Главная » Питание » Аллергия на ежевику у детей

Аллергия на ежевику у детей

Вопрос: продукты-аллергены

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Высокая аллергенность

коровье молоко

рыба

яйцо

цитрусовые

орехи

мед

грибы

куриное мясо

клубника

малина

земляника

ананасы

дыня

хурма

гранаты

черная смородина

ежевика

шоколад

кофе

какао

горчица

томаты

морковь

свекла

сельдерей

пшеница

рожь

виноград

соя

Средняя аллергенность

персики

абрикосы

красная смородина

клюква

рис

кукуруза

гречиха

перец зеленый картофель

горох

свинина

индейка

кролик

брокколи

картофель

Слабая аллергенность

кабачки

патиссоны

репа

тыква (светлых тонов)

кисло-сладкие яблоки

бананы

белая смородина

крыжовник

чернослив

слива

арбуз

салат

конина

баранина

*Многие аллергены могут входить в различные подливки, соусы, растворимый какао, сливочное печенье, лапшу и макаронные изделия, маргарин, некоторые сорта хлеба, сосисок, десертов и т.д. Кроме того, пищевую аллергию могут вызывать красители и консерванты, содержащиеся в продуктах. Поэтому очень важно внимательно читать состав продуктов на упаковке.

По статистике, от аллергии страдает около четверти населения развитых стран, городов и индустриальных районов, и количество заболеваний аллергией неизменно растёт.

Основными причинами этого являются постоянно ухудшающаяся экология, изменения в рационе, структуре питания современного человека и в нашей генетике. Ведь с самого начала природа подготовила наш организм к борьбе, дала нам иммунитет. В условиях современного города нашему иммунитету зачастую бороться не с чем, и тогда он «переключается» на самые обычные вещи (пыль, пищу, пыльцу растений и т.д.) Не случайно аллергические заболевания гораздо реже возникают у детей, выросших в сельской местности, а также у тех, кто с детства активно контактировал с животными, у детей из многодетных семей или тех, кто рано начал ходить в ясли. Они каждый день контактировали со всеми возможными аллергенами. Иммунная система таких детей получала естественную тренировку и укреплялась с самого раннего детства.

Один из наиболее распространённых видов аллергии у детей - аллергия пищевая. Возникает она из-за повышенной чувствительности организма к определенному веществу или веществам (аллергенам), содержащимся в некоторых продуктах питания. Маленький человечек нуждается в еде уже буквально через несколько минут после рождения. Без пищи организм не получит необходимого материала для построения клеток и органов. От качества и количества пищи зависит здоровье и состояние человека. Это особенно важно для малыша, у которого пищеварительная система ещё несовершенна, очень чувствительна. Именно поэтому такой вид аллергии чаще всего атакует детишек.

Как?

У детей пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде:

  • кожных высыпаний

Кожа - зеркало нашего здоровья. Кожные высыпания свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. У детишек такие высыпания и покраснения обычно появляются на лице, волосистой части головы, на теле, ручках и ножках. Это могут быть сухие или мокнущие пятна либо корочки на голове. Как правило, они сопровождаются зудом;

  • срыгиваний, колик, метеоризма, нарушений стула и других проблем с желудочно-кишечным трактом

Эти симптомы часто напоминают отравление и сопровождаются болями в животе.

  • нарушений дыхания

Одно из таких нарушений - бронхиальная астма, которая сопровождается приступами удушья (обычно возникающими во сне и при физической нагрузке) и кашля, а также свистящим хрипом при дыхании.

Поводом для похода к аллергологу должны послужить также такие признаки как отёк губ, языка или гортани, болезненные трещины на языке, тёмные круги под глазами, отекшие веки, слезотечение, воспалённые глаза, заложенный нос, сопение, постоянное чихание либо кашель у ребёнка.

Почему?

Почему же у одних детей возникает аллергия на те или иные продукты, у других нет? Учёные до сих пор не могут с точностью ответить на этот вопрос. Известно, что большую роль здесь играет наследственность. Если хотя бы один из родителей малыша страдает от аллергии, то риск малыша стать аллергиком увеличивается во много раз, если оба родителя - вероятность возрастает ещё больше. К числу причин относятся также плохая экология и неправильное питание ребёнка.

Очень важно то, что ест будущая мама во время беременности и в каких количествах. Неумеренное употребление в пищу высокоаллергенных продуктов может повлечь предрасположенность к аллергии у малыша.

