Главная » Питание » Аллергия на сахар симптомы

Аллергия на сахар симптомы

Аллергия на сахар: симптомы и лечение

Для всех сладкоежек и тех, кто просто иногда не может отказать себе в удовольствии расслабиться за чашкой ароматного чая или кофе с порцией любимого пирожного, новость о том, что аллергические реакции способен вызывать даже обыкновенный сахар, окажется очень неприятной. Как же жить дальше, когда неожиданно появилась аллергия на сахар?

Содержание

  • Аллергия на сахар: симптомы
  • Аллергия на сахар: лечение

Аллергия на сахар: симптомы

К счастью, непереносимость сахара в основном наблюдается у детей до 3 лет в силу незрелости их желудочно-кишечного тракта. Практически во всех остальных случаях имеет место так называемая псевдоаллергия, спровоцированная наличием патологий ЖКТ, некоторых инфекционных недугов, перенесением сильного стресса и т.д. Данные заболевания вызывают усиление процессов брожения и гниения в кишечнике, что приводит к образованию аллергенов.

Именно поэтому симптомы аллергии на сахар обычно прослеживаются только после употребления чрезмерного количества сладкого и характеризуются:

  • возникновением ярко-розовой сыпи на отдельных участках или по всему телу (у детей чаще всего краснеют щеки, попка и живот, хотя возможно и поражение всего тела);
  • сухостью и шелушением кожи;
  • развитием расстройств желудочно-кишечного тракта, например рвоты, поноса, тошноты и болей в животе;
  • сильным зудом пораженных областей тела;
  • появлением непрекращающегося насморка и сухого кашля (обычно такой симптом наблюдается у взрослых).

Если же аллергическая реакция сопровождается повышением температуры тела, отеками языка, губ, отдышкой, хрипотой, неукротимой рвотой или сильными болями в животе, больного нужно немедленно доставить в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Иногда аллергические реакции провоцирует не сам сахар, а примеси, в нем содержащиеся. Например, аллергия на тростниковый сахар практически всегда обусловлена наличием в нем примесей, окрашивающих крупинки в темный цвет.

Отдельного внимания заслуживает непереносимость молочного сахара, которая может возникнуть после перенесения ротавирусной инфекции или быть наследственной особенностью. Она проявляется:

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-saxar-simptomy-i-lechenie/

Аллергия на сахар

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар: 

  • наследственная предрасположенность; 
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе); 
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства; 
  • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс; 
  • чрезмерное употребление сладкого; 
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов: 

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку; 
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются: 

  • болезненность в области живота; 
  • метеоризм; 
  • рвота; 
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

Диагностика аллергии на сахар

Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы – учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.

Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.

Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками: 

  • кожная проба – при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности; 
  • тесты на специфические антитела Ig E – причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента; 
  • методы провокации – используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена; 
  • элиминационное тестирование – исключение аллергена из рациона.

Лечение аллергии на сахар

Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.

Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.

Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.

Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов – «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.

Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.

Чем заменить сахар при аллергии?

Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.

Перечень продуктов с глюкозой: 

  • фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника; 
  • овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.

Фруктоза – отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.

Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.

Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.

Больше всего сорбита содержит рябина, меньше – яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.

Ксилит – составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.

Трава стевия – природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.

Профилактика аллергии на сахар

Самое главное условие профилактики – правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.

Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.

В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.

Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация – единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.

Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния – лучший способ предотвратить развитие аллергии.

Источник http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на сахар - симптомы, лечение, осложнения

?

Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы организма на некоторые факторы внешней среды. Иммунная реакция при аллергии проявляется выработкой специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Такие иммуноглобулины приводят к избыточной активации клеток организма, вызывая проявления различной степени (от зуда и насморка до отека Квинке и анафилактического шока) .

Таким образом, аллергия провоцируется белками. Сахар же относится к углеводам и является дисахаридом (сахароза) , состоящим из остатков молекул глюкозы и фруктозы, а, следовательно, не может являться аллергеном.

Содержание:

  • Профилактика

Что такое аллергия на сахар?

Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При "псевдоаллергии" в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , инфекционных заболеваний, стресса и т.д.) .

