Главная » Питание » Аллергическая диарея

Аллергическая диарея

Понос при аллергии

Большинство острых болезней, связанных с поносом, вызванных инфекцией, проходят сами собой. Бактерии приводят к тому, что слизистая оболочка кишечника очень сильно выделяет жидкость, тем самым возбудители вымываются из организма.

Иное положение, когда причиной поноса является аллергия. Пока с пищей поступает компонент, на который кишечник реагирует как на источник аллергии, сохраняются и симптомы. Разумеется, пища чаще всего состоит из самых различных компонентов.

Как вы сможете установить, против чего именно направлена аллергическая реакция? Здесь может помочь только систематический поиск.

Специалисты по аллергии (аллергологи) предлагают специальную поисковую диету, начинающуюся с употребления одного белого риса, к которому затем поэтапно добавляют все большее число пищевых продуктов. Как только наступает аллергическая реакция - обычно в виде поноса - вредное вещество будет "запеленговано".

Впрочем, такой способ поиска аллергена всегда должен поручаться специалисту. Но, если вы сами имеете подозрение на аллергию или непереносимость пищевых продуктов, то вы очень поможете аллергологу, если будете вести свой дневник питания, ограничив этим круг возможных аллергенов.

При тщательном ведении дневника питания можно выявить случаи поноса, обусловленные аллергией. Чем точнее вы ведете дневник питания, тем скорее он может помочь вам найти причину аллергии.

Поэтому заносите в дневник все, что вы съели в течение дня, в том числе и легкие закуски между основными приемами пищи. Дополнительно отмечайте, как вы чувствовали себя до и после приема пищи.

Таким способом может быть выявлен и недостаток энзимов (ферментов) , если понос начинается после того, как вы съели определенный пищевой продукт. Обычно такой стул еще не является водянистым, но он содержит жир и имеет очень плохой запах.

Противодействующие мероприятия: избегать продуктов, переваривание которых обеспечивается отсутствующим ферментом (например, молочных продуктов при недостатке лактазы) , либо придется добавлять, ферменты поджелудочной железы после ее воспаления.

P. Бaxмaн

"Понос при аллергии" и другие статьи из раздела Заболевания кишечника

Читайте также:

Материал с сайта http://www.medpanorama.ru/zgastro/intestine/

Аллергические поносы. Неврогенные поносы. Токсогенные поносы.

Форум

Аллергические поносы. Неврогенные поносы. Токсогенные поносы.

Как и другие органы, кишечник может поражаться при аллергических состояниях (кишечная астма) . При соответствующей повышенной чувствительности после употребления некоторых видов пищи (омары, раки, земляника, молоко, яйца и многие другие) могут возникать профузные поносы. В слизистых испражнениях большей частью содержатся эозинофилы и кристаллы Шарко—Лейдена. В большинстве случаев эти поносы сочетаются с аллергическими проявлениями в других органах (отек Квинке, конъюнктивит, крапивница) . Обычно диагноз ставится на основании аллергических кожных проявлений и повторного совпадения по времени поносов с приемом определенных пищевых веществ.

Диагностическое значение имеет также реакция на введение новейших антигистаминных средств или адреналина (0, 5 мг подкожно) . Однако антигистаминные препараты часто не действенны даже при заведомо аллергических поносах.

Гораздо большие дифференциально-диагностические трудности представляет слизистый колит (colitis muсоsа) с отхождением слизи (в которой отмечается увеличенное количество эозинофилов, но других аллергических явлений обычно не обнаруживается) .

Неврогенные поносы.

Поносы как выражение состояния страха или невроза страха хорошо известны и нашли свое отражение в народной речи (экзаменационный страх и т. п.) . Обычно поражаются лица вообще с повышенной чувствительностью к внешним раздражениям, преимущественно астеники. Нервные диареи являются особенно демонстративпым примером нарушения нервно-психической регуляции.

Иногда при более детальном опросе выясняется, что поносы вызываются хроническим запором. В подобных случаях основное страдание — хронический запор, при котором вследствие длительного пребывания каловых масс в конечном отрезке кишечника происходит повышенное образование слизи и выделение жидких испражнений (Fahrlander) . Речь идет, таким образом, о так называемом ложном поносе.

Токсогенные поносы.

Токсогенные поносы могут быть обусловлены эндогенными и экзогенными веществами. Эндогенные токсины ведут к диарее прежде всего при уремии (элиминационный колит) . Таков же частично патогенез поносов, часто наблюдающихся при тяжелых инфекционных заболеваниях. Из экзогенных ядов наиболее частой причиной профузных поносов являются интоксикации мышьяком и ртутью.