Сниженный иммунитет будущей мамы, курение и алкоголь, осложнения беременности, приём антибиотиков и неправильное питание в период грудного вскармливания, а также искусственное вскармливание и чересчур поспешный перевод малыша на «взрослую», твёрдую пищу также могут спровоцировать дальнейшее развитие аллергических заболеваний у малышей.

Ещё одна причина аллергии у детишек может носить психологические корни. Это происходит, когда малыш изо всех сил хочет привлечь к себе мамино внимание. Он усваивает простую формулу: «Когда я болею, мама рядом. Значит, надо заболеть, чтобы мама была рядом со мной» Это крайне опасно, так как, укоренившись глубоко в подсознании, эта формула вызывает уже хроническое заболевание, которое может перейти и во взрослую жизнь.

Советы и рекомендации

Так что же можно посоветовать для профилактики пищевой аллергии у малышей и снижения риска возникновения аллергических реакций?

Во-первых, будущим мамам и маленьким детям необходимо укреплять иммунную систему. Самый простой и полезный способ делать это - употреблять в пищу продукты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии (пробиотики). Нельзя допускать нехватки витаминов в организме. Особенно важны для иммунитета витамины А и С.

Во-вторых, врачи рекомендуют кормить ребёнка грудью, по крайней мере, до 6 месяцев. Молоко матери способствует образованию слизистой оболочки кишечника, укрепляет иммунитет малышей, помогает противостоять инфекциям и пищевым антигенам. Оно идеально отвечает требованиям крохи и является хорошей профилактикой аллергических заболеваний в будущем.

Начинать прикорм следует с гипоаллергенных продуктов в небольших количествах. Степень аллергенности тех или иных продуктов приводится в таблице, приведенной выше.

Помните, что детям, находящимся в группе риска, прикорм надо вводить позднее (начиная с 5-6 мес.). Введение прикорма для них лучше всего начинать с овощных пюре или каш.

Коровье молоко таким деткам можно начинать давать только после года, яйца - после двух лет, рыбу и орехи - после трёх.

Сначала, вводя какой-либо новый продукт, лучше давать однокомпонентные пюре в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество. Так можно сразу выявить реакцию организма на него (что намного сложнее сделать с многокомпонентными пюре и продуктами).

Если обнаружилась реакция на тот или продукт, его следует на время полностью исключить из рациона малыша, затем попробовать снова дать его (в малых количествах).

Хорошо вести пищевой дневник, куда записывать всё, что ел малыш. Тогда в случае реакции легче будет найти «виновника».

Крайне важен также психологический аспект. Если у малыша аллергия, то не стоит постоянно акцентировать на этом его внимание, ограничивая его во всём и всё время напоминая малышу о ней. Маленький человечек может только ещё больше «зациклиться» на своём заболевании. А такое психологическое состояние будет мешать эффективному лечению и избавлению от болезни. Кроме того, известно, что у большинства детей пищевая аллергия проходит к 3-4 годам, лишь изредка она остаётся до школьного или взрослого возраста.

Подробней на сайте http://www.BabyBlog.ru/community/post/allergiya/

Аллергия на землянику: симптомы, диагностика, лечение

Земляника лесная по праву считается полноправной королевой всего ягодного мира! И многие люди полюбили ее за прекрасные вкусовые качества, что делает ее желанным лакомством на любом столе.

Произрастает земляника на лесных опушках, полянках, лугах и даже среди кустарников.

Ее ароматные и вкусные ягоды содержат в себе огромное количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), эфирные масла, фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, пиридоксин, каротин, сахар, витамины, алюминий, медь, марганец и многие другие.

Однако, несмотря на все многообразие своих полезных свойств, у некоторых людей земляника может вызывать острые аллергические реакции.

Отчего же происходит развитие аллергии на землянику?

На сегодняшний день распространение пищевой аллергии принимает просто взрывной характер, как на территории нашей страны, так и во всем мире в целом. Число людей, у которых впервые было отмечено проявление аллергических реакций, растет в настоящей геометрической прогрессии. Что и говорить, если, по мнению ведущих специалистов, данная проблема может развиваться даже у тех детей, чьи матери в период беременности питались неправильно или однообразно.

Простое злоупотребление использованием в пищу фиксированного набора продуктов может нанести гипотетический вред здоровью будущего малыша. Даже такая, казалось бы, здоровая еда, как молоко, яйца, рыба, малина или цитрусовые, при приеме в усиленном объеме может стать причиной появления специфической пищевой аллергии.

