Главная » Питание » Аллергия на мясо

Аллергия на мясо

Аллергия на мясо

Аллергия на мясо бывает очень редко. Обычно, аллергические реакции встречаются у лиц, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям на курятину, свинину и конину. Не стоит исключать и субпродукты: печень, сердце и почки.

Почему возникает аллергия на мясо

Причины всех аллергических проявлений вызывают аллергены, которые содержатся в том или ином продукте. В мясе они могут быть такими:

  1. Антибиотики. Их добавляют в корм для животных.
  2. Рыбная мука, которой кормят цыплят.
  3. Аллергия на мясо может также быть перекрестной. Если человек имеет предрасположенность к реакциям на определенный вид животных.
  4. Соевый и молочный белок, содержащиеся в мясных полуфабрикатах или колбасах.
  5. Аллергенные вещества в виде олигосахаридов и галактозы.

Симптомы аллергии на мясо

Симптомы идентичные, как при всех проявлениях пищевых аллергий:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Метеоризм;
  • Диарея или запор;
  • Высыпания и отечность кожных покровов (см. фото);
  • Неприятные ощущения в области живота и другие признаки.

У детей, с возрастом, аллергические реакции полностью купируются. Но в дальнейшем, надо все равно быть очень осторожным и стараться ограничивать употребление мясных блюд. У взрослых, такой вид аллергии практически отсутствует, к тому же они легко переносят все симптомы, в отличие от детей.

Точный механизм развития аллергии на мясо до конца не изучен. Однако, если в реакцию вступают олигосахариды и галактоза, есть вероятность возникновения анафилактического шока. Такое случается только после употребления в пишу “красного” мяса.

Диагностические исследования

Диагностика проводится двумя способами: кожные пробы и анализ крови из вены. С их помощью удается установить: иммунноглобулины класса Lg E и Lg G. Также определяют отсроченные аллергические реакции.

Особенной подготовки перед диагностикой не требуется. Ее проводят независимо от приема пищи. Единственное условие – за несколько часов до процедуры не разрешается курить.

Как лечить аллергию на мясо

При малейших подозрениях аллергии на мясо следует в обязательном порядке сделать визит к аллергологу. Лечение должно назначаться только после тщательного обследования. Ведь иногда под симптомами аллергических реакций скрываются не менее серьезные заболевания.

Профилактические меры

Профилактика не предусматривает полного отказа от мяса. Можно попробовать другие сорта, например, индейку, кролика или баранину. Способ приготовления лучше выбрать варку или запекание. При варении первый бульон должен сливаться.

Если у человека перекрестная аллергия на мясо, следует полностью прекратить контактирование с определенным видом животного.

Сайт http://withoutallergy.com/allergiya-na-myaso/

Аллергическая реакция на мясо

Содержание:
  1. Почему началась аллергия?
  2. Симптоматика данной аллергии
  3. Кролик – это безопасно?
  4. Курица или яйцо?
  5. Что делать при аллергии?
Аллергия на мясо у детей встречается довольно-таки редко, потому что после заморозки и последующей термической обработки аллергены, содержащиеся в продукте, погибают. А если она и имеется, то обычно с возрастом проходит, не оставляя и следа. Чаще всего малыши страдают от непереносимости коровьего молока, яичного белка или рыбы.

Аллергия на мясо у ребенка, как правило,проявляется в юном возрасте. Если вы только начали вводить прикорм, лучше передвинуть срок знакомства с мясом на несколько месяцев – возможно, малыш еще не созрел для такой пищи. Но следующая проба должна проходить уже под контролем специалиста. Помните, что чаще всего встречается аллергия на конину, свинину и курицу, реже на говядину и баранину, и совсем редко на крольчатину (все определяет количество белка в мясе разных видов животных).

Выяснить, есть ли у ребенка аллергия на этот продукт, очень важно. Мясо является ценнейшим источником белка, причем, гемовое железо, которое оно содержит, способно усваиваться на 30% (из тех же фруктов – лишь на 10%, а вот из грудного молока – на 50%). При недостатке железа у вашего чада может развиться анемия, потому потребность в этом продукте у малыша с каждым годом увеличивается.

Почему началась аллергия?

Помните, что точные причины аллергии на мясо у ребенка может выявить только врач при обследовании. Родителям не лишним будет знать о них – информация позволит уберечь ваше чадо от многих проблем.

Реакция на мясо может проявиться из-за слабости иммунитета – экология сейчас оставляет желать лучшего, потому в иммунной системе под воздействием ряда факторов нередко происходят сбои. В этом случае нужно работать над ее укреплением.

