Главная » Питание » Аллергия на картофель

Аллергия на картофель

Аллергия на картофель

Картофель - один из самых желаемых и необходимых продуктов питания, но тем не менее существует аллергия на картофель. Она встречается редко, игнорировать такую реакцию организма не следует, поскольку любая аллергия может быть первопричиной тяжелого состояния организма.

Причины появления аллергии

Картофель входит в систему диетического детского питания. Как аллерген, овощ никогда не рассматривался. Врачи рекомендовали картофель, как средство против аллергии. Аллергия на картофель развивается в форме реакции человеческого организма на крахмал или белки пентон или туберин, на что богат обычный овощ.

Симптомы аллергии на картофель

Первые симптомы аллергии на картофель являются мелкая сыть, покраснение и зуд вокруг полости рта. Они появляются сразу же после вкушения в пищу овощепродукта. Наблюдаются случаи пищевой или респираторной аллергии, чаще всего у детей. Возможны также появление дерматита, экземы, приступов астмы, сильные головные боли (у взрослых).

Аллергическая реакция у ребёнка на картофель

Метод диагностики

Диагностика аллергии проводится путем ряда кожных тестов. Аллерген (крахмал и белки с картофеля) в малой доле вещества вводится под кожу. В результате инъекции врач определяет наличие аллергии. Детям, младше 6 лет применять этот метод не советуется.

Можно узнать об аллергии на картофель еще двумя способами:

  • анализ специфических иммуноглобулинов Е;
  • анализ крови CAP-RAST или ELISA.

Как лечить аллергию на картофель

Лечение надо начинать путем исключения из рациона питания картофеля и соблюдения гипоаллергенной диеты.
Антигистаминные препараты следует принимать при сильной пищевой аллергии. Самые действенные препараты - Диазолин, Супрастин, Кларитин. Принимать их нужно, согласно рекомендации врачей и инструкций.

Профилактические мероприятия

Младенцы и дети аллергию на картофель обычно перерастают. Если же она есть у взрослых, следует помнить, что они постоянно могут находиться в зоне риска. Поэтому в качестве профилактики следует исключить картошку из рациона питания. Также при покупке продуктов изучайте состав ингредиентов, чтоб в их состав не входил картофельный крахмал.

Материал http://withoutallergy.com/allergiya-na-kartofel/

Аллергия на картофель

Невероятно, но факт: аллергия на картофель существует. В чистом виде, правда, встречается она довольно редко. Но игнорировать и не принимать во внимание реакцию организма на «второй хлеб» нельзя. Ведь аллергия на картофель, как и любая другая пищевая аллергия, может стать причиной анафилактического шока.

Причины аллергии на картофель

Как уже было сказано, диагноз «аллергия на картофель» ставится крайне редко. Этот овощ, который, как известно, даже входит в систему детского диетического питания, часто не рассматривается как потенциальная причина пищевой аллергии. Даже наоборот: врачи часто советуют употреблять именно картофель при возникновении аллергических реакций…

Развивается же аллергия на картофель чаще всего как реакция организма на крахмал или белки (пентон, туберин и пр.). При этом может наблюдаться как респираторная, так и пищевая аллергия на картофель.

В свое время, в госпитале Университета города Левена (Бельгия) был проведен эксперимент. Люди в белых халатах исследовали состояние здоровья восьмерых детей, возрастом от 3,5 месяцев до 2 лет. У всех были аллергические реакции непонятного происхождения. По предположению ученых, всему виной мог быть обыкновенный белый картофель. Эту гипотезу проверить решили экспериментальным путем. Результат: у 2 из 8 детей картофель вызвал аллергические реакции немедленного типа, у остальных – замедленного. Установить, что именно вызывало такую реакцию организма, ученым не удалось. Как оказалось, каждый ребенок таким образом «реагировал» на разные сочетания картофельных белков. Также выяснилось, что термическая обработка картофеля практически не влияет на ситуацию и не снижает аллергенности овоща, по крайней мере, для детей. Правда аллергия на картофель оказалась непродолжительной. У 7 из 8 обследованных детей она исчезла, как только им исполнилось 6 лет.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергия на картофель может проявляться целым рядом симптомов. Это могут быть, как желудочно-кишечные реакции (кишечные расстройства), так риниты, чихание, зуд и жжение в ротовой полости. Кроме того, возможны проявления контактного дерматита, экземы, кропивницы и даже приступы астмы. Аллергия на картофель способна вызывать очень сильные головные боли и даже, как уже говорилось, анафилактический шок.

