Главная » Народные средства » Какие фрукты можно при аллергии

Какие фрукты можно при аллергии

Что можно есть при аллергии? Список запрещенных продуктов. | Здоровье 24

?

Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.

Аллергены: что это такое и чем они опасны?

В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.

Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.

Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.

Что нужно знать об аллергической реакции?

Аллергия пищевая может:

  • Проявляться в легкой или тяжелой форме;
  • Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
  • Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление) ;

Проходить у ребенка со временем, у взрослых - практически никогда;

  • Лечиться с помощью диеты.

Диета при пищевой аллергии

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:

  • Лечебную;
  • Диагностическую.

Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.

Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:

  • Низкоаллергенные;
  • Среднеаллергенные;
  • Высокоаллергенные.

Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.

Исключить из рациона при аллергии нужно:

  • Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
  • Икра рыб;

Источник http://zdorovye24.ru/

Аллергия на фрукты: перекрёстные реакции и варианты замены

  •          Сливовые - абрикосы, вишня, миндаль, нектарины, персики, сливы
  •          Розовые - ежевика, земляника (клубника) , малина, шиповник
  •          Цитрусовые - грейпфрукт, лайм, мандарины, апельсины, лимоны
  •          Черносмородиновые - смородина, крыжовник

Пищевые вещества

Фрукты богаты различными фруктовыми сахарами, они содержат балластные вещества (целлюлозу и пектин) , а также минеральные вещества и витамины в различных количествах, прежде всего витамин С. Согласно современным научным данным, содержание биогенных аминов в различных фруктах незначительно. Однако в бананах, особенно в очень спелых, содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и биогенных аминов, самым известным из которых является серотонин, вещество, улучшающее настроение.

Некоторые виды фруктов содержат повышенные количества салициловой кислоты, которая может вызвать псевдоаллергические реакции. К ним относятся ягоды, апельсины, ананасы и изюм.

Варианты замены

Фрукты имеют большое значение для сбалансированного питания. Если не переносятся только один или несколько видов, заменить их другими не составляет проблемы. Соответственно в большинстве рецептов блюд, в состав которых входят фрукты (мармеладов, сладостей, пирожных и т.д.) , возможна замена непереносимых фруктов другими.

Тому, кто не любит фрукты, следует включать в рацион своего питания больше овощей. Однако у вас или ваших детей может оказаться аллергия на овощи. Детям рекомендуется в качестве промежуточной «трапезы» между завтраком и обедом или между обедом и ужином давать сырую морковь, кусочек перца или огурец.

Использование готовых продуктов

Фрукты входят в состав самых различных продуктов питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Наряду с продуктами, в которых фрукты являются основными, четко обозначенными ингредиентами (мармеладами, компотами, напитками из фруктовых соков) , они используются в небольших количествах для приготовления кондитерских и молочных изделий.

При этом часто нет полной ясности, о каких именно фруктах идет речь, из которых состоит, например, фруктовый наполнитель в йогурте. Сухофрукты, а также сиропы (сгущенные, концентрированные) , соки все чаще используются в качестве альтернативы подсластителей, причем изначальный вкус фрукта меняется до неузнаваемости. В большинстве случаев, но отнюдь не всегда, в незначительном количестве они переносятся нормально, однако обозначения на упаковках подобных продуктов не отличаются достаточной подробностью.

В качестве наполнителя используется яблочный пектин, как правило, не вызывающий аллергии при непереносимости яблок.

Особо следует сказать о сухофруктах. При их обработке часто используется сера, соответствующая маркировка наносится на упаковку (но не всегда информацию о содержании серы можно получить при покупке продуктов без упаковки, а также при содержании серы ниже 50 мг/кг!) . Тем не менее окись серы вызывает у некоторых людей реакцию непереносимости, похожую на аллергическую.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

Материал http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/

Что можно есть при аллергии?

Что можно есть при аллергии? 23. 01. 2015 08:00

«Чтобы вырасти большим и сильным, нужно хорошо кушать». В этом были уверены мамы и бабушки – великие кулинары нашего детства. А ведь в чем-то они были правы, стремясь разнообразить детское блюдо вкусными и полезными продуктами.

