Главная » Народные средства » Пищевой дневник аллергика

Пищевой дневник аллергика

Форма пищевого дневника аллергика | Дневник питания аллергика

  • питание

Несмотря на наличие электронной формы дневника, многим пациентам привычнее делать записи в печатный вариант дневника, а после переносить в электронную форму. Во-вторых, многие врачи-аллергологи требуют у пациентов показать дневник, а сделать это для электронного варианта дневника не всегда возможно.

Распечатывать же электронный дневник каждый раз часто бессмысленно. Потому предлагаем вам печатную форму дневника питания.

Вообще-то существует множество различных вариантов форм пищевых дневников. Тем не менее, большинство аллергологов сходятся в том, что дневник должен содержать следующие пункты:

Дата и время

Материал с сайта http://www.batulina.ru/info/

Дневник питания аллергика | пищевой дневник - онлайн

  • ложная пищевая аллергия

Пищевая аллергия IgE-типа не требует диагностики врачом, т.к. реакция наступает незамедлительно, в течении нескольких минут - потому сами пациенты знают про свои аллергены. А вот при подозрении на пищевую аллергию не-IgE типа (замедленного, накопительного характера) или пищевую непереносимость, врач-аллерголог использует диету для выявления аллергенов, вызывающих реакцию, следующим образом:

  1. Исключает из текущей диеты все подозрительные продукты (получается типовая, сильно ограниченная гипоаллергенная диета)
  2. Ждёт улучшения примерно 5-15 дней
  3. Добавляет поочередно, по несколько продуктов, наблюдая за реакцией в течении 2-3 дней
  4. В случае реакции врач убирает из диеты обнаруженный аллергенный продукт и ждёт 5-7 дней для нормализации организма
  5. Если реакции нет - переход к пункту 3 (добавление следующего продукта и т.д.)
  6. Если все новые продукты добавлены, то врач получил перечень аллергенных продуктов, вызывавших реакцию у пациента.

Заметим, что такой процесс выявления аллергенов через диету может длиться месяц и более. Зато после выявления всех аллергенов и исключения их из диеты, получится полноценная расширенная гипоаллергенная диета, уникальная для пациента (т.к. исключены его аллергены) .

Соревнования по анализу и предсказанию госпитализации пациентов на основе статистических данных

Опубликовано admin в 11 Апрель, 2013 - 13:34

В США завершились соревнования специалистов по статистике и извлечению данных на приз Heritage Health в объеме 3 млн. $. Цель проекта - по различным статистическим данным о пациентах определить дальнейшие прогнозы обращения в медицинские клиники. Использовались известные алгоритмы - например, градиентный спуск, гребневая регрессия или деревья принятия решений:

Однако каждая команда придумывала что-то своё. Всего в соревновании участвовали более 1500 участников, из них даже два нобелевских лауреата. По итогам решений победителей будет сформирован алгоритм и программа прогнозирования, которая по оценкам авторов конкурса сэкономит 30 мрлд. $

Похожие принципы анализа в перспективе будут использованы в нашем проекте.

Опубликовано admin в 10 Апрель, 2013 - 15:35

На текущий момент у нас зарегистрировано и ведут дневники более 50 пациентов. Внесено почти 4000 записей о продуктах питания. Врачом-аллергологом предоставлено более 20 подробных рекомендаций по диете.

География посетителей нашего сайта на карте:

Опубликовано admin в 9 Апрель, 2013 - 19:01 Tags:

Материал с сайта http://www.batulina.ru/

Кармела, это я твои данные спрашивала.

Ответитьalexshashka 20. Декабрь 2014 06:44

Как я могу тебя найти и позвонить? Хочу проконсультироваться уж очень твой блог в душу засел (про астму) .

Насчет днивника. Я начила вести не только пищевой, но астматический и в итоге в голове лучше и больше держу.

Я малышастика (8 мес) ,покупными пюрешками не кормлю, высыпает.

Ответитьkarmela 19. Декабрь 2014 23:59

Privet! U menja detej 3 shtuki, allergii u starshej net, u srednej - estj neizvestno na cto, i u mladshego podtverzdennaja na jajco, pilj/klesch i panelj dom.zhivotnih. Pri etom moj muzh allergik (vesennaja sennaja lihoradka + koshli+ kivi/banan) , a u menja bila allergija v detstve na citrusovie (vse) i pomidori.

Pischevoj dnevnik vela tolko s mladshim rebenkom, poka kormila sama i vvodila prikorm. No sejchas ne nashla ego... REezultati bili vpechatlajuschimi.

