Главная » Народные средства » Аллергия на шоколад у детей фото

Аллергия на шоколад у детей фото

Аллергические реакции на шоколад

Содержание:
  1. Почему возникает аллергия на шоколад?
  2. Симптомы «шоколадной» аллергии
  3. Как лечить аллергию на шоколад?

Аллергия на шоколад является самой распространенной формой пищевой аллергии. В шоколаде присутствуют облигатные аллергены, отличающиеся высокой сенсибилизирующей активностью. Именно по этой причине аллергия на шоколадные продукты появляется у детей.

Многие считают, что аллергические реакции возникают на какао-порошок, присутствующий в шоколаде. Однако, это мнение ошибочно. Аллергия на какао встречается крайне редко.

Почему возникает аллергия на шоколад?

Причины аллергии на шоколад кроются в его составляющих компонентах. К ним относятся какао, молоко, орехи и сухофрукты, соя и злаки. Именно эти компоненты (по-отдельности или в совокупности) вызывают аллергические реакции.

Какао является главной составляющей любого шоколадного продукта. По установленным стандартам, плитка шоколада должна содержать не менее 35% какао. Какао-бобы не считаются аллергенами. Однако они содержат около 50% растительных жиров, которые могут провоцировать аллергические реакции.

Молоко добавляют в любой шоколадный продукт. Именно молочные компоненты содержат сильные облигатные аллергены.

Орехи и сухофрукты часто добавляют в шоколадные изделия для придания им специфического вкуса. Орехи считаются сильнейшим аллергеном, а потому их наличие в шоколаде может спровоцировать аллергию.

Соя и злаки нередко добавляют в белые сорта шоколада. Они также способны вызвать аллергию.

Симптомы «шоколадной» аллергии

Если возникает аллергия на шоколад, симптомы ее появления сопровождаются резкими кожными высыпаниями. Кроме того, у пострадавшего могут наблюдаться:

  • отеки на лице, губах, веках;
  • кожные покраснения и экземы;
  • мелкая крапивница;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • сильные боли в животе, сопровождающиеся коликами;
  • чихание и  заложенность носа;
  • астматические приступы.

Иногда аллергические симптомы могут сопровождаться приступами удушья. В таких ситуациях необходимо обращаться в отделение скорой помощи.

Аллергия на шоколад у детей возникает очень часто. Аллергические симптомы могут появится от кусочка съеденного шоколада. Это объясняется повышенной чувствительностью детского организма к шоколадным компонентам и неспособности переработать тяжелые облигатные аллергены.

Аллергия на шоколад у взрослых часто связана с перееданием шоколадного продукта или повышенной чувствительности к его молочным компонентам.

Фото аллергии на шоколад.

Как лечить аллергию на шоколад?

Прежде, чем начинать лечение аллергических реакций, нужно определить, как проявляется аллергия на шоколад.

Для этого необходимо обратить к аллергологу. Он проведет специальную диагностику, помогающую выявить причины аллергии и факторы риска. Диагностические исследования включают:

  1. Взятие крови из вены и ее дальнейшее исследование.
  2. Проведение теста на аллергию в лабораторных условиях.

Врач может посоветовать пострадавшему провести тест в домашних условиях. Для этого, аллергику необходимо исключить употребление шоколадной продукции и наблюдать за изменениями в организме.

Если по результатам исследование будет установлена аллергия на шоколад, лечение ее симптомов будетосуществляться с применением антигистаминных медпрепаратов (таблетки, мази и кремы). При серьезных обострениях доктор может назначить симптоматическое лечение. Наиболее эффективным считается применение медпрепаратов на основе кремния.

Для полного устранения аллергических симптомов нужно исключить употребление шоколадных продуктов. Если аллергические симптомы не обострены, можно применять народное лечение аллергии на шоколад.

Справиться с симптомами шоколадной аллергии поможет яичная скорлупа. Яичную скорлупу необходимо перемолоть, и употреблять ее порошок после еды по ? маленькой ложки. Рекомендуется разбавлять яичный порошок несколькими каплями лимонного сока. Симптомы кожных высыпаний и зуда должны постепенно исчезнуть.

