Главная » Народные средства » Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Как хочется временами побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким! Причем взрослые люди нисколько не меньше детей любят пирожные, пряники и конфеты. Вот почему аллергия на шоколад причиняет массу неудобств страдающему ей человеку.

Содержание

  • Почему возникает аллергия на шоколад
  • Механизм развития аллергии на шоколад
  • Симптомы аллергии на шоколад
  • Лечение аллергии на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад

Чтобы разобраться в причинах появления этого состояния, необходимо понимать, что шоколад представляет собой многокомпонентный продукт. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любую из его составляющих.

Прежде всего, это какао в виде порошка и масла. В черном шоколаде оно составляет до 50%, в молочном – до 35%. В белом какао-порошка в большинстве случаев нет, а вот масло иногда добавляют. Поэтому при непереносимости именно этого компонента следует внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке.

Сухое молоко присутствует в составе молочного и белого шоколада. В горький его чаще всего не включают, но это зависит от изготовителя. Поэтому на состав продукта в данной ситуации тоже стоит обратить внимание людям, страдающим от аллергии на молоко.

Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке при визуальном осмотре вовсе не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.

Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны и становятся причиной развития реакции очень часто. Хотелось бы отметить, что при выявленной у человека ранее непереносимости какого-либо фрукта не стоит употреблять в пищу шоколад с приготовленной из него начинкой.

Современная кондитерская промышленность в больших количествах использует различные искусственно созданные химические примеси (ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Для здоровья они опасности не представляют, но у некоторых людей могут стать причиной аллергической реакции.

^ Вернуться к содержанию

Механизм развития аллергии на шоколад

При поступлении в организм шоколада впервые в случае истинной аллергии никаких изменений человек, как правило, не ощущает. В это время начинается синтез специальных антител к одной из составляющих данного продукта. Они называются иммуноглобулином Е.

Когда шоколад поступает в организм человека повторно, они соединяются с аллергеном с образованием комплексов антиген – антитело, которые в дальнейшем взаимодействуют с тучными клетками, вызывая разрушение их оболочек. Так происходит высвобождение гистамина, серотонина и некоторых других активных соединений, являющихся непосредственной причиной аллергических проявлений.

Иногда шоколад оказывает воздействие на тучные клетки напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е), вызывая таким образом высвобождение гистамина. Это явление получило название ложной аллергии (псевдоаллергии). Клинические проявления ее ничем не отличаются от истинной, но могут возникнуть уже при первом употреблении шоколада в пищу.

Часто они зависят от количества съеденного лакомства. Так, 1-2 дольки переносятся неплохо, а целая плитка провоцирует высыпания и зуд. В случае же истинной аллергии любое количество «виновного» вещества при повторном его попадании в организм приводит к возникновению реакции.

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад: причины, симптомы и избавление

Шоколад – ароматное, волшебное лакомство, которое реабилитировали даже самые строгие диетологи. Что же может помешать наслаждаться им? Аллергия!

Неприятные и небезопасные для здоровья симптомы могут полностью испортить удовольствие от шоколада и конфет. Как проявляется аллергия? Какой шоколад наиболее опасен, и чем его можно заменить? Неужели придется навсегда отказаться от любимой сладости?!

Немало людей уверены в том, что у них аллергия на шоколад. Однако истинная аллергическая реакция на какао-бобы – весьма редкое явление. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с пищевой непереносимостью или аллергией на другие продукты, входящие в состав шоколадных плиток и конфет.

Подтверждением этому может служить факт, что с жалобами на аллергию на шоколад в США обращаются в несколько раз чаще, чем Европе. Причина же в том, что в США минимально допустимое содержание какао тертого в плитке – 15%, а в Европе – 35%, следовательно, в американском продукте добавок гораздо больше.

Что же такое – аллергия?

Причина аллергии – неправильная, патологическая реакция иммунной системы на специфические белки, содержащиеся в пище (в данном случае – шоколаде). Организм воспринимает безобидные белки какао, как вредные, и производит иммуноглобулин Е (IgE) – антитела, предназначенные для борьбы с «захватчиками».

Затем эти антитела прикрепляются к тучным клеткам, разновидности лейкоцитов, которые содержат специальные химические вещества – гистамины и лейкотриены.