Домашняя лапша, творожная запеканка, компот из ягод, картошка с мясом в горшочках, котлетки, пирожки с повидлом – вкус бабушкиных «шедевров» навсегда останется в нашей памяти. Пресловутые пухлые щечки с ярким румянцем в то время не были критерием пищевой аллергии, отнюдь, они являлись показателем крепкого здоровья и хорошего аппетита у ребенка.

Практически у 40% современных детей возникает аллергическая реакция на тот или иной продукт питания. Всему виной стремительное развитие пищевой промышленности, замена натуральных красителей искусственными, содержание в продуктах питания различных E-шек, выполняющих роль усилителей вкуса, консервантов и т.д.

Растить ребенка-аллергика сегодня совсем непросто, учитывая сомнительное качество продуктов, поставляемых на полки магазинов. На родителях малыша с пищевым диатезом лежит большая ответственность – создать вкусное и полезное гипоаллергенное меню. Что можно есть при аллергии ребенку – об этом в нашей статье.

Что такое аллергия и откуда она берется?

Аллергия – ответная реакция организма на чужеродное вещество, попавшее в него. При непереносимости продуктов питания у ребенка развивается аллергический диатез, который может проявляться в виде сыпи на коже, зуда, сбоя в работе органов пищеварения – появления тошноты, рвоты, диареи, запоров и т.д. При возникновении таких признаков следует четко разграничить, что при аллергии есть можно, а что нет.

Известно, что у детей пищевой диатез может возникнуть на фоне:

  • раннего отлучения от груди
  • поступления большого количества аллергена в организм
  • непереносимости некоторых продуктов у родителей

ВАЖНО! Примерно в 70-80% случаев источником возникновения пищевой аллергии являются животные белки, в частности молоко коровье. На втором месте среди причин, вызывающих диатез – рыба и морепродукты.

Опасность пищевой непереносимости у детей состоит в том, что при несоблюдении диеты и незнании, что можно есть при диатезе, может возникнуть так называемая перекрестная аллергия – развитие аллергической реакции на бытовую пыль, пыльцу растений, шерсть животных, бытовую химию и т.д.

Появились признаки диатеза? Подтвердить аллергию можно с помощью общего анализа крови. Известно, что при развитии диатеза в организме повышается количество клеток крови – эозинофилов.

Данный лабораторный признак также характерен для гельминтозов.

Что можно есть при аллергии? Продукты питания, код «зеленый».

Чтобы определить перечень того, что можно есть при аллергии, необходимо установить, на какой именно из продуктов развивается аллергическая реакция. Обследование у аллерголога и сдача анализов могут занять немало времени, а до этого ребенка ведь нужно чем-то кормить.

Итак, существуют безопасные продукты, которые можно есть при аллергии детям, а именно:

  • Мясные блюда из кролика, постной свинины, индейки;
  • Продукты кисломолочные (творог, кефир, простокваша, домашний йогурт) ;
  • Капуста белокачанная, брокколи, кабачки, огурцы, зеленый горошек;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Зеленые яблоки, груши, желтые сливы, желтая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Зерновые хлебцы;
  • Топленое сливочное масло, оливковое масло холодного отжима.

Что из овощей и фруктов можно есть при аллергии? Существует простое правило – опасаться продуктов красного, оранжевого и желтого цвета, отдавая предпочтение зеленым, а также белым овощам и фруктам.

Что касается напитков, при аллергии можно пить зеленый чай без добавок, чистую воду, а также компоты из вышеперечисленных фруктов и ягод с добавлением фруктозы.

ВАЖНО! Аллергическая реакция у ребенка может развиться на абсолютно любой продукт питания, поэтому при появлении признаков диатеза не стоит затягивать с визитом к врачу.

Что можно есть при аллергии? Продукты с кодом «желтый».

Рацион питания в семье, в которой растет малыш-аллергик, не обязательно должен быть бедным и однообразным. Вне обострения аллергии можно есть и другие продукты, обладающие средней степенью аллергенности.