Кишечные расстройства от аллергических реакций можно устранить с помощью активированного угля. Необходимо на протяжении семи дней пить по одной таблетке активированного угля. А после углевой терапии, нужно употреблять огуречный и яблочный соки (в течение 5-ти дней).

Для профилактики кишечных расстройств необходимо пить кефир, простоквашу и другие напитки, нормализующие микрофлор кишечника.

Чтобы точно знать, как выглядит аллергия на шоколад, нужно пройти необходимое обследование. Можно записаться на курс гипосенсибилизирующей иммунотерапии. Она помогает пациентам навсегда забыть про аллергию, и у них больше нет необходимости ограничивать себе в сладостях.

Детям сладкое нужно давать в небольших объемах. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на определенный вид шоколада, то стоит запомнить фирму-производитель, и в будущем не покупать такой шоколад. При любых симптомах шоколадной аллергии у ребенка, лучше немедленно обращаться в местную поликлинику.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад - разновидность достаточно широко встречаемой в наши дни пищевой аллергии, которая наиболее часто поражает детей, так как именно они являются наибольшими потребителями данного очень вкусного продукта питания. Ответ на вопрос, какие именно причины провоцируют развитие данного заболевания лежит на поверхности: практически все составляющие шоколада - это облигатные аллергены, обладающие очень высокой сенсибилизирующей активностью

Аллергия на шоколад - причины

Не смотря на то, что основным ингредиентом шоколада является какао, встретить человека с аллергией именно на данную составляющую можно довольно редко, хотя страдающих аллергией на шоколад гораздо больше. Это происходит вследствие того, что шоколад является многокомпонентным сложным кондитерским продуктом, который хоть и изготавливается на основе плодов какао, но при этом имеет множество дополнительных ингредиентов, которые используются в пищевой промышленности. Именно эти добавки зачастую и становятся причиной развития аллергической реакции организма на шоколад.

Для более наглядного представления, какие именно добавки могут послужить причиной развития аллергии, ниже мы рассмотрим состав шоколада и технологию его приготовления.

Основой любого вида продающегося на прилавках магазинов шоколада является какао. Его содержание в молочном шоколаде - до 35%, в черном шоколаде - более 40%, а в горьком более 50%. Какао-масло и какао-порошок на 55% состоят из растительных жиров и на 10% из белковых структур. Организм человека зачастую на данные компоненты отвечает сенсибилизацией, проявляющейся как аллергия на шоколад. Не смотря на это, в списке аллергенов на составляющие шоколада данные ингредиенты занимают одно из последних мест.

Современная пищевая индустрия для удешевления себестоимости продукта и соответственно увеличения прибыли, научилась изменять первоначальную рецептуру продуктов, подменяя дешевыми аналогами дорогостоящие компоненты. На сегодняшний день большинство производителей шоколада для существенного снижения себестоимости используют такие дешевые растительные масла как арахисовое, кокосовое или пальмовое. В данном списке мощнейшим аллергеном является именно арахисовое масло!

Согласно общепринятому технологическому процессу производства шоколада, во все его сорта добавляется сухое молоко, которое зачастую провоцирует развитие аллергии на шоколад, хотя на самом деле это аллергическая реакция на белок молока. Аллергия как на само молоко, так и на его компоненты является достаточно распространенной реакцией детского организма на содержащие молочный белок продукты, поэтому если у предрасположенного к данному виду аллергии ребенка после употребления кусочка шоколада появились аллергические проявления - удивляться особо не стоит.

Плитка практически любого шоколада в своем составе обязательно содержит ореховые масла, орехи (арахис, миндаль, фундук), соевый лецитин, ванилин, кофе, изюм, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Наиболее опасными аллергенами из данного списка выступают орехи и соевый белок, хотя и на все остальные пищевые добавки организм может отреагировать развитием аллергии на шоколад.

