Главная » Питание » Диета для аллергиков

Диета для аллергиков

Диета для аллергика

Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, как правило, трудно худеют. Почему это происходит и как нужно избавляться от лишнего веса в случае необходимости именно аллергикам?

Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Евгения Васильевна Хотенко.

– Аллергики часто страдают от лишнего веса. Сбросить его трудно, потому что в организме имеются иммунные и гормональные нарушения. Именно они и становятся причиной неэффективности любых диет.

Можно ли их сделать более действенными?

Главный принцип

Сейчас существует масса диет и разгрузочных дней. Но далеко не все из них разрешены аллергикам. Для них рекомендованы особые принципы питания.

Прежде всего нужно изъять из рациона рыбу, ракообразных, морепродукты, шоколад, красно-желтые овощи и фрукты, яйца, все орехи и цитрусовые. Некоторые специалисты относят к этому списку мед и все производные пчеловодства.

Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называется неспецифической диетой Адо. Ее рекомендуется соблюдать аллергикам вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия –

кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения. Соблюдение принципов Адо существенно уменьшает и выбор диет.

Пищевой гистамин

Круг разрешенных диет становится еще уже после изъятия из рациона продуктов, содержащих гистамин. К ним относятся ферментированные сыры, томаты и квашеная капуста. Эти вроде бы диетические продукты аллергикам тоже противопоказаны.

Запрещенные специи

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу острые и жгучие приправы: перец, лук, чеснок, аджику, уксус, паприку и кетчуп. Все это увеличивает проницаемость кишечной стенки, провоцирует аллергию и мешает снижению веса. Поэтому пища должна быть достаточно пресной.

Разнообразить ее вкус можно с помощью соевого соуса. Это универсальная приправа. Ее можно рекомендовать практически всем аллергикам, так как непереносимость сои встречается исключительно редко.

Кабачковая диета

Аллергикам лучше всего подходит диета на основе водянистых овощей. Самые хорошие результаты дают кабачки. Они считаются наиболее гипоаллергенными продуктами, поэтому потеря веса идет без всяких проблем.

Итак, основу диеты составляют кабачки. Лучше выбирать сорта с темно-зеленой кожицей. Удалять ее не надо –

иначе овощ теряет до 80% полезных веществ. Кожура, сыграв роль своеобразной пленки, поможет их удержать. Второе правило заключается в том, что лучше брать кабачки среднего размера.

Именно в них присутствует максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Кабачки могут тушиться или готовиться на гриле. В последнем случае подойдет как духовка, так и микроволновая печь. Тогда цельный кабачок натирается солью, нанизывается на шампур и готовится 20–30 минут. Что касается тушения, то здесь кабачок разрезается на части.

Из-за этого в процессе термической обработки происходит потеря многих полезных веществ. Поэтому такой способ приготовления считается менее предпочтительным. Тем не менее он идеально подходит для того, чтобы разнообразить рацион. Тушить кабачки можно с большим количеством зелени –

укропа, петрушки, сельдерея и кинзы.

Соотношение тушеных кабачков и кабачков-гриль должно быть смещено в сторону последних. Максимум, что разрешено, – поделить суточный кабачковый рацион пополам: тогда 50% приходится на долю гриля, а 50% – на долю тушеных овощей.

В день разрешается съедать до 1, 5–2 килограммов кабачков. Их надо разделить как минимум на 6 приемов, причем последний раз есть надо не позже чем за четыре часа до сна.

Кабачковая диета разрешает употребление в пищу других овощей. Главной среди них является сырая капуста. Ее можно есть без ограничения.

Также разрешается 200 граммов огурцов и зелень.

Если говорить о фруктах, то в день обязательно съедать одно яблоко, два киви. Разрешены и сухофрукты – до 100 граммов в день. Что касается белковых продуктов, то они должны быть представлены мясом.

Каждый день можно съедать 200 граммов отварной телятины, индюшатины или крольчатины.

Соблюдать кабачковую диету можно не более 4–5 дней. Противопоказаний к ней почти нет. Единственным ограничением служат некоторые заболевания печени и желчевыводящих путей.

