Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на белок у взрослых симптомы

Аллергия на белок у взрослых симптомы

Аллергия на яйца: лечение и симптомы

Аллергия на яйца, наверное, одна из самых досадных аллергических реакций. Ведь нелегко смириться с тем, что такой полезный и богатый микроэлементами продукт питания приходится полностью исключить из рациона.

Содержание

Чтобы чувство досады стало меньше, давайте познакомимся с этим видом аллергии поближе и выясним следующее:

  • Что такое аллергия на яйца?
  • Как проявляется это заболевание?
  • Может ли аллергия на яйца вызывать осложнения?
  • Как проводится диагностика?
  • Как лечить этот вид аллергии?
  • Как предупредить обострение?

Аллергия на яйца: общие сведения

В основе всех аллергических реакций лежит какое-либо вещество (аллерген), которое вызывает чрезмерную активность иммунной системы. Однажды познакомившись с этим аллергеном, при последующих контактах с ним организм начинает вырабатывать специфические антитела, вызывающие аллергические реакции.

Что касается аллергии на яйца, аллергеном выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. После того как альбумин попадает в пищеварительную систему и всасывается в кровь, иммунная система человека, склонного к аллергии, начинает вырабатывать антитела к альбумину, принимая его за вредное вещество.

^ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на яйца

Аллергия на яйца, как и любой другой вид этого заболевания, имеет множество проявлений. Более того, у десяти человек, страдающих от такой аллергической реакции, аллергия на белок яйца может проявляться совершенно по-разному. Степень тяжести аллергической реакции зависит как от количества аллергена, попавшего в организм, так и от того, насколько чувствительна иммунная система к этому веществу.

Симптомы аллергии на яйца можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, какие органы реагируют на аллерген.

Респираторные симптомы:

  • зуд в полости носа, чихание;
  • заложенность носа;
  • прозрачные водянистые выделения из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • одышка, затруднения дыхания.

Кожные симптомы:

  • кожный зуд, покраснения;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Желудочно-кишечные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Симптомы аллергии на яйца могут развиваться как очень быстро – от нескольких секунд до пяти минут, так и начать проявляться спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

С особым вниманием следует относиться к проявлениям аллергии, которые возникают незамедлительно после приема в пищу куриных яиц. Такие симптомы имеют непредсказуемое развитие и чаще всего сигнализируют о необходимости квалифицированной медицинской помощи.

^ Вернуться к содержанию

Осложнения

Аллергия на яйца у взрослых (так же как аллергия на яйца у ребенка) может проявляться следующими симптомами, которые относятся к отдельной категории и требуют безотлагательной медицинской помощи:

  • гигантская крапивница (отек Квинке) вызывает внезапный отек щек, губ, языка и может стать причиной удушья;
  • головокружение, дезориентация, обморок свидетельствуют о резком снижении артериального давления;
  • резкая боль в животе, грудной клетке, быстро распространяющийся по всему телу зуд, рвота, затруднения дыхания вплоть до удушья – симптомы анафилактического шока.

При обнаружении любого из перечисленных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, т.к. эти осложнения развиваются очень быстро и чреваты серьезными последствиями.

Подробней на сайте http://AllergoLife.ru/allergiya-na-yajca-lechenie-i-simptomy/

Аллергия на яичный белок

Аллергия на яичный белок – это ответная аллергическая реакция организма на протеин попавшего продукта, который по своему составу не подошёл организму. Этот вид аллергии в течении последних лет начал проявляться у всё большего количества людей, хотя еще совсем недавно именно такая форма встречалась очень редко.

Причины аллергии на яичный белок

Если человек, склонен к аллергии на яичный белок, следует отказаться от этого продукта питания. Потому что, попадая в организм, яичный белок, является основным аллергеном в составе которого входит альбумин, а он в свою очередь, проникая в органы пищеварения вырабатывает антитела-иммуноглобулины.