Что есть ребенку при аллергии относительно безопасно:

  • Все крупы, кроме манной (гречневая, рисовая, овес) ;
  • Хлебобулочные и макаронные изделия (из муки грубого помола) – при отсутствии аллергии на глютен!
  • Овощи – картофель вымоченный, свекла белая, лук, тыква, репа;
  • Бобовые, соя;
  • Фрукты и ягоды: абрикос, вишня, черника, смородина, персик, клюква, банан»
  • Масло сливочное, сметана.

Что можно есть при аллергии? Продукты под запретом, код «красный».

Ситуации, когда у ребенка с аллергией на коровье молоко, возникает сыпь после употребления орехов или шоколада, встречается довольно часто. Это обусловлено активной работой иммунной защиты и повышением чувствительности ко всем продуктам, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому существуют продукты, которые следует полностью исключить из рациона аллергика.

Продукты, которые нельзя есть при аллергии:

  • Содержащие животный белок: молоко коровье, яйца, мясо курицы;
  • Рыба и морепродукты (креветки, икра, мидии и т.п.) ;
  • Рожь и пшеница;
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранат, малина, клубника, виноград, ананас, киви, дыня, облепиха;
  • Овощи: помидор, перец болгарский, морковь, сельдерей;
  • Острые, копченые, маринованные продукты;
  • Колбасные изделия (кроме домашних, изготовленных из гипоаллергенного мяса без добавления специй) ;
  • Напитки газированные, соки фруктовые (соки только разбавленные, из разрешенных ягод и фруктов) ;
  • Сладости с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Какаосодержащие продукты, орехи;
  • Продукты пчеловодства (мед, прополис) ;

ВАЖНО! В период беременности как и при аллергии нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Кроме того, важно соблюдать определенную диету в первые несколько месяцев грудного вскармливания.

Таким образом удастся снизить риск развития диатеза у малыша.

Растить ребенка-аллергика сложно, особенно когда вокруг него изобилие запрещенных продуктов. Однако не стоит отчаиваться, ведь при аллергии можно есть полезные сладости, которые можно приготовить дома, например, яблочный мармелад, банановое мороженое, кукурузное печенье и еще десятки вкусностей.

Важно понимать, что игнорирование пищевой аллергии в раннем возрасте может привести к развитию таких заболеваний как атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь и т.д. При подозрении на диатез следует проконсультироваться с участковым педиатром, который при необходимости направит малыша на консультацию к аллергологу и другим смежным специалистам.

Интересно почитать:

Источник http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie/

Аллергия на фрукты. Виды аллергических реакций

К огорчению, фактически все фрукты могут вызвать аллергическую реакцию,  здесь все зависит от расположенности организма человека. Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.

Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, аллергия на абрикосы. Причины аллергии на фруктысвязаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами) , которые и вызывают бурную реакцию организма человека.

В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от поллиноза, так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.

Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.

Симптомы при аллергии на фрукты

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.

В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта) , возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.

В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают клубника и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.

Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или апельсины могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию на фрукты

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.

Мази от аллергии бывают гормональные и негормональные, существуют и специальные мази от аллергии для детей.

доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.

Случается, что аллергическая реакция, к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.

Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Лечение аллергии на фрукты народными средствами

Лечение аллергии на фрукты народными средствами по понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии.

Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения аллергии народными способами нужно приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана) .

Другим более действенным методом является прием мумие ( продукт непременно должен быть натуральным) . Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам) , непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.

Статья прочитана 178 раз(a) .

Материал с сайта http://allerganesth.org/form/

Какие фрукты и ягоды могут вызвать у ребенка аллергию? - MaM.ua

28. 12. 11

Всем известно, что фрукты - очень полезны. Особенно детям. Также, многие знают, что при этом некоторые фрукты и ягоды могут вызывать аллергию.

Но знаете ли Вы какие именно фрукты и ягоды могут быть подобной угрозой для Вашего малыша?Какие фрукты и ягоды могут вызвать аллергию? Иногда у детей может возникать аллергическая реакция на такие фрукты и ягоды:

  • абрикос, персик, слива, банан, дыня, папайя, ананас, киви
  • вишня, клубника, малина
  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут)

Какие симптомы аллергии они могут вызвать? Если у ребенка есть аллергия на какой-то фрукт, то после того, как он его попробует, может появиться сыпь или волдыри вокруг рта, боль в животе или рвота.

