Главная » Народные средства » Аллергия на крахмал у ребенка

Аллергия на крахмал у ребенка

Вопрос: у ребёнка 7 месяцев аллергия на картошку

Ответ °•°Виктория•°•:

Нам картошку педиатр советовал вымачивать не менее двух часов в воде, чтобы не было аллергии, потом только варить.

Ответ Михал Михалыч:

Каши давайте.. . картошку же химией прыскают, а это может вызвать...

Ответ Анастасия:

есть 2 варианта - аллергия на крахмал в картофеле - тогда надо на сутки вымачивать картошку в простой воде, и реакция на удобрение или средство от насекомых, которым была опрыскана конкретно эта картошка, тогда просто подождать свежего урожая и дать экологически чистый продукт.

Ответ Королева Марго:

Кушайте другие овощи - тыква, цуккини, брокколи, морковь.... столько всего, что можно и без картофеля обойтись.

Ответ Елена:

Заранее замочите картофель в холодной воде на 2 часа и аллергии не будет.

Ответ Ольга Солганова:

у меня сын только месяцев в 10 стал картошку кушать - до того категорически отказывался, видимо был не готов. так же как и ваша дочка. подавайте ей пока супрастин и полисорб (о дозировке проконсультируйтесь у врача) , так же стоит сделать анализы на алергены чтобы выяснить на что именно была реакция. и не давайте пока картошку, особенно если она покупная. подождите с введением этого продукта до года.

Ответ Анна С.:

так не удивительно - картошка сильнейший аллерген, режьте и вымачивайте сутки в воде, а вообще рано ее еще давать, там один крахмал и мало полезного

Ответ Мария Зайковна:

можете покапать "фенистил" и помазать"Фенистил-гель"-помогает, возможно у вас аллергия на крахмал!? исключите ее пока, советую обратиться к дерматологу или гастроэнтерологу.

Ответ татьяна полякова:

Правильно Анна говорит, это не накортошку, а на крахмал аллергия. У моего сына такая же штука была. Я картошку не сутки вымачивала, а 8 часов всего. С возрастом это пройдет, поверьте мне.

Материал https://otvet.mail.ru/question/

Крахмал как причина аллергической реакции

Содержание:
  1. Как проявляется болезнь?
  2. Каковы основные симптомы подобной аллергической реакции?
  3. Способы диагностики и лечения недуга?
  4. Детская чувствительность к крахмалу
  5. Причины появления гиперчувствительности картофельного крахмала
  6. Возможно ли лечение подобной аллергии народными средствами?
Практически каждый третий человек страдает аллергией на какое – либо вещество. Безусловно, спровоцировать развитие заболевание может множество факторов, однако все более часто встречается аллергия на пищевые продукты. Данное заболевание опасно разнообразием своих проявлений, порой реакция организма на аллергенный продукт может привести к серьезным нарушениям многих систем жизнедеятельности.

Выделяют специалисты группу продуктов заведомо с высоким уровнем содержания веществ, которые могут вызвать аллергию. Но наиболее опасными являются продукты, гиперчувствительность к которым не звучит у всех на устах, к подобным реакциям относится и аллергия на крахмал. Подобная чувствительность мне является очень распространенной, это обусловлено особенность переваривания продукта. Поэтому в случае наличия подобного заболевания, стоит очень внимательно относиться к блюдам за своим столом, поскольку крахмал содержится не только в картошке.

Как проявляется болезнь?

Достаточно часто подобная высокая чувствительность может проявиться у детей до 1 года, поэтому мамам необходимо знать, как проявляется аллергия на крахмал. Реакция на крахмал, как правило, не проявляется быстро, поскольку на переваривание вещества требуется длительное время. Связано это с тем, что крахмал представляет собой сложный углевод. Встречаются и случаи, когда аллергия является результатом длительного избыточного скопления вещества в организме. В таком случае организм отреагирует болезненно только по истечению продолжительно времени. В любом случае скорость проявления болезни зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.

Каковы основные симптомы подобной аллергической реакции?

Данный недуг поражает дыхательные пути и пищеварительный тракт, как результат возникают и внешние проявления на коже. Аллергия на крахмал симптомы соответственно имеет также разнообразные:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • колики в животе;
  • насморк;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • зуд кожи;
  • отек слизистых оболочек.