При контакте IgE с пищевыми белками эти вещества высвобождаются, вызывая типичные симптомы аллергии – зуд, сыпь, крапивницу, отеки, тошноту, диарею, одышку. Самая серьезная и смертельно опасная реакция на пищу – анафилактический шок.

Опасные добавки в составе шоколада

На самом деле, большинство реакций вызваны не какао, а добавками или компонентами, входящими в состав лакомства. Наиболее распространенные аллергены – соевый лецитин, молоко, кукурузный сироп, глютен, орехи, ароматизаторы и красители.

Острая реакция может возникнуть даже на следовые количества помета крыс и мышей, а также частичек тараканов и других насекомых, иногда (абсолютно случайно) оказывающихся в некоторых сладостях. Чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:

  • Коровье молоко (в том числе его компоненты, казеин и сыворотка). Молоко – один из самых распространенных триггеров пищевой аллергии.
  • Орехи – еще один опасный аллерген. Они могут вызвать целый ряд симптомов, включая анафилаксию. Арахис и различные виды орехов входят в состав некоторых шоколадных батончиков. Но даже если их нет в составе, шоколад может производиться на фабрике, использующей орехи в других продуктах. Даже следовых количеств может быть достаточно для запуска острой реакции.
  • Пшеничная мука или глютен входят в состав дешевых конфет. Если у вас пищевая непереносимость или аллергия на эти продукты, то выбирайте шоколад премиум класса без начинок.
  • Соевый лецитин производится из соевых бобов, которые также являются распространенными аллергенами. Он – почти обязательный компонент дешевого шоколада и конфет.
  • Кукуруза и сироп из нее также могут быть причиной острой реакции. Обычно они используются в шоколадных батончиках и конфетах с различными добавками.

Все аллергенные продукты обязательно указываются на этикетке шоколада и конфет. В составе качественного гипоаллергенного шоколада только какао тертое, какао-масло, сахар и, иногда, ваниль.

Помимо пищевых добавок, в шоколаде могут присутствовать следовые количества некоторых веществ, применяемых для улучшения текстуры, цвета, вкуса продукта. Сверхчувствительность к этим компонентам встречается реже, чем пищевая аллергия. Наиболее опасные из этих веществ:

  • Бутилированный гидроксианизол (ВНА) и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) – широко распространенные консерванты в составе шоколада.
  • Тартразин – желтый пищевой краситель (также обозначается «желтый номер пять»).
  • Никель, часто приводящий к контактному дерматиту, обнаруживается в какао, орехах, кофе и фруктах.
  • Даже присутствующие в минимальных количествах добавки, например ароматизаторы или вещества для придания глянцевого покрытия, могут вызывать аллергию. Именно поэтому все ингредиенты обязательно указывают на упаковке.

Аллергия на шоколад или нет?

Повышенная чувствительность может быть и к натуральным веществам, входящим в состав шоколада – кофеину, теобромину, фенилэтиламину. Они способны провоцировать перепады настроения и головные боли у некоторых людей. Однако, строго говоря, это – не аллергия, а побочные эффекты действия этих веществ.

  • Кофеин может вызывать беспокойство, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания, беспокойство и изжогу. Отказ от кофеина может вызвать головные боли и усталость. Шоколад содержит небольшое количество кофеина, однако гораздо меньше, чем кофе.
  • Теобромин – алкалоид со стимулирующим эффектом в десять раз меньшим, чем у кофеина. Может вызвать головную боль. Теобромин токсичен для собак и других животных.
  • Фенилэтиламин – химическое вещество, похожее на амфетамин (стимулятор центральной нервной системы). Он отвечает за перепады настроения, может привести к расширению кровеносных сосудов в мозге и вызывать головные боли у некоторых людей.

Как распознать шоколадную аллергию?

Симптомы аллергии на какао или другие ингредиенты шоколада могут быть различны:

  • головная боль
  • изжога
  • ректальный зуд
  • крапивница
  • высыпания на коже
  • спутанное сознание
  • проблемы с дыханием.

У людей, страдающих астмой, шоколад может провоцировать приступы при гиперчувствительности к одному или нескольким его компонентам. В самых тяжелых случаях, при аллергической реакции с участием двух или более систем организма, может развиться смертельно опасный анафилактический шок.

