Главная » Народные средства » Морковь аллерген или нет

Морковь аллерген или нет

Аллергия на морковь

Содержание:
  1. Причины аллергических реакций на морковь
  2. Признаки  аллергии на морковь
    • Главные симптомы аллергии на морковь:
  3. Ребенок и аллергия на морковь
  4. Как лечат аллергию на морковь?
  5. Народная медицина против аллергии
Часто,  обнаружив у малыша красные пятна на коже, отеки и насморк, перебрав в уме  причины, родители задаются вопросом: «вызывает ли морковь аллергию. Каким бы нелепым не казался вопрос, тем не менее – да, это возможно, и эта разновидность аллергии протекает достаточно тяжело. Морковь - продукт группы риска, провоцирующий аллергию. Поэтому не стоит к ней относиться так беззаботно.

Причины аллергических реакций на морковь

Аллергия на морковку -  не из пищевых. Она возникает у людей, страдающих от аллергии на пыльцу (на пыльцу пырея, берёзы, мятлика). Это связано с тем, что в моркови, как известно, содержатся очень похожие белки.

Ослабленный организм не особенно разбирается в таких тонкостях, не может различить аллергены и реагирует без разбору на все подряд. Как показывает практика, часто проявляется аллергия на морковь у грудничка, особенно у того, кто на искусственном вскармливании. Причина та же – слабая иммунная система.

Также, поедание обычной сырой морковки способно значительно проявиться у людей с поражённой печенью, и даже стать основной причиной  гепатоза, то есть, некоего жирового перерождения печени.

Если исследовать причины аллергии на морковь у ребенка, то ими может быть наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость. К группе риска также относятся дети с повышенным уровнем сахара в крови.

Признаки  аллергии на морковь

Преимущественно аллергия возникает после употребления больших количеств сырой морковки, но есть и такие случаи, что самочувствие ухудшается и после малого количества, и после того, как поели моркови, прошедшей тепловую обработку.

Главные симптомы аллергии на морковь:

  • значительные тошнота, рвота;
  • систематические боли в животе;
  • постоянные заложенность носа, аллергический насморк;
  • отеки слизистых оболочек, губ и языка;
  • непрерывное кашель и чиханье;
  • каротиновая желтуха.

Ребенок и аллергия на морковь

Организм ребенка, вне зависимости от возраста, это грудничок или малыш старше года, сильно  воспринимает продукты-аллергены. Именно потому врачи советуют быть особо  осторожными с прикормом для ребенка. Как ни странно, в таком списке морковь лидирует.

Особое внимание специалисты обращают на столь любимый мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и опасен для малыша нежелательными последствиями.

Причем, проявления аллергии на морковь у ребёнка почти неотличимы от таковых у взрослых людей. Это такая же сыпь, отёки слизистых оболочек, приступы сильных болей в животе, от которых у малыша  капризы, плач, отказ от пищи. Также у грудничков развивается каротиновая, или ложная, желтуха. На коже, особенно на пятках и ладошках, на оболочках глаз появляются желтые пятна. И хотя такая желтуха не опасна для детей, однако это первый сигнал, что нужно перестать есть морковь в любых формах.

Мамам, которые буквально одержимы вскармливанием своих ненаглядных деток «живыми» витаминами, стоит напомнить, что никогда до добра не доводил фанатизм.

Как лечат аллергию на морковь?

Своевременное обращение к врачу - аллергологу - это основной этап лечения аллергии на морковь. Только специалист профессионал сможет диагностировать болезнь, выявить причины, назначить адекватное лечение.

Аллергикам, которые не переносят морковь в пище, следует исключить любые контакты с пыльцой и с самим овощем. Состояние может обостриться, даже если просто идти мимо рынка, где продается морковь.

Лечение аллергии на морковь у ребёнка проводят при помощи официальных препаратов:

«Кромогексал» – спрей при аллергических ринитах или в качестве глазных капель, «Телфаст» и более известный препарат - «Супрастин».

Народная медицина против аллергии

Кроме официальных лекарств, существуют народные средства, которые не из разряда панацеей, но могут существенно помочь.

