Главная » Народные средства » Кукуруза аллерген или нет

Кукуруза аллерген или нет

Аллергия на кукурузу у ребенка

Содержание:
  1. Какие могут быть причины аллергии на кукурузу у ребенка?
  2. Каковы симптомы аллергии на кукурузу у ребенка?
  3. Каким должно быть лечение аллергии на кукурузу у ребенка?
  4. Существует ли народное лечение?
Кукуруза - частый продукт, используемый в рационе взрослого и ребенка. Она сегодня довольно широко используется в пищевой промышленности. Кукуруза входит в состав многих продуктов: хлебобулочные изделия, сладости, напитки, злаковые культуры, хлопья, крахмал. Также она может быть в некоторых сортах масла, консервированных фруктах, сиропах, джемах и желе. Чаще всего кукуруза используется в виде сахара или майцены. На самом деле, это исключительный продукт, в котором содержится огромное количество необходимых в каждодневном рационе витаминов и минеральных веществ.

Какие могут быть причины аллергии на кукурузу у ребенка?

В основном, недуг возникает у детей, если у них наблюдается повышенная восприимчивость к большинству зерновых культур. Причины аллергии могут быть из-за употребления в пищу зерен кукурузы или входящих в них компонентов. Одним из них считается кукурузный белок.

Также причина аллергии может заключаться в реакции детского организма на глютен. Это особый белок, который находится в составе большинства злаковых культур. Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать некоторые витамины и зубная паста для детей.

Каковы симптомы аллергии на кукурузу у ребенка?

  • аллергический ринит;
  • головные боли;
  • кожный зуд.

Еще могут появиться такие симптомы, как: высыпания на кожи, боли в животе и, как следствие, расстройство стула.  Резкое ухудшение физического состояния ребенка возможно после того, как он употребил в пищу блюда, в рецепт которых входят продукты, содержащие зерна или элементы кукурузы. Может начаться рвота, ощущаться усталость. Видимый признак - это припухлость губ, рта, языка и лодыжек.

Чтобы подтвердить, что у ребенка аллергия появилась именно из-за кукурузы, необходимо сдать анализы на выявление антител к кукурузному белку и повышенного иммуноглобулина, вызывающие аллергию. Выясняется это после проведение иммуноферментного анализа. Если полученных результатов недостаточно, аллерголог направит на сдачу новых анализов.

Каким должно быть лечение аллергии на кукурузу у ребенка?

  1. Исключить из рациона продукты с содержанием кукурузы и ее элементов и соблюдать определенную диету.
  2. Медикаментозное лечение симптомов аллергии.
  3. Народные рецепты при лечении симптомов аллергии.

Составьте список продуктов, которых употреблять ребенку нельзя. Необходимо исключить блюда с кукурузой, даже если в нем содержится малое количество ее элементов. Исключить продукты придется как минимум на полгода.

После покупки продукта, тщательно изучите обертку после употребления этого продукта. Дело в том, что многие упаковки из бумаги могут быть изготовлены из сырья, которое было получено после обработки кукурузы. Поэтому, внутренняя сторона может быть покрыта кукурузным крахмалом.

При приготовлении блюд используйте морскую соль или вообще откажитесь от нее. Ведь в обычную соль добавляют кукурузный сахар.

Некоторые витамины, сиропы от кашля, таблетки и свечи часто идут с добавлением кукурузного крахмала. Поэтому будьте очень внимательны. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы он выписал или посоветовал лекарства и витамины с отсутствием этого ингредиента.

Медикаментозное лечение аллергии подразумевает употребление гомеопатических препаратов. Обратитесь к гомеопату, и он подберет для ребенка правильный препарат с учетом свойств аллергии. Обычно выписываются такие препараты, как: «Фенистил» (капли, а при наружных проявлениях аллергии - мази) и «Зодак» (капли).

Существует ли народное лечение?

Многие отдают предпочтения народным рецептам при лечении аллергии, а не современным препаратам с добавлением химии. Народное лечение аллергии на кукурузу у ребенка подразумевает употребление многих лекарственных растений и других ингредиентов. Например, мумие и яичная скорлупа.