Что делать при аллергии на шоколад?

Точно определить, есть ли у вас аллергия, может только врач-аллерголог. Он запишет вашу историю болезни, узнает, были ли аллергики у вас в семье, как скоро после употребления шоколада проявляется реакция и насколько она остра, и как зависит от количества съеденного.

Могут потребоваться анализы крови и кожные пробы. Во время проб на коже пациента делаются прокалывания, царапины или надсечки на которые наносятся экстракты подозрительных продуктов. Реакция позволяет судить о наличии или отсутствии аллергии.

Важно отделить истинную пищевую аллергию от пищевой непереносимости или иных заболеваний, вызывающих сходные симптомы, так как от этого будет зависеть стратегия лечения.

Например, при пищевой непереносимости можно употреблять небольшие количества шоколада, а с побочными эффектами бороться при помощи антацидных или противодиарейных препаратов. В первую очередь, врач посоветует изменить питание, исключив шоколад и наиболее аллергенные продукты. Также он может назначить препараты для облегчения желудочно-кишечных симптомов или кремы от высыпаний на коже.

При тяжелых аллергических реакциях, проблемах с дыханием или приступах астмы, связанных с употреблением шоколада, рекомендуется прием антигистаминных, кортикостероидных или бронхолитических препаратов.

Качество шоколада обычно определяется количеством входящих в него добавок. Чем выше качество (больше процент тертого какао и какао-масла), тем меньше шанс того, что в нем будут присутствовать посторонние добавки. В дешевой низкокачественной шоколадной плитке какао-масла мало, зато много молока, соевого лецитина, глютена и ароматизаторов (список добавок всегда указан на этикетке продукта).

Хотите свести к минимуму риск возникновения аллергии? Выбирайте качественный темный шоколад без добавок.

Ссылка на источник http://allergika.ru/allergiya-na-shokolad-mozhet-bit-opasnoy/

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад - разновидность достаточно широко встречаемой в наши дни пищевой аллергии, которая наиболее часто поражает детей, так как именно они являются наибольшими потребителями данного очень вкусного продукта питания. Ответ на вопрос, какие именно причины провоцируют развитие данного заболевания лежит на поверхности: практически все составляющие шоколада - это облигатные аллергены, обладающие очень высокой сенсибилизирующей активностью

Аллергия на шоколад - причины

Не смотря на то, что основным ингредиентом шоколада является какао, встретить человека с аллергией именно на данную составляющую можно довольно редко, хотя страдающих аллергией на шоколад гораздо больше. Это происходит вследствие того, что шоколад является многокомпонентным сложным кондитерским продуктом, который хоть и изготавливается на основе плодов какао, но при этом имеет множество дополнительных ингредиентов, которые используются в пищевой промышленности. Именно эти добавки зачастую и становятся причиной развития аллергической реакции организма на шоколад.

Для более наглядного представления, какие именно добавки могут послужить причиной развития аллергии, ниже мы рассмотрим состав шоколада и технологию его приготовления.

Основой любого вида продающегося на прилавках магазинов шоколада является какао. Его содержание в молочном шоколаде - до 35%, в черном шоколаде - более 40%, а в горьком более 50%. Какао-масло и какао-порошок на 55% состоят из растительных жиров и на 10% из белковых структур. Организм человека зачастую на данные компоненты отвечает сенсибилизацией, проявляющейся как аллергия на шоколад. Не смотря на это, в списке аллергенов на составляющие шоколада данные ингредиенты занимают одно из последних мест.

Современная пищевая индустрия для удешевления себестоимости продукта и соответственно увеличения прибыли, научилась изменять первоначальную рецептуру продуктов, подменяя дешевыми аналогами дорогостоящие компоненты. На сегодняшний день большинство производителей шоколада для существенного снижения себестоимости используют такие дешевые растительные масла как арахисовое, кокосовое или пальмовое. В данном списке мощнейшим аллергеном является именно арахисовое масло!

Согласно общепринятому технологическому процессу производства шоколада, во все его сорта добавляется сухое молоко, которое зачастую провоцирует развитие аллергии на шоколад, хотя на самом деле это аллергическая реакция на белок молока. Аллергия как на само молоко, так и на его компоненты является достаточно распространенной реакцией детского организма на содержащие молочный белок продукты, поэтому если у предрасположенного к данному виду аллергии ребенка после употребления кусочка шоколада появились аллергические проявления - удивляться особо не стоит.