  • Народное лечение рекомендует настой  из 2 частей полыни, 3 частей листьев земляники, корней лопуха  одуванчика, 4 части крапивы. Травы измельчить,  столовую ложку смеси залить одним стаканом горячей воды на ночь. Процедить, принять стакан жидкости за день в 3 приема.
  • Если  мучает обильная сыпь на коже, подойдет такой рецепт: на стакан горячей воды  столовую ложку цветков глухой крапивы, 20 мин. настоять, процедить; принимать натощак стакан теплого отвара трижды в день до еды.
  • Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами – разжевывать их по 15 минут  2-3 раза в день. В любом случае, от моркови, как источника витаминов, придется отказаться.
Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на морковь

Иногда, случается так, что у ребенка неожиданно появляется краснота, высыпания, чиханье и кашель, зуд. Родители не могут понять, в чем же дело. А оказывается, что это – аллергия на морковь. Это достаточно частый случай, так как морковь относится к первой группе аллергенов. Аллергическая реакция на морковь проходит в тяжелой форме, и необходимо отнестись к ней со всей серьезностью.

Причины проявления аллергии на морковь

Причины аллергических реакций не относится к пищевым. Она характерна для людей, склонных к аллергическим реакциям на пыльцу. Такие процессы происходят в организме потому, что в моркови содержатся вещества по составу сходные с другими сильными аллергенами, такими как пыльца березы, мятлика, пырея. Организм ребенка иногда оказывается не в состоянии отличить эти соединения друг от друга, и так начинается аллергия на морковь. Особенно подвержены риску малыши, не получающие грудного молока из-за снижения защитных реакций организма.
Сырая морковь может пагубно сказаться на взрослых, страдающих заболеваниями печени. В таких случаях последствия могут оказаться серьезными, вплоть до «гепатоза» - это заболевание печени, которое провоцирует изменение ее структуры.

Дети, с наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, так же находятся в группе риска. Если на эти факторы наложится еще и общее ослабление организма, то риск возникновения аллергии на морковь увеличится. Так же следует быть осторожными при повышении сахара в крови.

Симптомы аллергии на морковь

При аллергии на морковь проявляются следующие симптомы:

  • Рвота и тошнота;
  • Сильные боли в желудке;
  • Насморк и заложенность носоглотки;
  • Отек языка, губ и слизистой;
  • Чихание, кашель;
  • Желтушность кожи от каротина (см. фото).

Диагностические исследования

Диагностика проводится в период обострения болезни. После консультации, врач назначает каждому пациенту в индивидуальном порядке ряд лабораторных исследований: анализы крови, мочи, кала. Для подтверждения диагноза рекомендуются кожные тесты или тест крови на выявление концентрации иммуноглобулинов класса LG E.

Как лечить аллергию на морковь

Если у вас или у ребенка возникла аллергическая реакция, необходимо немедленно исключить из рациона все продукты, содержащие аллерген в любом виде. Второй шаг – это применение антигистаминных препаратов, которые при своевременном лечении быстро и эффективно снимают симптомы аллергии. Выпускаются в виде таблеток, инъекций, аэрозолей, мазей, гелей и крема. Например, диазолин, кларитин, зодак, бепантен, гистан и др. Для новорожденных малышей предусмотрены специальные капли.

Профилактические меры

При соблюдении определенных правил профилактики, можно добиться длительной и устойчивой ремиссии. Морковь не относится к тем продуктам, которые можно есть в неограниченных количествах. Если вы уже страдаете аллергией, нужно свести к минимуму любые контакты с этим продуктом и перекрестными растениями. Помимо этого, соблюдать гипоаллергенную диету, следить за здоровьем организма и периодически проводить его очистку, а также пролечивать хронические болезни.

Подробней на сайте http://withoutallergy.com/allergiya-na-morkov/

Аллергия на морковь

Часто, перебирая свой рацион при покраснении кожи и отеках слизистых оболочек, люди задают себе вопрос: «А бывает ли аллергия на морковь?». Как бы нелепо ни звучал ответ, но – да, бывает, и, к тому же, эта разновидность аллергии протекает ничуть не проще остальных. Все потому, что продукт обладает высокой степенью аллергизирующей активности. После этого начинаешь понимать, что не стоит воспринимать повседневный овощ, как нечто безобидное.