Очередность появления симптомов у каждого индивидуально. Сила поражения также отразиться в тяжести проявления непереносимости.

Способы диагностики и лечения недуга?

Для того, чтобы подобрать правильное лечение аллергии на крахмал, в первую очередь, необходимо правильно диагностировать данную проблему. В домашних условиях можно определить только предварительно причину появления негативных реакций организма. Для более точного определения провокатора болезни обязательно нужно пройти лабораторные исследования, где будет проведен ряд анализов на разные вещества, и таким образом будет выявлен истинный возбудитель аллергии.

Лечение всегда заключается в полном отказе от пищи, содержащей вещество, которое вызывает аллергии. Подобные лечебные действия помогут в случае несерьезного поражения организма. Если же аллергия наблюдается в более запущенном виде, то проблему нужно решать медикаментозно. Для этого существует ряд препаратов, назначение которых должен проводить специализированный врач.

Детская чувствительность к крахмалу

Особо осторожными стоит быть мамам младенцев до 1 года. Детки, которые кушают молочные смеси наиболее подвержены данному виду аллергии. Связано это с тем, что в смесях для младенцев содержится рисовая крупа и другие примеси, в состав которых входит  крахмал. Аллергия на крахмал у ребенка достаточно часто наблюдается потому, что детскому организму сложно переваривать подобное вещество, результатом чего становится накопление его в организме.

Для того, чтоб избежать таких нарушений здоровья у малыша, стоит очень внимательно читать состав смесей и внимательно следить за реакцией ребенка на кашу. При малейшем проявлении негативных реакций прием данной смеси нужно немедленно отменить.

Причины появления гиперчувствительности картофельного крахмала

Как не странно, именно картофель, который входит в рацион каждого человека, может стать причиной аллергии. Вызвано это высоким содержанием крахмала в корнеплоде. Множество диетологов рекомендуют снижать употребление картофеля до минимума, поскольку постепенное наслоение в организме может вызвать серьезные нарушения в нем. Именно аллергия на картофельный крахмал является наиболее распространенной среди всех крахмалосодержащих продуктов.

Возможно ли лечение подобной аллергии народными средствами?

Народное лечение аллергии возможно только на начальных этапах, когда организм не сильно восприимчив. В остальных случаях любые средства народной медицины применять не рекомендуется.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Симптомы и лечение аллергии на картофельный крахмал

Аллерген содержится во многих продуктах питания, однако опаснее всего те из них, про которые мы мало знаем, например, аллергия на крахмал. Восприимчивость к нему не слишком распространена, так как всё зависит от особенностей переваривания организмом данного продукта. Если всё же такая аллергия выявлена, необходимо пересмотреть своё меню и блюда, входящие в него. Многие люди полагают, что крахмал содержится только в картофеле, но это не так.

Наиболее высокий порог такой чувствительности проявляется у ребенка, особенно до года жизни, поэтому каждая мама должна знать, каким образом может проявиться «крахмальная» аллергия. Всё дело в том, что реакция на этот продукт появляется не сразу, ведь процесс пищеварения далеко не дело одной минуты, к тому же крахмал является сложным углеводом. Бывает, что это вещество длительное время накапливается в организме, и аллергия возникает как избыток подобного накопления. Через продолжительное время организм начинает подавать сигналы в виде болевых ощущений. Всё зависит от того, насколько конкретный человек чувствителен к этому продукту.

Причины аллергии на картофельный крахмал

В основном, аллергию вызывает картофельный крахмал, так как его очень много в корнеплоде. Постепенно наслаиваясь в организме, он способен вызвать нарушения работы последнего. Именно поэтому диетологи советуют снизить употребление картофеля в пищу, а аллергия на подобный крахмал – самая распространенная среди всех продуктов, содержащих данное вещество. Также крахмал содержится в крупах – рисовой, пшеничной и манной, в фасоли и горохе, в муке из пшена и ржи, в макаронных изделиях и печенье. Причина аллергии может быть в картофельных чипсах, так как крахмала там больше всего, а в рисе его 80% .