  • Продукт может быть небезопасен: общеизвестно, что скотину для быстрого роста кормят различными добавками, а перед забоем дают антибиотик. Возможно, аллергия была вызвана как раз этими веществами. Чтобы не допустить подобного, при варке мяса для крохи сливайте воду 2-3 раза. И старайтесь найти своего поставщика этого важного продукта – сейчас многие организовывают хозяйства, торгующие экологически чистыми товарами без посредников.
  • Если вы кормите малыша колбасой или сосисками, учтите, что для их изготовления используют разного рода добавки и мясо не самого лучшего качества. Лучше от этих продуктов пока отказаться.
  • Если у ребенка есть аллергия на шерсть или перхоть определенного животного, то возможна и аллергия на его мясо. В этом случае попробуйте угостить кроху мясом другого вида – как правило, реакция на этот продукт не носит перекрестного характера. То есть если малыш покрылся сыпью, попробовав конину, то не факт, что свинина вызовет сходную реакцию.
  • Не всегда у того, кто ел мясной бульон, можно диагностировать аллергию на мясо. Нередко реакция бывает вызвана экстрактивными веществами бульонов.

Симптоматика данной аллергии

Аллергию на мясо, как правило, вызывают или сывороточный альбумин (белок), или гаммаглобулин, входящие в его состав. Если организм «почувствовал» эти вещества, то может произойти несколько типов реакций. Симптомы аллергии на мясо у ребенка могут проявиться, как в легкой форме, так и в тяжелой – и реакция зависит от индивидуальных особенностей крохи:

  • первым реагирует желудочно-кишечный тракт (рвота, понос, расстройство желудка, запор);
  • об аллергии может рассказать кожа – появляются сыпь, красные пятна, шелушения, которые могут чесаться;
  • появление насморка;
  • приступы удушья. Обычно такая реакция проявляется через 5-6 часов после приема аллергена

Кролик – это безопасно?

Аллергия на мясо кролика проявляется очень редко, потому оно считается гипоаллергенным. Крольчатина легко усваивается – практически на 90%, содержит очень много железа (больше, чем в говядине). Для детей лучше всего использовать мясо молодых кроликов, причем, предпочтительней их задняя часть. Продуктом, практически безопасным для малышей, является и индейка.

Курица или яйцо?

К сожалению, аллергия на куриное мясо у детей случается чаще всего. Тут оно опередило даже говядину. Чтобы избежать возможных проблем, для ребенка лучше всего готовить грудку и делать это не чаще двух раз в неделю.

Если курица вызвала у вашего чада реакцию, будьте готовы, что яйца также придется исключить из меню малыша. Кроме того, перины с использованием пера этих птиц также нужно будет убрать подальше. Касается этот принцип и других видов животного белка: если аллергию спровоцировала говядина, то будьте осторожны с употреблением молока.

Симптомы аллергии на куриное мясо практически ничем не отличаются от симптомов на прочие виды мяса. Если вы обнаружите их у своего ребенка, исключите курятину минимум на полгода. При резком ухудшении самочувствии малыша, вызывайте скорую помощь.

Что делать при аллергии?

Лечение аллергии на мясо у ребенкапредполагает целый комплекс мер. Прежде всего, важно прекратить употребление в пищу аллергена. Затем обратиться к врачу, чтобы выяснить возникла ли реакция только, например, на конину или отторжение способны вызывать все виды животного белка. Это очень важно, так как в первом случае не придется становиться вегетарианцем, а во втором уже придется заменять продукт пищей, содержащей растительный белок (бобы, сыр).

Как правило, врачи назначают «Супрастин», нередко «Ксизал» или «Зиртек», которые имеют накопительный эффект, а для устранения сыпи - крем «Адвантан».

При желании вы можете попробовать в дополнение к традиционным методам народное лечение, только в этом случаебудьте максимально осторожны и используйте самые безопасные средства. Например, угощайте ребенка медовыми сотами два раза в день при условии, что у него нет аллергии на мед, или давайте ему земляничный чай  по полстакана раз в день (для детей старше года).

Отвар готовится следующим образом: 200 гр сухих листьев земляники нужно залить 0,5 л воды и кипятить до момента, пока жидкости не станет в два раза меньше.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на курицу: профилактика, клинические признаки и лечение

  • анализ крови и кожные пробы;
  • igE – показатели аллергии;

Вернуться к оглавлению

Профилактика, лечение, питание

Аллергикам составляют рацион из «тощего» мяса. Предпочтительнее кормить ребенка бараниной или индейкой. Хорошо усваивается мясо кролика.