1. Из мумие делается раствор. Для этого 1 г мумие добавить в 1 л подогретой воды. Качественное мумие раствориться очень быстро. Давать ребенку  до 3 лет - 50 мл, до 7 лет - 70 мл, от 8 лет - 100 мл. Давать надо 1 раз в день, утром. Если после первого приема аллергия не прошла, принимать разведенное мумие повторно, причем надо понизить дозировку в 2 раза. При раздражении на коже, их надо смазывать концентрированным раствором, который можно сделать, растворив 1 г мумие на 100 мл воды. Принимать мумие надо в течение месяца.

2. Следует принимать растолченную в порошок яичную скорлупу. В  растертый порошок яичной скорлупы добавить 2 кап лимонного сока. Принимать утром после завтрака по 1/6-1/8 ч л пока ребенок не выздоровеет.

Перед тем, как начать давать ребенку народные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Что взрослому сойдет, для ребенка может быть недопустимым и опасным.

Сайт http://pro-allergiyu.ru/

Вопрос: таблички (аллергены, диета)

Не со всем согласна, но есть полезная иформация..


Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции


Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)

Нитриты (Е249 - Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Е200, Е203

Антиоксиданты
Е311, Е320

Бутилгидрокситолуол Е321

Красители
Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорубин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Бриллиантовая чернь Е151

Е128, Е107

Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-553, Е 621-625

Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию


Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты

Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок

Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас

Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив

Дыня
Огурцы, тыква

Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис

Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами


Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты

Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас

Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом

Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Этилендиамин
Шоколад, какао, кола

Инсулин
Говядина, свинина

Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Высокая

Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица

Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз

Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин


Исключаются

Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;

Продукты, содержащие

пищевые добавки;

Газированные напитки, квас;

Квашеная капуста, редька, редис;

Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются


Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);

Кондитерские изделия, сладости;

Сахар (на 25 %)

Соль (на 30 %)

Разрешаются


Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);

Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);

Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)

Супы вегетарианские;

Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);

Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;

Напитки - чай, компоты, морс

Источник


Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).

2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты - творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Диета 5 ГА (гипоаллергенная)


Исключаемые

Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы



острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),



печень



рыба, икра, морепродукты



куриные яйца



острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп



из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы



грибы



орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)



фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня



тугоплавкие жиры и маргарин



газированные фруктовые напитки, квас



кофе, какао, шоколад



мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)



жевательная резинка



манная и пшенная крупа



цельное молоко



подсолнечное масло



отвар шиповника, облепиха


Огриничиваемые

макаронные изделия,

хлеб из муки высших сортов



сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками



баранина,



курица



сливочное масло

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,



из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости


крупы (кроме манной и пшенной)



кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)



сыр: неострые сорта



постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы



овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа



фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника



масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)



фруктоза



хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы



зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья



Источник






ссыль не работает...

Первая да,не открылась..давно это было, что-то поменяли,может.

Вторая открылась, инст. Габричевского.

да, спасибо, мы обе атопики(((

Подробней http://www.BabyBlog.ru/user/Ju-Li/

Наиболее распространённые пищевые аллергены

Joomla 3. 5 шаблоны

Молоко является самым распространённым аллергеном в мире. Наиболее часто встречающиеся виды молочных продуктов следующие: обычное молоко, сухое молоко, сливки, 2%-е и пахта, сладкий крем, йогурты, сыр, сметана и продукты, использующие её, кефир, щербет, замороженное молоко и мороженное.

Также молоко используется для приготовления масла, хлебобулочных изделий и других продуктов. Проверяйте продукты на предмет содержания молочных продуктов, таких как лактозы (молочного сахара) , молочных примесей, натрия-кальция, кислого молока, молочных жиров и сыворотки. Доктор Фредерик Спир, из клиники «Аллергическая клиника Спира», заявляет, что все пациенты, имеющие аллергию на коровье у молоко, также имеют аллергию на козье.

