Главная » Питание » Аллергия на грушу у ребенка

Аллергия на грушу у ребенка

Вопрос: Аллергия у ребенка на зеленые яблоки и груши? Может ли высыпать на зеленые я блоки и груши?

Ответ Светлана Шуманаева:

Может. Зеленые - они импортные, обработанные химикатами. Попробуйте наши. молдавские

Ответ таёжный ёж.:

Эм у него алергия? или только признаки?

Ответ Владимир Сахненко:

аллергия на чё угодно может быть

Ответ EdS:

Нет. Может - на вообще любые яблоки или груши, но не на именно зеленые.

Ответ Любовь за углом!:

может быть на что угодно!! ! даже на картофель. точнее на крахмал
идите к врачу

Ответ Настюшка Игнатьева:

все дети индивидуальны и аллергия может проявиться на все что угодно. есть даже случаи аллергии на грудное молоко!!!

Ответ Дашуля:

сами по себе зелёные яблоки и груши не аллергены, а вот то чем их в магазине поливают для красоты, может пивести не только к аллергии, но и к отравлению, рекомендую обратиться к врачу, и впреть фрукты мыть с мылом, и кожицу счищать.

Ответ tonyte:

а к врачу что не сходите?... ведь ваше дитё страдает.... надо установить на ЧТО аллергия, может тут ваши яблоки и груши вобще ни при чём.... да скорее всего, так и будет.... значит, аллергию ваши врачи не там ищут.... может на химию домашнюю аллергия, на пыль, на шерсть... да куча других аллергенов... даже на йогурт может быть аллергия, на консерванты....

Ответ Евгения Николаева:

У моего сына аллергия на многое .в том числе на яблоки и груши (любые), т. к. они перекрёстно опыляемые с пыльцой берёзы. а пыльца берёзы для моего сына страшный аллерген (астма) Зато нет реакции на клубнику, цитрусовые и качественный шоколад. Советую Вам сделать пробы на аллергены и внимательно выслушать советы врача-аллерголога.

Источник https://otvet.mail.ru/question/

Вопрос: Аллергия на грушу?

Прикорм нам даётся с большим трудом. На многое сыпет. Ввела кашу гречневую
Fleur Alpine ,специально выбирала чтоб без добавок,даю на воде,а она безвкусная ,малышка есть не хочет. Стала добавлять пюре Гербер грушку Вильямс,попа покрылась прищиками.Теперь сижу и думаю,груша Вильямс не красная или жёлтая случайно? Чьих-нибудь деток сыпало на это пюре?И ещё мясо не могу ввести никак, на баночного кролика высыпало, на индейку сама делала,ещё хуже.Мамы аллергиков помогите!

Марусина мама

вильямс желтые вроде...вообще можно попробовать других производителей...у нас например на грушу не сыпет только на ту, которая крымская, остальные все, даже зеленые у нас не проходят...

а вы чернослив пробовали добавлять?

кролик баночный (да и вообще мясо) мы только марки "тема" едим...

а вообще если сыпет на все, даже на воздух как говорится, то надо проверять кишечник в первую очередь - незрелость ЖКТ, патологии органов (узи обязательно!), паразиты, патогенная флора... всё, что мешает кишечнику нормально переваривать пишу...

а кроме гречки вы что едите вообще?

Нюша knitting

Едим пока брокколи и кабачок.На цветную сыпет. Не знаю что ещё из овощей ввести,картошку опасаюсь из-за крахмала. С мясом не буду спешить пока,месяц подожду.

Марусина мама

картошку вымачивать ночь...вы на ИВ или ГВ?

Нюша knitting

ИВ...значит картошку можно попробовать?

Марусина мама

а каши другие вы не пробовали? картошку можно немножко попробовать добавлять к кабачку например...а фруктовые не пробовали еще?

Нюша knitting

нет,пока не пробовали,гречку только вот 5 дней как едим. Фруктовые что?пюре?Так вот от груши пюбре и сыпет

Марусина мама

фруктовые начните лучше с чернослива, яблока...

хотя нас вот только на чернослив не сыпет

Нюша knitting

спасибо, попозже наверно фрукты начну снова

Галя

Многих детей сыпет. В основном перерастают аллергию после 2-3 лет. Пока экспериментируюйте. Периодически вводите новый продукт, сыпет, отмените и через какое то время снова вводите и конечно проконсультируетесь с аллергологом.

