Главная » Питание » Аллергия на грушу у ребенка

Аллергия на грушу у ребенка

Продукты вызывающие аллергию у грудничков

После рождения, ребенку приходится «несладко». Его организм, отныне, вынужден приспосабливаться к жизнь отдельно от мамы. Потребность во сне и питании – это главные из его приоритетов.

Если сон зависит только от внешних факторов, то питание напрямую, пока еще, связано с мамой.

Если мама съест продукты, вызывающие аллергию у грудничков, то организм малыша обязательно отреагирует на это. Ведь все, чем питается мама малыша, доставляется ему вместе с грудным молоком.

Мелкая красноватая сыпь на коже малыша – это, скорее всего, реакция на аллерген. Поэтому, молодой маме, нужно быть внимательнее к тому, что она кушает.

Проявление аллергии на продукты питания у грудничков

  1. Красноватые высыпания на коже. В первую очередь щечки, сгибы локтей;
  2. Ангионевротический отёк - квинке;
  3. Продолжительные срыгивания молока после кормления;
  4. Диарея или наоборот запор;
  5. Вздутие и газы.

Заметив эти симптомы, нужно срочно обратить внимание на питание. Вспомнить какие продукты употреблялись перед тем, как проявились симптомы. И при необходимости исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию у грудничка.

Продукты, вызывающие аллергию у грудничков

  • Коровье молоко. Этот продукт часто становится аллергеном для грудничков. А так же некоторые виды другого молока;
  • Яйца;

Источник http://puzenush.ru/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-allergiyu-u-grudnichkov/

Все о питании грудных детей с аллергией – чем кормить грудного ребенка-аллергика?

  • Сладости (шоколад, мед и сахар)
  • Соусы и острые приправы
  • Фрукты (яблоки с бананами, чернослив, груши и хурма, ананасы с дынями, сливы, виноград и все цитрусовые)
  • Копчености
  • Ягоды (малина и земляника, черника и клубника, облепиха с ежевикой) , все ягоды красного цвета
  • Любые грибы и орехи
  • Любые консервы или продукты с консервантами

Что приготовить грудничку - варианты меню для годовалого ребенка с аллергией

Прежде чем начинать прикормы, следует помнить, что:

  • 1-й прикорм начинают с 7 месяцев, используя для него овощное пюре. Например, из светлоокрашенной тыквы, цветной/брюссельской капусты, кабачков или патиссонов. На каждый новый продукт дается неделя на освоение. Затем объем увеличивают (постепенно с ? ч/л – до возрастной нормы) . Смешанное пюре включают позднее, после «проверки» всех компонентов. Специалисты рекомендуют выбирать баночное детское пюре. Читайте также: Как правильно вводить прикорм грудничку?
  • С 8-го месяца можно дать крохе безмолочную кашу. Крупу выбирают безглютеновую (рис, греча, кукуруза) . Разрешено использовать специальную смесь для основы каши.
  • С 9-го месяца кроху знакомят с мясными блюдами. Выбирать следует из кролика, индейки, нежирной свинины либо баранины. Что касается говядины – с ней стоит подождать до 1 года. Для начала мясо дают в виде пюре, по мере привыкания – в мелкорубленной форме
  • С фруктами торопиться также не стоит – ранее 1 года давать их не рекомендуют. Выбираем желтые и зеленые (по цвету) фрукты, смотрим за реакцией детского организма. Можно начать с груш, бананов или яблок
  • Молочные продукты вводим с года-полутора лет. Начинаем с нежирного кефира. При отсутствии аллергии вводим творог и каши на молоке
  • Рыбу и яйца – только после 2-3 лет и после консультации с педиатром

Меню годовалого аллергика:

  • Супы с мясом и без него. Мясо варим отдельно и добавляем в овощной суп
  • Котлеты, тефтели. Вместо яиц добавляем рисовый отвар, а вместо панировочных сухарей используем размолотые семена льна либо кукурузные хлопья
  • Домашние пудинги на основе картофельного крахмала. Молоко (при соответствующей аллергии) заменяем смесью
  • Выпечка. Вместо сливочного масла – растительное, вместо яичного белка – смесь воды с растительным маслом либо перетертые бананы, мука – только безглютеновая
  • Приправы – только натуральные (укроп, базилик, петрушка)
  • Блинчики. Вместо молока – минеральная вода, безглютеновая мука, без яиц
  • Домашний хлеб на кукурузной либо безглютеновой муке. Можно добавить изюм
  • Желе домашнего приготовления на основе компота с добавлением сахара и картофельного крахмала
  • Щербет или замороженные соки домашнего приготовления

Примерное дневное меню годовалого аллергика:

  • Завтрак – овсянка с яблоком
  • Обед – пюре из картофеля, кабачка и цветной капусты + мясо кролика либо индейки
  • Полдник – обезжиренный творог
  • Ужин – каша из гречи и риса с яблоком (без глютена)

Или:

  • Завтрак – овсяная каша с разрешенным фруктовым пюре
  • Обед – суп из овощей + запеченное яблоко
  • Полдник – рис с мясом + чай
  • Ужин – безглютеновая каша

При возникновении на какой-либо продукт аллергии следует сразу исключить его из меню. Не помешает пищевой дневник, чтобы можно было быстро найти «виновника» аллергии.

