Главная » Народные средства » Аллергия на мед

Аллергия на мед

Аллергия на мед

Аллергия на мед – аллергическая реакция организма на пыльцу растений, содержащуюся в данном продукте. Если мед не прошел полный технологический процесс, в нем всегда остается остаточное количество пыльцы с посещенных пчелами растений. Именно пыльца и является провоцирующим аллергеном, так как основной состав меда - это простые сахара, которые причиной аллергической реакции стать не могут.

Большинство людей считают, что аллергия на мед – достаточно распространенное явление и его категорически не рекомендуется давать маленьким детям. Так вот, это не так. Аллергия на мед у детей наблюдается очень редко, не чаще чем на обычный сахар. В подавляющем большинстве случаев аллергическая реакция проявляется после употребления в пищу фальсифицированного меда, в котором может содержаться как тростниковый (аллергенный) сахар, так и различные лекарственные вещества, иногда применяемые для лечения пчел. Помимо этого в плохо обработанном меде содержится пыльца опыляемых пчелами растений. Именно аллергия на пыльцу, являясь достаточно распространенным явлением, и является основной причиной развития аллергии на мед. Биологические и химические загрязнения, способные вызвать аллергическую реакцию, попадают в мед крайне редко, и то по причине неопытности или недобросовестности пчеловода, который не соблюдает сроки и нормы проведения обработок, злоупотребляет различными подкормками и не контролирует чистоту на пасеке.

Немаловажную роль в развитии данной болезни играет наследственность, поэтому аллергия на мед может легко развиться у ребенка, чьи кровные родственники уже имеют данное заболевание. Причем сама аллергическая реакция у каждого человека проявляется сугубо индивидуально, к примеру, сам мед человек употреблять не может, а вот продукты с добавлением меда употребляет без проблем. Это происходит вследствие того, что аллергическая реакция на мед развивается лишь на его определенные сорта.

Отдельно хочется отметить и то, что нередко пасечники для повышения в весеннее время активности пчелиных семей используют в своих ульях определенные антибиотики. В этом случае развивается аллергия на антибиотики, не на сам мед, который является просто посредником передаваемого аллергена.

Нередко данный тип аллергии встречается у астматиков и людей, страдающих аллергическим ринитом. По мнению исследователей, это связано со снижением иммунной защиты, различными нарушениями в желудочно-кишечном тракте и общей зашлакованностью организма.

Существует достаточно распространенное альтернативное мнение, что аллергии на пыльцу, и в частности на мед, в природе вообще не существует, а устоявшееся мнение об аллергических свойствах меда ошибочно и сложилось вследствие употребления фальсифицированного продукта, в основе которого лежит обычный сахар, являющийся сам по себе достаточно сильным аллергеном. В процессе переработки сахар подвергается достаточно сильному нагреву, что приводит к выделению очень сильного канцерогена – оксиметилфурфурола, который данную аллергическую реакцию и вызывает. Для исключения подобной ситуации следует приобретать мед у хорошо знакомых настоящих пчеловодов

Аллергия на мед – симптомы

Симптомы данного заболевания проявляются практически мгновенно и характеризуются неприятными ощущениями во рту, першением в горле и отеком. Именно из-за быстрого проявления симптомов, многие аллергологи рекомендуют перед употреблением нового сорта меда, положить очень небольшое его количество на язык и немного подождать. В случае появления вышеописанных признаков следует немедленно тщательно прополоскать ротовую полость водой.

Еще один метод проверки меда на аллергенность - это нанесение его небольшого количества на внутренний сгиб руки. Если через короткий промежуток времени начинают проявляться различные кожные реакции в виде крапивницы, отечности и зуда – данный продукт к употреблению противопоказан. Аллергическая реакция организма на мед развивается вне зависимости от пола и возраста.