Плитка практически любого шоколада в своем составе обязательно содержит ореховые масла, орехи (арахис, миндаль, фундук), соевый лецитин, ванилин, кофе, изюм, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Наиболее опасными аллергенами из данного списка выступают орехи и соевый белок, хотя и на все остальные пищевые добавки организм может отреагировать развитием аллергии на шоколад.

Еще один аллерген, содержащийся во всех без исключения плитках шоколада это хитин, который, как это не парадоксально звучит, является основной составляющей экзоскелета членистоногих. Откуда же в шоколаде берется данный полисахарид? На самом деле все очень просто - какао-бобы это излюбленное лакомство живущих во всех уголках земного шара тараканов, которые не смотря на все возводимые перед ними преграды все же находят возможность пробраться в места хранения плодов. Предприятия производящие какао-порошок и какао-масло просто не в состоянии отделять какао-бобы от тараканов и других пробравшихся насекомых, поэтому в конечный продукт в виде шоколада неизменно попадают их частицы панциря. Большинство аллергологов именно хитин относят к основному компоненту, на который развивается аллергия на шоколад. К сожалению полностью избавиться от хитина не представляется возможным, так как даже в элитных сортах шоколада априори присутствуют частицы насекомых

Аллергия на шоколад - симптомы

После накопления в организме достаточно большого количества аллергена у предрасположенного к данной аллергической реакции человека зачастую появляется зудящая красная сыпь, иногда переходящая в волдыри. Симптомы аллергии на шоколад чаще всего развиваются на протяжении получаса с момента употребления шоколада, однако в большинстве случаев для развития аллергической реакции необходимо систематическое употребление данной сладости. Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на шоколад:

• Кожные высыпания. Данные симптомы проявляются в виде красной мелкой зудящей сыпи на животе, спине, руках и ногах

• Крапивница. На кожных покровах появляются сопровождающиеся зудом малиновые волдыри, объединяющиеся при расчесывании в обширные области. Обычно крапивница проявляется на животе, спине, руках и ногах, однако иногда красные пятна могут наблюдаться и на лице. Обычно симптомы крапивницы самостоятельно проходят бесследно на протяжении двенадцати часов, а после приема антигистаминного препарата уже через час

• Отек Квинке. Данное аллергическое проявление является наиболее опасным, так как развивается стремительно, сопровождается отеком тканей. Отек гортани представляет наибольшую опасность, так как иногда может привести к асфиксии и последующему летальному исходу

В случае тяжелого течения заболевания, аллергия на шоколад может привести к проблемам с дыханием, а при наличие у человека такой болезни как бронхиальная астма, аллергическая реакция на шоколад может спровоцировать ее серьезный приступ. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока

Аллергия на шоколад - лечение

В период дебюта или обострения заболевания проводится симптоматическое лечение с одновременным принятием необходимых мер, направленных на выведение из желудочно кишечного тракта провоцирующего аллергена. Как правило лечение аллергии на шоколад длится не более месяца и включает в себя:

• Очищение кишечника и крови. В некоторых случаях аллергическая реакция развивается вследствие дисбактериоза или зашлакованности организма. Для устранения данных факторов назначаются сорбенты, наиболее распространенным из которых является обычный активированный уголь. Однако не смотря на то, что сорбенты очищают кишечник, зачастую вследствие нарушения микрофлоры их прием может привести к запорам. Поэтому вторым этапом является прием налаживающих нормальную работу ЖКТ лактобактерий. Очищение крови при помощи плазмафереза проводится лишь в крайне тяжелых случаях

• Прием антигистаминных препаратов. Данные медикаментозные препараты применяют для уменьшения выработки гистамина и снятия местного зуда. В случае наличия обширной клинической картины, с присутствием таких проявлений как конъюнктивит, ринит и энтероколит, показано системное применение данных препаратов. В случае присутствия только аллергического дерматита, возможно исключительно местное применение антигистаминных препаратов в виде мазей или кремов

• Диета. Немаловажным этапом лечения аллергии на шоколад является правильно подобранная для каждого конкретного пациента диета, исключающая на весь период лечения употреблениея сахара, шоколада, фруктов красного цвета, крепкого чая и кофе

Аллергия на шоколад у детей лечится по такой же классической схеме, только антигистаминные препараты следует принимать в минимальных дозировках. Помимо этого, в период обострения, ребенка следует оградить от любых сладостей, пусть они даже и состоят из натуральных компонентов.

