Главная » Народные средства » Виноград аллерген или нет

Виноград аллерген или нет

Вопрос: Может ли быть аллергия на виноград?

Ответ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ:

Давать виноград прекращайте. Впоследствии можете перерасти эту аллергию. Но ещё и другие факторы могут провоцировать аллергию на виноград. Лучше проконсультируйтесь с врачём, и не протсо с врачём а аллергологом.
Доброго здоровья!

Ответ Yoda{uHBa^uD} StarWarcov:

да

Ответ Репинка:

виноград очень аллергичен, кормящим мамам даже запрещают есть его.

Ответ Лиза Бадёр:

Конечно может! (темболее от чёрного)
Аллергия вообще вещь такая - может быть на что угодно.

Ответ Ксюша Терехова:

конечно может. а вообще детям не рекомендуют давать виноград-в этом возрасте он тяжёлй для организма

Ответ родная:

да.. может конечно !!!что вы.. .
но.. разве в 7 мес можно ?
начинайте с соков виноградных....

Ответ викшер:

одумайтесь, мамаша!! ! Это кто же вам дал совет про виноград! Купите килограммов 20 и скормите советчику насильно, что бы вас с панталыку не сбивал

Ответ Анна:

вообще то аллергия может быть на что угодно... даже на вполне обычные продукты

Ответ маша кускова:

Как могли додуматься в таком возрасте дать виноград? Многие прикорм начинают вводить только в 6 месяцев...

Источник http://otvet.mail.ru/question/

Аллергия на виноград

Виноград – это очень популярный фрукт, с которым человечество знакомо на протяжении тысячелетий. Он широко используется при производстве вина, изготовлении соков и просто в сыром виде. Ягоды его содержат много витаминов и минеральных веществ, которые, несомненно, приносят немало пользы организму. При всем при том следует помнить, что виноград может вызвать аллергию, способную доставить пациенту немало неприятностей.

Содержание

  • Причины развития аллергии на виноград
  • Симптомы аллергии на виноград
  • Диагностика аллергии на виноград
  • Лечение аллергии на виноград

Причины развития аллергии на виноград

Аллергию после поедания винограда могут вызывать разные вещества, не всегда имеющие непосредственное отношение к самой ягоде, что должен учитывать врач при проведении диагностики.

  • Вещества, содержащиеся непосредственно в винограде, вызывают типичную аллергическую реакцию, которая во многом будет сходна с поллинозом.
  • Продукты брожения и гниения, которые могут появляться при неправильном хранении фруктов. Некоторые аллергены способны образоваться в процессе переваривания пищи.
  • Грибки, в норме присутствующие на винограде. Именно они осуществляют процессы брожения и ферментации при производстве вина. Поэтому лучше тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Считается, что чем более темным является виноград, тем выше риск развития аллергии на него за счет увеличенного содержания пигментов. Часто у пациентов имеется аллергия и на другие фрукты и овощи.

к содержанию ^

Симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград может проявляться в виде нескольких вариантов.

Сайт http://AllergoLife.ru/allergiya-na-vinograd/

Виноград полезен, но аллергия на него неизбежна

Содержание:
  1. Почему виноград может быть опасен и провоцировать аллергию?
  2. Проявление болезни
  3. Клиническая картина: на что нужно обращать внимание
    • Симптомы аллергии на виноград могут характеризоваться следующими признаками:
  4. Диагностика и лечение
Аллергия на пищевые продукты – болезнь, которой регулярно подвергается масса людей. И в данной статье мы рассмотрим один из видов этого заболевания – аллергию на виноград.
Всем известно, что в винограде имеется огромнейшее количество витаминов и всяческих активных биологически веществ, которые, с одной стороны, благоприятно действуют на органы и все системы человеческого организма, и с другой же стороны, могут провоцировать сильные аллергические реакции.

Почему виноград может быть опасен и провоцировать аллергию?

Причины аллергии на виноград – самые разные факторы. Например, возникновение неожиданных болезненных симптомов прямо после употребления в пищу винограда, может быть вызвано веществами, которыми обрабатываются все виноградники (гербициды, пестициды, удобрения).

