Главная » Народные средства » Бывает ли аллергия на гречку

Бывает ли аллергия на гречку

Бывает ли аллергия на гречку?

Аллергия на гречку у детей (как и у взрослых) отмечается крайне редко по сравнению с другими видами пищевой аллергии. Подобная реакция, являющаяся результатом сбоя в иммунной системе малыша, провоцируется употреблением различных блюд, приготовленных из этого продукта. Она может возникнуть сразу же после еды, или же спустя несколько часов, и даже на следующий день. Подобная отсрочка нередко создает затруднение в определении причины патологического состояния и правильного определения аллергена.

Иногда родители путают пищевую аллергию с более тяжелыми заболеваниями: отравлением, ферментативной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью определенных компонентов еды. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии у малыша следует незамедлительно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Содержание

  • Бывает ли аллергия на гречку?
  • Может ли возникнуть аллергия у грудничка?
  • Симптомы аллергии на гречку
  • Диагностика аллергии
  • Лечение

Бывает ли аллергия на гречку?

Гречка, в отличие от других злаковых культур (пшеницы и риса), всегда считалась гипоаллергенным продуктом. Около 10 лет назад врачи-аллергологи даже не рассматривали существование реакции на гречку как болезнь. Но сегодня вопрос о том, вызывает ли гречка аллергию, был в корне пересмотрен. Аллергическая реакция, возникающая после приема гречневой каши, – достаточно распространенное явление. Гораздо чаще она отмечается у грудничков, нежели у детей более старшего возраста.

Аллергия – это весьма специфическое заболевание. Даже квалифицированные специалисты не могут точно сказать, почему именно появляется аллергия на гречневую крупу. Ведь в данном продукте содержится минимальное количество глютена, входящего в состав большинства злаковых и способного спровоцировать развитие патологической реакции. Несмотря на все это аллергия нередко возникает и у взрослого человека, и у ребенка, в рацион которого гречка вводится впервые.


Что же тогда может вызвать аллергию при употреблении гречневой каши? Такая крупа – рекордсмен по наличию в составе белка, поэтому считается очень сытной пищей, способной даже заменить животный белок (при вегетарианстве). В ней высоко содержание протеинов: глобулинов, альбуминов и проламинов. Эти белковые компоненты имеют растительное происхождение и могут стать причиной развития аллергической реакции. Они чрезвычайно питательны – именно благодаря подобному составу гречка считается столь полезной. Помимо большого количества белка, в крупе содержится много витаминов и микроэлементов.

Подробней на сайте http://AllergoLife.ru/byvaet-li-allergiya-na-grechku/

Аллергия на гречку у грудничка

Еще не так давно медики спорили о том, бывает ли аллергия на гречку. Но уже сегодня достоверно известно: гречневая крупа и продукты из нее вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию, причем как у взрослых, так и у малышей. В последнее время всё чаще подобные явления возникают у детей грудного возраста, которые пробуют этот вид пищи впервые.

Почему у ребенка возникает аллергия на гречку?

В отличие от прочих злаков, таких как пшеница и рис, гречка всегда считалась гипоаллергенной пищей именно из-за отсутствия глютена (он является сильным аллергеном). Но вместе с тем в зерне гречихи в большом количестве содержатся растительные белки — глобулины, проламины и альбумины. Благодаря им гречка является очень питательной, но у некоторых людей, склонных к аллергии, ферменты этих белков способны вызвать негативную реакцию.

У грудного младенца аллергия может возникнуть даже на гречневую кашу, которую поела его мама незадолго до кормления. Поэтому так важно отследить, какой именно продукт спровоцировал реакцию.

Аллергия на гречку - симптомы и лечение

Реакция на употребление продуктов из гречи у взрослых и детей проявляется по-разному. Если у взрослого человека это в основном крапивница, опухание губ, кашель, чихание, головная боль и иногда диарея, то у грудничка аллергия на гречку обычно сопровождается сыпью на теле, нарушениями в работе кишечника, насморком и слезоточивостью. Даже один-единственный выраженный симптом уже будет говорить об аллергии, и главная задача — выявить, что именно спровоцировало такую реакцию организма.

