Главная » Питание » Аллергены при грудном вскармливании

Аллергены при грудном вскармливании

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Каждая мама хочет, чтоб ее ребенок рос здоровым, и готова приложить для этого все усилия. Очень важную роль в этом играет грудное кормление. Даже при этом у ребенка могут появиться признаки аллергии. К ним могут относиться:

  • покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожи или наоборот ее намокание;
  • беспокойство ребенка;
  • вздутие живота, колики, рвота;
  • понос или запор;
  • затрудненное носовое дыхание.

Если вдруг у крохи появляются какие-то из перечисленных выше признаков, то необходимо пересмотреть рацион питания мамы. Аллергенными продуктами, не рекомендованными для кормящей мамы, являются:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты) и соки из них;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мед;
  • орехи (лучше исключить все виды орехов);
  • рыба, икра, морепродукты;
  • соя;
  • куриные яйца (их лучше заменить перепелиными);
  • коровье молоко;
  • грибы (обычно рекомендуют исключить полностью);
  • фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета, и соки из них (к ним могут относиться морковь, тыква, томаты, болгарский перец, малина, клубника, виноград, хурма и т.д.);
  • пшеница, рожь;
  • иногда мясо.

Обычно их исключают на время, а затем начинают постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая при этом за реакцией ребенка. Если у крохи снова появляются признаки аллергии, продукт-аллерген исключают полностью. Снова попробовать его можно не раньше чем через месяц.

При кормлении грудью женщина должна знать, что не только аллергенные продукты могут вызывать аллергию у ребенка, но и переедание. В этом случае признаки аллергии могут появиться и на неаллергенные продукты.

Еще одним важным моментом, является наличие аллергии у одного из родителей. В случае, когда аллерген известен, его следует в первую очередь исключить из рациона.

Сайт http://womanadvice.ru/

Грудное вскармливание: важность, продукты-аллергены, мифы

Грудное вскармливание – естественный процесс, который имеет большое значение. От того, кормит ли мама ребенка грудью, зависит процесс развития и здоровье ребенка в дальнейшем. Вы решили сегодня поговорить на такую важную тему.

Кормление молоком

Многие мамы бояться испортить едой молоко. На самом деле, это может произойти только в двух случаях:

  • если вы питаетесь исключительно химией (чипсами, газированной водой с красителями и т.д.) ;
  • если вы вовсе ничем не питаетесь.

Стоит уточнить, что во втором случае кормление молоком по-прежнему будет полезно для ребенка. Только из вас высосут все соки.

Если же вы питаетесь достаточно разнообразно, то нанести вред ребенку вы практически не можете.

Основными принципами питания для кормящих мам является то, что оно должно быть:

  • питательным;
  • полноценным;
  • разнообразным.

Это очень важно, ведь на кормление ребенка уходит около 500 ккал в сутки, и если вы будете голодать, из вас быстро уйдут все силы.

Тем не менее, у ребенка может быть аллергия на какой-либо продукт. Мы хотим предложить вам перечень продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Продукты-аллергены

Среди продуктов-аллергенов можно выделить:

  • Коровье молоко. Аллергическую реакцию вызывает коровий белок, когда попадает в кровь. Впрочем, к кисломолочным продуктам это не относится: в них этот белок находится в измененной форме.
  • Злаковые. Они содержат глютен, который может вызывать непереносимость, так что пословица «Хлеб – всему голова» явно не для кормящих мам.
  • Красные фрукты и овощи. Аллергия на красное возникает у ребенка вследствие предрасположенности к этой аллергии у самой мамы. Так же такая аллергия может появиться вследствие чрезмерного употребления красных фруктов и овощей.
  • Алкоголь. На время кормления от него следует отказаться вовсе. Любая, даже самая маленькая доза алкоголя может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Стоит учитывать, что иногда аллергия может быть связана не с пищей, а со здоровьем мамы, а если быть точнее, то с гастритом, неполадками с желчным пузырем или поджелудочной железой. Не поленитесь лишний раз провериться у врача.

