Главная » Народные средства » Аллергия на шиповник

Аллергия на шиповник

Вопрос: Может ли на шиповник быть аллергия у ребенка? И сколько можно в сутки его выпивать?

Ответ Лилия Левина:

У моей годовалой дочери аллергия на продукты не наблюдалась, но вот от сока с шиповником она вся покрылась красной сыпью, чесалась два дня, поэтому запросто, лучше по-маленьку давайте, в течение суток на реакцию смотрите, со временем дозу можно увеличить.

Ответ ANTigona:

На шиповник - запросто. У многих детей аллергия на витамин С.
Сколько выпивать - столько, чтобы не было аллергии а то польза сомнительная получается.

Ответ Виктория Советская:

может. а зачем выпивать? Тут осторожно надо. внем витамин С. если его недостает, то можно, а если он в норме, то лишний может навредить.

Ответ таня комарова:

если аллергия на шповник, то его пить уже не надо...

Ответ Катерина:

Сколько надо, не знаю. Но знаю что пить его надо только через трубочку, он очень сильно эмаль зубов портит, и рот после него полоскать надо. Вот)))

Ответ Alina:

выпивать нужно по стакану в день, он хорошо иммунитет поднимает, может не на шиповник аллергия? у нас двое детей пьют по стакану, вроде нет аллергии!!!

Ответ *муза*:

Может. У моего сына очень сильная аллергия на шиповник с младенчества и по сей день (ему 12 лет). Если есть аллергическая реакция, то аллерген (в данном случае, шиповник) исключают полностью из питания.

Ответ Нази***:

может конечно,

Источник http://otvet.mail.ru/question/

Аллергия на шиповник

Аллергия на делает невозможным применение этого целебного напитка в качестве лекарства от простуды и гриппа. На сегодняшний день, шиповник является довольно мощным аллергеном. Витамин С очень полезное иммуномодилирующее вещество, однако, у некоторых людей этот важный элемент вызывает аллергию.

Причины появления аллергии на шиповник

Итак, как уже говорилось выше, именно огромная доза витамина С, содержащаяся в шиповнике и служит причиной аллергии у взрослого человека. Известно, что дневная доза этого витамина должна составлять 100-400 грамм, и это в натуральном виде (фрукты, ягоды и т.д.). Обильный приём шиповника может послужить появлением крапивницы у детей, а также высыпаний на коже и ощущения зуда на теле.

Отсюда можем понять, что причины появления заболевания кроются в чрезмерном принятии шиповника в рацион и витамина С, который и служит возбудителем.

Как проявляются симптомы аллергии на шиповник

Данный вид аллергического заболевания аналогичен в своём проявлении с другими
аллергиями, поскольку поражает дыхательные пути и кожные покровы.

Квалифицированные специалисты выделяют такие симптомы, по которым можно распознать болезнь:

  • сыпь и покраснение
  • появление волдырей на верхних слоях эпидермиса
  • зуд и шелушение кожи
  • обильное слезотечение и заложенность носа
  • отёчность кожи и слизистых

Сиплый голос, кашель, затруднённое дыхание, повышенная температура, тошнота и расстройство ЖКТ, вялость и усталость, повышенное давление, отёк Квинке также могут свидетельствовать об аллергической реакции на шиповник.

Как можно лечить аллергию на шиповник

Лечение может производиться как с помощью медицинских средств, так и с помощью народных советов. Однако перво-наперво нужно исключить шиповник из рациона. Также обратитесь к врачу, который поможет вам понять, что же на самом деле является причиной ухудшения здоровья и что нужно исключить из повседневного питания.

Чаще всего, врачи прописывают лечение антигистаминными препаратами, такими как: Тавегил, Супрастин, Лоратадин. А также назальные спреи для облегчения общего состояния больного. Народная медицина имеет массу средств, однако наиболее эффективным и удобным средством является берёзовый чай. Просто заварите свежие листья берёзы с кипятком, как чай и пейте его регулярно.

Источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-shipovnik/

Аллергия на витамин С: симптомы и лечение

Все мы наслышаны о замечательных качествах аскорбиновой кислоты, но иногда она провоцирует и нежелательные явления. Хотя доктора считают, что настоящая аллергия на витамин С наблюдается достаточно редко, однако она вполне возможна как у детей, так и у взрослых пациентов. Данный аллерген проникает в организм вместе с едой или соответствующими медикаментами. При возникновении клинических проявлений необходимо такое же быстрое и грамотное лечение, как и при других видах аллергии.

Содержание

  • Аскорбиновая кислота – аллерген
  • Симптоматика
  • Лечебная тактика

Аскорбиновая кислота – аллерген

Аллергическая непереносимость витамина С считается редким вариантом лекарственной аллергии. Даже если сыпь и другие характерные для аллергии симптомы проявляются после поедания богатых аскорбинкой продуктов (киви, паприки, цитрусовых, облепихи и др.), то далеко не во всех случаях они спровоцированы именно этим веществом. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что аскорбиновая кислота способна уменьшить сезонные аллергические реакции и подавляет серьезную клиническую форму аллергии – анафилаксию. Результаты их работ демонстрируют, как витамин С понижает освобождение участвующего в развитии истинной аллергии вещества – гистамина из особых клеток, называемых тучными.

к содержанию ^

Симптоматика

Ученые полагают, что истинная аллергия на аскорбиновую кислоту возможна лишь у людей, у которых имеется в организме дефицит особого фермента, именуемого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназой. У остальных витамин С провоцирует процессы с иными, не иммунными механизмами (псевдоаллергию, психологическую непереносимость и др.). Симптомы аллергии на витамин С у больного манифестируют после попадания в его организм пищи с высоким содержанием данного субстрата или медикамента, в химический состав которого входит аскорбиновая кислота. Наиболее часто появляются:

  • кожная сыпь (пузырьки, узелки, волдыри и др.);
  • кровоизлияния;
  • покраснения кожи (отдельные участки красноты могут сливаться);
  • зуд различной выраженности;
  • отек губ и языка (при пищевой форме аллергии);
  • поносы (при пищевом варианте аллергии);
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • покраснения глаз и слезотечение;
  • затруднение дыхания;
  • отек Квинке (редко);
  • анафилактический шок (редко).

Подробней http://AllergoLife.ru/allergiya-na-vitamin-s-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на шиповник

Содержание:
  1. Причины аллергии на шиповник
  2. Клинические проявления заболевания
  3. Аллергия на шиповник у детей
  4. Лечение аллергии на шиповник
    • Медикаментозное лечение
  5. Народная медицина
Растение шиповник относят к сильным аллергенам. Вернее, витамин C, которыми богаты ягоды кустарника. Именно изобилие такого полезного вещества является причиной аллергии на шиповник. Аллергия на пыльцу цветков растения также будет присутствовать в этом случае.

Причины аллергии на шиповник

Мощным аллергеном является и шиповник. Точнее не он, а витамин С, который в изобилии содержится в данном продукте. Именно он вызывает непереносимость плода шиповника. Дневная доза витамина С в организме должна примерно состоять от ста до четырехсот грамм, и это в натуральном виде: во фруктах, растениях и так далее!

Логично, что если превысить этот порог, то реакцию от организма долго ждать не придется. В ста граммах плодов шиповника находиться восемьсот грамм чистого витамина С. Через некоторое время после обильного приема таких ягод вы можете наблюдать реакцию организма на переизбыток аллергена в виде высыпаний, крапивницы, сильного зуда. Кожные покровы будут реагировать первыми, а уже потом в процесс подключиться дыхательная система. Давайте детальнее рассмотрим признаки аллергии.

Клинические проявления заболевания

Что же касается, самих симптомов, то здесь аллергия на шиповник ничем не отличилась от других аллергических реакций. Как упоминалась выше, то первыми страдают верхние слои эпидермиса и дыхательные пути. Итак, аллерген шиповника может вызвать следующие аллергические реакции:

  • Высыпания и обильные покраснения на коже, волдыри, крапивница.
  • Сильный зуд и шелушение.