При этом важно отметить, что реакция может возникнуть даже при косвенном контакте. У детей, к примеру, аллергические проявления могут появиться в случае, если ребенок находится на кухне, где картофель чистят.

Итак, аллергия на картофель может проявляться такими признаками: 

  • затрудненное глотание;
  • хрипота; 
  • припухлость губ, языка, горла и лица; 
  • астма; 
  • крапивница; 
  • кашель, чихание; 
  • покраснение, зуб и болезненность глаз; 
  • насморк; 
  • тошнота, рвота, понос; 
  • одышка; 
  • головные боли, нарушение сна, головокружение; 
  • зуд и покалывание во рту.

Самые ранние и типичные симптомы – покраснение и мелкая сыпь на коже вокруг рта, зуд в полости рта, отечность слизистой оболочки. Эти признаки, как правило, проявляются сразу после употребления картофеля. Также довольно часто аллергия на картофель проявляется отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о таких симптомах, как отсутствие аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, колющая боль в животе.

Аллергия на картофель у грудничка

Именно младенцы чаще всего склонны к аллергическим реакциям на определенные пищевые продукты. Всему виной еще неокрепшие стенки кишечника. Они просто не могут обеспечить маленькому организму необходимую защиту от аллергенов. Кроме того, способствовать развитию аллергии у детей может наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды.

Проявляется аллергия на картофель у грудничков практически так же, как и у больных других возрастных групп. Это могут быть поражения кожи (дерматит, отек Квинке, крапивница), желудочно-кишечные нарушения (тошнота, рвота, срыгивания, метеоризм, диарея, запор) , и респираторные нарушения (риниты, чихание и астма).

По статистике, в 26 процентах случаев причиной пищевой аллергии у годовалых детей является картофель. Кстати, не стоит забывать и о так называемом «перекрестном реагировании». При обострении пищевой аллергии на картофель, организм может «неадекватно реагировать» и на другие продукты, схожие по антигенной структуре. Как результат, может развиться аллергическая реакция и на другой продукт. При аллергии на картофель, перекрестную реакцию могут дать баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, паприка, табак.

Правда есть такое негласное правило: если аллергия проявляется у ребенка до 3-летнего возраста, то, скорее всего, с возрастом она исчезнет.

Диагностика аллергии на картофель

При диагностики аллергии у грудничков необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание кормящей мамы и ребенка. Для того, чтобы установить точную причину, необходимо будет завести дневник питания. Туда нужно записывать все продукты, которые употребляет ребенок и мама, а также отмечать реакцию детского организма на пищу.

Если, по вашему мнению, вы определились с продуктом, который вызывает аллергию, но хотите в этом удостовериться, можно использовать метод пищевой провокации. Заключается он в том, что продукт «под подозрением» вначале на несколько недель полностью изымается из рациона человека, затем возвращается в меню. Все это время фиксируется состояние больного, появление или наоборот – исчезновение аллергических реакций. Правда, необходимо помнить: этот способ достаточно опасен. Так как может спровоцировать анафилактический шок. Поэтому проводить его нужно только под контролем врача.

Чтобы точно диагностировать аллергию на картофель, вероятно, понадобится провести кожные тесты. В этом случае подозреваемый аллерген (картофельные белки, крахмал) в небольшом количестве и минимальной концентрации впрыскивается под кожу. По реакции на эту манипуляцию, врач может определить, есть ли аллергия на картофель. Однако многие врачи не советуют использовать этот метод на детях, младше 5 лет.