Основные симптомы аллергии на мед следующие: отек слизистой оболочки губ, языка и горла, отек слизистой оболочки носа и насморк, першение в горле и ротовой полости, кашель, отек слизистой носа, чихание, насморк, кожные высыпания, тошнота, сильный зуд кожных покровов, повышение температуры тела, головная боль, повышенная усталость

Аллергия на мед – лечение

Как и при всех остальных заболеваниях аллергической природы, лечение аллергии на мед в первую очередь основывается на полном отказе от провоцирующего аллергическую реакцию продукта, а также напитков и продуктов его содержащих. В случае если аллергическая реакция уж в полном разгаре, для снятия острой симптоматики следует без промедления принять антигистаминный препарат. Если симптомы аллергии на мед после приема антигистаминного препарата продолжают наблюдаться, необходимо не откладывая надолго обратиться за консультацией к аллергологу

Лечение медом

Помимо того, что мед пусть и достаточно редко, но все же способен вызвать аллергическую реакцию, он сам является чудесным средством от аллергии, причем наиболее эффективным является сотовый мед. Для избавления от сенной лихорадки, гайморита и насморка, необходимо просто пожевать его небольшое количество.

Маленьких детей, причем даже грудного возраста, мед зачастую излечивает от экссудативного диатеза. У малышей исчезает надоедливый зуд и сухость кожи, на голове проходят себорейные корочки, исчезает покраснение и шелушение щечек. Однако следует помнить, что прежде чем давать малышу мед, необходимо обязательно сделать пробу на чувствительность к данному продукту. По результатам многолетних наблюдений было установлено, что дети, которые с детства употребляют мед в разумных количествах, умственно и физически развиваются значительно быстрее своих сверстников.

Если ребенок возбудим, капризен и часто плачет, у него наблюдается бессонница, ночное мочеиспускание, а сон беспокойный и поверхностный – для уменьшения, а то и полного исчезновения перечисленной симптоматики следует регулярно принимать по 1 ч. лож. меда утром и вечером, не прерывая курс до полутора и более месяцев. Однако следует очень внимательно следить, чтобы не пропустить возможное (в единичных случаях) развитие аллергии на мед. Уже через две недели будет заметно улучшение. В случае необходимости, лечение медом можно повторить после месячного перерыва.

Второе, не менее важное свойство меда – это антибактериальное. Сразу после появления у ребенка первых признаков ринита (насморка) следует 1:1 разбавить мед кипяченой водой и полученным раствором закапывать нос. Если ребенку более шести месяцев, в данный раствор можно добавить незначительное количество водного раствора прополиса. Непосредственно сам водный раствор прополиса можно использовать не разбавляя после полутора лет. В случае если ринит уже перешел в хроническую стадию, поможет следующий состав: ? ст. ложки меда + ? ст. ложки водного р-ра прополиса + 6 кап. настойки эвкалиптового масла + 10 мл заварки чая. Данной смесью следует (предварительно его очистив) закапывать нос, не менее шести раз в сутки. Хранить полученную смесь необходимо в холодильнике, при этом не перемораживая.

Подробней http://vlanamed.com/allergiya-na-med/

Аллергия на мед - симптомы, лечение

?

Мед – полезное лекарство и очень вкусная сладость. А известно ли вам, что 0, 08% населения земли страдает от одной из форм пищевой аллергии – аллергии на мед? Хотите узнать все до мельчайших подробностей?

Мы ответим на все ваши вопросы!

Мед – сладкое лакомство, известное с древних времен. На его основе можно приготовить сотни вкусных блюд, он необычайно хорош с чаем и молоком, медом лечат практически все известные заболевания. Но сегодня мы поговорим о другой стороне медали.

Аллергия на мед, а именно о ней пойдет речь далее, встречается не так часто, как остальные виды пищевой непереносимости, но заслуживает не меньшей доли внимания.

Что такое аллергия на мед?

Аллергией на мед называют реакцию организма на пыльцу растений, которая содержится в данном продукте в том или ином количестве. Обратите внимание! Провокатором здесь выступает именно пыльца, а не сам мед!

Это говорит о том, что у человека может быть аллергия только на какой-то определенный сорт меда = пыльцу того растения, с которого его собрали. Но и тогда аллергику следует с опаской относиться к меду в любых его вариациях.

Этот вид пищевой непереносимости может возникнуть в таких случаях:

  1. При нарушении технологического процесса, в результате чего в мед попали остатки пыльцы;
  2. При лечении пчел антибиотиками и другими лекарственными препаратами;
  3. При попадании в продукт остатков химических веществ, которыми пчеловоды обрабатывают улья;
  4. При несоблюдении владельцами пасек элементарных санитарных норм;
  5. При ненормированном употреблении меда в пищу. Дневная доза, которая приносит организму максимальную пользу, составляет около 150 грамм. Все остальное является превышением нормы.

