Главная » Народные средства » Шиповник аллерген или нет

Шиповник аллерген или нет

Вопрос: что есть аллергеном?

помогите разобраться что из нашего рациона может быть аллергеном. понятно, что аллергия может быть на что угодно, но самое первое что нужно будет исключить.

итак:

смесь и молочные каши из коробок мы второй день как исключили. смесь свела до 1 раза в день, а вместо каш варю обычную овсянку на воде. попробуем недельку, а там видно будет.

ововщи: кабачок, капуста цветная, брокколи, брюссельская, стручковая фасоль (2 раза в нед), картошка (морковку, тыкву и все оранжевое нельзя нам), репчатый лук, но он не ест, а я варю в бульоне и выкидываю потом

мясо: говядина, курятина (исключаю)

фрукты: яблоко, в основном печеное, бананы, груша.

кефир, творог

печенье уже заменили на галетное и соки, шиповник, чаи исключили, сказали можно только из сухофруктов или просто воду.

яйцо перепелиное и только желток. вроде все

просмотрите, плиз, и скажите на чо еще надо обратить внимание

ЗЫ масло добавляла растительное, сливочное очень редко, а оливковым мы мазали ему некоторые места проблемные, но не ели его

Oksana

Все глютеиновое исключить ( каша рисовая, гречневая только остается), в т. ч. хлеб, сухари,печенье. Это пункт первый.

Говядину можно оставить,курятину -исключить пока.

Из фруктов оставить только печеное яблоко(не красное разумеется)

Из овощей оставить кабачок(картошка частый алерген,сем.крестоцветные, про фасоль я вообще молчу)

Предпоследний шаг-убрать яйцо( это не аллергия, а просто печень иногда не справляется ,тоже может быть сыпь)

Масло убрать любое, потом со времнем пробовать оливковое и льняное.

В последнюю очередь пробуем убрать все молочное. Цельное молоко-очень частый аллерген ( лактозная непереносимость тоже не исключена). Если выйдете на лактозную непереносимость( не аллергию! Это разные вещи!),нужно будет убрать и говядину, или хотя бы ограничить , белковая непереносимость частый спутник, но думаю у вас до этого не дойдет, это очень редко бывает.

Скорее всего уберете глютеины и все будет ок. Здоровья вам.

юлия

спасибо огромное за ооочень развернутый ответ и очень информативный. буду опять корректировать питание! практически все нельзя! (((( а кефир можно ему давать?

кстати, про фасоль я не знала! я даю ему где-то 2 раза в неделю. все убираем!

Oksana

молочное попробуете убрать в предпоследнюю очередь, пробуйте убирать постепенно,может так вычислите на что реакция. Вот диета при диатезах,рекомендуемая Московскими диетологами:

Диета при дерматите:(Москва.Детский центр здоровья)

Вот что нельзя есть:
1. Молочные и кисломолочные (все)
2. Крупы(кроме гречневой,кукурузной, рисовой, перловой)
3. Мясо и мясные изделия(кроме парной постной свинины, индейки, кролика)
4. Овощи(кроме: всех видов капусты(белокачанная, броккколи, цветная и проч., кабачки, патиссоны, репа, тыква,фасоль, горохи зеленый горошек, зелень, допускается использование этих продуктов в замороженном виде)
5. Фрукты(кроме: зел. яблоко, бананы,сливы и груши-только свои)
6.Жиры, бульоны (кроме: топленого слив. масла, растительного масла
(любого:подсолнечн., оливков. и др)
7. Соки,сладкие чай,компот,газировку
8.Хлеб и мучные изделия, в т.ч. и макароны
9.Мед, орехи,сахар
10.Рыба и морепродукты
11.колбасные изделия и сосиски
12. яйцо(белок)
13.соленья-маринады

Можно:
1.Крупы-гречка,кукурузная, рис,перловка,фасоль,горох
2. мясо(индейка,свинина,кролик) вареное,котлеты
паровые без хлеба и манки
3.хлебцы рисовые,гречневые,кукурузные
4.супы не на бульоне
5.вода,чай несладкий,компот из яблок без сахара
6.овощи(капуста,фасоль,кабачки, зелень,салат)
7.вареный Желток
8.яблоки,бананы

кортофель нельзя при сильновыраженном АД.
Если слабовыражен,то можно вымоченный 3 часа в воде.