Многие люди думают, что кушать эту ягоду можно всегда в совершенно неограниченном количестве, только знайте, что это далеко не так. Даже, если у вас нет аллергии на данный продукт, виноград является все равно серьезной нагрузкой для любой пищеварительной системы (даже полностью здорового человека) и поджелудочной системы. Специалисты утверждают, что пятьсот грамм этой ягоды один раз в день (за неделю) — это уже много, и лучше кушать виноград понемногу.

Аллергия на виноград проявляется у аллергиков из-за веществ, которые содержаться непосредственно в самих ягодах (поллинозы). Так же негативную реакцию организма вызывают продукты брожения и гниения, которые не редко образуются в пищеварительном тракте больных дисбактериозом, или у которых отмечены недостатки некоторых ферментов. Виновниками аллергии могут быть и грибки, и их споры, которые в большом количестве присутствуют на поверхности ягод (ведь именно под их влиянием протекает сбраживание насыщенного виноградного сока и его непосредственная ферментация, которая и приводит собственно к образованию вина).

Когда симптомы аллергии развиваются по механизму вещества-поллиноза, у аллергиков часто выявляется серьезная перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур (черный и красный перец, томаты, разные сорта паприки, картофель, баклажан) и пыльцу сорняков. Кроме того, у больного может обнаруживаться и перекрестная аллергия на разные бахчевые культуры из семейства тыквенных. Например, арбуз, кабачок, огурец, дыню, патиссоны.

По этой причине, при диагностике необходимо проведение качественных лабораторных тестов для определения возможной аллергии и на перечисленные овощи и фрукты, дабы грамотно скорректировать безопасную диету.

Проявление болезни

Так как проявляется аллергия на виноград сразу после кушанья этой ягоды, заподозрить болезнь достаточно не сложно. Обо всех симптомах нужно рассказать аллергологу. Данная информация поможет ему установить точный диагноз и выявить перекрестные аллергии, если таковые имеются.

Клиническая картина: на что нужно обращать внимание

Симптомы аллергии на виноград могут характеризоваться следующими признаками:

  • появление зуда;
  • некие покалывания и отек на лице;
  • припухлость губ, неба, языка, глотки;
  • ощущения зуда в ушах;
  • возникновение «комки» в горле.
  • появление обильной слизи в носовой полости;
  • зуд крыльев носа;
  • почти безостановочное чихание;
  • постоянная заложенность носа;
  • сильный кашель и даже бронзоспазм, который характеризует поражение нижних отделов системы дыхания;

Анафилактические и анафилактоидные опасные реакции также возможны при употреблении винограда у людей, которые генетически предрасположены к аллергии на данный продукт питания. При переедании винограда часто на теле появляется сыпь, особенно у детей.

Диагностика и лечение

Диагностироваться аллергия на виноград должна не только на основании одних жалоб аллергика, но и на основании всех клинических и соответствующих лабораторных тестов – это действительно важно для назначения качественного и эффективного лечения.

Больному необходимо в тот же час исключить из пищи виноград – это помогает избежать опасных повторных эпизодов аллергической реакции. К тому же, диета – лучшее лечение аллергии на виноград. Продукты, в состав которых он входит, могут употребляться аллергиком исключительно в ограниченном количестве.

Народное лечение можно использовать в качестве снятия незначительных симптомов заболевания, таких, как легкий насморк или заложенность носа.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Ягодная аллергия или как не стать жертвой винограда

В состав винограда входит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на его очевидную пользу для нашего организма, увлекаться употреблением эти вкусных ягод стоит не всем. Связано это с двумя факторами:

  1. большая нагрузка для нашей системы пищеварения;
  2. виноград является одним из сильнейших аллергенов, реакция на употребление которого может быть непредсказуемой.

Причины возникновения аллергических реакций на виноград

Вызвать аллергическую реакцию на виноград у взрослых и детей может сразу несколько факторов:

  • Грибки и споры, расположенные на поверхности ягод в большом количестве;
  • Вещества, которые входят в состав винограда;
  • Продукты гниения, образующиеся в пищеварительной системе нездорового человека;
  • Удобрения и ядохимикаты.

Учеными давно доказано, что вероятность возникновения аллергии на виноград темных сортов гораздо выше, чем на зеленый виноград.

Симптомы и проявления болезни

Аллергия на виноград может возникнуть у человека любой возрастной категории. Безусловно, у маленького ребенка с его неокрепшей иммунной и пищеварительной системой риск возникновения аллергии значительно выше, но и среди взрослых такая реакция на ягоды не является редкостью.

