Главная » Питание » Аллергия на кефир у ребенка

Аллергия на кефир у ребенка

Аллергия на кефир

Аллергия на кефир встречается у тех людей, которые имеют предрасположенность к реакциям на кисломолочные продукты. Очень болезненно реагируют на аллергические реакции детский организм. У взрослых и у детей, такая проблема пищевой аллергии считается проблематичной и актуальной на сегодняшний день.

Почему возникает аллергическая реакция на кефир

Реакция на белок кефира является самой главной причиной возникновения аллергозов. В качестве провоцирующих факторов могут также выступать:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Чрезмерное употребление кисломолочного напитка женщиной, кормящей грудью малыша.

У детей, аллергические реакции по мере взросления перестают проявлять себя. Но если ребенок находится на искусственном вскармливании, аллергия на кефир может остаться с ним до конца жизни.

Симптомы аллергии на кефир

Так как болезнь относится к одной из разновидности пищевых аллергий, поэтому и симптомы имеют с ними идентичные сходства. Выработка гистамина происходит либо в замедленном действии, или происходит молниеносный всплеск реакций.

Аллергию на кефир можно узнать по такой клинической картине:

  • спазмы и болевой синдром в области живота;
  • метеоризм, запор или жидкий стул;
  • раздражение кожных покровов;
  • отечность, гиперемия кожи и ее шелушение (можно посмотреть на фото).

В тяжелых случаях возникает анафилактический шок, проявляющийся стремительным отеком лица, гортани, тела и внутренних органов. Если больному не будет оказана своевременная экстренная медицинская помощь, последствия могут быть самыми печальными. Лица, склонные к анафилаксии и ангионевротическому отеку, при себе должны иметь спасительную инъекцию эпинифрина.

Диагностические исследования

Детям до пятилетнего возраста специальные методы диагностики не применяются. Временный диагноз ставится на основании анамнеза, визуального осмотра, исследования биохимического анализа крови, кала и мочи. Для взрослых аллергиков применяют иммуноферментный тест (ELISA).

Как вылечить аллергию на кефир

Лечение аллергии основано прежде всего на устранении контакта с аллергенным веществом и назначения гипоаллергенной диеты. В терапевтических целях рекомендуют антигистаминные, кортикостероидные средства и сорбенты. Для детей противоаллергические лекарственные формы выпускаются в виде сиропа или капель.
Хорошо зарекомендовали себя при аллергии на кефир и пользуются популярностью такие медикаменты:

  • Зиртек;
  • Цетрин; 
  • Цетиризин; 
  • Кларитин; 
  • Фенистил (с 1-го месячного возраста капли и гель); 
  • Бепантен (крем для детей и взрослых); 
  • Энтеросгель; 
  • Активированный уголь.

Как уберечься от аллергии

Профилактика заключается в устранении из ежедневного рациона кефира. С осторожностью следует употреблять масло, майонез, сыры, йогурт, ряженку, маргарин, кондитерские изделия.

Материал http://withoutallergy.com/allergiya-na-kefir/

Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Содержание

  • Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу
  • Продукты-аллергены
  • Клинические и лабораторные признаки аллергии
  • Лечение

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

к содержанию ^

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • мед;
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

к содержанию ^

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.

При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Подробней http://AllergoLife.ru/pishhevaya-allergiya-u-grudnichkov-priznaki-simptomy-lechenie/

Аллергия у взрослых и детей на кефир

Содержание:
  1. Причины аллергической реакции на кефир
  2. Проявление заболевания
  3. Симптоматика данной аллергии
  4. Как вылечить заболевание?
Кефир – это, как все понимают, молочный продукт, следовательно, если у вашего ребенка имеется аллергическая реакция на молочное, то и кефир, также способен вызвать аллергию. Организм деток весьма болезненно реагирует и на этот напиток. Все потому, что аллергия на пищевые продукты стала действительно проблемой нашего времени.