Прочие компоненты сладкого продукта не могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Чаще всего аллергия на мед встречается у астматиков и людей, страдающих аллергическим насморком. Это связано с общим снижением иммунитета, зашлакованностью организма и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на мед: симптомы

Аллергическая реакция может развиться независимо от возраста и пола. Симптомы проявляются в течение получаса. Как правило, они выглядят следующим образом:

1. Кожная реакция:

2. Реакция со стороны дыхательных путей:

  • Першение в горле;

3. Реакция со стороны слизистых оболочек:

  • Отечность горла, губ и языка;
  • Обильное слезоотделение;
  • Покраснение, припухлость и раздражение глаз.

4. Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Диарея;

В очень тяжелых случаях аллергия на мед может закончиться анафилактическим шоком, который характеризуется такими показателями:

  • Снижение артериального давления;
  • Постоянное желание пить;
  • Затрудненное дыхание или его остановка.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем не забудьте проверить реакцию своего организма на тот или другой сорт меда. Это можно сделать двумя способами:

Способ 1. Пригубите буквально одну капельку меда и подержите ее во рту. О непереносимости свидетельствуют такие признаки, как отечность, першение и неприятные ощущения во рту. Следует немедленно прополоскать рот большим количеством воды!

Способ 2. Нанесите немножко меда на сгиб руки (внутренний!) . Реакция должна наступить буквально через пару минут. Если ничего не случилось, может смело лакомиться вкусным и полезным медком.

Аллергия на мед: лечение

Лечение аллергии на мед мало чем отличается от лечения аллергии любого другого вида.

Шаг 1. Медикаментозные препараты:

  • Аллегра;
  • Бенадрил.

Первые три отпускаются только по врачебному рецепту, два последних находятся в свободной продаже. Эти препараты убирают симптомы аллергии уже через 20 минут. Их действие длится в течение суток.

2. Наружные средства. Они бывают гормональными и негормональными. К гормональным наружным средствам относятся:

  • Флуцинар;

В число негормональных мазей наружного применения входят:

  • Радевит;
  • Фенистил-гель;
  • Ланолин и ланолин содержащие кремы.

Есть еще и комбинированные препараты, которые используются в тех случаях, когда аллергическая реакция сопровождается вторичным инфицированием. Чаще всего назначают «Тридерм» - мазь, в состав которой входят антибиотик и противогрибковое средство.

3. Противоотечные средства:

  • Неосинефрин и Циртек-Д – свободная продажа.

Противоотечные лекарства нельзя принимать пациентам с глаукомой и гипертонией, так как они повышают кровяное давление.

4. Интенсивная терапия и госпитализация – применяются в особо тяжелых случаях.

Шаг 2. Диета

Советуем отказаться не только от меда, но и от тех блюд, в состав которых он входит. Не забывайте также о том, что применять мед в качестве наружного косметического или лечебного средства вам тоже нельзя.

Шаг 3. Народная медицина

Уменьшить кожные высыпания, зуд и красноту можно с помощью народных средств:

Компресс из раствора борной кислоты

  1. Разведите в стакане воды половинку чайной ложки борной кислоты (продается в аптеках) ;
  2. Смочите в этом растворе чистый бинт;
  3. Наложите его на пораженные участки кожи.

Лосьон из кисломолочных напитков

  1. Смешайте две столовые ложки сметаны, кефира или кислого молока с таким же количеством чистой воды.
  2. В полученном растворе смочите ватный диск и протирайте ним кожу несколько раз в день.

Компресс из настоя лекарственных трав

  1. Измельчите ромашку, череду и шалфей;
  2. 2 столовые ложки смеси залейте стаканом кипящей воды;
  3. Дайте составу настояться около часа.
  4. Используйте в качестве компрессов. Менять их нужно через каждые 20 минут.

При отсутствии лекарственных трав можно воспользоваться слабой чайной заваркой.

Присыпка из крахмала

  1. Очистите кожу влажным полотенцем и тщательно ее просушите;
  2. Присыпьте места поражений рисовым или картофельным крахмалом.