Меню на день

Завтрак. Тушеные кабачки. Стакан чая.

Второй завтрак. Яблоко. Стакан чая.

Обед. Кабачок-гриль. Отварное мясо. Киви. Стакан морса.

Полдник. Кабачок-гриль. Салат из капусты и огурцов. Стакан яблочного сока.

Ужин. Полстакана чернослива. Стакан яблочного сока.

Статья "Диета для аллергика " опубликована на сайте Ваш сайт.ru

Читать далее http://bticino.com.ru/

Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.

Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.

Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.

Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.

Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.

Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Источник http://www.missfit.ru/food/eshke-1/

Какую диету необходимо соблюдать при аллергии | Здоровье и правильное питание

Диету при аллергии врачи рекомендуют соблюдать всегда и всем. Она необходима по следующим причинам:

  • позволяет выяснить аллергены, вызвавшие негативную реакцию (элиминационные диеты) ;
  • дает возможность снизить пищевую нагрузку (базовые диеты) .

Продукты по-разному действуют на организм. По степени аллергизирующего действия их делят на следующие уровни:

  • Высокий

Куриное мясо, яйца, рыба, шоколад, алкоголь, молоко, ракообразные, цитрусовые, ягоды, некоторые фрукты (хурма, гранаты, дыня) , кофе, какао, орехи, мед, грибы, овощи (томаты, сельдерей) , рожь, пшеница и др.

  • Средний

Картофель, свинина, индейка, персики, красная смородина, арбузы, бананы, перец, кукуруза, клюква, рис, гречка.

  • Слабый

Маложирная баранина, кабачки, патиссоны, зеленые и желтые яблоки, слива, тыква, крыжовник, огурец.

Наиболее популярной диетой при аллергии, которая назначается во многих случаях, является гипоаллергенная система питания по А. Д. Адо. Она предполагает исключение из меню таких продуктов:

  • все цитрусовые;
  • майонез, яйца, копчености, уксус, горчица, специи;
  • алкогольные напитки;
  • овощи: баклажаны, томаты, редька, хрен, редиска;
  • дыня, арбуз, ананас, клубника;

Что можно кушать, придерживаясь такой диеты:

  • овощные и крупяные супы;
  • печеные яблоки и компоты из яблок;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, сливочное) ;
  • белый хлеб (не сдобный) ;
  • чай, сахар.

Врачи назначают такую диету при аллергии на коже. Строгие ограничения в еде должны соблюдаться до полного исчезновения аллергических проявлений. Если болезнь имеет хронический характер, то лечебную систему питания изменять нельзя.

Какую диету надо соблюдать при обострении аллергии

В такой период рекомендуется несколько дней поголодать. В течение двух дней вы можете пить только воду и слабый чай. После этого назначается диета, которая основана на продуктах, редко вызывающих аллергию.

Что можно кушать: хлеб вчерашней выпечки, вегетарианские супы, каши без масла и молока. Употреблять продукты следует малыми порциями около 6 раз в день. Когда состояние улучшится, в рацион постепенно добавляют другие продукты: мясные блюда, щи, омлеты, молочные изделия, запеканки, кофе.

В меню нельзя включать продукты с пищевыми добавками, сдобу, копчености, соления, мороженое, маринады, консервы, шоколад, какао и алкоголь.

Практика показывает, что соблюдение диеты на начальных этапах аллергии способствует быстрому выздоровлению. Если у человека есть аллергические реакции, то в рационе не должно быть продуктов, провоцирующих аллергию.

Следует питаться только такой пищей, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Недопустимо употреблять продукты с консервантами, красителями, эмульгаторами и стабилизаторами. В меню надо включить натуральную пищу, которая хорошо переносится организмом.

Когда назначают элиминационные диеты

Если аллерген известен, то в фазы обострения следует исключить продукты, в которых он содержится. Перекрестные аллергены (имеющие схожий состав) также под запретом. Элиминационные диеты назначают для предупреждения обострений.