Сильный зуд кожи

  • Слезотечение, заложенность носа.
  • Отек кожи и слизистых оболочек.
  • Осиплость голоса, сильный кашель, удушье, отдышка с хриплым дыханием в области грудной клетки.
  • Повышение температуры, озноб, сильная тошнота, расстройство пищеварительной системы.
  • Вялость и общая усталость организма.
  • Повышение давления (артериального) и даже сахара в крови.
  • Отек Квинке (появляется и быстро проходит в течение часа).

отек Квинке

Аллергия на шиповник у детей

Наши маленькие крохи также подвержены такому недугу. Ведь большинство настоек, сиропов или целебных напитков для детей имеют в своем составе сушеный шиповник. При избыточном попадании он моментально провоцирует организм на выброс гистамина, поэтому на коже у маленького в некоторых местах вы можете увидеть покраснения или же мелкие высыпания. Не стоит забывать, что шиповник вызывает аллергиюиз-завитамин С. А он окружает нас везде и всюду, например, часто приписывают врачи витамины «Аскорбиновая кислота», а они из семейства цитрусовых. Так что, следите за тем, чем питается ваш ребенок.

Лечение аллергии на шиповник

Любое заболевание имеет определенную форму лечения. В данном случае существует два способа: первый: при помощи химических препаратов, второй – народной медициной. Перед тем, как начать какой-либо с вышеперечисленных, нужно запомнить одно правило. Исключите из своего рациона шиповник в любом виде, а также продукты, которые хоть как-то по составу могут его заменить! При употреблении такой пищи, лечение будет просто неэффективным. Давайте рассмотрим наиболее эффективные из двух вышеперечисленных вариантов.

Медикаментозное лечение

В основном такие препараты основаны на большом содержании антигистаминных веществ, которые борются с чрезмерной выработкой гистамина в нашем организме, при контакте с аллергеном. Если у вас более сложная степень недуга, то в действие идут уже и кортикостероидные вещества (более сильные). Итак:

  1. «Лоратадин». Медикамент, который  достаточно распространен при лечении аллергических реакций. Выпускается в форме таблеток. Его «безрецептурным» аналогом является «Кларитин».
  2. «Супрастин». Таблетки, которые с легкостью борются с симптомами аллергии на шиповник, и моментально облегчит вам жизнь.
  3. «Тавегил». Этот препарат тоже достаточно часто можно встретить в рецептах для аллергиков. Плюс в том, что он имеет свойство не вызывать сонливость, что не мало важно, для тех, кто постоянно за рулем или на другом опасном месте работы.
  4. Назальные препараты. Применяются для облегчения отечности или же для устранения нарушений в работе дыхательной системы.

Народная медицина

Как утверждают представители данного метода, то полностью аллергию на шиповник настои, отвары и прочие травки излечить не помогут, но облегчить протекания заболевания вполне реально. В основном, она направлена на устранение дефектов в работе желудочно-кишечного тракта. Вот пара рецептов:

Возьмите одну ложку (столовую) отрубей и залейте кипятком. Пусть настоится минут десять и съешьте. Желательно употреблять перед едой.

Возьмите один килограмм чеснока и мелко нарежьте его. Далее залейте его одним литром воды и настаивайте примерно три или четыре дня. Рекомендуется употреблять перед едой. Возьмите одну ложку (чайную) готового и настоянного снадобья и разведите в стакане горячего молока.

Нарвите листья березы и заварите вместо чая с кипятком. Пейте, вместо своего традиционного напитка и результат не заставит вас ждать.

Ванночки с лекарственными растениями. Для снятия отечности, также рекомендуют принимать водные процедуры с отварами целебных трав. Наиболее эффективным являются соцветия ромашки, липы и календулы.