Что касается непосредственно аллергии на землянику, то она наблюдается как во взрослом, так и в детском возрасте, однако, стоит признать, что чаще всего она отмечается у маленьких деток в возрасте от 3-х месяцев и до 5-ти лет.

Конечно, любой продукт может стать источником аллергической реакции, однако земляника все же является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к любым типам аллергии, необходимо крайне осторожно вводить ее в свой рацион питания.

Фактически аллергия развивается в результате аномальной чувствительности организма к определенным веществам, входящих в состав этой ягоды, во время второго и любого последующего ее приема в пищу. К тому же, если существует данная чувствительность организма на землянику, то возможна и перекрестная реакция на ежевику или клубнику.

Симптомы аллергии на землянику – обратите внимание!

Чтобы заподозрить у вас наличие данного типа аллергии, после употребления земляники для вас будут характерны следующие виды симптомов:

  • Неожиданный и резкий кожный зуд;
  • Повышение температуры тела;
  • Появление на теле высыпаний в виде яркой сыпи, которая больше напоминает крапивницу;
  • Отечность слизистой оболочки рта, щек, губ и языка;
  • Насморк;
  • Отек горла, в некоторых случаях неба, затруднение дыхания;
  • Слезотечение глаз;
  • Постоянное чиханье;
  • Боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • В более тяжелых случаях может начаться приступ бронхиальной астмы;
  • Пищевая аллергия может стать основной причиной развития экземы;
  • Анафилактический шок.

К ложным симптомам аллергии относится идиосинкразия на внешний вид и запах земляники.

Методы диагностирования аллергии

Вместо того чтобы самостоятельно ставить себе диагноз, лучше всего обратиться за помощью к доктору для прохождения лабораторных исследований. Вам необходимо будет пройти тестирование на определение в крови специфических иммуноглобулинов к различным аллергенам. По результатам анализов, с учетом анамнеза и всех клинических симптомов врач назначит вам корректное лечение и даст профилактические рекомендации.

Пищевую аллергию могут вызывать совершенно разные продукты, но выявить из них виновника очень просто! Все что вам нужно – это вести специальный дневник питания, в котором нужно скрупулезно отмечать свой дневной рацион, включая количество потребляемой пищи, ее состав, способ приготовления и, конечно же, общее состояние организма после трапезы.

Как же лечить такую аллергию?

Лечение пищевой аллергии требует к себе особого внимания и немало терпения, как самого больного, так и его лечащего врача, так как несет с собой довольно ощутимые трудности. И это несмотря на то, что наиболее эффективным методом принято считать полное исключение продукта-аллергена из рациона человека.

На сегодняшний день одним из максимально распространенных способов борьбы с аллергией является прием антигистаминных препаратов, которые полностью не убирают проблему, но помогают облегчить ее симптоматику и течение. Однако самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, для этого резонней обратиться за помощью к специалисту. Если у больного отмечается отек гортани, немедленно вызывайте скорую помощь на дом, дабы избежать более тяжелых последствий.

Маленьких детей нужно приучать к ягодам постепенно – несколько штучек в первый прием помогут вам понять, склонен ли ваш малыш к аллергии или нет! Для склонных детей землянику лучше давать в протертом виде без ворсинок или в виде компота. Ведь при термической обработке ферменты, вызывающие такие аллергические реакции, погибают, а все полезные витамины при этом сохраняются.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных правил, и вы сможете уверенно контролировать здоровье собственное и своего малыша без дополнительных нервов и забот! Удачи вам!

Источник http://allergika.ru/allergiya-na-zemlyaniku-borimsya-na-ura/

Ежевика

  

Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae) . Общеизвестны два вида: ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus) . В Украине именуют ожиной.

Ежевика не является реальными ягодами, а представляет собой фрукты, которые гораздо более тесно связаны с яблоками, персиком, чем с такими представителями истинных ягод, как крыжовник, черника и помидор.

Ежевика может произрастать в диком виде, в виде живых изгородей, но чаще всего выращивается в виде коммерческих сортов.

В кулинарии и производстве

Ежевика употребляется в сыром виде или выпечке, в виде сиропов, джемов и ликеров. Корни и высушенные листья используются для чая. Молодые побеги в очищенном виде употребляют в салатах.

