Главная » Народные средства » Вызывает ли свекла аллергию

Вызывает ли свекла аллергию

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

В наше время все больше детей страдают от аллергии. К сожалению, теперь исключением становится не аллергия, а ее отсутствие. А потому предлагаю родителям познакомиться с самыми распространенными аллергенами: зная эти продукты, вы сможете понять, что явилось причиной аллергической реакции у ребенка, если она вдруг случится.

Итак, вот список продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего

1. АРАХИС

Этот продукт - один из самых опасных для аллергиков. Даже небольшое количество способно вызвать сильнейший анафилактический шок. Медики до сих пор изучают природу этого аллергена.

2. МОРЕПРОДУКТЫ

Креветки, крабы, раки, а еще агар-агар - вещество, которое добывают из водорослей, оно используется для приготовления желе.

3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Также сильный аллерген для многих детишек, поэтому яйцо нужно вводить в рацион ребенка с большой осторожностью. Распространенное мнение, что аллергию вызывает только желток - ошибочно: белок также приводит к аллергическим реакциям у многих детей.

4. КЛУБНИКА

А также земляника.

5. ЦИТРУСОВЫЕ

Апельсины, мандарины, а также киви, авокадо, дыня, хурма, гранаты - слишком экзотичный продукт для наших детишек. Эти фрукты и сделанные из них соки нужно ограничивать в количестве. Особенно обратите на это внимание в период Новогодних праздников.

6. МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ТЫКВА

Хотя эти овощи - совсем не экзотические, и мы обычно не ждем от них подвоха, все же они зачастую становятся аллергенами для многих детишек.

7. МАННАЯ КАША

А точнее ГЛЮТЕН, который содержится в ней, а также в кукурузе, ячмене, ржи. Казалось бы уж кашу-то можно есть без ограничений! Но только в том случае, если опытным путем вы установили, что у вашего ребенка нет на нее аллергии.

8. МЕД

Аллергию вызывает не сам мед, а большое количество содержащейся в ней пыльцы - которая является одним из самых известных аллергенов. Кроме того, в меде содержатся лекарства, которыми пчеловоды лечат пчел.

9. МОЛОКО

Особенно аллергенно цельное коровье молоко. Менее - молоко сгущенное и кисломолочные продукты. К тому же, если у вашего ребенка есть аллергия на молоко, то очень вероятно, что аллергические реакции будут вызывать также телятина и говядина.

В возрасте до года 90% детей страдают аллергией на коровье молоко. У большинства детей она бесследно проходит к четырем годам.

10. РЫБА

Речная рыба менее аллергенна, чем морская. А печеная или жареная - более аллергенна, чем отварная.

Вот и все самые распространенные продукты, вызывающие аллергию.  Следите за питанием своего ребенка. Чтобы узнать, на что у вашего ребенка аллергия, заведите пищевой дневник. Записывайте туда, какие продукты даете ребенку, отмечайте аллергические реакции.

Тогда вы сможете "вычислить" тот продукт, который противопоказан вашему ребенку и исключить его. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями!

Подробней http://www.happy-giraffe.ru/community/8/forum/post/948/

Может ли свекла вызвать аллергию у ребенка?

Марина 77 7 месяцев назад марина 965 7 месяцев назад

Конечно же может. Проявляется она в виде кожного высыпания и обильного насморка. Следует также учитывать, что свекла - это тяжёлая для малыша пища.

Для предотвращения появления аллергии, верхнюю часть ( там, где ботва ) - лучше потолще отрезать. Свеклу вводить в качестве прикорма только с восьми месяцев и давать её нужно постепенно и очень маленькими порциями. Лучше всего смешивать её с различными видами каш или пюре.

Свеклу ребёнку до года можно давать только в отварном виде, в виде пюре. Также следует учитывать, что её количество не должно превышать 30 % от общего количества блюда, которое Вы даёте малышу.

система выбрала этот ответ лучшимкомментировать

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/

Свекла для детей Полезна или нет | Мама - доктор. Для любого ребенка - лучший доктор - мама.

Свекла для детей Полезна или нет

Опубликовано 26 сентября 2012 | Автор:mamadoktor

Можно ли давать ребенку свеклу.

Раньше этот вопрос не вызывал сомнений. Свекла считалась безусловно полезным продуктом. Сейчас по этому поводу есть разные мнения.

Достоинства свеклы.

Свекла - очень полезный овощ.

  • В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний,  что объясняет ее слабительный эффект.
  • Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
  • Свекла содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
  • Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.  
  • Она содержит  много витаминов, микроэлементов.

Недостатки.

  • Свекла, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение.  Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
  • Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
  • Свекла обладает выраженным послабляющим действием,  при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.

Вывод:

Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

Вопрос: можно ли детям свеклу,  больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей.

Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.

В  питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.

Как выбрать свеклу.