Острое отравление мышьяком характеризуется сухостью в глотке (несмотря на слюнотечение) , рвотой, резкими тенезмами, судорогами в икроножных мышцах, явлениями эксикоза вследствие профузных поносов. Летальный исход наступает через 1—2 дня при явлениях коллапса. При хроническом отравлении к гораздо менее выраженным желудочно-кишечным явлениям присоединяются изменения кожи и слизистых (катары) , мышьяковый меланоз, так называемые линии Мееса (Mees) на ногтях (белые поперечные полоски, как и при отравлении таллием) , параличи, гипохромная анемия, истощение.

Если при поносах неясного происхождения помнить о возможности отравления мышьяком, диагноз легко подтвердить путем химического выявления мышьяка в волосах и ногтях (Marsh) . В острых случаях диагностическим указанием часто служит зеленая окраска рвотных масс и запах чеснока.

Острое отравление ртутью протекает с частыми диарейными, нередко кровянистыми и окрашенными HgS в черный цвет испражнениями. Вначале такие поносы характерны только при пероральном введении ртути.

Кровянисто-слизистые испражнения вследствие элиминационного колита появляются лишь позднее. Из других симптомов следует упомянуть: ртутный нефроз, анурию, уремию и ртутный стоматит. Большую диагностическую ценность представляет обнаружение ртути в моче и крови.

Многие лекарственные средства (например, колхицин) также могут вызывать поносы. Возможность медикаментозно обусловленного поноса следует учитывать во всех неясных случаях. Токсогенные поносы наблюдаются также при хроническом злоупотреблении никотином.

Никогда не следует забывать детально расспросить о применении слабительных. Как это ни парадоксально, в настоящее время слабительные средства являются частой причиной поносов у любителей медикаментов, обращающихся к врачам по поводу диареи.

Подробней http://meduniver.com/Medical/profilaktika/

Поносы токсико-аллергического генеза

Кишечник, как и другие органы, может повреждаться при различных аллергических состояниях. При этом развиваются ***аллергические поносы*** . Как правило, их возникновение связано с употреблением некоторых видов пищи, чувствительность к которым специфически повышена. Очень часто аллергия появляется в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт раков, земляники, цитрусовых, парниковых овощей, молока, яиц и многих других продуктов.

Поносы при аллергии носят смешанный характер, при них в кале встречаются остатки непереваренной пищи и слизь. При микроскопии кала можно найти большое количество специфичных для аллергических реакций клеток — эозинофилов.

Нередко поносы совпадают по времени появления с другими проявлениями аллергии — отеком Квинке, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей. В таких случаях диагноз ставится на основании аллергических кожных проявлений и повторного совпадения поносов с приемом определенных пищевых веществ. В лечении аллергических поносов наибольшее значение имеют антигистаминные средства — димедрол, супрастин, тавегил в соответствующей возрастной дозировке.

***Токсические поносы*** могут быть связаны с острыми или хроническими отравлениями различными ядами (ртуть, мышьяк) и продуктами жизнедеятельности организма (эндотоксинами) . Последнее наиболее ярко проявляется при ***уремии*** — заключительной стадии почечной недостаточности. Она наступает в стадии декомпенсации хронических почечных заболеваний — гломерулонефритов, пиелонефритов, амилоидоза почек. Происходит самоотравление организма азотистыми шлаками (продуктами распада белков, выведение которых при почечной недостаточности значительно нарушено) .

Понос при уремии бывает до 2—3 раз в сутки, кал зловонный, темного цвета. Живот вздут, выражены явления метеоризма, может быть частая рвота, срыгивания, язык обложен серым налетом, изо рта отчетливо ощущается запах аммиака. Лечение такого поноса — симптоматическое, значительное улучшение состояния может быть связано только с выведением шлаков аппаратом «искусственная почка».

***Острое отравление мышьяком*** протекает как типичный гастроэнтерит с рвотой, болями в животе, обильными поносами и резким обезвоживанием. Однако отмечается сухость в глотке (несмотря на слюнотечение) , а также судороги в икроножных мышцах, что должно сразу же насторожить в отношении отравления. Летальный исход (смерть больного) наступает через 1—2 дня при явлениях токсического шока.

***Хронические отравления мышьяком*** протекают более сглаженно со стороны желудочно-кишечного тракта, однако поносы присутствуют все равно. К ним присоединяются изменения кожи и слизистых оболочек, анемии, параличи, истощение.

Диагноз мышьякового отравления легко подтвердить путем химического анализа волос и ногтей. В острых случаях диагноз могут подтвердить зеленая окраска рвотных масс и запах чеснока.