Чтобы точно понять, есть ли у человека аллергия на картофель, ему нужно будет пройти обследование у аллерголога и диетолога. Кроме того, можно сдать анализы крови CAP-RAST или ELISA. Установить есть ли аллергия на картофель может и аллергоскрининг (анализ специфических иммуноглобулинов Е).

Лечение аллергии на картофель

Прежде всего, уже при первых признаках чувствительности организма к картофелю, его нужно исключить из рациона. Ели аллергия на картофель проявляется у грудничка, то отказаться от «второго хлеба», причем - в любом его виде, должна и мама.

Кроме того, при наличии аллергических реакций нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.

Широкое распространение в последнее время получила специальная иммунотерапия. Заключается она во введении с нарастающей дозировкой аллергена в организм больному. В ответ, якобы, вырабатываются антитела. Но такое лечение может проводить только опытный врач-аллерголог и только после тщательного обследования.

В случаях сильной пищевой аллергии на картофель нужно принимать антигистаминные препараты. Наиболее популярные из них – Диазолин, Супрастин, Кларитин, Лоратадин и другие. Диазолин и Супрастин под строгим наблюдением врача мамы могут принимать и в период лактации. Схемы лечения расписывает врач.

Согласно инструкции, драже Диазолина нужно принимать внутрь, не разжевывая, сразу после и ил во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет – 1-3 раза в день по 0,1 г., детям с 2 до 5 лет – 1-2 раза в день по 0,05 г., с 5 до 10 лет – по 0,05 г 2-4 раза в день.

Стандартная дозировка Супрастина для взрослых - 1 таблетка 3-4 раза в день. Детям до года – ? таблетки (6,25 мг) 2-3 раза в день. Малышам от 1 до 6 лет – 1/3 таблетки (8,3 г) 2-3 раза в день. По полтаблетки 2-3 раза в день могут принимать дети, возрастом от 7 до 14 лет.

Рекомендуемая доза Кларитина для взрослых и детей старше 12 лет – 1 таблетка (10мг) или 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет – половина взрослой дозировки.

Лоратадин взрослые и дети после 12 лет могут принимать внутрь по 1 таблетке (10 мг) раз в день. Детям от 2 до 12 лет, как и в случае с Кларитином, следует принимать половину взрослой дозы.

При анафилактическом шоке нужна неотложная помощь. Поэтому важно, чтобы под рукой у больного был адреналин.

Профилактика аллергии на картофель

Дети часто перерастают аллергии. Если же аллергия на картофель беспокоит взрослых, то они должны помнить, что они всю жизнь, скорее всего, будут находиться в потенциальной опасности. Самый эффективный способ не страдать от аллергии на картофель – это исключить картошку из своего рациона.

Кроме того, необходимо помнить: картофельный крахмал, который чаще всего и является провокатором аллергических реакций, входит в состав разных блюд. Поэтому питаясь в ресторанах и кафе, важно предупреждать поваров о своей аллергии и уточнять, что входит в состав того или иного блюда. Также не забывайте тщательно изучать этикетки и составы продуктов, которые покупаете в магазине.

Если же у вас или вашего ребенка есть аллергия на картофель, и хотя бы раз в жизни она проявлялась остро, всегда имейте при себе антигистаминные препараты, а в крайних случаях – даже эпинефрин.

Материал http://ilive.com.ua/health/

Аллергическая реакция на обычный картофель

Содержание:
  1. Почему организм может так реагировать на этот овощ?
  2. Проявление и профилактика картофельной аллергии
  3. Клиническая картина данного заболевания
    • Наиболее распространенным симптомом считаются:
  4. Излечимо ли заболевание?
В наше время картофель «ходовой продукт», из него люди сегодня готовят разнообразные блюда. Они его варят, жарят, выпекают. Сложно поверить, но есть люди, которые вообще едят картофель только в сыром виде. Да, без этого овоща тяжело представить вкусный и горячий ужин, поскольку из него готовится масса питательных блюд.