Нюша knitting

спасибо. Сегодня убрала грушу, пока вроде ттт

Дарья

Идите к аллергологу

Дарья

У нас тоже аллергия непонятно на что будем сдавать кал на лямблии и яйца-глист 

Нюша knitting

вас на всё сыпет?Нас на молочку жесть,тут я знаю непереносимость есть. А из овощей выборочно.

Дарья

Я даже не знаю на что , выявить не могу педиатр сказала сдавать кал 

Оксанка

Привет,прекрасно понимаю,мы сами есть начали только вот-вот прикормы,до этого прям беда .Мы сыпали на все подряд,и на грушу,и яблоко,и кукурузная кашка,чернослив,кабачки...и тд и тп.Пока не начала делать все сама,овощи сырые варю,в блендер и вуаля-прокатило Фрукты те же самые-запекаю и так же в блендер,только яблоко все равно дает сыпь печеное...Баночное чьё только не перепробывала,один эффект-красные щеки.Вам либо пробовать других производителей,либо начинать самим готовить.Мясо кстати так же,варю и в мясорубку.Мой аллергик на 2-3ем бульоне только кушает.Возни полно,но ребенок сытый и счастливый,и здоровый)

Кася

А вы попробуйте яблоко в пароварке минут 10 у нас на печеное сыпало, а так нормально врод

Нюша knitting

да я уже по всякому и сырое и пюре ,только печёное не пробовала.

Нюша knitting

Сама делала и мясо и кабачок,сыпет ещё хуже. Индейку сварила тоже на третьем бульоне, всё равно. У нас брокколи с кабачком Фруто няня          н ормально пошло.

Оксанка

Попробуйте хоть фрукты,в на счет индейки-все таки мясо птицы,тоже индивидуально,и у нас не пошло оно

Нюша knitting

яблоко нас тоже сыпет,пробовала домашнее пюре ,накрутила кучу,стоит теперь. А остальные фрукты только на рынке брать, не знаю даже,что лучше.

Юля

А вы не задумывались о том, что любая аллергия она не просто так? Если у вас серьезно обсыпает ребенка, то нужно устранят причину. Любая аллергия - это простейшие паразиты, которые дите получают во время родов и с молоком матери. А высыпать и на воздух может. Сдайте анализы - найдите причину-пролечитесь. А потом уже думайте о прикорме. Здоровья вам)

Нюша knitting

нет,не задумывалась. Первый раз такое слышу. Пищевая непереносимость, незрелость жкт слышала, а паразиты нет. Какие анализы нужно сдать,подскажите

Юля

у нас, к сожалению, совершенно неправильный подход в медицине.лечат симптомы. а не причину заболевания. аллергия-это симптом.Поищите в интернете книгу О. А. Бутаковой "Нужная информация о здоровье".Или можете видео-лекции ее посмотреть. Она врач-академик-гомеопат. очень подробно все полочкам раскладывает. Лично я для себя очень много нового вынесла. Да и на собственном опыте уже проверила.

Верушка

А не рановато ли вы мясо ввели, вообще-то его 8-9 месяцам вводят...


Нюша knitting

врач сказала,что нам белок нужен,так как мышцы слабые. Врачи ещё такие......промолчу. Мясо отложу пока на месяц

Виктория

 А какие анализы сдают , чтоб выявить этих "простейших паразитов"?

Марусина мама

кровь на гельминты

Нюша knitting

это педиатр должна дать направление или самой платно сдавать?Мне врач вообще говорит,что проблем у нас не видит