Причины аллергической реакции на кефир

Конечно, причины аллергии на кефир очевидны. Аллергия на белок кефира стал, чуть ли, не самым частым видом пищевой аллергии у деток грудного возраста и на сегодняшний день встречается у 2-7% новорожденных малышей. Аллергическая реакция может быть результатом чрезмерной реакции детской иммунной системы на некий чужеродный белок. Так же возможна и индивидуальная непереносимость кефира, когда иммунная система вовсе не принимает его, и возникают трудности его переваривания. В большинстве случаев аллергия на кефир у ребенка не является опасным, тяжелым или угрожающим жизни заболеванием. Но, в некоторых случаях, это может стать и весьма серьезной проблемой не только для самого малыша, но и для его родителей.

По статистике, в 50% случаев «кефирной» аллергии у ребенка отмечается выздоровление к концу его первого года жизни, и вскоре, в течение трех-пяти лет, почти 80-90% детей вовсе перестают страдать таким недугом. Очень в редких случаях аллергия на кефир у грудничкаможет сохраниться на всю его жизнь. Обычно таким заболеванием страдают малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

Редко этот тип аллергии может развиваться у тех детей, которые находящихся исключительно на грудном вскармливании (приблизительно 0,5% всех случаев), когда мамочка употребляет в пищу кефир. То есть, у малыша могут начаться аллергические реакции в том случае, если мать употребляет значительное количество кефира, так как некоторые его свойства могут привести к повышению в кишечнике мамы газообразования и ее малыша, а так же запору и расстройству желудка у них обоих. Обращайте всегда свое внимание на дату изготовления кефирного напитка! И старайтесь вводить кефир в питание своего ребенка, если он еще находится на грудном вскармливании, не раньше восьми месяцев, а лучше даже позже.

Проявление заболевания

Многие мамочки задаются вопросом - как проявляется аллергия на кефир?На самом деле, сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что, в каждом случае бывают исключения. Обычно проявления аллергии становятся заметны через пять-шесть часов после принятия в пищу аллергена. Однако, следует знать, что организм с высокой чувствительностью к кефиру, может отреагировать почти молниеносно. Например, у ребенка может начаться рвота и подняться температура.

Симптоматика данной аллергии

Симптомы аллергии на кефир в себя включают чаще всего раздражения кожи, которые выглядят как неровная сыпь или покраснения в виде пятен. Могут также наблюдаться признаки экземы и даже отечности губ или зоны, прилегающей к полости рта. Аллергия на кефир у взрослых чаще проявляется именно так. А вот у детей начинаются сразу спазмы в животе, тошнота и рвота. При сильной реакции организма на кефир может пострадать и дыхательная система. В таком случае у аллергика начинается все с обычного насморка, сильного раздражения глаз и обильного слезотечения.

Иногда может наблюдаться кашель и чихание (в любом возрасте). Главное, не допустить развития анафилаксии, при которой рот, горло и весь верхний дыхательный канал начинают сильно набухать. Это вызывает у больного затруднение дыхания. Знайте, что развитие именно этих симптомов привести может к анафилактическому шоку.

Как вылечить заболевание?

Если у вас или у вашего малыша присутствует аллергия на кефир, а следовательно и на все иные молочные продукты, вы обязательно должны воздерживаться от кушанья пищи, которая в себе содержит молоко. Например, вам или вашему малышу нельзя кушать сливочное масло, кондитерские изделия, маргарин, кремы, сливки, майонез и сыры.

Лучшее лечение аллергии на кефир – абсолютное его исключение из своей жизни, как всех вышеперечисленных продуктов, которые имеют молочные составляющие. Народное лечение не стоит даже рассматривать. У ребенка болезнь может и сама отступать через несколько лет, а взрослому просто не удастся заставить свой организм при помощи трав и рецептов народной медицины принимать и усваивать алергенный продукт.

Источник http://pro-allergiyu.ru/

Может ли быть аллергия на кефир? / Форум / U-MAMA. RU

poppona

Так мы же смесь молочную кушаем, сейчас просто творогом кормление заменили.

в твороге белок другой по структуре, по сравнению со смесью, усваивается гораздо тяжелее, чем из смеси. Кроме того, смесь по белковому составу адаптирована для ребенка данного возраста - творог не адаптирован. Норма творога для детей до года - не более 50 грамм.poppona

А вот с кефира началось.

