения.
  3. Злоупотреблением хлебами, содержащими различные вкусовые добавки.
  4. Приобретение способности к хлебной аллергии наследственно.

Наиболее часто возникает аллергия на белый хлеб. Все потому, что сорта белого хлеба изготавливают из муки, содержащей большое количество глютена. Это вещество добавляет выпечке пышность и аромат. По содержанию глютена можно судить о качестве хлебного продукта.

По статистке 1% людей в мире страдает от индивидуальной непереносимости глютена. Симптомы таких аллергических реакций очень специфические, а потому пострадавший может не догладывать о наличии у него аллергии на глютен.

Симптомы данного заболевания

Чтобы понять, как проявляется аллергия на хлеб, необходимо знать точные симптомы.

Если возникает аллергия на хлеб, симптомы ее проявления ошибочно можно перепутать с пищевым отравлением. Пострадавший испытывает:

  • приступы кашля;
  • опухлость слизистой оболочки дыхательных проходов;
  • отечность языка;
  • покалывания в ротовой области;
  • кожный зуд;
  • боль в области живота и желудка;
  • диарею;
  • тошноту.

Аллергия на хлеб у ребенка может сопровождаться более острыми расстройствами желудка, рвотными приступами и повышением температуры.

Очень часто пациенты жалуются на хлебную аллергию, к которой хлеб не имеет никакого отношения. Если больной страдает гастритом или болезнями поджелудочной железы, отказ от хлеба не улучшит его состояние. Многие молодые мамы жалуются, что у ребенка начинаются обширные высыпания после кусочка съеденного хлеба. Но результаты анализов показывают, что хлеб здесь ни при чем: у ребенка - элементарные глисты.

Поэтому, прежде, чем жаловаться на хлебную аллергию, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие хронических и других заболеваний.

Как лечить хлебную аллергию?

Прежде, чем начинать лечение аллергии на хлеб, необходимо сдать соответствующие анализы или пройти лабораторный тест.

Можно использовать метод элиминационирования, предполагающий исключение аллергенов из рациона употребления. На основании данного метода определяется источник возникновения аллергии.

Результативным считается тест, предполагающий введение определенных аллергенов в подкожные области предплечья. По кожным изменениям можно судить о наличии аллергии на хлеб и другие раздражители.

Для устранения аллергенных симптомов, доктор назначает прием:

  • антигистаминных и противовоспалительных медпрепаратов;
  • бронхорасширяющих средств;
  • иммунотерапии с применением вакцинаций;
  • стероидных средств;
  • стабилизаторов мастоцитов.

Можно использовать народное лечение аллергии на хлеб. Оно помогает справиться с приступами аллергии и уменьшить ее симптомы.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Справиться с аллергией помогут настойка из одуванчика и шиповника. Одну большую ложку травяной смеси нужно разбавить стаканом кипяченой воды и дать настояться в течение суток. Полученный напиток нужно употреблять по стакану трижды в день до приема пищи. Травяной настои можно держать в холодильнике.

Помогает при аллергии и сухая крапива. Одну большую ложку крапивного порошка заливают кипяченой водой и дают настояться в течение получаса. Принимают по целому стакану трижды в день.

Необходимо правильно выбирать хлебную продукцию, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Так, аллергия на черный хлеб встречается не так часто, нежели на белые выпечки. Поэтому, доктора советуют отдавать предпочтение черным сортам хлеба. Те, кто страдает от аллергии на глютен, должен покупать безглютеновые хлебные продукты. Производители все чаще уделяют внимание данному сорту хлеба.

Материал с сайта http://pro-allergiyu.ru/

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.

Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

Подробней на сайте http://womanadvice.ru/

Аллергия на глютен.

Аллергия на глютен. 27. 11. 2013 08:00

За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

Что собой представляет аллергия на глютен?

Глютен(клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержанияглютенав пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем большеглютена(клейковины) , тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представленыглютеном.

Аллергия наглютенявляется достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция наглютенсодержащиепродукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии наглютенможно при своевременном введении в питание ребенка злаковых - не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.

Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимостьглютенавыражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

Аллергия на глютен или целиакия?

Многие полагают, что постановка диагноза непереносимостиглютенаи заболеванияцелиакияне имеют между собой отличий. На самом деле,целиакияпредставляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых -глютен.

