Главная » Питание » Выпечка для детей аллергиков

Выпечка для детей аллергиков

Выпечка для детей

Не секрет, что дети очень любят сладкое, но каждая мама знает, что избыток сладкого в рационе ребенка вреден, особенно если малыш кушает магазинные сладости – шоколадные батончики, конфеты, печенье. Немного уменьшить вред от сладостей можно, если начать готовить их дома, самостоятельно. Только так вы можете быть уверены в качестве всех составляющих продукта, отсутствии синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов. Кроме того, интересная выпечка для детей – это превосходный вариант для совместного времяпровождения – лепить шарики из теста, вырезать формочками печенье или раскатывать тесто ребенок может попробовать сам. Так он удовлетворяет свою потребность копировать взрослых, познавать что-то новое, а также приучается помогать вам на кухне.

В зависимости от возраста малыша, список разрешенных к употреблению продуктов меняется, к примеру, детям до трех лет нежелательно давать шоколад, а крохам, склонным к аллергическим реакциям, не стоит давать много меда или мучного.

Выпечка для детей до года должна быть простой, легко усваиваться и не перетруждать ЖКТ.

Выпечка для детей-аллергиков

Малыши, страдающие непереносимостью лактозы, глютена или другими аллергическими реакциями, нуждаются в особом, противоаллергическом рационе – вкус пшеничных булочек на молоке для детей или медовый торт, скорее всего, понравится малышу, но вот бессонная ночь, сыпь, кишечные расстройства, последующие за приемом запрещенной пищи, неминуемо ухудшат настроение и малыша, и родителей. Но отказываться от выпечки полностью не хочется. Чтобы не навредить здоровью крохи, заменяйте потенциально опасные продукты на те, что не вызывают негативных реакций со стороны ребенка: коровье молоко на миндальное или соевое, 1 яйцо можно заменить пачкой желатина, разведенной в двух столовых ложках воды, для выпечки также лучше использовать специальные безглютеновые пекарские смеси.

Рецепты выпечки для детей

Рассмотрим несколько рецептов вкусной выпечки для детей.

Новогоднее печенье для крохи «Олени»

Такое печенье понравится детям не только прекрасным вкусом, но и своей привлекательностью.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сахар-песок (или сахарная пудра) – 0,25 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сода – на кончике ножа
  • соль – щепотка;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • шоколад – 50 г;
  • мастика – 50 г;
  • конфетки-драже ярких цветов (для этой цели идеально подходят M&M’s) – 50 г.

Приготовление

Включить духовку (нам потребуется температура 200°С). Желток растереть с сахарной пудрой, смешать с солью, содой, мукой (предварительно просеянной) и перемешать до однородности. К полученной массе добавить масляную крошку (для этого замороженное масло можно потереть на терке) и тщательно размешать. Вымесить тесто, стараясь сделать это как можно быстрее. Тестяной ком раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм и с помощью формочек вырезать кружочки. Переложить на противень получившиеся кружки и выпечь в духовке при 200°С 15-20 минут.

Разогреть сливки и растворить в горячей массе шоколад (перед тем, как бросить, плитку лучше разломать на несколько кусочков). Сливочно-шоколадную массу залить в кондитерский шприц и украсить готовое печенье – нарисовать оленьи глазки и рожки. С помощью мастики и конфет сделать носы.

Творожное печенье

Выпечка из творога для детей – это прекрасная возможность перехитрить малыша и заставить его съесть нелюбимый, но такой полезный творог. Если вы счастливая мама крохи, обожающего этот чудесный продукт, тогда этот рецепт понравится вам еще больше.

Ингредиенты:

Тесто:

  • творог – 250 г;
  • сливочное масло (охлажденное, но не замороженное) – 80 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 300 г.

Начинка:

  • сухой творог – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Для смазки печенья понадобится смесь из теплой воды (немножко) и одного желтка. Можно будет также присыпать готовое печенье сахарной пудрой.

Приготовление:

Перемешать сметану с содой и желтком. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты для теста, влить туда же сметанно-желточную смесь и замесить тесто. Скатать в шар, обмотать пленкой и охладить в холодильнике 30-50 минут.

Пока охлаждается тесто, приготовить начинку. Для этого нужно размешать все компоненты начинки в миске (с помощью вилки) или блендере.