Тогда этот фрукт лучше не давать ребенку до тех пор, пока он не подрастет и его иммунная система не окрепнет. Часто дети просто перерастают такую легкую форму аллергии на фрукты.

Если Вы покупаете готовое детское питание, проверяйте, не содержит ли оно цитрусовые, например, лимонный сок. Его могут добавлять в яблочное или банановое пюре. Иногда киви может вызвать серьезную аллергическую реакцию - анафилаксию, которая требует срочного медицинского вмешательства. При анафилаксии могут возникнуть:

  • проблемы с дыханием
  • учащение пульса
  • потливость

Если после употребления киви у ребенка появится какой-либо из перечисленных симптомов, вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в больницу.Когда и как давать фрукты детям? Вы можете вводить в рацион ребенка цитрусовые, клубнику, малину и киви с шести месяцев.

Но все же, на всякий случай, начинать давать фрукты ребенку лучше не с них. Эти фрукты и ягоды нужно вводить по очереди и отдельно от других фруктов и продуктов, которые могут вызывать аллергию.

Тогда, если у ребенка появится аллергическая реакция, сразу можно будет понять, какой именно фрукт послужил раздражителем. Менее опасными в отношении аллергии считаются виноград, смородина, авокадо, хурма, гранат, манго, гуава, инжир и крыжовник.

Термическая обработка фруктов снижает вероятность реакции. Тепло разрушает структуру пищевого аллергена, а это значит, что он вряд ли вызовет реакцию у ребенка. Поэтому, для первого раза стоит давать ребенку фрукт в запеченном или тушеном виде.

Также, учтите, что наиболее аллергенная часть плода - это кожура. Поэтому маленьким деткам лучше давать мякоть фруктов, очищая их от шкурки. В любом случае, аллергия на фрукты и ягоды у детей бывает редко.

А поскольку цитрусовые, клубника и малина являются отличными источниками витамина С и клетчатки, то не стоит ограждать ребенка от той пользы, что они могут принести. Просто фрукты и ягоды нужно добавлять в детское меню постепенно и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

И тогда эти продукты малышу будут не страшны. И даже очень полезны!

По материалам www.babycenter.ru

Источник http://mam.ua/news/

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПРИ АЛЛЕРГИИ - Питание больного ребенка - Корабль Друзей

В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение среди детей в раннем возрасте.

В основе аллергических заболеваний лежит измененная, патологическая реакция организма ребенка на воздействие какого-либо фактора, к которому организм испытывает повышенную чувствительность. Это могут быть и лекарственные препараты, и различные химические вещества, и пищевые продукты. Чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия, то есть возникновение аллергических реакций в результате употребления в пищу некоторых продуктов.

Пищевая аллергия обычно проявляется в виде различных поражений кожи — аллергодерматоза. При этом часто отмечаются явления себореи в области темени, молочного струпа на коже щек (покраснение с образованием белых пузырьков и чешуек) , упорных опрелостей за ушами, в подмышечных областях, в паховых складках.

У детей постарше проявления аллергодерматоза отмечаются на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областей. В тяжелых случаях у ребенка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема. Эти явления сопровождаются сильным зудом, вызывают повышенную раздражительность, нарушают сон ребенка; страдает и общее состояние больного.

У некоторых детей пищевая аллергия проявляется в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы, неустойчивый стул) . Иногда это сочетается с кожными проявлениями, с воспалительными изменениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей. У детей с пищевой аллергией часто отмечаются насморки, воспаления гортани, воспаления слизистой оболочки глаз, склонность к острым респираторным заболеваниям. В тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма.

Пищевая аллергия не такое уж безобидное заболевание, и лечение его надо начинать как можно раньше. Основным методом является установление продукта, который стал причиной возникновения аллергической реакции, и исключение его из рациона ребенка.

У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, а именно — к белкам коровьего молока или к молочному сахару (лактозе) . В последнем случае непереносимость лактозы связана с отсутствием или снижением активности фермента лактозы, который вырабатывается в кишечнике ребенка и расщепляет молочный сахар. Обычно непереносимость только коровьего молока отмечается у детей первых месяцев жизни.