Do polugoda, poka prikorma ne bilo, bilo tolko GV, u malisha bila allergija, esli ja ela ovsjanku, molochku, polskie jabloki (kozhnaja reakcija bila prosto uzhasajuschaja!!!) , belij hleb, makaroni, sladkuju vipechku.

Allergija virazhalasj suhimi krasnimi pjatnami na rukah-nogah, no samoe strashnoe bilo -scheki. Perelomnij moment nastupil v 8-9 mesjacev, kogda kozha stala ochischatjsja. On ee prosto pereros.

Allergija na jajca sohranilasj (malishu sejchas 3, 3 goda) , no na ostaljnoe - bezvozvratno ushla.

MOzet, komu-to eto pomozet? ... ) ))

cordi 19. Декабрь 2014 22:25

но старший ребенок у меня не аллергик. так что совсем необязательно, что передается

Ответитьcordi 19. Декабрь 2014 22:24 ajvengo

у моей мамы в детстве была аллергия, но как говорит бабушка 50 лет назад особо на это не обращали внимания. правда один раз съев яйцо ее увезли в реанимацию. яйцо больше ей не давали я с братом все детство чесались. лет до 12. но никто не заикался про аллергию. только сейчас, родив аллергика, узнала, что и у меня был атопический дерматит. сейчас на фоне стрессов проявляется на руках. так что в нашем случае наследственное

Ответитьajvengo 19. Декабрь 2014 20:28

А можно узнать, почему у вашего ребёнка возникла аллергия? Передалось ли она по наследству или приобретённая? Почему спрашиваю. У мен на пыль аллергия. Я начинаю чихать так, что аж искры из глаз и поэтому раз в три дня влажная уборка.

И боюсь что Саше передалась. Он у меня везде ползает а как известно везде пыль н 6е уберёшь. Пока не чихаем, но дальше...

Ответитьcordi 19. Декабрь 2014 12:31 olenjonok

но если моментами становится больше, значит аллерген ребенок получает

Ответитьcordi 19. Декабрь 2014 12:30 olenjonok

очень индивидуально. может за неделю сойти, а может и месяцами сходить. Поэтому очнь сложно понять исключили в аллерген или нет

Ответитьcordi 19. Декабрь 2014 12:29 diana19

Нам 9 месяцев. А я начала вести, когда он весь шершавый был. Просто записывала ухудшается, либо улучшается состояние кожи.

Ответитьcordi 19. Декабрь 2014 12:28 Marselina

да, со старшими все по-другому и наверное гораздо сложнее. как он воспринимает ограничения с чипсами, сладким?

Ответитьolenjonok 19. Декабрь 2014 11:49

Девочки, а через какое время после исключения аллергена гершавки уходят с кожи? Малыш на ГВ, появилось после того как в 2 месяца начали бороться со стафилококом, с тех пор и гуляет то больше то меньше, но полностью кожа не очищается.. Сейчас нам 4 месяца..

Ответитьdiana19 19. Декабрь 2014 11:00

А сколько вашему ребёночку?

Ответитьdiana19 19. Декабрь 2014 10:59

У нас только недавно начали появляться шелушавости и краснеть щёки. Я начну вести дневник,когда избавимся полностью от пятен,которые есть сейчас,иначе очень сложно понять,что это - реакция на новый продукт или остатки старого.

ОтветитьMarselina 19. Декабрь 2014 10:47

Privet! V nasem slucaje bespolezno vesti takoj dnevnik. Ta kak to cto mozno iskljucitj ( momentaljnaja reakcija) uze iskljuceno ( v osnovnom eto medikamentoznaja allergija - naprimir vja gruppa ampecilina i penicilina) . Himija ( iz serii cipsi, i nekotorije "konfeti"to ze svedeno prakticeski k 0, no tak kak rebenok vzroslij, to inogda slozno prokontrolirovatj ( osobenno v skole) . A tak u nego scitaetjsa nakopiteljno - perekrstnaja allergija ( mozet i cerez god projavitsja)

Ответить

Источник http://www.maminklub.lv/rebionok/pishchevoi-dnevnik-mamy-allergika-607760/

Мнения врачей по поводу того, как вести пищевой дневник, немного расходятся. Одни специалисты подразумевают только записи о том, что имеет отношение к процессу пищеварения (что съел ребенок, какие принял лекарства, какой был стул, есть ли аллергическая реакция) . Другие предлагают писать также обо всех контактах с возможными аллергенами (новые мамины духи, посещение цирка, новый стиральный порошок и т.д.) . Конечно, чем больше информации вы зафиксируете, тем точнее и вернее будут выводы, которые поможет сделать врач. В любом случае всё, что касается питания, требует самого скрупулезного подхода.