Семейство орехов кола, включая шоколад. И плоды, и шоколад содержат кофеин, также, как и кофе, чай, какао и многие безалкогольные напитки.

Кукурузный сироп, используемый в производстве почти всех жевательных резинок, конфет, изделий из мяса («мясо для завтраков», сосиски, колбасы, копчёные колбасы и др.) , многих печеных изделий, закруток и фруктовых соков, джемов, желе, сладких сиропов, оладьевых подлив и мороженого. Мамалыга, овсяные крупы, маисовые лепёшки и др. содержат кукурузу.

Майцена часто используется как средство для сгущения в супах и тортах. Также кукурузная мука используется для приготовления печных изделий. Большинство сортов Американского пива, бурбона. Канадских виски, кукурузных виски содержат кукурузу.

Избегайте употребления кукурузного масла. Кукурузная мука грубого помола используется в маисовой каше, кушанье из свинины с кукурузной крупой и кореньями, рыбных палочках, оладьях, вафлях.

Яйца могут быть настолько сильными аллергенами, что даже их запах может привести к реакции. Многие вакцины основаны на базе яйца. Также изделия из теста, тосты, различного рода хлеб, сахарная глазурь, меренга, конфеты, майонез, приправы к салатам, отбивные, лапша содержат яйца.

Бобовые (гороховая семья) , включая арахис, сою и лакрицу. Спелый (сухой) горох и фасоль чаще вызывают аллергию, чем зелёные. Многие люди, чувствительные к лакрице, также реагируют на мёд, вероятно, потому что в США мёд, главным образом, собирают с лакричных полей.

Добавки сои встречаются в таких продуктах, как хлебобулочные изделия, мясные изделиями во многих видах готовой пищи. Соевое масло наиболее часто используется в маргаринах, жирах, маслах для салатов и т.д. Арахис может привести к серьёзным приступам, включая шок.

Цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, грейпфруты, тангарины и лайм (разновидность лимона - прим. переводчика) – известные аллергены.

Помидоры и яблоки в приготовленной пище. Яблоки добавляют в яблочный уксус, маринад, приправы для салатов и т п. Помидоры – в мясные изделия, супы, тушеные блюда, пиццу, кетчуп, чили, салаты, томатную пасту и сок и во многие другие готовые блюда. Картошка, баклажаны, табак, красный и «колокольчатый» перец, красный стручковый перец, паприка (красный перец) , стручковый перец и перец чили являются той же семьёй, что и томаты.

Пшеница, маленькие зерновые, такие как рис, ячмень, овёс, рожь, просо и дикий рис могут вызвать реакцию аллергии. В эту группу также входит коричневый тростниковый сахар, черная патока, бамбуковые ростки и сорго (хлебный злак – прим. переводчика) . Самый сильный аллерген из них – пшеница.

Самый слабый – рожь. Ржаной хлеб содержит больше пшеничной муки, чем ржаной. Гречка – хороший заменитель пшеницы.

Пшеница используется в таких изделиях, как диетические продукты, включая все хлебобулочные изделия, мясные приправы, кремовые соусы, макароны, лапшу, спагетти, тортах, кашах, сухих солёных кренделях, блюдах с добавлением чили и хлеба.

Специи и пищевые добавки часто вызывают аллергию. Корица используется в кетчупах, конфетах, жевательных резинках, печеньях, тортах, чили, готовых мясных блюдах, яблочных блюдах и пирогах. Люди, реагирующие на корицу, обычно, также реагируют на лавровый лист.

Перец (черный и красный) , тмин, базилик, шандра, майоран, чабер, розмарин, бергамот, кориандр, шалфей, тимьян, мята курчавая, мята перечная и орегано часто вызывают аллергию. Щирица (амарант) и тартразин являются пищевыми красителями, которые, скорее всего, вызывают аллергию. Они часто встречаются в напитках, таких как Tang и Нi-С, жевательных резинках и многих медикаментах.