у дочери аллергия началась с новой смеси(до этого ели смесь, творог и кефир пили нормально) - после этого пришлось отменить ВСЁ молочное на год, если не больше. Творог начали есть только ближе к трем годам вообще. Я бы на вашем месте убрала кефир, уменьшила кол-во творога до нормы, если бы реакция прошла, то недели через 3-4 начала бы снова давать кефир, но не с 80 грамм, а грамм с 30, постепенно увеличивая.лучшее - враг хорошего

Подробней http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/299292/

Аллергия на молоко, яйца, кефир, творог у детей

Аллергия на молоко у детей первых лет жизни является одной из наиболее распространенных причин развития аллергии в этом возрасте. В некоторых случаях родители сразу замечают, что с ребенком что-то не так, а иногда для выявления истинного характера нездоровья требуется пройти более углубленное обследование.

Симптомы:

  1. Кожные проявления: зуд, мелкоточечная сыпь, явления ЭКД у ребенка, покраснение, более интенсивные опрелости.
  2. Кишечник: колики, вздутие живота, понос или запоры, покраснение вокруг ануса, тошнота или рвота.
  3. Прочее: кашель, зуд, першение в горле, ощущение нехватки дыхания, насморк, слезотечение.

Как правило, аллергия на кефир у ребенка наблюдается реже, чем при употреблении цельного молока.

Причины

1. Незрелый желудочно-кишечный тракт у ребенка. У грудничков некоторые нерасщепленные молекулы казеина могут попадать в организм, где иммунная система распознает его как чужеродный и начинает активно бороться.

2. Врожденная предрасположенность к аллергии.

3. В более старшем возрасте - заболевания органов пищеварения, при которых усиливается проницаемость кишечника.

Так как гиперчувствительность иммунной системы возникает к белку коровьего молока, то с течением времени может наблюдаться аллергия на творог у ребенка, а также кисломолочные продукты.

От истинной аллергии следует отличать непереносимость лактозы (молочного сахара) . Данное заболевание возникает из-за того, что организм не в состоянии ее переварить, так как не хватает специального фермента для расщепления. Проявляется лактозная недостаточность вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула и распространена в основном среди негроидной и азиатской рас. Среди европейцев данным недугом страдает около 5 % населения.

Повышенная чувствительность к яйцам

Кроме повышенной чувствительности к молочным продуктам, может быть у ребенка аллергия на яйца. Данное обстоятельство достаточно часто вызывает опасения у родителей, так как они не знают, как найти выход с этой ситуации (яйца входят почти во все любимые продукты, начиная макаронами и заканчивая выпечкой) .

Обычно гиперчувствительность на целое яйцо - достаточно редкое явление, чаще встречается аллергия чисто на белок, реже - на желток. У многих детей наблюдаются высыпания на сырые яйца в то время, как сваренное вкрутую не вызывает никаких признаков аллергии. Симптомы аллергии те же, что и на молочные продукты.

Лечение

Лечение любой аллергической реакции начинается с попытки устранить контакт с аллергеном, то есть в данном случае исключить молоко или яйца.

Следующие продукты могут содержать данные компоненты, хотя на этикетке это иногда не указывается:

1. Яйца:

Читать далее http://allergoportal.ru/

Аллергия на кефир и молоко у ребенка - симптомы (фото)

Кефир относится к кисломолочным продуктам, поэтому если у ребенка или взрослого ранее наблюдалась аллергическая сыпь после того, как было выпито молоко, то он тоже вызовет подобную реакцию. Особенно болезненно аллергия на этот напиток проявляется у малышей.

Причины возникновения аллергии

Самой важной причиной, из-за которой развивается аллергия на молоко и кефир, является, конечно же, не усвоение содержащегося в них белка. Этот вид пищевого раздражения на данный момент чаще других видов аллергий проявляется у людей.

Так, целых 7% грудничков имеют подобную проблему. Предполагается, что аллергическая реакция организма у ребенка до года является ответом еще не сформировавшейся иммунной системы на белок, чужеродный ему. Но возможно и появление индивидуальной непереносимости.

В этом случае происходит отторжение этого кисломолочного продукта не только иммунитетом, но и желудка, так как появляются серьезные проблемы с его перевариванием.