Поставить разогреваться духовку, достать тестяной шар и раскатать тесто до толщины не более4мм. Разрезать пласт на квадраты (10х10 см) и в центр каждого положить немного начинки, сложить квадраты в треугольники (соединить противоположные углы, но не придавливать). Выложить на подготовленный пергамент, печь до тех пор, пока тесто не подрумянится (при 180-200°С – 20-25 минут). Готовые конвертики (обязательно предварительно охлажденные) посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на источник http://womanadvice.ru/

Вопрос: Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена)

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.

Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)

1 Печенье для аллергика (оригинальный рецепт с ББ)

Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.(с)

Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.

2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом - замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.

3. Постные оладьи.
Растворить 1,5 стакана минеральной воды,сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки,кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить .как обычно.

4. Хворост.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!!

  • Овсяные хлопья "Геркулес" (другие)- 25 столовых ложек (без горки)
  • Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) - 100 мл
  • Горячая кипяченая вода - 100 мл
  • Груша (мягкая, спелая) - 1 шт.
  • Сухофрукты (чернослив) - примерно 1 стакан (200 мл.)
  • Сода - 1/2 ч.ложки
  • Уксус - 1/2 ч.ложки
  • Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)

Булочка с капустой (дрожжевая)

Состав: 3 стакана мучной смеси "GLUTANO", 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 - 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь "GLUTANO", все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 - 2 ч, при 30 - 40° C, на 20 - 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.

Печенье постное

Состав: 6 стаканов мучной смеси "GLUTANO", 2 стакана картофельного крахмала, 1 - 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.

"Лепешки на минеральной воде"

Вода газированная (минеральная) - 250 мл

Сахар - 2 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Масло растительное (рафинированное) - 2 ст. л.

Мука (с горкой) - 2 стак.

Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.

Чайная коврижка.

1 ст крепкого чая
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л сахара
7 ст.л муки
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. кислого варенья

Быстрые лепешки

Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Лепшки из гороховой муки (нутовой)

Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).
Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)
Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, - 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.

Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!

Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой)
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла

Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…

Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)

  • 4 чашки кукурузной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)

Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.

Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.

Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.

РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ

Тесто:
2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
соль

Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20-30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180-200° С в разогретой духовке.

Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.

Ржаные булочки с бананом

1 часть воды
1 часть подсолнечного масла
сода +уксус
муки , сколько возьмет тесто , что бы не липло к рукам.

Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см.
От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать , на середину положить кусочек банана и соединить края , как душе угодно.
Выпекать в нагретой духовке.

А кто-нибудь пробовал печь рисовый хлеб по рецепту с коробки макмастер? У меня получился камень. Точно так же и с кукурузной мукой. Может кто-нибудь подскажет рецепт съедобного безглютенового хлеба?

Я вот только что попробовала результат) получился мягкий и не побоюсь этого слова-вкусный хлеб)) на смесях гарнец получалось гораздо хуже на мой вкус, но доча всё равно лопала, для неё слово хлеб-уже до трясучки)

пекла в хлебопечке в режиме "безглютеновый"а из кукурузной получились отличные печенки, завтра в сообщество выложу, прям спасение наше)

Супер ! Спасибо вам за чудесные рецепты!!!

Катрин, добрый день!не подскажите, как думаете можно заменить муку МакМастер или Glutano заменить муку на мучную смесь безглютеновую Mehl Farine? А то я ее купила, думала заменить ее на пшеничную муку и испечь блины на воде, а в итоге ничего не получается((теперь не знаю куда ее и девать то...

Чисто гипотетически можно...но что получится на деле, сказать затрудняюсь...все  на практике только можно понять. 

Катрин, спасибо вам огромное за столько полезных рецептиков!
Разрешите посоветоваться с вами. Моему сыну 5 лет и он ни разу не ел тортов (что для мам аллергиков понятно). Но вот на свой ДР (через недельку) заказал мне тортик (ребёнку очень хочется как в мультиках, со свечками), и я решила во что бы то ни стало придумать ему его и испечь. Знаю, что он будет на варенье и фруктах, а вот каким сделать тесто, пока не решила. Смесь "макмастер" использовать боюсь, да и не встречала у нас нигде, зато у меня есть овсяная мука и мы хорошо реагируем на масло растительное, и можем даже немного  пшеничной муки добавить (если очень надо). Если надо, я докуплю муку рисовую или кукурузную. Какой из ваших рецептов посоветуете взять за основу, чтобы сделать коржики для тортика?

Из того что прочитала, идея на сейчас - это сделать рулетик из ржаной муки с добавлением овсяной. Как думаете, получится мягким? Или даже не рулетик, а блинный такой тортик...

