Главная » Народные средства » Продукты для аллергиков

Продукты для аллергиков

Продукты для аллергиков

В Финляндии существует множество продуктов и рекомендаций по питанию для людей, страдающих пищевой аллергией.

Аллергикам часто приходится отказываться от некоторых видов основных продуктов питания. В Финляндии считают, что продукты для аллергиков не должны быть безвкусными, хотя и не содержат яиц, молока, зерна или сои. В высококачественных финских диетических продуктах эти ингредиенты заменяются другими, не ухудшающими их вкуса или консистенции.

Специальные финские диетические продукты позволяют аллергикам разнообразить свою диету. Особое внимание при их разработке уделяется обеспечению здорового роста и развития детей.

Продукты

Материал http://www.foodfromfinland.com/ru/vazhno_znat/finskie_produkty_-_eto_zdorove_i_tonus/produkty_poleznye_dlya_zdorovya/dieticheskie_produkty/

Список Аллергенных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 03. 05. 2013 | Отзывов нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи, молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, баклажаны, помидоры, простокваша, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные) , грейпфруты, гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, ряженку, сою, сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, яйца, горчицу, мясо гуся.

Высокая аллергенность также у ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, мандаринов, белого хлеба, курицы, лимонов, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать йогурт, индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, малина, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики, клубника.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают не дозревшие фрукты для транспортировки.

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это горох, бананы, картофель, брусника, говядина, клюква, гречка, мясо кролика, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, свинина, красная смородина, черника.

И, наконец, продукты с низкой аллергенностью – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 30 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка на пару и запекание.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...

Читать далее http://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
  • экзотические продукты.

Материал http://edaplus.info/feeding-in-sickness/

Самые аллергенные продукты для человека » Ваш доктор Айболит

Автор: steptanya от 8-11-2012, 07:52

  • 20
  • 5

В наше время все больше людей болеют аллергией. И не последнюю роль в этом заболевании играют продукты. Самые аллергенные продукты для человека, встречаются на каждом шагу и оказывают негативную реакцию на организм.

Допустим, Вы чувствуете аллергическую реакцию после приема пищи, но не знаете, какие продукты ее вызвали. Попробуйте методом исключения определить, что именно сказалось негативно. Например, выберем самый большой и подозрительный аллерген из употребляемых продуктов: ягоды, молочные продукты, пшеница, яичный белок, арахисовое масло.

Только не применяйте метод исключения в праздники и во время предстоящих торжественных мероприятий. Скажем с точностью, что одним из главных аллергенов является молоко и молочные продукты.

Если у Вас нет в данный момент иных подозрений, то начинайте исключать молочные продукты. Да! Вам будет не просто. Этот продукт имеет множество разных интересных и разнообразных форм, таких как: йогурт, сыр, сметана, коктейль, мороженое, кефир, ряженка и другое.

Однако, стоит помнить, что белок коровьего молока это самый первый аллерген. Вы попробуйте полностью исключить из своего рациона данный продукт, а если через определенное время результата не будет, стоит перейти к следующему.

Например, у человека может быть сильная аллергическая реакция на виноград. Появляются высыпания на коже лица, рук. Люди чувствуют зуд во рту, гортани, на всех слизистых.

Если виноград заморозить, а потом опустить под горячую воду и мыть, то аллергетик сразу же почувствует зуд в кистях, на ладонях. Руки покроются красными пятнами, и подобная реакция не будет долго проходить. Понадобится принимать противоаллергенные препараты.

Подобную реакцию могут вызывать цитрусовые и томаты, особенно свежие, красные, только с грядки.

Необходимо сделать таблицу пищевых аллергий. От продукта, который Вы исключили, переходите к следующему и снова к следующему, пока не найдете именно тот, который является возбудителем аллергии.

Когда самые аллергенные продукты методом исключения выявят виновника, нужно четко убедиться, что это не банальное совпадение. Как проверить? Необходимо ввести постепенно в свой рацион исключенный продукт, который, по Вашему мнению, вызывает аллергическую реакцию.

Вводите продукты в рацион маленькими порциями и постепенно увеличивайте количество, примерно каждые 3-4 дня. Так будет легче увидеть и проследить за появлением симптомов и признаков аллергии.

Если аллергия проявляется у детей, то не стоит сильно паниковать. Зачастую аллергическая реакция может проходить с возрастом. Стоит придерживаться рационной диете, не стоит принимать продукты, вызывающие аллергию, это значительно облегчит ситуацию и избавит человека от негативного воздействия, которое могут оказывать аллергенные продукты.