Чаще всего негативная реакция организма на виноград возникает сразу же после его употребления в пищу. Аллергию на этот вид ягод характеризуют такие симптомы:

  • Зуд, покалывание, отечность лица и отдельных его частей;
  • Заложенность носа, образование большого количества слизи, зуд в области носа, кашель;
  • Появление волдырей на коже, зуд, покраснение и отечность на этом участке тела;
  • Анафилактический шок со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последний симптом, наиболее опасный для жизни человека, чаще всего возникает у тех людей, которым непереносимость данного продукта питания передалась по наследству.

Важно помнить, что сыпь и покраснения кожи могут возникнуть даже у полностью здорового человека, взрослого или ребенка, если за один раз употребить большое количество ягод.

Диагностика заболевания в медицинских лабораториях

Наиболее очевидный метод диагностики любого заболевания – это первичный осмотр пациента с составлением общей клинической картины. Однако, принимая во внимание одни только видимые симптомы, невозможно установить наличие аллергической реакции именно на виноград.

Так что, помимо рассмотрения жалоб пациента, также назначается ряд анализов и тестов, при помощи которых врач может подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз:

  • кожные или провокационные пробы (последний вариант является наиболее предпочтительным) ;
  • анализы на наличие в крови иммуноглобулинов Е класса;
  • иммуноферментный анализ для выявления перекрестных аллергий.

Лечение аллергии на виноград

Схема лечения аллергии на виноград у взрослых и детей ничем не отличается от терапии аллергических реакций другого типа.  И первым делом стоит исключить контакт с аллергеном, то есть полностью убрать свежий виноград из рациона.

Вполне возможно, что сок и консервированные ягоды не смогут вызвать такую бурную реакцию, так что их небольшое количество можно оставить в вашем меню.

Для купирования аллергического приступа при себе необходимо иметь антигистаминный препарат, назначенный аллергологом. В особо тяжелых случаях может понадобиться квалифицированная медицинская помощь и гормональная терапия.

Напоследок стоит отметить, что риск возникновения аллергии на виноград у взрослых, как и у ребенка, в разы увеличивается, если у человека непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы. В таких случаях с вкусными и полезными ягодами стоит быть крайне осторожными.

Похожие публикации

Подробней на сайте http://AllergyGid.ru/vidy/

Миф №8. Виноград снимает усталость

Это правда, но… отнюдь не вся. Благодаря своим целебным свойствам виноград успешно борется со многими болезнями и недугами, при этом оказывая общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Ягоды и виноградный сок спасают при астме, улучшая состояние легких и дыхательных путей. Сок винограда оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов сердца, увеличивая содержание в крови оксида азота и предотвращая образование сгустков и тромбов. Виноград - прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу желчного пузыря и почек.

И по сей день жители Средней Азии, которые с незапамятных времен занимались выращиванием этого удивительного лакомства, с глубоким уважением и почитанием относятся к виноградной лозе. А мы в свою очередь, хотим добавить только одно - угощайтесь на здоровье!

Подробней http://feelgood.ua/food/articles/mifyi-i-pravda-o-vinograde/

Виноград

Виноград (от латинского "Vitis") – растение семейства Виноградовые.

Виноград содержит глюкозу, фруктозу, яблочную, щавельную, пектиновую, винную, лимонную, кремниевую, янтарную, галловую и салициловую кислоты. Плюс к этому виноград богат витаминами и микроэлементами.

Красный и черный виноград являются сильнейшими антиоксидантами и, при регулярном употреблении, борются с возникновением тромбов. Однако, виноград также являются сильным аллергеном, поэтому его необходимо употреблять в умеренных количествах.

Виноградный сок не менее полезен. Он легко усваивается организмом. Виноградный сок рекомендуют пить при анемии.

Вино, изготавливаемое из винограда, сохраняет все полезные вещества ягод, понижает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на сосуды.

Виноградные листья также полезны. Из сухих листьев делают настой, который используют для лечения заболеваний горла. В кулинарии из виноградных листьев готовят "Долму".

Виноград употребляют не только в свежем, но и в высушенном виде. Изюм добавляют в выпечку, из него варят компоты и супы.