Из стволов делают волокна, которые в дальнейшем используются в производстве шпагата. Из ягод производят фиолетовый краситель.

Действие на организм

Ежевика является хорошим источником витамином С, клетчатки и фолиевой кислоты. Кора корневища и листья являются сильно вяжущими средствами.

Кора корня и листья обладают сильно вяжущим, очищающим, мочегонным, тонизирующим и целебными свойствами. Они используются как средство от дизентерии, диареи, геморроя, цистита.

Экстракты применяются в качестве полоскания при ангине, язвенном поражении во рту, молочнице и других воспалительных изменениях. Ежевика содержит салицилаты (естественный аспирин) – поэтому люди, не переносящие аспирин, должны кушать их с осторожностью.

У некоторых людей неспелые ягоды вызывают нарушения желудочно-кишечного тракта.

Аллергогенные компоненты

Аллергены из ежевики, не были охарактеризованы.

У пациента с анафилаксией на ежевику были выделены белки молекулярной массой 25 и 100 к Да, которые при дальнейшем исследовании не были определены ни к липид переносящий белок ни как гомолог Bet v 1.

В дальнейшем было показано, что ежевика может содержать Mal d 1 аллерген гомолог Bet v 1.

Перекрестная реактивность

Обширная перекрестная реактивность может иметь место между различными видами семейства розоцветных (Миндаль, Яблоко, Абрикос и т.д.) , и в частности рода Rubus (морошка, малина) . Однако подтверждение подобных реакций в литературных источниках отсутствует.

Клинические проявления

IgE-опосредованные реакции

Ежевика может вызвать симптомы пищевой аллергии у чувствительных лиц. Также была описана системная анафилактическая реакция в ответ на употребление ежевики.

Пациент испытывал одышку, зуд глотки и области губ, а в последующем и крапивницы, отека гортани, рвоты, диареи и потери сознания при употреблении нескольких ягод ежевики. В дальнейшем кожное тестирование подтвердило наличие аллергии к ежевике.

Подробней http://www.allergomir.com.ua/allergomir/kontrol-allergii-i-astmy/144-pishchevye-allergeny/

Продукты, вызывающие аллергию: сильные и слабые аллергены

Какие продукты могут вызвать аллергию?

Высокой аллергизирующей активностью обладают: коровье молоко, кофе, какао, мед, шоколад, рыба, куриное мясо, грибы, цитрусовые, клубника, малина, земляника, ананас, дыня, хурма, гранат, черная смородина, ежевика, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

Слабым аллергеном могут являться: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , кисло-сладкие сорта яблок (Антоновка, Симиренко, Белый налив) , бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Средней активностью обладают: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, гречка, зеленый перец, картофель, горох, свинина, мясо индейки или кролика.

Вызвать аллергию могут дрожжеподобные грибы. В этом случае дети плохо переносят продукты, при изготовлении которых используется грибок - кефир, квас, пшеничный и ржаной хлеб, сдобу и т.д., а также некоторые медикаменты - витамины группы В, пенициллин, линкомицин и тетрациклин.

Аллергию способны вызвать и пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, которые часто бывают в жевательной резинке, глазури, молочных десертах, леденцах, сиропах и сосисках.

Материал с сайта http://comp-doctor.ru/sovet/

Аллергия на ежевику, аллергия на крыжовник

03. 09. 2007

Пищевая аллергия - вид непереносимости одного или нескольких пищевых продуктов. Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей и проявляется в виде диатеза.

При аллергии на пищу появляется специфическая реакция - тошнота, рвота, боли в животе; в некоторых случаях - понос, кожный зуд, обильные высыпания, отек губ.

Продукты, вызывающие аллергию, весьма разнообразны. Среди них наиболее распространенным аллергеном является коровье молоко. Более 90% детей-аллергиков имеют непереносимость к этому продукту.

Аллергия на молоко у детей обычно развивается с первого года жизни, как правило, после того, как ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Все продукты, вызывающие аллергию, по степени их «аллергенности» можно разделить на три группы. В первую группу входят продукты, которые чаще всего являются причиной аллергии у детей. К ним относятся коровье молоко, рыба и различные морепродукты, яичный белок, цитрусовые, шоколад, грибы, мед. Также, существует аллергия на ежевику, клубнику, малину, землянику, ананас, гранат и овощеи(томаты, морковь, свекла) .