Еще один аллерген, содержащийся во всех без исключения плитках шоколада это хитин, который, как это не парадоксально звучит, является основной составляющей экзоскелета членистоногих. Откуда же в шоколаде берется данный полисахарид? На самом деле все очень просто - какао-бобы это излюбленное лакомство живущих во всех уголках земного шара тараканов, которые не смотря на все возводимые перед ними преграды все же находят возможность пробраться в места хранения плодов. Предприятия производящие какао-порошок и какао-масло просто не в состоянии отделять какао-бобы от тараканов и других пробравшихся насекомых, поэтому в конечный продукт в виде шоколада неизменно попадают их частицы панциря. Большинство аллергологов именно хитин относят к основному компоненту, на который развивается аллергия на шоколад. К сожалению полностью избавиться от хитина не представляется возможным, так как даже в элитных сортах шоколада априори присутствуют частицы насекомых

Аллергия на шоколад - симптомы

После накопления в организме достаточно большого количества аллергена у предрасположенного к данной аллергической реакции человека зачастую появляется зудящая красная сыпь, иногда переходящая в волдыри. Симптомы аллергии на шоколад чаще всего развиваются на протяжении получаса с момента употребления шоколада, однако в большинстве случаев для развития аллергической реакции необходимо систематическое употребление данной сладости. Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на шоколад:

• Кожные высыпания. Данные симптомы проявляются в виде красной мелкой зудящей сыпи на животе, спине, руках и ногах

• Крапивница. На кожных покровах появляются сопровождающиеся зудом малиновые волдыри, объединяющиеся при расчесывании в обширные области. Обычно крапивница проявляется на животе, спине, руках и ногах, однако иногда красные пятна могут наблюдаться и на лице. Обычно симптомы крапивницы самостоятельно проходят бесследно на протяжении двенадцати часов, а после приема антигистаминного препарата уже через час

• Отек Квинке. Данное аллергическое проявление является наиболее опасным, так как развивается стремительно, сопровождается отеком тканей. Отек гортани представляет наибольшую опасность, так как иногда может привести к асфиксии и последующему летальному исходу

В случае тяжелого течения заболевания, аллергия на шоколад может привести к проблемам с дыханием, а при наличие у человека такой болезни как бронхиальная астма, аллергическая реакция на шоколад может спровоцировать ее серьезный приступ. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока

Аллергия на шоколад - лечение

В период дебюта или обострения заболевания проводится симптоматическое лечение с одновременным принятием необходимых мер, направленных на выведение из желудочно кишечного тракта провоцирующего аллергена. Как правило лечение аллергии на шоколад длится не более месяца и включает в себя:

• Очищение кишечника и крови. В некоторых случаях аллергическая реакция развивается вследствие дисбактериоза или зашлакованности организма. Для устранения данных факторов назначаются сорбенты, наиболее распространенным из которых является обычный активированный уголь. Однако не смотря на то, что сорбенты очищают кишечник, зачастую вследствие нарушения микрофлоры их прием может привести к запорам. Поэтому вторым этапом является прием налаживающих нормальную работу ЖКТ лактобактерий. Очищение крови при помощи плазмафереза проводится лишь в крайне тяжелых случаях

• Прием антигистаминных препаратов. Данные медикаментозные препараты применяют для уменьшения выработки гистамина и снятия местного зуда. В случае наличия обширной клинической картины, с присутствием таких проявлений как конъюнктивит, ринит и энтероколит, показано системное применение данных препаратов. В случае присутствия только аллергического дерматита, возможно исключительно местное применение антигистаминных препаратов в виде мазей или кремов

• Диета. Немаловажным этапом лечения аллергии на шоколад является правильно подобранная для каждого конкретного пациента диета, исключающая на весь период лечения употреблениея сахара, шоколада, фруктов красного цвета, крепкого чая и кофе

Аллергия на шоколад у детей лечится по такой же классической схеме, только антигистаминные препараты следует принимать в минимальных дозировках. Помимо этого, в период обострения, ребенка следует оградить от любых сладостей, пусть они даже и состоят из натуральных компонентов.

Пациентам с аллергической реакцией на шоколад, вне периода обострения, для определения вызывающего сенсибилизацию организма компонента данного продукта, следует обследоваться в специализированном аллергоцентре. После выявления провоцирующего аллергена больному проводится специфическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия, которая в большинстве случаев избавляет человека от отказа в данном лакомстве. Дети обычно перерастают данный недуг самостоятельно, без проведения какого-либо специфического лечения.

