Главная » Народные средства » Может ли быть аллергия на огурцы

Может ли быть аллергия на огурцы

Свежие огурцы при беременности

Будучи четвертым в списке наиболее широко культивируемых овощей, огурец любят и едят во всем мире. Но действительно ли этот овощ безопасен для беременных?

Вообще аллергические реакции, которые способны вызвать огурцы, считают нежелательными во время ношения ребенка. Но порой пищевые плюсы перевешиваю минусы.

Польза свежих огурцов для беременных

  1. В огурцах мало калорий, поэтому они не способствуют увеличению веса и так предотвращают тучность во время беременности.
  2. Высокое процентное содержание воды, характерное для свежих огурцов, спасает будущих мам от обезвоживания.
  3. Огуречная кожица - превосходный источник диетического волокна, облегчающего случаи запоров и геморрой. А ведь эти две проблемы – одни из самых распространенных среди беременных женщин.
  4. В огурцах много калия, этого важнейшего внутриклеточного электролита, отвечающего за сбалансированное кровяное давление женского организма.
  5. Ученые нашли в огурцах многочисленные вещества с мощными антиоксидантными свойствами: бета каротин, витамины A и C, лютеин (другие источника лютеина здесь) и зеаксантин. Они повышают сопротивляемость беременных женщин и успешно справляются с инфекциями.
  6. С огурцами вы также получаете хорошую дозу витамина K, обеспечивающего прочность костей и суставов.
  7. Другие питательные вещества, находящиеся в огуречной мякоти (фолиевая кислота, витамины B1, B2, B3, цинк, калий, магний, кальций и железо) обеспечивают полноценное развитие и рост плода.

Вред свежих огурцов при беременности

Если вы, будучи беременной, питаете особую любовь к свежим огурцам, будьте готовы к некоторым неприятностям.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов стоит отметить скапливание кишечных газов, расстройство желудка, вспучивание, отрыжка и т.д. у беременных женщин.

Первые признаки аллергии на огурцы – локальный зуд, а также припухание особенно чувствительных участков кожи. Заметили нечто подобное? Очередной хрустящий огурчик придется отложить в сторону.

Выраженный мочегонный эффект огурцов означает увеличение частоты мочеиспускания. Многие женщины находят это крайне неудобным, особенно если планируют работать и во время беременности.

Наслаждайтесь освежающим вкусом и пользой огурцов, но получите предварительное согласие от своего доктора. Остерегайтесь покупать зарубежные и тепличные огурцы, а также любые овощи у незнакомых людей. Выращенные в сельской местности без химии продукты – залог здоровья вас и вашего малыша.

Оценка статьи:

Источник http://www.poleznenko.ru/

Огурцы

  

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) . Является ягодой, но традиционно причисляют к овощам.

Первые письменные свидетельства об огурце были сделаны более 2 000 лет до нашей эры. Огурцы можно выращивать как на небольших приусадебных участках, так и в больших аграрных хозяйствах, на открытом грунте и теплицах. Ведущими странами экспортерами являются Великобритания, Китай, Индия, Ирак, Ява, Курдистан, Турция и Венесуэла.

В кулинарии

Огурец на 96% состоит из воды, благодаря чему обладает водянистым и освежающим вкусом. Как правило, в кулинарии используется недозревшим. Может использоваться в сыром виде как отдельно к гарнирам, так и в салатах и в различных соленьях, консервациях, маринадах.

Масло из семян используется в салатных заправках и французской кулинарии. В лабораторных экспериментах было показано, что кожура огурцов может отпугивать тараканов. Корни растения огурца выделяют вещество, которое ингибирует рост многих сорняков.

Действие на организм

Огурцы содержат всего около 5 калорий на 28 г, и малое количество питательных веществ. Но некоторые сорта отличаются повышенным содержанием витаминов А и С. Кроме того огурцы способствуют пищеварению, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и целлюлозы.

Сок листьев может использоваться как рвотное средств и лечения диспепсии у детей. Плоды в различных вариантах используют как косметическое средство, в качестве смягчающего, очищающего и отбеливающего средства. Сок огурцов также используется в косметической промышленности.

Аллергогенные компоненты

В плодах огурцов был обнаружен аллерген

 Cuc s 2, профилин

Хитиназа была обнаружена в соке из стеблей огурцов. Хитиназа образуется в корнях, после чего с соком поднимается в надземные органы растения. На сегодня вопрос содержания хитиназы в плодах и ее аллергогенные свойства не изучены.

Известно, что в листьях уровень хитиназы повышается при заболеваниях растений.

Бета-1, 3-глюканаза протеин, может активироваться в огурцах под влиянием различных стрессовых факторов, однако имеет ли он какое либо значение в клинике аллергических заболеваний и может ли присутствовать в плодах не изучено.

Перекрестная аллергия

Обширная перекрестная реактивность может присутствовать между различными отдельными видами рода и семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачки.

Связь между амброзией, бананом и тыквенными также отмечалась по данным литературных источников. Также описывались перекрестные реакции между огурцом, морковью и сельдереем.

Лабораторно было доказано наличие белковых молекул сходных по молекулярному весу (15 к Да) и другим свойствам для данных продуктов. Сходные белки (сходство на 60%) было показано между огурцами и виноградом.

Гевамин - энзим лизоцим с хитиназной активностью выделенный из гевеи, имеет 60% сходство с хитиназой огурца, и 95% с энзимом из девичьего винограда (Parthenocissus quinquefolia) .