mamulya

Вот и наша в упор не видит атопический дерматит ...уже год он у нас




Марусина мама

начинать надо с гастроэнтеролога

Подробней на сайте http://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/

Аллергия на груши

Содержание:
  1. Аллергическая реакция на грушу
  2. Почему проявляется аллергическая реакция на груши?
  3. Проявление заболевания
  4. Симптоматика данной аллергии
    • Пищеварительные признаки:
    • Симптомы проблем с дыхательной системой:
    • Кожные симптомы:
  5. Как лечится такая аллергия?
Всем прекрасно известно, что сильный иммунитет нужен каждому человеку для борьбы с разными плохими болезнями. Такой фрукт как груша помогает укрепить человеческую иммунную систему за счет содержания антиоксидантов – меди и витамина С, которые активно защищают организм от всяческих вирусов и свободных радикалов.
Профилактика и излечение от остеопороза для многих сегодня является весьма актуальной проблемой. Для того, чтобы избежать неприятностей доктора рекомендуют людям употреблять еду со сбалансированным уровнем ph, которая содержит много кальция. Овощи и фрукты помогают быстро восстановить уровень pH, а в груше содержится бор, который прекрасно помогает организму удерживать необходимый кальций.Так же в грушах содержится довольно много волокон, в каждой – приблизительно 25 процентов от дневной рекомендуемой нормы их потребления. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительного тракта и значительно понижают риск развития такого заболевания, как рак кишечника.

Известно, что груша рекомендуется в употребление людям, у которых имеется аллергия на продукты питания.

Однако она абсолютно противопоказана тем больным, у кого присутствует аллергия на пыльцу ольхи и берёзы.

Аллергическая реакция на грушу

Она встречается не только у маленьких детей, но и у многих взрослых. Данный фрукт на самом деле является весьма сильным аллергеном, который вызывает типичные аллергенные симптомы. Аллергия у ребенка на грушу нередко сопровождается проявлением аллергической реакции на айву и яблоки.

Как правило, для определения более конкретного фрукта, который вызывает гиперчувствительность, в больнице у специалиста проводится определенный анализ крови. У пациентов в сыворотке выявляется некая концентрация антител, которая свидетельствует о наличии аллергии. Затем, на основе результата (полученных данных) доктор-аллерголог назначает больному соответствующее лечение.

Почему проявляется аллергическая реакция на груши?

Причины аллергии на груши могут быть в каждом индивидуальном случае разными. Если у больного кто-то из его родственников страдает от пищевой аллергии, то вполне вероятно, что виною всему наследственный фактор. В противном случае, организм реагирует на этот фрукт негативно по причине того, что у больного имеется аллергия на пыльцу растений, например, ольху.

Проявление заболевания

Так как проявляется аллергия на груши у деток чаще всего в виде кожной сыпи и поноса, сложно определить сразу, на что именно так плохо отреагировал организм. К тому же, такая реакция, как правило, наступает через пять-шесть часов после употребления в пишу данного аллергена.

Симптоматика данной аллергии

Как правило, симптомы аллергии на груши не характерны для поражения каких-либо органов пищеварения, поскольку весьма редко они выходят на первое место в клинической общей картине негативной реакции организма. Однако, симптомы пищевой аллергии на этот фрукт у детей могут быть и ярко выраженными

Пищеварительные признаки:

  • боли в животе;
  • сильная рвота;
  • понос.

Симптомы проблем с дыхательной системой:

  • ринит;
  • сильный конъюнктивит;
  • выраженный бронхоспазм;
  • заложенность носа.

Кожные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • крапивница.

В случае, когда происходит сильное поражение пищевода, у больного наблюдаются загрудинная боль (во время глотания) и дисфагия. Проявляется поражение желудочного и кишечного тракта болью в животе, а в некоторых случаях абдоминальными острыми кризами, которые симулируют хирургические острые болезни брюшной полости. Так же могут наблюдаться кишечные и желудочные кровотечения. При поражении печени происходит ее увеличение, может наблюдаться желтуха, изменение биохимических функциональных показателей (аминотрансфераз, бромсульфалеиновой реакции, белковых фракций).

Как лечится такая аллергия?

Как правило, терапия аллергического состояния после кушанья груши проводится в таких направлениях:

  1. Лечение аллергии на груши может заключаться в приеме медикаментов — современных антигистаминных препаратов, а также лекарств, которые снимают симптомы (зуд, покраснение кожи, заложенность носа).
  2. Диета. Исключаются из рациона груши, а так же их производные (цукаты, сухофрукты).

Что касается нетрадиционной медицины, то народное лечение считается неэффективным против аллергии такого типа. У маленьких деток болезнь может отступить к пяти годам сама. А взрослым остается только избегать употребления такого сильного аллергена, как груша.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Продукты вызывающие аллергию у грудничков

После рождения, ребенку приходится «несладко». Его организм, отныне, вынужден приспосабливаться к жизнь отдельно от мамы. Потребность во сне и питании – это главные из его приоритетов.

