Главная » Питание » Инжир аллерген

Инжир аллерген

Является ли инжир аллергеном?

Одним из древнейших культурных растений является инжир, называемый также винной ягодой, смоквой и фигой. В народной медицине его используют при различных болезненных состояниях у детей и взрослых. Считается, что это растение практически не вызывает аллергию, а его плоды можно употреблять в пищу даже кормящим женщинам. Но так ли это на самом деле?

Содержание

  • Применение инжира
  • Бывает ли аллергия на инжир?

Применение инжира

Свежая фига сочная и нежная, поэтому она быстро перезревает и практически не подлежит хранению. Сразу после сбора ее вялят, что не приводит к потере основных свойств продукта, но повышает калорийность с 74 до 257 Ккал в 100 г.

В сушеном инжире содержатся:

  • до 6% белка;
  • около 60–70% углеводов;
  • небольшое количество органических кислот (лимонной, яблочной, хинной и глицериновой);
  • пектин и клетчатка;
  • фолиевая кислота, витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, А и Е;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор и магний);
  • особые вещества (фицин).

Этот плод является не только питательным, но и целебным. Он оказывает мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, мягкое послабляющее, жаропонижающее и антисептическое действие. Сочетание большого количества железа и фолиевой кислоты делает инжир полезным при терапии анемии. Еще его используют при лечении атеросклероза, артериальной гипертонии, ангины и бронхита. Также считается, что фига снижает напряженность иммунного ответа. Поэтому ее иногда рекомендуют принимать при бронхиальной астме, как и солодку с клюквой.

Подробней http://AllergoLife.ru/yavlyaetsya-li-inzhir-allergenom/

Вопрос: Аллергия на инжир

Мы на гв. Имеем аллергию на белок коровьего молока. Молочное и кисломолочное уже 4 месяца как не ем. Но вот периодически появляется ад на щеках. Последний раз совсем сильно - подозреваю инжир ( ела по 1-2 штучки в день 4 дня подряд все было спокойно, а потом махом 5 штук и все привет) У кого-нибудь была реакция на инжир?Маруся

А кефир, сыр, творог тоже нельзя? у нас аллергия на щечках. лбу, шее...Педиатор сказал отказаться от кисломолочного...Но как же тогда я буду получать кальций? Еще интересно, зефир можно есть? А варенье и фрукты я вообще позабыла, нам назначили строгую диету.

Александра

Я ем зефир и пастилу, без сладкого совсем никак (((Из кисломолочноготворог козий сыр, но не больше 2 бутеров кстати кальция много в брокколи на нее у нас нет реакции

Hope Smooth

я наоборот активно ела инжир, от него случались хорошие приливы.

Реакции не было, но я брала не засахаренный, а дорогой на живой веточке (не пластмассовой) высушенный.

Локи

была у нас...ела инжировое варенье, ела по несколько ложек в день, через 3 дня у ребенка появилиь высыпания

Александра

Спасибо.Похоже и у нас на него!

татьяна

Привет, да инжир легко может быть, тем более всё, что покупается в магазине непонятно как выращивали, мы стараемся такое не давать! Мы пропили полисорб и нам стало лучше!

Александра

Спасибо, Татьяна. Полисорб боюсь давать, тк склонность к запорам. Нам энтеросгель прописывали так потом еле-еле стул наладили. У нас периодически становится то лучше то хуже, если прям строго гречка-индейка то очищается кожа. Но я больше 2 недель такой диеты не могу вытерпеть ((((

татьяна

энтеросгель у большинства потом вызывает запор, полисорб этим и хорош, что не будет с ним таких неприятных моментов, у меня подруга малого кормила энтеросгель, осталась недовольна((

Подробней http://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/

Аллергия на инжир

Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.

Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.

Причины аллергии на инжир

На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:

  • наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
  • слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
  • патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.

Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.

Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.

Симптомы аллергии на инжир

Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.

Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:

  • аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
  • появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
  • диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
  • конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
  • внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.

Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.

В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.

Диагностика аллергии на инжир

Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.

Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.

Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.

Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.

К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).

При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.

Лечение аллергии на инжир

Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.

Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.

Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.

Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.

Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.

В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.

Профилактика аллергии на инжир

Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.

В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.

Важным является и повышение иммунных защитных сил организма – для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.

Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.

Пункты общественного питания (кафе, рестораны) – не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.

