Главная » Народные средства » Черника аллерген или нет

Черника аллерген или нет

Кто-нибудь знает аллергенна ли черника? / Форум / U-MAMA. RU

Екатеринбургмама Нет, не аллергенна. проверено было на собственном ребенке %) , когда у нее аллергия даже на зеленые яблоки LexNova

аллергенны прежде всего красные плоды Чук и Гек

а еще оранжевые

тут же главное не цвет. Вот смородина - черная, но аллерген, т.к. содержит витамин С, тот же киви еще, хоть и зеленый, но тоже поставщик витамина С. У каждого мужчины есть своя тумбочка Екатеринбургмамабывает аллергенна, причем вся группа-черника, голубика. как и любая аллергия и пищевая непереносимость-дело сугубо индивидуальное. пробуйте-смотрите:) . в списке самых типичных аллергенов ее нет ;)

Читать далее http://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/108900/

Аллергия на чернику | Питание диеты рецепты продукты для похудения | Вкусно для похудения

Tweet

Аллергия на чернику.

Хотя всем известна польза черники, но у некоторых людей может развиться аллергия на чернику. Это связано с тем, что эта ягода содержат салициловую кислоту, естественное соединение, которое содержится в некоторых растениях. Черника с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, с низким содержанием жира, натрия и холестерина, но  она также содержит салициловую кислоту, которая может вызвать аллергию.

Если у вас аллергия на чернику, то у вас чувствительность к этим соединением, причем она может возникнуть в любом возрасте и лечение ее варьируется в зависимости от тяжести симптомов. Салицилаты, химические вещества, встречаются в природе во многих фруктах, овощах и некоторых орехах.

У людей с аллергией на салицилаты могут проявиться аллергические симптомы после употребления черники, клубники, малины и других продуктах ее содержащих. Они также могут возникнуть после приема аспирина, в котором основным компонентом являются салицилаты.

Симптомы

Симптомы аллергии на эту ягоду похоже на симптомы, которые наблюдаются при пищевой аллергии. Они могут проявиться в виде припухлости, покалывания и зуда вокруг рта, а также сыпи, расстройства желудка, тошноты, головной боли и одышки.

Наиболее тяжелые симптомы на ягоду проявляются редко, они включают проблемы с дыханием. Для лечения, как правило, применяют антигистаминные препараты и мази, они эффективно уменьшают зуд и отек. При серьезной реакции необходима медицинская помощь.

Лечение

Вообще, аллергическая реакция на ягоду чернику относится к пищевой аллергии, которой можно управлять с помощью питания. Наиболее эффективным способом уменьшить и предотвратить симптомы является устранение черники из своего рациона.

Конечно, эта вкусная и полезная ягода, как для здоровья, так и для похудения. Ее добавляют везде, начиная от зерновых мюсли, булочек и йогуртов, чтобы приготовить вкусно здоровый перекус. Кстати, попробуйте для перекуса закуску фета с огурцом.

Следует помнить, если у вас возникла аллергия на чернику, то в дальнейшем ее не следует  употреблять в питание в любом виде, а также исключить продукты, которые содержат салицилаты.

Все записи сайта Вкуснодля похудения

Поделиться в соц. сетях

Ссылка на источник http://dieta-produkt.ru/produkty/produkty-pitaniya/

Черника - аллерген?

  • 2008-04-09 14:15:37

Доброго времени суток! Недавно прочла в журнале лиза "Мой ребенок - спецвыпуск о питани", что черника - "чуть ли не единственная гипоаллергенная ягода" (с) . Смело стала вводить своему сыну (8 мес, склонен к аллергии) и есть сама, потому как зрение стало резко ухудшаться, да и крохе бы столько витаминов чудненько было бы...

Потом услышала еще мнение, что наоборот, черника - сильный аллерген, и еще несколько раз слышала противоречия. Короче, даю пятый день - появилось 2-3 точки на щеках, и все.

Вот и думаю - то ли адаптация просто к новому продукту (уже было такое) , то ли фих его знает, что дальше делать. Что скажете? Есть опыт или мысли по поводу введения черники малышу, склонному к аллергии?уж не судите строго, я совсем не спец по прикормам... :/

Ссылка на источник http://forum.maminsite.ru/

Пищевая аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены

?

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;

Ссылка на источник http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Реклама:

  • 6. 1 Смотрите также

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья.

Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах.

Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2) , они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная) .

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники.

Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка.

Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции.

Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов) .

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма.

Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды) .

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных) . Взять 2 ст. л. ягод на ? л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы.  В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания) . Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ? л воды.

Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ? стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ? стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ? л воды, полоскать 4 раза за день) , а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство.

Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Черника форте

Черника форте – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6) . Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ?–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут) , конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

О полезных свойствах черники в программе «Жить здорово!»:

Черника (аллерген f288) , IgE антитела, кровь - где сдать анализ и цена, подготовка к анализу

Ягоды рода брусничных (черника,голубика,брусника) относятся к растениям рода вакцинум, семейству вересковые. Обладают средней степенью аллергенности. Наиболее частыми симптомами...

К сожалению данный анализ не делается в вашем регионе Найдите этот анализ в другом населенном пунктеОписание исследованияПодготовка к исследованию: Не требуется. Исследуемый материал: Взятие крови Как сдавать анализ крови без боли?

Ягоды рода брусничных (черника,голубика,брусника) относятся к растениям рода вакцинум, семейству вересковые. Обладают средней степенью аллергенности.

Наиболее частыми симптомами аллергии при их употреблении являются кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, крапивница, атопический дерматит, боли в животе, расстройство стула. Одним из самых опасных проявлением может быть ангионевротический отёк (отёк Квинке) , который сопровождается отёком кожи, подкожной жировой ткани или слизистой оболочки. При этом нередко развивается отёк гортани, трахеи и бронхов, который требует срочной медицинской помощи, поскольку перекрывается поступление воздуха в лёгкие и больной может задохнуться. Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов) .

При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов) , образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым - тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ.

При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.) . Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания. Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном. Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергену ягод рода брусничных (черники, голубики, брусники) методом иммуноанализа.

Метод

Метод ИХЛА ( иммунохемилюминесцентный анализ ) - один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела) , к нему присоединяют люминофоры - вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах - люминометрах.

Референсные значения - норма(Черника (аллерген f288) , IgE антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.

Альтернативные единицы измерения: kU/L

Читать далее http://www.AnalizMarket.ru/tests/id/9292/

Смотрите также