Если сон зависит только от внешних факторов, то питание напрямую, пока еще, связано с мамой.

Если мама съест продукты, вызывающие аллергию у грудничков, то организм малыша обязательно отреагирует на это. Ведь все, чем питается мама малыша, доставляется ему вместе с грудным молоком.

Мелкая красноватая сыпь на коже малыша – это, скорее всего, реакция на аллерген. Поэтому, молодой маме, нужно быть внимательнее к тому, что она кушает.

Проявление аллергии на продукты питания у грудничков

  1. Красноватые высыпания на коже. В первую очередь щечки, сгибы локтей;
  2. Ангионевротический отёк - квинке;
  3. Продолжительные срыгивания молока после кормления;
  4. Диарея или наоборот запор;
  5. Вздутие и газы.

Заметив эти симптомы, нужно срочно обратить внимание на питание. Вспомнить какие продукты употреблялись перед тем, как проявились симптомы. И при необходимости исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию у грудничка.

Продукты, вызывающие аллергию у грудничков

  • Коровье молоко. Этот продукт часто становится аллергеном для грудничков. А так же некоторые виды другого молока;
  • Яйца;

Источник http://puzenush.ru/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-allergiyu-u-grudnichkov/

Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?

  • Сладости (шоколад, мед и сахар)
  • Соусы и острые приправы
  • Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
  • Копчености
  • Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой) , все ягоды красного цвета
  • Любые грибы и орехи
  • Любые консервы или продукты с консервантами

Что приготовить грудничку - варианты меню для годовалого ребенка с аллергией

Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:

  • 1-й прикорм начинают с 7 месяцев, используя для него овощное пюре. Например, из светлоокрашенной тыквы, цветной/брюссельской капусты, кабачков или патиссонов. На каждый новый продукт дается неделя на освоение. Затем объем увеличивают (постепенно с ? ч/л – до возрастной нормы) . Смешанное пюре включают позднее, после «проверки» всех компонентов. Специалисты рекомендуют выбирать баночное детское пюре. Читайте также: Как правильно вводить прикорм грудничку?
  • С 8-го месяца можно дать крохе безмолочную кашу. Крупу выбирают безглютеновую (рис, греча, кукуруза) . Разрешено использовать специальную смесь для основы каши.
  • С 9-го месяца кроху знакомят с мясными блюдами. Выбирать следует из кролика, индейки, нежирной свинины либо баранины. Что касается говядины – с ней стоит подождать до 1 года. Для начала мясо дают в виде пюре, по мере привыкания – в мелкорубленной форме
  • С фруктами торопиться также не стоит – ранее 1 года давать их не рекомендуют. Выбираем желтые и зеленые (по цвету) фрукты, смотрим за реакцией детского организма. Можно начать с груш, бананов или яблок
  • Молочные продукты вводим с года-полутора лет. Начинаем с нежирного кефира. При отсутствии аллергии вводим творог и каши на молоке
  • Рыбу и яйца – только после 2-3 лет и после консультации с педиатром

Меню годовалого аллергика:

  • Супы с мясом и без него. Мясо варим отдельно и добавляем в овощной суп
  • Котлеты, тефтели. Вместо яиц добавляем рисовый отвар, а вместо панировочных сухарей используем размолотые семена льна либо кукурузные хлопья
  • Домашние пудинги на основе картофельного крахмала. Молоко (при соответствующей аллергии) заменяем смесью
  • Выпечка. Вместо сливочного масла – растительное, вместо яичного белка – смесь воды с растительным маслом либо перетертые бананы, мука – только безглютеновая
  • Приправы – только натуральные (укроп, базилик, петрушка)
  • Блинчики. Вместо молока – минеральная вода, безглютеновая мука, без яиц
  • Домашний хлеб на кукурузной либо безглютеновой муке. Можно добавить изюм
  • Желе домашнего приготовления на основе компота с добавлением сахара и картофельного крахмала
  • Щербет или замороженные соки домашнего приготовления

Примерное дневное меню годовалого аллергика:

  • Завтрак – овсянка с яблоком
  • Обед – пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты + мясо кролика либо индейки
  • Полдник – обезжиренный творог
  • Ужин – каша из гречи и риса с яблоком (без глютена)

Или:

  • Завтрак – овсяная каша с разрешенным фруктовым пюре
  • Обед – суп из овощей + запеченное яблоко
  • Полдник – рис с мясом + чай
  • Ужин – безглютеновая каша

При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.