Для достижения безопасности продукта первую воду при отваривании сливают. Вареные и тушеные блюда отличный источник белка и безопасный энергетический субстрат.

Появление признаков аллергии – повод для обследования ребенка у аллерголога. Только грамотный и опытный врач при тщательном осмотре и обследовании может установить источник и назначить корректное лечение. Когда аллергия на курицу не установлена, остается исключить все сорта мяса из рациона.

Отличной заменой мяса аллергологи считают соевые продукты. Белок сои – гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается. Кроме этого, при аллергиях с неустановленным видом показана вегетарианская пища.

Вернуться к оглавлению

Скрытые аллергены: яйца, желатин

Куриные яйца – довольно коварный аллерген. Сложность вопроса заключается в наличии яиц во многих продуктах. Активаторами аллергии служат яичные белки: овальбумин, овомукоид, лизоцим.

Овомукоид остается стабильным даже при температурной обработке.  Для ребенка с аллергией на курицу овальбумин может стать ядом. Симптомы начинают проявляться с грудного возраста. Нарушение деятельности иммунной системы приводит к отторжению куриных белков.

Для детей-аллергиков опасность представляют и вакцинации. В состав вакцин может входить небольшое количество куриного белка.

Симптомы аллергии на куриные яйца:

  • отек слизистой оболочки ротовой полости;
  • припухлость и высыпания на кожных покровах;
  • экзема;
  • кожный зуд.

Иммунный ответ сенсибилизированных людей появляется при употреблении желатина. Желатин получают из коллагена, содержащегося в костях курицы, после его денатурации. Аллергия у ребенка бывает либо только на желатин, либо на желатин и куриное мясо.

Клинически протекает тяжело, вплоть до анафилактического шока.

Родители обязаны следить, чтобы в рационе ребенка не появлялся мармелад, заливные блюда, йогурты, желе, пирожные, торты. При необходимости для приготовления блюд желатин заменяют агар-агаром или пектином.

Вернуться к оглавлению

Предотвращение аллергии у детей до года

Диагностика и лечение аллергий в раннем возрасте – очень сложный процесс. Поэтому родителям легче предотвратить проблему, чем справиться с ней. Мамам рекомендуют отмечать в дневнике все новые для грудничка продукты.

Всегда нужно помнить, что чрезмерное количество употребляемой малышом пищи приводит к аллергии.

Детям-аллергикам до шестимесячного возраста не дают прикорм. Первые виды детских смесей должны иметь в составе не больше одного компонента. Исключают применение лекарственных сиропов.

Следят за регулярным стулом. Для ухода за кожей ребенка покупают гипоаллергенные средства.

Помощь при аллергическом бронхоспазме:

  • получить информацию о дозировке антигистамина (если есть дома) ;
  • маленьким детям можно дать Диазолин, Димедрол, Супрастин, Дипразин.

Родителей часто беспокоит вопрос о том, как долго будет наблюдаться у малыша аллергия. Обычно прогноз благополучный. Поскольку во время роста организма происходит трансформация органов и функций – аллергия может исчезнуть.

Но для этого необходимо постоянно придерживаться правил и рекомендаций для детей-аллергиков.

Поделитесь статьей с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя

Ссылка на источник http://netrodinkam.ru/allergiya/na-pishevie-produkti/

Аллергия на мясо и мясные продукты

Несмотря на то, что мясо редко вызывает аллергические реакции, особенно у взрослых людей, наличие аллергии на мясо становистя серьезной проблемой для пациента по причине высокой питательной ценности мясных блюд. Кроме того, при аллергии на мясо возможны перекрестные аллергические реакции с другими продуктами питания, вакцинами и сыворотками. В данной статье описана пищевая ценность мяса, распространенность аллергии к нему в различных возрастных группах, перекрестные аллергические реакции при сенсибилизации к белкам мяса различных животных, диагностика, лечение и профилактика аллергии на мясо.

Материал с сайта http://www.allergyfree.ru/category/

Аллергия у ребенка на говядину, мясо

Аллергия на мясо на сегодняшний день является сравнительно редкой проблемой. Тем не менее, такое нарушение в работе организма вполне возможно. Именно поэтому многие родители интересуются, может ли возникнуть аллергия у ребенка на говядину и прочие мясные продукты, и как справиться с подобным заболеванием.