Несмотря на высокую калорийность, существует виноградная монодиета, которая предполагает употребление до 1, 5 килограмм винограда в течение дня. Эта монодиета не должна продолжаться более 2-3 дней. Не стоит "садиться" на виноградную диету детям, а также взрослым с язвой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, сахарном диабете и хронических заболеваниях.

Постоянная ссылка на термин:http://www.cookingsecrets.ru/glossary/v/266/

Ссылка на источник http://www.cookingsecrets.ru/glossary/v/266/

Пищевая аллергия на виноград - все о лечении и профилактике

В винограде есть большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые, с одной стороны, оказывают благоприятное действие на органы и системы организма человека, с другой же стороны, могут вызывать аллергические реакции. При возникновении неожиданных симптомов непосредственно после употребления винограда в пищу важно помнить о том, что причиной их появления могут быть вещества, которыми обрабатываются виноградники (пестициды, гербициды, удобрения) .

Считается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность появления аллергии.

Некоторые люди думают, что есть эту ягоду можно в абсолютно неограниченном количестве, однако это далеко не так, ведь даже при отсутствии явной аллергии сам по себе виноград является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему и поджелудочную систему в частности. Даже 500 грамм этой ягоды в день один раз в неделю - это уже очень много, лучше есть понемногу, но каждый день.

Почему возникает аллергия на виноград

Провоцировать появление аллергии на виноград с одинаковой вероятностью могут:

  • вещества, которые содержаться собственно в ягодах – в этом случае у больного возникает типичная перекрестная аллергия, механизм развития которой имеет сходство с поллинозами;
  • продукты гниения и брожения, которые часто образуются в пищеварительном тракте людей с недостатками некоторых ферментов или дисбактериозом;
  • грибки – как вегетативные формы, так и их споры, которые в огромном количестве содержаться на поверхности ягод (именно под их влиянием происходит сбраживание виноградного сока и его ферментация, приводящие к образованию вина) .

В том случае, когда симптомы аллергии на виноград развиваются по механизму поллиноза, у пациентов часто выявляется перекрестная аллергия на пыльцу сорняков, плоды и пыльцу пасленовых культур (томаты, черный и красный перец, различные сорта паприки, баклажан, картофель) . Кроме того, может обнаруживаться перекрестная аллергия на бахчевые культуры семейства тыквенных – кабачок, арбуз, дыню, огурец, патиссоны.

Именно поэтому при диагностике важно проведение лабораторных тестов для выявления возможной аллергии и на эти овощи и фрукты – коррекция диеты, проводимая на основании результатов анализов, существенно улучшает общее состояние больного.

Симптомы аллергии на виноград – на что нужно обращать внимание

Аллергические реакции организма, возникающие при употреблении винограда в пищу, могут характеризоваться следующими симптомами в подавляющем большинстве случаев возникающими очень быстро после употребления этой ягоды в пищу:

  • Оральная аллергия – появление зуда, покалывания и отека лица, губ, языка, неба, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле) . Характерно, что такая аллергия не возникает в том случае, когда пациент с повышенной чувствительностью к винограду, употребляют консервированный виноград и сок из этой ягоды.
  • Респираторная аллергия – появление обильной слизи в носу и верхних дыхательных путях, зуд кожи и крыльев носа, чихание, заложенность, а также кашель и бронзоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы;
  • Контактная крапивница – такая аллергия возникает при контакте кожи с ягодами и соком или при попадании «пыльцы», которая покрывает плоды, на кожу или в дыхательные пути. Очень часто при такой аллергии у человека выявляют перекрестную аллергию на полусинтетические антибиотики группы пенициллина;
  • Анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении винограда выявляются достаточно часто у людей с генетической предрасположенностью к аллергии на этот продукт питания.

Очень часто при переедании винограда на теле может появляться сыпь, особенно если речь идет о детях, а также покраснение, зуд и катаральные проявления.

Подверженность аллергии не зависит от пола и возраста, но если она была в детском возрасте, то и взрослому человеку нужно четко регламентировать употребление этих ягод в пищу.

Следует также понимать, что редко виноград в наши дни растет в дикой природе без малейшей химической обработки, поэтому иногда причиной аллергии может стать не сам виноград, а вещества, которыми его опрыскивают от вредителей или удобряют.