Желток яйца менее опасен, чем белок, и в меньшей степени провоцирует развитие аллергии. Также следует помнить, что протеиновый белок в небольших дозах очень часто додают в прививочные вакцины, что может спровоцировать аллергическую реакцию у детей. Часто такая причина аллергии приводит даже до состояния анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть ребёнку какой-то препарат, поинтересуйтесь сначала, что входит в его состав.

Симптомы аллергии на белок яица

Аллергия на яичный белок ничем не отличается от признаков каких-то других видов аллергических проявлений. Почти во всех случаях, всё начинается из появления кожной сыпи, могут быть также отёки на коже. Человек может начать беспрерывно чесаться. У ребенка могут появиться опрелости на складках кожного покрова, шелушением кожи головы, маленькими прыщиками по всему телу.

Как правило, кожные проявления аллергии всегда сопровождается поражением слизистых оболочек, что проявляется аллергическим ринитом. Если же слизистые дыхательных органов очень тяжело поражены, у взрослых и детей возможно развитие бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии со стороны пищеварительной системы – частые поносы или же, наоборот, запоры.

Как лечить аллергию на яичный белок

Вылечить аллергию на яичный белок очень нелегко. Главная задача – это исключить яйца из своего рациона питания. Также при лечении можно применять десенсибилизирующие препараты, которые могут убирать симптомы аллергии на яйца, но к сожалению, они не вылечат саму аллергию. Ещё можно использовать и антигистаминные препараты, а это: кортизон, эпинефрин, теофиллин.

Ещё одним из видов лечения аллергии на белок является специфическая иммунотерапия. Также можно во время лечения применять сорбенты.

Профилактические действия

Профилактика заключается в следующем:

  1. Не спешите вводить желток маленькому ребёнку в качестве прикорма.
  2. Нужно внимательно читать на упаковках продуктов их состав. 
  3. Вы должны быть предельно внимательны во время вакцинации ребёнка, страдающего аллергической реакцией. Потому, что есть вакцины, в состав которых додают протеины яиц. Эта доза, конечно же, не большая, но для аллергиков, и она может стать очень опасной. Есть много случаев, когда такие прививки заканчивались тяжелой реакцией и даже летальным исходом. 
  4. Не все знают, что даже посуда, в которой недавно варились яйца, всё равно остается опасной и после ее мытья. 
  5. Если аллергией страдает ребенок, то обязательно нужно рассказать об этом воспитателям в детском саду, и классному руководителю в школе.

Научиться жить с аллергией на яичный белок вполне реально, ведь у большинства людей она протекает почти бессимптомно и безболезненно. Но всегда нужно помнить, что даже маленькая частица продукта, в составе которого есть белок, может вызвать развитие сложных ответных реакции с опасными для жизни последствиями. Именно поэтому, чтобы всегда быть на чеку, про аллергию нужно знать всё: её причины, симптомы, лечение и профилактику аллергической реакции на тот или иной продукт питания.

Ссылка на источник http://withoutallergy.com/allergiya-na-yaichnyj-belok/

Аллергия на белок

Аллергия на белок за последние десятилетия стала настоящей угрозой, а ведь ранее такая форма аллергии считалась довольно редкой. Сейчас все более распространенной становится пищевая аллергия, а это означает, что белок, который входит в состав не только молока и мяса, но и в некоторые виды растений, приобретает статус провоцирующего аллергена. Дело в том, что человеческий организм является белковой многофункциональной системой. Поэтому и другие белки, независимо от их источника, подлежат сенсибилизации, организм их принимает и начинает распознавать. В зависимости от состояния иммунной системы, сенсибилизация может быть ускоренной, активной, но бывает и замедленной.

По сути аллергия на белок – это аллергические реакции на протеин, ответ иммуннокомпетентных систем и органов на вторжение чужеродного, но сходного по молекулярному составу белка.

Как проявляется аллергия на белок?