Аллергия на картофель действительно встречается среди аллергических заболеваний. Это явление, конечно, довольно редкое, но данный овощ часто упускается врачами из виду как причина серьезной пищевой аллергии, и его даже могут рекомендовать аллергикам использовать в качестве безопасного промежуточного продукта для противоалергенной диеты.

Аллергия на картофель, как правило, развивается чаще всего из-за того, что в его составе имеется крахмал и белки (пентон, туберин или иные). Людям, у которых начинаются вскоре какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу картошки, лучше хорошенько запомнить все свои симптомы и ощущения, дабы потом рассказать о них своему доктору. Поскольку любая аллергия на пищевые продукты, в том числе и аллергия на картошку, может потенциально провоцировать опасный для жизни каждого человека анафилактический шок.

Почему организм может так реагировать на этот овощ?

Чаще всего аллергеном выступает картофельный крахмал, однако, может быть вызвана такая аллергия и белками картофеля, а так же, пентоном и туберином. Следовательно, причины аллергии на картофель весьма неоднозначны. Мало того, возможна и перекрёстная реакция. Например, при аллергии у человека на пыльцу берёзы, лещины, яблони и ольхи, из овощей аллергику нельзя кушать томаты, перец, баклажаны, картошку, то есть, все аллергическую реакцию могут вызвать элементы, входящие в состав овощей общего семейства пасленовых.

Аллергия на картофель у ребенка может быть связана с началом прикорма. В таком случае, родителям не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза. Затем необходимо забыть про существования данного овоща на некоторое время. Возможно, болезнь отступит сама. Когда врач посчитает нужным, он объяснит вам, как правильно начинать вводить картошку в рацион малыша. Обычно это делается небольшими порциями с тщательным контролем за реакцией детского организма.

Проявление и профилактика картофельной аллергии

Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.

Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти - десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.

Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.

Клиническая картина данного заболевания

Симптомы аллергии на картофель схожи с симптомами общей пищевой аллергии. Они могут имитировать признаки обычной простуды, только последствия могут оказаться в результате гораздо опаснее, и наступить весьма быстро. Многие детки «перерастают» картофельную аллергию, а взрослые, у которых негативная реакция на нее сохраняется, рискуют получить опасный анафилактический шок на протяжении всей жизни.

Наиболее распространенным симптомом считаются:

  • сыпь, которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
  • затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
  • В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.

Излечимо ли заболевание?

Определение специфических IgE сегодня считается одним из основных методов качественной диагностики этой аллергии. Аллергику стоит провести исследования разного вида, к которым относятся в первую очередь кожные пробы и соответствующие анализы крови. При диагностике реакции организма на картошку определяется индивидуальный аллерген под названием f35.

От больного требуется одно - исключить контакт с аллергеном. Это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что на свете имеется множество и других вкусных овощей. Не стоит полагаться на народное лечение, и проводить эксперименты над своим организмом и здоровьем. Верное решение – соблюдение диеты, которую пропишет специалист.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Вопрос: аллергия на картошку?

Доче 5 месяцев, не можем вылечить диатез,постоянно пьём зиртек, мажу мазями, но толку мало, пятна тоько на лице и краснеют к вечеру, днём более менее. Сегодня впервые дала картошку, ч.ложку в обед и ч.л. вечером, через час лицо ребёнка покрылось новыми красными пятнами, даже в тех местах, где их раньше небыло. Разве может быть аллергия на картофель? у когонибудь так было? а как же мы дальше будем кушать супы, без картошки?Ксения 5 февраля 2011, 10:19 Россия, Качканар прочитала почти все комменты и вот что скажу----любая смесь делается на основе коровьего или козьего молока,а ведь кто дети у коз и коров? животные! они)) а твой ребёнок человечек и ведь разница между телёнком и ребёнком по весу огромна! и потому то количество белка,которое норма телёнку как ведро молока для ребёнка! само женское молоко является лучшей профилактикой аллергии,только кормящим надо ограничить потребление сыра,так как там тоже очень много белка...... недавно для соседки искала подобную инфу вот и высказалась тут))) Ответить лиля 22 января 2011, 15:20 аллергия может быть на крахмал. нам педиатор говорила что картофель сначала надо замачивать на 5-6 часов а потом варить. Ответить Zlata