Именно поэтому для детей и аллергиков лучше покупать домашний виноград, тогда вероятность появления аллергии несколько ниже. С другой стороны — фермерские хозяйства могут предоставить хотя бы какие-то документы о товаре, ведь на рынках все продукты проверяются санэпидемстанцией (как и в магазинах) , а с рук купить можно все, что угодно.

Диагностика аллергии на виноград

В настоящее время аллергия на виноград может диагностироваться не только на основании жалоб пациента, но и на основании клинических и лабораторных тестов – это важно и для назначения лечения. Для установления точного диагноза используют:

  • внимательный опрос и осмотр пациента, проводимый врачом-аллергологом – важно выявить все возможные симптомы аллергии;
  • кожные диагностические пробы – в настоящее время для установления диагноза практически не используются;
  • провокационные пробы;
  • выявление в крови иммуноглобулинов класса Е в диагностически значимых титрах;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – используют для выявления перекрестной аллергии.

Лечение аллергии на виноград – что действительно важно

При обнаружении любых симптомов аллергической реакции на виноград необходимо сразу же исключить этот продукт из пищи – это помогает избежать повторных эпизодов реакцию любого вида. Результаты обследования, назначаемого пациенту, помогают понять механизм развития заболевания – при пищевой аллергии из питания должен исключаться только свежий виноград, тогда как термически обработанные продукты, в состав которых входит виноград, могут в ограниченном количестве допускаться.

При наличии непереносимости антибиотиков желательно все-таки максимально ограничивать употребление винограда – риск развития тяжелых аллергических реакций в этом случае увеличивается в несколько раз.

Для купирования уже развившейся аллергии обязательно назначаются антигистаминные препараты - Тавегил, Супрастин, Димедрол, но для их назначения важно проконсультироваться с квалифицированным врачом (самолечение может ухудшать прогноз в будущем) .

С этой статьей также читают:

Источник http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-vinograd/

Памятка любителям виноградного сока | Записки аллергика

  • Лечение и профилактика

Каждый третий человек на Земле хотя бы однажды испытывал на себе проявление симптомов аллергии. Эта реакция иммунитета на раздражители является чуть ли не одним из самых распространённых заболеваний.

Особенно часто встречается отрицательная реакция организма на пищевые продукты. Например, у многих людей возникает аллергия на виноград.

Эта ягода имеет много полезных свойств: она содержит в себе практически полный комплекс витамина В, а также витамины A, C, H, K, P, хром, бор, цинк, магний, марганец, калий и прочее. Однако, этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.

Лучше есть до 50 грамм в день. Виноград трудно усваивается организмом и может вызвать пищевую непереносимость. Аллергические реакции на ягоды чаще всего возникают у маленьких детей.

Причины возникновения аллергии на виноград

Виноград, наряду с яйцами, клубникой и арахисом, давно признан одним из самых сильных аллергенов. Чем темнее сорт, тем больше вероятности, что организм среагирует на ягоды резко отрицательно.

Физические причины возникновения заболевания

  1. Неэкологичность продукта. В этом случае отклик иммунитета происходит не на компоненты, которые содержатся в ягодах, а на удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды, которыми они обрабатываются. В наше время некачественность производства пищи порой очень резко отражается на здоровье. Так что нужно тщательно выбирать продукты питания.
  2. Вещества, которые присутствуют непосредственно в ягодах. Зачастую это обычная перекрёстная аллергическая реакция организма на пыльцу. Её особенность в том, что она распространяется на несколько продуктов, имеющих схожие свойства, например, похожий состав пыльцы или плодов.
  3. Грибки. Споры и вегетативные формы грибков, которые участвуют в ферментации виноградного сока, являются сильными аллергенами.
  4. Осиный яд. В процессе приготовления вина, а именно в момент, когда давится виноград, в напитке могут увязнуть пчелы и осы, привлеченные запахом ягод. Таким образом, в него попадает осиный яд, который тоже может вызывать сильные аллергические реакции. К счастью, это раздражающее организм вещество сохраняется в вине и соке недолго – всего несколько недель – после чего распадается.
  5. Продукты брожения. Сахароза, которая присутствует в винограде, входит в реакцию с остатками пищи в кишечнике. Вследствие этого в организме появляются продукты брожения, которые, всасываясь в кровь, стимулируют проявление аллергии на белок.