Как проявляются симптомы аллергии на картофельный крахмал

При возникновении аллергии на крахмал происходит поражение пищеварительного тракта и дыхательных путей, а также зачастую на коже появляются соответствующие проявления – виде высыпаний. Симптомы подобного недуга весьма разнообразны. Они могут появляться либо по одному, либо всем «скопом» сразу. У взрослого симптомы таковы:

  1. Человека тошнит и/или рвёт;
  2. В животе колики;
  3. Понос;
  4. Покраснение кожи, волдыри и зуд;
  5. Слезотечение и насморк;
  6. Голова кружится;
  7. Учащение сердцебиения;
  8. Возможен анафилактический шок.

Так как у малышастенки кишечника еще недостаточно окрепли, то соответственно и справляться с аллергенами крохе намного сложнее, чем взрослому.

Как проявляется у ребенка:

Сначала как покраснения, ребёнок может потерять аппетит, начнёт срыгивать пищу, потом могут быть метеоризм, рвота, а ещё крапивница и наихудшее проявление – отёк Квинке.

Лечение заболевания

Чтобы избежать «крахмальной» аллергии у маленьких деток, которых кормят смесями, нужно внимательно ознакомиться с составом таковых. Всё дело в том, что в молочных смесях возможно содержание рисовой крупы, что и вызовет аллергическую реакцию. Необходимо наблюдать за тем, как ребенок реагирует на каши, и если появляются вышеописанные симптомы, то кормление такой смесью надо прекратить.

Прежде всего, перед лечением необходима диагностика. Самостоятельно определить, почему появилась аллергия затруднительно, можно лишь обдумать причину. Чтобы точно найти «врага», надо пройти исследования в лабораториях. Там сделают анализы и определят возбудителя болезни. Лечение будет заключаться в отказе от той пищи, что содержала вещество, например, при аллергии на крахмал – соответственно от крахмалосодержащих продуктов. Если болезнь запущена, то врач назначит подходящие препараты. Лечение народными способами возможно, но только на ранних стадиях возникновения аллергии.

Материал с сайта http://withoutallergy.com/allergiya-na-kraxmal/

Аллергия на крахмал – редкий и опасный вид аллергии

  • Лечение

Сегодня аллергия совсем не редкость, ей страдает каждый третий житель планеты. В последние 2 десятилетия количество аллергиков стремительно растет. Этому способствуют как факторы меняющейся внешней среды, так и привычки, поведение самих людей.

Последнее объясняет тот факт, что в разных странах, местностях и городах количество аллергиков может очень различаться.

Чаще всего аллергические реакции в организме человека вызывают продукты питания. Существует ряд известных аллергенов, употребления которых нужно опасаться чувствительным людям. Но самыми опасными по своим проявления и возможным последствиям являются редкие аллергены.

К таким опасным заболеваниям относится аллергия на крахмал.

Причины

Аллергия – это неоправданно сильная и резкая реакция организма на поступившее в него вещество. Иммунная система воспринимает это вещество как чуждое и начинает активно бороться с ним. Хотя у здорового человека это вещество не вызывает никаких реакций.

В результате такой борьбы вырабатывается гистамин, который и является причиной всех неприятных симптомов аллергии.

Многие ошибочно думают, что крахмал содержится только в картофеле, и чтобы избавиться от проявления аллергии на крахмал, нужно исключить этот корнеплод из рациона. Но крахмал содержится и в других продуктах, например, в рисе, манной крупе, пшенице, горохе, фасоли, пшеничной и ржаной муке, в печенье и макаронных изделиях.

Симптомы

Реакция на крахмалосодержащие продукты не развивается мгновенно, так как крахмал относится к группе сложных углеводов и необходимо какое-то время на его переваривание. Скорость возникновения реакции на крахмал во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Часто крахмал не может перевариваться организмом должным образом, накапливается в нем, и аллергия возникает как реакция на избыток накопленного крахмала.

Аллергия на крахмал, как и любая другая, чаще всего вызывает изменения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, проявления на коже, такие как:

  • Рвота, тошнота, диарея, кишечная колика.
  • Насморк, отек слизистых, отек верхних дыхательных путей.
  • Зуд, высыпания на коже.

Диагностика

Понять, какой продукт стал причиной аллергии, можно самостоятельно, проследив, после употребления какого продукта появляются симптомы аллергии. Но не всегда можно выделить конкретный продукт, кроме того, иногда последствия аллергии оказываются слишком серьезными, и нужно быстро понять, что именно вызвало такую реакцию, чтобы не допустить подобного в будущем.

Поэтому человеку, подверженному аллергии, нужно обязательно сдать анализы для лабораторного выявления реакции на разные вещества и определения аллергенов.