Как уже упоминалось, аллергическая реакция на мясные продукты возникает сравнительно редко, ведь во время термической обработки нейтрализуются все имеющиеся аллергены. Тем не менее, довольно часто организм ребенка вырабатывает антигены к белкам животного происхождения, включая альбумины и гаммаглобулины.

В большинстве случаев аллергическая реакция возникает лишь при употреблении одного сорта мяса, при этом аллергия на курятину, конину и свинину встречается намного чаще. В то же время говядина, крольчатина и баранина считается более безопасным источником белка.

В некоторых случаях организм не воспринимает никаких мясных продуктов. Кроме того, нередко встречается и перекрестная аллергия, когда аллергическая реакция возникает на курятину и яйца, или же на коровье молоко и говядину.

Основные симптомы

На самом деле аллергия на мясные продукты может проявляться по-разному. Это могут быть реакции со стороны пищеварительной системы — дети страдают от постоянной тошноты, сопровождающейся рвотой, а также поносов, вздутий, метеоризма.

Нередко пищевая аллергия сопровождается кожными симптомами — это сыпь, зуд, покраснение и отек тканей, а также крапивница. Гораздо реже у детей появляются аллергические риниты, кашель, покраснение и жжение в глазах, повышенное слезоотделение, повышением температуры.

Что делать?

В первую очередь необходим выяснить, при употреблении какого мяса развивается аллергическая реакция. В список потенциально опасных продуктов нужно отнести также яйца, молоко и еду, содержащую белки животного происхождения.

Проверить чувствительность ребенка к тому или иному сорту мяса можно с помощью аллергопроб. После этого необходимо составить специальную диету, которая бы исключала продукты - аллергены.

Не стоит забывать, что белок является важной частью рациона, поэтому нужно заменить его питательными веществами растительного происхождения. Эти меры предосторожности помогут предупредить развитие аллергической реакции.

Кроме того, для лечения используются и медикаментозные препараты, включая антигистаминные лекарства, мази и гели (при кожных аллергиях) , спреи для носа, капли для глаз и т.д.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Ссылка на источник http://allergoportal.ru/

Аллергия на мясо

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Аллергия на мясо довольно специфична. Она отличается непредсказуемостью последствий это могут быть обычные симптомы пищевого расстройства или непереносимости и, как правило, при временном исключении мяса из рациона все встает на свои места.

Но иногда негативные проявления после употребления мяса могут быть очень серьезными вплоть до анафилаксии. И тогда можно точно сказать это аллергия на мясо.

  • Аллергия на мясо лишает человека массы вкуснейших и полезнейших блюд. Что очень досадно, если только вы не вегетарианец.

Аллергия на мясо: симптомы и особенности

Аллергия на мясо встречается редко, так как большинство потенциально аллергенных животных белков в мясе становятся неопасными после термической обработки. Поэтому особо восприимчивы к этой аллергии сыроеды и любители, к примеру, блюда под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с приправами и яйцом) .

Аллергия может наблюдаться только к одному виду мяса (свинина, баранина, курятина) , а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на свинину, курятину и конину встречается чаще, нежели на говядину и баранину, и особенно на крольчатину. Все зависит от количества белка в мясе разных видов животных.

Основными же аллергенами в мясе являются сывороточный альбумин (белок) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на эти вещества наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, расстройство желудка) , также может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья (анафилаксии) . Американские ученые доказали, что причиной внезапных приступов анафилаксии может послужить содержащееся в мясе вещество под названием альфа-галактоза.

Она может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека вырабатываются антитела. И при взаимодействии этих антител с альфа-галактозой может возникнуть сильная аллергия вплоть до приступа анафилаксии. Причем проявиться такая реакция может совершенно неожиданно и даже не сразу после еды, а через 5-6 часов.

Аллергия на мясо: какая альтернатива?

Если вы узнали, что у вас аллергия на мясо, для начала стоит понять какой вид она имеет: на один ли она вид мяса распространяется или на несколько сразу. Это может быть аллергия на животный белок или на яйца (случай перекрестной аллергии) .

Если у вас аллергия на животный белок, то самый лучший рацион для вас это вегетарианство. Причем, если вы не отказываетесь от мяса по личным убеждениям, то для вас существует песко-вегетарианство (отказываясь от мяса, не отказывайтесь от рыбы) . Белок же, как один из 3 китов, на которых стоит сбалансированный рацион питания, необходим организму.

При отказе от животного белка, его можно заменить растительным. Он есть в бобовых и сое, молочных продуктах.