Но сточки зрения алергологии, на фасоль тоже бывает реакция. Тут еще такое дело,3 немнго отличных взгляда- алерголога,дерматолога и гастроэнтеролога(сыпать может и не из за аллергии, а потому что ЖКТ не справляется) Поэтому лучше исключить и тяжелые и аллергичные вещи. После отмены и очищения, разумеется потихоньку вводить необходимые ребенку продукты и смотреть на что сыпет.

юлия

спасибо огромное за советы! а то я уже голову сломала чем же кормить дитятю мою! завтра опять в больницу. думаю, будем опять корректировать питание!!!!

Оля

Овсянка содержит белок глютен, котоый является сильным аллергеном, курица тоже, но вы ее и так исключили, молочка

Julia

Да, если давать овсянку, то тогда уж ту, которая не содержит глютен. Фирмы Provena.

юлия

я сейчас ему завариваю обычные взрослые овсяные хлопья. Нордик, если знаете, например. как считаете, можно?

Julia

Мы тоже взрослые варим. Если бы там не было указано "без глютена", я бы на давала. Пока повременим с этим глютеном... Не знаю, вам решать можно или нельзя. Пробуйте, смотрите по ребенку. В любом случае, если аллерген исключен, то в течении нескльких дней по-крайней мере не становится хуже. ЭТо по нашему опыту.

Татьяна

яйца перепелиные попробуй заменить на куриные, я где-то читала, что не желательно. Почему не помню....

юлия

блин, точно говорят горе от ума!!! меньше знаешь, лучше спишь! везде настолько противоположная информация! я вот наоборот читала и потом по-моему врач мне говорила, что перепелиные яйца практически не аллергенны и наиболее полезные! кому верить?!!!

Януся

По пользе не скажу- но они действительно менее аллергенны и более безопасны. так что кушайте перепелиные пока)

юлия

фух, ну хоть что-то правильно, а то у меня уже начинается комплекс неполноценности какой-то - все не так!!!! ;)))))))

Януся

У нас аллергия на: бананы, кефир, творог, овсянка

юлия

вот на творог я тоже подумываю! а какой вы кефир пьете или пили?

Януся

Кефир Тёма. А творог я сама из Тёмы делала)

юлия

вот и я творог сама делаю, поэтому и грешу уже на него. хотя опять-таки читала, что на кисломолочные продукты оооооочень редко бывает, поэтому и рискнула!

Януся

Я тоже так думала. На молоко у нас аллергия сразу проявляется. А на кисломолочку только через несколько дней, и сначала очень слабенько, потом сильнее и сильнее. Вот блин. Уже год, а кефир-творог не едим, в итоге в весе не добираем

Таня

согласна!! с бананом -осторожнее !мы его совсем убрали

и нынешние яблочки нас сыпали оооочень,будем ждать новый урожай зелёных сортов

а вот щас бум и кашки заменять !!!!!уже меньше гораздо краснеем ,но есть ещё чуток

юлия

я с яблочками тоже ооочень осторожна. покупаю только нашинские, но и здесь, конечно, нет гарантии!!!

Галочка

аллергены: яйца, молоко коровье, пшеница

средней степени аллергенности:брокколи, картофель, банан, ягненок, курица, тыква

низкой степени аллергенности: кабачок, цв. капуста, зел. ябл., слива, груша, рис. каша, индейка, поросенок

Наталья

у меня у сестры у дочки аллергия на бкм, им так же запретили кушать индейку, курицу, цв. капусту, оставили из мяса кролика, говядину как не странно

юлия

спасибо! очень четко!!! ))) будем исключать!

Марина Сальбиевна

Бананы

Марина Сальбиевна

Бананы очень аллергенный продукт

•°•Иришка•°•

Желток очень может быть

юлия

а мне говоили, что детям аллергикам наоборот только желток и можно из яичка даватьи перепелиные яйца наименее аллергичны.

*Алинка*

бананы ( у нас чуть-чуть на них реакция была, причем на баночные) и желток очень может быть....

А сливочное масло так же как растит. надо каждый день добавлять в каши. Растительно - в овощи.

юлия

странно, про банан нам врач вообще ничего не говорила. мы его едим, наверное, мес с 6 точно.

*Алинка*

нам тоже не говорила. Я из опыта нашей реакции на него вывод сделала.

юлия

в принципе аллергия может быть на все!!! в том-то и сложность определить этот продукт! а может это и вовсе не продукт, а что-то чем он дышит или косметическое! короче, желаем и вам и нам не болеть!