***Острые отравления ртутью*** протекают с частым стулом, окрашенным в черный цвет, нередко с примесью крови. Вначале такие поносы характерны только при поступлении ртути через рот, позднее присоединяются специфические колиты, связанные с выведением ртути через кишечную стенку.

Большую ценность для правильной диагностики представляет обнаружение ртути в крови и моче. Лечение таких отравлений должно проводиться только в условиях стационара.

Многие лекарственные средства, помимо антибиотиков, могут вызывать поносы. Часто поносы возникают при злоупотреблении слабительными средствами, как это ни парадоксально. Возможность лекарственного поноса следует учитывать при всех неясных случаях.

Токсические поносы могут наблюдаться и при хроническом отравлении никотином.

Поносы при эндокринных заболеваниях

В особую группу выделяют поносы при эндокринных заболеваниях. Считается, что они отражают нарушение гормональной регуляции функции кишечника

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙНОВОСТИ

Материал http://apteka.kurortinfo.ru/bol/34/

Диарея (Аллергическая диарея) - Неотложные состояния у детей первого месяца жизни - Неотложная помощь в педиатрии - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Неотложные состояния у детей первого месяца жизни / Диарея (Аллергическая диарея) ?

Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.) . В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи.

Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы поражения. Острые хирургические заболевания органов брюшной полости (аппендицит, кишечная инвагинация) также могут сопровождаться диареей, однако в этих случаях всегда в большей или меньшей степени присутствуют клинические признаки синдрома «острого живота», позволяющие провести дифференциальную диагностику. Вместе с тем надо помнить, что хирургические заболевания могут сочетаться с острой кишечной инфекцией.

В этих случаях любое подозрение на «острый живот» должно реализовываться направлением больного в хирургическое отделение.

Тактика врача при наличии синдрома диареи определяется тяжестью заболевания и возрастом больного. Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни и дети 1-го года жизни, с неблагоприятным преморбидным фоном - даже с легкой формой.

Больные с уточненным диагнозом направляются в соответствующие отделения инфекционной больницы. При кишечной инфекции неясной этиологии госпитализация осуществляется в диагностические отделения инфекционной больницы.

В окружении больного с любой диареей должны осуществляться противоэпидемические мероприятия (выявление, карантинизация и обследование контактных, дезинфекция) . При лечении на догоспитальном этапе назначаются щадящая диета, антибиотики (действующие на грамотрицательную флору: левомицетин, мономицин, полимиксин и др.) . У детей первых 2 лет жизни при нейротоксикозе и кишечном токсикозе проводят посиндромную терапию.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э. К. Цыбулькин

Смотрите также:Нарушения режима, ухода и вскармливания Нарушения режима, ухода и вскармливания - наиболее частые причины беспокойства новорожденного. В комнате, где находится здоровый ребенок, температура воздуха должна быть 20 - 22 °С.

Помещение следует хорошо проветривать (избегать сквозняков) , а новорожденного не надо чрезмерно укутывать. Если его перегревают и при этом недостаточно поят, то за счет неощутимых потерь воды с дыханием и потом у него может развиться обезвоживание,...Нарушения режима, ухода и вскармливания (Негативизм матери) Негативизм матери по отношению к ребенку может вызывать гипервозбудимость новорожденного, а в дальнейшем эмоциональную бедность взрослого человека.

В ряде стран даже ставится диагноз «болезнь отсутствия материнской груди (ласки) ». Избыток гостей, шум, громкий звук радио, телевизора, яркий свет также могут быть причиной беспокойства малыша. Дефекты вскармливания, прежде всего, приводят к частичному голоданию новорожденного....Нарушения режима, ухода и вскармливания (Суточное количество молока для новорожденного) Суточное количество молока для новорожденного с 10 - 14-го дня жизни равно 1/5 массы тела, или 175 - 200 мл на 1 кг массы тела.

Косвенными признаками гипогалактии являются: отсутствие остаточного молока в груди после кормления ребенка, несмотря на активное сцеживание матерью, отсутствие четкого венозного рисунка и выраженных долек молочной железы при пальпации, одинаковая температура в подмышечной ямке и под молочной железой (при хорошей...Нарушения режима, ухода и вскармливания (Искусственное вскармливание) Для искусственного вскармливания новорожденных или докорма при дефиците донорского молока используют следующие смеси: «Детолакт», «Малютка», «Линолакт», «Битолакт», «Роболакт» (для детей с массой тела менее 3 кг) , смеси № 2 (для детей 1-й и начала 2-й недели жизни) и № 3 (приготовленной на воде, а не на крупяном отваре!) . При дефектах молочной железы у матери врач рекомендует: при тугой груди - сцедить немного...Острое вздутие живота (метеоризм) Острое вздутие живота (метеоризм) с временными задержками стула (запорами) - один из наиболее частых поводов для беспокойства детей первых недель жизни. Наиболее распространенной причиной метеоризма у новорожденных в домашних условиях является аэрофагия при неправильной технике кормления, в том числе и при большом отверстии в соске, жадном сосании, молочнице, гипогалактии, перинатальной энцефалопатии.

