Главная » Питание » Как выявить аллерген у взрослого

Как выявить аллерген у взрослого

Как выявить аллерген?

Содержание:
  1. Зачем выявлять аллерген?
  2. Лабораторные методы выявления аллергенов
  3. Аллергия у детей
К сожалению, вылечиться от аллергии невозможно. Тем не менее, можно сделать так, чтобы аллергия никак себя не проявляла и не мешала жить. Достигается это при помощи лекарственных препаратов, иммунотерапии и правильного образа жизни. При этом, начинать лечение лучше всего в холодное время года, так как именно тогда нет большинства типов самых распространенных аллергенов. Но прежде чем лечиться, нужно понимать, на что именно у вас аллергия.

Зачем выявлять аллерген?

Многие задают этот вопрос. Ведь вполне очевидно, что за свою жизнь вы уже четко определили, но что конкретно у вас возникает аллергическая реакция. Но это не совсем верное мнение.

Сдав анализ на выявление аллергенов, вы будете абсолютно точно знать причину аллергии, и это может в значительной степени помочь в борьбе с ней. К примеру, если по результатам анализа был выявлен аллерген пыльца амброзии, то всегда можно выбирать, уезжать ли в период ее цветение в другой регион, принимать специальные препараты или ещё что-либо подобное.

Кроме того, выявление аллергенов таким образом может иметь и несколько других плюсов. Могут быть обнаружены и другие аллергены, о которых вы даже не знали. Возможно, анализ на выявление аллергенов, кроме всего прочего, покажет наличие другой болезни, проявление которой схоже с аллергической реакцией, но в остальном нет ничего общего. В этом варианте нужно будет просто вылечить заболевание и забыть об «аллергии». Также, без такого анализа невозможно отличить лекарственную псевдоаллергию (что подразумевает непереносимость медикаментов по другой причине) от настоящей.

Лабораторные методы выявления аллергенов

На сегодняшний день существует огромное количество способов выявления аллергенов, так что вопрос «Как выявить аллерген?» уже не актуален.

Наиболее распространенными и действенными можно считать следующие методы:

  • Кожные пробы (разделяющиеся на трик-тесты, внутрикожную пробу и скарифиакационную пробу).
  • Провокационные тесты.
  • Экспозиционные тесты;

Провокационный тест

По своей сути все эти тесты являются своеобразным методом проб и ошибок, при котором на больного воздействуют именно теми аллергенами, от которых он хотел бы вылечиться, и изучают реакцию на них организма.

Однако для точного определения наличия аллергенов требуется также сдать и анализ крови. В наши дни, для того чтобы выявить аллерген по анализу крови требуется сдать два анализа крови. Первый анализ сдается для определения наличия антител, второй же определяет пищевую непереносимость.

Следует понимать, что описанное здесь отвечает только на вопрос «Как выявить аллерген у взрослого?». С детьми ситуация несколько сложней.

Аллергия у детей

Выявление аллергенов у детей – довольное сложное занятие. К примеру, у ребенка свистящее дыхание. Возможно это простуда. Само по себе оно не оно не является признаком аллергии, и в большинстве случаев дети просто перерастают его. Тем не менее, если ребенку уже три года, а хрипы не проходят – пора обращаться к врачу.

Выяснить, как выявить аллерген у ребенка при более распространенных типах аллергии несколько проще. Во многих регионах существуют специализированные клиники, которые занимаются именно проблемой детской аллергии, однако если в вашем регионе такая клиника отсутствует, следует обратиться к педиатру, дерматологу и аллергологу.

Тем не менее, применение тех же тестов и анализов, которые применяются для выявления аллергенов у взрослых в большинстве случаев не применимо к грудничкам.

Ведение пищевого дневника

Как выявить аллерген у грудничка? Для точного определения причин аллергии используются современные лаборатории, но большинство родителей пугает необходимость сдавать при этом анализ крови, которую берут из вены. Многие отказываются от такой процедуры. Кроме как с помощью анализа, иногда определить аллергены можно при обычном врачебном осмотре, опросе родителей и с помощью данных пищевого дневника.

Пищевой дневник – очень полезное новшество. Некоторые врачи рекомендуют родителей, чьи дети страдают от аллергии вести этот дневник, так как он в значительной мере упрощает диагностирование причин возникновения аллергических реакций. В нем записываются все виды еды и питья, которые грудничок получает в течении оговоренного времени, а также реакция на них. Общей рекомендацией для всех родителей, подозревающих возникновение аллергии у своих детей - будет вести подобный дневник на постоянной основе. В дальнейшем это может сильно облегчить труд доктора и сократить время, требуемое на выявление аллергена.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Тесты на пищевую аллергию как выявить аллерген

Тесты на пищевую аллергию как выявить аллерген

Примерно 2% взрослого населения и 8% детей, обычно страдают от многих видов пищевой аллергии.

Когда вы съели неподходящую пищу, организм будет отреагирует в течение нескольких минут на аллергию. Наиболее распространенными симптомами пищевой аллергии являются:

• кожа: зуд, крапивница, отек Квинке

• носовые реакции: чихание, насморк, зуд в глазах и носу

• желудочно-кишечные симптомы: рвота, тошнота, диарея, судороги

• легкие расстройства: одышка, кашель, затрудненное дыхание, стеснение в груди

{LikeAndRead}

• сосудистая система: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, легкое головокружение

Важно знать, что анафилактический шок является очень опасной для жизни реакцией. Он развивается после приема аллергена через несколько секунд или позже, в зависимости от индивидуума.

