Главная » Питание » Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу

Содержание:
  1. Причины возникновения аллергии на пшеницу
  2. Симптомы аллергии на пшеницу
  3. В чем опасность заболевания
Пшеница относится к тем злакам, которую выращивают во многих странах мира. Она также входит в состав многих основных продуктов, которые употребляют практически все люди. Но тем не менее, аллергия на пшеницу является таким же распространенным заболеванием, как и многие другие аллергические болезни.

Причины возникновения аллергии на пшеницу

Аллергическую реакцию у взрослых и детей вызывает аллерген пшеницы - глютен, содержащийся в злаковом продукте. Глютен плохо усваивается организмом в детском и престарелом возрасте, поэтому иммунная система его воспринимает как чужеродное вещество. В результате чего происходят аллергические реакции.

Аллергию на пшеницу легко спутать с болезнью целиакия, которая имеет идентичные симптомы, но это не что иное, как непереносимость продукта с содержанием пшеницы, где имеется глютен.

Определить отличия между заболеваниями можно только с помощью анализа крови. При целикалии повышается уровень иммуноглобулинов класса А и G, а при аллергии на пшеницу - иммуноглобулины класса Е.

Симптомы аллергии на пшеницу

Как уже отмечалось выше, пик заболеваемости приходиться на младенческо-детский возраст и период жизни людей после 60 лет и отмечается такими симптомами:

  • Воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергический ринит (длительный насморк);
  • Отечность слизистых;
  • Тошнота, рвота.

Аллергия на пшеницу может также спровоцировать развитие бронхиальной астмы, а при тяжелом течение болезни развивается анафилактический шок.

Длительный насморк

В чем опасность заболевания

Если у человека аномальная чувствительность к глютену, при несвоевременном лечении или несоблюдении профилактических мероприятий, возможны такие осложнения:

  • Дерматит;
  • Хроническая диарея;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Потеря массы тела;
  • Мышечные боли;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение метаболизма;
  • У детей отставание в физическом развитии.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу (целиакия) довольно нечастая ситуация. Реакцию вызывает пшеничная пыль, какая попадает в нос и вследствие чего вызывает чихание. Бывает, что аллергию провоцирует протеин глютена, содержащийся в пшенице, в этом случае замечаются снижение массы, распухания живота.

Симптомы аллергии на пшеницу

Следует отметить, что симптомы носят сугубо индивидуальные особенности, как например, отпечатки пальцев человека. Проявляются в виде:

  • Вздутия живота,
  • Нарушения сердечного ритма (у взрослых);
  • Расстройства кишечника;
  • Общего недомогания;

причины аллергии

Причины, провоцирующие аллергические реакции:

  • Аномально работает печень вследствие такого заболевания, как например, лямбиоз. Болезнь разрушает печень, поэтому она теряет свои функции по очищению;
  • Прием все возможных антибиотиков;
  • У детей аллергия в первую очередь происходит из неправильного кормления. Иногда родители дают малышам манку прежде положенного времени, от этого организм не хочет принимать этот белок и дает на него негативную реакцию;
  • Если беременная не придерживается диеты, это пагубно отражается на здоровье ребенка;
  • Причиной аллергии на пшеницу может быть также наследственная предрасположенность.

Диагностика заболевания

Для того чтобы получить доказательства о присутствии аллергии, в диагностике пользуются аллерготестами. У малышей, которые не достигли пятилетнего возраста пробы, не проводятся. Чтобы выявить аллергию на пшеницу, проводят иммуноферментный анализ крови.

Как лечить аллергию на пшеницу

Если вдруг заметили аллергию сразу нужно принять, например, Супрастин или же Тавегил. После этого лечение проводят иммуностимуляторами, к примеру, Хилак-форте. Детям назначают Энтеросгель.

Профилактические меры

Чем же заменить пшеницу, если на нее аллергия и какая должна быть профилактика? Заменить можно многими, не менее ценными продуктами. Например, овсом, отрубями, рисом, но делать это надо осторожно и постепенно. Чтобы в дальнейшем не возникла аллергия на пшеницу, следует привести в порядок работу ЖКТ и пройти курс лечения хронических заболеваний.

Источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-pshenicu/

Аллергия на пшеницу: диета и заменители

Аллергия на пшеницу развивается у людей, чувствительных к глютену зерна. Глютен по химической природе является растительным белком, который обладает склеивающими свойствами.