Шаг 4. Профилактические меры

Хотите усилить действие лекарств? Тщательно следите за своим здоровьем! В программу "минимум" входят:

  1. Оптимальные физические нагрузки;
  2. Отсутствие нервных потрясений и срывов.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обычно аллергическая реакция проходит через несколько минут после принятия антигистаминного средства. Если же этого не произошло, немедленно вызовите скорую помощь. В противном случае ситуация может закончиться анафилактическим шоком и смертью.

Покупайте только чистый некупажированный мед у проверенных и надежных производителей. Эти простые меры предосторожности спасут вас от аллергических реакций и прочих неприятностей со здоровьем.

Поиск

Материал с сайта http://www.allergiya03.ru/

Аллергия на мед: симптомы, лечение аллергии мёдом

Аллергия на мед, по статистике медиков, встречается не очень часто, ею страдает около 0, 08% населения. Тем не менее это не такая уж и маленькая цифра, и потому мед относят к достаточно распространенным пищевым аллергенам.

Компоненты меда, вызывающие аллергию

Мед - многокомпонентный продукт, и провоцировать аллергию могут многие его составляющие. Однако чаще всего аллергеном оказывается пыльца растений, с которых пчелы собирали нектар.

Несмотря на то, что после обработки пчелиными ферментами пыльца теряет свои аллергенные свойства, некоторое ее количество остается в меде в неизменном виде и провоцирует возникновение аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу этих растений. Именно поэтому, кстати, у многих людей, страдающих аллергией на мед, реакцию вызывает лишь определенный сорт этого продукта, а именно, собранный с тех растений, на пыльцу которых у них имеется сенсибилизация, а мед других видов они могут употреблять без проблем.

Отсюда - первая рекомендация: если у вас установлена аллергия на пыльцу определенного растения, то пробовать мед именно этого вида вам не стоит ни в коем случае. Впрочем, и с употреблением меда других сортов надо быть очень осторожным.

Еще один высокоаллергенный компонент, часто присутствующий в меде, - это лекарственные препараты (обычно антибиотики) , используемые для лечения пчел, и химикаты, которыми многие пчеловоды время от времени обрабатывают ульи. Также, при не слишком строгом соблюдении пчеловодом санитарных норм, в меде могут оказаться различные аллергенные примеси, например, частички хитиновых оболочек насекомых.

Симптомы аллергии на мед

Проявления аллергии на мед могут быть самыми разнообразными, аллергены, содержащиеся в меде, может спровоцировать практически все существующие аллергические реакции:

  • дыхательные (свистящее дыхание, бронхоспазм, обострение бронхиальной астмы) ,
  • кожные (сыпь, покраснение, зуд кожи) ,
  • слезоточивость, зуд и покраснение глаз (аллергический конъюнктивит) ,
  • в отдельных случаях возникает заложенность ушей, снижение слуха, головные боли.

Очень редко, но случается и такая грозная аллергическая реакция на мед, как анафилактический шок.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии на мед практически ничем не отличается от лечения аллергии других видов. Для снятия симптомов применяют антигистаминные препараты, при кожных проявлениях - наружные средства (противоаллергические мази и кремы) , в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и даже меры интенсивной терапии.

Естественно, кушать мед и применять его каким-то иным образом (например, в составе косметических масок) , если у вас выявлена аллергия на него или есть серьезные основания подозревать, что ваши аллергические реакции вызваны именно медом, ни в коем случае нельзя.

Аллергия на мед у детей

Как и многие другие виды этого заболевания, аллергия на мед встречается у детей значительно чаще, чем у взрослых. Объясняется это тем, что иммунная система маленького ребенка еще слабая и значительно чаще неадекватно реагирует на непривычные раздражители. Именно поэтому категорически не рекомендуется давать мед детям до полутора лет.

Лечение аллергии медом

В различных травниках-знахарниках, книжках по народной медицине можно найти множество рецептов лечения аллергии медом. Например такие:

  • 1-5 раз в день (тем чаще, чем сильнее у вас проявления аллергии) жевать сотовый мед, а еще лучше забрус — восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом и которые срезаются при откачке меда. Жевать в течение 15 минут, оставшийся после этого во рту воск выплевывать. Если сотового меда нет, то принимать по столовой ложке меда после еды.
  • При сенной лихорадке делать паровые или аэрозольные ингаляции 30-50-процентным водным раствором меда.
  • Корневище аира растереть в порошок, смешать с медом в пропорции 1:1, принимать по 6 граммов порошка с медом на ночь.