Главное внешнее отличие "псевдоаллергии" от истинной аллергии – зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.

Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания) .

Причины возникновения

Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.

Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
  • Избыточное употребление сладостей.
  • Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.) .
  • Глистные инвазии.
  • Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание) .

Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.

Тростниковый сахар – это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску. Такие примеси могут быть аллергенами.

Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы. Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции) .

Симптомы и признаки

У детей симптомами аллергии на сахар являются:

  • сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела;
  • сухость и шелушение кожи;

Источник http://www.allergiya03.ru/

Аллергия на сахар: причины, симптомы, лечение

Опубликовано 06. 07. 2015 | Автор:

Сахар нельзя рассматривать как аллерген. Ведь аллергическая реакция возникает в организме при контакте с чужеродными белками. А сахароза — это углевод, содержащий в себе остатки молекул глюкозы и фруктозы.

Она вызывает псевдоаллергическую реакцию, хотя внешне очень похожа на обычную.

При этой реакции не вырабатывается иммуноглобулин Е. Проблемы возникают из-за патологий ЖКТ, инфекций, депрессии, стресса. Чем больше употреблять запретный продукт, тем сильнее будет реакция.

Но хорошо, что проблема аллергии на сахар может пропасть через определённое время и при излечении сопутствующих заболеваний. Аллергическая реакция на сахар в большей степени выражена у малышей до трёх лет. Это связано с незрелым желудочно-кишечным трактом.

Из-за него провоцируются процессы гниения, которые являются причиной аллергии.

У пожилых людей аллергия связана с привычным чрезмерным употреблением углеводов, чем положено по возрасту. У подростков её связывают с переживаниями, когда сладости доставляют радость.

Причины аллергии на сахар

  •  психологические проблемы (заедание неприятностей сладким) .

Симптомы аллергии на сахар у детей и взрослых

  • кожные высыпания по всему телу;
  • покраснение, шелушение кожи, зуд;
  • диарея, рвота, боль в животе.

Но симптомы аллергии могут проявляться у каждого человека индивидуально. Чрезмерное употребление сладостей может привести к осложнениям — аллергическому риниту, диабету, астме, отёку Квинке, атопическому дерматиту, нейродермиту, сывороточной болезни и экземе. Определить наличие аллергии на сахарозу можно при сдаче кожных проб и крови из вены в аллергоцентре. Также, если вводить аллерген в организм и наблюдать за реакцией (метод провокации) .

Или проводя элиминационное тестирование с полным исключением сахаросодержащих продуктов. При выявлении патологии желательно исключить продукт из рациона. Детям до года вообще не принято давать сахар.

Они получают его из фруктов, овощей, круп.

Людям постарше лучше употреблять фруктозу, а также продукты, содержащие глюкозу. Для этого в рационе должна быть земляника, яблоки, вишня, черешня, сливы, груши, чёрная смородина, тыква, капуста, морковь. Можно есть мёд.

Лечение аллергии на сахар

При остром течении аллергии следует принимать медикаменты. К ним относят антигистаминные препараты - цитрин, супрастин, диазолин, капли и сиропы — эдем, фенистил, зодак, эриус, мази — фенистил-гель, псило-бальзам, кутивейт.

Если есть насморк, то нос капают сосудосуживающими каплями. А при нарушениях функций ЖКТ назначают ферментные препараты. Чтобы не страдать от аллергии на сахарозу следует укреплять иммунитет, употреблять меньше углеводов, исключить провоцирующие продукты, лечить хронические заболевания, дисбактериоз.

Это может вас заинтересовать

Материал с сайта http://allergozona.ru/allergiya-na-sahar/

Аллергия на сахар у грудничка. Симптомы, диагностика, лечение

  • Заменяем сахар

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы) . Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

  • Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;
  • Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;
  • Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.) .

Из вышеизложенного следует вывод: реакция на сахар у грудничков – это не аллергия, а псевдоаллергия, причиной возникновения которой является не сахар, а продукты его распада.

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их естественному брожению и последующему гниению.

Последний процесс насыщает все системы организма через кровоток разнообразными компонентами и ферментами, на которые, собственно, и реагирует иммунная система ребенка, проявляясь классическими симптомами аллергии.

Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков

Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:

  • Рациона питания кормящей матери;
  • Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
  • Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
  • Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
  • Заражении гельминтами;
  • Развитии дизбактериоза;
  • Незрелости иммунной системы.

После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.

Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.

Как выглядит аллергия на сахар у малышей

Распознать аллергию на сахар у грудничка можно по характерным симптомам:

  • крапивница;

Подробней на сайте http://moy-kroha.info/

Аллергия на сладкое у ребенка и взрослых (глюкоза, шоколад, сахар) : симптомы и лечение

  • Будучи в интересном положении

Необходимость ограничивать себя в сладком может возникнуть в жизни человека не только в том случае, когда он решил сбросить лишний вес. Аллергия на сладкое, мнимая или истинная, может стать причиной полного исключения сахара, меда, варенья, пирожных и тортов из рациона.

После употребления сладких продуктов на коже человека может появиться зуд и сыпь. Выясняя причины патологической реакции, специалисты в области аллергологии и иммунологии расходятся в мнениях о ее причинах. Первым делом ставится вопрос о том, какой из составляющих элементов продукта стал причиной реакции, вторым – было это проявлением истинной или ложной аллергии.

Статьи по темеСыпь при аллергии

Механика процесса

Аллергия – неправильная, извращенная иммунная реакция на контакт с веществом, выступившим в роли аллергена. Человек, как правило, реагирует не более чем на одно, гораздо реже два-четыре вещества.

Значительно более редко человек становится жертвой поливалентной аллергии, то есть реагирует сразу на множество веществ. Одной из задач врача и пациента в таких случаях становится разработка специальной диеты, не приводящей к развитию аллергических обострений.

Во время первого контакта человека с аллергеном начинается процесс синтезирования иммуноглобулина Е, выступающего как специфические антитела к данному веществу. В случае первого контакта аллергических проявлений, как правило, не возникает.

Повторное попадание вещества в организм вызывает взаимодействие его и иммуноглобулина Е, вследствие чего образуется комплекс антиген-антитело. Этот процесс приводит к выделению гистамина, серотонина, а также ряда других веществ, действие которых обуславливает классические проявления аллергии: зуд, покраснение, отек тканей и пр. Это – проявление истинной аллергии.

Однако сахар способен провоцировать явления, весьма схожие с аллергией; отличить одно от другого на первый взгляд непросто. Так называемая аллергия на сладкое у детей является не чем иным, как обычной непереносимостью сахара.

При псевдоаллергии выработки иммуноглобулина Е в организме не происходит. Образование веществ, которые вызывают внешние проявления патологической реакции, провоцируются собственно продуктом в случае наличия патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, стресса, инфекционных заболеваний и т.д. Эти заболевания могут вызывать усиление процессов гниения, брожения в кишечнике, приводя к образованию аллергенов. То, что принято называть аллергией на сладкое у ребенка, с возрастом, как правило, проходит самопроизвольно (при условии излечения основного заболевания) .

Сладкое ли является причиной аллергии

Определить без специальных тестов, что является аллергеном в случае употребления сладких продуктов, невозможно. В составе любого пирожного присутствует множество элементов, каждый из которых может выступить аллергеном, например, яйца, молоко, лимонная цедра, фрукты, не говоря уже об искусственно синтезированных соединениях для придания кондитерскому изделию нужного цвета, консистенции и запаха.

Лимонады, соки, мороженое – чемпионы по содержанию аллергических веществ. Даже такой, казалось бы, экологический продукт, как мед, часто имеет в своем составе элементы пыльцы и химические добавки.

Сахароза же становится истинным аллергеном достаточно редко. Многие специалисты полагают, что она не может стать причиной истинной аллергической реакции в принципе. Ведь большинство аллергенов – белки, а сахароза – разновидность углеводов.

Единственно, что не вызывает споров среди специалистов – так это тот факт, что сахароза способствует усилению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, провоцируя выраженность аллергических реакций на другие вещества.

Одно из главных отличий истинной аллергии от псевдоаллергии - это зависимость выраженности реакции от дозы. Проявления выражены тем сильнее, чем большее количество продукта поступило в организм. При этом один и тот же продукт может выступать как аллерген и как псевдоаллерген.