Клинические проявления

Огурец может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Во французском перекрестном, описательном исследовании среди школьников был обнаружен 1 случай пищевой аллергии на огурцы, среди 2 716 человек, среди которых было зарегистрировано 192 случая пищевой аллергии.

Оральный аллергический синдром может сопровождаться зудом губ, языка и горла. Огурец может стать причиной атопического дерматита или контактной крапивницы.

Анафилактический шок на огурцы достаточно редкое явление, но в литературе описывались подобные случаи.

Также огурцы могут стать причиной ухудшения контроля бронхиальной астмы у детей. У работников теплиц, как сами растения, так и клещи род Tetranychus, которые часто живут на данных огурцах, могут стать причиной профессиональной аллергии.

Огурцы, вследствие выработки большого количества фитоалексинов и накопления их в листьях в ответ на обработку их фунгицидами при мучнистой росе, могут стать причиной развития контактного дерматита.

Красный паутинный клещ живущий на гвоздике, огурцах и кабачках в тепличных условиях выращивания может привести к обострению бронхиальной астмы и ринита.

Способность накапливать нитраты может также приводить к различным реакциям и опасна при употреблении их детьми младшей возрастной группы.

Материал с сайта http://www.allergomir.com.ua/allergomir/kontrol-allergii-i-astmy/144-pishchevye-allergeny/

Может ли быть аллергия на огурцы

На сегодняшний день пищевая аллергия – это просто бич современного человека! В последнее время она получила максимально широкое распространение среди населения, вызывая те или иные аллергические реакции. Они развиваются в результате повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания или отдельным компонентам из-за того, что иммунная система ошибочно воспринимает их для себя опасными.

Вследствие этого подобные реакции могут встречаться даже на употребление, казалось бы, безобидных овощей либо фруктов.

В сегодняшней статье речь пойдет об одной из таких экзотических разновидностей аллергии – на огурцы, которая, кстати, в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему так происходит, и как избежать таких неприятностей – с этим мы и попробуем разобраться. Но сперва, расскажем немного исторических фактов про этот замечательный продукт…

Огурец, ты откуда к нам пришел!? Этот великолепный овощ, который подарила сама природа, появился в нашей культуре более 6 тысяч лет назад.

Изначально его родиной считаются просторы Индии и Китая. В европейские страны огурец попал где-то в середине 8 века, причем на начальных этапах его начали выращивать в Греции, откуда и пошло его первое название «аорос», что в переводе означает неспелый. Позже это слово постепенно трансформировалось «аугурус», и только на Руси его переименовали уже в привычный для нас огурец.

В наши страны огурец перекочевал из Восточной Азии. При этом одни исследователи отмечают, что это случилось в 16 веке, другие возражают, что этот овощ стал известен Великой Руси еще в 9 веке. Но как бы там ни было, сам Петр I издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые уже к тому моменту плотно заняли место на обеденных столах простого народа.

Сначала их выращивали в защищенном грунте под стеклянными парниками, но позднее, где-то в начале 60-х с появлением на рынке полимерной пленки, для огурцов начинают изготавливать теплицы и укрытия.

Вся польза огурца для человека

Огурец – настоящий рекордсмен по содержанию в нем полезных веществ: это глюкоза, азотистые соединения, органические кислоты, щелочные соли, витамины группы С, А, РР, В, клетчатка, минеральные вещества, такие как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, и что самое важное – «живительная» вода.

Причем именно жидкости в нем преобладающее количество (около 96, 8 %) . А почему живительная!? Просто в ней растворены минеральные соли в таком более чем привлекательном соотношении, что это позволяет положительно влиять и регулировать работу сердца, печени и почек.

Регулярное употребление огурчиков способно нормализовать давление в организме, вывести всю излишнюю жидкость, и даже справиться с проблемами щитовидной железы. А также снижается кислотность желудочного сока, клетчатка выводит из организма плохой холестерин, улучшая при этом работу всего пищеварительного тракта.

Причем парниковые и тепличные огурцы вовсе не уступают лидирующие позиции по своим благоприятным свойствам грунтовым. А наиболее вкусными и полезными считаются огурчики размером не более 7 см.

Аллергия на огурцы: симптомы и ваши ответные действия

То, что даже огурцы способны вызывать аллергические реакции у людей, исследователи для себя открыли совсем недавно.

Оказывается, этот на первый взгляд весьма безобидный овощ способен провоцировать аллергические реакции, вызывая активное копирование в крови антител иммуноглобулина класса Е в ответ на непереносимость огуречной пыльцы. Подобная ситуация также характерна при употреблении в пищу и других его собратьев, таких как тыква, кабачки, арбуз или дыня.

Еще одной причиной подобных ответных реакций иммунной системы могут стать различные химические препараты, которыми чаще всего обрабатываются овощи на полях, поэтому необходимо проявлять повышенную внимательность, прежде чем приобретать их в незнакомых для вас местах стихийной продажи.

Основными симптомами аллергии на огурцы принято считать возникновение после их употребления кашля, чиханья, насморка, высыпаний на коже, зуда, отеков полости рта, губ, опухлости языка, горла и слезотечение. Чаще всего это случается в определенный период года, начиная с августа и по сентябрь.

В более тяжелой форме аллергия развивается таким образом, что может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, вплоть до анафилактического шока.

Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить из своего рациона возможный аллерген, в данном случае огурец, а также навсегда забыть о блюдах, которые могут хоть частично включать его в свой состав.

После проконсультируйтесь с аллергологом, который поможет вам справиться с проблемой и назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Читаем дальше:

Подробней на сайте http://skoraya-03.com/archives/

Смотрите также