Вздутие живота при этом обычно...Популярное

Подробней на сайте http://www.kelechek.ru/neotlozhnaya_pomosch_v_pediatrii/neotlozhnye_sostoyaniya_u_detey_pervogo_mesy/

Синдром Раздраженного Кишечника - Все о СРК - Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯНедомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен. Ещё Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.

Пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. По данным отечественных и зарубежных исследователей распространённость пищевой аллергии колеблется в широких пределах - от 0, 01 до 50%.

Чаще пищевая аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правило, страдают ею с детства. Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе (аллергия к пыльце растений) . Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё состояния - пищевой непереносимости. II.

КАКИЕ ОТЛИЧИЯ ИМЕЮТ «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» И «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших. При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении очень малого количества пищевого продукта-аллергена.

Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, при аллергии к куриному яйцу аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий (макароны, лапша, булочки и т.п.) , в состав которых входит яйцо.

При пищевой аллергии недомогания возникают сразу после приёма пищевого продукта и всегда появляются вновь при повторном его употреблении (степень тяжести реакции после повторного приёма этого продукта, как правило, усиливается) . При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определённое время после приёма пищи, характер их меняется с течением времени, реакции зависят от количества принятой пищи. При соблюдении диеты, рекомендуемой больному по поводу имеющегося у него заболевания (например, язвенной болезни 12-перстной кишки) , реакции вообще могут не возникать.

Чтобы понять, есть ли у Вас пищевая аллергия, нужно знать её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог. III. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжёлым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок.

Анафилактический шок при пищевой аллергии протекает так же, как и при других аллергических заболеваниях, но отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4-х часов) , тяжестью течения (резкое падение артериального давления, удушье, потеря сознания, судороги, покраснение и отёк лица, кожные высыпания, зуд, понос, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.) и серьёзным прогнозом. К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики, анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды) , запоры (задержка стула) , диарея (жидкий стул) , аллергический энтероколит, зуд в полости рта или в горле.

Рвота. Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4-6 часов после приёма пищи, чаще - съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Колики.

Аллергические коликообразные боли в животе могут на блюдаться сразу после приёма пищи или спустя несколько часов. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими нарушениями пищеварения.

Анорексия (отсутствие аппетита) . Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к определённому продукту, либо отмечается снижение аппетита вообще. Запоры.

Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника. Диарея. Частый, жидкий стул является одним из наиболее распространённых клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.

Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку. Стул при поносе, связанном с пищевой аллергией, носит водянистый характер, до 6 раз в сутки. Аллергический энтероколит.

Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в живте, наличием метеоризма (вздутие живота) , жидким стулом с от хождением стекловидной слизи.

Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение. Кожные проявления пищевой аллергии.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространённым как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появления симптомов раздражения кожи и зуда вокруг заднего прохода, которые возникают после кормления.

Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, вокруг рта, а затем имеют склонность к распространению процесса по всей кожной поверхности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить чёткую связь кожных обострений с приёмом определённого продукта, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер, что затрудняет определение «виновного» пищевого продукта.

Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопро вождаются, как правило, зудом разной интенсивности. Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путейАллергический ринит.

Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания. Нередко наряду с обильными выделениями из носа или отёчностью слизистых, у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу.

Наиболее частой причиной развития аллергического ринита у больных с пищевой аллергией являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мёд и другие. Ларингит - аллергические реакции со стороны гортани развиваются после приёма «виновного» пищевого продукта и характеризуются появлением осиплости голоса, першением в горле, иногда затруднением глотания.

У детей раннего возраста возможно развитие «ложного крупа». Изменения со стороны нервной системыГоловная боль.

Головная боль может появляться как при пищевой аллергии, так и при пищевой непереносимости, обычно связана с приёмом определённых пищевых продуктов. Мигрень.

Особый вид головной боли, характеризующийся локализацией с одной стороны (слева или справа) , пульсирующего характера, сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью. Боль усиливается при шуме (музыка, громкий разговор и т.п.) . Обычно приступу мигрени предшествует предчувствие развития головной боли, снижение настроения.