Подробней http://vlanamed.com/allergiya-na-shokolad/

Избавиться от аллергии на шоколад легко | Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Дата: 29-03-2014

Аллергическая реакция на шоколад является достаточно распространенной формой пищевой аллергии. Как правило, чаще она возникает у детей, но и не обходит стороной взрослых.

Аллергию на этот вкусный продукт вызывают его составляющие компоненты: молоко, какао, орехи, сухофрукты, злаки, соя. В нашей статье мы рассмотрим симптомы и лечение аллергии на шоколад.

Аллергия на шоколад симптомы

аллергия на шоколад у детей фото

Самый первый симптом аллергии на шоколад - появление кожных высыпаний. Кроме этого у больного может появиться отек на века, губах, лице, приступы рвоты и тошноты, сильная боль в области живота, приступы астмы, заложенность носа и чихание.

В некоторых случаях аллергия сопровождается приступом удушья. В такой ситуации необходимо в обязательном порядке вызвать неотложную скорую помощь.Аллергия на шоколад у детей встречается довольно часто.

Симптомы могут появиться даже от маленького кусочка шоколада. Объясняется это тем, что детский организм особо чувствителен к компонентам шоколада и не способен переваривать тяжелые аллергены.

Аллергия на шоколад у взрослых связана с повышенной чувствительностью к молочным составляющим или перееданием данного продукта.

Как лечить аллергию на шоколад?

аллергия на шоколад у взрослых фото

Прежде чем приступать к лечению, необходимо определить, каким образом она проявляется.

Для этого рекомендуется обратиться за помощью к аллергологу. Он проведет специальную диагностику, которая поможет выявить факторы риска и причины аллергии.

Диагностическое обследование включает в себя:

  1. Взятие из вены крови и дальнейшее ее исследование.
  2. Проведение теста на аллерген в условиях лаборатории.

Такой тест больной сможет провести и в домашних условиях. Для этого пострадавший должен полностью исключить из рациона шоколадные продукты и наблюдать, как на это реагирует организм.

Если по результатам обследования аллергия на шоколад будет диагностирована, лечение осуществляется с применением антигистаминных препаратов в виде кремов, мазей, таблеток. При более серьезных обострениях специалист назначит симптоматическое лечение. Наиболее эффективными считаются препараты, в состав которых входят кремний.

Для полного устранения симптомов аллергии нужно исключить из своего рациона потребление кондитерских изделий из шоколада. Если аллергические симптомы не находятся в стадии обострения, можно воспользоваться народными методами лечения аллергии.

Желаем крепкого здоровья как взрослым так и детям. Не болейте!

Похожие новости

Материал с сайта http://www.narodnaya-meditsina.com/allergiya-na-shokolad-u-vzroslyih-i-detey-simptomyi-i-lechenie-foto/

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, как лечить (у детей и беременных)

  • прием лекарственных препаратов;
  • несбалансированный рацион или низкое качество питания.

Под действием тех или иных факторов организм неадекватно реагирует на вещества, попадающие в организм с пищей, и иммунная система начинает защищать его, провоцируя выброс гистамина. В результате развиваются дерматиты, крапивница, отеки, и другие аллергические проявления.

Симптомы

У каждого человека индивидуально развивается аллергия на шоколад, и проявления ее тоже могут отличаться. У одних отмечают незначительную сыпь на коже, легкий зуд, а у других она развивается быстро и даже создает угрозу для жизни больного.

Симптомы:

  1. при аллергии на шоколад сыпь является самым распространенным симптомом. Она сопровождается гиперемией кожных покровов и зудом. Локализуется преимущественно на животе, спине, лице, на руках. Аллергия на шоколад на руке сначала проявляется в локтевом сгибе, а на ноге — на сгибе в области коленного сустава, где кожа тоньше и нежнее;
  2. пораженные участки кожи становятся сухими и шелушатся либо начинают мокнуть;
  3. аллергия на шоколад на коже сопровождается диспептическими симптомами: расстройством пищеварения, изжогой и др;
  4. еще одним видом кожных проявлений аллергии является крапивница;
  5. опасное состояние вызывает отек Квинке, который грозит анафилактическим шоком.

