Главная » Питание » Меню для аллергиков взрослых

Меню для аллергиков взрослых

Диета при аллергии: диета против аллергии.

Автор статьи: milena, добавлена 29-02-2012, 23:08

Аллергия - это широко распространенное заболевание, которое еще не до конца изучено врачами. Большинство ученых уверенны, что аллергия это соматическое заболевание, которое вызвано общим психологическим состоянием человека. В этой статье мы расскажем, какая диета при аллергии наиболее эффективна.

Диета против аллергии необходима для того чтобы снизить количество пищи, которое поступает в организм. Так же диета предназначена для того чтобы исключить употребление пищевых аллергенов.

Диета при аллергии должна быть полностью сбалансированной и содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма продукты, а так снижать интенсивностью аллергических реакций. Меню аллергика должно содержать большое количество фруктов, овощей и соков. Так же необходимо есть дрожжи, отруби и исключить из своего рациона соль.

Помимо основных продуктов, которые вызывают у Вас аллергию, необходимо исключить потенциально опасные продукты:

  • перец, хрен, лук, горчица, чеснок
  • майонез, консервы, паста из томата, соусы с перцем, чесноком
  • колбаса, копченое, сыр, рыба

Материал http://ladies-talk.ru/diets/

Диета при аллергии у взрослых в период обострения и ремиссии

Диета при аллергии в первую очередь направлена на исключение поступления в организм аллергенов и для снижения реактивности иммунной системы. В основе аллергических реакций лежит образование тучных клеток, базофилов и антител.

Данные факторы обеспечивают высокую реактивность, последствием которой являются специфические изменения во многих органах, но наиболее опасен отек и спазм бронхиального дерева.

Вследствие этого врачи описывают аллергические реакции, как неспецифическую реактивность, появляющуюся на воздействие внешних веществ (аллергенов) . Точно описать локализацию патологических изменений невозможно, поэтому врачи назначают лекарства при обнаружении малейших признаков недуга.

Диета при аллергии – особенности и проявления

Диета при аллергии у взрослых назначается после проведения провокационного теста на выявление аллергена. Для этих целей на кожные покровы наносится специальная полоска, содержащая несколько видов химических веществ, которые могут провоцировать повышенную реактивность.

Если удастся выявить конкретный пищевой продукт, заболевание можно вылечить при исключении его из рациона питания. Когда усиленная реактивность снизится, продукт снова включается в меню в минимальных дозировках.

Для выявления специфических иммуноглобулинов крови проводится иммуноферментный анализ (ИФА) . Он предполагает выделение специфических антител крови, которые вырабатываются в ответ на проникновение аллергена. ИФА – дорогостоящая диагностика, поэтому проводится только при крайней необходимости, когда обнаружить причину аллергической реакции другими методами невозможно.

Аллергенная активность продуктов питания

Все продукты питания по аллергенной активности разделяют на 3 категории:

  1. Высокая аллергическая реакция возникает на следующие продукты: шоколад, куриное мясо, смородина, цитрусовые, виноград, гранаты, пшеница, ананасы, рожь, рыба, клубника;
  2. Средняя аллергизация: бананы, гречка, индейка, красная смородина, рис, свинина, персики, картофель, арбузы, горох, клюква;
  3. Слабая степень аллергизации: кабачки, крыжовник, слива, репа, баранина, яблоки, зеленый огурец, патиссоны, слива.

Диета при аллергии требует учета основных фаз протекания заболевания:

  • Обострение;
  • Ремиссия;
  • Острое течение.

В зависимости от скорости протекания выделяют острые и хронические заболевания. Острые состояния необходимо лечить медицинскими препаратами. Инъекции адреналина позволяют спасти жизнь человеку при анафилактическом шоке, отеке Квинке, бронхиальной астме.

Хронические реакции протекают путем чередования периодов ремиссии и обострения.

Рассмотрим диету при аллергических реакциях в разных периодах течения болезни.

Какая диета при ремиссии аллергии

Не существует единой диеты для всех пациентов с повышенной реактивностью иммунной системы. Пищевые продукты содержат большое количество аллергенов.

Узнать, на какой из них появляется повышенная чувствительность путем выполнения провокационных тестов, не всегда удается. В такой ситуации необходимо применение большого количества симптоматических препаратов. Они устранят внешние проявления повышенной реактивности, но не избавят от причины заболевания.