Лечение

Лечение аллергии на крахмал основано на полном отказе от употребления в пищу крахмала и продуктов, его содержащих. Самое большое количество крахмала находится в картофеле. От этого овоща нужно отказаться полностью.

При лечении слабо выраженной аллергии часто этого достаточно.

При лечении аллергии на крахмал у ребенка до 1 года нужно знать, что большинство смесей для детского питания содержат крахмал. Поэтому если у ребенка есть такой вид аллергии, нужно внимательно изучать состав смеси и выбирать те, в составе которых крахмала нет.

У детей до 1 года часто возникает аллергия на какой-либо продукт питания. Если у ребенка, питающегося смесью, появились симптомы аллергии, нужно прекратить прием смеси и срочно обратиться к врачу.

Если симптомы аллергии выражены сильно, то не обойтись без лекарственных препаратов, назначить которые должен специалист. Как правило, это:

  • Антигистаминные препараты, которые помогают бороться с проявлениями аллергии изнутри.
  • Стероиды – гормональные препараты, которые благодаря местному действию не оказывают влияния на организм в целом, но эффективно подавляют симптомы аллергии на коже, такие как шелушения и покраснения.

При тяжелой степени аллергии на крахмал необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Некоторые специалисты рекомендуют даже здоровым людям снизить до минимума потребление картофеля, богатого крахмалом, так как постепенное накопление этого продукта в организме может привести к возникновению аллергии тяжелой степени.

Читать далее http://vseoallergii.ru/

Как действовать при аллергии на картофель у детей?

Практически четверть населения страдает аллергией. Спровоцировать подобное заболевание способны всевозможные факторы, хотя наиболее распространенной остается аллергия, связанная с продуктами питания.

Подобная болезнь достаточно опасна из-за разнообразия проявлений, причем, иногда возможна такая реакция, которая вызывает достаточно серьезные нарушения функционирования систем жизнедеятельности.

Среди многочисленных аллергенов особое место отведено картофелю. Возникновение аллергии на него вызвано наличием в продукте белков, а также крахмала. Если у ребенка после приема картофельного блюда возникают аллергические реакции, обязательно требуется запомнить появившиеся ощущения, а также сопутствующие симптомы.

Затем о них непременно нужно поведать врачу. Это вызвано риском того, что аллергия, вызванная картошкой, способна спровоцировать чрезвычайно неприятный и весьма опасный детский анафилактический шок.

Причины

Более часто встречается аллергия на картофельный крахмал, хотя известны случаи и непереносимостью белков этого овоща. Поэтому однозначно невозможно определить причину аллергии. Иногда встречается перекрестная реакция, когда ребенок отрицательно реагирует на пыльцу деревьев и ему противопоказаны элементы пасленовых овощей:

  • Томатов;
  • Перцев;
  • Баклажанов.

У детей такая аллергия наблюдается обычно в начале периода прикорма. Мамочкам не следует моментально паниковать, а лучше прочитать, как правильно вводить прикорм грудничку. Лучше посетить доктора, который сможет подтвердить диагноз.

Одновременно следует забыть про картофельные блюда на определенный период. Вполне реально, что болезнь позже отступит и врач объяснит, когда можно будет добавлять картошку в меню малютки. Это необходимо делать маленькими порциями, причем тщательно контролируя реакцию организма ребенка.

Чрезвычайно внимательными и осторожными нужно быть мамам, у которых малышам еще не исполнился годик.

Эта аллергия более всего беспощадна к младенцам, которые питаются молочными смесями. Вызвано это наличием в смесях определенного количества крахмала.

«Крахмальная» аллергия у деток проявляется, поскольку неокрепшему организму сложно переваривать крахмал, поэтому он в теле постепенно накапливается. Чтобы предотвратить нарушение здоровья, требуется внимательно изучать состав смесей, а также следить, какова будет на употребляемую кашу детская реакция. Малейшее негативное проявление должно послужить поводом отказа от такой смеси.

Профилактика

Так как большинству людей неведомо о существовании подобной аллергии, становится значительно труднее определить источник. Хотя всем аллергикам обязательно нужно знать симптомы подобной аллергии, тогда легче будет заподозрить воздействие этого овоща на развитие болезни. Традиционно реакция на картофель проявляется при высокой чувствительности в течении максимум десяти минут.

