Главная » Питание » Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Аллергия на глютен симптомы у взрослых

Аллергия на глютен: симптомы и лечение

Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.

Содержание

  • Что представляет собой подобная аллергия
  • Как проявляется
  • Как лечить

Что представляет собой подобная аллергия

Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.

Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

к содержанию ^

Как проявляется

Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

  • нарушений стула (диареи или запоров);
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
  • потери массы тела без видимых причин;
  • метеоризма и дискомфорта в животе;
  • болей в суставах;
  • часто возникающих переломов;
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).

У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
  • отеки на нижних конечностях;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность или апатия.
к содержанию ^

Как лечить

Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-glyuten-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на глютен, симптомы, способы лечения

Проводимые в последние годы медицинские исследования позволили выяснить, что аллергия на глютен в том или ином проявлении имеется практически у 1% населения планеты.

Глютен это высокомолекулярный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. Пик начала заболевания приходится на грудничковый возраст от 6 месяцев и до года, а среди взрослого населения впервые болезнь регистрируется среди возрастной группы от 30 до 40 лет.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.

В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

Заболевание проявляется двумя формами.

Временная аллергическая реакция.

Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

Целиакия.

Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

Причины появления аллергической реакции на глютен

Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

  • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
  • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

Основные симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:

  • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
  • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
  • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
  • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

  • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
  • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
  • Диарея становится хронической;
  • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
  • Резко и необъяснимо снижается вес;
  • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
  • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

Как необходимо лечить аллергию на глютен

Если врач у вашего ребенка или у вас заподозрил аллергию на глютен, то необходимо будет подтвердить диагноз при помощи специальных тестов, так называемых кожных проб. После этого уже подбираются лечение и диета.

Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его питание.

К безглютеиновым продуктам относят кукурузу, гречку, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыбу. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.

По мере взросления можно будет постепенно рацион расширять, но за самочувствием ребенка следить нужно очень внимательно.

Большое количество белка находится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе и потому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.

Отказаться необходимо будет и от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.

Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок и потому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.

После того как пища малыша станет более легкой постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.

Врач дополнительно может назначить и медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей, препаратов, регулирующих деятельность кишечника.

Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.

Исключить из рациона полностью придется:

  • Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
  • Цельное молоко и йогурты;
  • Приправы и острые соусы;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.

Во многие продукты питания глютен вводится дополнительно и потому их состав необходимо внимательно изучать.

Если полностью ограничить поступления глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.

Аллергия на глютен это не приговор и с ней спокойно можно жить. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.

Мы желаем здоровья вам и вашим детям. Удачи.

Ссылка на источник http://allergiik.ru/

Что делать, если у вас аллергия на глютен?

Возможно, некоторые из вас замечали, что продукты с содержанием злаков вызывают неприятные симптомы. Среди них могут быть как банальное вздутие живота и проблемы с кишечником, так и вполне серьезные покраснения кожных покровов, зуд или отеки.

Причиной всего может быть аллергия на глютен – особый белок, который содержится в клейковине пшеницы, овса, ржи и некоторых других злаковых культур. При этом врачи указывают, что следует различать именно аллергическую реакцию и просто непереносимость глютена.

В первом случае человеку совершенно противопоказаны продукты с содержанием указанного вещества, а во втором их можно просто на время исключить из своего рациона или есть в строго ограниченном количестве.

Так или иначе, стоит подробнее рассказать о том, как диагностируют эти два состояния и что делать, чтобы победить в «войне» с клейковиной.

Все об аллергии на глютен

Аллергические реакции на глютен достаточно редки, они возникают примерно у 0,9% взрослых и 0,6% детей. Поэтому при первом обнаружении неприятных симптомов после употребления продуктов с содержанием злаков врачи советуют пройти обследование на выявление именно аллергии на названный белок.

Дело в том, что в некоторых случаях недомогания могут быть вызваны серьезной аутоиммунной болезнью – целиакией, при которой человеку категорически противопоказано употребление клейковины. При этом заболевании она сильно раздражает стенки тонкого кишечника, которые после отказываются принимать из пищи полезные вещества.