У детей более старшего возраста развитию аллергии могут способствовать и другие продукты, которые впервые вводятся в рацион ребенка. Чаще всего это бывают соки и пюре из плодов и овощей, имеющих желтую, оранжевую или красную окраску (клубника, земляника, малина, абрикосы, вишня, морковь, томаты, свекла) . У некоторых детей бывает повышенная чувствительность к пшенице и ржи.

У детей более старшего возраста наиболее часто проявления аллергии вызывают шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, мед, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) , рыба и рыбные продукты (икра, копченая рыба, крабы) , различные приправы (хрен, горчица, перец) . Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов, то есть вызывающих чаще всего проявления аллергии.

Для выявления продукта, который вызвал аллергическую реакцию, родителям рекомендуется вести пищевой дневник ребенка. В нем ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребенок, отмечают точный час введения нового продукта, его количество, время появления и характер реакции ребенка (сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое) .

Как правило, аллергические реакции при пищевой аллергии возникают очень быстро, но иногда может быть и замедленная или отсроченная реакция (через несколько часов) . Поэтому каждый новый продукт следует давать ребенку в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за ним. В первый раз новый продукт можно давать ребенку в небольшом количестве. Если все в порядке, реакции нет, то на следующий день можно увеличить количество его и в течение 2—3 дней довести до положенной по возрасту нормы.

Если выявляется повышенная чувствительность к какому-либо продукту, он исключается из рациона ребенка на определенный срок. Этот срок для каждого случая устанавливается индивидуально. Иногда, если реакция не резко выражена, можно просто ограничить количество такого продукта, попробовать дать его еще раз в небольшом объеме.

Исключая какую-либо пищу из рациона, надо заменять ее другой с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров и углеводов в питании ребенка соответствовало потребностям. Известно, что нередко именно разбалансированное, одностороннее питание, когда в рационе резко снижено или завышено содержание отдельных пищевых веществ, может вызвать аллергическую реакцию.

Следует отметить, что потребность в основных пищевых веществах у детей, страдающих аллергией, имеет некоторые особенности, которые надо учитывать при построении диеты.

При аллергических заболеваниях количество белка в рационе ребенка должно соответствовать верхней границе нормы, а иногда и несколько превышать ее. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей формой экземы, так как при этом происходит значительный распад собственных белков и выделение их с экссудатом.

В рационе ребенка с кожными проявлениями аллергии необходимо обеспечивать также достаточное количество жиров. При этом следует несколько увеличить количество растительных жиров. Они должны составлять не менее 25—30 процентов от общего количества жира.

Входящие в состав растительных масел полиненасыщенные жирные кислоты чрезвычайно необходимы для таких детей, так как они способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливают защитные силы организма. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.

В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для детей с кожными повреждениями в большей степени, чем для здоровых детей. А вот тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) следует исключать из рациона детей, страдающих аллергией, так как они затрудняют процессы пищеварения.

Количество углеводов в рационах детей с аллергическими заболеваниями должно соответствовать возрастной норме (но не превышать ее!) . И очень важно обращать внимание на состав углеводов, несколько отличающийся от рекомендуемых норм.

Во-первых, необходимо уменьшить количество легко усваивающихся углеводов (сахар, сладости) . Во-вторых, в рационе детей, страдающих аллергией, необходимо ограничивать количество круп и макаронных изделий, а также изделий из теста.

Основными источниками углеводов для таких детей доллсны стать овощи и фрукты, количество которых следует увеличивать по сравнению с обычной возрастной нормой. Увеличение количества овощей и фруктов позволяет ввести в организм достаточно минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при аллергии повышается. Но, конечно, при этом надо обращать особое внимание на переносимость тех или иных овощей, плодов, ягод.

Самые большие трудности представляет организация питания ребенка раннего возраста, не переносящего коровье молоко. Постараемся дать несколько конкретных советов по питанию этих детей.

Возможно дольше оставляйте на грудном вскармливании. Но при этом из рациона матери необходимо исключать все экстрактивные вещества (бульоны, жареные блюда, пряности и прочее) , а иногда и молочные продукты.