Стоит узнать, из-за чего на попе появляются красные пятна - может это аллергия? Прочитайте больше о том, почему опасно ребенку обезвоживание.

Иногда она несколько затягивается, симптомы проявляются только спустя несколько часов. Лучший способ избавиться от аллергии — полностью исключить картофель, не позволяя ему попадать в рацион ребенка. Хотя иногда даже в обычной муке можно обнаружить картофельный крахмал.

Симптомы

Признаки проявления картофельной аллергии мало чем отличаются от иных пищевых аллергенов. Стоит выполнить для безопасности ребенка диагностику, поскольку симптомы пищевой аллергии несложно перепутать с простудой, но ее последствия значительно опаснее. Дети обычно «перерастают» подобный вид аллергии, но взрослые способны всю жизнь подвергаться опасности анафилактического шока.

Сам по себе картофель выпекают, жарят или варят, некоторые употребляют его даже сырым. Именно сырой овощ вызывает максимум проблем, поскольку крахмал в таком продукте максимально концентрирован.

Наиболее распространенный симптом – возникающая после поедания овоща сыпь.

Она может выглядеть как красные кружочки, поэтому часто ее именуют крапивницей. Из-за такого вида картофельная аллергия часто принимается за экзему.

Для картофельной аллергии еще характерны такие симптомы, как:

  • Отек слизистой;
  • Иногда появляется рвота или диарея.

Лечение

Определение специфических компонентов — основа методики качественной диагностики подобной аллергии. У малыша могут выполняться кожные пробы, всевозможные исследования крови. Особенно рекомендованы анализы крови при таких ситуациях:

  • В анамнезе присутствуют системные реакции;
  • Ребенок слишком маленький по возрасту;
  • Присутствует риск получения анафилактического шока;
  • Если без принятия антигистаминных средств нормальное существование невозможно;
  • Резко изменившаяся реактивность кожи;
  • Присутствующая аллергия находится в острой фазе.

Выполненный анализ крови делает возможным уточнить диагноз, когда пробы не дают точный результат. Непременно используется методика, при которой аллерген никак не контактирует с ребенком. В процессе диагностики определяют индивидуальную переносимость аллергена.

Заключение

Требуется у ребенка полностью исключить из меню любой вариант картофельных блюд. Это просто, учитывая наличие множества иных, невероятно полезных овощей. Нежелательно полагаться на советы народных целителей, экспериментируя над неокрепшим организмом малютки.

Самое правильное решение – строгая диета.

Понравился пост? Расскажи друзьям:

Подробней на сайте http://MoeDitya.com/pitanie/detskoe/

Если у ребенка аллергия на картофель, то как ему помочь?

Мой мир

Почему может появиться?

На самом деле, данный вид аллергии встречается довольно редко. Более того, картофель находится на почетном месте в системе диетического питания, и рекомендуется докторами, как безопасный продукт, подходящий для противоалергенной диеты.

Но не так давно, бельгийскими учеными были проведены исследования на предмет обнаружения аллергенных реакций у детей на картофель. Для эксперимента были выбраны дети в возрасте от 3, 5 месяцев до двух лет, страдающие аллергическими реакциями непонятного происхождения. Исследователи решили выяснить причины аллергии.

В результате обследования было выявлено, что этот овощ вызывал немедленную аллергическую реакцию у каждого четвертого малыша, а у всех остальных проявилась аллергическая реакция замедленного типа. Ученые предложили родителям исключить продукт из детского рациона – вследствие этого, в 7 из 8 случаев было обнаружено снижение интенсивности аллергической реакции в два раза.

Как правило, данная аллергия начинает проявляться у детей с началом ввода в прикорм данного овоща. Причины возникновения аллергии могут быть разными, поскольку аллергеном здесь выступает, как правило, не сам овощ в целом, а его компонент, и чаще всего аллергеном является картофельный крахмал, который в достаточно большом количестве, содержится в этом овоще.

Но также возможна реакция на его белки (туберин и пентон) .

Стоит отметить, что не редки случаи, когда у детей, страдающих таким заболеванием, возникает подобная аллергическая реакция на всё семейство пасленовых.

