Главная » Народные средства » Шиповник аллерген или нет

Шиповник аллерген или нет

Вопрос: Как правильно заваривать шиповник? Не является ли он аллергеном и можно ли его детям до 3 лет?

Ответ Владимир Глыбин:

Шиповник широко известен как народное средство для борьбы со многими заболеваниями. Лекарственные свойства этого растения известны людям с глубокой древности. Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств.

Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.

Наиболее популярен настой плодов шиповника. Приготовить его не сложно. Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0, 5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям – по 50 – 100 грамм, взрослым – по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней. .

Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти – пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара шиповника в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.

Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.

Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (витамином С) , повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.

Ответ Александр Куц:

Аллерген обычно индивидуален для какждого аллергика. А шиповник надо промыть и залить кипятком в термосе. Через 5 - 7 часов он настоиться.

Ответ Багира:

я завариваю в термосе и пьет вся семья даже двухлетний сын

Ответ Елена Синельникова:

Детям я давала отвар шиповника месяцев с 6. А у меня на него аллергия. А запаривала я его в термосе на ночь.

Ответ Ирина Попеску:

Продукты на 4 порции: шиповник – 4 ст. ложки. , сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.

Шиповник хорошо промыть, раздробить, залить кипятком, закрыть крышкой, варить 10 мин. Настаивать не менее 4-6 часов. Процедить, добавить сахар.

Богатый витамином С шиповник незаменим в детском питании.

желательно чтобы ребенок пил через трубочку т. к. шиповник разрушает эмаль зубов

Ответ Людмила:

Если у Вас нет аллергии на сладкое или на витамин C, то можете смело пить шиповник. Он полезен своими свойствами, особенно как противовирусное средство! Шиповник бывает сиропом и плодами. Если ребенку даете сироп, то по чайной ложечке (2-3 раза в день) и запиваете водичкой, можно растворить в воде и пить, как морсик!
Если завариваете сами, то10-12 ягод на литр воды. Мы завариваем с медом или сахаром в термосе. Настаиваем сутки - потом можно пить. Но не более двух недель - потом перерыв.. . И желательно не на ночь - шиповник сильно мочегонный. Лучше давать пить раствор перед едой, можно заваривать просто с водой. Горстку плодов на 1-1,5 литра воды, кипятите, ждете часа 3-4, процеживаете, доливаете кипятка до 1 литра (если выкипела вода) и пьете! ! Удачи, не болейте!

Сайт http://otvet.mail.ru/question/

Сироп шиповника для детей

Наверняка многие помнят, каким сладким и вкусным был сироп шиповника для детей. Его врачи прописывали часто болеющим детям для укрепления иммунитета, а бабушки до сих пор считают, что для профилактики сироп не повредит. Даже от педиатров можно услышать рекомендации по применению сиропа шиповника. Но большинство врачей единодушны: детям его давать нельзя, а в инструкции препарата указано – «с 12 лет».

Еще несколько лет назад сироп шиповника считали отличным препаратом, который позволял лечить различные заболевания, а также осуществлять их профилактику. Большинству современных мам не известно, чем полезен сироп шиповника и правила его применения. Кроме стимуляции роботы иммунной системы, этот сироп способствует выведению желчи, улучшает кровообращение в головном мозге. В нем содержится огромное количество витамина С. Именно поэтому сироп считается эликсиром, которому под силу бороться с вирусами и простудой. Концентрация этого витамина помогает организму быстрее акклиматизироваться, повышает работоспособность, восстанавливает силы при нагрузках и восполняет недостаток ценных веществ.

Приготовление сиропа шиповника

Вкратце о том, как приготовить сироп из шиповника: очищенные плоды заливаются нагретой до 80 градусов водой и настаиваются не менее пяти часов, затем размягченные плоды протираются через сито. В смесь добавляется сахар (один килограмм на литр перетертых плодов) и немного лимонной кислоты. Готовый сироп закупоривается в бутылки, 10-15 минут стерилизуется и хранится в холодильнике. Точного ответа о том, как пить сироп шиповника, в каких пропорциях его разводить с водой, не существует. Единственным предостережением, указанным в аннотации, является возраст: до 12 лет применение сиропа шиповника не рекомендовано.

Сироп шиповника и аллергия

Шиповник – достаточно сильный аллерген, поэтому перед применением сиропа следует убедиться в том, что аллергия на шиповник у ребенка отсутствует. Проверить это несложно. Дайте ребенку несколько капель и наблюдайте за состоянием кожных покровов. Если нет ни сыпи, ни зуда, ни других признаков аллергии, то начинать прием сиропа стоит с четверти чайной ложки. До шестилетнего возраста педиатры советуют употреблять по чайной ложке, а затем увеличить дозу до десертной.

Сегодня в аптеках продаются сиропы с разнообразными вкусовыми и витаминными добавками, однако ничего общего с натуральным сиропом шиповника они не имеют. Такие препараты являются синтетическими и пользы здоровью ребенка не принесут.