Но продукты из зерновых играют в повседневном питании важную роль не только за счет содержания в них пищевых веществ, но и благодаря устоявшимся традициям питания: едва ли найдется семья, где по меньшей мере раз в день не ели бы хлеб. Поскольку продукты из злаков относятся к основным продуктам питания, больным целиакией (непереносимость пшеницы)  необходимо совершенно избегать сортов хлеба из таких классических злаков, как пшеница, и во многих случаях вообще отказаться от некоторых привычек, связанных с питанием.

Диета при аллергии на пшеницу

Категория продуктов

Продукты, которые вам можно есть

Продукты, которые следует избегать

Мясо, птица, рыба и растительные белки

Говядина, телятина, бара­нина, свинина, цыплята, ин­дейка, рыба, моллюски, печень, сухая фасоль и горох, орехи, ореховые масла

Любые готовые продукты, содержащие злаковые; мясо для завтрака, сосис­ки, мясной хлеб, колбаса, пирожки с мясом или рыбой, подливки, обычно содержащие один или более зерновых, тем более если они сделаны не из чистого мяса

Остерегайтесь запеканок из зерновой муки и консер­вированных или заморо­женных продуктов с густым соусом

Молочные напитки, сме­шанные с солодом, плавле­ный сыр со злаковыми наполнителями

Яйца

Вкрутую или всмятку, яичница-глазунья, яичница — болтунья,

Яйца в густых соусах

Ячмень, кукуруза, овес, рис, рожь, если к ним нет аллергии

/

/

/

Беспшеничный хлеб из риса, картофельного крах­мала, картофельной муки и пшеничного крахмала без глютена; хлеб из ячменной, кукурузной, овсяной муки, 100% ржаной муки и сое­вой муки, если к ним нет аллергии

/

/

Макаронные изделия без глютена

Проверьте этикетки на злаковые продукты, которые вы не пере­носите: избегайте пшени­цы, пшеничного глютена, пшеничных хлопьев, про­росшей пшеничных хло­пьев, проросшей пшеницы, рассыпчатой пшеницы, дробленой пшеницы

Хлеб из пшеничной муки; клецки; бисквиты, блины, пончики, вафли, кондитер­ские изделия, пирожные, пироги, крекеры из пше­ничной муки, пшеничного глютена или других зерно­вых аллергенов, тосты; сдобные сухари; хлебные крошки и гренки, кроме тех, которые сдела­ны из переносимого зерна

Вермишель, макаронные изделия

Бульоны; домашние супы из разрешенных продуктов; супы, заправленные карто­фелем, но без муки

Бульонные кубики, готовые супы, заправленные зерно­выми

Рекомендуются свежие и замороженные, допускают­ся консервированные

Овощи с густыми мучными соусами; запеканки или пу­динги, содержащие муку, хлеб или крошки в качестве ингредиентов

Предпочтительны свежие, замороженные или суше­ные, допускаются и консер­вированные

Проверьте этикетки на предмет зерновых сгусти­телей

Десерты

Желатиновые десерты, пу­динги, домашнее мороженое

Готовое мороженое

Шоколадные леденцы, ле­денцовые палочки; трост­никовый сахар, черная патока

Напитки

Заменители кофе из зерно­вых; растворимые смеси с солодом или злаками; пиво, виски, водка, джин;

Как готовить без пшеницы

Если вы чувствительны к пшенице, но нейтральны к другим глютенным зерновым, то можете использовать любые заменители, перечисленные ниже. Если вы чув­ствительны ко всем глютенам, используйте муку из картофеля, риса, сои. Также не исключена возможность развитие аллергии на соевые продукты.

Выпечка, сделанная из этих заменителей, бывает тяжелее и больше крошится, чем изделия из пшеничной муки. Картофельную и соевую муку лучше использовать в комбинации с другими видами, такими, как рис или тапиока. Рисовая мука придает изделиям некоторую зернистость.

Ржаная мука имеет специфический привкус.

Мука         Количество, заменяющее 1 чашку пшеничной муки

Ячмень                   1 ? чашки

Подробней на сайте http://allergy-cure.ru/pitanie-pri-allergii/

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete) - NAAF

Dato publisert: 21. 04. 2007Sist oppdatert: 03. 07. 2007nb

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи.