При аллергии на шоколад признаки проявляются сразу после приема небольшого ломтика этой сладости, а могут возникать в результате его длительного систематического употребления в пищу или, например, на фоне шоколадной диеты.

загрузка...

Важно! Проявлениями аллергии на пищевые продукты, в том числе и на шоколад, чаще страдают люди, имеющие нарушения в работе органов пищеварительной системы.

Аллергия на шоколад у ребенка

У детей аллергическая реакция чаще проявляется как диатез. Может сопровождаться диареей, кашлем и зудом. Этому способствуют различные состояния:

  • неправильный режим кормления или несбалансированный рацион;
  • авитаминозы;
  • профилактические прививки;
  • инфекционные заболевания.

Важно! Аллергия на шоколад у грудничка встречается довольно часто. Сами они сладости не едят.

Но через молоко матери к ним поступают аллергены, провоцирующие негативную реакцию организма. Поэтому мамам в период лактации лучше отказаться от шоколада.

Аллергическая реакция на шоколад у беременных

В период беременности у женщин могут проявится симптомы аллергии на шоколад.

Женщины, у которых никогда не было аллергических проявлений на шоколад, во время беременности могут обнаружить у себя подобные симптомы. Это связано с перестройкой гормонального фона и дополнительной нагрузкой на организм. После рождения ребенка и полного восстановления организма не у всех аллергическая реакция на шоколад исчезает.

Поэтому лучше не провоцировать свой организм во время беременности и не употреблять в пищу наиболее агрессивные аллергены, к которым уже давно причислен шоколад. Чрезмерное его потребление может негативно отразиться не только на матери, но и на будущем ребенке.

Аллергия на шоколад, как вылечить

Лечение данного вида аллергии должен рекомендовать врач. Предварительно необходимо проведение специальных анализов. Весь курс может длиться от 1 месяца и больше. Комплексная терапия включает:

  1. очищение всего организма: кишечника и крови сорбентами (активированный уголь, энтеросгель и др.) и физиотерапевтическими процедурами (плазмаферез) ;
  2. после приема энтеросорбентов обязательно нормализуют микрофлору препаратами, содержащими лактобактерии;
  3. прием антигистаминных препаратов;
  4. в особо тяжелых случаях прибегают к лечению глюкокортикостероидами;
  5. важное условие для лечения аллергии на шоколад — диета, которая подбирается для каждого пациента индивидуально.

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Что же делать людям, страдающим аллергией на этот сладкий, вкусный и по-своему полезный продукт? Неужели полностью отказаться?

Выход есть. Нужно определить на какой компонент шоколадного лакомства у вас проявляется аллергия, и выбирать те продукты, в которых этот ингредиент отсутствует. Тогда вы сможете беспрепятственно баловать себя любимым лакомством без оглядки на аллергию.

загрузка...

Подробней http://DermalAtlas.ru/allergiya/shokolad-sladkij-sposob-zarabotat-allergiyu/

Самый мощный аллерген из этого списка – арахисовое масло.

След насекомых

Каждая плитка шоколада содержит хитин, который специалисты считают основным аллергеном в его составе. Этот полисахарид входит в структуру скелета членистоногих (попросту тараканов) . Его появление в шоколаде закономерно. Все на свете тараканы очень любят какао-бобы.

Несмотря на ожесточенную борьбу с ними, они исхитряются проникать в хранилища плодов. Убрать их из какао-бобов практически невозможно, поэтому в конечном продукте (шоколаде) остаются перемолотые мелкие частицы их панцирей.

Полное избавление от хинина невозможно, поэтому даже элитные сорта шоколада содержат это вещество.