Причины аллергии на морковь

Нужно отметить, что аллергия на морковь не относится к пищевым. Обычно ею страдают люди, которых мучает пыльцевая аллергия (на березу, амброзию, одуванчики и т.д.) Это обусловлено тем, что в моркови содержатся белки, которые очень похожи на те, что есть в пыльце. Раздраженный организм просто не в состоянии различать аллергены и реагирует на все подряд. А это свидетельствует об ослабленном иммунитете.

Кроме этого, употребление моркови в сыром виде сильно сказывается на людях с больной печенью и может спровоцировать такое заболевание, как гепатоз (жировое перерождение печени).

Причинами аллергии на морковь также могут стать индивидуальная непереносимость овоща или наследственность.

Не нужно увлекаться продуктом людям с сахарным диабетом или тем, у кого сахар в крови повышен – такие лакомства не пойдут вам на пользу, и вдобавок к неважному общему состоянию вы рискуете получить еще и аллергию на морковь.

Симптомы аллергии на морковь

В основном аллергия возникает после употребления сырой моркови, но есть случаи, когда человеку становится плохо и после овоща, прошедшего термическую обработку.

Основные симптомы аллергии на морковь:

  • Боль в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Конъюнктивит.
  • Отек слизистых оболочек, губ и языка.
  • Заложенность носа, аллергический насморк.
  • Кашель и чихание.
  • Жжение во рту.
  • Зуд и экзема.
  • Каротиновая желтуха.

Не стоит полагать, что аллергия на морковь – заболевание несерьезное. Оно может обернуться анафилактическим шоком, который приводит к коме и даже смерти. При анафилактическом шоке человек испытывает:

  • Затрудненное дыхание.
  • Головокружение, спутанность сознания.
  • Беспокойство.
  • Низкое артериальное давление.

Симптомы аллергии проявляются сразу же после употребления в пищу моркови или контакте с этим овощем (проходя мимо него на рынке или на улице).

Аллергия на морковь у ребенка

Организм ребенка, независимо от того, грудничок это или малыш старше одного года, очень восприимчив к продуктам-аллергенам. Именно поэтому врачи советуют давать детям с особой осторожностью (или не давать вообще) некоторые продукты питания. Как ни странно, в этом списке морковь находится чуть ли не на первом месте.

Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на излюбленный мамочками морковный сок, который не только богат витаминами, но и чреват для вашего ребенка ненужными неприятностями.

Симптомы аллергии у ребенка мало чем отличаются от симптомов у взрослого. Это те же покраснение кожных покровов и сыпь, отек слизистых оболочек и боли в животе, которые провоцируют у малыша плач и капризность, отказ от еды.

Кроме этого, как у грудничков, так и у взрослых людей на фоне чрезмерного употребления моркови и морковного сока развивается каратиновая желтуха. Заболевание сопровождается желто-оранжевой пигментацией кожи (чаще всего – ладошки и пятки) и слизистых оболочек. Такую желтуху также называют «ложной», поскольку она не несет никакой опасности для здоровья малыша и взрослого. Тем не менее, стоит задуматься о том, что пигментация – первый звоночек того, что употребление моркови нужно сократить.

Мамам, которые помешаны на кормлении своих чад витаминами «с грядки» (в данном случае – витамином А, который полезен для глаз) стоит помнить, что даже их фанатизм может привести к аллергии на морковь у ребенка.

Диагностика аллергии на морковь

Диагностирует аллергию на морковь врач-аллерголог. Для этого на анализ он берет кровь из вены и выясняет наличие в ней белка f31.

Диагностирование данного вида аллергии не требует от пациента никакой особой подготовки (голодание или отмена приема медикаментов), а анализы дают ответ уже после первых проявлений заболевания.

Лечение аллергии на морковь

Самый главный этап лечения аллергии на морковь – это своевременное обращение к врачу. Только квалифицированный специалист сможет провести полную диагностику, выявить причины заболевания, а также назначить грамотное лечение.