*Алинка*

ну, просто у нас явно 2 раза на него была раекция.

Да, здоровья всем нам с детишками!!! (сказала я, чихнув))))

юлия

значит правда!!!))) почитала сейчас кое-какую инфо про аллергию на банан. мнения как всегда раздваиваются. многие пишут, что банан один из продуктов, на которые практически не бывает аллергии и его советуют вводить сразу после яблочка, но многие мамки пишут, что у них была аллергия именно на банан (сдавали анализ на определение аллергена!). единственно правильно,по-моему, было написано, что аллергия бывает на все, включая на лекарства от аллергии!!! )))

*Алинка*

правда-правда! человеческий организм непредсказуем порой)))

юлия

а наша экология так и подавно!!!!))))

*Алинка*

а их, африканская - тем более

Источник http://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/

Аллергия на шиповник

Аллергия на делает невозможным применение этого целебного напитка в качестве лекарства от простуды и гриппа. На сегодняшний день, шиповник является довольно мощным аллергеном. Витамин С очень полезное иммуномодилирующее вещество, однако, у некоторых людей этот важный элемент вызывает аллергию.

Причины появления аллергии на шиповник

Итак, как уже говорилось выше, именно огромная доза витамина С, содержащаяся в шиповнике и служит причиной аллергии у взрослого человека. Известно, что дневная доза этого витамина должна составлять 100-400 грамм, и это в натуральном виде (фрукты, ягоды и т.д.). Обильный приём шиповника может послужить появлением крапивницы у детей, а также высыпаний на коже и ощущения зуда на теле.

Отсюда можем понять, что причины появления заболевания кроются в чрезмерном принятии шиповника в рацион и витамина С, который и служит возбудителем.

Как проявляются симптомы аллергии на шиповник

Данный вид аллергического заболевания аналогичен в своём проявлении с другими
аллергиями, поскольку поражает дыхательные пути и кожные покровы.

Квалифицированные специалисты выделяют такие симптомы, по которым можно распознать болезнь:

  • сыпь и покраснение
  • появление волдырей на верхних слоях эпидермиса
  • зуд и шелушение кожи
  • обильное слезотечение и заложенность носа
  • отёчность кожи и слизистых

Сиплый голос, кашель, затруднённое дыхание, повышенная температура, тошнота и расстройство ЖКТ, вялость и усталость, повышенное давление, отёк Квинке также могут свидетельствовать об аллергической реакции на шиповник.

Как можно лечить аллергию на шиповник

Лечение может производиться как с помощью медицинских средств, так и с помощью народных советов. Однако перво-наперво нужно исключить шиповник из рациона. Также обратитесь к врачу, который поможет вам понять, что же на самом деле является причиной ухудшения здоровья и что нужно исключить из повседневного питания.

Чаще всего, врачи прописывают лечение антигистаминными препаратами, такими как: Тавегил, Супрастин, Лоратадин. А также назальные спреи для облегчения общего состояния больного. Народная медицина имеет массу средств, однако наиболее эффективным и удобным средством является берёзовый чай. Просто заварите свежие листья берёзы с кипятком, как чай и пейте его регулярно.

Подробней http://withoutallergy.com/allergiya-na-shipovnik/

Аллергия на шиповник

Содержание:
  1. Причины аллергии на шиповник
  2. Клинические проявления заболевания
  3. Аллергия на шиповник у детей
  4. Лечение аллергии на шиповник
    • Медикаментозное лечение
  5. Народная медицина
Растение шиповник относят к сильным аллергенам. Вернее, витамин C, которыми богаты ягоды кустарника. Именно изобилие такого полезного вещества является причиной аллергии на шиповник. Аллергия на пыльцу цветков растения также будет присутствовать в этом случае.

Причины аллергии на шиповник

Мощным аллергеном является и шиповник. Точнее не он, а витамин С, который в изобилии содержится в данном продукте. Именно он вызывает непереносимость плода шиповника. Дневная доза витамина С в организме должна примерно состоять от ста до четырехсот грамм, и это в натуральном виде: во фруктах, растениях и так далее!

Логично, что если превысить этот порог, то реакцию от организма долго ждать не придется. В ста граммах плодов шиповника находиться восемьсот грамм чистого витамина С. Через некоторое время после обильного приема таких ягод вы можете наблюдать реакцию организма на переизбыток аллергена в виде высыпаний, крапивницы, сильного зуда. Кожные покровы будут реагировать первыми, а уже потом в процесс подключиться дыхательная система. Давайте детальнее рассмотрим признаки аллергии.