Ко второй группе можно отнести продукты, обладающие средней степенью аллергенности. Это персики, абрикосы, красная смородина, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох и некоторые другие. Существует и слабая аллергия на крыжовник, кабачки, яблоки, бананы, чернослива, арбузы.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. Кроме того, у некоторых детей пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа (аллергия на пыльцу, шерсть и т.п.) . Лечащий врач должен изучить возможные перекрестные реакции и составить диету, позволяющую избежать аллергии.

Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии, также весьма разнообразны. Это может быть генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, недостаточная продолжительность грудного вскармливания, повышенная проницаемость слизистой ЖКТ, изменение состава кишечной микрофлоры и др. В любом случае, для определения причины аллергии необходимо обратиться к врачу.

Пищевая аллергия диагностируется при помощи таких методов, как кожные тесты, анализ пищевого дневника, лабораторные исследования и некоторые другие. Врачи клиники «Дом здоровья» установят причину аллергии и помогут избавиться от аллергии. Записаться на прием к врачу-аллергологу можно по телефонам в Москве - 101-79-78, 364-31-27.

Все статьи

10. 09. 2015|

Эффективный способ лечения гайморита предлагает Вам медицинский центр «Дом Здоровья». В своей работе мы используем новейшие методики лечения.

Подробней на сайте http://www.dom-zdorovia.ru/

Можно ли есть ежевику при аллергии?

elena-kh 10 месяцев назад Глупее вопроса в жизни не видел.-10 месяцев назад комментировать Алена Николаевна 10 месяцев назад

Когда у человека обнаруживаются признаки аллергии (заложенность носа, зуд, сыпь и т.д.) , его отправляют на анализы - пробы снимают. Кровь проверяют на реакцию к отдельным видам групп аллергенов, выявляется непереносимость организмом отдельных пищевых продуктов или же бытовых предметов, вещей, животных и т.д.

Причем бывает разная степень аллергизирующей активности. Так вот у ежевики высокая степень такой активности. И если конкретный организм ее не переносит, то есть в пробах будет отмечен 1 и более +, то кушать ее нельзя.

Всем остальным (даже при наличии аллергии, например, на пыль или тополиный пух) кушать ее можно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Ссылка на источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/

Пищевая аллергия - Аллергия и аллергены - Иммунология, аллергология

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными.

Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости) , аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы.

Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87, 2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства - витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин) .

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Источник http://medportal.ru/enc/allergology/allergy/15/

Пищевая аллергия » Для детей и их родителей

Какао, орехи, шоколад, грибы, медСахарОгородная зелень (укроп, петрушка)

Вводим прикорм аллергику

Самым первым прикормом, как правило, является овощное пюре, которое рекомендуют вводить не раньше 6-7 месяцев. Это могут быть кабачки, цветная или белокочанная капуста, брокколи, а также любые другие овощи зеленой и белой окраски.

После удачно введенного пюре педиатры рекомендуют начинать вводить каши: гречневая, овсяная, рисовая. Обычно это происходит в 7-8 месяцев. Готовить их можно на сцеженном грудном молоке или на воде, а можно использовать готовые растворимые каши промышленного производства.

Знакомство с мясом лучше отложить до 8-9 месяцев. Если у малыша непереносимость белков коровьего молока, то может возникнуть и реакция на белки говядины, поэтому в качестве прикорма лучше использовать мясо кролика, постную свинину, конину, индейку.

Фруктовые пюре назначают с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Одни дети готовы к введению фруктов в 8 месяцев, другие - в 10. Но всегда педиатры рекомендуют начинать с зеленых яблок.

Затем к яблокам добавляются зеленые груши, бананы, желтую смородину и сливу. Соки лучше отложить до того момента, пока детский организм не привык к фруктовому пюре.

Пробовать каждый новый продукт необходимо с 0, 25-0, 5 чайной ложки. Лишь убедившись, что организм ребенка не отреагировал на новинку, можно постепенно увеличивать дозу.

Кстати, некоторые педиатры рекомендуют ротационный метод: сначала ребенку дают 1/2 чайной ложки новинки и наблюдают за реакцией в течение 4х дней. Затем еще раз 1/2 чайной ложки и ждут еще 4 дня.

Если и на этот раз все прошло благополучно, то можно увеличивать дозу как при традиционном методе ввода прикорма. В течение двух недель доводят объем нового продукта до возрастной нормы. Еще две недели не следует давать ребенку что-либо новое.