Что нужно записывать в пищевой дневник:

  • о магазинных продуктах (кефир, сок, хлеб и т.д.) указывайте производителя и дату изготовления, особенно в отношении молочных продуктов  (отравление ими самое тяжелое) ;
  • если в покупных продуктах, которые кушает ваш малыш, есть какие-то подозрительные добавки (например, красители, консерванты, стабилизаторы, различные Е) , лучше внесите их тоже;
  • о домашней пище отмечайте даже самые малые количества съеденного, включая соль, сахар, приправы, расписывайте подробно состав приготовленных вами блюд;
  • пишите, сегодняшняя еда была или нет, хотя по умолчанию она всегда должна быть только свежей.

Как вести пищевой дневник (мой пример)

Я взяла обычную тетрадь, расчертила на 4 колонки. В первой колонке дата и время каждого приема пищи. Во второй – вся еда и напитки за день. Если между едой ребенок пьет что-то, помимо воды, это также нужно записывать.

В третьей колонке лекарства, которые принимает малыш, чтобы можно было оценить лечебный эффект, а также возможные побочные действия и аллергические реакции. В те дни, когда мы никаких медикаментов не пьем, я эту колонку убираю (делаю только три столбца) . Четвертая колонка содержит ваши наблюдения за здоровьем ребенка: в первую очередь, это состояние кожи (зуд, сухость, сыпь, краснота) и стул (консистенция, цвет, запах) . Причем если какие-то симптомы появляются или исчезают в течение дня, то нужно указывать время возникновения реакции, хотя бы примерно.

Также сюда нужно вносить другие изменения общего состояния, например, отсутствие аппетита, активность, жалобы. У разных детей аллергия проявляется по-разному, поэтому могут также присутствовать сведения о кашле, приступах астмы, чихании, насморке и т.д.

Я еще указываю, какие продукты мне кажутся подозрительными (выделяю маркером) , чтобы потом самой попытаться найти причину аллергии. К тому же это помогает при просмотре дневника за большой период (за месяц-два) легче ориентироваться в записях. Например, если мой пупс побывал в гостях у бабушки и там угостился домашним пирогом (с яйцом в составе теста, о чем бабушка совсем забыла) , то я его записываю, выделяю и потом слежу за реакцией.

Ваш аллерголог должен сказать, как вести пищевой дневник, но мой пример вы можете взять за основу (я его не сама придумала, а получила указания от нашего доктора) .

Если вам нужна помощь по ведению пищевого дневника, обращайтесь, постараюсь помочь. Пишите в комментариях свои вопросы и мнения.

С любовью, ваша Екатерина

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи.

Со статьей «Как вести пищевой дневник» также читают:

Ссылка на источник http://apelsin-v-shokolade.ru/kak-vesti-pishhevoy-dnevnik/

Заведем дневник? Что такое «пищевой дневник» и как правильно его вести? | Мама в теме

Чай

100

Мама может выбрать для себя любую удобную форму для ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в сети Интернет.

Электронная версия дневника удобна тем, что ее можно представить для онлайн консультации или поделиться опытом с другими мамами. Но все же основные рекомендации по питанию ребенка желательно получать от наблюдающего кроху врача-педиатра или при необходимости аллерголога.

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Кроме того, ведение дневника питания может быть полезным здоровым малышам, имеющим наследственную предрасположенность к аллергии, у которых кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями.

В таких случаях особенно важен строгий учет всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов, употребляемых ребенком в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток.

Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например в вечерние часы, когда малыш спит. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции. Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

- записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.) . В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

- в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть  после  употребления большего объема;

-  графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию) , а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание) , при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

- в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки) , которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю) ;

- продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

- записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально) , а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

- выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта.  В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также - комбинированных видов пищи.

Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген.

При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

- не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

 - записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак.

Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально) , а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Ссылка на источник http://mamavteme.ru/

Ведение «Пищевого дневника» для аллергиков

 Цель дневника - выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания. Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также облигатные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях) . Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель.

Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.  Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно. Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, «Бородинский», «Орловский», булка сдобная с изюмом) , сыр («Пошехонский», «Ярославский») , рыба (треска, сельдь, окунь морской) , мясо (говядина, утка, баранина) , способ кулинарной обработки, срок и условия хранения.

Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд.  Если записано — «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша) . То же и в отношении других съеденных продуктов, на-пример: куриные яйца (сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков) , масло сливочное (1-й сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике трое суток) . Пищевой дневник включает ежедневную строгую запись родителями или старшими детьми часов приема пищи и подробного рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания.

Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4—6 часов) и отсроченная (через 6—8 часов) .  Поскольку ответная реакция на прием аллергенной пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний) , при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить его в каче-стве причины заболевания.

В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2—3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится в разовом объеме, лучше натощак. Возобновле-ние симптомов подтверждает причинную роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев. Примерная форма ведения пищевого дневника приведена в таблице:Таблица  Схема ведения «Пищевого дневника» у ребенка 2 лет 

Аллергические симптомы и время их появления

Продукты, вызывающие реакции

Приступообразный кашель с 9 час., дан солутан

Суп овощной вегетарианский (капуста, картофель, лук репчатый, укроп) , масло топленое

100, 0/3, 0

Кашель возобновился в 13 час., дан теофедрин

Каша овсяная, масло топленое, фрикадельки паровые из говядины

200, 0/5, 0 60, 0

Салат из белокочанной капусты, масло растительное

70, 0/3, 0

Приступ затрудненного дыхания в 21 час., дан солутан

Картофель (?)

Каша ячневая на разбавленном наполовину водой козьем молоке, масло топленое

200, 0/5, 0

Кашель, свистящие хрипы в 9 час., дан теофедрин

Хлеб пшеничный (?)

100, 0/5, 0

Как вам станет понятно после внимательного изучения дневника -  и у Вашего ребенка Вы выявите и подтвердите повторными провокационными пробами аллергию на конкретные продукты. Наряду с теми советами, что были даны нами выше при разборе механизмов аллергии, характеристике сенсибилизирующих свойств про-дуктов, ведении пищевого дневника и т. п., имеется еще множество особенностей в питании ребенка, предрасположенного к аллергическим заболеваниям или уже страдающего ими. 1. Во-первых, необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт.

После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты с оглядкой на реакцию. 2. Во-вторых, в острый период следует исключить, а после выздоровления — ограничить продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом (те самые облигатные аллергены) . 3.

В остром периоде также необходимо исключение с последующим, после выздоровления, ограничением продуктов, вызывающих повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.) , и продуктов, способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль) . 4. Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки (взрослым) и 5~7 раз в сутки (детям) примерно одинаковыми порциями; это позволяет не переедать и не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи. 5.

Питание, даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным и многоассортиментным в течение дня. Одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2—3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами, но и предупредить возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания. 6.

Соблюдение основных принципов диетологии «аллергика»: - Первые блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) лучше употреблять вегетарианские: свежие щи, борщ, овощные супы, свекольник. В дальнейшем первые блюда можно готовить на слабом мясном (втором) бульоне из нежирного говяжьего мяса без костей.

Для этого мясо предварительно отваривать 5—10 минут, затем воду полностью слить, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон. - Еще раз подчеркиваем — есть надо только свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи. - Для щажения желудочно-кишечного тракта необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые у больного нет реакции и которые потенциально менее опасны (об этом написано раньше) . Причем варить эти продукты желательно дольше, чем обычно, и хорошо бы в двух водах, сливая отвар, так как в отвар переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей. - Для детей до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать и т. п. для придания ей нежной консистенции, что су-щественно улучшает переваривание, уменьшая аллергенность. - Жареная, острая, кислая, соленая пища исключается. - Из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина, мясо кролика и индейки в отварном виде не больше 150—200 г в день. Из вторых блюд рекомендуются: отварное или тушеное мясо, паровые котлеты, тефтели, нежирная и неострая мясная подлива из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, с гарниром из ячневой, перловой или пшенной крупы, отварных макарон или вермишели со сливочным маслом. - Каши, при плохой переносимости молока, готовить на воде или овощных вторых отварах и употреблять со сливочным или растительным маслом. - Разрешаются также: запеканки (картофельные, пшенные) ; пудинги с фаршем из отварного мяса; морковные и капустные котлеты; изредка пироги, оладьи, блины, пироги с капустой, рисом, с мясной начинкой из отварного мяса; винегрет, салат из свежей капусты и огурцов. - Рыбу в период обострения, особенно морскую, лучше в пищу не употреблять.- Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40—50%) и топленого масла, так как при аллергии на молоко бывает повышенная чувствительность и к обычному сливочному маслу. - Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно употреблять не более 30—40 г в день. - Хлебобулочные изделия употреблять предпочтительно из ржаной муки или цельного зерна. Какие же продукты и блюда необходимо исключать или существенно ограничивать при аллергических заболеваниях? Вот довольно подробный их перечень: - все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса, рыба) ; — свинина, баранина, утка, гусь; — жареное мясо (антрекот, шашлык и т.п.) , печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы; в остром и подостром периодах аллергического заболевания, в период выздоровления и в течение как минимум месяца благополучия запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.; — морская рыба (свежая, соленая, маринованная и копченая) : селед ка, килька, корюшка, миноги, угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т.п., рыбная икра, крабы, раки, все рыбные консервы; — различные соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т. п.) ; не следует также употреблять: грибы свежие и сушеные, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, ре¬ диску, горох, бобы, фасоль, чечевицу, щавель, шпинат, репчатый и зеле ный лук в сыром виде (за исключением лука, идущего на приготовление горячих первых и вторых блюд) , чеснок, различные пряности (горчицу,перец и т.п.) , все виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального приготовления) ; ограничить поваренную соль; — кофе (натуральный и растворимый) , какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи, варенье (клубничное, малиновое, виноградное, из черной смородины) ; сладости, мучные изделия и картофель; сахара употреблять не больше 30—40 г в день, а лучше заменить его на ксилит или фруктозу; — апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, перси ки, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; - при аллергии на молоко попробовать перейти на кисломолочные продукты; если не поможет, тогда исключить из питания все молочные продукты (кроме сливочного масла) : молоко натуральное, сухое, сгущенное, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр, брынза, майонез) , а также различные изделия, в состав которых входят молочные продукты; использовать заменители молока. 7.