Если же у Вас сильная аллергическая реакция, то есть - чихание, частая простуда, крапивница, слабо прибавляется вес, присутствуют боли в животе, нарушен сон, присутствуют частые ночные пробуждения. Нужно исключить все вышеперечисленные продукты хотя бы на одну-две недели и подождать пока не произойдут изменения. Когда заметите перемены, начинайте вводить исключенные продукты по одному.

Чаще всего аллергию вызывают: ягоды, гречка, корица, шоколад, кокос, цитрусовые, абрикосы, яблоки, авокадо, спаржа, перловка, брокколи, свекла, морковь, кукуруза, белок яйца, молочные продукты, орехи, горчица, горох, свинина, арахисовое масло, моллюски и ракообразные.

Если Вы поняли, что склонны к аллергии, то стоит в свой рацион включать те продукты, которые наименее аллергенные. А именно: цветную капусту, финики, мед, клюкву, курицу, баранину, салат, лук, манго, овес, папайю, груши, персики, пои, корень таро, рис, изюм, сою, овес, сахар, пшеницу, дрожжи, рожь, масло сафлора, лосось, кабачки, тыкву, масло подсолнуха, сладкий картофель, батат, индейку, телятину.

Когда покупаете тот или иной продукт в супермаркете, читайте, что написано на этикетке. Продукты, вызывающие аллергию, обычно указываются на этикетке, упаковке товара. На упаковке может быть написано - яичный белок, альбумин.

Вот и встает вопрос, покупать ли данный продукт? Сухая смесь какао быстрого приготовления, подливы, пюре и соусы, могут содержать молоко. Яйца могут содержаться в макаронах и лапше.

Пшеница содержится в консервированных супах, также супы могут содержать наполнители молочных продуктов. Хлеб содержит молочные продукты, но есть категории хлеба, которые изготовлены без них. В маргарине есть молочная сыворотка.

Десерты, сосиски, холодная нарезка, не содержащие молочные продукты, содержат натрий казеинат.

Чтобы выявить самые аллергенные продукты для человека необходимо составить таблицу пищевых аллергий. Если регулярно и правильно вести записи, то потом легко определить имеется ли связь между Вашей аллергической реакцией и продуктами которые присутствуют в рационе.

Пытайтесь установить источник, который вызывает аллергию. Исключайте аллергенные продукты и готовьте блюда из тех ингредиентов, которые не наносят вред Вашему организму.

Если же Вы подвержены аллергии, фокусируйтесь на признаках. Если у Вас сыпь, диарея или запор, проблемы в дыхательной системе, отметьте в своей таблице продукты, которые Вы принимали, в те дни, когда была вызвана аллергическая реакция.

Ведение записей употребляемых продуктов очень важно. Четко отмечайте, какие признаки и симптомы проявляются при употреблении каждого продукта. Если соблюдать все указанные правила, то эффект лечения будет заметен и ощутим.

Вспоминайте все, что ели в течение дня и записывайте, результат не заставит ждать. На аллергию может влиять время года. Авокадо, пшеница, рис, перловка, пшено и баранина может положительно сказаться на организме человека, эти продукты окажут благотворное действие в определенный сезон.

Другие новости по теме:

Подробней http://www.vashaibolit.ru/

Ведение «Пищевого дневника» для аллергиков

 Цель дневника - выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания. Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также облигатные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях) . Если при диете обострение заболевания не раз совпадало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель.

Если при ежедневном употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.  Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно. Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, «Бородинский», «Орловский», булка сдобная с изюмом) , сыр («Пошехонский», «Ярославский») , рыба (треска, сельдь, окунь морской) , мясо (говядина, утка, баранина) , способ кулинарной обработки, срок и условия хранения.

Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд.  Если записано — «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша) . То же и в отношении других съеденных продуктов, на-пример: куриные яйца (сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков) , масло сливочное (1-й сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике трое суток) . Пищевой дневник включает ежедневную строгую запись родителями или старшими детьми часов приема пищи и подробного рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания.

Следует иметь в виду, что ответная реакция со стороны наиболее подверженных аллергии органов появляется преимущественно в первые 2 часа после приема аллергенного продукта, редко отмечаются двойная реакция (слабая в первые два часа, максимальная через 4—6 часов) и отсроченная (через 6—8 часов) .  Поскольку ответная реакция на прием аллергенной пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний) , при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить его в каче-стве причины заболевания.