Основное правило в лечении аллергии на гречку, как и на любой другой продукт, это скорейшее определение аллергена и исключение его из рациона. Для диагностики применяются стандартные методы — аллергопробы, тесты на антитела и кожное тестирование. Что касается лечения, то это в основном устранение симптомов с помощью антигистаминных препаратов (Фенистил, Зиртек, Тавегил). Эти лекарства для грудничков должны применяться в соответствующих формах выпуска (капли, суспензии) и дозировках.

Материал http://womanadvice.ru/

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Повышенную чувствительность - аллергию - могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой - «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку – это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

Симптомы аллергии на гречку

Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых - опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).

В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.

Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.

Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании – в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку – как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии – основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций - между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном - это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку - избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет - по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет - по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки – до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет - по 0,05–0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет - 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет - по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет - по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

Подробней http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечения

  • Аллергия на гречку, лечение

загрузка...

Гречневая крупа содержит большое количество витаминов, органических кислот, клетчатки, макро- и микроэлементов. Ее употребление способствует снижению уровню холестерина, укреплению сосудов и мышц, а также оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Она относится к диетическим продуктам, особенно полезна при нарушениях обмена веществ, беременности, ожирении и диабете. Однако, гречневую крупу и блюда, приготовленные из нее, надо употреблять с осторожностью, так как она относится к продуктам со средней степенью аллергенности. Это значит, что аллергия на гречку является достаточно распространенным явлением, особенно у детей.

Причины аллергической реакции на гречку

Аллергия на гречку может проявится как у взрослого так и ребенка.

В составе гречки пока точно не определен специфический аллерген, провоцирующий реакцию гиперчувствительности в организме. Развитие аллергии, по мнению специалистов, связано с самым высоким содержанием в этом продукте белков растительного происхождения сравнительно с другими зерновыми культурами.

Количество протеинов в гречке составляет порядка 16%. К ним относятся следующие группы простых белков: альбумины, проламины, глобулины, глютелины и др.

Аллергия на гречку, фото клинических проявлений которой можно найти в интернете, возникает при следующих обстоятельствах:

  1. Употребление в пищу гречневой муки или крупы и блюд на их основе.
  2. Попадание в органы дыхания гречневой пыли при работе с крупой.
  3. Использование дома подушек или матрацев, в которых в качестве наполнителя присутствует гречневая шелуха.
  4. Наличие аллергии на продукты (орехи, киви, молоко, говядина) или растения, которые дают перекрестную аллергию с гречкой. Более подробную информацию, о перекрестной аллергии, вы найдете здесь.

Аллергия на гречку, симптомы

Аллергия на гречку, симптомы заболевания которой немного отличаются у взрослых и детей, может проявиться сразу или спустя время после контакта с возбудителем. У малышей признаки заболевания зависят от возраста и особенностей организма.

Важно! Опухшие губы и высыпания на коже в виде крапивницы являются первыми и главными признаками аллергии на гречку.

Симптомы, фото которых на теле и лице имеются в интернете, обычно не представляют серьезной угрозы для жизни человека.

Среди других проявлений отмечаются:

Материал с сайта http://DermalAtlas.ru/allergiya/pochemu-voznikaet-allergiya-na-grechku/
Текст: Ирина Сергеева Фото: TS/Fotobank.ru Аллергия на гречку весьма удивительна. Главным образом потому, что в ней полностью отсутствует такое вещество как глютен - главный аллерген злаковых. Но в таком случае - чем же тогда может быть опасна гречка для аллергиков ?

  • Еще 10 лет назад врачи были готовы подтвердить, что аллергии на гречку не существует как таковой. Но в наши дни аллергия на гречку - вполне распространенное явление, особенно часто встречающееся у детей.

Феномен гречневой аллергии

Аллергия на гречку никак не зависит от возраста человека. Она может возникнуть как у взрослого, так и у малыша, только-только начавшего познавать вкус иных блюд, помимо маминого молока.

На первый взгляд аллергия на гречку выглядит явлением почти невозможным - ведь все мы с детства знаем, что гречневая каша является чуть ли не основным блюдом аллергиков, страдающих целиакией и вынужденных всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Но с научной точки зрения этот феномен объясняется довольно просто. Ведь по сути, любая пищевая аллергия - это негативная реакция организма на протеины (когда иммунная система воспринимает пищевой белок как инородное тело) . А в гречке, как известно, содержание белков рекордно высокое - собственно, за это ее и относят к числу наиболее полезных растений, способных отчасти заменить недостаток животного белка (например, при соблюдении вегетарианского меню) .