Катюша, а если печенье №1 печь только на рисовой муке, получится?

Нет, нужно все равно добавлять смесь Макмастер. Вся фишка в том, что там кукурузный крахмал, что по своей сути является связывающим агентом, заменяющим яйцом. Во всяком случае, у меня получалось ну очень рассыпчатое (труха) когда делала рисовая мука+кукурузная, без смеси.

Понятно, спасибо огромное!!!!!

а из овсяной муки можно оладья сделать? в ней столько же глютена сколько в обычной?

При чем тут глютен? (это лишь один из 20 возможных антигенов содержащихся в крупах,не всегда в нем причина) Если у ребенка нет аллергии ко ВСЕМ белкам овса (четкое отсутствие спец. ат по анализу и отсутствие кожной или другой а. реакции после употребления), то его давать можно, если есть, то исключать.

это я пока не знаю, к сожалению.Скажите пожалуйста, какой анализ нам нужно сдать,чтобы выявить аллергены? нам 7,5мес и на сколько информативен он будет в нашем возресте?

Своей младшей я делала в 4,5 мес в првый раз, принципе подтвердила все аллергены, которые подозревала+ те, низкоаллергенные, которые пыталась есть сама сидя на диете при ГВ (овес, пшено и пр.) Общий уровень ИгЕ, спец. ИгЕ к аллергенам, возможно какие-то дополнительные тесты (в Питере делают ДТК тест, в Москве прик-тесты на коже и пр.)

Вы одно поймите, если ребенок склонен к аллергии, то до 3-х лет исключается все по максимуму, в целях профилактики...даже если не покажет анализ наличие ат к клубнике, апельсинам и пр. это лучше не давать.

Почему же говорят,что до 3х лет это неинформативно, я не имею ввиду прики, у нас их не делают. Это кровь из вены правильно? Дорогой анализ наверно?

Наверное потому что, аллергологический статус мамы может влиять, потому что у детей не сформированная иммунная система и пр. Каждый решает для себя. Наш городской аллерголог (на учет к которому я была вынуждена поставить ребенка, дабы получить направление в аллергосад), вообще считала, что 1,5 года назад моему ребенку можно давать молоко (после о.Квинке на следы бкм), а в данный момент, после ознакомления с анализами согласилась что это действительно АТОПИЯ и ИСТИННАЯ АЛЛЕРГИЯ В Т,Ч К БЕЛКАМ МОЛОКА и передумала....хочу заметить что доктор к.мн. пульмонолог-аллерголог, зав. городского центра, автор огромного количества методической литературы....ну а если бы я стала выполнять ее рекомендации? (и таких рекомендаций в ее исполнении у меня полно, т.к старшая дочка тоже аллергик и переодически требуется допустим проба на какой-то лекарственный препарат в условиях аллергокабинета)

400-450 за аллерген, панель дешевле

Набрела случайно на эту запись в поисках постных рецептов, оказалось, что тут есть рецептики и для моего атопика )))). Спасибо, попробую сейчас овсяное испечь. Скажите, Ваш ребенок смог питаться в аллергосаду? Там общая гипоалллергенная диета или индивидуальный стол? Я даже не мечтаю свое чадо в сад отдать из-за поливалентной аллергии и тд

Старшая ходила в группу с индивидуальным питанием, готовили персонально для каждого ребенка. Считаю нам повезло. С младшей все хуже, заходите в мое сообщество, там я описала свою историю с аллергосадом для младшей, ну и заодно про нынешнее меню в аллергосадах (с рыбой, яйцами и кефирами)

Спасибо, почитаю!

Катрин, благодарю за ваши отклики !мне это очень интересно и важно! еще вопрос,можно?Мы сдали кал на углеводы. так вот, если выявится ЛН, то это означает ,что БКМ у нас 100% аллерген?, а если ЛН не подтвердится?

блин, решилась сегодня на оладьи.не получились(может я неправильно сделала?вместо смеси я добавила муку кукурузу и рисовую 1:1

Поэтому и не получились. В смеси "аналог яйца", т.е кукурузный крахмал)))))))) Делай на смеси, зашпаривай кипятком и пеки на хорошей сковородке, на маленьком огоньке, также важно чтоб тесто было густоватое и его можно было класть на сковородку ложкой, смоченной водой.