В итоге у пациента наблюдаются значительное ухудшение самочувствия, потеря веса и другие расстройства. Поэтому при постановке диагноза «аллергия на глютен» врач в первую очередь должен исключить целиакию.

Признаки и симптомы аллергии на глютен

Неприятными реакциями на глютен у взрослого человека могут быть боли в животе, диарея или запор, а также другие проявления со стороны ЖКТ, усталость, изжога, беспокойные состояния или анемия.

Дополняют список проблемы с дыханием, язвы во рту, кожная сыпь, астма, депрессия или раздражительность, потеря веса и в редких случаях асфиксия (сильное затруднение дыхания). Первой помощью при появлении названных состояний будет принятие антигистаминных препаратов, а после лучше обратиться к врачу.

Напоминаем, что симптомы аллергии на глютен во многом схожи с более серьезным заболеванием, которое можно диагностировать или исключить из анамнеза только в медицинском учреждении.

Аллергия на глютен у детей

Аллергия на клейковину (глютен) у маленьких детей может проявляться несколько иначе, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы родители при введении прикорма или при начале питания малыша за общим столом отслеживали его реакции на продукты с содержанием злаков.

Это следует делать потому, что аллергия может перейти в хроническую стадию - «затаиться» в организме - и впоследствии вернуться в более зрелом возрасте вместе с явными и крайне неприятными симптомами.

Также стоит знать, что, помимо «взрослых» реакций на глютен, у ребенка может возникнуть экзема. Ее лечение в детском возрасте крайне затруднительно и требует больших усилий и от врачей, и от самого малыша.

Тесты и анализы

Для того чтобы достоверно установить, что организм человека реагирует именно на глютен, необходимо провести ряд анализов, которые можно без труда сдать на приеме у врача. Самый простой - проба крови, в которой в лабораторных условиях выявят наличие или отсутствие антител на клейковину. Также врач может взять на анализ частички кожи пациента, которые подвергаются исследованиям с целью обнаружения аллергенов.

Еще одним действенным методом является временное исключение из рациона всех продуктов с клейковиной. Разумеется, для многих это будет нелегко, ведь на неделю и более человеку придется отказаться от хлеба, каш и прочих блюд, которые даже в небольшом количестве содержат злаки.

Если при соблюдении диеты симптомы аллергии исчезают, врач может с уверенностью предположить, что именно клейковина, иначе – глютен, является причиной недомогания пациента.

Как правило, после постановки диагноза человеку прописывается специальная диета и препараты, которые могут помочь в случае возникновения неприятных симптомов. Но, так или иначе, если у пациента обнаружили аллергию на глютен, от хлеба, сдобных булочек и других вкусных, но очевидно вредных продуктов придется отказаться навсегда.

Материал с сайта http://allergika.ru/chto-delat-esli-diagnoz-allergiya-na-glyuten/

Аллергия на глютен у ребенка – симптомы

Малыш растет, и каждый раз в его поведении можно наблюдать, что-то новое. Однако если говорить о его здоровье, то может оказаться, что вместе с положительными моментами: прорезыванием зубов, умением переворачиваться или садиться, родители сталкиваются с различными болезнями: желудочно-кишечные колики и расстройства, аллергии и т.д. К таким неожиданным неприятностям можно отнести аллергию на глютен у ребенка, симптомы которой проявляются практически сразу. Давайте разберемся, как проявляется аллергия на глютен у ребенка и как стоит себя вести родителям.

Проявление симптомов аллергии
  • высыпание на коже, покраснение и зуд;
  • учащенное дыхание;
  • спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость во рту.

При этом доктор будет рассматривать вопрос не только об аллергии, но и о непереносимости данного продукта.

Если вы заметили, что ваш малыш начал плохо набирать в весе, стал капризным, раздражительным, кожа стала очень бледной и он постоянно просит пить – это может быть тревожным сигналом. Вам следует посетить врача и проконсультироваться на предмет отсутствия у него аллергии на глютен.