Диагностика

Во-первых, каждой маме ребенка, страдающего аллергическими реакциями, стоит порекомендовать завести блокнот, в котором нужно будет вести дневник приёма продуктов как ребенком и мамой (в случае, если речь идет о грудничке) . Это существенно облегчит поиск аллергенов.

Если вы всё же заподозрили, что именно картошка вызывает аллергию у вашего ребенка, то стоит провести «эксперимент». Суть его состоит в том, что овощ изымается из рациона на несколько недель, а потом его снова возвращают в меню ребенка.

В это время необходимо фиксировать изменения в состоянии больного – исчезли ли симптомы аллергии после исключения из рациона картофеля, и возникли ли снова после его возвращения. На основе этого можно будет сделать вывод о причастности картофеля к пищевой аллергии ребенка.

Проведение данного «эксперимента» должно строго контролироваться педиатром, дабы избежать плохих последствий, повторное введение в рацион аллергенного овоща может вызвать серьёзную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.

В случае, если у ребенка наблюдается серьезная аллергическая реакция на какой-то продукт, то стоит незамедлительно обратиться к аллергологу, который проведет необходимое обследование.

Доктор может назначить проведение кожных тестов. Небольшое количество возможного аллергена, в минимальной концентрации, вводится под кожу больного, и по последующей реакции организма, врачом определяется причина аллергии.

Но данный метод исследования не рекомендуется детям до 5 лет. Так же доктор может назначить анализ крови CAP-RAST или ELISA, или аллергоскрининг. При диагностировании в лаборатории аллергической реакции на картофель используется аллерген f35.

Симптомы

Чаще всего первые симптомы аллергии возникают сразу после употребления картофеля в пищу. Существует большое количество признаков, которые могут появиться после употребления аллергенного продукта. К возможным симптомам аллергии стоит отнести:

  • крапивницу;

Источник http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-bolezni/allergii/

Аллергия на овощи: рекомендации и варианты замены

Как правило, картошка и овощи  редко вызывают аллергию у взрослых. У детей первых 3-х лет жизни часто наблюдается аллергические реакции на картофельный крахмал, морковь. При термической обработке большая часть  аллергических веществ разрушается.

Поэтому врачи рекомендуют  детям - аллергикам в небольшом количестве  употреблять сырые овощи. Например, сырая морковь часто является виновницей аллергических реакций, а  вареная морковь - крайне редко.

Картофель провоцирует аллергические проявления из-за большого содержания крахмала, поэтому  имеет смысл вымачивать картофель в течение нескольких часов перед приготовлением. Но есть аллергены, которые не разрушаются и при термической обработке, например, аллергены сельдерея. Иногда причина аллергии кроется в безобидном детском чае, в состав которого входит фенхель.

Перекрестные реакции

В зависимости от степени непереносимости организмом некоторых сортов овощей следует избегать вводить в его рацион другие виды растений из семейства «непереносимых» или употреблять их в пищу очень редко. В данном случае возможно проявление перекрестной реакции. Это касается также зелени и пряностей, которые часто употребляются в качестве приправы с различными сортами овощей.

Семейства растений:

1.        Тыквенные – батат, тыква, огурцы

2.        Крестоцветные – горчица, капуста, редис, хрен

3.        Пасленовые – картофель, баклажаны, перец, томаты

4.        Сложноцветные – подсолнечник, ромашка, тысячелистник

5.        Лилейные – лук, чеснок

6.        Бобовые – горох, соя, боб, арахис

7.        Гречишные – гречиха, щавель, ревень

Грибы не относятся к овощам. Они составляют отдельное семейство, и их нельзя сочетать ни с какими овощами.

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Овощи содержат жизненно важные минеральные веще­ства и витамины — наряду с фруктами, они являются важней­шими источниками витаминов, а также очень ценных биоло­гически активных веществ, значение которых для нашего здоровья стало известно науке только в последние годы. К тому же овощи богаты балластными веществами, способствующими нормальному пищеварению. Биогенные амины содержатся в све­жих овощах в очень незначительных, практически не имеющих значения, количествах. В больших количествах они образуются только при определенных способах переработки, например в процессе приготовлении кислой капусты (при брожении мо­лочной кислоты) .

Соли салициловой кислоты есть шампиньонах и редьке, в количествах, превышающих допустимые нормы для людей с повышенной чувствительностью к данному веще­ству. Очень высокая степень содержания солей салициловой кислоты — в «кари» и в молотом перце.