Если у вас аллергия на молоко, то, скорее всего, может быть аллергия на говядину. Очень часто аллергия на один продукт влечет за собой аллергию на «сопутствующие» продукты. Коровье молоко говядина, яйца курятина и так далее.

Самыми «спокойными» являются мясо индейки в любом приготовленном виде, нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, диетическая колбаса и отварной язык.

Как видите, из любой сложной ситуации с аллергией на тот или иной продукт можно найти выход. Пища и способы приготовления ее настолько разнообразны, что вы даже не заметите, что в вашем меню стало на одно блюдо меньше.

Подробней на сайте http://acie.spb.ru/

Аллергия на мясо: перекрестные реакции, варианты замены

Хотя мясо издавна является одним из важнейших продуктов питания человека, все же дети плохо переносят мясо. Это можно объяснить тем, что белковые структуры мяса больше похожи на белковые структуры человеческого организма, чем, например, на белковые структуры растений.

Но, возможно, причина заключается и в том, что мясо дети начинают получать гораздо позже и гораздо реже, чем молоко. Аллергены, содержащиеся в мясе, как правило, чувствительны к нагреванию, поэтому тушеное мясо переносится лучше, чем сырое, кроме того, возможна замена одного сорта мяса другим.

Существуют различные виды непереносимости свиного мяса, в основе которых лежит не «истинная» аллергия, а другие заболевания, «маскирующиеся» под нее. Если ребенком не переносятся колбасные изделия, следует всегда учитывать, что данные продукты могут содержать молочный или соевый белок, а также другие вещества, которые могут стать причиной непереносимости.

Перекрестные реакции

Аллергия на мясо ограничивается, как правило, мясом определенного животного. В редких случаях возникает аллергическая реакция на куриное мясо при существующей аллергии на рыбу, если куры получают с кормом рыбную муку. Аналогичная реакция могла бы возникать у больных аллергией на коровье молоко при употреблении говядины, но в действительности этого не происходит.

Пищевые вещества и особые незаменимые вещества

Мясо содержит железо, важные белковые структуры и витамины. Биогенные амины есть в свежем мясе в незначи­тельных количествах. В большем объеме они появляются в результате его длительного хранения или увеличенного периода дозревания.

Свиное мясо и колбасные изделия длительного хранения, например салями, являются возможными возбудителями непереносимости.

Варианты замены

С точки зрения аллергологов, полный отказ от мяса в большинстве случаев не представляет необходимости и по­этому не следует к нему прибегать. Мясо содержит важные пищевые вещества, необходимые детскому организму, и гораздо проще обеспечить ребенку сбалансированное питание, если в нем содержится (небольшое!) количество мяса.

Белок

Если необходимо исключить мясо, молочные продукты, яйца и рыбу можно использовать в качестве альтернативных источников белка. Рыбу следует использовать в пищу с большой осторожностью, так как она является потенциальным возбудителем аллергии, то есть очень часто вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Белок в достаточном количестве можно получить из растительных продуктов, если научиться правильно готовить из них пищу. Удачным сочетанием, например, являются блюда, приготовленные из бобовых и злаковых продуктов (однако возможна аллергия на злаковые) , — чечевица с полбовой крупой или гороховый суп с хлебом.

 Железо

Содержащие железо овощи, фрукты и продукты из муки грубого помола с отрубями являются важными продуктами питания. Однако бывают случаи как аллергии на овощи или картофель, так и аллергии на фрукты.

Злаковые, хорошо разбухшие или испеченные, и смесь из овощей и фруктов ( витамин С улучшает усвоение железа!) обеспечивают поступление в организм достаточного количества железа без употребления в пищу мяса. В качестве дополнительного источника железа можно рассматривать орехи, но их нельзя регулярно есть в слишком больших количествах, так как они, подобно мясу, являются потенциальными возбудителями аллергии.

Приготовление вегетарианской пищи

Существует большой ассортимент продуктов — заменителей мяса растительного происхождения — овощные котлеты и сосиски, различные пасты, множество вариантов соевого «мяса», продукты, изготовленные на основе белка пшеницы. Но следует обращать внимание на их точный состав, так как возможна аллергия на сою, а она содержится практически во всех продуктах.

Конечно, продукты-заменители, как правило, содержат определенное количество пищевых добавок, улучшающих вкус пищи. Однако они могут спровоцировать новые виды аллергии у ребенка. Лучше всего обходиться без заменителей.