Грудное вскармливание, прикорм и глютен

Теперь несколько слов хочется сказать о детках, возрастом до 7 месяцев. В этом периоде начинают вводить первый прикорм, либо докармливать малыша смесью. Глютен содержится в кашах из злаковых культур: рожь, ячмень, пшеница и овес. При первом попадании этого белка в организм, реакция на глютен у ребенка может быть мгновенной. Буквально через 10-15 минут после кормления, уже будут видны первые симптомы: покраснение на суставных сгибах, голове и зуд, возможно учащенное дыхание.

Кормящие мамочки задают много вопросов по поводу аллергии у грудного ребенка на глютен, который находится только на грудном вскармливании. Хочется отметить, что в грудном молоке этого белка нет, поэтому симптомов аллергии, если она есть, пока проявляться не будет.

Итак, аллергия на глютен у ребенка - достаточно непростое заболевание. Справедливости ради надо сказать, что это временное явление и дети его, в большинстве перерастают в возрасте 3 лет. Однако, если вы дали своему малышу покушать что-то новое и у него появились высыпания на коже, то все же лучше обратиться к врачу.

Подробней http://womanadvice.ru/

Что такое глютен: симптомы непереносимости глютена у взрослых и детей

  • манка;
  • перловка и ячневая крупа.

Однако клейковину можно найти не только в кашах - растительный белок содержится во многих полуфабрикатах, готовых котлетах, пельменях, сосисках, недорогих колбасах и даже в майонезе, фасованном твороге и йогурте. В этих изделиях он выступает в качестве склеивающей основы и консерванта.

Многие люди не задумываются о том, в чем состоит вред и польза глютена, поскольку их организм успешно справляется с его расщеплением. Совсем другое дело – это больной человек, страдающей непереносимостью глютена. Если организм не в состоянии справиться с растительным белком, приходится пожизненно соблюдать соответствующую диету. Вред глютена (клейковины) для организма состоит в том, что он может вызывать аллергию у современного человека.

Непереносимость клейковины трудно диагностировать, особенно в скрытой форме. Многие хронические больные переходят на продукты без глютена и чувствуют облегчение состояния. Опасность целиакии за последние десятилетия увеличилась в сотни раз.

Злаковые культуры на протяжении многих лет подвергались селекции, причем отбирались сорта с наиболее высоким содержанием белка. А это и есть тот самый глютен, о котором ведется речь.

Непереносимость глютена у взрослых и детей: симптомы, причины ^

В чем содержится глютен: список продуктов с высоким содержанием глютена

Одна из фракций глютена (глиадины) при условии генетической предрасположенности стимулирует ряд аутоиммунных реакций. Повреждения направлены, прежде всего, против собственных клеток кишечника. Также страдают суставы, головной мозг, сердце и другие органы.

Генетическая предрасположенность к патологии подтверждается тем, что частота заболевания у ближайших родственников составляет около 10%. Нередко болезнь проявляется в завуалированной форме. Задуматься о своем здоровье следует в тех случаях, если у человека часто появляется метеоризм, неустойчивость стула, а также боли в животе неясного генеза.

Аллергия на глютен и непереносимость глютена у взрослых: симптомы

Чувствительность к клейковине проявляется целым рядом симптомов:

  • тошнота;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • неустойчивость стула;
  • наличие капель жира в каловых массах;
  • снижение веса;
  • сухость кожных покровов;
  • головные боли.

В результате недостаточного всасывания витаминов и микроэлементов страдает иммунная система, что проявляется частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

Аллергия на глютен проявляется похожими симптомами, нередко к ним добавляется кожный зуд, нарушения со стороны периферической нервной системы (онемение рук или ног, покалывание) , сильные боли в животе, жгучее чувство в горле после употребления продуктов с клейковиной.