У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте.

Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.

Что такое аллергия на пшеничную муку?

Пшеничная мука может вызывать различные реакции. Лица, страдающие аллергией, часто реагируют на мучную пыль (например, при выпечке) , но не на пшеницу, содержащуюся в готовой пище. Поэтому результаты лабораторных анализов, сигнализирующих о невосприимчивости к пшеничной муке, всегда следует рассматривать вместе с другими симптомами и реакциями на продукты питания.

Наиболее распространённые зерновые культуры (пшеница, рожь и ячмень) содержат протеин глютен. При болезни целиакии организм не переносит глютен, и лица, страдающие этим заболеванием, должны употреблять продукты питания без содержания глютена.

Диагноз целиакии устанавливается на основании специального обследования кишечника. Аллергики могут использовать муку без содержания глютена в качестве заменителя пшеничной муки. Часто они могут употреблять в пищу продукты с содержанием овса.

Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.

Какова реакция аллергика на пшеничную муку?

У лиц с аллергией на пшеничную муку наблюдаются различные реакции после употребления пищи с её содержанием. Примерами могут служить жидкий стул, боли в животе, усиление экземы или астмы, а также анафилактический шок.

Как лечить аллергию на пшеничную муку?

При пищевой аллергии из рациона питания должны быть исключены продукты, непереносимые организмом.

Где может содержаться пшеница?

Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий.

Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.

Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?

Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Большинство бутербродных продуктов не содержит пшеничной муки.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха и пшено являются хорошими заменителями пшеницы. Многие переносят также овес. Рационы без содержания пшеничной муки и без содержания глютена являются практически одинаковыми.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой.

Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Многие аллергики сами пекут хлеб, но имеются и булочные, предлагающие безглютеновую выпечку. Местные объединения больных целиакией предоставят Вам списки таких булочных.

Поскольку пшеничная мука используется во многих комплексных продуктах питания, следует тщательно ознакомиться со списком ингредиентов!

Как узнать о содержании пшеницы в продукте питания?

Списки ингредиентов комплексных продуктов питания дают потребителю информацию о составе продукта. Примерами указания на содержание пшеницы могут являться: пророщенная пшеница, сухари, отруби, макароны, вермишель, лапша, манка, полба, спельта и тритикале.

Для аллергиков и больных целиакией спельта является аналогом пшеницы и НЕ должна применяться. В соответствии с предписаниями о маркировке товаров, все продукты питания с содержанием пшеницы должны иметь маркировку «пшеница» в перечне ингредиентов. Если Вы не все понимаете в списке ингредиентов, не следует употреблять продукт в пищу до выяснения его содержания.

Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания..

Тел.: 22 79 91 70

Relaterte lenker

Подробней на сайте http://www.naaf.no/ru/allergi/Mat-og-matoverfolsomhet/------3/

Аллергия на пшеницу - Медицинский портал EUROLAB

Продукты, в состав которых входит пшеница, достаточно распространены. Однако, многие люди страдают аллергией на протеины, которые содержатся в пшенице, включая глютен.

Если Вы страдаете аллергией на пшеницу, избежать появления аллергической реакции возможно лишь, отказавшись от употребления пшеницы и продуктов, содержащих ее. Симптомы аллергии на пшеницу включают расстройство желудка, экзему, сенную лихорадку, астму и даже анафилаксию. Однако, избегать продуктов, содержащих пшеницу достаточно сложно, поскольку Вы можете даже не подозревать, что тот или иной продукт содержит пшеницу.

Непереносимость глютена ассоциируют с болезнью, которая называется «глютензависимая энтеропатия» или «целиакия». Во время этого заболевания иммунная система организма патологически реагирует на глютен.

Некоторые специалисты считают целиакию пищевой аллергией. Но реакция иммунной системы во время этого заболевания отличается от реакции во время пищевой аллергии. Симптомы целиакии включают метеоризм, диарею, потерю веса и иногда рвоту.

Некоторые люди с пищевой аллергией на пшеницу без проблем переносят овес. Но будьте осторожны, поскольку овес часто сберегают с другими злаками. Пшеница также часто входит в состав фасованных продуктов, например, смесей, приправ, специй, мороженого, горчицы, майонеза и даже конфет.

Эль, пиво, бурбон и виски содержат пшеницу, как и вино.