Клинические проявления заболевания

Что же касается, самих симптомов, то здесь аллергия на шиповник ничем не отличилась от других аллергических реакций. Как упоминалась выше, то первыми страдают верхние слои эпидермиса и дыхательные пути. Итак, аллерген шиповника может вызвать следующие аллергические реакции:

  • Высыпания и обильные покраснения на коже, волдыри, крапивница.
  • Сильный зуд и шелушение.

Сильный зуд кожи

  • Слезотечение, заложенность носа.
  • Отек кожи и слизистых оболочек.
  • Осиплость голоса, сильный кашель, удушье, отдышка с хриплым дыханием в области грудной клетки.
  • Повышение температуры, озноб, сильная тошнота, расстройство пищеварительной системы.
  • Вялость и общая усталость организма.
  • Повышение давления (артериального) и даже сахара в крови.
  • Отек Квинке (появляется и быстро проходит в течение часа).

отек Квинке

Аллергия на шиповник у детей

Наши маленькие крохи также подвержены такому недугу. Ведь большинство настоек, сиропов или целебных напитков для детей имеют в своем составе сушеный шиповник. При избыточном попадании он моментально провоцирует организм на выброс гистамина, поэтому на коже у маленького в некоторых местах вы можете увидеть покраснения или же мелкие высыпания. Не стоит забывать, что шиповник вызывает аллергиюиз-завитамин С. А он окружает нас везде и всюду, например, часто приписывают врачи витамины «Аскорбиновая кислота», а они из семейства цитрусовых. Так что, следите за тем, чем питается ваш ребенок.

Лечение аллергии на шиповник

Любое заболевание имеет определенную форму лечения. В данном случае существует два способа: первый: при помощи химических препаратов, второй – народной медициной. Перед тем, как начать какой-либо с вышеперечисленных, нужно запомнить одно правило. Исключите из своего рациона шиповник в любом виде, а также продукты, которые хоть как-то по составу могут его заменить! При употреблении такой пищи, лечение будет просто неэффективным. Давайте рассмотрим наиболее эффективные из двух вышеперечисленных вариантов.

Медикаментозное лечение

В основном такие препараты основаны на большом содержании антигистаминных веществ, которые борются с чрезмерной выработкой гистамина в нашем организме, при контакте с аллергеном. Если у вас более сложная степень недуга, то в действие идут уже и кортикостероидные вещества (более сильные). Итак:

  1. «Лоратадин». Медикамент, который  достаточно распространен при лечении аллергических реакций. Выпускается в форме таблеток. Его «безрецептурным» аналогом является «Кларитин».
  2. «Супрастин». Таблетки, которые с легкостью борются с симптомами аллергии на шиповник, и моментально облегчит вам жизнь.
  3. «Тавегил». Этот препарат тоже достаточно часто можно встретить в рецептах для аллергиков. Плюс в том, что он имеет свойство не вызывать сонливость, что не мало важно, для тех, кто постоянно за рулем или на другом опасном месте работы.
  4. Назальные препараты. Применяются для облегчения отечности или же для устранения нарушений в работе дыхательной системы.

Народная медицина

Как утверждают представители данного метода, то полностью аллергию на шиповник настои, отвары и прочие травки излечить не помогут, но облегчить протекания заболевания вполне реально. В основном, она направлена на устранение дефектов в работе желудочно-кишечного тракта. Вот пара рецептов:

Возьмите одну ложку (столовую) отрубей и залейте кипятком. Пусть настоится минут десять и съешьте. Желательно употреблять перед едой.

Возьмите один килограмм чеснока и мелко нарежьте его. Далее залейте его одним литром воды и настаивайте примерно три или четыре дня. Рекомендуется употреблять перед едой. Возьмите одну ложку (чайную) готового и настоянного снадобья и разведите в стакане горячего молока.

Нарвите листья березы и заварите вместо чая с кипятком. Пейте, вместо своего традиционного напитка и результат не заставит вас ждать.

Ванночки с лекарственными растениями. Для снятия отечности, также рекомендуют принимать водные процедуры с отварами целебных трав. Наиболее эффективным являются соцветия ромашки, липы и календулы.

Подробней на сайте http://pro-allergiyu.ru/

Вопрос: Как правильно заваривать шиповник? Не является ли он аллергеном и можно ли его детям до 3 лет?