Еще несколько лет назад негативная реакция организма на гречку считалась индивидуальной непереносимостью продукта, но в наши дни ее все чаще определяют как вид пищевой аллергии.

Аллергия на гречку у взрослых

У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога.

Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например - главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки. Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного "врага".

В любом случае - по вине гречи или другого продукта - при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др) . Кроме того, полезно некоторое время практиковать специальную диету при аллергии.

Аллергия на гречку у детей

Гречневая каша не редко является главным участником детского рациона. Однако если у ребенка регулярно наблюдается легкая сыпь на коже признаки слезоточивости или насморк, то имеет смысл обратиться за помощью к педиатру или аллергологу.

Не лишним будет также получить консультации иммунолога и гастроэнтеролога. Пока аллерген не выявлен, составьте для малыша максимально гипоаллергенное меню, исключив из рациона даже мало-мальски подозрительные продукты.

Аллергия на гречку - такая же реальность, как аллергия на апельсины или на кошек. Увы, даже этот безупречный, крайне питательный продукт иногда воспринимается человеческим организмом, мягко говоря, с явным недоверием и чрезмерной агрессий. Однако справедливости ради стоит сказать, что случаи истинной аллергии на гречку (не перекрестной реакции, и не индивидуальной непереносимости) случаются довольно редко.

Читайте также:

Источник http://www.woman.ru/health/medley7/article/78785/

Возможна ли аллергия на гречку?

Сын кушает гречневую и рисовую кашу, недавно заметила на шее красные прыщики. Сначала не много, а потом их стало гораздо больше и на шейке и на подбородке. Я думала может это потница? Но я слежу за сухостью кожи и раньше такого никогда не было.

Возможна ли такая реакция на кашу? Комментарии 0 ГРЕЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!на сколько я знаю она вообще не аллергенна,а наоборот оч полезна!!!странно как то все это.....даже первый прикорм каш идет с греч... Гречка не алерген!

А вот чем ее обработали.... А ещё смотря какая каша, там кроме гречки могут быть добавки. Вот где кроются алергенны! !!!.

А вообще в вашем случаи на потницу больше похоже. Это начало прикорма? сколько вам месяцев? может просто организм ребеночка не готов к прикорму. ТАНЯ0 Я ходила на курсы по подготовке к родам, там было про грудное вскармливание.

Нам врач говорила, что все детки разные, чья-то мама может летом есть все фрукты и хоть бы хны, а потом ребенка от самой безобидной овсянки ТАК высыпать может, что страх. Я понимаю, что у вас про прикорм вопрос, но принцип, что каждый ребенок индивидуален, думаю, тут тоже работает, и одному гречка идет, а другому нет.

0 По моим наблюдениям, все чаще именно гречка становится аллергеном. Так было у наших близких друзей, теперь вот и у нас. Давала гречку - после нее еще неделю отходили.

Высыпало, в тех местах, где есть дерматит, стало еще хуже. Так что, похоже, как пишет suzi, будем кушать гречку ближе к году! Спасибо за ответы.

Сыну 6 месяцев и мы на ГВ. Я новых продуктов не употребляла(только валерьянку один раз приняла,может на нее реакция ) . Я сначала тоже думала что это потница,но потом высыпания на щечках начались.... Спасибо за ответы. Сыну 6 месяцев и мы на ГВ.

Я новых продуктов не употребляла(только валерьянку один раз приняла,может на нее реакция ) . Я сначала тоже думала что это потница,но пото... Нужно пока подождать с прикормом до 7 мес. Потом не будет проблем. Потерпите.

ТАНЯ0 ГРЕЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!на сколько я знаю она вообще не аллергенна,а наоборот оч полезна!!!странно как то все это.....даже первый прикорм каш идет с греч... А вот у нас до года был страшный диатез, слава богу вылечились. Так вот особенно он проявлялся на гречку.

А сейчас нам 2 года , диатеза нет и гречку едим с огромным удовольствием. 0 И нас сыпало на гречку!!!!!!!!! Я только потом сообразила, боже!!!! так я ж добавляю в неё чайную ложку сахара, !!!!!! Мы потом сидели на жёсткой диете и сахар должен был быть полностью исключён.