Многие таблетки содержат загуститель на основе пшеницы, который не указан на этикетке. Если у вас аллергия на пшеницу, принимайте медикаменты в форме сиропа или на основе картофельного или кукурузного крахмала.

Перед употреблением продукта всегда читайте его состав на этикетке. Многие бакалейные товары, включая мороженое и кетчуп, могут содержать пшеничную муку. Проверяйте состав даже тех продуктов, которые Вы уже употребляли, в безопасности которых уверенны.

Производители часто меняют рецепты, добавляя тот или иной ингредиент.

Приведем примеры продуктов, которые содержат, или могут содержать пшеницу:

Изделия из пшеницы

Подробней на сайте http://www.eurolab.ua/allergy/920/921/8536/

Аллергия на пшеницу, симптомы аллергии на пшеницу-Детские болезни

Пшеница, будучи основным злаковым продуктом для значительной части населения земного шара, тем не менее, прочно обосновалась в ряду наиболее распространенных аллергенов. Аллергия на пшеницу вызывается протеинами, или белками — в частности глютеном, которые содержаться в пшеничном зерне,

а также в других злаках, например в овсе или ячмене. При аллергии на пшеницу у ребенка может отмечаться перекрестная реакция на пыльцу луговых трав и злаков.

Развитию аллергии на пшеницу способствует раннее введение пшеницы в рацион ребенка, например прикорм манной кашей. Поскольку ферментная система младенцев еще не зрелая, то глютен не усваивается должным образом. В результате этого слишком крупные фрагменты белковых молекул попадают в кровь, и иммунная система, расценивая их как антигены, дает «ответ» в форме аллергической реакции.

При этом необходимо отличать аллергию на глютен от заболевания, которое называется целиакией, или глютензависимой энтеропатией, а проще говоря, это не что иное, как непереносимость глютена. При целиакии тоже отмечается патологическая реакция со стороны иммунной системы, но она отличается от аллергической тем, что в организме повышается выработка иммуноглобулинов класса А и G, тогда как в аллергической реакции задействуются иммуноглобулины класса Е. Однако некоторые специалисты все же относят целиакию к пищевым аллергиям.

Обычно отмечают два пика заболеваемости — в младенческом возрасте (при введении прикормов) и в 30-60 лет. В пожилом возрасте непереносимость глютена часто возникает повторно, хотя в юношеском возрасте возможно исчезновение повышенной чувствительности к глютену.

Симптомы аллергии на пшеницу

Симптомы аллергии на пшеницу включают расстройство функции желудочно-кишечного тракта, экзему, аллергический ринит, может способствовать прогрессированию астмы, а в отдельных случаях даже провоцировать анафилактическую реакцию.

Аномальная чувствительность к глютену вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (хроническую диарею, вздутие живота, синдром мальабсорбции) , отеки, дерматит, потерю массы тела при хорошем аппетите, боли в костях, парестезии, слабость, повышенную утомляемость, нарушение баланса микроэлементов (снижение содержания кальция, калия, натрия, железа) , нарушения метаболизма (уменьшение содержания общего белка, нарушение всасывания жиров и так далее) . У детей раннего возраста часто возникают боли в животе, тошнота, рвота, отставание в физическом развитии.

Если не принимать мер, то непереносимость глютена может приводить к таким осложнениям, как развитие злокачественных опухолей тонкого кишечника (у 10-15 % больных) , хронический язвенный энтерит (образование множественных язв, кишечных кровотечений, перитонита) , вторичный остеопороз вследствие снижения всасывания витамина D и кальция.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Материал с сайта http://childs-illness.ru/index.php/allergy-food/

Аллергия (хорошая статья) , аллергия на пшеницу аллергия на пшеницу у ребенка - на бэби.ру

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.

Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.

  • Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
  • Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
  • Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
  • Психогенные реакции на пищу.

Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.

Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию.

Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки.

В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.

ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.

Саморегуляция ЖКТ осуществляется при помощи многочисленных нейропептидов APUD-системы (гастрины, соматостатин, холецистокинин, простагландины, вазоактивный кишечный пептид и др.) . Пептические гормоны являются веществами, которые осуществляют взаимосвязь между иммунной, эндокринной и нервной системами.