Ответ Владимир Глыбин:

Шиповник широко известен как народное средство для борьбы со многими заболеваниями. Лекарственные свойства этого растения известны людям с глубокой древности. Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств.

Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.

Наиболее популярен настой плодов шиповника. Приготовить его не сложно. Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0, 5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям – по 50 – 100 грамм, взрослым – по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней. .

Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти – пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара шиповника в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.

Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.

Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (витамином С) , повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.

Ответ Александр Куц:

Аллерген обычно индивидуален для какждого аллергика. А шиповник надо промыть и залить кипятком в термосе. Через 5 - 7 часов он настоиться.

Ответ Багира:

я завариваю в термосе и пьет вся семья даже двухлетний сын

Ответ Елена Синельникова:

Детям я давала отвар шиповника месяцев с 6. А у меня на него аллергия. А запаривала я его в термосе на ночь.

Ответ Ирина Попеску:

Продукты на 4 порции: шиповник – 4 ст. ложки. , сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.

Шиповник хорошо промыть, раздробить, залить кипятком, закрыть крышкой, варить 10 мин. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар.

Богатый витамином С шиповник незаменим в детском питании.

желательно чтобы ребенок пил через трубочку т. к. шиповник разрушает эмаль зубов

Ответ Людмила:

Если у Вас нет аллергии на сладкое или на витамин C, то можете смело пить шиповник. Он полезен своими свойствами, особенно как противовирусное средство! Шиповник бывает сиропом и плодами. Если ребенку даете сироп, то по чайной ложечке (2-3 раза в день) и запиваете водичкой, можно растворить в воде и пить, как морсик!
Если завариваете сами, то10-12 ягод на литр воды. Мы завариваем с медом или сахаром в термосе. Настаиваем сутки - потом можно пить. Но не более двух недель - потом перерыв.. . И желательно не на ночь - шиповник сильно мочегонный. Лучше давать пить раствор перед едой, можно заваривать просто с водой. Горстку плодов на 1-1,5 литра воды, кипятите, ждете часа 3-4, процеживаете, доливаете кипятка до 1 литра (если выкипела вода) и пьете! ! Удачи, не болейте!

Сайт http://otvet.mail.ru/question/

Сироп шиповника для детей

Наверняка многие помнят, каким сладким и вкусным был сироп шиповника для детей. Его врачи прописывали часто болеющим детям для укрепления иммунитета, а бабушки до сих пор считают, что для профилактики сироп не повредит. Даже от педиатров можно услышать рекомендации по применению сиропа шиповника. Но большинство врачей единодушны: детям его давать нельзя, а в инструкции препарата указано – «с 12 лет».

Еще несколько лет назад сироп шиповника считали отличным препаратом, который позволял лечить различные заболевания, а также осуществлять их профилактику. Большинству современных мам не известно, чем полезен сироп шиповника и правила его применения. Кроме стимуляции роботы иммунной системы, этот сироп способствует выведению желчи, улучшает кровообращение в головном мозге. В нем содержится огромное количество витамина С. Именно поэтому сироп считается эликсиром, которому под силу бороться с вирусами и простудой. Концентрация этого витамина помогает организму быстрее акклиматизироваться, повышает работоспособность, восстанавливает силы при нагрузках и восполняет недостаток ценных веществ.

Приготовление сиропа шиповника

Вкратце о том, как приготовить сироп из шиповника: очищенные плоды заливаются нагретой до 80 градусов водой и настаиваются не менее пяти часов, затем размягченные плоды протираются через сито. В смесь добавляется сахар (один килограмм на литр перетертых плодов) и немного лимонной кислоты. Готовый сироп закупоривается в бутылки, 10-15 минут стерилизуется и хранится в холодильнике. Точного ответа о том, как пить сироп шиповника, в каких пропорциях его разводить с водой, не существует. Единственным предостережением, указанным в аннотации, является возраст: до 12 лет применение сиропа шиповника не рекомендовано.

Сироп шиповника и аллергия

Шиповник – достаточно сильный аллерген, поэтому перед применением сиропа следует убедиться в том, что аллергия на шиповник у ребенка отсутствует. Проверить это несложно. Дайте ребенку несколько капель и наблюдайте за состоянием кожных покровов. Если нет ни сыпи, ни зуда, ни других признаков аллергии, то начинать прием сиропа стоит с четверти чайной ложки. До шестилетнего возраста педиатры советуют употреблять по чайной ложке, а затем увеличить дозу до десертной.