Что такое целиакия: в чем ее опасность для детей

Если у взрослых чувствительность к глютену проявляется не так остро, то у малышей все обстоит гораздо серьезней. Целиакия – это генетически опосредованное заболевание, которое характеризуется стойкой непереносимостью злаковых культур. При этом развивается атрофия слизистой оболочки кишечника, а также синдром нарушенного кишечного всасывания.

Это хроническое заболевание, развивающее достаточно остро вслед за введением прикорма из каш. Механизм таков: толщина слизистой оболочки уменьшается, она уплощается, а среди клеток слизистой преобладают молодые недифференцированные клетки.

Непереносимость глютена: симптомы у детей

  • В типичных случаях целиакия приводит к появлению обильного неоформленного пенистого стула, имеющего неприятный запах. Обусловлены эти симптомы гниением нерасщепленного белка.
  • Живот малыша увеличивается в размерах, вздут, наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов, прогрессирующая потеря веса.
  • Исподволь развивается истощение, малокровие, отставание ребенка в развитии.
  • В запущенных случаях появляются переломы, нарушение осанки, истончение костей.

Классическая картина не вызывает затруднений в диагностике, но нередко встречаются стертые формы. Они на протяжении многих лет остаются нераспознанными, приводя к задержке полового и умственного развития, увеличивая риск аутоиммунных заболеваний.

Неспроста детям, страдающим аутизмом, патологией нервной системы или церебральным параличом, многие специалисты рекомендуют перейти на безглютеновую диету. Нерасщепленный белок действует на головной мозг подобно опиатам. А после исключения клейковины из рациона нередко исчезают поведенческие отклонения.

Советуем также ознакомиться со статьей Непереносимость лактозы.

Профилактика целиакии: как правильно питаться при непереносимости глютена ^

Родителям рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием ребенка после введения в меню каш. Особенно следует насторожиться после появления  обильного пенистого стула со зловонным запахом без видимых на то причин.

Чтобы не рисковать здоровьем ребенка, лучше для первого прикорма использовать крупы без глютена – рисовую, гречневую, пшенную. При малейшем подозрении на целиакию лучше исключить глютен пшеничный и обратиться к педиатру и пройти обследование.

Диета без глютена показана всем людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительностью к растительному белку. Следует сказать, что похудеть на таком меню не слишком получится, ведь многие блюда имеют достаточно высокую калорийность. Без риска для здоровья можно использовать натуральные следующие продукты:

  • мясо и рыбу;

Ссылка на источник http://happy-womens.com/

Болезнь целиакия у детей и взрослых: симптомы, первые признаки, анализы на непереносимость глютена, методы лечения и диагностики

Целиакией называется хроническое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, которое развивается у генетически предрасположенных детей и взрослых, и связано с непереносимостью глютена (одного из белковых комплексов пшеничного, ржаного или ячменного зерна) , иначе называемого клейковиной.

В буквальном переводе с греческого целиакия обозначает "болезнь живота", и впервые она была описана во II веке до нашей эры. Есть и другие названия этой болезни - глютеновая энтеропатия, интестинальный инфантилизм, нетропическая спру.

Долгие годы это заболевание не считалось распространенным, утверждалось, что оно бывает только в детском возрасте и вообще встречается только у европеоидов, да и то очень редко. После прорыва в медицине, совершенным иммунологией, были разработаны серологические способы диагностики целиакии, которые очень эффективны в распознавании этой патологии. Метод скрининга позволил выявить заболевание не только в группах с ярко выраженными симптомами, но и среди людей, имеющих скрытые и непостоянные симптомы заболевания.

Между тем, по данным статистики, в среднем по земному шару один человек из 200 - 300 имеет эту патологию, причем намного чаще болеют представительницы женского пола.

Пики начала болезни приходятся либо на грудничковый возраст от 6 до 12 месяцев, либо между 30 и 40 годами. Целиакия не проходит в процессе взросления, к сожалению, это пожизненное заболевание.