Если аллергия имеет хронический характер, то диету надо соблюдать постоянно. При сезонном характере заболевания диеты придерживаются в фазу пыления аллергена-растения. Система питания здесь такая же, как и при диете по Адо.

Надо ограничить прием следующих продуктов: кондитерские изделия, маринады, соления, копчености, алкоголь, сахар, какао, мороженое, шоколад. Под запретом: орехи, мед, яблоки, вишня, черешня, персик, орехи, абрикос. Более конкретный набор запрещенных продуктов зависит от вида аллергена.

Элиминационная диета — это система исключения, которая всегда назначается при пищевой аллергии. Она дает возможность выявить, какой именно продукт провоцирует нежелательную реакцию организма. Изъяв такой продукт из рациона, можно улучшить состояние здоровья.

Например, если у человека обнаружили аллергию на молоко, то ему назначают безмолочную систему питания. Строгая диета при пищевой аллергии должна соблюдаться, если выявлена одновременная реакция на несколько разных продуктов.

Диета при аллергии у детей

Чаще всего детям назначают гипоаллергенную диету. Она предполагает составление специального рациона, исключающего аллерген. Ее рекомендуется соблюдать около недели.

Сделать правильное меню для малыша-аллергика довольно сложно. Но даже строгая диета может включать в себя полезные и вкусные блюда. Питание ребенка зависит от индивидуальных особенностей.

С разрешения лечащего врача в меню можно включить мясные блюда: паровые тефтели, подливка из фарша, фрикадельки. Разрешается готовить бобовые и каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, гороховая) . Применяя фантазию, вы можете готовить разнообразные кашки.

Они могут быть сладкими, солеными, с овощами, кусочками фруктов, с фруктозой. Запрещены те же продукты, что и в гипоаллергенной диете для взрослых.

Диета при аллергии на лекарства

Некоторые люди не переносят отдельные виды лекарств. Это проявляется аллергическими реакциями. Такой тип аллергии встречается довольно редко. Однако аллергические проявления в легкой форме наблюдаются у 10% пациентов.

Если вы заметили такую реакцию, то следует немедленно прекратить прием препарата. Надо принять какой-либо сорбент. Это может быть фильтрум или активированный уголь.

Также необходимо сделать клизму.

В первые дни после недомогания необходимо голодать. Допускается только прием чистой воды. Это необходимо, чтобы организм мог очиститься.

Далее врачи назначают гипоаллергенную диету.

Подробней http://healthport.ru/2013/07/kakuyu-dietu-neobxodimo-soblyudat-pri-allergii/

диета | Дневник питания аллергика

  • питание

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь.

Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна, это нонсенс, – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека (оно же для телят.

А не для вас изначально производилось) . Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! Ради эксперимента попробуйте выпить, посмотрим. Что с вами будет и где обсыпет.

Поэтому то часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует.

Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь… то есть по накопительному принципу. И выводиться потом аллерген, кстати, будет также длительно, это факт.

Подробней на сайте http://www.batulina.ru/

Диета для ребенка аллергика | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды

Согласно статистике, до 40% малышей страдает от аллергии. И с каждым годом их число растет. Слово «аллергия» происходит от греческих слов: alios («другой») и ergon («действие») . Аллергик демонстрирует какую-то другую реакцию на определенное внешнее воздействие (пищу, запах, цветение, пыль) , чем большинство остальных людей.

На сегодняшний день все больше и больше детей подвержены такому заболеванию, как пищевая аллергия. Причиной тому может быть неблагоприятная экологическая обстановка, употребление мамой во время беременности и кормления продуктов-аллергенов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники, некоторые красители и другие добавки.

Молоко для грудничка

Всем известна формула: чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше риск возникновения у него аллергии или проявления заболевания будут более мягкими. При этом каждой маме нужно помнить, что все, что ест она, через молоко получит и малыш.

Так что, побаловав себя шоколадом или выпив стаканчик-другой молока, можно спровоцировать у ребенка нежелательную реакцию. Детям-аллергикам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, следует правильно подбирать смесь.