Развитие приступа мигрени имеет связь с приёмом определённых пищевых продуктов. IV. КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приёма практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие слабую аллергенную активность. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К продуктам, обладающим наиболее выраженной аллергизирующей активностью, относят следующие:

  • рыба, особенно морская;
  • морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.п.) ;
  • орехи (особенно фундук) ;
  • яйца, чаще белок куриного яйца;
  • молоко;
  • косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.) ;
  • овощи (морковь, томаты) ;
  • пищевые злаки (пшеница, овес, просо и др.) .

Однако следует помнить, что после употребления пищевых продуктов может развиваться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная или, другими словами, пищевая непереносимость. Наиболее часто пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) . Наиболее распространёнными из них продуктами являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления; кислая капуста; шпинат; томаты; вяленая ветчина; говяжьи сосиски; свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копчёная селёдочная икра; сыры: рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленые; пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо.

В последние годы отмечается рост пищевой непереносимости на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.) , загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения.

Пищевые добавки включают большую группу веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и другие. К наиболее распространённым пищевым красителям относятся тарт разин, обеспечивающий оранжево-жёлтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам и другие.

Для консервации пищи применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту. На этикетках товаров пищевых продуктов должны быть сообщения о содержании в них пищевых добавок, например: Тартразин - Е 102, Эритрозин - Е 127, Бензойная кислота - Е 210, Бензоаты - Е 21 1-219, Глютамат натрия - Е 621.

V. ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И МОГУТ ЛИ ОНИ ВЫЗЫВАТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?В последние годы появился качественно новый вид продуктов, полученных путём генетической обработки.

Эти продукты получают методом биотехнологии путём переноса определённых генов, ответственных за плодовитость, устойчивость к инфекциям, насекомым и другим неблагоприятным факторам внешней среды, в растительные культуры, например, в картофель, сою, пищевые злаки. Это делается для того, чтобы увеличить объём плодов, возможность более длительного хранения, улучшить товарный вид.

Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию аллергических реакций. VI. КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии, являются общими для взрослых и детей:

  • наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
  • повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или ки шечника, недостаточность функции поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.) ;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления (зло-употребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной
  • аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.) ;
  • ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объёма
  • и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка;
  • беспорядочное питание, редкие или частые приёмы пищи, приводящие к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • недостаток в пище солей кальция.

VII. КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?При истинной пищевой аллергии применяются специфические и неспецифические методы лечения.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия, заключающаяся в подкожном введении возрастающих доз причинных аллергенов, что позволяет значительно уменьшить проявления пищевой аллергии, а также снизить риск перехода аллергического заболевания в более тяжелую форму. Неспецифические методы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

Ввиду важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. До сих пор применяются антигистаминные препараты первого поколения (например, супрастин, димедрол) , которые нередко отпускаются даже без рецепта врача, но вызывают целый ряд побочных эффектов (среди которых наиболее выраженный - седативный или снотворный эффект) , ограничивающих их применение.

Всё чаще используют препараты нового поколения. Они, как правило, не вызывают побочных эффектов, свойственных антигистаминным препаратам первого поколения. К таким препаратам нового поколения относится Кестин.

Отечественная аллергология располагает достаточно продолжительным опытом применения Кестина, подтвердившим его высокую лечебную эффективность и безопасность. Кестин устраняет симптомы аллергии, не вызывая сонливости и привыкания.

На фоне приема Кестина не снижается внимание. Кестин не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами. В настоящее время получены убедительные данные о высоком лечебном эффекте Кестина у больных с пищевой аллергией.

Применение Кестина позволяет быстро устранить зуд и интенсивность высыпаний при кожных проявлениях пищевой аллергии, а также устранить болезненные симптомы со стороны носа и глаз у больных пищевой аллергией, проявляющейся в виде аллергического ринита или конъюнктивита. Показано, что Кестин значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих пищевой аллергией.

Элиминация (устранение) пищевого аллергенаЭлиминация, или исключение из питания «виновного» пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубника, шоколад, крабы и т.п.) , единственным эффективным методом лечения. Элиминация требует не только исключения конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При непереносимости пищевых продуктов необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога, который после обследования предложит примерный перечень продуктов, рекомендуемых при пищевой аллергии. VIII. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

Меры профилактики следует применять только в тех случаях, когда в семье оба родителя страдают аллергическими заболеваниями или когда другой ребёнок в семье страдает пищевой аллергией. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение развития аллергии вообще и пищевой аллергии, в частности, и вторичную профилактику. Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившейся пищевой аллергии.

Первичная профилактика:

  • создание оптимальных условий питания, труда, быта и отдыха беременной;
  • естественное вскармливание;

Материал с сайта http://www.srk.su/publikatsii/pischevaya-allergiya/

Смотрите также