Хорошо помогает при аллергии народное средство — яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления «лекарства» прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу и сразу же очистить ее от пленки, так как потом ее трудно убрать -- она присыхает к скорлупе.

Скорлупу надо несколько дней сушить на воздухе при обычной комнат-ной температуре, затем истолочь в ступке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе, и «лекарство» готово. Взять 1/4~1/5 чайной ложки порошка скорлупы, добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен соком полностью, и дать ребенку.

Можно запить водой. Конкретные меню при аллергии мы не приводим, так как при этом заболевании питание чрезвычайно индивидуально и подбирать диету вы должны ребенку сами, руководствуясь изложенными выше принципами и собственным опытом. Для приготовления пищи вполне можно использовать рецепты блюд, приведенные для здоровых людей, после их модификации (убрать продукты, вызывающие аллергию, например морковь, а также соль, сахар и т.п.) . Вы должны иметь набор как базовых продуктов, так и блюд, не вызывающих аллергию у ребенка, и от них отталкиваться при составлении меню. Например, пюре картофельное базовое состоит из картофеля и воды, затем, если все в порядке, добавляете в него масло, через 3—4 дня -- молоко, потом -- яйцо и т.д. К использованию лекарственных препаратов для лечения детей, страдающих аллергией, следует подходить очень осторожно, учитывая их повышенную чувствительность к любым инородным веществам.

Практически все виды аллергии протекают с нарушением процессов пищеварения, что ухудшает расщепление белков, еще больше усиливая сенсибилизацию организма. Поэтому чрезвычайно важной задачей в лечении аллергических заболеваний является нормализация деятельности всех органов пищеварительной системы и режима питания. Для условий максимально полного ферментирования потенциально аллергенных компонентов пищи, попадающих в пищеварительный тракт ребенка, следует увеличить число приемов пищи, одновременно уменьшая разовый объем.

Для этих же целей в легких случаях используют пепсин с соляной кислотой, абомин и панкреатин, при более серьезных нарушениях органов пищеварения -- фестал, панзинорм, сразу и др. Хороший эффект дает использование бифидумбактерина. При кожных проявлениях аллергии, наряду с оздоровлением желудочно-кишечного тракта, используются различные наружные средства.

Хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее действие оказывают примочки из 0, 25—0, 5%-ного раствора нитрата серебра. Отечность кожи и мокнутие можно снять примочками из 1—2%-ного раствора борной кис¬лоты.

При нейродермите применяют линимент нафталанской нефти, очи¬щенную нафталанскую нефть; хорошо помогают примочки и ванны из трав. Не рекомендуются мази, содержащие деготь, ихтиол, антибиотики, сульфаниламды, анестезин, салициловую кислоту, так как они сами могут вызывать аллергию. Гормональные мази нежелательны в связи с тем, что после кратковременного улучшения можно привыкнуть к гормональному препарату; необходимо либо увеличивать дозировку, либо менять препарат. Это приводит к тому, что нарушается собственная выработка гормонов организмом, появляется гормональная зависимость с очень тяжелыми последствиями.  Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ - доктор медицинских наук, профессор Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент  (2000 г.)

Ссылка на источник http://www.novostioede.ru/article/vedenie_pishchevogo_dnevnika_dlya_allergikov/

Смотрите также