Кроме этого, нужно помнить, что аллергикам, которые не переносят морковь, следует избегать контакта с пыльцой и непосредственно самим овощем. Ведь ваше состояние может ухудшиться даже в том случае, если вы просто проходите по рынку или магазину, где лежит морковь.

К сожалению, если врач обнаружил у вас гиперчувствительность к оранжевому кладезю витаминов, избежать неприятных симптомов аллергии не удастся. Поэтому, для их облегчения и улучшения общего состояния назначают следующие медикаменты:

  • Кромогексал – спрей при аллергических ринитах (детям и взрослым - одно впрыскивание в каждую ноздрю 4 раза в день).
  • Кромогексал, как глазные капли (детям и взрослым – по одной капле 4 раза в сутки).
  • Сингуляр – при сезонном рините и бронхиальной астме на почве аллергии (взрослым и детям от 15 лет – 1 таблетка 10 мг вечером, детям 2-5 лет – 1 таблетка 4 мг один раз в сутки, детям 6-14 лет – 1 таблетка 5 мг один раз в сутки).
  • Телфаст (взрослым и детям от 12 лет – 1 таблетка 120-180 мг один раз в сутки, детям от 6 до 11 – две таблетки 30 мг в сутки).
  • Супрастин (взрослым – 1 таблетка 0,025 2-3 раза в сутки во время еды или внутривенно и внутримышечно – 1-2 мл раствора 2%, детям – половина или четвертина таблетки 0,025 в зависимости от возраста).

Помимо медикаментозного лечения существуют и народные средства, которые не являются панацеей, но могут помочь в борьбе с аллергией на морковь:

  • При аллергии эффективен настой из трав листьев земляники (3 части), полыни (2 части), корень одуванчика и лопуха, крапива (4 части). Травы перемолоть, 1 столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на ночь. Процеженный стакан отвара принять в три приема за день.
  • Если вас мучают сильные высыпания, возьмите на заметку такой рецепт: 1 столовую ложку цветкой глухой крапивы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить; принимать 1 стакан теплого отвара 3 раза в день до еды. 

Если не наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то можно лечиться медовыми сотами – разжевывать их 2-3 раза в день по 10-15 минут.

Профилактика аллергии на морковь

Пожалуй, самое здравое решение, которое может принять аллергик – это полное исключение моркови из рациона. Помимо этого, не стоит рисковать и желательно ограничить себя даже от контакта с овощем при приготовлении пищи.

Всегда контролируйте то, что вы едите вне дома (кафе, ресторане или в гостях), не допускайте попадание моркови в вашу тарелку даже в обработанном (сваренном или жареном) виде!

Также следует помнить, что морковный сок и все напитки, в которые он добавлен, для вас теперь табу!

Как бы прискорбно это ни звучало, но о моркови – кладезе витаминов – тем, кто обнаружил у себя гиперчувствительность к продукту, придется забыть навсегда. Заботьтесь о своем здоровье, придерживайтесь несложных правил, и тогда вас никогда не будет донимать аллергия на морковь!

Подробней http://ilive.com.ua/health/

Вопрос: таблички (аллергены, диета)

Не со всем согласна, но есть полезная иформация..


Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции


Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)

Нитриты (Е249 - Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Е200, Е203

Антиоксиданты
Е311, Е320

Бутилгидрокситолуол Е321

Красители
Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорубин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Бриллиантовая чернь Е151

Е128, Е107

Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-553, Е 621-625

Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию


Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты

Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок

Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас

Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив

Дыня
Огурцы, тыква

Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис

Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами


Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты

Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас

Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом

Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Этилендиамин
Шоколад, какао, кола

Инсулин
Говядина, свинина

Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Высокая

Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица

Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз

Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин


Исключаются

Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;

Продукты, содержащие

пищевые добавки;

Газированные напитки, квас;

Квашеная капуста, редька, редис;

Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются


Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);

Кондитерские изделия, сладости;

Сахар (на 25 %)

Соль (на 30 %)

Разрешаются


Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);

Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);

Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)

Супы вегетарианские;

Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);

Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;

Напитки - чай, компоты, морс

Источник


Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).