Конечно, мед - продукт очень полезный, и его эффективность при лечении множества различных болезней никем не оспаривается. Но вот входит ли аллергия в список заболеваний, которые стоит пробовать лечить медом, - насчет этого у врачей имеются большие сомнения. Конечно, в отдельных случаях он дает хороший эффект, но и риски при этом также возникают немалые, и опасность вместо исцеления получить резкое ухудшение состояния более чем реальна.

Экспериментировать ли над своим здоровьем, пробуя подобные методы лечения - решать вам. Однозначно можно сказать только, что ни в коем случае не стоит применять народные методы лечения, не посоветовавшись на этот счет с врачом, и уж, тем более, взамен назначенного им лечения.

Материал с сайта http://comp-doctor.ru/all/

Аллергия на мёд

  1. К тому же медов-то много. Какие-то из них у Вас аллергию наверняка не вызовут.Пчелиный подарок человечествуО свойствах и видах медаrian.ruСоставМёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем-то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов - в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение.КристаллизацияЭто естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым - с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед - откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью) ; подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя. Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется. Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10-15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации.Классификация медаПо происхождению различают цветочный, падевый и смешанные меды. Мед падевый бывает растительного и животного происхождения. По технологическому признаку меды бывают центробежные, сотовые.Полифлерный (смешанный) мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного меда может быть от светлого, светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого; кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.Липовый - лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде нет лизина и гистидина.Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». При кристаллизации превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Содержит больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Встречается этот сорт меда там, где произрастает гречиха.Подсолнечниковый мед - жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, отличается терпким привкусом. Закристаллизовавшаяся масса крупнозернистая. Сахарность колеблется от 45 до 70 %. Акациевый мед с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жидком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.Кипрейный - самый прозрачный мед, почти бесцветен и не имеет какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная.Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ.Табачный мед производится в местах, где культивируют табак; цвет - от светлого до темного, напоминает какао; имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют; обычно используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мед обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить кипячением.Хлопчатниковый мед - светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.Люцерновый мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Почти не кристаллизуется при теплой погоде.Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется.Ивовый мед янтарного или золотистого цвета при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Добывается пчелами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 9-10 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного меда по 20-80 кг.Мед с клена - янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический.Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного - темный цвет; очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом; быстро кристаллизуется. Организации потребительской кооперации закупают его как падевый мед.Горчичный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4-5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок.Мед плодовых деревьев светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свеже откаченном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет - от янтарного до ржаво-красного.Мед с черники светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.Мед с бодяги собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.Васильковый мед ароматный, светло-желтого цвета.Мед с цветков огуречной травы при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.Мед с малины пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом.Шалфейный мед - светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Падевый мед от светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный - с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мед для людей безвреден и может использоваться в пищу без ограничений. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мед, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить 10-15 мин и привкус пропадает. Башкирский медБашкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда) . Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире и отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Берлине, Эрфурте и т.д.) .Как хранитьМед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями, транспортных средствах. Полагают, что натуральный пчелиный мед при соответствующих условиях может сохраняться в течение многих столетий, оставаясь пригодным к употреблению. Мед с содержанием воды не более 21 % рекомендуется хранить при температуре не выше 20°с, а с наличием воды более 21 % - не выше 10°с. Мед нужно хранить в чистых сухих помещениях, не имеющих специфических запахов, изолированно от пылящих и ядовитых веществ. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и других насекомых. -------Это ещё не весь список медов и это ещё не полная информация о классификации медов. Если Вам так важно ЧЕМ заменить МЁД, то сначала узнайте всё о том, какие меды бывают. Какие вы можете раздобыть. А главное, задайтесь вопросом о КАЧЕСТВЕ мёдаТ.е. мёд надо заменить другим Мёдом 17 марта 2009 - 13:56 / #3
  2. Оффлайн

    Посетители

    Сообщений: 3

    Спешу заметить, что у сына мед вызывает отек Квинке, и эксперименты на нем проводить не имею желания. А по поводу плазмы, может быть в какие ни будь маски её можно добавить, а вот в салаты или чай, я не уверена, что смогу это выпить(съесть) . 18 марта 2009 - 20:54 / #4
  3. Оффлайн

Источник http://malahov-plus.com/forum/

Смотрите также