Как проявляется «шоколадная» аллергия

Распространенные симптомы

Этот вид аллергии может появиться через 30 минут после употребления шоколада. Но обычно она проявляется в результате систематического употребления сладости. Самые распространенные симптомы аллергии на шоколад включают:

  • высыпания на коже, проявляющиеся красной, мелкой, зудящей сыпью на руках, спине, ногах, животе;
  • крапивницу, имеющую вид малиновых, зудящих волдырей на тех же местах и на лице;
  • тошноту, изжогу;
  • кашель, насморк;
  • отек Квинке, очень опасный вид аллергии, в результате стремительного развития оно может привести к отеку тканей, особенно гортани с летальным исходом;
  • - в особенно тяжелых случаях возникают проблемы с дыханием, а при наличии бронхиальной астмы возможен ее сильный приступ, иногда развивается анафилактический шок.

Коротко о лечении

Аллергию на шоколад можно вылечить меньше чем за месяц. Терапевтические меры включают:

  1. Очистку крови и кишечника.
  2. Диету, исключающую шоколад, сахар, красные фрукты, крепкий кофе, чай.

Хороший результат дают противоаллергенные травяные сборы, особенно с чередой.

Аллергию на шоколад у детей лечат по такой же схеме, но при минимальных дозах антигистаминных средств. Причем на время обострения нельзя ребенку давать сладости, даже натурального происхождения. По мере взросления этот недуг у детей проходит самостоятельно, без специального лечения.

Производители иногда добавляют ингредиенты, вызывающие аллергию, даже в горький шоколад. Среди встречающихся компонентов – цельные орехи, ореховая крошка, паста либо арахисовое масло.

О молочном же шоколаде, которым переполнены магазинные полки, и говорить не приходится. Поэтому при выборе шоколада следует внимательно читать его состав и не покупать сорта, вызывающие аллергию. Тогда можно без опасения употреблять любимое лакомство, ведь его польза для организма доказана.

Интересное: Первой плитке шоколада 195 лет

  • Об авторе

Источник http://AllChoco.com/interesnoe-o-shokolade/

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Шоколад – сладкий экзотический аллерген, а наш организм генетически не приспособлен к усвоению экзотических, редких продуктов. Поэтому с шоколадом нужно быть осторожным. Чаще всего аллергическим реакциям подвержены дети, но и взрослые от этого не застрахованы.

Сам по себе шоколад редко вызывает аллергию, её вызывают компоненты, из которых состоит шоколад – какао, молоко, различные орехи, фрукты, пшеница, кукуруза или различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Симптомы аллергии на шоколад

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

В организме аллерген накапливается постепенно и когда накапливается определенное количество, могут возникать такие симптомы:

  • Кожная сыпь по всему телу, преимущественно на руках и животе;
  • Зуд;
  • Волдыри красного оттенка;
  • Отек Квинке

Эти симптомы вы сможете наблюдать, полакомившись всего одной плиткой сладкой радости, если ваш организм действительно не принимает шоколад. Если же вас обсыпало красными чешущимися пятнами после 5 килограмм шоколадок – это нормально (но не вздумайте  экспериментировать такое) .

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

Наиболее часто, аллергические реакции на шоколад можно наблюдать у детей, ведь они употребляют сладости в большем количестве. Детям до 5 лет аллергологи запрещают давать шоколад в чистом виде. Их организм еще не полностью приспособлен к принятию столь сложного продукта.

Детский диатез – наиболее частое проявление аллергии на шоколад. При употреблении большего количества могут появляться боли в животе и жидкий стул. В идеале, шоколад должен иметь следующие компоненты: какао – масло, тертое какао, лецитин и сахарная пудра.

При покупке обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных батончиков. Содержание там какао – продуктов должно быть не менее 25%. Но и не более 55%, если процент больше, то это горький шоколад, который детям не предназначен.

На фото: сыпь от шоколада

Среди взрослого населения, известно несколько трагических смертельных случаев, когда человек погибал от сложной аллергической реакции на арахис, который находится почти в любой плитке шоколада.

У взрослых аллергия на шоколад проявляется часто на лице и шее. Это могут быть мелкие прыщики, шелушение, покраснение. Если эти симптомы присутствуют, кожу лица необходимо очищать и увлажнять каждое утро и каждый вечер.