Очевидно, что при отсутствии четких данных относительно провоцирующего фактора, диета должна исключать все продукты, которые могут спровоцировать заболевание.

Существует определенный перечень рекомендаций по диетическому питанию, которые подходят всем людям с повышенной реактивностью организма:

  1. Проведите скарификационные тесты и определите концентрацию иммуноглобулинов E в крови;
  2. Осторожно добавляйте в рацион новые продукты. В это время желательно, чтобы в комнате присутствовал еще один человек. Он сможет вызвать скорую помощь при развитии у вас острой аллергической реакции;
  3. Приготавливайте еду самостоятельно из натуральных продуктов. При их приобретении в магазине лучше подбирать свежие вещества;
  4. Не покупайте полуфабрикаты, соусы, майонезы;
  5. Перед применением внимательно изучите состав веществ, которые будете есть.

Более тщательно следует следить за рационом детей. Когда малыш маленький, питание ему готовит мама. При посещении сада или школы, следить за составом продуктов становится труднее.

Необходимо объяснить ребенку, что некоторые продукты ему нельзя употреблять, иначе он может сильно заболеть.

Какая еда у аллергика в период обострения болезни

В период обострения обязательно следует исключить из пищи провоцирующие факторы. Нужно также отказаться от химической косметики, которая наносится на поверхность кожных покровов.

Состояние гиперреактивности может усиливаться даже при поступлении минимальных количеств аллергена. Рассмотрим подробный список веществ, которые можно и нельзя применять при аллергических реакциях.

Какие продукты нельзя аллергику:

Материал http://vnormu.ru/

Диета при аллергии у взрослых

Весна и лето позволяют нам в полной мере насладиться дарами солнца и земли, однако аллергикам этот период зачастую приносит серьезные неприятности. При появлении сыпи, слезотечения и аллергического ринита особое значение приобретает правильный рацион питания - диета при аллергии у взрослых способна существенно облегчить состояние больных.

Основные рекомендации

Стоит помнить, что аллергия – это реакция нашей иммунной системы на определенный компонент, присутствующий в воздухе, пище, окружающей среде. Аллергикам крайне важно выяснить точную причину проблемы – в этом помогают аллергопробы. Исходя из полученных данных, можно строить индивидуальный план питания.

К примеру, аллергия у взрослых на пыльцу деревьев заставляет отказаться от орехов, косточковых плодов, а также от сельдерея, моркови и укропа. Если негативную реакцию организма вызывают злаковые культуры и луговые травы, ограничению подлежат макаронные и хлебобулочные изделия, манная крупа, хлебный квас, панировочные сухари, халва, мороженое, бобовые культуры и щавель.

При аллергии на сложноцветные из рациона должны быть исключены бахчевые культуры (дыня, арбуз) , вермут и абсент (в них присутствует полынь) , а также острые специи и зелень. Существенному ограничению подлежат растительные масла и продукты на их основе (в частности, халва) . Если аллергию вызывает лебеда, строго противопоказаны такие продукты, как свекла, шпинат, персики, манго, киви, груши, ананасы, мед и горчица.

При негативной реакции иммунной системы на салицилаты и аспирин нежелательно употреблять цитрусовые плоды, ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры, картофель. Салицилаты также присутствуют в листьях малины, сабельнике болотном, пионе, ивовой коре, лабазнике, марьином корне.

Список аллергенов

Существует также общий список высокоаллергенных продуктов (он приведен ниже) .

• Рыба, ракообразные, икра, морепродукты

Источник http://updiet.info/

Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию

Диета при аллергии

Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.

А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.

Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.

Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.

Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.

Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.

Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Ссылка на источник http://www.missfit.ru/food/eshke-1/

Диета при аллергии: пример меню для аллергиков

Диета при пищевой аллергии должна быть индивидуальной. Чтобы выявить причину аллергии, нужно на время отказаться от продуктов, которые наиболее часто ее провоцируют.

Основные правила диеты

  1. Откажитесь от морепродуктов, мяса птицы, копченостей, яиц, майонеза и некоторых овощей. На время диеты не пейте кофе, не ешьте шоколад, цитрусовые, орехи и некоторые фрукты.
  2. После диеты вводите запрещенные продукты постепенно, один продукт раз в три дня. Это поможет вам определить, после какого продукта ваше состояние ухудшилось, и сделать соответствующие выводы.
  3. Диета при аллергии у взрослых рекомендует полностью отказаться от алкоголя.
  4. Не употребляйте фастфуд и генномодифицированные продукты. Они содержат вещества, которые часто вызывают аллергию. Особенно этого требует диета при аллергии у детей.