прочитала почти все комменты и вот что скажу----любая смесь делается на основе коровьего или козьего молока,а ведь кто дети у коз и коров? животные! они)) а твой ребёнок человечек и ведь разница между телёнком и ребёнком по весу огромна! и потому то количество белка,которое норма телёнку как ведро молока для ребёнка! само женское молоко является лучшей профилактикой аллергии,только кормящим надо ограничить потребление сыра,так как там тоже очень много белка......
недавно для соседки искала подобную инфу вот и высказалась тут)))

Елена

аллергия может быть на крахмал. нам педиатор говорила что картофель сначала надо замачивать на 5-6 часов а потом варить.

Жана

Виктория, вам обзавидуюся многие мамочки, так как вы хоть знаете, на что у дочи аллергия!!! Мы уже 1,5 мес ищем. Я ем все гипоаллергенное, но и так сыпет. Так что со спокойной душой не давайте картошку. :)

Инна

Сеичас картошку тогда не давайте. а через недельки две попробуйте сново...может аллергии уже и не быть...Обычно так врачи советуют...У нас так с бананом было. Сначало дала - высыпало...через две недели опять дала - опять высыпало...а сеичас бананы лопаем ток так - прошло чуть больше месяца.

Виктория

Картофель предварительно вымачивается в воде какое то время, чтоб вышел крахмал - он и является возбудителем аллергии, потом можно смело варить и давать, и лучше всего вести дневник питания, и от некоторых продуктов действительно отказаться на какое то время, когда организм ребенка подрастет а именно печень будет готова то реакции на те же продукты уже не будет, мы например не давали морковь и абрикосы т.к. у них один аллерген, через пол года все прошло, и еще была реакция на глютен и лактозу, тоже ели всего три крупы т.к на остальные была реакция, молоко нельзя смесь тока безлактозную, но все встало на свои места, со временем, сейчас ест все подряд в буквальном смысле слова. удачи вам растите здоровенькими!!!

Бизнес Леди

хорошо от диатеза помогает цинковая мазь.Делаете настой из череды,умываете ребенка(минут пять),даете обсохнуть и мажете мазь(поначалу я мазала много).Следите,чтобы мазь впиталась.Так я повторяла 2 раза в день.Уже на третий день результат на лицо.Выздоравливайте

Виктория

Спасибо, нам цинковая что-то не очень, сегодня купила элидел - 1000руб., закусаю себя если и она не поможет

Лена

а что за мазь эта? хорошая Вам помогла?

Виктория

Сначало нам и адвантан прекрасно помог, но как только перестаёшь мазать, всё возобновляется, элиделом пользуюсь 3 дня, впринципе мне кажется стало лучше,но ешё рано говорить, спросите меня через пару неделек, тогда, я думаю результат будет

maxaon

Аллергия может быть на крахмал в картофеле. В будущем, если будете еще пробовать картошку, попробуйте вымочить её в холодной воде минимум 2-3 часа, периодически меняя воду. Также потом будьте осторожны с бананом, в нем тоже крахмал есть.

Полина

Спасибо,буду иметь ввиду

Виктория

если ребенок на ГВ, значит, вы что-то не то едите, а аллергия на картофель вполне может быть, будете супы без картошки есть. У меня тоже у ребенка аллергия на многое.

Полина

Картошка - очень сильный аллерген. Конкретно у меня была сильная реакция на неё в детстве, потом "переросла". Если у вас диатез - это говорит о том, что ребёнок к прикорму не готов, печень ещё не производит нужные ферменты. Я бы на вашем месте не давала прикорм. Мы по этой же причине не прикармливались до 8 мес. Зато потом не было никаких проблем.