И помните, что пищевая аллергия у малышей, как правило, уходит к 3-4 году жизни.

Комментарии

  • Анна

    Мы после 3 месяцев грудного вскармливания перешли на смесь Нестле, и аллергии не было. Потом подкормку начинала давать начиная с молочнокислых продуктов, детских кефиров и овощных супов протёртых. Мясо птицы давала понемногу чтоб увидеть реакцию.

  • Юлия

    Мы уже более 2 месяцев на подобной диете, овсянка, пюре картофельное. Из мяса наиболее подходит малышке мясо индейки. Конечно уплетает печёное яблоко. Но никакой аллергической реакции, что очень радует. Надеюсь со временем всё наладится.

  • Ольга

    Питаемся всеми продуктами но маленькими порциями. При нехорошей реакции сразу удаляем продукт из рациона. Таким образом и создаём с сыном свою уникальную диету. Очень любит рыбные паровые котлеты, суп овощной, чтоб красивые кусочки там плавали. Печёные яблоки стали семейным традиционным блюдом, как замена конфетам и сладостям.

Подробней на сайте http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/osobennosti-pitaniya-dlya-rebenka-allergika-v-vozraste-0-12-mes/

Может ли груша вызвать аллергию? (Отзывы: 9) искусственное кормление, введение прикорма, аллергия у ребенка

9Читать комментарии (9)

Малышке девятый месяц. На искусственном вскармливании, поэтому прикормы вводим медленно и осторожно. Но вот четыре дня назад появилось покраснение и прыщики между ножек.

На мой взгляд не похоже не на опрелость не на аллергию, а больше похоже на локальную кожную реакцию, т.е. раздражение. Забеспокоилась - сменила салфетки и крем, подмываю чередой. Однако эти проявления вроде исчезают в одном месте, а появляются в другом.

Вчера показались педиатру, сказал, что аллергия. Последнее, что давали из прикорма - груша. Может ли груша вызвать такую аллергию и что делать?

Ссылка на источник http://QuestionsMoms.ru/q/09-03-2013/

Чем кормить аллергика?

Татьяна Максимычева Педиатр

Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной) , проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд.

Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления - это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул.

У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание) . А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) , а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника) , перенесенными кишечными инфекциями.

Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже) , с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка.

При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии.

Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью) : яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко

Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни - это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты - казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии.

Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок

Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые

Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие белок злаковых - глютен. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты

Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки

Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками - красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

Перекрестная аллергия

В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину.

При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику.

При аллергии на яблоки - перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины) . При реакции на яблоки, персики, груши - реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград - реакция на пыльцу лебеды и пр.

Диетотерапия

Дети раннего возраста

Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси) . Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.) . Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты.

Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц) , чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре.

Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 4 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 5 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски.

Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

«Фруто Няня» выпускает монокомпонентные овощные пюре. Пюре «Фруто Няня» «капуста брокколи» подходит для первого знакомства с овощами ребенка, страдающего аллергией, . Пюре «Фруто Няня» «цветная капуста» содержит нежную растительную клетчатку, оно также рекомендуется к использованию при пищевой аллергии.

Второй прикорм назначается примерно с 5, 5 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш - гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.) . При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке) .

Для первого знакомства ребенка, страдающего аллергией, подойдут безмолочные каши «Фруто Няня», не содержащие глютен, «Гречневая» и «Рисовая».

Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 6 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

Детское питание «Фруто Няня» предлагает для ребенка, страдающего аллергией, мясные пюре, приготовленные из гипоаллергенных сортов мяса - «Индейка», «Кролик», «Свинина». Отличительной особенностью данных продуктов является отсутствие в их составе бульона, сои, специй.

Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 5, 5-6 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам, а также грушам.

Подобными продуктами являются, например, детские соки «Фруто Няня» «Яблоко», «Груша». Из указанных выше фруктов изготовлены и фруктовые пюре «Фруто Няня» («Яблоко», «Груша») , которые могут быть рекомендованы к использованию в питании детей, страдающих аллергией. Данные пюре не содержат сахара, они изготовлены без добавления красителей и консервантов.

Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года) , обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду) .

Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений) , ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.

При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное) .

Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.

Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня.

Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество) , время появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции.

При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально.

Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Поделиться: Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru

Подробней на сайте
Подробней на сайте http://www.9months.ru/razvitie/26/

Смотрите также