Примерное меню диеты при аллергии для детей и взрослых

День 1 Завтрак: обезжиренный кефир, салат из творога с зеленью и огурцами. Обед: гороховый суп, кусочек вареной говядины, рис, зеленый чай. Ужин: картофельная запеканка с сыром или капустой, чай или негазированная вода.

День 2 Завтрак: овсянка с добавлением вишен или тертого яблока, негазированная вода. Обед: суп с фрикадельками, варной картофель с зеленью, зеленый чай. Ужин: запеканка с творогом и изюмом, компот из сухофруктов.

День 3 Завтрак: пшеничная каша с маслом, кефир. Обед: молочный суп, картофельная отбивная, чай. Ужин: паста с соусом «Болоньезе», очищенная вода без газа.

День 4 Завтрак: салат из капусты и зелени с маслом, стакан яблочного сока. Обед: крем-суп с картофелем, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Ужин: яблочные оладьи, вишневый компот. День 5 Завтрак: печеные яблоки с творогом и изюмом, стакан кефира.

Обед: суп с кабачками, вареники с картошкой, вишней или творогом, чай. Ужин: тушеная капуста, стакан негазированной воды. День 6 Завтрак: гречневая каша с маслом, яблочный компот.

Обед: суп на овощном бульоне с кусочком говядины, картофельное пюре со свежим огурцом или кабачковые оладьи, чай. Ужин: котлеты из капусты или кабачки с рисом и овощами, компот. День 7 Завтрак: овсяная каша, стакан кефира или сока.

Обед: пельмени с говядиной, суп с чечевицей, компот. Ужин: овощное рагу, стакан компота или вода без газа.

Отзывы диеты при аллергии у детей и взрослых:

1. Вероника

У моей дочери пищевая аллергия, врачи уже только руками разводят. Обязательно попробую ваши советы, диета хорошая и разнообразная, для ребенка то, что нужно.

2. Оксана

Спасибо за диету! Меню на 7 дней – это именно то, что я искала. Везде только общие советы, а тут расписано как конкретно надо питаться.

Обязательно попробую, а то уже надоело – то слезы, то насморк, то сыпь какая-то.

3. Наталья

Хорошая диета, помогает выявить аллерген самостоятельно, без врачей. Тут главное запрещенные продукты вводить постепенно, не спешить. Мне тяжело было, хотелось поесть того, за чем соскучилась, но я выдержала.

И теперь аллергии как не бывало!

Ссылки по теме:

Материал с сайта http://www.lishnemuvesu.net/

Диеты при аллергии

Контакты

Диеты при аллергии

Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

  В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.

В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

Гипоаллергенная диета

При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1, 5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

ДетиПищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезниПищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционнымСамые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток) , рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.

У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается режеПреобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.) , и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.

Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину.

Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.

Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.

БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

  1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) ; Нитриты (Е 249-252) ; Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
  2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321) ;Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
  3. Красители: Тартразин (Е 102) ; Желто-оранжевый S (Е 110) ; Азорубин (Е 122) , Амарант (Е 123) , Красная кошениль (Е 124) ; Эритрозин (Е127) ; Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
  4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА: алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА: томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА: Сыры, цитрусовые, пиво.

Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:

СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

Степень активностиПродуктыВысокаяКоровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожьСредняяСвинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рисСлабаяКонина, баранина (нежирные сорта) , кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) , яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКРЕСТЫ

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе

СенсибилизацияПищевые продуктыК пыльце деревьевОрехи (особенно фундук) , яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты) , киви, картофельК пыльце злаковых травХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.) , кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавельК пыльце сорных травДыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед

Возможные перекрестные реакции, обусловленные сходством аллергенных структур

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, могущие дать перекрестные аллергические реакцииКоровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скотаКефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п) , дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибыРыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др) ; корм для рыб (дафнии) Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) МорковьПетрушка, сельдерей, ?-каротин, витамин АКлубника

Ссылка на источник http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/allergiya-u-detej/allergies-causes/

Смотрите также