А может если вы её варите на молоке!!!!!! тоже может высыпать- аллергия на белок коровьего молока, или даже кусочек маслица может быть реакция Как вы её хоть варите? и что туда добавляете? 0А вот у нас до года был страшный диатез, слава богу вылечились.

Так вот особенно он проявлялся на гречку. А сейчас нам 2 года , диатеза нет и гречку едим с огромным удовольствием.... Расскажите, пожалуйста, как вы лечились! Нас сыпет на ВСЕ новое.

Пробую вводить новый прикорм по 1 ч.л. через день, а не каждый день. Думаю, может, так желудочек привыкнет? 0А вот у нас до года был страшный диатез, слава богу вылечились.

Так вот особенно он проявлялся на гречку. А сейчас нам 2 года , диатеза нет и гречку едим с огромным удовольствием.... А как вы лечились, поделитесь пожалуйста.

У меня уже скоро крыша съедет от этого диатеза. Уже 1, 4, а все аллергией страдаем. Традиционные методы все испробовали, перешли на гомеопатию, но пока особых результатов нет.

Кстати, все началось с введения прикорма и именно на гречку сыпануло, только рис и кукурузная каша нормально идет. 0И нас сыпало на гречку!!!!!!!!! Я только потом сообразила, боже!!!! так я ж добавляю в неё чайную ложку сахара, !!!!!!

Мы потом сидели на жёсткой диет... Я давала уже готовую кашу Нестле,безмолочную. Разводила своим молоком. 0А как вы лечились, поделитесь пожалуйста.

У меня уже скоро крыша съедет от этого диатеза. Уже 1, 4, а все аллергией страдаем. Традиционные методы все испробовали, перешли на гомеопатию, но пока особы...

У нас диатез начался ровно в 2, 5 месяца, когда по настоянию врача перешли на другую смесь ( грудью я к сожалению смогла покормить только 3 недели) . Короче к четырем месяцам на мое сына было невозможно смотреть без слез- на голове , на ушах, щеках постоянно мокнущие корки. Утром все лицо прикорала к подушкам и утром сдиралось чуть ли не до крови.

Смеси не шли никакие ( естесственно поначалу покупали смеси по рекомендациям врача, начали с гипоаллергенного НАН, потом ХИП, потом Фрисо тоже гипоаллергенный) . Но от всего становилось только хуже. При этом все тело малыша было чистое, в корках была только голова.

Стали мазать щеки Адвантаном, принимать Фреон, лактобактерин, бифидумбактерин, при резких высыпаниях - уголь активированный. Стало лучше, но смесь все равно не могли подобрать.

И мы рискнули перейти на козье молоко ( кипятили, разводили с 30% воды и добавляли 3 столовые ложки рисовой каши Нестле ( безмолочной) для придания насыщенности и густоты) . Получалась вкусная смесь и ребенку она очень подошла. Эта смесь для нас была единственным утешением, так как от другой еды, даже от 2-3х ложек яблочного пюре сразу начиналась страшная аллергия.

Потом в народной докторе мы прочитали такой рецепт : очистить от пленочки свежую куриную скорлупу от домашних яйц, растереть в муку и давать ежедневно один раз в день на кончике ножа, предварительно размешав с 1-2 каплями выжатого лимона. При этом было написано, что срок лечения 3 месяца и во время лечения нельзя давать ребенку аллергенные продукты.

И мы опять рискнули и занялись самолечением. Пока давали скорлупу, из еды ребенок принимал только козье молоко. Через 2 месяца мы наконец-то стали облегченно вздыхать и пытаться давать новый прикорм.

Начали с неаллергенных продуктов - кабачок, тыква, патисон, зеленые яблоки, брокколи, цветная капуста, короче все, что зеленое. Диатеза не было. В 9 месяцев перешли на телятину, кролика, картошку, овсяную кашу, рисовую.

Опять же диатеза не было. В год мы ели практически все, кроме конфет и мандарин. Затем отказались от козьего молока и перешли на детское молоко магазинное. Сейчас нам 2 года исполнилось.

И теперь мы можем съесть за день целую шоколадку, гречневую кашу , мандарины и у ребенка всегда белое личико. Кстати , когда мы рассказали доктору о нашем способе лечения, она абсолютно не протестовала и сказала, что возможно эта скорлупа и вылечила ребенка, а может просто переросло...

Ссылка на источник http://mamochki.by/blog/929/

Смотрите также