Причины аллергии

Аллергию могут вызвать не только продукты питания, но и другие причины. Причиной аллергии так же может стать:

  • детская косметика;

Материал с сайта http://womens-place.ru/motherhood/

Аллергия – это реакция организма на какой-либо продукт. Она может проявиться в кожных реакциях, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Чаще всего аллергические реакции проявляются у детей, чьи родители склонны к аллергии, или если мама при беременности ела много продуктов, вызывающих аллергию.

Каких же аллергенов при грудном вскармливании следует избегать?

Читайте также:Как вылечить аллергию народными средствами

Самые главные аллергены – это шоколад, клубника, ананас, мед и цитрусовые. Но это всем известные продукты, их и так избегают большинство мам. А часто аллергия у малышей появляется на другие продукты, о которых мамы даже не подозревают.

У большинства грудных детей бывает аллергия на коровье молоко – в этом случае маме нужно его заменить кисломолочными продуктами. Часто аллергия бывает на яйца или куриное мясо. Но это ценные продукты для питания кормящей мамы, правда, курицу можно заменить кроликом, а в яйцах есть только желток.

Очень большой аллерген – орехи, особенно арахис. Если вы едите орехи для увеличения лактации, то лучше пусть это будут грецкие орехи или миндаль, и по несколько ядрышек в день.

Подробней http://GirafeJournal.com/

Питание при грудном вскармливании

Лежит груша – нельзя скушать, а рядом с грушей красное яблоко, помидоры, лук, чеснок и практически все другие продукты. Если эта ситуация вам знакома, то будем разбираться вместе, что можно и нужно кушать при грудном вскармливании. Правда, не раз убеждалась, в этом вопросе, сколько людей – столько мнений.

После рождения первого ребенка, из-за страха перед аллергиями, мое питание превратилось в унылую диету. Казалось, есть вообще ничего нельзя: только картофель и гречку, и запивать чаем с молоком. Поэтому, со вторым ребенком я твердо решила питаться разнообразно и полезно.

Аллергии меня, конечно, тоже смущали, но как мама уже более опытная, я начала искать оптимальное решение вопроса питания при грудном вскармливании.

Золотые аллергены

Сначала я решила определить продукты, вызывающие аллергические реакции у малышей. Оказалось, современная медицина называет восемь золотых аллергенов. Их-то и предстояло исключить из рациона:

  • Коровье молоко. Стоп, а как же чай с молоком для лактации?! С первой малышкой я его пила литрами. Наука не стоит на месте, современные исследования показали, молоко – самый распространенный аллерген для маленьких детей. Если употреблять больше стакана молока в день малышу обеспечены колики, боли в животе, газы, пенистый зеленый стул. От молока я отказалась на полтора месяца, после, начала добавлять его в рацион, но совсем чуть-чуть – четверть стакана в день. А обработанное молоко (домашний йогурт, кефир и творог) употребляю постоянно. Запретов на этот счет не выявлено.
  • Яйца. Куриный белок – сильный аллерген, а в желтке все аллергены уничтожаются при варке. С яйцами я решила быть осторожной, не ела их месяц. Затем начала вводить в рацион перепелиные яйца и желток из куриного яйца. Немного позже стала добавлять и белок.
  • Орехи. С орехами надо быть осторожными. Их часто рекомендуют для повышения жирности молока, но не больше одного грецкого орешка в день. Я же предпочитаю и с грецким орехом не шутить – четвертинку в день, и хватит, а другие орешки вообще не употреблять.
  • Рыба. Аллергия на рыбу может быть как на речную, так и на морскую. Но аллергены в рыбе термостойкие. С рыбой подождем подольше, ведь если у малыша начнется аллергия – перерасти ее почти не возможно, она будет проявляться и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
  • Соя. Для младенцев соя очень сильный аллерген. Обычно, проявляется такая аллергия в 3 месяца, но ее можно перерасти годам к двум. Соя часто используется в производстве продуктов, поэтому читайте состав продуктов. Тревожным сигналом будет наличие в составе купленного продукта средства для выпечки, растительного масла, стабилизатора, эмульгатора и летицина Е322. Вообще с выпечкой советую быть начеку, а еще лучше освоить несколько рецептов и готовить самостоятельно. С рождения малышки я стараюсь печь домашний хлеб и все тесто делать самостоятельно.
  • Белки зерен злаковых, т.е. аллергия на глютен. Если такая аллергия появится, то от хлеба и многих каш надо отказаться, и внимательно искать продукты без глютена.
  • Арахис. Считается, что аллергия на арахис передается по наследству, и развивается еще до рождения малыша. Кстати, арахис принадлежит к семейству бобовых, а с бобовыми вообще надо быть поосторожнее, они ведь вызывают вздутие животика.
  • Морепродукты. Обычно аллергеном могут быть или ракообразные (креветки, крабы, лобстеры) , или мягкотелые (моллюски, устрицы) . Но вызвать ненужную реакцию могут все разновидности суши, рыбные соусы, супы, бульоны, котлеты, и даже чипсы с ароматизаторами, салатные соусы и заправки.