В пищеварительном тракте определяется толерантность к чужеродным белкам, содержащимся в пище. ЖКТ имеет собственную иммунную систему — ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань, состоящую из следующих компонентов: скоплений лимфоидных фолликулов, расположенных на всем протяжении слизистой и подслизистой оболочек кишечника, включая пейеровы бляшки и червеобразный отросток, внутриэпителиальных лимфоцитов, плазматических клеток и других клеток слизистой оболочки, брыжеечных лимфатических узлов.

Высокие концентрации IgA в кишечной слизи усиливают ее барьерные функции. Важная роль принадлежит факторам как местного, так и системного иммунитета.

Слово «аллергия» происходит от греческих слов «аллос» (другой, иначе) и «эргос» (действие) и в переводе означает «другое действие». В современной науке данное понятие определяется следующим образом: аллергия — это состояние повышенной реакции организма на какие-либо вещества чужеродной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Патологические состояния, характеризующиеся образованием антител и специфически реагирующих лимфоцитов, развиваются в ответ на контакт с соответствующими аллергенами, которые рассматриваются как этиологические факторы болезни. Как правило, аллергены — это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность) .

Все аллергены принято делить на две группы: эндоаллергены, образующиеся в самом организме, и экзоаллергены, попадающие в организм извне. Экзоаллергены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Аллергены различаются по способу поступления в организм человека: ингаляционные (попадают в организм при дыхании) и энтеральные — попадающие внутрь через пищеварительный тракт.

Энтеральным путем в организм человека поступают аллергены лекарственного или пищевого происхождения (пищевые продукты, пищевые добавки, т. е. консерванты, красители, эмульгаторы и др.) .

На воздействие аллергена организм реагирует повышенной чувствительностью, т. е. сенсибилизацией у лиц с генетической предрасположенностью. При повторном попадании аллергена в организм образуются специфические белки — антитела класса IgE с особыми биологическими свойствами, которые фиксируются на поверхности тучных клеток шоковых органов и повреждают их.

В результате происходит выброс в кровь гистамина и других биологически активных веществ, которые и обусловливают клиническую картину болезни. При пищевой сенсибилизации шоковыми органами чаще всего становятся кожа и желудочно-кишечный тракт. Реже наблюдаются симптомы респираторной аллергии.

Распространенность пищевой аллергии, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа (IgE-опосредованные) , составляет, по данным разных авторов, 0, 1–7%. Мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Пищевая аллергия развивается вследствие отсутствия толерантности или ее утраты. Высокую частоту заболевания в детском возрасте, в том числе у грудных детей, можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения.

В ЖКТ у детей продуцируется небольшое количество IgA. Важное значение местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще.

Кроме того, в желудке ребенка по сравнению со взрослыми вырабатывается меньше соляной кислоты, ниже активность пищеварительных ферментов и продукция слизи, липопротеиды слизи отличаются по химическому составу и физическим свойствам. Все это способствует формированию пищевой непереносимости у лиц с генетической предрасположенностью.

Развитие пищевой гиперчувствительности, связанное со сложным процессом пищеварения, носит мультифакториальный характер.

Псевдоаллергические реакции.  Псевдоаллергические реакции часто наблюдаются при патологии ЖКТ. В связи с нарушением слизистой оболочки кишечника, которое приводит к большей, чем обычно, доступности тучных клеток для экзогенных гистаминолибераторов, например земляники, рыбы, пищевых добавок, могут возникать реакции, клинически напоминающие аллергические, но при обследовании уровень аллергических антител класса IgE оказывается в пределах нормы.

Наблюдается готовность многочисленных тучных клеток, диффузно рассеянных по слизистой оболочке ЖКТ и, по-видимому, за его пределами, отвечать на неспецифические раздражители выбросом биологически активных веществ. Этим объясняется частое появление рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке при отсутствии четкого аллергологического анамнеза, на фоне заболеваний ЖКТ.

Псевдоаллергические реакции наблюдаются при снижении активности гистаминазы, т. е. при нарушении механизмов дезактивации биологически активных веществ.

Часто отмечаются реакции на продукты, содержащие большое количество гистамина. Например, тунец содержит 400 мг гистамина на 100 г продукта. Большое количество гистамина имеется в красном вине.

Пивные дрожжи, маринованная селедка богаты тирамином. У пациента может наблюдаться инициированная тирамином тошнота, рвота, головная боль. Избыточное количество тирамина образуется в кишечнике при нарушении микробного биоценоза.