Свинина - самый сильный мясной аллерген, но устрицы, моллюски, морские ушки, креветки, крабы, лобстеры, рыбы, такие как тунец, лосось, окунь, фазаны, перепела, куры, индюшки, утки, гуси, говядина, телятина, баранина, кроличье мясо, беличье мясо и оленина могут вызвать реакцию.

После устранения всех раздражителей, необходимо, чтобы прошло некоторое время, пока не исчезнут всё симптомы. Доктор Спир рекомендует удерживаться от употребления следующих продуктов на определённое время:

Продукт

Читать далее http://pal-vavilon.ru/2-uncategorised/

Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
  • экзотические продукты.

Материал с сайта http://edaplus.info/feeding-in-sickness/

раздражительность повышенная активность Время появления признаков пищевой аллергии очень различно: некоторые симптомы возникают сразу после употребления определенных продуктов или через несколько минут, другие - через несколько часов или дней. Я знаю девочку, Сьюзен, у которой аллергическая реакция (в виде крапивницы) на съеденное яйцо может наступить, пока она идет из кухни в комнату.

Иногда же сыпь появляется только через несколько дней. Так же различны и сами признаки. Например, при аллергии на клубнику у ребенка может наступить удушье после того, как он поел ягод, или выступить лишь небольшая сыпь, легко поддающаяся лечению настойками и антигистаминными препаратами.

Со временем проявления пищевой аллергии могут видоизменяться: чаще ее течение становится более легким, хотя у некоторых происходит ухудшение: у многих детей с возрастом она исчезает бесследно. Возможна смена аллергена, т.е. возникновение проявлений пищевой аллергии совсем от другого продукта; при этом исчезает аллергия, например, от помидоров и дети снова могут есть кетчуп, но появляется - от горчицы.

В некоторых случаях аллергия возникает всякий раз, когда ребенок ест какой-то определенный продукт; иногда она носит цикличный характер, определяемый количеством и частотой приема этого продукта. Наблюдается и такое явление, как пороговый эффект: определенный уровень чувствительности ребенка к данной пище.

Например, некоторые дети начинают задыхаться, съев совсем немного арахисового масла. У других же никаких признаков аллергии не возникает, если не превышать определенной нормы этого продукта, например, один бутерброд в неделю.

Выявление аллергенов

Если у вашего ребенка появились признаки непереносимости продуктов, последуйте нашим советам, чтобы найти виновников.

Шаг первый: ведите запись кормлений

В течение 4 дней записывайте все, что ест ребенок, - как во время кормлений, так и в перерывах между ними.

Шаг второй: метод исключений

Из перечня продуктов, употребляемых вашим ребенком, выберите наиболее опасные аллергены. Их восемь: молочные продукты, пшеница, яичный белок, арахисовое масло, кукуруза, цитрусовые, соя, пищевые добавки.

Начните исключать потенциальные аллергены из меню ребенка, выбрав время, когда другие факторы не помешают их выявлению. Не делайте этого, например, во время каникул, в дни рождения или другие праздники. Подождите, пока кончится сезон цветения трав или ремонт в квартире.

Как правило, главным виновником пищевой аллергии являются молочные продукты, так что можете начать с них, если у вас не возникло других обоснованных подозрений. Исключить из меню ребенка молочные продукты не просто, так как они входят в состав многих вкусных и любимых им блюд (молоко, йогурт, сыр, сметана, мороженое) . Однако помните, что белок коровьего молока - главный аллерген. В течение 2-3 недель исключите эти продукты и записывайте свои наблюдения (см. с. 281) . Если вы не заметили никаких изменений, переходите к ругому аллергену, продолжая до тех пор, пока не проверите все продукты списке.

Как вести карту пищевой аллергии?

Ведение записей поможет вам установить связь между аллергическими проявлениями у вашего ребенка и продуктами в его меню. Предлагаем вам вести записи следующим образом:Возможные аллергены: Молоко.

Признаки и симптомы: Насморк, понос, слезящиеся глаза, кашель, ночью просыпается 3 раза.Результаты после исключения продуктов: Насморк прекратился. Кашель стал слабее. Частота стула уменьшилась, просыпался ночью 1 раз.Примечания: Не переносит молоко.