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

аллергия на шиповник?! - BabyPlan.ru

Отправил(а) мама Мечта,

12 февраля 2012 · 7 740 Просмотров

Девочки , вот уже несколько дней мучает аллергия на лице , все чешется , покрывается красными пятнами и волдырями как после ожога крапивой , лицо стало одутловатым , ну ужас , короче ((((( , до того неприятно . Новые продукты в рацион не вводила , единственное - очень много лимонов было в последнее время ! Исключила лимоны , вроде легче стало , сейчас выпила чай с шиповником - и раздуло всю прямо (((! Слышали когда нить , чтоб была аллергия на шиповник ?! Мне не верится даже , если бы не мгновенная реакция !..

Читать далее http://www.babyplan.ru/blog/121259/entry-159397-allergiya-na-shipovnik/

Шиповник грудничкам - Груднички(дети)

Можно ли грудничкам шиповник

Шиповник насыщен биологически активными веществами, которые увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и прочим вредным факторам.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах обеспечивает противоатеросклеротическое и противоцинготное действие. Шиповник богат витаминами, стимулирующими функции систем ферментов. Полезный состав укрепляет иммунную систему малыша.

Грудничкам шиповник разрешен с 5 месяцев, при условии отсутствия аллергии. А в период прорезывания первых зубов (6-8 месяцев) он просто незаменим, так как плоды содержат много кальция.

Можно давать отвар, настой, чай регулярно. Но даже небольшие перерывы не испортят общей картины: укрепляется иммунитет и повышается работоспособность. Иногда средства из шиповника назначают при малокровии и застойных явлениях в желчном пузыре.

Перед применением необходимо получить консультацию врача, он назначит точную безвредную дозировку. Для взрослых разовая доза составляет полстакана. Стандартно детям младше 6 месяцев дают в 10 раз меньше, старше 6 месяцев рекомендуется 1/8 взрослая доза 2 – 3 раза в сутки перед едой.

Как заваривать шиповник грудничку

Очень полезный тонизирующий, регенерирующий, противовоспалительный, противосклеротический и кроветворный чай из шиповника достаточно просто приготовить.

Крутым кипятком заливается 10 г шиповника. Затем чай настаивается в термосе в течение 20 минут – 8 часов. Употреблять в теплом виде.

Не рекомендуется добавлять в напиток подсластители и лимон, если ребенку еще не исполнилось 3 лет.

Отвар шиповника для грудничка

Отвар шиповника отлично укрепляет иммунитет, лечит гиповитаминозы витаминов С и Р, хронические и острые заболевания кишечника и печени, язвы, нефриты, повышенную кровоточивость, атеросклероз.

Способ приготовления отвара: 2 столовые ложки мелко измельченного шиповника заливаются 2 стаканами воды в стеклянной банке. Далее сосуд нагревается в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут.

Затем банка вынимается из кастрюли и охлаждается 45-60 минут при комнатной температуре. Важно перед применением процедить отвар через двойную марлю.

Настой готовится аналогично. Различие: время нахождения на водяной бане – 30 минут; настой не нужно охлаждать, его следует отфильтровать в горячем виде и довести до первоначального объема.

Через 2-3 суток средство считается негодным. Хранить его нужно в прохладном темном месте.

Аллергия на шиповник у грудничка

Шиповник относится к продуктам со средней степенью аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем незрелый, поэтому возможно возникновение аллергической реакции.

Чтобы избежать этого не следует сразу давать полную дозу, нужно начать с нескольких капель. При любом подозрении на аллергию требуется прекратить принимать шиповник.

Похожие статьи:

Ссылка на источник http://grudnichki.com/.../

Ягоды и аллергия

Что такое аллергия?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам. Организм пытается противостоять «вредным» чужеродным частицам, при этом выделяются всевозможные вещества, самое известное – гистамин.

При повторном контакте со значимым аллергеном организм уже помнит его, и борьба между аллергенами и организмом становится еще более серьезной.

 Плохая экологическая ситуация, отягощенная наследственность, разнообразие химических веществ, с которыми мы постоянно контактируем – а в результате аллергия встречается все чаще и чаще.