2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты - творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Диета 5 ГА (гипоаллергенная)


Исключаемые

Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы



острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),



печень



рыба, икра, морепродукты



куриные яйца



острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп



из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы



грибы



орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)



фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня



тугоплавкие жиры и маргарин



газированные фруктовые напитки, квас



кофе, какао, шоколад



мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)



жевательная резинка



манная и пшенная крупа



цельное молоко



подсолнечное масло



отвар шиповника, облепиха


Огриничиваемые

макаронные изделия,

хлеб из муки высших сортов



сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками



баранина,



курица



сливочное масло

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,



из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости


крупы (кроме манной и пшенной)



кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)



сыр: неострые сорта



постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы



овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа



фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника



масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)



фруктоза



хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы



зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья



Источник






ссыль не работает...

Первая да,не открылась..давно это было, что-то поменяли,может.

Вторая открылась, инст. Габричевского.

да, спасибо, мы обе атопики(((

Подробней http://www.BabyBlog.ru/user/Ju-Li/

Аллергия на морковь: симптомы и лечение.

Задумывались ли вы когда - нибудь, что морковь, один из самых здоровых овощей, потребляемых в мире, может вызвать аллергию у некоторых людей ? Но аллергией на морковь страдают более 25% населения Европы.

Аллергия на морковь не входит в список пищевых аллергий, но люди, страдающие аллергией на пыльцу, могут испытывать аллергические реакции и на морковь. Таким образом, если у вас аллергия на пыльцу, скорее всего вам грозит аллергия и на морковь. Морковь содержит белки, похожие на те, что содержаться в пыльце.

­тот тип аллергии происходит в основном от потребления сырой моркови. Во время приготовления пищи, пыльца с поверхности морковки разрушается и не вызывает аллергии. Но у некоторых людей, аллергия и на морковь, пошедшую термическую обработку.

Признаки и симптомы аллергии на морковь.

Березовая пыльца является аллергеном, который вызывает симптомы аллергии при употреблении сырых фруктов или овощей, которые вступают в контакт с пыльцой этого типа. Морковь является одним из овощей, которые могут вызывать аллергические реакции.

Симптомы аллергии на морковь:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • зуд;
  • заложенность носа;
  • жжение во рту;
  • отек губ и языка.

Анафилактический шок является страшным последствием, с которым могут столкнуться люди, страдающие от аллергии на пыльцу растений, морковь и другие продукты. ­ти люди сталкиваются с низким артериальным давлением, затрудненным дыханием и потерей сознания.

Кроме того, анафилактический шок приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, беспокойству, спутанности сознания, головокружению. ­ти симптомы, которые могут привести к коме, и даже к смерти. Симптомы обычно появляются быстро, через несколько минут после контакта с аллергенами и могут быть опасными для жизни, если пациент не получает немедленного лечения.

Профилактика и лечение аллергии на морковь.

Самый простой способ, чтобы предотвратить аллергию на морковь, это избегать потребление этого продукта. Если вы знаете, что у вас аллергия на морковь не рекомендуется есть этот продукт. ­то легче, чем потом лечить последствия.

Но бывают ситуаций, в которых вы не ели морковь, а аллергические реакции испытали. ­то случается на рынке, когда вы проходите мимо лотков с морковью. В таких ситуациях у вас могут появиться такие симптомы, как ощущение удушья, затрудненное глотание или непрерывное чихание.

Если пыльца моркови достигнет ваших глаз, она может вызвать у вас конъюнктивит, который проявляется покраснением глаз. Поэтому целесообразно, чтобы держаться подальше от моркови, даже при кулинарной обработке.

Если вы обедайте вне дома, желательно обратиться за более подробной информацией к тому, кто приготовил еду. Вы также можете попросить официанта, чтобы вам приготовили еду без морковки. Также, избегайте морковный сок.

Даже если принять все необходимые меры предосторожности, бывают ситуации, в которых вы можете иметь дело с этим видом аллергии. В этих случаях целесообразно обратится к врачу, который назначит антигистаминные препараты.