Так, например, крохам с аллергией к белкам коровьего молока, как правило, назначают гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов молочного белка. Подбор смеси — это индивидуальный вопрос, который решается непосредственно с лечащим врачом.

Малышей до 3 месяцев часто мучают колики. Но если колики наблюдаются у ребенка старше 3 месяцев, это может свидетельствовать о пищевой аллергии. При коликах малыш подтягивает колени к животу, кричит и плачет.

Основные кожные аллергические реакции:

  • красная, чаще мелкозернистая сыпь (как наждачная бумага) ;
  • припухлость и вздутие кожи кистей, ступней, век и губ.

Если подобные кожные проявления имеют длительный и агрессивный характер, их называют детским диатезом, младенческой экземой, золотухой, крапивницей и т.д. Кроху могут мучить газики, избыточное слюноотделение и понос.

Центральная нервная система также реагирует на аллергию. Некоторые младенцы становятся раздражительными, другие — сонливыми.

Симптомы аллергии у детей:

  • гиперактивность.

Первый прикорм для ребенка аллергика.

Взрослая еда — большая нагрузка для организма ребенка. Детям с пищевой аллергией следует с особой осторожностью вводить прикорм и разработать обязательно диету для ребенка аллергика.

Подробнее про введение прикорма читайте в этой статье  http://mamochki-detishki.ru/skolko-kormit-grudyu-i-kogda-vvodit-prikorm. Если малыш находится на естественном вскармливании, то знакомство со взрослой пищей лучше всего начинать не ранее 6 месяцев, а ребятишкам-аллергикам на месяц позже. Искусственникам и тем, кто питался смешано, первый прикорм можно предложить с 5 месяцев.

Все зависит от конкретного случая, потому решение о сроках начала прикорма и последовательности вводимых продуктов также следует принимать только совместно с врачом. Если у ребенка есть склонность к запорам, аллерголог, скорее всего, посоветует вам начать с овощных пюре, а тем, кто, наоборот, страдает поносами или плоховато набирает в весе, порекомендует начать с каш.

Существует определенная последовательность введения прикорма у малышей с аллергией.

  • 7 месяцев — овощное пюре.
  • 8 месяцев — безглютеновые, безмолочные каши (гречневая, рисовая или кукурузная) .
  • 8, 5-9 месяцев — постное мясо, например кролик, индейка, конина или нежирная баранина.
  • Если реакция на молочный белок у ребенка была умеренной, то в 10 месяцев можно попробовать предложить ему кисломолочные продукты. В тот же месяц (с разницей в неделю) попробуйте дать малышу фруктовое пюре.
  • Молоко, а также рыбу и яйца (особенно белок) до года давать ребенку вообще не рекомендуется, потому что эти продукты являются довольно сильными аллергенами.
  • Когда малышу исполнится год, попробуйте дать ему перепелиные яйца. Помните, что при введении новых продуктов практически каждый из них может вызвать аллергию.

Как обезвредить некоторые продукты?

Потенциальную опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить в домашних условиях. Так, например, картофель следует вымачивать перед приготовлением в холодной фильтрованной воде до 12 часов, предварительно мелко его нарезав.

Воду в посуде, где вымачивается картофель, надо периодически менять. Это способствует удалению из пищи нитратов и крахмала.

В течение 2-3 часов вымачивайте и другие овощи, подготовленные к варке.

Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует замочить примерно на 2 часа в холодной воде.

Замораживание мяса способствует снижению его аллергенности. А во время варки необходимо как минимум один раз слить бульон.

Все продукты, в том числе и фрукты, следует варить, тушить или запекать.

Питание в детском саду

Родителям, которые привыкли отслеживать питание детей дома, проблематично отдавать его в детский сад, тем более, если он не рассчитан на малышей с таким заболеванием, как аллергия. В 3 года рацион ребенка значительно расширяется, и родителям сложно контролировать, какое питание предлагают детям в саду.