И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.

Комментарии

  • Анна

    Мы после 3 месяцев грудного вскармливания перешли на смесь Нестле, и аллергии не было. Потом подкормку начинала давать начиная с молочнокислых продуктов, детских кефиров и овощных супов протёртых. Мясо птицы давала понемногу чтоб увидеть реакцию.

  • Юлия

    Мы уже более 2 месяцев на подобной диете, овсянка, пюре картофельное. Из мяса наиболее подходит малышке мясо индейки. Конечно уплетает печёное яблоко. Но никакой аллергической реакции, что очень радует. Надеюсь со временем всё наладится.

  • Ольга

    Питаемся всеми продуктами но маленькими порциями. При нехорошей реакции сразу удаляем продукт из рациона. Таким образом и создаём с сыном свою уникальную диету. Очень любит рыбные паровые котлеты, суп овощной, чтоб красивые кусочки там плавали. Печёные яблоки стали семейным традиционным блюдом, как замена конфетам и сладостям.

Подробней на сайте http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/osobennosti-pitaniya-dlya-rebenka-allergika-v-vozraste-0-12-mes/

Может ли груша вызвать аллергию? (Отзывы: 9) искусственное кормление, введение прикорма, аллергия у ребенка

9Читать комментарии (9)

Малышке девятый месяц. На искусственном вскармливании, поэтому прикормы вводим медленно и осторожно. Но вот четыре дня назад появилось покраснение и прыщики между ножек.

На мой взгляд не похоже не на опрелость не на аллергию, а больше похоже на локальную кожную реакцию, т.е. раздражение. Забеспокоилась - сменила салфетки и крем, подмываю чередой. Однако эти проявления вроде исчезают в одном месте, а появляются в другом.

Вчера показались педиатру, сказал, что аллергия. Последнее, что давали из прикорма - груша. Может ли груша вызвать такую аллергию и что делать?

Ссылка на источник http://QuestionsMoms.ru/q/09-03-2013/

Чем кормить аллергика?

Татьяна Максимычева Педиатр

Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной) , проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд.

Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления - это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул.

У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание) . А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) , а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника) , перенесенными кишечными инфекциями.

Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже) , с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка.

При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии.

Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью) : яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни - это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты - казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии.

Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие белок злаковых - глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками - красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину.

При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику.

При аллергии на яблоки - перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины) . При реакции на яблоки, персики, груши - реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград - реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста

Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси) . Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.) . Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты.

Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц) , чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре.

Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 4 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 5 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски.

Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

«Фруто Няня» выпускает монокомпонентные овощные пюре. Пюре «Фруто Няня» «капуста брокколи» подходит для первого знакомства с овощами ребенка, страдающего аллергией, . Пюре «Фруто Няня» «цветная капуста» содержит нежную растительную клетчатку, оно также рекомендуется к использованию при пищевой аллергии.

Второй прикорм назначается примерно с 5, 5 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш - гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.) . При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке) .

Для первого знакомства ребенка, страдающего аллергией, подойдут безмолочные каши «Фруто Няня», не содержащие глютен, «Гречневая» и «Рисовая».

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 6 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Детское питание «Фруто Няня» предлагает для ребенка, страдающего аллергией, мясные пюре, приготовленные из гипоаллергенных сортов мяса - «Индейка», «Кролик», «Свинина». Отличительной особенностью данных продуктов является отсутствие в их составе бульона, сои, специй.

Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 5, 5-6 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам, а также грушам.

Подобными продуктами являются, например, детские соки «Фруто Няня» «Яблоко», «Груша». Из указанных выше фруктов изготовлены и фруктовые пюре «Фруто Няня» («Яблоко», «Груша») , которые могут быть рекомендованы к использованию в питании детей, страдающих аллергией. Данные пюре не содержат сахара, они изготовлены без добавления красителей и консервантов.

Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года) , обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду) .

Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений) , ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.

При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное) .

Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.

Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня.

Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество) , время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции.

При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально.

Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Поделиться: Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru

Подробней на сайте
Подробней на сайте http://www.9months.ru/razvitie/26/

Смотрите также