Причины

Среди причин, вызывающих непереносимость глютена, в первом ряду стоят генетические факторы, то есть это заболевание передается по наследству. Больше всего риск заболеть имеет первое поколение (1:10) и примерно в семь раз меньше - второе (1:69) .

Уже давно ведутся разговоры о вреде глютена. Ранний прикорм младенцев кашами, например, манной, является одним из факторов, провоцирующих начало болезни. Например, в Швеции, где прикорм грудных детей злаковыми традиционно начинают рано, частота распространения целиакии существенно выше, чем даже у соседних датчан, генетически родственных шведам.

Психические нагрузки и стресс могут стать одной из причин появления этого заболевания, как и неумеренное употребление спиртных напитков.

Большое значение имеют аутоиммунные процессы, которые запускаются в организме под воздействием белков пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что аллергическая реакция на глютен (или непереносимость глютена) проявляется не только в выработке организмом антител против этих белков, а косвенно способствует появлению антител против собственных клеток - энтероцитов.

Развивается хроническое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, атрофия ее структуры, и вследствие этого - потеря тонким кишечником его основной функции - всасывания в кровь необходимых для организма питательных веществ.

Тонкости этой аутоиммунной реакции еще не до конца изучены. В настоящее время науке известно, что несколько протеинов злаковых культур вызывают выработку в организме антител против собственных клеток слизистой оболочки тонкого кишечника: находящийся в пшенице глиадин, в ржи - секаленин, в ячмене - горденин, а также редко реагирующий овсяный белок - авенин. Все эти белки представляют собой варианты глютена, который изменился в процессе эволюции злаковых культур.

Наличие непереносимости глютена является необходимым условием для этой болезни.

Замечено также, что пациенты с некоторыми аутоиммунными генетическими патологиями чаще заболевают целиакией: это больные диабетом первого типа, болезнью Хашимото, синдромом Дауна, ювенильным идиопатическим артритом и др.

Симптомы

Симптомы заболевания у детей и взрослых несколько отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Признаки целиакии у детей

  • стул объемный, пенистый, резкого запаха или светлый, блестящий, жирный (стеаторея)
  • ребенок вялый, апатичный

Источник http://www.gastromap.ru/bolezni/pishchevaya-neperenosimost/

Пищевая аллергия у взрослых, как проявляются симптомы

Пищевая аллергия сегодня стала очень распространенным явлением, которое часто встречается не только у детей, но и у взрослых. Она проявляется многочисленными симптомами разной степени тяжести, зависимо от индивидуальных особенностей организма взрослого человека, а также вещества, спровоцировавшего такую реакцию.

Статистика показывает, что взрослые страдают от пищевой аллергии в разы реже, чем дети. Это обусловлено более крепким иммунитетом. К тому же, даже если у ребенка и возникает болезненная реакция на какой-либо продукт, через несколько лет она может также резко исчезнуть.

Причины развития аллергической реакции на продукты

Причин, способных спровоцировать появление пищевой аллергии у взрослого человека, достаточно много. Перечислим основные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление продуктов с высоким содержанием красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • употребление овощей и фруктов для выращивания которых использовались пестициды;
  • частое употребление аллергенного продукта в большом количестве.

Что касается последнего пункта, то он в большей степени относится к таким продуктам питания как: шоколад, сладкое, молоко, глютен, цитрусовые – они отличаются достаточно высокой степенью аллергенности.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия проявляется многочисленными симптомами. Какие из них будут наблюдаться в конкретном случае, зависит от того, какой продукт взрослый человек употреблял и в каком количестве, кроме того, играют немалую роль и индивидуальные особенности организма. Наиболее часто встречаются такие симптомы пищевой аллергии:

  • боли в желудке, диарея;
  • сыпь на теле, сопровождающаяся зудом или болевыми ощущениями;
  • покраснение кожных покровов, шелушение;
  • отек лица.

Наиболее опасным симптомом при пищевой аллергии считается отек лица, особенно, если он распространяется на слизистые оболочки носоглотки и гортани. Тогда уже можно говорить про отек Квинке, который угрожает здоровью и жизни человека.