Идеальным вариантом является свекла со своего огорода. Неплохо также иметь дома прибор для измерения содержания нитратов в продуктах. Если это невозможно:

  • Выбирать нужно свеклу среднего размера или мелкую, крупная свекла содержит больше нитратов,
  • Свекла должна быть темно-бордового цвета, слишком бледный цвет также может быть признаком повышенного содержания нитратов,
  • Если ее разрезать, на срезе не должно быть светлых прожилок.

Какая свекла полезнее сырая или вареная.

Сырая свекла содержит больше витаминов, но одновременно больше нитратов и обладает выраженным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, за счет  содержания в ней фруктовых кислот.

При варке разрушается часть витаминов, зато разрушаются и фруктовые кислоты, большая часть нитратов при варке переходит в отвар. Все микроэлементы, а также клетчатка, бетаин, пектин в вареной свекле сохраняется.

Вывод:

Вареная свекла полезнее.

Свекольный сок.

В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены,  чем после обычной вареной свеклы.

При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса. Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления. Слабительное действие сока также  сильнее, чем у вареной свеклы.

Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.

Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.

Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации  по возрасту.

Свекла, как прикорм.

Когда и как давать ребенку свеклу.

  • Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с  пюре (из отварной свеклы) .
  • Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают) , т.к она  является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом,  ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ) , как один из компонентов овощного пюре.
  • При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев. Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть  некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.
  • Вводят ее  постепенно, как и другие виды прикорма,
  • Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы  или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .
  • Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
  • Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
  • Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я  предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок - лучше после года.
  • К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель. К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.
  • Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный) , доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году - 30 г/сут или 5-6 чайных ложек) .

Как готовить.

  • Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
  • Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.
  • Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.

Готовые пюре и соки со свеклой.

Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.

На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е.  соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.

Существуют, например:

  • Сок Агуша - помидор, морковь, свекла - с 6 месяцев,
  • Сок Фрутоняня   - морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста - с 6 мес,
  • Пюре Бабушкино лукошко -  говядина, свекла - с 6 месяцев,
  • Борщик с говядиной Хайнц - с 8 месяцев,
  • Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2, 4 %- с 6 мес,
  • Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.

Свекла особенно полезна детям:

Материал http://mamadoktor.ru/38-28/

Может ли быть аллергия на свеклу?

  • Муха18/12/2004 в 11:58:18Может ли быть аллергия на свеклу?Моей Лане 8 мес. Постепенно приучаем к новым продуктам. Не было никаких побочных реакций. Но 3 дня назад дали тертую варенную свеклу. Через 3-4- часа спина превратилась в сплошное красное отекшее пятно, на следующий день спина покрылась очень мелкой сыпью, которая перешла и на живот. Зуд сильный. Может ли это быть от свеклы? Как помочь при такой аллергии?

    Материалы по теме

  • Я бы Энтеросгель попила. Сорбент. Полезная вешь.

    Мама Катюшки 5 лет

  • Нам 1, 4 года - на свеклу реакция в виде сыпи по телу.(-) *
  • Ruslana120/12/2004 в 11:31:19и у нас на свеклувсе остальное вроде нормально а на свеклу всегда на правой щечке покраснение размером в 5 окп. Не знаю правильно или нет, Ю но борщик раз в неделю мы делаем. Правда веклы добавляем совсем чуть-чуть. Надеемся. что организм привыкнет.
  • Udgin20/12/2004 в 11:37:45Не правильно, надо не приучать организм а пожелеть его Мы до 3-х лет молоко не пили а потом переросли это дело. И сейчас пьем без проблемм. А травить организм что бы он привык это не метод.

    Мама Катюшки 5 лет

  • Ruslana120/12/2004 в 12:06:51спасибозначит отменим. А как Вы вводили после 3 ле. Просто один раз решили попробовать и все было нормально? и как Вы знали, что до 3 была аллергия, если ни разу не пробовали, или все-таки время от времени давали?
  • Udgin20/12/2004 в 12:15:49Пробовать ведь по разному можно Я по чуть чуть время от времени проверяла. Сильно нас не сыпало но заметно было. Насколько я вообще понимаю эту проблемму то в ЖКТ не хватает ферментов (или что там нужно не знаю) что бы переваривать определенные продукты. Когда оно появляеться аллергия проходит пищевая. Т.е. организм не справляеться и реагирует на продукт как на отраву и сразу выдает реакцию. Самое плохое что возможна перекресная реакция т.е. при ухудшении на буряк может еще и на морковку начинать сыпать . Что в нормальное время не происходит. Поэтому я при малейших подозрениях сразу все что можно убирала и садилась на диету.

    Мама Катюшки 5 лет

  • Ruslana120/12/2004 в 12:26:28Звониласвоему педиатру. Она тоже сказала пока прекратить. Через полгода опять попробовать. Но мы давали всего 3 раза и по чуть-чуть.
  • Udgin20/12/2004 в 12:28:31

Читать далее http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/

Смотрите также