загрузка...

Ласковый мерзавец

Аллергия на шоколад особенно распространена среди детей. Шоколад, цитрусовые и некоторые другие относятся к веществам, получившим название гистаминолибераторы и способным выделять гистамин без синтеза иммуноглобулина Е. Клинические проявления, сходные с аллергическими, проявляются после первого контакта с гистаминолибераторами, интенсивность реакции находится в прямой зависимости от количества употребленного продукта. Например, одна маленькая долька шоколада никак не повлияет на организм, а вот от целой плитки может возникнуть патологическая реакция.

Разбираем состав

Шоколадные конфеты и шоколад – многокомпонентные продукты. Большинство «шоколадных» составляющих сами по себе сильнейшие аллергены. Аллергия на шоколад может быть вызвана любым из его компонентов. Итак, начнем с главного:

  • какао. Это основа шоколада. Содержание какао (масло и порошок) в горьком шоколаде – не менее 50 %, в молочном – примерно 35 %, в белом также присутствует какао-масло. Как ни удивительно, но какао – малоаллергенный продукт, но есть одно очень неприятное «но»… Дело в том, что какао-бобы – излюбленное лакомство тараканов и других насекомых. Никакие санитарные меры не способны преградить их гастрономический вояж в мешки с перевозимыми бобами. Полностью очистить сырье от их присутствия не удается даже на самых современных предприятиях. Многим же производителям шоколада вообще все равно. Поэтому в составе шоколада всегда присутствует мелко перемолотый хинин, который является одним из самых сильных аллергенов;
  • сухое молоко. Непременный компонент шоколада. Непереносимость лактозы часто встречается среди маленьких детей. В большом количестве входит в состав молочного и белого шоколада. При наличии аллергии на молоко можно попробовать горький шоколад. Возможно, он не вызовет аллергической реакции;
  • арахис и другие орехи. Арахис – один из мощнейших аллергенов, содержится в шоколаде очень часто в виде цельных или молотых орехов, также шоколад или шоколадные конфеты могут содержать его следы;
  • фрукты, изюм, кофе, ванилин – широко используемые в производстве шоколада продукты-аллергены;
  • пальмовое, кокосовое, арахисовое масла – также мощные аллергены, которыми недобросовестные производители заменяют какао-масло. Аллергия на шоколад зачастую обусловлена наличием именно этих веществ в составе продукта;
  • ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и другие химические добавки также могут стать причиной развития аллергического ответа;
  • никель, химический элемент, содержащийся в шоколаде в больших дозах, способен вызывать аллергическую реакцию.

Симптоматика «шоколадной» аллергии

Аллергия на шоколад часто сопровождается респираторными и кожными симптомами:

  • кожные высыпания красного цвета. Локализуются на локтевых сгибах рук, под коленями, на животе или спине. Редко – на лице;
  • зуд;
  • сухие, шелушащиеся или, напротив, мокнущие участки кожи;
  • насморк, выделения из носа или из глаз;
  • кашель;
  • одышка, может возникнуть отек Квинке.

Симптомы аллергии на шоколад могут проявлять себя также в виде тошноты, метеоризм, изжоги. При наличии бронхиальной астмы в анамнезе возможно обострение заболевание. Крайне редко случается аллергия на шоколад в виде анафилактического шока.

Очень важно знать, что сила патологической реакции может развиваться в результате систематического употребления данного продукта. У детей аллергия на шоколад может усугубляться дисбактериозом кишечника, проявляя себя вследствие неправильного рациона питания, чрезмерных физических и психических нагрузок, авитаминоза, вирусных заболеваний, переохлаждения и других факторов.

Сладкое – не всегда полезное

Симптомы аллергии на сладкое могут проявлять себя несколько иначе, нежели симптомы аллергии на шоколад, ведь шоколад содержит в себе не только сахар, но и ряд других компонентов. Аллергия на сахар может вызывать:

  • красную сыпь в виде крапивницы на щеках и конечностях;
  • зуд и шелушение в области высыпаний;
  • также может встречаться зуд без сыпи.