В любом случае, заметив перечисленные выше симптомы, взрослый человек должен обязательно обратиться к аллергологу, чтобы пройти диагностику, узнать о своем диагнозе, получить рекомендации касаемо лечения.

Особенности проявления аллергии зависимо от аллергена

Для того чтобы иметь возможность самому предположить, от чего могла возникнуть аллергия, следует рассмотреть ее особенности в зависимости от продуктов, спровоцировавших такую реакцию.

Шоколад. Его считают одним из лидеров среди пищевых продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. При этом, если взрослый человек употребляет шоколад в умеренных количествах, то болезненной реакции может и не возникнуть.

Но как только съедается больше шоколада, чем нужно, сразу могут появиться первые симптомы. В основном, это сыпь, покраснение кожных покровов, зуд, шелушение кожи. При этом через некоторое время, если симптомы имеют легкую степень проявления, все проходит само собой.

Нужно понимать, что как таковой аллергии на шоколад быть не может, причина – одна из его составляющих, например, какао, красители или ароматизаторы.

Шоколад полезен в умеренных количествах, ведь в его состав входит, так называемый, гормон счастья. Поэтому, от сладости не нужно отказываться, просто не превышать допустимые нормы – несколько плиточек в день.

Еще одним из продуктов, способных часто вызывать аллергическую реакцию, считается молоко. Безусловно, оно очень полезно для нашего организма.

Но, если у человека в организме недостаточное количество фермента, который мог бы расщеплять белок, содержащийся в молоке, то после его приема могут появиться многочисленные симптомы аллергической реакции. В большинстве случаев все они связаны с работой ЖКТ.

Молоко может вызывать диарею, боли в желудке, тошноту, другие проблемы с пищеварением. Что касается кожных проявлений аллергии, то они от молока появляются значительно реже. В любом случае, если есть болезненная реакция на молоко, его следует исключить из своего рациона.

Аллергия на сладкое – еще один достаточно распространенный вид аллергических реакций. Здесь многочисленные симптомы часто провоцирует глютен – группа белков, которые содержатся во множестве злаковых продуктов.

Считается, что глютен полезен для организма, также по уровню его содержания в муке определяют качество хлебобулочных изделий – чем больше глютена, тем они пышнее получаются. Но, если взрослый человек замечает, что после употребления сладкого, мучного, у него появляются симптомы аллергии, лучше на время отказаться от этих продуктов, чтобы проверить, есть ли аллергия на глютен.

Если симптомы исчезли, значит, предположения подтвердились, стоит обратиться к врачу. Но нужно понимать, что если говорить про сладкое, то причиной аллергической реакции может быть и не глютен, а, например, глюкоза.

Тогда придется ограничить только сладкое; хлеб, макароны из рациона можно не исключать. Что касается симптоматики, то реакция на сладкое или глютен зачастую проявляется болями в животе, появлением спазмов, метеоризмом, тошнотой, другими сбоями в работе ЖКТ.

Смотрите также по теме:

Подробней http://allergiyu.ru/na-edu/

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ - симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей, как бороться с пищевой аллергией

Пищевая аллергия у взрослых и детей

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад.

Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов — так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

В Британии наиболее распространенными пищевыми аллергенами считаются: пшеница, молочные продукты, цитрусовые фрукты и куриные яйца. В процессе человеческой эволюции пшеничные продукты появились сравнительно недавно — возделывать пшеницу люди начали всего около десяти тысяч лет назад.

Пока не вполне ясно, отражает ли низкая переносимость продуктов, содержащих пшеницу, плохую приспособленность человеческого организма к пшенице, либо виноваты в этом пестициды, гербициды и другие возможные токсичные примеси. Пшеничные продукты нередко составляют значительную долю потребительского рациона на Западе, чем также объясняется высокая распространенность там пищевой аллергии.

Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты — это аллергия к глютену, которая вызывается овсом, пшеницей, рожью и ячменем. Люди, подверженные такому заболеванию, как целиакия (см. ) , не переносят эти зерновые злаки ни в каком виде. В самых острых случаях аллергия к глютену может угрожать жизни, поскольку глютен вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.

Что называется аллергией, а что — нет?

Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.

Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней) , которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Эти различия проиллюстрированы в таблице.

Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.

Симптомы пищевой аллергии

К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления) , одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах») , насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.

Аллергия или непереносимость?

Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия. Поставить диагноз помогает реакция организма в ответ на продукты, вызывающие подозрение. Чтобы определить, страдаете вы аллергией или непереносимостью к данному виду пищи, изучите приведенную таблицу.

Аллергия Непереносимость проявление реакции немедленно с задержкой

причины гистамин и антитела

антитела симптомы крапивница, сыпь, зуд, учащенный пульс,

припухлость, рвота, утомляемость, отечность,

дрожь, румянец, боль в мышцах, темные круги

внезапная усталость под глазами, головные боли и мигрени

Генетический фактор пищевой аллергии

Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии) , сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей.

Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены — не единственная причина аллергии.

Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Пищеварение и аллергия

Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.

Полезный совет

Если на обед вы предпочитаете есть бутерброды, то, во избежание развития пищевой непереносимости, постарайтесь разнообразить их каждый день. Принимайте в пищу черный, белый или серый хлеб с цыпленком, тунцом, сыром или салатом.

Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.

Как бороться с аллергией и пищевой непереносимостью

При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального диетолога.

У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Чаще питайтесь сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью.

Тесты на пищевую аллергию

Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови, при котором определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты.

Результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости.

Чтобы помочь вам в этом разобраться, мы рассмотрим ниже, что такое здоровая пищеварительная система, и дадим свои рекомендации о том, как поддерживать её в оптимальном состоянии. С помощью принятых мер вы преодолеете неприятные последствия, связанные с пищевой непереносимостью, и сможете вновь наслаждаться своей любимой пищей.

Дневники питания при пищевой аллергии

По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.

Пищевая аллергия

Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.

Анафилактический шок

Анафилактический шок это крайне острая, опасная и зачастую опасная для жизни реакция на антигенный раздражитель. Анафилактический шок может вызвать арахис, в связи с чем надписи на этикетках некоторых продуктов предупреждают, что те содержат арахис или другие орехи, которые способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Иногда подобные реакции вызывают моллюски, однако на упаковках продуктов, их содержащих, вы не встретите предупреждающих надписей. Вызвать анафилактический шок могут также ужаливания пчел и ос.

При симптомах анафилактического шока следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, поскольку ему может потребоваться инъекция адреналина (эпинефрина) . Некоторые подверженные этому заболеванию люди постоянно носят эти препараты при себе, и тогда, возможно, вы сделаете инъекцию сами. При серьезном отеке и затруднении дыхания больному нужно вставить в рот соломинку.

Полная пищевая невосприимчивость

Иногда встречаются люди, которые не переносят «буквально ничего». Как правило, это вызвано тяжелым кишечным дисбактериозом, при котором кишечник настолько воспаляется, что частицы пищи непосредственно из кишечника попадают в кровяное русло. В подобных случаях необходимо провести направленное лечение, чтобы избавиться от воспаления.

Случается также, что печень не выдерживает перегрузки, связанной с длительным приемом повышенных доз алкоголя, сахара, или лекарственных препаратов. Когда печень «подсажена», проявляются многие симптомы, характерные для пищевой непереносимости. В таких случаях диетолог должен посоветовать вам диету, способствующую восстановлению функции печени.

(Таблица) Анафилактический шок

У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Возникают эти реакции в течение считанных минут после приема пищи, а распознать их можно по следующим симптомам.

  • Спазм горла и носовых проходов
  • Неспособность дышать

Материал http://www.missfit.ru/diet/celebnay/allergy/

Смотрите также