Пациентам с аллергической реакцией на шоколад, вне периода обострения, для определения вызывающего сенсибилизацию организма компонента данного продукта, следует обследоваться в специализированном аллергоцентре. После выявления провоцирующего аллергена больному проводится специфическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия, которая в большинстве случаев избавляет человека от отказа в данном лакомстве. Дети обычно перерастают данный недуг самостоятельно, без проведения какого-либо специфического лечения.

Подробней на сайте http://vlanamed.com/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, как лечить (у детей и беременных)

  • прием лекарственных препаратов;
  • несбалансированный рацион или низкое качество питания.

Под действием тех или иных факторов организм неадекватно реагирует на вещества, попадающие в организм с пищей, и иммунная система начинает защищать его, провоцируя выброс гистамина. В результате развиваются дерматиты, крапивница, отеки, и другие аллергические проявления.

Симптомы

У каждого человека индивидуально развивается аллергия на шоколад, и проявления ее тоже могут отличаться. У одних отмечают незначительную сыпь на коже, легкий зуд, а у других она развивается быстро и даже создает угрозу для жизни больного.

Симптомы:

  1. при аллергии на шоколад сыпь является самым распространенным симптомом. Она сопровождается гиперемией кожных покровов и зудом. Локализуется преимущественно на животе, спине, лице, на руках. Аллергия на шоколад на руке сначала проявляется в локтевом сгибе, а на ноге — на сгибе в области коленного сустава, где кожа тоньше и нежнее;
  2. пораженные участки кожи становятся сухими и шелушатся либо начинают мокнуть;
  3. аллергия на шоколад на коже сопровождается диспептическими симптомами: расстройством пищеварения, изжогой и др;
  4. еще одним видом кожных проявлений аллергии является крапивница;
  5. опасное состояние вызывает отек Квинке, который грозит анафилактическим шоком.

При аллергии на шоколад признаки проявляются сразу после приема небольшого ломтика этой сладости, а могут возникать в результате его длительного систематического употребления в пищу или, например, на фоне шоколадной диеты.

загрузка...

Важно! Проявлениями аллергии на пищевые продукты, в том числе и на шоколад, чаще страдают люди, имеющие нарушения в работе органов пищеварительной системы.

Аллергия на шоколад у ребенка

У детей аллергическая реакция чаще проявляется как диатез. Может сопровождаться диареей, кашлем и зудом. Этому способствуют различные состояния:

  • неправильный режим кормления или несбалансированный рацион;
  • авитаминозы;
  • профилактические прививки;
  • инфекционные заболевания.

Важно! Аллергия на шоколад у грудничка встречается довольно часто. Сами они сладости не едят. Но через молоко матери к ним поступают аллергены, провоцирующие негативную реакцию организма.

Поэтому мамам в период лактации лучше отказаться от шоколада.

Аллергическая реакция на шоколад у беременных

В период беременности у женщин могут проявится симптомы аллергии на шоколад.

Женщины, у которых никогда не было аллергических проявлений на шоколад, во время беременности могут обнаружить у себя подобные симптомы. Это связано с перестройкой гормонального фона и дополнительной нагрузкой на организм. После рождения ребенка и полного восстановления организма не у всех аллергическая реакция на шоколад исчезает.

Поэтому лучше не провоцировать свой организм во время беременности и не употреблять в пищу наиболее агрессивные аллергены, к которым уже давно причислен шоколад. Чрезмерное его потребление может негативно отразиться не только на матери, но и на будущем ребенке.

Аллергия на шоколад, как вылечить

Лечение данного вида аллергии должен рекомендовать врач. Предварительно необходимо проведение специальных анализов. Весь курс может длиться от 1 месяца и больше. Комплексная терапия включает:

  1. очищение всего организма: кишечника и крови сорбентами (активированный уголь, энтеросгель и др.) и физиотерапевтическими процедурами (плазмаферез) ;
  2. после приема энтеросорбентов обязательно нормализуют микрофлору препаратами, содержащими лактобактерии;
  3. прием антигистаминных препаратов;
  4. в особо тяжелых случаях прибегают к лечению глюкокортикостероидами;
  5. важное условие для лечения аллергии на шоколад — диета, которая подбирается для каждого пациента индивидуально.