Есть несколько вариантов решения такой проблемы. Во-первых, существуют специализированные сады для детей-аллергиков, дома соблюдать диету для ребенка аллергика. Это нечастое явление, но все же они есть.

Там детей кормят в соответствии с особенностями их диеты, возможен индивидуальный подход. Во-вторых, можно отдать ребенка в обычный сад, где есть стол для аллергиков. Там для таких детишек готовится отдельная пища, исключающая нежелательные продукты.

В обычном садике, не рассчитанном на крох с пищевой аллергией, сложно соблюдать необходимую диету. Здесь все зависит от отношения персонала: согласятся ли они контролировать питание отдельного ребенка, если вы предоставите список продуктов, которые ему нельзя.

В каком-то садике можно договориться, а в другом вам не пойдут навстречу. Приносить свою еду не разрешат — запрещено СЭС. Так что лучше все же выбрать первый вариант.

Даже если специализированный садик будет находиться далеко от дома. Усилия и затраты окупятся, ведь малыш вырастет здоровеньким! Если в доме есть ребенок-аллергик, то порой сидеть на диете приходится всей семье.

Однако успех в преодолении этого недуга зависит не только от заботы окружающих, но и от сознательности малыша. Потому с самого начала необходимо приучать ребенка к тому, чтобы он сам отслеживал свое меню, что позволит избежать неожиданных вспышек болезни. Если ему, например, предложат апельсин или шоколадку в садике, он должен спокойно сказать: «Это мне нельзя».

При таком отношении некоторые запреты со временем, возможно, превратятся в дозволенное. Наблюдение мамы за связью между кожными проблемами ребенка и своим психологическим состоянием поможет ей стать более внимательной к себе и малышу, что сразу снизит частоту и интенсивность аллергических реакций.

Молодая мама поделилась с психологом своими наблюдениями: диатез у ее ребенка совершенно исчез во время поездки на юг. Мамы-подруги с годовалыми младенцами отправились отдыхать на море без мужей.

Уже через несколько дней кожные высыпания сошли на нет, несмотря на то что ребенка не ограничивали в употреблении продуктов, в том числе и аллергенных. После возвращения аллергические проявления сразу возобновились.

Мама сделала вывод, что находится дома в постоянном эмоциональном напряжении из-за своих неудовлетворенных требований к мужу. Изменив образ жизни и добавив положительных эмоций, мама с удивлением обнаружила, что проявления диатеза у малыша стали исчезать, а заодно и улучшились супружеские взаимоотношения.

Спустя несколько месяцев ребенок практически перестал нуждаться в соблюдении диеты. Если мама воспитывает малыша одна, то частенько старается дать ему больше заботы, как бы компенсируя тем самым отсутствие отца.

Она очень расстраивается, когда у крохи возникают какие-то проблемы со здоровьем. Не стоит слишком уж зацикливаться на том, что вы чего-то недодали своему ребенку, на диете для ребенка аллергика. Это совсем не так!

Может быть, чрезмерное старание сделать все на пятерку и напряжение всех ваших сил как раз и стали причиной психологического дискомфорта. Если вы немного расслабитесь и дадите малышу больше свободы (в том числе и в еде) , возможно, он выберет оптимальную для себя диету сам. Дети не так плохо разбираются в том, что для них полезно, а что вредно, как нам порой кажется.

Вот какие советы можно дать родителям аллергиков.

  • Проводите закаливающие процедуры, возите малыша в бассейн. Хороши также любые совместные с родителями виды физической нагрузки.
  • Общайтесь с другими семьями, где есть маленькие дети, запишитесь в родительскую школу, ходите на развивающие занятия для младенцев, привлекайте папу к общению с ребенком.
  • Организуйте семейное время таким образом, чтобы каждый супруг мог уделять время себе и своим интересам.
  • Организуйте регулярный семейный досуг, обязательно выделяйте время для интимного общения с супругом.
  • Постарайтесь решить проблемы с собственными родителями.

Материал http://mamochki-detishki.ru/u-rebenka-allergiya-kak-podobrat-dietu-dlya-allergika/

Смотрите также