Аллергия на белок клинически проявляется идентично любой другой форме аллергии. Как правило, аллергические реакции на протеин проявляются дермально, то есть на коже. Это может быть зуд, сыпь, часто отеки. Гиперемия проявляется по-разному, то местно, локально, но может быть и генерализированной. Если белковая аллергия поражает детей, то дерматиты типичны для такой формы, они локализуются в складках кожи, часто характеризуются сухостью, шелушением. Опрелости, которые как правило, у малышей бывают в первый год жизни, нельзя нейтрализовать обычными средствами. Также белковая аллергия у новорожденных может проявляться в виде упорно не проходящего гнейса – молочной корочки. У взрослых кожные проявления пищевой непереносимости белка переходят в аллергические реакции слизистых оболочек. Это аллергический ринит, часто с астматическим компонентом. В патологический процесс постепенно вовлекаются слизистые глаз – конъюнктивиты, появляется слезоточивость, склеры гиперемированы. Типичный признак – песок в глазах, зуд и покраснения, часто считаются симптомами аллергии других форм, контактных. Поэтому очень важно собрать полный анамнез, в том числе диетический, чтобы точно определить источник, провоцирующий аллергию.

Чем вызывается аллергия на белок?

Аллергия на белок, как и большинство других видов аллергии, провоцируется аллергеном, попавшим в желудочно-кишечный тракт. Пищевая непереносимость протеина характерна энтеритами, энтероколитами, метеоризмом. Аллергия на белок часто сопровождается диспепсией, расстройством стула – диареей или запорами. Возможна тошнота, доходящая до рвоты. В тяжелых случаях больной жалуется на сильные боли в области эпигастрия, что затрудняет дифференциацию признаков симптоматики других заболеваний пищеварительного тракта. Аллергия на белок разделяется на виды и способы лечения, зависящие от аллергена : 

Непереносимость БКМ – белка коровьего молока

Это наиболее распространенный провоцирующий аллерген, особенно в питании детей, как новорожденный, так и постарше. Аллергия на молочный белок у малышей объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения и незрелой ферментативной функцией. Секреторные системы не успевают вырабатывать достаточно специфических протеоферментов, молочный белок попадает в организм, а затем и в кровь, практически нерасщепленным. В результате начинается сенсибилизация, распознавание белковой структуры и как следствие – аллергическая реакция. Терапия аллергии на молочный белок, прежде всего, заключается в исключении из рациона всех цельномолочных продуктов. Также назначаются сорбирующие препараты для выведения токсинов из организма. Эффективен Энтеросгель, который предохраняет слизистые оболочки пищеварительного тракта от контактирования с ЦИК – иммуноциркулирующими комплексами. Симптоматическую (антигистаминную) терапию назначает только доктор, самолечение недопустимо, как и в любых других случаях заболевания аллергией.

Аллергия на белок молочного происхождения

Аллергия на белок молочного происхождения редко встречается у взрослых людей. Обычно к семи годам, начавшаяся в раннем детстве, подобная аллергия проходит. Перекрестная форма, соединяющая аллергию на БКМ и белок мяса или рыбы, также встречается довольно редко, лечится исключением провоцирующих продуктов из рациона больного человека. 

Аллергия на белок рыбы, мяса

Аллергия на белок рыбы, мяса наиболее распространен среди взрослых, дети в силу специфики рациона страдают такой формой реже. Характерные для такого вида аллергии могут проявиться в подростковом возрасте, в период пубертата. Редко возникает аллергия на мясной белок, в основном - это белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, который остается неизменным даже при длительной термообработке. В креветках, ракообразных содержится тропомиазин, который способен сохраняться даже в водной среде, окружающей морских обитателей и практически не подлежит обработке пищеварительными соками. Такой тип аллергии не зависит от возраста больного, провоцирующий аллерген не поддается обработке, поэтому человеку, у которого диагностировали аллергию на белок рыбы, следует навсегда забыть об этих продуктах. Лечение стандартно: исключение из питания аллергоопасных продуктов, сорбирующие препараты, антигистаминная терапия. 

Аллергия на яичный белок

Аллергия на белок возможна и по отношению к яйцам и продуктам их содержащих. Наиболее опасными считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин. Эти мукопротеиды агрессивны, долго находятся в пищеварительном тракте, маскируясь под личиной подобного по молекулярной структуре трипсина (естественный фермент). 