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Что же делать людям, страдающим аллергией на этот сладкий, вкусный и по-своему полезный продукт? Неужели полностью отказаться? Выход есть.

Нужно определить на какой компонент шоколадного лакомства у вас проявляется аллергия, и выбирать те продукты, в которых этот ингредиент отсутствует. Тогда вы сможете беспрепятственно баловать себя любимым лакомством без оглядки на аллергию.

загрузка...

Материал http://DermalAtlas.ru/allergiya/shokolad-sladkij-sposob-zarabotat-allergiyu/

Симптомы и лечение аллергии на шоколад

Одной из наиболее часто встречающихся разновидностей пищевой аллергии сегодня является аллергия на шоколад. Данное заболевание особенно часто поражает детей, однако и взрослые нередко могут стать его жертвой. Происходит это потому, что многие составляющие шоколада - облигатные аллергены, а это значит, что они обладают очень высокой сенсибилизирующей активностью.

Причины возникновения

Собственно, понятие «аллергия на шоколад» не является абсолютно точным определением. Шоколад по своей сути – продукт многокомпонентный и состоит из доброго десятка ингредиентов.

Основа его - какао, однако сами по себе, какао-бобы типичным аллергеном не являются, поэтому стоит искать дальше. Хотя, и искать долго не придется, ответ на этот вопрос достаточно подробно расписан на каждой упаковке любимого лакомства.

Итак, к списку аллергенов:

  • Какао. Основа - любого шоколада, если сладкая плитка заявляет о себе, как о шоколаде она должна содержать не менее 35% какао-порошка. Какао-порошок в свою очередь на 11 % состоит из белковых структур, а на 55% - из растительных жиров, являющихся типичными пищевыми аллергенами.
  • Молоко. Необходимая составляющая шоколада и один из мощнейших облигатных аллергенов.
  • Орехи и фрукты. В том числе арахис или арахисовое масло, аллергией на которые страдает более трети всех подверженных пищевой аллергии.
  • Соя. Соевый лецитин – эмульгатор, непременная составляющая любой шоколадной продукции. При всей его полезности, очень часто способен вызывать пищевую аллергию.
  • Хитин - основной компонент экзоскелета членистоногих. К сожалению, тараканы очень неравнодушны к какао-бобам, а на производстве их никто от зерен какао не отделяет. Вот и содержит любимое всеми сладкое лакомство (даже самые дорогие сорта) частички этих насекомых, вызывая у аллергиков приступы заболевания.

Симптомы и лечение

Наиболее распространенные симптомы «шоколадной аллергии» - кожные высыпания. Особенно ярко они проявляются у детей, локализуясь на щеках, шее, груди, подмышечных впадинах, ягодицах. Другими симптомами могут стать изжога и зуд.

Тяжелые случаи заболевания иногда сопровождаются проблемами с дыханием. Если, к тому же, человек болен астмой, аллергическая реакция на шоколад может стать причиной приступа.

В любом случае, аллергия на шоколад, как и любая иная аллергия – повод для визита к врачу.

Наверняка, вам будет рекомендовано в период обострения либо начала заболевания обеспечить симптоматическое лечение, приняв меры для выведения аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этих целей очень хорошо подходят препараты-сорбенты на основе кремния.

Антигистаминные препараты – необходимая составляющая в борьбе с пищевой аллергией. Причем при аллергическом дерматите их можно использовать местно (в виде мази или крема) . Наличие полиморфной клинической картины, с присутствием аллергического энтероколита, ринита или конъюнктивита, диктует обязательное применение данных препаратов системно.

Вне периода обострения следует пройти медицинское обследование и определить, какой именно компонент шоколадной плитки может вызывать сенсибилизацию организма. Далее пациенту, как правило, рекомендуется гипосенсибилизирующая иммунотерапия, способная избавить человека от необходимости отказывать себе в сладком лакомстве всю оставшуюся жизнь.