Спасибо вам за рецепты. хочется что нибудь испечь для ребенка а ничего нельзя. попробую ваши рецепты

ЗаменительВместо 1 яйцаВ каких рецептах используетсяМука3 ст.л. муки добавляются в котлетный фаршС успехом используется при приготовлении кабачковых котлет или котлет из фасоли из грибамиКрасная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох)Примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюреЗанимает не последнее место в списке ингредиентов постных гречневых котлет-бургеровМанная крупа3 ст.л. манной крупы добавляются при приготовлении блюдаПрименяется в рецептевегетарианской запеканки из свеклыТвердый сырОколо 50 грамм натирается на терке и добавляется в котлетный фарш или массу для запеканкиСправляется с задачей заменителя яиц в запеканке из кукурузной крупы изапеканке с брокколи и бурым рисом

Нашла статью по замене яйца Роль в рецептеЗаменительВместо 1 яйцаВ каких рецептах используетсяПоднимает тесто и придает ему пышную структуруУксус + сода1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса.Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например,в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным сокомРазрыхлитель + вода + масло2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами тестаДля кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадомВыступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинкиБананОдин небольшой банан разминается в пюреПрименяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как врецепте мультифруктовой шарлотки без яицЯблочное пюре3 ст. л. яблочного пюреВ плотной, «влажной» выпечке, вродешоколадного кекса без яиц с малинойОвсяные хлопья + вода2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. водыНе дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яицМука + разрыхлитель + вода + масло2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваютсяПодходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатогоимбирного печеньяМолотые льняные семечки + вода2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минутДля хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же втыквенных блинчиках на сывороткеКартофельный или кукурузный крахмал1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинкуИспользуется в качестве «склеивающего» элемента, например, вблинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатогочерничного пирогаСлужат «смазкой»Очень сладкий чай1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чаяПри приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовомупирогу с яблоками и корицей

Спасибо большое за рецепты, дочка очень любит стряпню, теперь её можно порадовать

ДД! Скажите а на фото у вас печенье? Вы их жарили на сковороде? Выглядят очень аппетитно

Да, по рецепту "печенье" на сковороде без масла получаются оладушки типа бисквитных. Важно чтоб тесто было густым (кладу на сковороду ложкой столовой смоченной холодной водой) и очень небольшой газ (горят, разваливаются и могут не пропечься если на большом). Лучше всего получалось на смеси кукурузной Макмастер в комбинации с рисовой мукой ( немного,чтоб не рассыпались) Тесто заливаю почти крутым кипятком, а не минералкой, оно становится однородным. Печь только на хорошей сковороде с антипригарным покрытием, немного масла растительного тоже вкусно.

Привет! наконец то я нашла смесь мак мастер. купила рисовую и кукурузную. и еще взяла обычную гороховую муку. теперь будем пробовать печь. меня смутил состав смеси ММастер. там лим. кислота и еще всякая всячина. это ничего?

уточните пожалуйста рецепт про лепешки из горох. муки. их надо жарить или печь на гриле. Это как? в духовке что ли. или можно на сковороде на огонь?А если нет в духовке гриля. можно просто испечь. или не то получится?

Материал http://www.BabyBlog.ru/user/nerika/

Выпечка для детей-аллергиков | Семейная кулинарная книга

В разделе «Выпечка для детей-аллергиков» представлены рецепты разнообразной домашней выпечки для детей и взрослых. Выпечку любят все, и аромат домашней выпечки сразу наполняет радостью и умиротворением.

Черносмородиновые батончики-мюсли

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: овсяные хлопья – 1 стакан; кукурузные хлопья (не готовый завтрак) – 1/2 стакана; чернослив – 200 г; курага – 50 г; клюква сушеная – 50 г; орехи (грецкий орех, кешью, бразильский орех) – 50 г; корица; имбирь; ваниль; кардамон

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Детские рецепты

Источник http://recipebook.com.ua/detskie-recepty/recepty-dlya-detej-allergikov/vypechka-dlya-detej-allergikov/

0<a href="http://www.liveinternet.ru/users/hatka/post211539659/">Печенье для аллергиков</a><br/> Так сложилось, что младшее у нас аллергик. Нас сыплет на молоко, на яйца, на маргарин и прочие радости. Даже печенье Мария, которое обычно рекомендуют аллергикам, у нас не идет.

А жить дома без выпечки не мгу в первую очередь я, хотя дети у меня тоже те еще сладкоежки.