Аллергия на орехи

Аллергеном могут быть и орехи всех видов. Считаются опасными арахис, менее угрожающим в смысле провокации аллергии – миндаль, далее в списке числятся фундук и грецкий орех. Реакция может быть быстрой и наступить в любом возрасте. Способность к сенсибилизации сохраняется навсегда, поэтому орехи в случае аллергических проявления стоит исключить из рациона. Также следует соблюдать осторожность с употреблением продуктов, содержащими орехи, даже в минимальном количестве.

Аллергия на белок может быть спровоцирована употреблением и злаков, и бобовых, и соевых продуктов. Органические белки, специфические протеиды также представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ссылка на источник http://ilive.com.ua/health/

Аллергия на белок

Аллергия на белок на протяжении последних нескольких десятилетий получила достаточно широкое, можно сказать даже угрожающее распространение, хотя еще не так давно данная форма аллергической реакции организма встречалась редко. В наши дни пищевая аллергия получает все более широкое распространение, а это в свою очередь означает, что входящий в состав молока, мяса и некоторых видов растений белок приобретает статус однозначного провоцирующего аллергена. Это происходит вследствие того, что по сути человеческий организм является своеобразной многофункциональной белковой системой и все белки вне зависимости от их источника сенсибилизируются, организм их принимает и классифицирует. В зависимости от текущего состояния иммунной защиты сенсибилизация может быть замедленной, ускоренной или активной.

Аллергия на белок - ответная аллергическая реакция на протеин вторгшегося чужеродного, однако сходному по своему молекулярному составу белка

Аллергия на белок - симптомы

Клинические проявления аллергии на белок практически ничем не отличаются от признаков любых других форм аллергии. Как правило все начинается с появления кожной симптоматики. Человек начинает жаловаться на кожный зуд, у него появляется генерализованная или локальная гиперемия, отек, элементы сыпи. Аллергия на белок у детей проявляется опрелостями в естественных складках, шелушением и сухостью кожи, гнейсом.

Как правило, атопический дерматит (кожные проявления аллергии) всегда сопровождает поражение слизистых оболочек, что наиболее часто проявляется аллергическим ринитом. В случае тяжелого поражения слизистой дыхательных органов возможно развитие бронхиальной астмы. Зачастую у больных развивается конъюнктивит, который проявляется ощущением зуда, песка и рези в глазах, гиперемией склер и слезотечением.

Вследствие того, что наиболее часто в организм человека аллерген попадает через пищеварительный тракт, в очень редких случаях аллергию на белок не сопровождает энтероколит, в клинике которого доминирует диспепсический синдром, проявляющийся снижением аппетита, болевым симптомом, тошнотой, метеоризмом и диареей. У маленьких детей аллергическая симптоматика со стороны пищеварительной системы проявляется в виде учащенных поносов, которые могут сменять длительные запоры

Аллергия на белок - виды и лечение

• Наиболее часто у детей дошкольного и грудного возраста встречается аллергия на белок молока, появление которой происходит вследствие незрелости пищеварительного тракта, что проявляется в недостаточном количестве вырабатываемых протеолитических ферментов. Как результат - фрагменты чужеродного белка попадают в кровь, вызывая сенсибилизацию организма.

Лечение аллергии на протеин молока предполагает полное исключение употребления всех молочных и молокосодержащих продуктов. В случае если по случайности молоко все же попало в организм, следует принять Энтеросгель, действие которого заключается в связывании белка в кишечнике и препятствовании его контактированию с иммунокомпетентными клетками. Сразу после появления аллергических признаков показано проведение симптоматического лечения антигистаминными препаратами. Аллергия на протеин молока в 99% случаев полностью проходит к семи годам. У 1% людей аллергия на белок к сожалению сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни, что влечет за собой полный отказ от всех содержащих молочный белок продуктов. Зачастую может наблюдаться перекрестная сенсибилизация на протеины говядины и телятины, что требует исключения из рациона данных сортов мяса

• Аллергия на яичный белок. Данный вид аллергической реакции на белок наблюдается достаточно часто и объясняется достаточно сложным белковым составом яичного белка. Мукопротеиды входящие в его состав являются очень агрессивными аллергенами, которые длительное время сохраняются в кишечнике, обладая выраженными антигенными свойствами