Кроме «Золотых аллергенов», врачи рекомендуют воздержаться от копченостей, сосисок, кетчупов, майонеза, шоколада, красных фруктов, капусты, газированных напитков, мороженного, манной каши, спиртного, цельного молока (до 6 месяцев) , консервированных продуктов, растворимого кофе, маргарина, плавленых сырков и фаст-фуда.

Пищевой дневник

Пищевой дневник хорошо вести в первый месяц жизни ребенка, а потом, если вы убедились, что аллергические реакции все же присутствуют.

В первый месяц пищевой дневник помогал мне не забывать кушать. Мамы-бабушки-подружки частенько любят повторять – «Ты кормящая мать, тебе необходимо кушать за двоих!» Не правда!

Из-за этого только лишние килограммы появляются, уныние и депрессия, а если правильно питаться, этого всего можно избежать. В первый месяц я ела пять раз в день и небольшой перекус ночью, после кормления. Результат: я – молочная мама (только ГВ) , а вешу всего на два кило больше «добеременного» веса.

Пищевой дневник обычно выглядит так:

Вы заполняете дату и время приема пищи, описываете продукты, которые съели, а затем наблюдения за ребенком: какой стул (частота, консистенция, цвет, есть ли слизь и т.д.) , наличие сыпи на коже (тут надо быть особенно осторожной, чтобы не перепутать аллергию и угри новорожденных) , в последней графе следует записать другие наблюдения – сон ребенка, колики, вздутие, капризы.

Также пищевой дневник помогает разнообразить рацион. Кроме приемов пищи хорошо помнить и о воде и чаях. При ГВ надо ввести новую привычку: «Покормила ребенка – выпей чашку чая».

Я ставила большой термос с чаем, это очень удобно – заварил один раз и пьешь полдня.

Золотые правила ГВ

Главное правило питания – каждый новый продукт вводим только утром, сначала по чуть-чуть и только один за один раз. Потом наблюдаем несколько дней: реакции у ребенка проявляются очень быстро – от 4 до 24 часов. А вот проходят медленно: от пяти дней до двух недель.

Через месяц после реакции можно пробовать вводить продукт повторно.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/

Остальные правила схожи с правилами правильного питания:

  • употребляем постное мясо;
  • лучше все варить и тушить, чем жарить;
  • в первые месяцы жизни ребенка, подвергаем все продукты термической обработке;
  • пьем негазированную воду, зеленый чай и травяные чаи;
  • употребляем кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир) ;
  • а если очень хочется сладкого – запекаем яблочко.

Так что, если серьёзно подготовиться к первым месяцам новой жизни вашей семьи, питание перестанет вызывать стресс и негативные эмоции.

Другие статьи в этой рубрике:

Материал с сайта http://fly-mama.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании какие продукты при кормлении грудью могут быть аллергенными - на бэби.ру

Во время кормления грудью женщина должна быть особенно внимательна к продуктам, которые она употребляет в пищу. Касается эта рекомендация не только запрета на алкоголь, кофеин, некоторые пищевые добавки и специи.

  В жаркое время года нужно следить, чтобы ваша пища была свежей. В первые дни жизни ребенка соблюдайте режим и состав питания, а также рекомендации относительно качества продуктов наиболее тщательно.