Использование готовых продуктов

Правильно приготовить вкусный обед можно и без искусственного мяса. Запеканки, густые наваристые супы, являющиеся одновременно первым и вторым блюдом, овощные закуски и т. п. можно подать на стол в качестве полноценного основного блюда на завтрак, обед или ужин.

Существует также множество вариантов замены мясных соусов овощными, молочными и сырными. Мясные добавки обычно указываются на упаковке продукта (например, супа) , даже если речь идет всего лишь о пяти граммах мяса. Следует всегда очень внимательно изучать состав готовых десертов и других продуктов, для получения достаточно полной информации.

Обращайте внимание на происхождение продуктов!

Для больных аллергией лучше использовать для приготовления пищи свежее мясо, чем готовые колбасные изделия, так как в этом случае исключается применение пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется покупать экологически чистые продукты, потому что при правильном содержании животных их не кормят рыбной или костной мукой и другими отходами мясной промышленности и не дают в качестве добавок к корму антибиотики. Экологическое содержание животных означает запрет на использование генной инженерии, поскольку последствия употребления генномодифицированных продуктов для больных аллергией непредсказуемы.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:

Источник http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/
Текст: Ольга Ким Фото: TS/Fotobank.ru Аллергия на мясо довольно специфична. Она отличается непредсказуемостью последствий – это могут быть обычные симптомы пищевого расстройства или непереносимости и, как правило, при временном исключении мяса из рациона все встает на свои места.

Но иногда негативные проявления после употребления мяса могут быть очень серьезными – вплоть до анафилаксии. И тогда можно точно сказать — это аллергия на мясо.

  • Аллергия на мясо лишает человека массы вкуснейших и полезнейших блюд. Что очень досадно, если только вы не вегетарианец.

Аллергия на мясо: симптомы и особенности

Аллергия на мясо встречается редко, так как большинство потенциально аллергенных животных белков в мясе становятся неопасными после термической обработки. Поэтому особо восприимчивы к этой аллергии сыроеды и любители, к примеру, блюда под названием «Тартар» (сырой мясной фарш с приправами и яйцом) .

Аллергия может наблюдаться только к одному виду мяса (свинина, баранина, курятина) , а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на свинину, курятину и конину встречается чаще, нежели на говядину и баранину, и особенно на крольчатину. Все зависит от количества белка в мясе разных видов животных.

Основными же аллергенами в мясе являются сывороточный альбумин (белок) и гаммаглобулин. При острой чувствительности на эти вещества наблюдается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, расстройство желудка) , также может выступить сыпь, ощущаться зуд на разных участках тела, возникнуть аллергический ринит (насморк) и даже приступы удушья (анафилаксии) . Американские ученые доказали, что причиной внезапных приступов анафилаксии может послужить содержащееся в мясе вещество под названием альфа-галактоза.

Она может вырабатываться у всех млекопитающих, но только у человека вырабатываются антитела. И при взаимодействии этих антител с альфа-галактозой может возникнуть сильная аллергия вплоть до приступа анафилаксии. Причем проявиться такая реакция может совершенно неожиданно и даже не сразу после еды, а через 5-6 часов.

Аллергия на мясо: какая альтернатива?

Если вы узнали, что у вас аллергия на мясо, для начала стоит понять какой вид она имеет: на один ли она вид мяса распространяется или на несколько сразу. Это может быть аллергия на животный белок или на яйца (случай перекрестной аллергии) .

Если у вас аллергия на животный белок, то самый лучший рацион для вас — это вегетарианство. Причем, если вы не отказываетесь от мяса по личным убеждениям, то для вас существует песко-вегетарианство (отказываясь от мяса, не отказывайтесь от рыбы) . Белок же, как один из 3 китов, на которых стоит сбалансированный рацион питания, необходим организму.

При отказе от животного белка, его можно заменить растительным. Он есть в бобовых и сое, молочных продуктах.

Если у вас аллергия на молоко, то, скорее всего, может быть аллергия на говядину. Очень часто аллергия на один продукт влечет за собой аллергию на «сопутствующие» продукты. Коровье молоко – говядина, яйца – курятина и так далее.

Самыми «спокойными» являются мясо индейки в любом приготовленном виде, нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, диетическая колбаса и отварной язык.

Как видите, из любой сложной ситуации с аллергией на тот или иной продукт можно найти выход. Пища и способы приготовления ее настолько разнообразны, что вы даже не заметите, что в вашем меню стало на одно блюдо меньше.

Читайте также:

Ссылка на источник http://www.woman.ru/health/medley7/article/75747/

Смотрите также