Аллергия на кефир и молоко у ребенка не считается опасной, но в некоторых случаях она становится серьезной проблемой. Учеными отмечено, что практически д 90% всех малышей, испытывавших ранее проблемы с его усвоением, через несколько лет перестают болеть этим недугом.

Зачастую такая проблема происходит, если малыш был вскормлен искусственными смесями или обладает лактозной недостаточностью. В таком случае даже обычное молоко давать ему противопоказано.

Если в период грудного вскармливания ребенка женщина употребляет значительное количество любых сладких кисломолочных йогуртов, значит, белок, который был преобразован в молоко, способен не только вызвать аллергию, но и стать причиной неприятных симптомов не только у матери, но и у грудничка. Иногда возможна наследственная предрасположенность к неусвоению белка молочного происхождения.

Клиническая картина

Симптомы аллергии на кефир существуют достаточно обширные:

  • Отечность рта и губ;
  • Покраснения и сыпь в виде пятен;
  • Экзема;
  • Раздражение кожи.

Стоит заметить, что таким образом проявляется аллергия у взрослых. Маленькие дети же обычно испытывают сильные спазмы в животе, появляется тошнота, рвота. Если реакция у организма будет слишком сильной, то в этом случае пострадать способны и дыхательные пути.

Распознать эти серьезные симптомы можно по обильному слезотечению, покраснению и раздражению глаз, а так же насморку. Так же нередко у ребенка могут появиться следующие симптомы:

  • Изменение поведения;
  • Газообразование, из-за чего возможны боли в животе;
  • Обезвоживание;
  • Высыпания на коже;
  • Изменение веса.

В любом возрасте у ребенка и взрослого могут наблюдаться чихание и кашель. За такими больными нужно следить тщательно, и если симптомы аллергии на молоко станут сильнее, важно быстро вызвать скорую.

Это объясняется опасностью отека шеи и гортани, так как организм начинает разбухать и мешать дыханию. На фото можно проследить, как изменилась гортань.

Если скорая не будет вызвана вовремя, то протекание аллергии в организме может перейти на новую стадию. Человек в данном случае испытывает анафилактический шок.

Лечение аллергии на кефир

Основная методика лечения данного вида болезни заключается в том, что молоко, кефир, а так же все другие продукты полностью должны быть убраны из рациона. Исключению подлежат сыры, маргарин, сливки, кондитерские изделия.

Следует поддерживать специальную диету, чтобы вновь не испытать неприятные симптомы. Иногда доктора могут назначить в качестве метода терапии применяют сорбенты, кортикостероидные и антигистаминные препараты.

При борьбе с данным видом аллергии хорошо помогают:

  • Энтеросгель;

Источник http://allergiyu.ru/na-edu/

Кефир и аллергия - BabyPlan.ru

30 марта 2012 - 16:10Кефир обычно такие детки хорошо переносят. У моей дочки была аллергия на белок коровьего молока, основная смесь была на гидролизованном белке и кисломолочные продукты.

Дело в том, что кисломолочные бактерии как раз белок особым образом перерабатывают при сквашивании и он уже не является аллергеном. Если на другой компонент молока аллергия, что редко бывает, тогда уж нельзя кефир.30 марта 2012 - 16:19Я бы на вашем месте попробовала утром дать немного кефира или кисломолочной смеси посмотрела на реакцию в течении нескольких часов. если все нормально, то аллергия на белок и можно ребенку давать.

Сразу ночью давать бы не стала, вдруг будет бурная реакция, рисковать тут нельзя.

Материал http://www.babyplan.ru/blog/29262/

Аллергия на молочные продукты: отчего и как появляется реакция

  • отек и зуд губ, горла, глаз;
  • насморк;

Вернуться к оглавлению

Молоко

Сейчас молоко все чаще вызывает аллергическую реакцию. Специалисты утверждают, если мама дольше кормит малыша грудью, то вероятность возникновения чувствительности к молоку у повзрослевшего ребенка значительно уменьшается. Это объясняется тем, что грудное молоко способствует приобретению иммунитета к различным болезням.

Человек может не воспринимать молоко животных из-за того, что страдает лактозной недостаточностью. Недостаток специального фермента вызывает негативную реакцию.