26. 03. 2012

Единая служба записи к врачу

8 (499) 322-26-57

Время работы с 9:00 до 21:00

Все клиники Москвы

Все виды услуг

Гибкие условия записи на прием

*Обязательное поле для заполнения

Перезвоним в течение 3х минут

Заявка отправлена

Специалист свяжется с вами в течение 3х минут для уточнения деталей приема.

Ссылка на источник http://www.gradusnik.ru/rus/medall/immun/allergiya-na-morkov/

Признаки и симптомы аллергии на морковь

02. 09. 2014 16:00

Вы никогда не задумывались о том, что морковь, один из самых здоровых и часто используемых овощей, может быть аллергенным продуктом питания для некоторых людей? Некоторые эксперты полагают, что аллергия на морковь затрагивает почти 25% населения в Европе. В этой статье мы расскажем о признаках и симптомах аллергии на морковь.

Почему возникает аллергия на морковь

Аллергия на морковь не входит в список главных шести пищевых аллергий, но те люди, которые имеют аллергию на пыльцу, страдают от подобных аллергических реакций на морковь. Что такое пищевая аллергия на пыльцу? Это синдром, который возникает как кластер аллергических реакций в полости рта после употребления определенных овощей, фруктов и орехов. Как аллергены целевой области рта, она также известна как оральный аллергический синдром (ОАС) .

В медицинских терминах, оральный аллергический синдром представляет перекрестную реактивность остатков пыльцы, которая еще встречается в некоторых фруктах и овощах. Если у вас аллергия на пыльцу, вы будете иметь аллергию и на морковь тоже.

Это происходит из-за структурного сходства между морковью и другими продуктами с пыльцой. Структура белков пыльцы аналогична белками моркови. Как уже сказано выше, сырые продукты с пыльцой или в данном случае сырая морковь, вызывает аллергические реакции, в то время как тепловая обработка разрушает аллергические белки в моркови, что делает их не-аллергическими.

Тем не менее, независимо от того, варится ли морковь, некоторые люди по-прежнему испытывают аллергию на овощ. В таких случаях, необходимо принимать меры предосторожности и заниматься лечением. Ниже в таблице приведены некоторые признаки и симптомы аллергии сырой моркови у взрослых, а также симптомы аллергии на морковь у ребенка.

Таблица 1 Признаки и симптомы аллергии на морковь

Пищеварительная системаОдышка (где каждый вздох производит свистящий звук) Жжение губ и ртаВолдыри (выпуклые зоны как укус комара) КашельОтек губ, языка и ртаЗапорЗуд от губ, языка,горла и мягкого небаСпазмыПокалывание во рту и охриплости

Анафилактический шок при морковной аллергии

Это экстремальное состояние, когда у человека аллергия на морковь и другие продукты пыльцы, где он / она получает анафилактический шок и сталкивается с трудностями в дыхании, имеет низкое кровяное давление и чувствует потерю сознания. Кроме того, анафилактический шок может вызвать учащенное сердцебиение, беспокойство, спутанность сознания и головокружение, что приводит человека к коме или даже смерти. Эти симптомы обычно быстро появляются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и могут быть опасными для жизни, если человек не получает немедленную медицинскую помощь.

Аллергия на морковь у грудных детей

Когда иммунная система ребенка начинает считать, что безвредное вещество является вредным, происходит аллергическая реакция, а иммунная система начинает вырабатывать антитела, чтобы защитить ребенка от большего воздействия. Тем не менее, частое воздействие антител вызывают аллергические реакции против аллергенов. Общие симптомы того как проявляется аллергия на морковь у грудничка, являются:

  • Тошнота
  • Избыток газа после каждой новой еды
  • Запор
  • Отек лица, губ и языка
  • Першение в горле
  • Волдыри

Желательно включать вареную морковь в рацион ребенка в возрасте 7 месяцев и тертую сырую морковь в возрасте 10 месяцев. Обратитесь к педиатру, прежде чем внедрять морковь в рацион питания вашего ребенка.