 Аллергия может проявляться различными симптомами: насморком, сыпью, одышкой, слезотечением. Определить, что именно провоцирует симптомы аллергии, порой бывает невероятно сложно.

Распространенные виды аллергии

Чаще всего встречается пищевая, пыльцевая и лекарственная аллергия.

 Пищевая аллергия развивается при контакте с цитрусовыми, кофе, медом, яйцами, красными ягоды, морепродуктами.

 Пыльцевая аллергия чаще всего развивается при вдыхании пыльцы сорных трав: амброзии, полыни, овса, одуванчиков.

 Лекарственная аллергия  может быть на антибиотики, витамины, йод, новокаин.

Рецепты, применяемые для профилактики и лечения аллергии

 Настои на основе плодов шиповника укрепляют организм, способствуют более мягкому течению аллергических реакций. Они укрепляют иммунную систему организма, именно поэтому их и применяют при профилактике и лечении аллергии.

  • Смешать 70 г плодов шиповника, 40 г корня одуванчика, 30 г травы зверобоя и по 10 г кукурузных рылец и травы хвоща полевого. 2 ст. л. лекарственной смеси необходимо залить полулитром кипятка, а затем около получаса настаивать и процедить через марлю. Полученный настой нужно принимать в течение месяца трижды в день по полстакана за полчаса до еды.
  • Смешать по 1 ст. л. плодов шиповника и вероники лекарственной. Измельченную смесь необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем настаивать 5-6 часов и процедить. Полученный настой из шиповника и вероники принимают по трети стакана трижды в течение дня и на ночь.
  • Измельчить и смешать плоды шиповника, сладко-горький паслен, траву фиалки трехцветной и череду в соотношении 2 : 1 : 4 : 4. Столовую ложку лекарственной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, несколько часов настаивать до охлаждения и процедить. Полученный настой рекомендуется употреблять по полстакана перед сном.
  • Смешать по 3 ст. л. плодов шиповника, корня одуванчика, цветков ромашки и по 5 ст. л. корня солодки, травы крапивы и череды. К полученной смеси добавить по 2 ст. л. травы девясила, корня аира, травы душицы, листьев подорожника, цветков фиалка и 1 ст. л. травы тысячелистника. 2 ст. л. смеси лекарственных плодов и трав заливают литром кипятка, а затем около 2 часов настаивают и процеживают. Приготовленный настой принимают после еды трижды в день по 1/3 стакана.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо исключить контакт с аллергеном. Иначе организм вновь и вновь будет вести борьбу с ним. И шиповник здесь не поможет.

Аллергия может быть смертельно опасной

 Всегда помните, что непереносимость некоторых веществ, лекарств может быть чрезвычайно опасной. При контакте с аллергенами у людей с повышенной чувствительностью может развиться опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Поэтому не стоит заниматься самолечением аллергии, лучше довериться грамотному врачу, чтобы не рисковать своей жизнью.

 Анна Зайкина, врач

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Читать далее http://mir-yagod.ru/yagody-i-allergiya/

Аллергия на шиповник. Виды аллергических реакций

  1. Отек кожи и слизистых оболочек.
  2. Осиплость голоса, сильный кашель, удушье, отдышка с осиплым дыханием.
  3. Увеличение температуры, озноб, мощная тошнота, расстройство пищеварительной системы.
  4. Общая вялость организма.
  5. Увеличение давления (артериального) и даже сахара в крови.
  6. Отек Квинке (возникает и стремительно проходит в течение часа) .

Лечение аллергии на шиповник

Существует два метода лечения аллергии на шиповник: 1-ый: с помощью хим препаратов, 2-ой – лечение аллергии народной медициной. Но перед тем,  как начать лечение аллергии на шиповник необходимо исключить из рациона шиповник в любом виде, а также продукты которые как-то могут заменить шиповник по составу.