• Аллергия на белок морепродуктов и рыб. Данная аллергическая реакция обычно характерна для взрослых людей, хотя иногда может встречаться и в юном/детском возрасте. Наиболее агрессивный аллерген рыб - парвальбумин саркоплазмы, содержащийся в клетках как речных, так и морских рыб. Селективная аллергия на белок определенного вида рыб встречается в 10% случаев, тогда как в остальных 90% у человека наблюдается аллергия на все их виды. С возрастом аллергия на рыбный протеин не проходит, и даже после кулинарной обработки аллергенные свойства белка остаются, что вынуждает подверженному данному виду аллергии человеку навсегда отказаться от данных продуктов. Нередко аллергия на белок рыб сочетается с аллергией к таким морепродуктам как мясо краба, креветки, устрицы и пр

• Аллергия на орехи. Белок арахиса является наиболее агрессивным аллергеном, значительно реже возникает сенсибилизация к белку фундука, миндаля, грецкого ореха. Аллергия на белок орехов в состоянии проявиться в любом возрасте, причем реакция на них организма сохраняется пожизненно, что требует полного отказа на протяжении всей жизни как от самих орехов, так и продуктов их содержащих даже в минимальных количествах (даже шоколад придется исключить).

Орехи, рыба, яйца и молоко являются выраженными аллергезирующими продуктами. К данной категории можно отнести многие бобовые и злаковые культуры, какао и шоколад, фрукты и ягоды. Все вышеперечисленные растительные продукты в своем составе содержат органические молекулы, которые в случае предрасположенности зачастую являются причиной аллергической реакции.

Подробней http://vlanamed.com/allergiya-na-belok/

Аллергия на молоко у взрослых | Вита Портал - Здоровье и Медицина

Никита Ключевский15 февраля 2013 г. 20130215Аллергические реакции на пищевые продукты встречаются часто, особенно распространена аллергия на молоко у взрослых и детей. Как показывает статистика, приблизительно четверть россиян страдает от неспособности усваивать лактозу.

Аллергия на молоко - это реакция организма на молочный белок, когда иммунная система воспринимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним. В коровьем молоке содержится порядка 20 различных белков, которые являются потенциальными аллергенами.

Причины аллергии на молоко

Причинами аллергических реакций на молоко у взрослых могут быть:

  • наследственность (генетическая предрасположенность к формированию гиперчувствительной реакции на поступление в организм определенного вещества) ;
  • иммунные сдвиги (избыточная выработка специфического иммуноглобулина Е) ;
  • отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока (в этом случае крупные молекулы белка организм воспринимает как чужеродное тело и запускает реакцию иммунного ответа) ;
  • сенсибилизация организма другим аллергеном, на фоне которой возникает аллергическая реакция на молоко.

Аллергия на молоко у взрослых чаще всего связана с высоким содержанием специфического сывороточного иммуноглобулина Е, который сенсибилизируется с белками молока.

Признаки аллергии на коровье молоко

Распознать молочную аллергию можно по следующим признакам:

  • сыпь на кожных покровах и другие кожные реакции (крапивница, дерматит, экзема) ;
  • реакции пищеварительной системы (вздутие, боль в животе, рвота, спазмы, гастрит, метеоризм, запоры) ;
  • одышка, насморк, приступы чихания и другие реакции дыхательных путей (бронхиальная астма, отек Квинке) .

Эти признаки - общие для большинства аллергических реакций на любой продукт. Конечно, если им предшествовало употребление молочных продуктов, логично заподозрить аллергию на коровье, овечье или козье молоко.

Но иногда только сыпью и кашлем может не обойтись: аллергия на молоко у взрослых может сопровождаться тяжелыми реакциями. Это может быть удушье, сильный отек полости рта и горла, резкие перепады давления. Сильный отек гортани при аллергии на молоко является признаком анафилактического шока.