Нельзя утверждать, что у родителей сцелиакиейребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный генцелиакиидо сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больнойцелиакиеймалыш.

Разница междуцелиакиейи аллергией наглютензаключается в длительности заболевания. Люди сцелиакиейвынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия наглютен. При соблюдении строгой диеты непереносимостьглютеначерез некоторое время может полностью исчезнуть.

Важно! Подтвердить или опровергнутьцелиакиюможно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

Клиническинаиболее типичными признаками аллергии наглютенявляются:

  • нарушение стула (частые запоры или поносы) ;
  • необоснованная потеря веса (иногда ожирение) ;
  • стеаторея (присутствие большого количества жира в кале) ;
  • дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом) ;
  • боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
  • дефицит витаминов (частые ОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.) .

В детском возрасте аллергия наглютенпроявляется в виде таких симптомов:

  • отсутствие набора в весе или его потеря;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • раздражительность либо апатия;
  • фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
  • низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия) ;
  • наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

Аллергия на глютен. Как питаться?

С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.

Важно! При наличии аллергии наглютени употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сутьбезглютеновойдиеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.

Что «НЕЛЬЗЯ»?

  • злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница) ;
  • мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой) ;
  • сыров, йогурта, мороженого;
  • кваса, колбасы, сосисок и т.д.

Что «МОЖНО»?

При аллергии наглютенможно кушать:

  • зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
  • бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
  • орехи, корнеплоды;
  • некрепкий чай, кисель;
  • кисломолочные продукты и т.д.

Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержитсяглютен. Зачастую, информации о количествеглютенав продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так какглютенв грудное молоко не проникает.

Аллергия на глютен. Как предупредить?

  • Соблюдение нехитрых правил поможет избежать развития у малыша аллергии на клейковину:
  • по возможности кормить малыша грудью как можно дольше;
  • введение прикорма начинать с однокомпонентного пюре ибезглютеновыхкаш;
  • постепенный ввод нового продукта в рацион питания;
  • изучение состава продуктов,отсутствиев рационе питания некачественной продукции.

Интересно почитать:

Читать далее http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/

Аллергия на хлеб. Кто с этим знаком?

Аллергия на хлеб. Кто с этим знаком?

« : 08. 06. 2010, 20:58:53 »День добрый! Я уже как-то писала тут о моем муже, у которого с возрастом открылась аллергия на молоко.

С этим мы справились, нашли какие-то заменители, лекарства, внимательно смотрим на упаковку и т.д... Но буквально на днях к этому прибавилась аллергия на злаки. Оказывается, можно только гречку и кукурузу.

Муж обожал до этого хлеб, пирожки и всякое такое, и от этого я немного растеряна, просто не знаю что и как готовить. Раньше было просто - купили пирожки, булки, пельмени,вареники, а теперь ведь ничего нельзя...

Хотела бы поговорить на эту тему с теми, у кого, и у родственников кого есть такая аллергия. Меня интересует, есть ли в Москве такие продуктым и магазины для аллергиков?

Кукурузный хлеб, например, или гречневики, где можно купить гречневую и кукурузную муку (без примесей) , что вы готовите, чтобы заменить беднягам хлеб, ну и т.д.... Спасибо заранее.

Записан

Подробней http://kuraev.ru/smf/

Аллергия на хлеб | Вместе с нами

Комментариев нет

Если съев булочку, вы начинаете чесаться, «хватает» живот или внезапно появляются любые другие недомогания, возможно, у вас аллергия на хлеб. «Аллергия бывает на злаки: рожь, пшеницу, кукурузу и на хлебопекарные дрожжи», - рассказывает Наталья Дербасова, главный городской взрослый внештатный аллерго-иммунолог департамента здравоохранения администрации Приморского края. Дабы удостовериться, есть аллергия или нет, надо сдать анализы на возможные аллергены.

Иногда выясняется, что пищевая сенсибилизация (аллергия) и впрямь имеет место быть. Но не на хлеб собственно, а на входящие в него добавки: чагу, укроп, петрушку, перец, мед – чего только сейчас нет в некоторых сортах хлеба! Это разнообразие в свою очередь тоже повлияло на значительное увеличение числа людей, у кого возникает аллергия на хлеб.