Медикаментозное лечение аллергии на шиповник

Медикаментозное лечение аллергия на шиповник. В главном такие препараты основаны на большом содержании антигистаминных веществ, которые борются с лишней выработкой гистамина в организме человека, при контакте с аллергеном. Если аллергия на шиповник имеет более сложную степень, то в действие идут более сильные кортикостероидные препараты от аллергии.

Препараты от аллергии на шиповник:

  1. «Лоратадин». Медикамент, который  довольно всераспространен при лечении аллергических реакций. Выпускается в форме таблеток. Его «безрецептурным» аналогом является «Кларитин».
  2. «Супрастин». Таблетки, которые с легкостью борются с симптомами аллергии на шиповник.
  3. «Тавегил». Этот продукт тоже довольно нередко можно повстречать в рецептах для аллергиков. Плюс в том, что он имеет свойство не вызывать сонливость, что принципиально, для тех, кто всегда за рулем либо на другом небезопасном месте работы.
  4. Назальные препараты от аллергии. Используются для облегчения отечности либо же для устранения нарушений в работе дыхательной системы человека.

Народные способы лечения аллергии на шиповник

Народная медицина в лечении аллергии на шиповник. Необходимо помнить, что стопроцентно аллергию на шиповник настои, отвары и травы от аллергии излечить не могут, но облегчить протекания заболевания полностью реально. В главном, народные способы лечения аллергии на шиповник ориентированы на устранение изъянов в работе желудочно-кишечного тракта больного.

Рецепты народной медицины для лечения аллергии на шиповник

  1. Возьмите одну столовую ложку отрубей и залейте кипяточком. Пусть настоится минут 10 и съешьте. Лучше употреблять до приема еды.
  2. Возьмите один килограмм чеснока и мелко нарежьте его. Дальше залейте его одним литром воды и настаивайте приблизительно три либо четыре дня. Рекомендуется употреблять до еды.
  3. Нарвите листья березы и заварите вместо чая, пейте как обычный напиток.
  4. Ванночки с фармацевтическими растениями. Для снятия отечности, также советуют принимать водные процедуры с отварами лечебных травок. Более действенным являются соцветия ромашки, липы и календулы.

Статья прочитана 111 раз(a) .

Материал http://allerganesth.org/form/

Народные средства лечения аллергии

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ ШИПОВНИКОМ.

Очень часто люди страдающие аллергией впадают в отчаяние от безнадежности испробовав разные способы вылечиться. В том случае, когда вы знаете точно, что пыль является аллергеном, можна провести лечебный курс травяным сбором.

Смесь готовится следующим образом: золототысячник - 5ст.л., корень одуванчика - 3 ст.л., зверобой - 4 ст.л, кукурузные рыльца - 1ст.л., плоды шиповника - 2 ст.л., ромашка аптечная - 1 ст.л. Шиповник и корни одуванчика хорошо измельчите и перемешайте со всеми перечислеными ингредиентами.

Отвар можно сделать для лечения сразу на 2-3 дня. залить 2 ст.л. смеси трав 2, 5 стаканами холодной воды и оставить на ночь. На утро поставить на огонь и довести до кипения, при этом не варить. Пейте отвар в течение дня по 1 стакану до еды (по 0, 3 стакана каждый раз) в три приема.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ.

Залить 20г травы череды стаканом воды, довести лишь до кипения и процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

ОТВАР ИЗ ЧИСТОТЕЛА - НАРОДНОЕ СРЕДСТВО В ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ.

У многих в начале лета на цветочную пыльцу бывает аллергия. Для этого приготовьте отвар. Залить 200 мл кипятка 1ч.л. измельченной свежей травы, 2 часа настояв, процедить. Пить до еды за 20 мин. утром и вечером по 2 ст.л. Курс лечения - 10-12 дней.

Вместе с этим, горло полоскать специальным травяным отваром с добавлением валерианы или пустырника. Делать это каждый раз, приходя с улицы. А также, желательно принимать душ 2-3 раза в день, смывая пыльцу и пыль.

Материал http://lechebnaya-lavka.com.ua/

Пищевая аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены

?

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;

Ссылка на источник http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/

Смотрите также