В овощах из парниковых хозяйств и в плодах, выращен­ных с использованием большого количества удобрений, содержание нитратов может быть повышенным; при продолжительном воздействии тепла в них образуются ядовитые нитриты, которые особенно вредны для грудных детей и детей младшего возраста. Поэтому следует отдавать предпочтение сезонным овощам, выращенным в открытом грунте. Сваренные впрок овощи следует сразу же после приготовления остудить в холодной водяной бане — тогда при их повторном разогревании сохранится максимум ценных пищевых веществ и витаминов.

Варианты замены

Овощи необходимо ежедневно включать в рацион питания. Так как существует множество различных видов овощей, не составляет большого труда найти замену тем из них, которые не переносятся больными. Тот, кто употребляет мало овощей, должен компенсировать их отсутствие фруктами (естественно если у вас нет непереносимости фруктов) .

Если существует плохая переносимость картофеля, в ка­честве заменителя предлагается сладкий картофель (батат) . Заменить картофель можно также банановым пюре.

Использование готовых продуктов

Содержимое овощных консервов и полуфабрикатов, выпускаемых в больших количествах пищевой промышленностью, указывается на упаковке продукта в обязательном порядке. Их, кроме того, тушат или варят в процессе домашнего приготовления, что практически сводит на нет воздействие чувствительных к нагреванию аллергенов.

Хотя сельдерей и фенхель - непременные ингредиенты многих овощных смесей и готовых бульонов, они, как правило, не обозначаются на упаковке продукта и могут даже после тепловой обработки оказывать незначительное аллергическое воздействие. Поэтому больным аллергией, имеющим повышенную чувствительность к сельдерею и фенхелю, нужно избегать промышленно изготовленных продуктов, обозначаемых как «овощная смесь».

Кроме того, сельдерей и фенхель являются излюбленными ингредиентами готового питания для грудных детей и детей младшего возраста, поэтому следует обращать внимание на состав продукта!

Картофель - полезно и вкусно

Непереносимость и аллергия очень редко возникают при употреблении картофеля. Желтые картофельные клубни - идеальный продукт питания: они богаты витамином С, который не разрушается при варке, и содержат много калия.

Картофель легко усваивается, им можно насытиться, не получая большого количества калорий, из него можно готовить самые разнообразные блюда. К тому же он недорог, и его с удовольствием едят почти все дети.

Он хорош в любом виде - в салате, в супе, в качестве пюре или оладий, с солью или в «мундире». И наконец, классическим любимым детским блюдом является картофель «фри» - лакомство вне конкуренции, если, конечно, это блюдо не готовить слишком часто. Еще один совет: картофель, выращенный в условиях небольшого фермерского хозяйства, где в качестве удобрения используется навоз и не применяются ядохимикаты, почти всегда ароматнее, чем тра­диционно выращенный картофель.

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Подробней http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/

Новое 20 января 2014, 12:36

бананы дают страшнейшую аллергию. Когда сын маленький был, в больнице с ним лежала, ребенка 9 месячного привезли. Еле спасли. Аллергия на бананы, отек пошел. Я их теперь, после увиденного, как огня боюсь, после полутора лет давать своим стала.

Позже педиатр сказал, что на бананы крайне редка аллергия, но может быть очень сильной. Новое 20 января 2014, 12:44

Вот меня удивило, когда я обнаружила, что сын через 2 часа после банана покрывается крупными красными пятнами, мне врач объяснила, что реакция может быть не на сами бананы, а на препараты которыми "защищают" их при перевозке и хранении, мы не едим их в месте из произрастания, и еще может сработать тот фактор что бананы для нас не являются "родным" продуктом, наш оранизм лучше всего воспринимает то, что растет вокруг нас... Новое 20 января 2014, 11:59

Мне как то мама на рынке купила рыбку....одну и название забыла...а утром у меня ноги распухли! Аллергия не предсказуема и может быть на все! Но мне кажется в данном случае это не она. Новое 20 января 2014, 12:01

может. Картофельный крахмал. Аллергия или пищевая непереносимость. Проявляются внешне одинаково. Только при непереносимости еще понос может быть.

Если есть сомнение, убирайте продукт. Попробуйте еще раз через 6 месяцев. 

Читать далее https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/pitanie/mozhet_li_byt_allergija_na_kartofel_u_rebenka/

Смотрите также