Бывают случаи, когда продукты, которые женщина принимает в пищу, вызывают аллергические реакции у ее малыша. Признаками аллергии, которая может появиться у малыша при грудном вскармливании, являются не только покраснение и высыпания на коже. Некоторые продукты вызывают аллергию, которая проявляется в том, что стул ребенка становится зеленоватого цвета, могут появляться опрелости (даже если вы хорошо ухаживаете за кожей малыша) , корочки на голове, малыш беспокоится, кричит и срыгивает через 10-20 минут после кормления.

Необходимо выяснить, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании, и временно не есть их. Можно попробовать снова есть аллергенные продукты не менее, чем через месяц. Начинайте с небольшого количества, и если аллергия проявит себя снова, прекращайте есть данный продукт снова не менее чем на месяц.

Определить, какие продукты вызовут аллергию при грудном вскармливании, а какие нет, иногда бывает непросто. На практике, практически любой продукт, который принимает в пищу мама, может вызвать аллергические реакции у ребенка.

Чаще других вызывают аллергию цитрусовые, ягоды, шоколад, молоко, яйца, иногда мясо. При грудном вскармливании следует уделять внимание экологической чистоте употребляемых продуктов, так как наиболее сильно вызывают аллергию некоторые химические пищевые добавки.

Вероятность появления аллергии у ребенка увеличивается, если аллергией на данный (или иной) продукт страдает один из его родителей. С первых дней кормления нужно стараться исключить продукты, которые вызывают аллергию у матери или отца ребенка, а также потенциальные аллергены (цитрусовые и сладости) . Начинать принимать их в пищу можно не ранее, чем в 2 месяца после родов.

Продукты также вводятся в небольших количествах и по одному. В первые два месяца после рождения ребенка матери лучше воздержаться от употребления любых видов колбасы, копченостей, кофе, какао и шоколада, чай лучше пить травяной.

Из овощей наибольшими аллергенными свойствами обладают томаты. Многие желтые овощи, такие как морковь или тыква, тоже иногда вызывают аллергию. Кроме цитрусовых, при грудном вскармливании аллергию могут вызвать бананы, виноград, малина и клубника.

Некоторые дети при грудном вскармливании попросту плохо реагируют на часть продуктов в рационе матери. При этом возникает вздутие живота, запоры, частые срыгивания. Прием таких продуктов также следует прекратить в соответствии с рекомендациями к приему аллергенных продуктов.

Тем не менее, питаться следует в обычном режиме. Если у вас здоровый малыш, нет лишних поводов для беспокойства. При любых подозрениях на аллергию лучше показаться педиатру.

Питаться во время кормления ребенка можно так же, как вы питались во время беременности. Пища должна быть богата белками и витаминами, а употребление жиров и углеводов ограничивают. Кушать надо достаточно много и часто.

Так часто, как вам самой хочется. Обычно женщины отмечают снижение аппетита в первые две недели после родов, это нормальное явление, которое быстро проходит.

Примерный рацион можно посчитать, воспользовавшись данными о своем весе. На каждый килограмм вашего веса в пище, которую вы едите, должно содержаться 2 грамма белков. Лучшим источником белков для кормящей матери является животная пища.

В день кормящая мать должна съедать до 200 граммов нежирного мяса или рыбы, литр молока или кисломолочных продуктов, до 150 граммов творога. При аллергии на молоко, которое употребляет в пищу мать, оно полностью заменяется кисломолочными продуктами.

Если вы берете молоко в сельской местности, аллергия может быть вызвана гормонами животного, от которого берут молоко. В этом случае можно попробовать брать молоко в другом месте или, например, не коровье, а козье. В любом случае, кисломолочные продукты предпочтительнее.

Появление аллергии часто связано с присутствием в пище большого количества углеводов, в виде трудно усваиваемой детским организмом сахарозы, и крахмала. Лучше, если вы исключите из питания сладкую сдобу, а хлеб будете есть черный, приготовленный из муки грубого помола.

Фрукты и свежая зелень являются источником витаминов. Однако некоторые фрукты достаточно трудно перевариваются. К таким, например, относятся груши, дыни. Осторожно нужно относиться и к тем фруктам и ягодам, о которых мы говорили выше.

Начинать есть фрукты нужно понемногу, дольками, сначала очищенные от кожуры.

Материал с сайта http://www.baby.ru/blogs/post/26821082-20353549/

Смотрите также