Подробней на сайте http://womanadvice.ru/

аллергия на шиповник?! - BabyPlan.ru

Отправил(а) мама Мечта,

12 февраля 2012 · 7 741 Просмотров

Девочки , вот уже несколько дней мучает аллергия на лице , все чешется , покрывается красными пятнами и волдырями как после ожога крапивой , лицо стало одутловатым , ну ужас , короче ((((( , до того неприятно . Новые продукты в рацион не вводила , единственное - очень много лимонов было в последнее время ! Исключила лимоны , вроде легче стало , сейчас выпила чай с шиповником - и раздуло всю прямо (((! Слышали когда нить , чтоб была аллергия на шиповник ?! Мне не верится даже , если бы не мгновенная реакция !..

Ссылка на источник http://www.babyplan.ru/blog/121259/entry-159397-allergiya-na-shipovnik/

Аллергия на шиповник. Виды аллергических реакций

  1. Отек кожи и слизистых оболочек.
  2. Осиплость голоса, сильный кашель, удушье, отдышка с осиплым дыханием.
  3. Увеличение температуры, озноб, мощная тошнота, расстройство пищеварительной системы.
  4. Общая вялость организма.
  5. Увеличение давления (артериального) и даже сахара в крови.
  6. Отек Квинке (возникает и стремительно проходит в течение часа) .

Лечение аллергии на шиповник

Существует два метода лечения аллергии на шиповник: 1-ый: с помощью хим препаратов, 2-ой – лечение аллергии народной медициной. Но перед тем,  как начать лечение аллергии на шиповник необходимо исключить из рациона шиповник в любом виде, а также продукты которые как-то могут заменить шиповник по составу.

Медикаментозное лечение аллергии на шиповник

Медикаментозное лечение аллергия на шиповник. В главном такие препараты основаны на большом содержании антигистаминных веществ, которые борются с лишней выработкой гистамина в организме человека, при контакте с аллергеном. Если аллергия на шиповник имеет более сложную степень, то в действие идут более сильные кортикостероидные препараты от аллергии.

Препараты от аллергии на шиповник:

  1. «Лоратадин». Медикамент, который  довольно всераспространен при лечении аллергических реакций. Выпускается в форме таблеток. Его «безрецептурным» аналогом является «Кларитин».
  2. «Супрастин». Таблетки, которые с легкостью борются с симптомами аллергии на шиповник.
  3. «Тавегил». Этот продукт тоже довольно нередко можно повстречать в рецептах для аллергиков. Плюс в том, что он имеет свойство не вызывать сонливость, что принципиально, для тех, кто всегда за рулем либо на другом небезопасном месте работы.
  4. Назальные препараты от аллергии. Используются для облегчения отечности либо же для устранения нарушений в работе дыхательной системы человека.

Народные способы лечения аллергии на шиповник

Народная медицина в лечении аллергии на шиповник. Необходимо помнить, что стопроцентно аллергию на шиповник настои, отвары и травы от аллергии излечить не могут, но облегчить протекания заболевания полностью реально. В главном, народные способы лечения аллергии на шиповник ориентированы на устранение изъянов в работе желудочно-кишечного тракта больного.

Рецепты народной медицины для лечения аллергии на шиповник

  1. Возьмите одну столовую ложку отрубей и залейте кипяточком. Пусть настоится минут 10 и съешьте. Лучше употреблять до приема еды.
  2. Возьмите один килограмм чеснока и мелко нарежьте его. Дальше залейте его одним литром воды и настаивайте приблизительно три либо четыре дня. Рекомендуется употреблять до еды.
  3. Нарвите листья березы и заварите вместо чая, пейте как обычный напиток.
  4. Ванночки с фармацевтическими растениями. Для снятия отечности, также советуют принимать водные процедуры с отварами лечебных травок. Более действенным являются соцветия ромашки, липы и календулы.

Статья прочитана 111 раз(a) .

Материал с сайта http://allerganesth.org/form/

Пищевая аллергия: симптомы | Продукты, вызывающие аллергию, пищевые аллергены

?

Пищевая аллергия представляет собой пищевую гиперчувствительность, связанную с патологическими иммунологическими реакциями, которые в большинстве случаев развиваются при нарушении синтеза иммуноглобулина IgЕ.

Распространенность пищевой аллергии с каждым годом растет. Современные особенности аллергических заболеваний у детей – это увеличение их частоты, тяжести, распространенности резистентных к лечению форм.

Например, в США в период с 1997 по 2007 г её распространенность увеличилась на 18% у детей в возрасте до 18 лет. Наряду с этим, число госпитализаций с пищевой аллергией в период с 1998 по 2006 г. увеличилось примерно в 3 раза. В Великобритании число случаев анафилаксии – опасного для жизни проявления пищевой аллергии – выросло на 500% с 1990 г.

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (р Н) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА) . При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания) , разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию) , характер вскармливания (естественное или искусственное) , виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся в В некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах) , в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске) . У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха) ;
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные) , икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие) ;
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь) .

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;

Ссылка на источник http://eat-info.ru/healthy-nutrition/neperenosimost-produktov-i-allergii/

Смотрите также