В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2—3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится в разовом объеме, лучше натощак. Возобновле-ние симптомов подтверждает причинную роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев. Примерная форма ведения пищевого дневника приведена в таблице:Таблица  Схема ведения «Пищевого дневника» у ребенка 2 лет 

Аллергические симптомы и время их появления

Продукты, вызывающие реакции

Приступообразный кашель с 9 час., дан солутан

Суп овощной вегетарианский (капуста, картофель, лук репчатый, укроп) , масло топленое

100, 0/3, 0

Кашель возобновился в 13 час., дан теофедрин

Каша овсяная, масло топленое, фрикадельки паровые из говядины

200, 0/5, 0 60, 0

Салат из белокочанной капусты, масло растительное

70, 0/3, 0

Приступ затрудненного дыхания в 21 час., дан солутан

Картофель (?)

Каша ячневая на разбавленном наполовину водой козьем молоке, масло топленое

200, 0/5, 0

Кашель, свистящие хрипы в 9 час., дан теофедрин

Хлеб пшеничный (?)

100, 0/5, 0

Как вам станет понятно после внимательного изучения дневника -  и у Вашего ребенка Вы выявите и подтвердите повторными провокационными пробами аллергию на конкретные продукты. Наряду с теми советами, что были даны нами выше при разборе механизмов аллергии, характеристике сенсибилизирующих свойств про-дуктов, ведении пищевого дневника и т. п., имеется еще множество особенностей в питании ребенка, предрасположенного к аллергическим заболеваниям или уже страдающего ими. 1. Во-первых, необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт.

После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты с оглядкой на реакцию. 2. Во-вторых, в острый период следует исключить, а после выздоровления — ограничить продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом (те самые облигатные аллергены) . 3.

В остром периоде также необходимо исключение с последующим, после выздоровления, ограничением продуктов, вызывающих повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.) , и продуктов, способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль) . 4. Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в сутки (взрослым) и 5~7 раз в сутки (детям) примерно одинаковыми порциями; это позволяет не переедать и не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи. 5.

Питание, даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным и многоассортиментным в течение дня. Одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2—3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами, но и предупредить возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания. 6.

Соблюдение основных принципов диетологии «аллергика»: - Первые блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) лучше употреблять вегетарианские: свежие щи, борщ, овощные супы, свекольник. В дальнейшем первые блюда можно готовить на слабом мясном (втором) бульоне из нежирного говяжьего мяса без костей.

Для этого мясо предварительно отваривать 5—10 минут, затем воду полностью слить, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон. - Еще раз подчеркиваем — есть надо только свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи. - Для щажения желудочно-кишечного тракта необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые у больного нет реакции и которые потенциально менее опасны (об этом написано раньше) . Причем варить эти продукты желательно дольше, чем обычно, и хорошо бы в двух водах, сливая отвар, так как в отвар переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей. - Для детей до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать и т. п. для придания ей нежной консистенции, что су-щественно улучшает переваривание, уменьшая аллергенность. - Жареная, острая, кислая, соленая пища исключается. - Из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина, мясо кролика и индейки в отварном виде не больше 150—200 г в день. Из вторых блюд рекомендуются: отварное или тушеное мясо, паровые котлеты, тефтели, нежирная и неострая мясная подлива из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, с гарниром из ячневой, перловой или пшенной крупы, отварных макарон или вермишели со сливочным маслом. - Каши, при плохой переносимости молока, готовить на воде или овощных вторых отварах и употреблять со сливочным или растительным маслом. - Разрешаются также: запеканки (картофельные, пшенные) ; пудинги с фаршем из отварного мяса; морковные и капустные котлеты; изредка пироги, оладьи, блины, пироги с капустой, рисом, с мясной начинкой из отварного мяса; винегрет, салат из свежей капусты и огурцов. - Рыбу в период обострения, особенно морскую, лучше в пищу не употреблять.- Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40—50%) и топленого масла, так как при аллергии на молоко бывает повышенная чувствительность и к обычному сливочному маслу. - Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно употреблять не более 30—40 г в день. - Хлебобулочные изделия употреблять предпочтительно из ржаной муки или цельного зерна. Какие же продукты и блюда необходимо исключать или существенно ограничивать при аллергических заболеваниях? Вот довольно подробный их перечень: - все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса, рыба) ; — свинина, баранина, утка, гусь; — жареное мясо (антрекот, шашлык и т.п.) , печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы; в остром и подостром периодах аллергического заболевания, в период выздоровления и в течение как минимум месяца благополучия запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.; — морская рыба (свежая, соленая, маринованная и копченая) : селед ка, килька, корюшка, миноги, угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т.п., рыбная икра, крабы, раки, все рыбные консервы; — различные соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т. п.) ; не следует также употреблять: грибы свежие и сушеные, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, ре¬ диску, горох, бобы, фасоль, чечевицу, щавель, шпинат, репчатый и зеле ный лук в сыром виде (за исключением лука, идущего на приготовление горячих первых и вторых блюд) , чеснок, различные пряности (горчицу,перец и т.п.) , все виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального приготовления) ; ограничить поваренную соль; — кофе (натуральный и растворимый) , какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи, варенье (клубничное, малиновое, виноградное, из черной смородины) ; сладости, мучные изделия и картофель; сахара употреблять не больше 30—40 г в день, а лучше заменить его на ксилит или фруктозу; — апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, перси ки, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; - при аллергии на молоко попробовать перейти на кисломолочные продукты; если не поможет, тогда исключить из питания все молочные продукты (кроме сливочного масла) : молоко натуральное, сухое, сгущенное, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр, брынза, майонез) , а также различные изделия, в состав которых входят молочные продукты; использовать заменители молока. 7.