Соответственно, при выявлении отрицательной реакции организма на виноград, лучше сделать несколько тестов: может быть, присутствует аллергия и на другие продукты. Например, белок, на который может негативно откликнуться иммунная система, не входит в состав ягод.

Однако, воздействие сахарозы заставляет иммунитет откликаться на присутствие не до конца переваренных белковых продуктов. Особенно быстро защитные функции могут проснуться у ребёнка. Очень часто этот продукт вызывает аллергию именно у детей.

Кроме того, в случае перекрёстной реакции, процесс развивается по механизму поллиноза. Это значит, что возможна реакция не только на виноград, но и на культуры семейства тыквенных и паслёновые культуры.

Психические причины, способные пробудить заболевание

  1. Стресс.
  2. Неспособность расслабиться и переключиться от насущных проблем.
  3. Подавление гнева.
  4. Замкнутость.

Наиболее высокая вероятность наличия влияния этих факторов может быть у маленького ребёнка. Если он генетически предрасположен к аллергическому синдрому, наличие любой из вышеперечисленных психологических проблем может спровоцировать проявление болезни.

По каким симптомам узнать аллергию?

Обычно на раздражитель откликается весь организм, даже если соприкосновение с ним произошло только на ограниченном участке тела. К примеру, если проявление аллергии вызвал пролитый на кожу виноградный сок, сыпь и покраснения появляются по всей поверхности тела, а не на конкретном участке.

Конечно, бывают случаи, когда симптомы проявляются только на лице или в виде удушья. Однако, у иммунной системы нет привычки отвечать угрозе только в пределах какой-то области, она разворачивает мощный ответ, защищая весь организм.

Виды аллергий отличаются по симптоматике

  1. Чувствительная реакция на приём винограда в пищу вызывает оральную аллергию. Её характерными признаками являются отёк лица, зуд разных его частей, «комок» в горле. Симптомы проявляются не только на внешних частях лица, но и на нёбе, языке и глотке. Интересно, что у людей, страдающих повышенной чувствительностью к винограду, при употреблении в пищу консервированных ягод, вина или сока аллергии не возникает.
  2. Пыльца винограда может спровоцировать развитие респираторной аллергии. При этом поражаются органы дыхательной системы: бронхи, лёгкие, носоглотку и прочие. Начинаются бронхоспазмы, чихание, кашель, закладывается нос.
  3. При соприкосновении раздражителя (пыльцы, ягод, сока) с кожей может проявиться крапивница. Часто такая реакция косвенно указывает на возможное наличие перекрёстной аллергии на полусинтетические пенициллины. Симптомы включают в себя распространение крупных ярко-красных пятен по всему телу, которые чешутся и зудят. На пятнах могут появляться маленькие язвочки.
  4. Если у человека по генетическим признакам присутствует аллергия на виноград, у него могут проявиться анафилактоидные и анафилактические реакции. К их симптомам относятся увеличение количества слизи в дыхательных путях, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, спазмы бронхиальных мышц.
  5. Однако, у всех этих типов наблюдаются и общие симптомы, такие как тошнота, рвота, отёчность некоторых участков тела, сыпь, возможна повышенная температура. Имеются схожие психологические признаки: плохое настроение, повышенная раздражительность или активность, бессонница, тревожные состояния.

Лечение и профилактика

Для диагностики заболевания, кроме расспросов пациента, применяются кожные пробы, провокационные пробы, иммуноферментный анализ. Лечение происходит под тщательным присмотром врача.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции на виноград, нужно исключить его приём в пищу. Убирается из употребления только свежий продукт – консервированные ягоды можно продолжать есть в умеренных количествах.

Скорее всего, вам пропишут препараты с антигистаминными свойствами: «Димедрол», «Супростин», «Тавегил», но сделать это должен только квалифицированный врач. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому консультации со специалистом обязательны при проявлении малейших признаков. Обострённую форму заболевания вылечить гораздо труднее.

Автор статьи: Любовь Куликова

Материал http://MyAllergiya.ru/allergeny/

Виноград как мощнейший аллерген

Виноград как мощнейший аллерген

Просмотров: 3966Вчера столкнулась в первый раз в жизни с пищевой аллергией. По-началу думала, что аллергеном является кетчуп, но, как выяснилось позднее, сыпь на коже, зуд, покраснение, одним словом крапивницу, спровоцировал ни кто иной, как белый виноград, купленный мной на близлежащем рынке.