Детская аллергия на шоколад очень часто с возрастом исчезает без медикаментозного вмешательства, и уже никогда не беспокоит во взрослой жизни.

С этой статьей также читают:

Ссылка на источник http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-shokolad/

Аллергия на шоколад - симптомы, лечение

?

Аллергия на шоколад представляет собой одну из разновидностей пищевой аллергии, при которой аллергенами являются некоторые ингредиенты, входящие в состав шоколада.

Это достаточно распространенное явление среди детей, но может встречаться и у взрослых, не страдающих пищевой аллергией, поскольку многие компоненты шоколада являются мощными аллергенами.

Содержание:

  • Когда обращаться к врачу?

Аллергия на шоколад: причины

Основа любого шоколада - какао-порошок и какао-масло. В горьком шоколаде какао-порошка содержится не менее 50%, в молочном - около 35%, и даже в белом шоколаде какао-масло присутствует обязательно. В списке аллергенов какао-продукты занимают едва ли не последнее место.

Однако при производстве шоколада какао-масло нередко заменяется на более дешевые ингредиенты: пальмовое , кокосовое, арахисовое масла, которые как раз являются сильными аллергенами.

В составе шоколада обязательно присутствует сухое молоко. Аллергия на молочный белок (лактозная непереносимость) встречается довольно часто, особенно у детей.

Практически во все шоколадные изделия добавляется антиоксидант Е322 – соевый лецитин. Аллергия на сою в основном бывает у детей в возрасте до 2-3 лет, у взрослых она проявляет себя в редких случаях как индивидуальная непереносимость соевого белка.

Многие сорта шоколада содержат орехи, в частности, арахис и арахисовое масло встречаются в каждом втором. Также нередко используются начинки в виде различных фруктов и изюма, кофе и ванилин в качестве добавок. Все это – весьма распространенные аллергены.

Отдельное внимание нужно уделить такому химическому элементу как никель, который в большом количестве содержится в шоколаде и сыре. Несколько миллиграммов никеля способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Еще один компонент, который содержится в шоколаде - это хитин. Хитин– высокоаллергенное вещество, входящее в состав панциря насекомых. Дело в том, какао-бобы – любимое лакомство тараканов, и полностью очистить от них сырье невозможно.

Хитин не растворяется в воде, устойчив к кислотам, щелочам, спирту и прочим органическим растворителям. По мнению многих врачей именно хитин является главной причиной аллергии на шоколад. И практически все виды шоколада содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки, тоже часто являющиеся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на шоколад: симптомы

Пищевая аллергия развивается и протекает индивидуально. В одних случаях она может ограничится кожным зудом и легкой сыпью, в других - может развиваться стремительно и даже создать угрозу жизни.

Симптомы обычно проявляют себя в течение получаса после употребления шоколада. В большинстве случаев аллергия возникает в результате его систематическое употребления. Симптомы аллергии на шоколад могут иметь следующий вид:

  • Самый распространенный симптом – кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями) , в области живота и спины, реже – на лице;
  • Мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи;
  • Обильные выделения из носа и глаз;
  • Расстройства кишечника;
  • В случае осложнений - отек Квинке: отек гортани, способный привести к асфиксии.

Проблемы с дыханием может вызывать кофеин. Если человек болен астмой, аллергия на шоколад способна спровоцировать приступ. В таких случаях нужно немедленно вызывать врача. Основные симптомы лактозной непереносимости - метеоризм, диарея, рвота.

Симптомами аллергии на фрукты являются покалывание, зуд и отек в полости рта, языка, горла и нёба. Симптомы аллергии на сою могут включать слабость, усталость, тошноту, заложенный нос, пониженное давление.

Наиболее подвержены пищевой аллергии люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие холециститом, панкреатитом, гастритом. Аллергическую реакцию усугубляет дисбактериоз кишечника, а также нервные и физические перенапряжения. В детском возрасте аллергия имеет вид диатеза. Провоцировать его могут:

  • неправильный рацион;

Подробней http://www.allergiya03.ru/

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, лечение

Шоколад довольно часто провоцирует возникновение аллергии у детей и несколько реже - у взрослых. Давайте же разберемся, что это такое - аллергия на шоколад, и как с ней справиться.