Диета для аллергика

Самая главная и нелегкая задача - исключить из меню малыша продукт-виновник аллергии. Для этого можно вести дневник, где будете записывать, какое новое блюдо Вы ввели и как именно среагировал организм ребенка.

Бывает и так, что приходится очень долго исключать из рациона многие продукты, пока не найдете тот, который нужен. Как только вы выявили, на что ребенка "сыпет", сразу исключайте это из рациона. Но иногда бывает пищевая переносимость не одного, а сразу нескольких продуктов.

Если список аллергенов выявлен полностью, то достаточно одной жесткой диеты, чтобы малыш выздоровел и без лекарств.

Если продукт все-таки выявить не удалось, то из меню исключают все потенциальные аллергены (см. таблицу) - молоко, яйца, рыбу, крабы, шоколад, мед, орехи, цитрусовые. Далее мама должна внимательно наблюдать за малышом: если в течение нескольких дней новая сыпь не появляется и начинает исчезать старая, то продукт-аллерген был в списке исключенных. Затем рацион постепенно расширяют.

В наиболее тяжелых случаях применяют более строгий вариант диеты: в первые 2 дня малышу можно только некрепкий черный чай по 4-5 стаканов в день с небольшим количеством сахара. Затем диету расширяют, добавляя в меню подсушенный в тостере белый хлеб и кашу (лучше гречневую, как наименее опасный продукт) . Через 2-3 дня включают молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр) . Спустя еще 2 дня в рацион постепенно начинают добавлять мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты. Однако, не стоит забывать о том, что малыш активно растет и исключение из его меню таких важных продуктов, как мясо и молоко, должно быть серьезно обоснованным.

Если к крохи аллергия на молоко, то исключение из меню молочных продуктов должно быть абсолютным: не только цельное молоко, но и продукты, которые его содержат, например, сдобное тесто, пудинги, мороженое, шоколад.

Обработка продуктов для малыша-аллергика имеет ряд особенностей:

  • все блюда нужно отваривать без соли;
  • соль ограничить до 5-7 г в сутки;
  • обязательно три раза менять бульон при варке любого мяса и рыбы;
  • овощи не обжаривать;
  • яйца варить не менее 15 минут.

Кормить малыша лучше чаще, но меньшими дозами. Категорически запрещено пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе при неблагоприятной реакции невозможно будет установить причину аллергии. Из детского меню лучше исключить все продукты-провокатоы (см. таблицу) , а также жареные блюда, сдобное тесто, соленья, грибные блюда, маринады, консервы, копчености, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, чеснок, лук, варенье.

Обычно к годам 5-6 аллергия проходит сама собой и без лечения, но может остаться и на всю жизнь. Поэтому родителям необходимо с малого возраста ребенка позаботиться о его здоровье и не допустить, чтобы ребенок всю жизнь ограничивал себя в употреблении некоторых продуктов. Для этого необходимо консультироваться с врачом-аллергологом каждые 1-2 года, и если назначено лечение или диета, строго их соблюдать.

Просмотров: 15315последние новости сайтазагрузка...

Как и когда учить ребенка писатьСовременные родители настолько привыкли к существованию различных методик раннего развития, что еще в период беременности записывают своих детей во всевозможные кружки. А после рож...

Два иностранных языка в школах - реально ли?Многие родители уже слышали о том, с 1 сентября 2015 года в школах вводится второй обязательный иностранный язык. Причем, представители образования, да и некоторые родители считают...

Какие цветы дарят в разные месяцы рождения ребенка ...Если ваша жена или близкая родственница недавно родила и еще находится в роддоме, украсьте ее больничную палату красивым букетом из актуальных цветов....

На правах рекламы:

Источник http://vkusnyasha.ru/

Список Аллергенных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 03. 05. 2013 | Отзывов нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи, молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, баклажаны, помидоры, простокваша, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные) , грейпфруты, гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, ряженку, сою, сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, яйца, горчицу, мясо гуся.

Высокая аллергенность также у ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, мандаринов, белого хлеба, курицы, лимонов, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать йогурт, индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, малина, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики, клубника.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают не дозревшие фрукты для транспортировки.

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это горох, бананы, картофель, брусника, говядина, клюква, гречка, мясо кролика, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, свинина, красная смородина, черника.

И, наконец, продукты с низкой аллергенностью – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 30 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка на пару и запекание.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...

Ссылка на источник http://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Смотрите также