Сегодня в аптеках продаются сиропы с разнообразными вкусовыми и витаминными добавками, однако ничего общего с натуральным сиропом шиповника они не имеют. Такие препараты являются синтетическими и пользы здоровью ребенка не принесут.

Подробней на сайте http://womanadvice.ru/

аллергия на шиповник?! - BabyPlan.ru

Отправил(а) мама Мечта,

12 февраля 2012 · 7 741 Просмотров

Девочки , вот уже несколько дней мучает аллергия на лице , все чешется , покрывается красными пятнами и волдырями как после ожога крапивой , лицо стало одутловатым , ну ужас , короче ((((( , до того неприятно . Новые продукты в рацион не вводила , единственное - очень много лимонов было в последнее время ! Исключила лимоны , вроде легче стало , сейчас выпила чай с шиповником - и раздуло всю прямо (((! Слышали когда нить , чтоб была аллергия на шиповник ?! Мне не верится даже , если бы не мгновенная реакция !..

Ссылка на источник http://www.babyplan.ru/blog/121259/entry-159397-allergiya-na-shipovnik/

Аллергия на шиповник. Виды аллергических реакций

  1. Отек кожи и слизистых оболочек.
  2. Осиплость голоса, сильный кашель, удушье, отдышка с осиплым дыханием.
  3. Увеличение температуры, озноб, мощная тошнота, расстройство пищеварительной системы.
  4. Общая вялость организма.
  5. Увеличение давления (артериального) и даже сахара в крови.
  6. Отек Квинке (возникает и стремительно проходит в течение часа) .

Лечение аллергии на шиповник

Существует два метода лечения аллергии на шиповник: 1-ый: с помощью хим препаратов, 2-ой – лечение аллергии народной медициной. Но перед тем,  как начать лечение аллергии на шиповник необходимо исключить из рациона шиповник в любом виде, а также продукты которые как-то могут заменить шиповник по составу.

Медикаментозное лечение аллергии на шиповник

Медикаментозное лечение аллергия на шиповник. В главном такие препараты основаны на большом содержании антигистаминных веществ, которые борются с лишней выработкой гистамина в организме человека, при контакте с аллергеном. Если аллергия на шиповник имеет более сложную степень, то в действие идут более сильные кортикостероидные препараты от аллергии.

Препараты от аллергии на шиповник:

  1. «Лоратадин». Медикамент, который  довольно всераспространен при лечении аллергических реакций. Выпускается в форме таблеток. Его «безрецептурным» аналогом является «Кларитин».
  2. «Супрастин». Таблетки, которые с легкостью борются с симптомами аллергии на шиповник.
  3. «Тавегил». Этот продукт тоже довольно нередко можно повстречать в рецептах для аллергиков. Плюс в том, что он имеет свойство не вызывать сонливость, что принципиально, для тех, кто всегда за рулем либо на другом небезопасном месте работы.
  4. Назальные препараты от аллергии. Используются для облегчения отечности либо же для устранения нарушений в работе дыхательной системы человека.

Народные способы лечения аллергии на шиповник

Народная медицина в лечении аллергии на шиповник. Необходимо помнить, что стопроцентно аллергию на шиповник настои, отвары и травы от аллергии излечить не могут, но облегчить протекания заболевания полностью реально. В главном, народные способы лечения аллергии на шиповник ориентированы на устранение изъянов в работе желудочно-кишечного тракта больного.

Рецепты народной медицины для лечения аллергии на шиповник

  1. Возьмите одну столовую ложку отрубей и залейте кипяточком. Пусть настоится минут 10 и съешьте. Лучше употреблять до приема еды.
  2. Возьмите один килограмм чеснока и мелко нарежьте его. Дальше залейте его одним литром воды и настаивайте приблизительно три либо четыре дня. Рекомендуется употреблять до еды.
  3. Нарвите листья березы и заварите вместо чая, пейте как обычный напиток.
  4. Ванночки с фармацевтическими растениями. Для снятия отечности, также советуют принимать водные процедуры с отварами лечебных травок. Более действенным являются соцветия ромашки, липы и календулы.

Статья прочитана 111 раз(a) .

Материал с сайта http://allerganesth.org/form/

Пищевая аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены

?

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;

Ссылка на источник http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/

Смотрите также