Alina-Novalina (фотодизайн)

Спасибо за ответ, и что до 8-ми только смесь? или можно каши безмолочные, гипоаллергенные пробовать?

Виктория

Только смесь давала.

Alina-Novalina (фотодизайн)

Как вы можете говорить на что аллергия, если в прикорме постоянно какие-то продукты?

это наш первый прикорм.

Вы именно с картофеля начали? Если до этого был диатез, то аллергия есть на то, что едите вы. И тут опять таки понять на что именно высыпало просто нереально! Вводить прикорм нужно, когда нет аллергии, иначе вы не поймете на что ребенок даст реакцию.

Материал с сайта http://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/

Аллергия на бананы, картофель и морковь у детей

В целом, пищевая аллергия у детей является довольно частым явлением. На самом деле, около 55% детей страдают от пищевой аллергии.

Самой распространённой причиной обращения к дерматологу является аллергия на бананы у детей. Как правило, если у вашего ребёнка есть аллергия на домашнюю пыль или пыльцу, то существует большой риск возникновения аллергии на бананы.

Самыми распространёнными признаками аллергии на бананы являются:

  • Зуд во рту, также может распространяться на губы
  • Отёк, обычно наблюдается распухание языка, губ или отёк век
  • Затруднённое дыхание, тяжело глотать
  • Внезапный шок, это самый серьёзный симптом, возникает из-за того, что иммунная система ошибочно вызывает снижение артериального давления. Возникшие проблемы с дыханием ограничивают уровень кислорода в крови, что может привести к анафилаксии.
  • Боль в животе, рвота, диарея

На картофель

Этот вид аллергии был открыт относительно недавно. До этого всё семейство пасленовых считалось абсолютно гипоаллергенным и причину искали где угодно, только не в картошке. Аллергическая реакция может возникнуть даже при косвенном контакте, например, если ребёнок находится на кухне, где чистят картофель.

Аллерген, который содержится в картофеле, может вызывать очень сильные реакции. Начиная от головной боли и заканчивая анафилактическим шоком. Если ваш ребёнок ведёт себя странно, постоянно хочет спать, говорит медленно и путано, то это тоже один из признаков аллергии на картошку.

Если у ребёнка наблюдается реакция на картошку, то, скорее всего аллергия возникнет и на другие продукты семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, баклажаны, перец, табак и белладонна. Многие дети перерастают эту аллергию и не испытывают никаких проблем в будущем.

Хуже дело обстоит у взрослых. Если аллергия проявилась во взрослом возрасте, то это уже навсегда. Многие аллергологи замечали, что взрослые, у которых наблюдалась аллергия на картофель и других представителей этого семейства, при этом спокойно продолжали курить, не испытывая неудобств.

На морковь

На самом деле, морковь считается одним из наименее вероятных продуктов, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Но иногда мы всё же сталкиваемся с такой проблемой, как аллергия на морковь у ребенка.

Обычно, когда мы впервые даём ребёнку какой-то продукт, легкая аллергическая реакция практически неизбежна. Связано это с тем, что организм определяет незнакомый продукт как захватчика и создает антитела для борьбы с ним, иммунная система встанет в оборону, что может вызвать симптомы аллергической реакции.

Обычно аллергия на морковь проявляется в виде рвоты или диареи, могут наблюдаться насморк и чихание, ребёнок становится беспокойным, сонливым, иногда возникают кашель и боль в животе.

В качестве компромисса врачи рекомендуют проводить тепловую обработку моркови перед употреблением. При нагревании разрушаются структурные связи белков и аллергической реакции не возникает.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Материал http://allergoportal.ru/

Аллергия на овощи: рекомендации и варианты замены

Как правило, картошка и овощи  редко вызывают аллергию у взрослых. У детей первых 3-х лет жизни часто наблюдается аллергические реакции на картофельный крахмал, морковь. При термической обработке большая часть  аллергических веществ разрушается.