Другая причина, по которой организм реагирует на коровье молоко, – это аллергия на молочные протеины. Молоко животных содержит более 25 видов белков. Редко бывает отрицательная реакция только на один вид протеина, часто она проявляется сразу на несколько типов.

Бывают случаи и контактной формы проявления аллергии на белок, когда появляются зуд и волдыри от попадания продукта на кожу.

Вернуться к оглавлению

Кефир

Аллергия на кефир наблюдается у людей, которые склонны к реакциям на молочные продукты. Очень болезненно воспринимает детский организм пищевую аллергию.

Лучший вариант лечения реакции на кефир – это исключение его из рациона питания. В этом случае народные средства даже не стоит рассматривать. Заболевание у ребенка может и само через несколько лет отступить.

А взрослому человеку просто не получится с помощью лечебных трав и рецептов народной терапии заставить свой организм усваивать аллергенный продукт.

Вернуться к оглавлению

Творог

Творог помогает насытить организм полезными веществами, придать выносливость и силы. Но все же есть люди, у которых присутствует аллергия на творог, им продукт может только навредить.

Творог является ничем иным, как уплотненными белками, которые выварены из свежего коровьего или другого молока. Состоит творог из 80 % молочного белка, остальные 20 % остаются в сыворотке при вываривании.

Когда организм получает дозу чистого белка в виде творога, он может начать воспринимать его не как полезные витамины, а как вредные вещества. В организме начинается аллергия на творог, то есть вырабатывается огромное количество антител. Из-за их увеличения организм производит гистамин, что и вызывает внутренние и внешние проявления реакции.

Наследственность – это наиболее частая причина такой аллергии, как утверждают медики. В этом случае у ребенка родители замечают проявления недуга с самого раннего детства. Различают вариант и так называемой перекрестной аллергии.

Когда человек страдает от аллергии на один вид продуктов, может не переносить и подобные продукты. Например, если есть аллергия на молоко, то параллельно может быть и аллергия на творог.

Симптомы невосприятия творожка могут быть заметны на коже, возможны также реакции с проявлением отека полости рта или губ. Не самый лучший вариант проявления ответа у аллергика – это проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Из-за попадания неугодной организму пищи могут возникнуть тошнота, рвота, болевые спазмы, понос. Наиболее опасно, если аллергия на творог проявляется в дыхательной системе.

Иногда трудно догадаться, что насморк, зуд и слезы в глазах могут быть связаны с пищевой непереносимостью. Однако в серьезных случаях раздутие внутренних дыхательных путей может привести к анафилактическому шоку.

Наиболее часто возникает аллергия на творог у детей грудного и младенческого возраста. Это не удивительно, что у ребенка, которого приучают к другой пище, может возникнуть аллергическая реакция.

Организм малыша не способен воспринимать пока другого питания и считает его чужеродным. Даже при очень маленьком количестве может возникнуть неприятный ответ. Поэтому врачи советуют воздержаться от смены на искусственное питание для младенцев как можно дольше.

Вернуться к оглавлению

Сыр

Одним из самых потребляемых молочных продуктов является сыр. Аллергия на сыр является результатом индивидуальной непереносимости веществ и наличие белка в молоке, который имеется во всех сырных продуктах. Симптомы идентичны аллергии на молочную продукцию.

Для выявления у детей аллергической реакции на сыр проводят небольшой несложный тест в домашних условиях. Диагностика состоит в том, что ребенку дают съесть маленький кусочек сыра.

В течение суток проводится наблюдение: проявляется ли высыпание на коже или образуется жидкий стул. Если подобной реакции нет, значит и аллергия на сыр отсутствует, можно смело давать его ребенку.

Если возникла неблагоприятная реакция, то необходимо заменить продукт на аналогичный. Важно соблюдать диету во время профилактики. Лечение осуществляется назначением врачом антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Это поможет справиться с аллергической реакцией, и в будущем аллергия на сыр не будет доставать.

В организме человека аллергическая реакция может появиться после употребления любого продукта. Наиболее частое проявление пищевой аллергии является употребление белковых, нежели других групп продуктов. Своевременная диагностика и лечение позволит предупредить неблагоприятные последствия.

Поделитесь статьей с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя

Материал http://netrodinkam.ru/allergiya/na-pishevie-produkti/

Смотрите также