При искусственном вскармливании, особенно если у ребенка отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в его рационе определенную часть должны занимать кисломолочные продукты (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт», у детей более старшего возраста — кефир, биолакт и другие) .

Если эти меры оказываются неэффективными и аллергия у ребенка усиливается, целесообразно по рекомендации врача перевести больного на безмолочное питание. Для этой цели рекомендуется использовать специализированные продукты на основе изо-лята белка сои. К ним относятся импортные смеси «Прособи», «Изомил», «Нутри-Соя», «Пулево-Соя» и другие.

Соки и фруктовые пюре детям с пищевой аллергией дают несколько позже, чем обычно. Делать это надо с большой осторожностью, начиная с самых малых доз, и тщательно следить за реакцией ребенка.

Первый рекомендуется вводить яблочный сок из зеленых сортов яблок (антоновка, ранет, симиренко, белый налив) . Затем каждый новый сок следует давать не раньше чем через 1, 5—2 недели после привыкания к предыдущему. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта.

Фруктовое пюре также сначала можно дать из яблок указанных сортов. Позднее, в зависимости от времени года и имеющихся возможностей, можно расширить ассортимент фруктовых пюре за счет фруктов и ягод светлой окраски (белая смородина, светлые сорта черешни, груш, слив, очень хороши бананы) .

Желток и творог детям, страдающим аллергией, стараются не давать, так как они обычно усиливают аллергические проявления, особенно у детей с непереносимостью коровьего молока. А вот первый прикорм в виде овощного пюре этим детям рекомендуется ввести несколько раньше (с 3—3, 5 месяца) . При этом надо подбирать такие сорта овощей, которые не вызывают аллергических реакций.

Чаще всего это бывают кабачки, белокочанная и цветная капуста, картофель. Позднее можно вводить и другие овощи, но делать это надо с большой осторожностью, добавляя их по одному через 3—5 дней, и обращать внимание на переносимость каждого нового продукта.

В качестве второго прикорма можно ввести кашу предпочтительно из рисовой, гречневой, овсяной, перловой круп, которые дают менее выраженные аллергические реакции. Но в каждом отдельном случае крупы следует подбирать индивидуально, учитывая их переносимость. Для детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, каши готовят на фруктовом или овощном отваре, а когда здоровье улучшится — на половинном молоке.

В связи с исключением или ограничением молочных продуктов в рацион ребенка с пищевой аллергией надо вводить в более ранние сроки мясо. Его можно давать в 4—4, 5 месяца.

У некоторых детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций. В этом случае его можно заменять мясом кролика, индейки, цыплят, нежирной свининой, кониной. Хорошо, если удается достать специальные диетические консервы из свинины, конины и их сочетаний.

Детям, страдающим аллергией, не рекомендуется давать мясной бульон, рыбу.

В таблице 1 представлены примерные сроки введения различных продуктов в рацион детей первого года жизни, страдающих повышенной чувствительностью к коровьему молоку. В ней также даны некоторые рекомендации по подбору отдельных продуктов для этих детей.

При организации питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, большое внимание уделяется соблюдению правил приготовления пищи, оно имеет свои особенности.

Картофель для приготовления овощного пюре и крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в тече-ние 12—18 часов для удаления части крахмала. Мясо также подвергается специальной обработке для удаления экстрактных веществ. Для этого его заливают холодной водой и варят в течение 30 мин, затем воду сливают, мясо вторично заливают водой, но уже горячей, и варят до готовности.

Необходимо несколько ограничивать потребление соли и сахара. Поэтому все блюда приходится недосаливать. Из рациона ребенка исключается мед, кондитерские изделия. Фруктовые соки, кефир, молоко давать только без сахара. Каши тоже желательно давать неподслащенными.

Для улучшения вкуса некоторых блюд можно использовать отдельные сорта повидла или джема (из яблок, груш, белой сливы, белой смородины, крыжовника) , но при этом строго следите за переносимостью этих приправ.

Надо отметить, что с возрастом у ребенка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается и его рацион может постепенно расширяться. Однако делать это надо с большой осторожностью, учитывая реакцию ребенка на каждый новый продукт.

Материал http://www.friendship.com.ru/cook_medical/

Смотрите также