Нередко непереносимость пищи псевдоаллергического характера вызывается такими пищевыми добавками, как оранжевый краситель тартразин (он находится в газированных напитках, креме, мармеладе и других продуктах) . Возникающие осложнения связаны с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и образованием простагландинов, вызывающих приступы удушья.

Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов.  Выделяют следующие варианты непереносимости пищи как результата дефицита пищеварительных ферментов.

  • Непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу (чаще наблюдается среди населения Африки и Азии) . Клинически отмечается вздутие живота, диарея.
  • Реже встречается дефицит сахаразы, нарушающий ферментацию сахара и проявляющийся диареей (в кале много сахара, имеется кислая р H-среда) .

При синдроме целиакии (malabsorbtion) имеется дефицит ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых культурах. Клиника заболевания выражается в поносах.

При исключении злаков, содержащих глютен, состояние нормализуется. В тяжелых случаях при биопсии определяется атрофия кишечных ворсинок. В крови находят антитела класса IgG к глиадину, который является компонентом глютена.

Непереносимость пищи, обусловленная психическими заболеваниями.  Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто.

Больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, начинают избегать приема многих продуктов. При исключении жизнеобеспечивающих продуктов может развиваться железодефицитная анемия, наблюдаться снижение уровня белка в крови. Нервная анорексия (изменение пищевого поведения) может наблюдаться в комплексе с нарушением адаптации, диссоциативных (истерических) , тревожных и депрессивных расстройств и требует консультации психиатра.

Пищевая аллергия имеет разнообразную клиническую картину. Могут наблюдаться желудочно-кишечные проявления (тошнота, рвота, боли в животе, понос) , т. е. клиника аллергического гастрита, энтероколита. Специфическим действием пептических гормонов, продуцируемых апудоцитами желудка и двенадцатиперстной кишки, можно объяснить появление некоторых клинических симптомов пищевой аллергии после провокации продуктом-аллергеном: усиление моторики, морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке.

Отдельной нозологической формой является эозинофильный гастрит, энтероколит. Заболевание протекает без участия IgE-опосредованных механизмов.

У части больных имеются явления хейлита, стоматита. Могут наблюдаться крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, а также респираторные жалобы (ринит, приступы удушья) .

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные, пшеница, кукуруза.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии основывается на основании жалоб пациента, анамнеза, данных осмотра, результатов лабораторных исследований.

Необходимо установить связь между приемом определенного продукта и появлением жалоб. Врач должен уточнить характер поражения ЖКТ, кожи, органов дыхания и определить степень тяжести заболевания.

Обращают внимание на семейный и личный аллергологический анамнез.

При осмотре необходимо уточнить вес и рост пациента и сравнить эти показатели с возрастными нормами. На коже могут быть разнообразные высыпания. Оценивается состояние подкожной клетчатки.

При аллергическом рините носовое дыхание может быть затруднено. При обострении бронхиальной астмы больного беспокоит кашель, свистящее дыхание, что диагностируется при осмотре больного. Данная группа пациентов нуждается в проведении классического пульмонологического обследования, включающего рентгенологическое исследование органов грудной клетки, микроскопический анализ мокроты, исследование функции внешнего дыхания.

К серьезным аллергическим осложнениям относится отек гортани. При осмотре гортани ЛОР-врач обнаруживает отек подсвязочного пространства.

У пациента имеется осиплость голоса, при выраженном отеке (II, III степени) появляется затруднение дыхания.

При наличии гастроэнтерологических жалоб и проведении рентгенологического исследования выявляется картина пилороспазма, повышенного тонуса и ускоренного пассажа бария в тонкой кишке, сегментарного отека слизистой оболочки, которые исчезают после непродолжительного периода лечения антигистаминами.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет исключить другие причины поражения ЖКТ и оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Лабораторные исследования дают большую информацию у больных, страдающих пищевой аллергией. В анализе крови выявляется эозинофилия. Повышение уровня общего IgE при отсутствии гельминтоза свидетельствует об атопическом заболевании.

Важным этапом аллергологического обследования является определение специфических IgE-антител. Проводится радиоаллергосорбентный тест (наиболее информативный) . Можно использовать MAST, иммуноферментный анализ.

К достижениям современной лабораторной диагностики относится определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам. Это эксклюзивное исследование проводится в Институте аллергологии и клинической иммунологии.