Поэтому врачи рекомендуют  детям - аллергикам в небольшом количестве  употреблять сырые овощи. Например, сырая морковь часто является виновницей аллергических реакций, а  вареная морковь - крайне редко.

Картофель провоцирует аллергические проявления из-за большого содержания крахмала, поэтому  имеет смысл вымачивать картофель в течение нескольких часов перед приготовлением. Но есть аллергены, которые не разрушаются и при термической обработке, например, аллергены сельдерея. Иногда причина аллергии кроется в безобидном детском чае, в состав которого входит фенхель.

Перекрестные реакции

В зависимости от степени непереносимости организмом некоторых сортов овощей следует избегать вводить в его рацион другие виды растений из семейства «непереносимых» или употреблять их в пищу очень редко. В данном случае возможно проявление перекрестной реакции. Это касается также зелени и пряностей, которые часто употребляются в качестве приправы с различными сортами овощей.

Семейства растений:

1.        Тыквенные – батат, тыква, огурцы

2.        Крестоцветные – горчица, капуста, редис, хрен

3.        Пасленовые – картофель, баклажаны, перец, томаты

4.        Сложноцветные – подсолнечник, ромашка, тысячелистник

5.        Лилейные – лук, чеснок

6.        Бобовые – горох, соя, боб, арахис

7.        Гречишные – гречиха, щавель, ревень

Грибы не относятся к овощам. Они составляют отдельное семейство, и их нельзя сочетать ни с какими овощами.

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Овощи содержат жизненно важные минеральные веще­ства и витамины — наряду с фруктами, они являются важней­шими источниками витаминов, а также очень ценных биоло­гически активных веществ, значение которых для нашего здоровья стало известно науке только в последние годы. К тому же овощи богаты балластными веществами, способствующими нормальному пищеварению. Биогенные амины содержатся в све­жих овощах в очень незначительных, практически не имеющих значения, количествах. В больших количествах они образуются только при определенных способах переработки, например в процессе приготовлении кислой капусты (при брожении мо­лочной кислоты) .

Соли салициловой кислоты есть шампиньонах и редьке, в количествах, превышающих допустимые нормы для людей с повышенной чувствительностью к данному веще­ству. Очень высокая степень содержания солей салициловой кислоты — в «кари» и в молотом перце.

В овощах из парниковых хозяйств и в плодах, выращен­ных с использованием большого количества удобрений, содержание нитратов может быть повышенным; при продолжительном воздействии тепла в них образуются ядовитые нитриты, которые особенно вредны для грудных детей и детей младшего возраста. Поэтому следует отдавать предпочтение сезонным овощам, выращенным в открытом грунте. Сваренные впрок овощи следует сразу же после приготовления остудить в холодной водяной бане — тогда при их повторном разогревании сохранится максимум ценных пищевых веществ и витаминов.

Варианты замены

Овощи необходимо ежедневно включать в рацион питания. Так как существует множество различных видов овощей, не составляет большого труда найти замену тем из них, которые не переносятся больными. Тот, кто употребляет мало овощей, должен компенсировать их отсутствие фруктами (естественно если у вас нет непереносимости фруктов) .

Если существует плохая переносимость картофеля, в ка­честве заменителя предлагается сладкий картофель (батат) . Заменить картофель можно также банановым пюре.

Использование готовых продуктов

Содержимое овощных консервов и полуфабрикатов, выпускаемых в больших количествах пищевой промышленностью, указывается на упаковке продукта в обязательном порядке. Их, кроме того, тушат или варят в процессе домашнего приготовления, что практически сводит на нет воздействие чувствительных к нагреванию аллергенов.