Обычно пища не вызывает аллергической реакции. Но некоторые виды продуктов вызывают у отдельных людей реакцию, которую мы и называем аллергией. Так иммунная система реагирует на чужеродный белок в организме человека, который страдает аллергией.

Это просто непереносимость данного продукта организмом. Продукт может быть токсичным, например, алкоголь, кофеин или любое пищевое отравление, и нетоксичным, например, прием пищи, содержащей лактозу - молочные продукты.

Довольно часто бывает аллергия у детей, начиная с грудного возраста. Начиная прикармливать ребенка, часто можно заметить аллергические проявления на коровье молоко или глютен, в некоторых крупах, например манная, пшеничная, овсяная. Для некоторых людей аллергенами являются продукты питания: молоко, зерно, пшеница, соя, яйца, орехи, рыба, моллюски и др..

Смешанная реактивность относится к лицам, имеющим аллергию на аналогичные продукты пищевой группы (если человек страдает аллергией на орехи, у него, очевидно, аллергия на все древесные орехи, таких как грецкие орехи, миндаль и кешью) .

Смешанное сочетание относится к "скрытой аллергии". Например, арахис и орехи, в продуктах, но оба могут быть причиной пищевой аллергии. Таким образом, оба вида конкретной реакции на пищу с положительным результатом аллергических антител на определенные продукты питания являются тестами для диагностики определенной пищевой аллергии.

Тесты на аллергию - это серия тестов для определения вещества, которое вызывают определенную аллергию.

Есть много методов тестирования аллергии.

Наиболее распространенными являются:

2. Элиминационные тесты или метод исключения.

3.анализы крови из вены(присутствие в крови антител Ig E )

Кожные пробы

• прик- тесты проводятся внесением мизерного количества аллергена посредством иглы под кожу на глубину до 1 мм . Результаты, как правило, рассматривается в течение 15-20 минут, и эти, как правило, отек или покраснение.

• скарификационные тесты заключается в том, что на кожу (предплечья, плеча, спины) наносится аллерген. Затем, на кожу в этом месте наносят царапины, через которые аллерген попадает в организм. Таким образом, до 15 аллергенов могут быть проверены одновременно.

Кожные пробы самые безопасные. Поэтому такие пробы можно делать и детям.

Элиминационные тесты

Иногда выявление аллергена производится методом исключения продуктов, которые могут вызвать симптомы. При этом вероятные аллергены удаляются из рациона на несколько недель, а затем один из них медленно, вновь вводится. При выявленном аллергене возникает аллергическая реакция, которая проявляется в короткий срок после приема пищи.

Анализы крови

Анализы крови измеряют количество иммуноглобулина (IgE антител) ответственного за аллергию на определенный вид аллергена. Этот тест проводится без кожного тестирования и является чувствительным по выявлению аллергена.

Провокационные тесты

Провокационные тесты назначаются в том случае, если не выявлены аллергены после кожных проб и анализа крови. Такие тесты производятся в аллергологических отделениях или центрах под строгим наблюдением специалистов.

Тесты проводятся посредством спрея в нос, или в бронхи, или под язык. Затем определяется степень реакции. При этом могут возникнуть тяжелые аллергические реакции.

Поэтому, такие тесты должны быть сделаны по назначению врача и в его присутствии, так как может понадобиться неотложная медицинская помощь пациенту.

Двойной контрольный опыт

Этот метод заключается в употреблении малого количества замаскированной пищи или безвредные вещества. Ни пациент, ни проводящий тест не знают, это испытуемое вещество или продукт питания, который безобиден. Это код для выявления причины аллергии.

Каждый сеанс проводится с определенным аллергеном. Несколько сеансов требуется, если необходимо проверить несколько веществ.

Двойная слепая стратегия должна быть сделана аккуратно. Это практикуется для легких аллергий, которые не вызывают сильной реакции. Но анализы крови делают предварительно, так как это первый безопасный подход.

Как подготовиться к тестированию пищевой аллергии

До каких-либо испытаний пищевой аллергии, врач должен выяснить у пациента некоторые медицинские детали для истории болезни: где работает, его развлечения, эмоциональные и социальные условия, образ жизни, привычки питания и часто применяемые продукты питания.

Нельзя применять антигистаминные препараты или любые другие лекарства перед кожным тестированием, так как это может привести к отрицательному результату или наоборот, спровоцировать тяжелые аллергические реакции.

Как человек может чувствовать себя после тестирования пищевой аллергии

Кожная проба может вызвать небольшой дискомфорт, а именно, покалывание и кожный зуд, если пациент имеет положительную реакцию на аллерген.

Вывод: тестирование пищевой аллергии производится с целью определения проблем со здоровьем для того, чтобы решить их как можно быстрее.

{/LikeAndRead}

Подробней http://xn--80akhbydgbhx.com/

Пищевая аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983) .

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия) ,

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость) .

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения Я врач/ординатор, уточняю для себя детали Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма) , либо этими недугами страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т. д.) .

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.) .

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985) .

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин) .

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин - бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах) , ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4-6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую) .

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.) . Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг) , заключенный в капсулу (например, желатиновую) , дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2-12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) ;
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин) ,
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.) ,
  • фексофенадин (телфаст) ,
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.) .

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) .

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.) , может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей) .

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье "Гипоаллергенная диета"

Реклама

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Материал с сайта http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/

Смотрите также