Поэтому в данной статье очень хотелось бы рассмотреть тему винограда, как одного из сильнейших аллергенов. Итак, рассмотрим, мифы и правду об этом, любимом многими нами, фрукте.Миф №1.

Виноград можно есть абсолютно всемНа самом же деле виноград следует употреблять в пищу только тем людям, у которых все в порядке с пищеварительной системой. Объяснение? Дело в том, что эта ягода достаточно «тяжела» для нашего организма.

При этом она содержит множество легкоусваиваемых элементов, в частности, углеводов (глюкоза и фруктоза) , которые очень быстро всасываются в кровь, чем способствуют повышению уровня инсулина. Вот почему всем тем, у кого поджелудочная железа ослаблена, кто имеет определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает сахарным диабетом или ожирением (имеет избыточный вес) , следует воздержаться от употребления этого лакомства, причем, даже в малых дозах.Миф №2. Плоды винограда крайне «бедны» полезными веществами

Ягоды винограда — богатые источники витаминов А, С, В6 и фолатов (которые в свою очередь являются производными фолиевой кислоты) , а также очень важных минералов — кальция, калия, железа, магния, фосфора и селена. Кроме того, виноград содержит особые вещества — флавоноиды, которые являются достаточно мощными антиоксидантами, замедляющими необратимый процесс старения и уменьшающими существующее негативное воздействие свободных радикалов.Миф №3. Виноград можно есть неограниченно

500 г в день — это уже достаточно много, не говоря уже о 1, 5 кг! И это при условии, что у человека нет противопоказаний и аллергий.

Поэтому, если вы решили устроить разгрузочный день при помощи винограда и намереваетесь поглощать его целый день — советуем отказаться от этой идеи! Запомните, что здоровому человеку достаточно всего…10-15 ягод в день.

Миф №4. На виноград не может быть аллергииВиноград — один из мощнейших аллергенов. Чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может проявиться аллергия.

Но вместе с тем, в темных ягодах содержится намного больше антиоксидантов, укрепляющих защитные функции человеческого организма.Миф №5. Светлые сорта винограда намного калорийнее темных

На самом деле энергетическая ценность, а также калорийность винограда как темного, так и светлого приблизительно одинакова. И если вы любите светлый виноград, но при этом уверены, что от винограда толстеют, и осознанно делаете выбор в пользу темного из-за его, якобы, меньшей калорийности — вы совершаете ошибку!Миф №6. Виноград следует есть без косточек

На самом деле в виноградных косточках содержатся такие витамины, как А, Е, К, а также большое количество природных масел, способствующих укреплению клеток и общему омоложению организма. Вот почему диетологи настоятельно советуют употреблять ягоды не только с косточками, но еще и со шкуркой.

Последняя способствует очищению нашего кишечника от шлаков.Миф №7. От винограда резко толстеют

Действительно полнеют, но только не от самих ягод. Дело в том, что виноград способствует повышению аппетита. И если вы будете заедать виноградом и без того плотную трапезу, то разъехавшаяся талия вам гарантирована, причем с такой скоростью, о которой говорят — «как на дрожжах».

Если же употреблять его в меру, без особого фанатизма, то и вреда от калорийности винограда для вашей фигуры не будет.Миф №8. Виноград снимает усталость

Это правда, но… отнюдь не вся. Благодаря своим целебным свойствам виноград успешно борется со многими болезнями и недугами, при этом оказывая общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Ягоды и виноградный сок спасают при астме, улучшая состояние легких и дыхательных путей. Сок винограда оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов сердца, увеличивая содержание в крови оксида азота и предотвращая образование сгустков и тромбов.

Виноград — прекрасное мочегонное средство, улучшающее работу желчного пузыря и почек. И по сей день жители Средней Азии, которые с незапамятных времен занимались выращиванием этого удивительного лакомства, с глубоким уважением и почитанием относятся к виноградной лозе.

Так что угощайтесь на здоровье этими сладкими ягодками, но будьте осторожны и всегда заботьтесь о своем здоровье!Добавлено: 14. 10. 2012 17:30:24

Материал http://comuedu.ru/fly/

Смотрите также