Хотя сельдерей и фенхель - непременные ингредиенты многих овощных смесей и готовых бульонов, они, как правило, не обозначаются на упаковке продукта и могут даже после тепловой обработки оказывать незначительное аллергическое воздействие. Поэтому больным аллергией, имеющим повышенную чувствительность к сельдерею и фенхелю, нужно избегать промышленно изготовленных продуктов, обозначаемых как «овощная смесь».

Кроме того, сельдерей и фенхель являются излюбленными ингредиентами готового питания для грудных детей и детей младшего возраста, поэтому следует обращать внимание на состав продукта!

Картофель - полезно и вкусно

Непереносимость и аллергия очень редко возникают при употреблении картофеля. Желтые картофельные клубни - идеальный продукт питания: они богаты витамином С, который не разрушается при варке, и содержат много калия.

Картофель легко усваивается, им можно насытиться, не получая большого количества калорий, из него можно готовить самые разнообразные блюда. К тому же он недорог, и его с удовольствием едят почти все дети.

Он хорош в любом виде - в салате, в супе, в качестве пюре или оладий, с солью или в «мундире». И наконец, классическим любимым детским блюдом является картофель «фри» - лакомство вне конкуренции, если, конечно, это блюдо не готовить слишком часто. Еще один совет: картофель, выращенный в условиях небольшого фермерского хозяйства, где в качестве удобрения используется навоз и не применяются ядохимикаты, почти всегда ароматнее, чем тра­диционно выращенный картофель.

 Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Материал с сайта http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/
Текст: Татьяна Маратова Фото: TS/Fotobank.ru Людям, у которых начинаются аллергические реакции вскоре после употребления в пищу картофеля, лучше хорошо запомнить свои симптомы, чтобы потом рассказать о них врачу. Пищевая аллергия в любом виде, в том числе и аллергия на картофель, может потенциально вызвать анафилактический шок.

  • Аллергия на картофель в чистом виде случается крайне редко. Недаром этот овощ входит даже в систему детского питания с самого раннего возраста.

Симптомы аллергии на картофель

Аллергия на картофель схожа симптомами с общей пищевой аллергией. Провести диагностику стоит уже просто из соображений безопасности.

Симптомы пищевой аллергии могут имитировать признаки простуды, но последствия могут быть гораздо опаснее, и наступить очень быстро. Хотя многие дети «перерастают» аллергию на картофель, взрослые, у которых такая реакция сохраняется, рискуют получить анафилактический шок всю жизнь.

Картофель готовят по-разному - варят, жарят, выпекают. Некоторые люди едят картофель в сыром виде. Сырой картофель, как правило, вызывает больше проблем, чем отварной, ведь основной аллерген в данном случае - крахмал, который в большом количестве содержится в этом овоще.

Аллергия на картофель - явление довольно редкое, картофель часто упускается из виду как причина пищевой аллергии, его даже могут использовать в качестве промежуточного продукта для диеты, призванной избавиться от аллергии на какой-либо другой продукт. Самым распространенным симптомом аллергии на картофель является сыпь, которая возникает почти сразу после употребления продукта в пищу.

Сыпь может быть в виде красных опухших кружочков, ее часто называют крапивницей или экземой. Экзема, возникающая вследствие аллергии на картофель, может привести вас к неправильному диагнозу, потому что она часто появляется и при других видах аллергии, не только пищевой. Другими симптомами аллергии на картофель могут быть затрудненное дыхание и отек слизистой оболочки рта и шеи.

Профилактика аллергии на картофель

Очевидно, что лучший способ избежать аллергии на картофель – исключить из рациона питания как картофель в чистом виде, так и блюда, приготовленные из картофельных продуктов, например, картофельные чипсы. Не забывайте, что некоторые салаты, например, оливье, также могут содержать картофель.

Иногда картофель сушат и добавляют в муку, чтобы придать тесту необходимую консистенцию, а блюду - вкус. Мало ли, какие могут быть секреты у поваров – всегда уточняйте, из чего состоит обед или ужин. Особенно, когда питаетесь вне дома.

Читайте также:

Читать далее http://www.woman.ru/health/medley7/article/79226/

Смотрите также