Вот и пришлось нам искать варианты выпечки для аллергиков. Первое, что мы нашли и что нам понравилось, было вот это печенье для аллергиков (правда, если у ребенка аллергия на глютен, то не подойдет, но без глютена выпечки вообще не может быть :( )

Рецепт печенья для аллергиков

Стакан воды

150 мл масл... <a href="http://www.liveinternet.ru/users/hatka/post211539659/">Читать далее...</a>

Ссылка на источник http://www.liveinternet.ru/users/hatka/post211539659/

Выпечка детям. Правила приготовления

Ну разве есть на свете ребенок, который бы не любил домашнюю выпечку!? Вкусную! Приготовленную мамиными руками! Только вот, если быть честными, не вся выпечка одинаково полезна, особенно детям.

В связи с этим, предлагаем мамам узнать простые, но тем не менее важные правила по приготовлению полезной детской выпечки.

22

Правила приготовления выпечки детям

1. Знакомить ребенка с домашней выпечкой можно при достижении крохой 1 года.

2. Старайтесь избегать добавления следующих ингредиентов: сахара, яиц и масла. Чтобы выпечка была действительно полезной для вашего ребенка, по возможности заменяйте белый сахар фруктозой (или хотя бы коричневым сахаром) , маргарин - сливочным маслом, куриные яйца - перепелиными, белую муку - отрубями, цельнозерновой мукой или даже молотыми орехами.

3. Одним из самых полезных и вкусных видов выпечки для ребенка считается выпечка с творогом: консистенция подобных блюд получается нежной, что очень нравится детям, а сам творог благоприятно воздействует на растущий организм (ключевая польза этого продукта для детей - это содержание кальция и фосфора, которые помогают формированию костной ткани) .

4. Детская выпечка должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Дети зачастую отказываются что-либо есть, и чтобы заинтересовать блюдом, нужно привлечь их внимание чем-то необычным.

Именно поэтому блюда для детей оформляются в разных вариациях: то на еде рисуются забавные рожицы, то из еды создаются кораблики и домики, иногда даже моделируются игровые сценки. Желание попробовать то, что интересно и то, что нравится, нормально для детей. Кстати, фрукты в выпечку можно добавлять не только в качестве ингредиентов, но и в качестве яркого украшения.

5. Если свежеприготовленную булочку вы предложите ребенку запить кефиром или молоком, трапеза станет еще полезней - за счет легкого для детского организма в усвоении молочного белка.

Еще одно преимущество домашней выпечки для детей Это превосходный вариант для совместного времяпровождения, укрепления семьи: вы можете с ребенком вместе лепить шарики из теста, вырезать формочками для печенья или раскатывать тесто. Со временем ребенку можно доверять целые этапы приготовления блюда.

Мы же знаем - ни что так не объединяет, как совместный труд. А уж как интересно обмениваться мнениями о том, что получилось и как улучшить рецепт блюда!

На заметку родителям, или Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года - сладкая выпечка и варенье.
  • От 1, 5 лет - пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет - карамель, ирис.
  • С 3 лет - мороженое (сливочное или молочное) .
  • С 3-4 лет - шоколад (20 г или одна конфета в день) , торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой) .
  • С 3-5 лет - мед.

Подробнее по сладкое в детском питании читайте в статье «Соль и сахар в рационе ребенка».

Выпечка для детей-аллергиков 1. Чтобы не навредить здоровью малыша, заменяйте потенциально опасные продукты на те, которые не вызывают негативных реакций у ребенка: коровье молоко - на миндальное или соевое, а 1 яйцо - пачкой желатина, разведенной в двух столовых ложках воды.

2. Если ребенку поставлен врачом диагноз - глютеновая непереносимость, для выпечки лучше использовать специальные безглютеновые пекарские смеси.

3. Если ребенок склонен к пищевой аллергии, будьте аккуратны с добавлением меда в выпечку. И еще. Полезная выпечка та, которая употребляется в меру - возьмите под контроль сколько выпечки ваш ребенок может съесть в день.

Покупая детскую выпечку, вы должны знать... При покупке такого продукта убедитесь, что на упаковке есть пометка «Для детей», потому как в состав «взрослой» выпечки могут входить различного рода пищевые добавки, которые вредны для детского организма. Даже если соответствующая пометка на упаковке есть, обратите внимание, чтобы в составе продукта не числились консерванты, ароматизаторы, красители и/или усилители вкуса.