Аллергия на сладкое также может дать симптомы в виде аллергического ринита в виде заложенности носа, зуда в носовых пазухах и обильного водянистого отделяемого. Аллергия на сладкое у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей; детская же симптоматика аллергии от сладкого выражается более ярко и часто и может проявлять себя серьезными симптомами (отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок) .

Диагностика – первый шаг к исцелению

Аллергия на глюкозу выявляется на основе расспросов пациента, когда четко выясняется:

  • характер симптомов;
  • осуществляется попытка проследить связь с проявлениями аллергии от употребления какого-либо сладкого продукта;
  • наличие у пациента родственников, имеющих аллергические заболевания.

Аллергия на сахар требует назначения следующих анализов:

  • общий анализ крови (повышение количества эозинофилов) ;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Роль этих исследований заключается в исключении других заболеваний, проявления которых сходны с аллергией от употребления сладкого. В качестве специфического исследования назначается постановка проб с разными видами аллергенов.

На кожу предплечья наносят распространенные аллергены в жидкой форме и делают на этом месте царапины. При положительной реакции на аллерген формируется волдырь.

Если же подобную реакцию провести невозможно, назначают анализ крови на наличие иммуноглобулина Е (специфического для каждого отдельного аллергена, а также общего) . Данный анализ поможет также исключить псевдоаллергию. Если же кожные пробы демонстрируют аллергию на множество аллергенов, то врач может заподозрить у такого больного глистные инвазии либо онкологические заболевания.

Лечение – свет!

Аллергия на сладкое лечится исключением контакта с аллергеном. Человеку, столкнувшемуся с аллергией от употребления сладкого, придется очень внимательно разбирать состав используемых в пищу продуктов на предмет наличия в них аллергена.

Лечение аллергии от употребления сладкого зависит от степени тяжести выраженности патологической реакции. В случае, если наблюдается отек Квинке, приступ удушья, бронхоспазм, анафилактоидная реакция,следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

При наличии сыпи, зуда, аллергического ринита обращение к врачу необходимо произвести в плановом порядке.

Аллергия на сахар нередко требует приема антигистаминных препаратов. Желательно использовать препараты второго или третьего поколения. Кратность их приема составляет, как правило, один раз в сутки, а побочных эффектов почти не наблюдается.

Для ускоренного вывода из организма токсических веществ могут быть назначены активированный уголь, энтеросгель и др. Прием местных противоаллергических мазей в настоящее время рекомендуется редко.

В том случае, если аллергия на сладкое вызвала тяжелую реакцию, могут быть использованы стероидные гормоны коротким курсом, а антигистаминные препараты в виде инъекций. Такие методы лечения используются, главным образом, в условиях стационара.

Будучи в интересном положении

Иммунным заболеваниям подвергаются и беременные. Самым главным вопросом при возникновении аллергических проявлений является вопрос о выборе таких средств терапии, которые бы не навредили будущему малышу.

Аллергия на сахар обычно подразумевает патологическую реакцию на какой-то определенный компонент того или иного пищевого продукта. При первых же, даже самых незначительных симптомах аллергии беременная женщина должна обратиться к врачу. Признаки и симптомы любой аллергии у беременных ничем особенным не характеризуются. Условно они могут быть разделены на две группы:

  • легкая (крапивница, конъюнктивит, ринит) ;
  • тяжелая (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактоидные реакции) .

Доказано, что аллергия на сахар, как и аллергия вообще, не несет никакой угрозы плоду вследствие того, что плацента является прекрасной преградой для любых чужеродных веществ. В период беременности у женщины увеличен синтез кортизола. Это вещество выполняет две задачи: способствует нормальному развитию ребенка, а также значительно уменьшает силу аллергических реакций.

Во время беременности может быть нежелательным употребление некоторых лекарств. Такими препаратами могут быть: тавегил, димедрол, пипольфен, терфенадин, сосудосуживающе капли и мн.др.

В период беременности следует особенно внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации врача.

Все еще не знаете что делать при заболевании?

Врач отоларинголог поможет в лечении

Звоните прямо сейчас: +7 (495) 125-28-04

загрузка...

Ссылка на источник http://DermatitaNet.ru/allergiya/

Смотрите также