Примером могут служить результаты лабораторной диагностики, представленные в таблице, по которым было сделано заключение: сенсибилизация по IgE-зависимому типу, псевдоаллергические реакции.

Дальнейшим этапом работы с пациентом является проведение кожного тестирования, которое проводится не ранее месяца после исчезновения аллергических жалоб. Надежность кожных проб зависит от типа аллергена.

При аллергии к коровьему молоку, яйцам, рыбе, орехам, сое пробы обычно положительны. Если результаты кожных проб с готовыми экстрактами не соответствуют данным анамнеза, делают пробы со свежеприготовленными экстрактами.

Внутрикожные пробы с готовыми препаратами пищевых аллергенов не применяются, так как при них часто наблюдаются ложноположительные реакции. Кроме того, при внутрикожном введении некоторых аллергенов, например аллергенов орехов, могут развиться тяжелые анафилактические реакции.

Пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в котором он отмечает употребляемые продукты и регистрирует возникшие осложнения. Для диагностики пищевой аллергии и выявления аллергенов часто применяются элиминационные диеты.

Элиминационная проба заключается в исключении на 7–14 дней продуктов, которые могут служить причиной аллергической реакции. Если «подозреваемых» продуктов несколько, пробу можно повторить, последовательно исключая определенные продукты.

Данный метод эффективен при хронических аллергических заболеваниях, например атопическом дерматите. Элиминационные пробы весьма утомительны как для врачей, так и для пациентов и требуют больших затрат времени.

Кроме того, постоянная элиминация пищевых продуктов может привести к неполноценному питанию, что сказывается на состоянии здоровья детей. В редких случаях для подтверждения этиологической значимости прибегают к сочетанию пищевого элиминационного и провокационного тестов.

Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы двойным слепым методом.

Представленная схема проведения провокационных пищевых проб предложена Boch и соавторами (J. Clin. Allergy Immunol. 62:327, 1978) .

  • За 2 нед до провокационной пробы назначают элиминационную диету, исключая из рациона предполагаемые аллергены.
  • Для проведения проб используют сухие продукты (порошковое молоко, яичный порошок, пшеничную муку) . При необходимости лиофилизируют и измельчают сырые продукты.
  • Продукты помещают в непрозрачные бесцветные капсулы. Ни врач, ни пациент не знают о том, какие продукты находятся в капсулах. Начальная доза продукта — 20–2000 мг в зависимости от тяжести пищевой аллергии. Капсулы дают больному перед едой.
  • Детям младшего возраста, которые не могут проглотить капсулы, исследуемые продукты подмешиваются к еде.
  • При аллергических реакциях немедленного типа симптомы появляются в течение 2 ч. При отсутствии реакции в течение 24 ч дозу продукта ежедневно повышают в 2 раза и доводят до 8000 мг. Это количество сухого продукта соответствует приблизительно 100 г исходного продукта.
  • При сомнительных результатах провокационных проб больному назначают глюкозу в капсулах.
  • При развитии аллергической реакции провокационную пробу считают положительной. При отсутствии реакции на прием 8000 мг сухого продукта проба является отрицательной.
  • При системных аллергических реакциях на продукты в анамнезе провокационные пробы проводить опасно в связи с возможностью развития анафилактических реакций.

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Злаки:  пшеница: пшеничная мука грубого помола, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины; отруби; проростки пшеницы; рожь; ячмень: солод; кукуруза: кукурузный крахмал, кукурузное масло, кукурузный сахар, кукурузный сироп; овес; рис: канадский рис; сорго; тростник: тростниковый сахар, черная патока.

Розоцветные:  яблоко: сидр, уксус, яблочный пектин; вишня; груша; айва: семена айвы; слива: чернослив; малина; ежевика; логанова ягода; гибрид черной смородины и ежевики; клубника; земляника; персик; абрикос; нектарин; миндаль.

Гречишные:  гречиха; ревень.

Пасленовые:  картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.

Сложноцветные:  салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.

Бобовые:  фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.

Зонтичные:  петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.

Марантовые:  маранта.

Крестоцветные:  горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.

Тыквенные:  тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.

Лилейные:  спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.

Маревые:  свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.

Вьюнковые:  батат; ямс.

Ссылка на источник http://www.baby.ru/blogs/post/101246920-78127715/

Смотрите также