Хорошо помогает при аллергии народное средство — яичная скорлупа с лимонным соком. Рецепт приготовления «лекарства» прост: с только что сваренного яйца снять скорлупу и сразу же очистить ее от пленки, так как потом ее трудно убрать -- она присыхает к скорлупе.

Скорлупу надо несколько дней сушить на воздухе при обычной комнат-ной температуре, затем истолочь в ступке до порошкообразного состояния типа растворимого кофе, и «лекарство» готово. Взять 1/4~1/5 чайной ложки порошка скорлупы, добавить несколько капель свежего сока лимона, чтобы порошок был смочен соком полностью, и дать ребенку.

Можно запить водой. Конкретные меню при аллергии мы не приводим, так как при этом заболевании питание чрезвычайно индивидуально и подбирать диету вы должны ребенку сами, руководствуясь изложенными выше принципами и собственным опытом. Для приготовления пищи вполне можно использовать рецепты блюд, приведенные для здоровых людей, после их модификации (убрать продукты, вызывающие аллергию, например морковь, а также соль, сахар и т.п.) . Вы должны иметь набор как базовых продуктов, так и блюд, не вызывающих аллергию у ребенка, и от них отталкиваться при составлении меню. Например, пюре картофельное базовое состоит из картофеля и воды, затем, если все в порядке, добавляете в него масло, через 3—4 дня -- молоко, потом -- яйцо и т.д. К использованию лекарственных препаратов для лечения детей, страдающих аллергией, следует подходить очень осторожно, учитывая их повышенную чувствительность к любым инородным веществам.

Практически все виды аллергии протекают с нарушением процессов пищеварения, что ухудшает расщепление белков, еще больше усиливая сенсибилизацию организма. Поэтому чрезвычайно важной задачей в лечении аллергических заболеваний является нормализация деятельности всех органов пищеварительной системы и режима питания. Для условий максимально полного ферментирования потенциально аллергенных компонентов пищи, попадающих в пищеварительный тракт ребенка, следует увеличить число приемов пищи, одновременно уменьшая разовый объем.

Для этих же целей в легких случаях используют пепсин с соляной кислотой, абомин и панкреатин, при более серьезных нарушениях органов пищеварения -- фестал, панзинорм, сразу и др. Хороший эффект дает использование бифидумбактерина. При кожных проявлениях аллергии, наряду с оздоровлением желудочно-кишечного тракта, используются различные наружные средства.

Хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее действие оказывают примочки из 0, 25—0, 5%-ного раствора нитрата серебра. Отечность кожи и мокнутие можно снять примочками из 1—2%-ного раствора борной кис¬лоты.

При нейродермите применяют линимент нафталанской нефти, очи¬щенную нафталанскую нефть; хорошо помогают примочки и ванны из трав. Не рекомендуются мази, содержащие деготь, ихтиол, антибиотики, сульфаниламды, анестезин, салициловую кислоту, так как они сами могут вызывать аллергию. Гормональные мази нежелательны в связи с тем, что после кратковременного улучшения можно привыкнуть к гормональному препарату; необходимо либо увеличивать дозировку, либо менять препарат. Это приводит к тому, что нарушается собственная выработка гормонов организмом, появляется гормональная зависимость с очень тяжелыми последствиями.  Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ - доктор медицинских наук, профессор Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент  (2000 г.)

Ссылка на источник http://www.novostioede.ru/article/vedenie_pishchevogo_dnevnika_dlya_allergikov/

Смотрите также