Источник http://ilive.com.ua/health/

Инжир при грудном вскармливании

Инжир (или как его еще называют, смоква, смоковница, фига, винная ягода) является кладезю витаминов (А, В1, В2, С, фолиевая кислота), макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий) и микроэлементов (железо, медь), а также содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты и клетчатку. Учитывая такие особенности, ягода может принести пользу маме и ребенку.

Особенно это касается содержащегося в инжире кальция. Этот макроэлемент очень важен для малыша, для его неокрепших костей. Калия же содержится в фиге во много раз больше, чем в банане, а этот элемент очень важен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо этого смоковница оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, повышает общий тонус организма, и оказывает дезинфицирующий эффект.

Но можно ли употреблять в пищу инжир кормящей маме?

Обычно в период лактации маме приходится соблюдать строгую диету, связано это в первую очередь с возможностью возникновения аллергии и/или расстройство желудка у малыша. Узнать реакцию крохи на тот или иной продукт можно, только попробовав его, но сделать это нужно осторожно.

Как вводить в рацион инжир при кормлении грудью?

Вводить в рацион кормящей мамы смоковницу нужно так же, как и все новые продукты. Начать необходимо с одной ягоды и в течение суток понаблюдать за реакцией малыша. Если за это время не появятся признаки аллергии или несварения желудка, то инжир можно употреблять в пищу. Это могут быть как свежие, так и сушеные ягоды.

Все полезные свойства в сушеном виде сохраняются, только увеличивается количество сахаров. В сушеном инжире сахаров содержится больше (до 37%), в то время как в свежем до 24%. Но это натуральные сахара и они принесут скорее пользу, а не вред. Учитывая все полезные свойства инжира и при отсутствии аллергии у крохи, мама может смело употреблять его в пищу.

Подробней http://womanadvice.ru/

Аллерген f402 - инжир, IgE

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.) . Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.) . После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг, услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Материал http://www.helix.ru/catalog/item/

Употребление в пищу инжира при диабете

Инжир – очень полезный фрукт, но он относится к той категории продуктов, которые при диабете стоит либо исключить из рациона, либо употреблять крайне осторожно.

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Один свежий плод инжира весит около 80 грамм. При этом в нем содержится одна хлебная единица, а гликемический индекс фрукта равен 35, что необходимо помнить больным диабетом для правильного расчета своего дневного рациона.

Употребление свежего инжира при диабете

В свежем инжире содержится довольно много глюкозы, но вещества, входящие в состав свежего плода, помогут снизить высокие показатели сахара в крови. Пектин, который есть только в свежих фруктах, поможет избавиться от холестерина в кишечнике и ускорит его вывод из организма больного.

Сушеный инжир в рационе диабетиков

Засушенный инжир при диабете далеко не так полезен – вместо снижения уровня сахара в крови после употребления этого сухофрукта возможен скачок данного показателя. Высокая калорийность засушенного инжира не позволяет людям с тяжелой или средней стадией диабета включать его в список полезных продуктов.

Более того – больным с тяжелой формой диабета инжир категорически противопоказан! Один из ферментов – фицин – значительно снижает свертываемость крови. А это может означать, что и без того плохо заживающие ранки и язвы будут заживать еще хуже.

Выбор качественного инжира

В свой рацион можно включать только зрелые плоды инжира, но необходимо помнить о том, что этот фрукт, даже в прохладном месте, может храниться только три дня. Качественный фрукт довольно плотный на ощупь.

При надавливании на шкурку плода не должно получаться значительных вмятин. Битые, подгнившие, деформированные или недозрелые плоды ни в коем случае есть нельзя.

Врачи рекомендуют употреблять инжир при диабете только в том случае, когда форма заболевания не тяжелая, а фрукт свежий и качественный. В других случаях диабетикам лучше отказаться от этого заморского деликатеса, чтобы не ухудшить свое состояние.

Поделиться

Материал http://osteohondroz24.ru/inzhir-pri-diabete/

Правильное питание при аллергии. Полезные и опасные продукты при аллергии

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность) , который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены») .

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка) , бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара) , экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи) . Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит) , контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней) , вдыхании их частиц (бронхиальная астма) , употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих) . Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов) .

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог) ; отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска) , субпродукты (почки, печень, язык) ; гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа) ; овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив) , компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов: злаковые культуры (пшеница, рожь) ; гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы) ; некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые) .

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день) ;
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день) ;
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки) ;
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день) .

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей) ;
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы) , соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир) ;
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители) ;
  • экзотические продукты.

Материал с сайта http://edaplus.info/feeding-in-sickness/

Смотрите также