Ключевые слова

Ссылка на источник http://www.gastronom.ru/text/

Чтобы рацион маленького аллергика был богатым и разнообразным, ты должна знать, что именно вызывает аллергию у твоего малыша. Если виновники, например, цитрусовые, решение простое: не давать их. Хуже, если аллергические реакции вызывает белок коровьего молока, глютен, яйца.

Без этих продуктов очень тяжело готовить многие блюда. Хотя нет ничего невозможного! Давай будем учиться!

Вкусные супчики - с мясом и без Для аллергика готовь овощные супчики на воде (а не на мясном или рыбном бульоне) . Мясо можно добавлять после семи месяцев и только сваренное отдельно. Мясные бульоны не рекомендуется давать малышу до трехлетнего возраста.

Если ты хочешь сделать суп более густым, не добавляй в него муку. Лучше перетри часть сваренных овощей и перемешай с супом. Если у крохи нет аллергии на яйца, можешь загустить суп яичным желтком.

Котлеты без яиц Если ты хочешь сделать для крохи котлетки или тефтели, а у него аллергия на яйца, добавь в фарш рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше на оливковом или кукурузном масле.

Пудинг - только домашний Независимо от того, есть у твоего крохи аллергия или нет, не советуем покупать готовые пудинги. Лучше готовить их дома! Почему?

В магазинных пудингах содержатся ингредиенты, которые могут вызывать аллергию или невосприятие (например, красители, ароматизаторы) . А для приготовления домашнего лакомства ты будешь использовать лишь натуральные продукты.

Пудинг лучше всего готовить на основе картофельного крахмала. Если у крохи нет аллергии на молоко, можно смело использовать его для приготовления пудинга. А если молоко вызывает аллергию у твоего крохи, замени его привычной для него молочной смесью.

А чтобы десерт получился вкуснее и ароматнее, можешь добавить в него свежие ягоды или фрукты.

Выпечка - без молока и масла Конечно, есть много рецептов домашней выпечки, в которую не добавляется молоко. Но как быть с маслом, мукой и яйцами? Можно ли испечь пирог или печенье без этих ингредиентов? Конечно!

Причем это будет очень вкусная выпечка!

Помни, что если у ребенка есть аллергия на молоко, скорее всего, он отреагирует и на сливочное масло. Чем же его заменить? Маргарин сразу вычеркни из списка, поскольку он содержит много вредных для здоровья компонентов.

Бутербродное масло (на основе растительного) , к сожалению, подходит лишь для бутербродов. Для выпечки оно не годится, так как под влиянием высокой температуры полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные жиры. Вот почему для домашней выпечки лучше использовать… растительное масло.

А что делать, если крохе нравятся бисквиты, но у него аллергия на яйца? Придется заменить яичный белок перетертыми бананами или смесью воды и растительного масла. А если причина аллергии - мука (вернее, глютен, входящий в ее состав) , используй для выпечки специальную безглютеновую муку.

Осторожно с приправами! Для приготовления детских блюд не используй готовые смеси приправ (например, «для курицы», «для рыбы») - как правило, в них содержится глютамат натрия, который очень часто становится причиной аллергических реакций.

Готовя еду для малыша, лучше используй натуральные приправы - петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Эти травы обладают великолепным ароматом и точно не создадут лишних проблем.

Блинчики - безопасные варианты Если у малыша аллергия на молоко, замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить - вкус от этого не пострадает.

При аллергии на обычную пшеничную муку используй для приготовления блинов специальную безглютеновую.

Хлеб и булочки для всех Если у малыша наблюдается аллергия на глютен, он не может есть все сорта хлеба, поэтому тебе придется освоить технику выпекания домашнего хлеба. Используй для его приготовления безглютеновую или обычную кукурузную муку. Чтобы хлеб был вкуснее, можешь добавить в тесто, например, изюм.

Желе - только не из пакета Не покупай желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовь желе сама.

Свари компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы) , добавь разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остуди, разлей в формочки и поставь в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика!

Вместо мороженого - шербет Если у малыша аллергия на молоко, мороженое - не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только приготовленные дома!) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, свари сироп из сахара и воды.

Перетри фрукты или ягоды (например, малину, смородину) и добавь в сироп. Разлей полученную смесь по маленьким формочкам и поставь в морозильную камеру минимум на два часа.

ВАЖНО! Для приготовления блюд для маленького аллергика выбирай сорта мяса, которые не вызывают аллергии: кролик, ягненок, индейка, утка, гусь. Мясо готовь отдельно.