Причины аллергии на шоколад

Шоколад - это многокомпонентный продукт, и все его основные составляющие сами по себе являются сильными аллергенами.

Основа шоколада любого вида - какао. В горьком шоколаде содержится не менее 50% какао-порошка и какао-масла, в молочном - от 35%, и даже в белом шоколаде, при производстве которого какао-порошок не используется, какао-масло присутствует обязательно (если, конечно, это действительно шоколад, а не какие-нибудь псевдошоколадные соевые плитки) .

Какао (и масло, и порошок) как таковое - продукт малоаллергенный, то есть вызывает аллергию достаточно редко. Но есть одно большое но...

Какао-бобы являются излюбленным лакомством тараканов и некоторых других насекомых, которые находят способ добраться до своей любимой пищи, какие бы строжайшие санитарные меры ни принимались при хранении и перевозке мешков с бобами. И полностью очистить от них сырье не удается даже на самых ультрасовременных предприятиях с новейшим оборудованием.

Ну а многие производители шоколада вообще на это не заморачиваются... И потому в любом шоколаде неизбежно присутствуют мелко перемолотые частички хитина, который является сильнейшим аллергеном.

В состав любых сортов молочного и белого шоколада входит сухое молоко - еще один сильный аллерген. Если вы знаете, что у вас имеется аллергия на молоко, то и шоколад, молочный и белый, вам также противопоказан.

В этом случае можно с большой осторожностью попробовать горький шоколад, вполне возможно, что его вы кушать сможете. Только внимательно прочитайте на упаковке состав, некоторые не слишком добросовестные производители, называя свой шоколад горьким или темным, все же добавляют в него и сухое молоко, и другие высокоаллергенные компоненты, про которые речь пойдет ниже.

Различные орехи и один из самых страшных аллергенов - арахис, тоже нередко входят в состав различных сортов шоколада. Даже в горький шоколад производители порой добавляют цельные орехи, ореховую крошку, пасту или арахисовое масло. Ну а в огромном разнообразии сортов молочного шоколада, которыми заполнены прилавки магазинов, орехи, арахис встречаются, наверно, в каждом втором.

Фрукты и различные начинки шоколадных плиток и батончиков. От разнообразия шоколада со всяческими начинками и добавками рябит в глазах, и любая из них может оказаться как раз «вашим» аллергеном. Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты и прочие компоненты таких добавок, то, само собой, содержащий их шоколад не для вас.

Почти все виды шоколада, продающиеся в магазинах, имеют в своем составе различные консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие химические добавки, которые как бы считаются безопасными для здоровья, но, тем не менее, тоже часто становятся причиной развития аллергических реакций.

И, наконец, многие производители для удешевления производства заменяют, полностью или частично, некоторые компоненты шоколада на более дешевые ингредиенты. Так, какао-масло частенько заменяют на пальмовое, кокосовое или арахисовое, «для объема» добавляют сою в разных видах. Все эти компоненты достаточно аллергенны, особенно масло арахисовое.

Симптомы аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад чаще всего проявляется кожными и респираторными симптомами: высыпания, покраснение и зуд на коже, насморк, кашель, одышка. Часто встречается также изжога, тошнота, метеоризм. У больных с бронхиальной астмой возможно обострение заболевания.

В редких случаях возможны и более тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Лечение аллергии на шоколад

Лечится аллергия на шоколад точно так же, как и аллергия любых других видов. Чаще всего используются антигистаминные препараты, в отдельных случаях врач может назначить более сильнодействующие средства.

При тяжелой аллергической реакции может потребоваться госпитализация и даже применение мер интенсивной терапии. Подробнее про лечение аллергии.

Но главный метод лечения и профилактики аллергии на шоколад - это исключение контакта с аллергеном. То есть просто не кушать шоколад вообще либо те его сорта, которые вызывают у вас аллергию.

Если вы точно знаете, какой компонент шоколада вызывает у вас аллергию, перед покупкой внимательно читайте состав шоколада, который вы собираетесь купить, и выбирайте вид, не содержащий этот ингредиент. Вполне возможно, что вы спокойно сможете лакомиться некоторыми сортами шоколада, не содержащими «ваших» аллергенов.

Подробней на сайте http://comp-doctor.ru/all/

Смотрите также