В таком состоянии ультрафиолетовое облучение кожи противопоказано. Пораженные участки на лице и теле могут чесаться – но не стоит поддаваться искушению. Расчесывать места высыпаний категорически запрещено.

Лечение аллергии на шоколад

Первое, что вам нужно сделать – пройти специальное обследование в центре аллергологии. Специалисты, после пройденного полного обследования выявляют аллерген. Если это шоколад или его составляющие – их необходимо полностью исключить из рациона.

Лечение в основном симптоматическое, направленное на выведение вещества, вызвавшего данную реакцию, из организма. Чтобы снять симптомы используют антигистаминные препараты. Используют их местно в виде мази или крема.

Ещё назначают энтеросоребнты, которые выводят из организма токсические продукты и аллерген. Они очищают кишечник и кровь. Однако применение сорбентов зачастую сопровождается дисбактериозом, следовательно, вместе с сорбентами целесообразно назначать препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Аллергия на шоколад, лечение которой не проводится, в легких случаях проходит самостоятельно, если в организм вновь не попадает аллерген. Но рисковать не стоит. Лучше обратится за квалифицированной помощью.

Аллергические реакции на столь вкусный продукт – шоколад, не исключают его из вашего рациона полностью. Раз в месяц можно позволить себе полакомится маленьким кусочком. Но только маленьким. Заменяйте шоколадные изделия другими вкусностями.

Например, свежими и сушеными фруктами или мороженым, только без содержания шоколада.

Подробней http://www.medicaldigests.ru/allergiya-na-shokolad/

Симптомы и лечение аллергии на шоколад

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей пищевой аллергии сегодня является аллергия на шоколад. Данное заболевание особенно часто поражает детей, однако и взрослые нередко могут стать его жертвой. Происходит это потому, что многие составляющие шоколада - облигатные аллергены, а это значит, что они обладают очень высокой сенсибилизирующей активностью.

Причины возникновения

Собственно, понятие «аллергия на шоколад» не является абсолютно точным определением. Шоколад по своей сути – продукт многокомпонентный и состоит из доброго десятка ингредиентов.

Основа его - какао, однако сами по себе, какао-бобы типичным аллергеном не являются, поэтому стоит искать дальше. Хотя, и искать долго не придется, ответ на этот вопрос достаточно подробно расписан на каждой упаковке любимого лакомства.

Итак, к списку аллергенов:

  • Какао. Основа - любого шоколада, если сладкая плитка заявляет о себе, как о шоколаде она должна содержать не менее 35% какао-порошка. Какао-порошок в свою очередь на 11 % состоит из белковых структур, а на 55% - из растительных жиров, являющихся типичными пищевыми аллергенами.
  • Молоко. Необходимая составляющая шоколада и один из мощнейших облигатных аллергенов.
  • Орехи и фрукты. В том числе арахис или арахисовое масло, аллергией на которые страдает более трети всех подверженных пищевой аллергии.
  • Соя. Соевый лецитин – эмульгатор, непременная составляющая любой шоколадной продукции. При всей его полезности, очень часто способен вызывать пищевую аллергию.
  • Хитин - основной компонент экзоскелета членистоногих. К сожалению, тараканы очень неравнодушны к какао-бобам, а на производстве их никто от зерен какао не отделяет. Вот и содержит любимое всеми сладкое лакомство (даже самые дорогие сорта) частички этих насекомых, вызывая у аллергиков приступы заболевания.

Симптомы и лечение

Наиболее распространенные симптомы «шоколадной аллергии» - кожные высыпания. Особенно ярко они проявляются у детей, локализуясь на щеках, шее, груди, подмышечных впадинах, ягодицах. Другими симптомами могут стать изжога и зуд.

Тяжелые случаи заболевания иногда сопровождаются проблемами с дыханием. Если, к тому же, человек болен астмой, аллергическая реакция на шоколад может стать причиной приступа.

В любом случае, аллергия на шоколад, как и любая иная аллергия – повод для визита к врачу.

Наверняка, вам будет рекомендовано в период обострения либо начала заболевания обеспечить симптоматическое лечение, приняв меры для выведения аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этих целей очень хорошо подходят препараты-сорбенты на основе кремния.