Не используй мясные бульоны для детского питания.

Поделись:

Материал http://ivona.bigmir.net/deti/to_seven/

выпечка для ребёнка-аллергика! нельзя много продуктов. подскажите рецепты плиз) без яйца, молока и пшеничной муки. / Форум / U-MAMA. RU

мама Octavia

Не стыкуется у меня. Ребенок реально реагирует на муку и молоко или просто врач запретила? А на хлеб с мукой не реагирует?

Вот если у меня на мёд аллергия, то у меня аллергия на него во всех его видах. Не с целью придраться, а с целью разложить всё по полочкам.

аллергены, результаты по анализам 9 дгб: - пшеница + (выпечка, манка, лапша. лапшу в супе сказали можно) - яйцо + (белок +, желток ++) врач сказала немного белка можно, очень редко. - молоко + (тут сама заметила, что реакция ооочень сильная, сразу обструкция с температурой) , но на кефир реакции нет и на йогурты. может из-за бактерий. - рис + - пшено - выяснила недавно опытным путём - выдаёт аллергический коньюктивит %) плюсом канеш насморк и кашель. соответственно раз не много плюсов, то думаю поэтому хлеб разрешили. и так как в садике мы его едим вынужденно - заменяем то, что нельзя категорически - то дома ржаной беру, ну и стараюсь не печь ничего из пшеницы. манка соответственно тоже в сторону. может быть так разрешили ещё и потому, что уж больно аллергены то... основные что ли. питание в основном из этого и состоит везде. в общем не знаю. конвертики творожные сделала, вкусненько так, но не поднялись. всё таки надо учиться печь из ржаной муки, как то она не так идёт, как пшеничная. должна быть там хитрость. даже оладьи с ней не такие по консистенции получаются и пекутся не так Я счастлива по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Екатеринбургмама У нас тоже самое, тоже сдавали в 9-ке. Наблюдаетесь у Табориной? Мы покупаем макароны без пшеничной муки. Мы их берем в Пикнике - на Восточной и на Химмаше есть - они на кукрузной муке.

Делаем оладушки на кукурузной муке. Яйца можно, но крайне редко и варить их пол часа - не меньше. Кашку варю кукурзную на воде, добавляю потом Раму - доча лопает с удовольствием.

У нас на пшено нет аллергии, поэтому кашку делю через день кукрузную/пшенную. Печенье овсяное покупаем. Самое главное - не делать из этого трагедию. А то у нас бабушки заохали заахали, как же ребенок голодный ходить будет. Все нужное она получает.

Творог кушает. Кефир. Молочное конечо ограничили сильно. но одна беда, скоторой мы не можем справиться, это шоколад молочный, типа Киндер-сюрпризов и подобной гадости Екатеринбургмама Девочки, а у нас этот анализ выдал аллерген (помимо пшеницы, овса и риса) ещё и на кукурузу. Из чего печь то можно?

Источник http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/296889/

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) . Может кому пригодится. рецепты для детей аллергиков без яиц и молока - на бэби.ру

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше) . Один рецепт из овсяных (других) хлопьев.

Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно) 1 Печенье для аллергика Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой) , щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами) , мука.

Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.

Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.

2. Постный рулет с вареньем. 1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом — замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.

3. Постные оладьи. Растворить 1, 5 стакана минеральной воды, сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки) , 2 стакана муки. Замесить тесто.

Добавить мелко нарезанные яблоки, кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить.как обычно. 4. Хворост.

В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!! Овсяные хлопья «Геркулес» (другие) - 25 столовых ложек (без горки) Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл Горячая кипяченая вода — 100 мл Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.

Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.) Сода — 1/2 ч.ложки Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую) 6. Булочка с капустой (дрожжевая) Состав: 3 стакана мучной смеси «GLUTANO», 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих) , 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 — 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь «GLUTANO», все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч, при 30 — 40° C, на 20 — 25 мин.

После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.

7. Печенье постное Состав: 6 стаканов мучной смеси «GLUTANO», 2 стакана картофельного крахмала, 1 — 1, 5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1, 5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар.

Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.

8. «Лепешки на минеральной воде» Вода газированная (минеральная) — 250 мл Сахар — 2 ч. л. Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л. Мука (с горкой) — 2 стак. Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле. 9. Чайная коврижка.

Ссылка на источник http://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/258804652/

Смотрите также