Но в большинстве случаев хлеб ни при чем. Обычная ситуация: приходит пациент с жалобой на непереносимость мучного, а в ходе разговора со специалистом выясняется, что он поел перченого шашлыка, жареной картошки с луком и все это закусил хлебушком. «Не в хлебе дело, а в том, что у того человека – гастрит, больная поджелудочная железа или еще что-то», - продолжает Наталья Николаевна. - Вот организм и вознегодовал от такого ханжеского обращения!» Или обращаются родители: «Эх, сынишка скушал булочку и покрылся сыпью с ног до головы!» При обследовании выясняется, что у ребенка - глисты.

Паразиты размножаются в организме, отравляя его. Из-за них и появляются высыпания на коже. «Не хлеб надо ругать, а прежде всего лечить свой желудок, кишечник… Тогда не будет никаких псевдо-аллергических реакций», - подытоживает Наталья Дербасова.

А вообще, аллергия на хлеб приобретается довольно просто. Как? Во-первых, нужно налегать на один и тот же сорт. Во-вторых, отдавать предпочтение продукции длительного хранения, которой сейчас много в магазинах.

В-третьих, баловать себя почаще хлебами со всевозможными добавками – да с такими, названия которых вам мало о чем говорят. Но если серьезно, к выбору такого частого гостя на нашем столе, как хлеба, следует подходить очень обдуманно, чтобы потом не бегать по врачам. По мнению аллерго-иммунолога Натальи Дербасовой, самый лучший хлеб – черный с углем: он и вкусен, и действует на организм вроде чистильщика.

Мифы хлебопоедания

1) Дрожжевой хлеб разрушает организм: снижает иммунитет, провоцирует развитие дисбактериоза и других недугов.

Пекарские дрожжи сами по себе не наносят вреда – напротив, они превосходный поставщик витаминов группы В. Однако дело осложняется тем, что потребление сахара на протяжении последних ста пятидесяти лет возросло, и чрезмерное употребление мучного на этом фоне создает для дрожжей идеальные жизненные условия. В результате, они активно размножаются и начинают вытеснять из кишечника лактобактерии.

Вот такие «одичавшие» дрожжи способны вырабатывать вещества, отравляющие печень, снижающие иммунитет. Чем свежее хлеб, тем активнее дрожжи, отсюда и рекомендации употреблять в пищу вчерашнюю выпечку и сухарики. Кстати, автор теории питания согласно группам крови Питер Д'Адамо утверждает, что не дрожжи виноваты в ухудшении здоровья, а употребление в пищу хлеба, нежелательного для той или иной группы крови.

2) Чтобы подобрать свой полезный хлеб, надо учитывать группу крови. Например, для обладателей второй группы выпечка из проращенных зерен равноценна целительной пилюле, а вот белый хлеб крайне вреден.

Диетологи лояльны: каждая теория имеет право на существование. Но советуют не верить всему слепо. Та же самая программа питания, соответствующая группам крови, (авторы Питер Д’Адамо, Кэтрин Уитни) имеет немало брешей.

Один злак может входить как в колонку «Полезные», так и в «Нежелательные». Диетологи советуют полагаться на мудрость своего организма: кушаете запретный продукт, а чувствуете себя отлично? Ну и продолжайте в том же духе!

Методом наблюдения над собой можно составить индивидуальный список хороших и плохих продуктов, куда более точный, чем вариант «для всех».

3) Так как у многих людей дефицит витаминов и минеральных веществ, предпочтение нужно отдавать хлебу с полезными добавками.

С одной стороны, да - если грамотно подойти к выбору хлеба, обогащенного микроэлементами и витаминами. Но для этого надо точно знать, чего вашему организму не хватает. Возьмем хлеб с добавкой железа: женщине в менопаузе оно не нужно.

А избыток железа вредит даже больше, чем его недостаток. Человеческий организм очень хитрый: он не будет усваивать все, что вы едите, пускай это и «страшно полезно»! Поэтому нет смысла съедать «ради пользы» две буханки витаминизированного бородинского.

Галина Акулич

Источник http://vmestesnami.com/allergiya-na-hleb/

Смотрите также