Антигистаминные препараты – необходимая составляющая в борьбе с пищевой аллергией. Причем при аллергическом дерматите их можно использовать местно (в виде мази или крема) . Наличие полиморфной клинической картины, с присутствием аллергического энтероколита, ринита или конъюнктивита, диктует обязательное применение данных препаратов системно.

Вне периода обострения следует пройти медицинское обследование и определить, какой именно компонент шоколадной плитки может вызывать сенсибилизацию организма. Далее пациенту, как правило, рекомендуется гипосенсибилизирующая иммунотерапия, способная избавить человека от необходимости отказывать себе в сладком лакомстве всю оставшуюся жизнь.

Детская аллергия на шоколад очень часто с возрастом исчезает без медикаментозного вмешательства, и уже никогда не беспокоит во взрослой жизни.

С этой статьей также читают:

Источник http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад - симптомы, лечение

?

Аллергия на шоколад представляет собой одну из разновидностей пищевой аллергии, при которой аллергенами являются некоторые ингредиенты, входящие в состав шоколада.

Это достаточно распространенное явление среди детей, но может встречаться и у взрослых, не страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами.

Содержание:

  • Когда обращаться к врачу?

Аллергия на шоколад: причины

Основа любого шоколада - какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном - около 35%, и даже в белом шоколаде какао-масло присутствует обязательно. В списке аллергенов какао-продукты занимают едва ли не последнее место.

Однако при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое , кокосовое, арахисовое масла, которые как раз являются сильными аллергенами.

В составе шоколада обязательно присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается довольно часто, особенно у детей.

Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка.

Многие сорта шоколада содержат орехи, в частности, арахис и арахисовое масло встречаются в каждом втором. Также нередко используются начинки в виде различных фруктов и изюма, кофе и ванилин в качестве добавок. Все это – весьма распространенные аллергены.

Отдельное внимание нужно уделить такому химическому элементу как никель, который в большом количестве содержится в шоколаде и сыре. Несколько миллиграммов никеля способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Еще один компонент, который содержится в шоколаде - это хитин. Хитин– высокоаллергенное вещество, входящее в состав панциря насекомых. Дело в том, какао-бобы – любимое лакомство тараканов, и полностью очистить от них сырье невозможно.

Хитин не растворяется в воде, устойчив к кислотам, щелочам, спирту и прочим органическим растворителям. По мнению многих врачей именно хитин является главной причиной аллергии на шоколад. И практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, тоже часто являющиеся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на шоколад: симптомы

Пищевая аллергия развивается и протекает индивидуально. В одних случаях она может ограничится кожным зудом и легкой сыпью, в других - может развиваться стремительно и даже создать угрозу жизни.

Симптомы обычно проявляют себя в течение получаса после употребления шоколада. В большинстве случаев аллергия возникает в результате его систематическое употребления. Симптомы аллергии на шоколад могут иметь следующий вид:

  • Самый распространенный симптом – кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями) , в области живота и спины, реже – на лице;
  • Мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи;
  • Обильные выделения из носа и глаз;
  • Расстройства кишечника;
  • В случае осложнений - отек Квинке: отек гортани, способный привести к асфиксии.

Проблемы с дыханием может вызывать кофеин. Если человек болен астмой, аллергия на шоколад способна спровоцировать приступ. В таких случаях нужно немедленно вызывать врача.

Основные симптомы лактозной непереносимости - метеоризм, диарея, рвота. Симптомами аллергии на фрукты являются покалывание, зуд и отек в полости рта, языка, горла и нёба.

Симптомы аллергии на сою могут включать слабость, усталость, тошноту, заложенный нос, пониженное давление. Наиболее подвержены пищевой аллергии люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие холециститом, панкреатитом, гастритом.

Аллергическую реакцию усугубляет дисбактериоз кишечника, а также нервные и физические перенапряжения. В детском возрасте аллергия имеет вид диатеза. Провоцировать его могут:

  • неправильный рацион;

Подробней http://www.allergiya03.ru/

Смотрите также