Творог и сыр переносит нормально При определении источника аллергии начинайте с пищи, состоящей из какого-либо одного продукта, например молока. Хлеб, макароны, мясные консервы к завтраку содержат много ингредиентов, что затрудняет определение потенциального аллергена.

В первой колонке записывайте продукты, подлежащие исключению из меню. Обращайте внимание на общие объективные признаки - высыпания, расстройства кишечника (понос, запор) , поражения дыхательных путей. Заносите в карту наиболее тревожные симптомы.

Если вы наблюдательны, то сможете заметить и записать такие признаки, как раздражительность и ночное беспокойство. В третью колонку заносите изменения, происшедшие с вашим ребенком после того, как вы перестали давать ему этот продукт.

Будьте как можно объективнее, помните о возможности эффекта плацебо, когда вы, устав от малыша, хотите видеть результаты, хотя бы частичные. В следующую колонку записывайте дополнительные наблюдения или то, что вам хотелось бы запомнить.

Ежедневно записывайте все продукты, съеденные вашим ребенком. Таким образом вы сможете установить, что он съел, когда у него началось улучшение.

Шаг третий: проверяйте свои выводы

Обнаружив аллерген, убедитесь в том, что исчезновение симптомов не случайно. Снова введите продукт, вызвавший подозрение, в меню ребенка и посмотрите, повторятся ли прежние симптомы.

Помните, что аллергическая реакция на определенные продукты не означает, что ребенок будет страдать аллергией всю жизнь. Как правило, это лишь определенный период в его развитии и с возрастом пищевая аллергия проходит.

Если вы решили проверить себя и снова дать ребенку выявленный вами аллерген, вводите этот продукт постепенно, малыми дозами, увеличивая его количество каждые 3-4 дня, чтобы посмотреть, не возобновились ли те же признаки. Некоторые дети плохо переносят какую-либо пищу, если получают ее в большом количестве или каждый день.

Дети младшего возраста могут, как правило, требовать определенный продукт в течение целой недели, отказываясь от другой пищи, а затем не притрагиваться к нему несколько месяцев. Чередуйте блюда и продукты - промежуток между потреблением потенциальных аллергенов должен составлять 4 дня.

Это поможет вам в борьбе с аллергией и в ее профилактике. Если у ребенка сильная аллергия (насморк, сыпь, частые простуды, воспаление уха, медленная прибавка в весе, неспокойный ночной сон, боли в животе) , можно предложить более быстрый способ обнаружения аллергена.

Исключите на неделю продукты всех основных 8 групп, о которых говорилось выше. Возможно, что проявления аллергии сохранятся и более продолжительное время - до 3 нед., тогда избегайте этих продуктов в течение всего указанного срока.

Затем начинайте вводить по одному из них в неделю, чтобы посмотреть, не возвращаются ли симптомы. Если они повторяются, занесите этот продукт в "черный" список по меньшей мере на 4 мес., а затем попытайтесь снова давать его в небольшом количестве. "Но чем же кормить ребенка?" - спросите вы.

Во время исключающей диеты ваш ребенок может есть свежие овощи (за исключением кукурузы, помидоров и гороха) , авокадо, рисовые и ячменные каши, пшенную кашу, птицу и мясо молодого барашка. Рекомендуется исключить на это время сладости, продукты, содержащие нитриты, и другие аллергены. Будет также очень полезно, если и остальные члены семьи перейдут на это время на более здоровую пищу.

Предыдущая страница:

  • Давайте разберемся, для чего этого "слишком мало": чтобы удовлетворить маму или бабушку (ни один ребенок не съест столько!) или его самого? Рассмотрим эту проблему со всех сторон, шаг за шагом...

Следующая страница:Медицинская помощь при аллергии

  • Сколько времени и энергии уйдет у вас на исключающую диету, зависит от тяжести течения аллергии у ребенка...

Материал http://www.way-s.ru/ezoterika/61/

Смотрите также