Также очень важно уметь различать аллергию и желудочно-кишечное расстройство. Некоторые дети имеют определенные нарушения пищеварения из-за которых они не могут переносить определенные продукты, в то время как некоторые из этих продуктов на самом деле вызывают аллергию. Врач- аллерголог с помощью различных тестов и анализов может определить, есть ли у вас аллергия на морковь или вы страдаете от пищеварительного расстройства.

Морковная аллергия: cоветы для профилактики и лечения 

Самый простой способ предотвратить аллергию на морковь, это вообще избежать потребления моркови. После того, как вы знаете виновника аллергии, лучше исключить его из своего рациона, а не искать лечения впоследствии употребления его в пищу.

Иногда, даже когда вы стоите рядом с плитой и вдыхаете пар от приготовления моркови, вы можете страдать от боли в горле, удушья и затруднения при глотании. Если морковный пар попадет в ваши глаза, это может вызвать конъюнктивит. Поэтому постарайтесь держаться подальше от моркови, когда она варится.

Простая мера предосторожности, когда у вас аллергия на морковь, это читать этикетки на продуктах, чтобы знать какие ингредиенты входят в состав, например консервированных изделий. Даже если вы очень осторожны, но вы по-прежнему страдаете от аллергии на морковь, вам придется либо рассмотреть некоторые варианты лечения (в случае слабых симптомов аллергии) как антигистаминные препараты, либо срочно отправится к аллергологу (в случае ситуации, угрожающей жизни) .

В заключении можно сделать такой вывод: аллергия на морковь является не самым распространенным видом пищевой аллергии, но шанс пострадать от нее есть все-таки у многих. Даже если вы не в состоянии предотвратить ее, правильный диагноз и правильное лечение поможет вам минимизировать осложнения при аллергии.

Отказ от ответственности: Эта статья сайта "Московская медицина" про морковную аллергию носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача.

Лечебные учреждения по этой проблеме

Материал с сайта http://moskovskaya-medicina.ru/allergiya/

Аллергия на морковь

Худший Лучший

Кто бы мог подумать, что от одного из самых полезных овощей, страдают аллергией двадцать пять процентов населения всего мира. Речь идет о богатой витаминами и микроэлементами моркови, которую так любят, есть и взрослые и дети. Морковь полезно есть для улучшения кожи лица, зрения, для того, чтобы насытить организм человека очень важными и полезными витаминами.

Часто, родители, покупают маленьким детям морковные соки или пюре, заботясь о том, чтобы их малыш рос здоровеньким. Далеко не каждый может употреблять морковь именно в сыром виде, так как она может являться источником различных негативных реакций, вызванных организмом.

Симптомы аллергии на морковь Прежде всего, самым явным и частым симптомом, который указывает человеку, на то, что у него отторжение организма на морковь, является зуд. Он может возникнуть в разных областях человеческого тела, чаще всего, руки и щеки подвергаются зуду. После того, как они начинают сильно чесаться, у человека возникают красные пятна или мелкие прыщи.

Для того, чтобы избавиться от зуда необходимо пропить назначенный врачом курс лекарств от аллергии. Кроме зуда, человек может страдать от кашля, рвоты, тошноты, запора и высокой температуры.

Так просто понять, на что у человека возникла побочная реакция организма, которая вызвала аллергию не просто, поэтому прибегают к помощи специалистов. Сдав определенный список анализов, можно определить аллерген, а для того, чтобы больше не вызывать такую реакцию организму, стоит прекратить употреблять морковь вообще.

Многие, из-за сильной любви к моркови, не могут отказать себе в таком удовольствии, и очень зря. Если это не предотвратить, то каждый раз будут вызваны наиболее острее побочные реакции организма.

При возможности, можно воспользоваться помощью врача и пройти курс оздоровления.

Народная медицина

Рецепты народной медицины - это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.

Народные рецепты

В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.

Лекарственные растения

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

О сайте народная медицина

Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны.

Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом. © 2012 Здоровый образ жизни с народной медициной. Все права защищены.

Материал http://www.smdoctors.ru/

Смотрите также