Любые из перечисленных симптомов требуют немедленной медицинской помощи, проведения реанимационных мер. Определить аллерген сложно, потому что похожие признаки имеет аллергия на любые пищевые продукты, в том числе не содержащие молочного белка.

Аллергия на молоко у взрослых или непереносимость лактозы?

Не нужно путать эти два понятия, которые связаны с реакцией на молоко. Непереносимость лактозы - это невозможность переварить молоко по причине отсутствия специального фермента (лактазы) в желудочно-кишечном тракте.

В результате не происходит образования галактозы и глюкозы, а лактоза подвергается процессам брожения. Данное состояние может возникать из-за наследственности или же у детей в первые месяцы жизни в результате перенесенной кишечной инфекции.

Однако и лактазная недостаточность, и аллергия на молоко у взрослого человека могут существовать одновременно независимо друг от друга.

Отличить их достаточно просто: при непереносимости лактозы молочный продукт не усваивается, чем большее его количество находится в ЖКТ, тем более выражены симптомы. При аллергии даже небольшое количество аллергена способно вызвать угрожающие жизни симптомы.

Можно ли вылечить аллергию на молоко

Избавиться от аллергии на молоко у взрослых навсегда, используя медикаменты, практически невозможно. Решением станет исключение молока и молочных продуктов из рациона.

  1. Снять зуд и другие проявления при аллергии на молоко у взрослых чаще всего можно при помощи антигистаминных препаратов и сорбентов самостоятельно или при помощи врачей.
  2. Для купирования приступа начинающейся анафилаксии можно применить кортикостероиды.
  3. Необходимые лекарственные препараты нужно применять только по назначению врача. Самый эффективный способ борьбы с аллергией состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона молочный белок.

Аллергия на молоко: запрещенные продукты

Стоит учитывать тот факт, что молоко входит в состав очень многих продуктов: сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, шоколада. При ярко выраженной сенсибилизации даже следы молока могут вызывать аллергические реакции.

Молочный порошок и концентрированное молоко содержат молочные белки, но их аллергенность частично снижена, поэтому некоторые люди, страдающие непереносимостью молока, могут употреблять данные продукты.

Из рациона необходимо исключить следующие молочные продукты: сыр, творог, кефир, витаминизированное молоко, йогурты.

Однако сложность борьбы с аллергией состоит в том, что исключение молочных продуктов не всегда способствует решению проблемы. Иногда сложно выяснить состав блюда, понять, содержится ли в продукте молочный белок. Именно поэтому при аллергии на молоко у взрослых рекомендуется всегда иметь при себе препараты, способные снять симптомы аллергии.

Пациентам, страдающим аллергией на молоко, чаще всего советуют заменить все молочные продукты на соевые (соевое молоко, соевый сыр) .

БЕСПЛАТНО подберем врача за 5 минут Нужен аллерголог?

Ссылка на источник http://VitaPortal.ru/allergologiya/

Аллергия на белок, симптомы, источники белка, лечение, профилактика

Опубликовано 05. 02. 2015 | Автор:

Непереносимость белка как вид пищевой аллергии

Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.

Аллергическая реакция на белок – довольно редкое заболевание в этой категории, но причины имеет такие же – нарушение работы иммунной системы. Призванная бороться с вредными веществами, проникающими в организм, она порой неадекватно реагирует на безвредные и полезные продукты питания.

Они становятся так называемыми аллергенами, провоцирующими заболевание. Такая гиперчувствительная реакция и есть аллергия. Непереносимость организмом белка в пище - это собственно повышенная реакция иммунной системы на вторжение чужеродного протеина. При этом организм выделяет химические соединения, которые, по сути, и вызывают различные симптомы болезни. 

Симптомы аллергии на белок

Симптомы белковой аллергии проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.

Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.

Источники белка

Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, рыбе и различных морепродуктах. Наиболее чаще встречается аллергия на коровье молоко.

Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.

Растительные формы присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия. Источниками могут быть даже некоторые виды вакцин для прививок. 

Лечение аллергии на белок

Как и любая аллергия, это заболевание не поддаётся полному излечению. Для снижения частоты и тяжести рецидивов в первую очередь нужно произвести диагностику и лабораторные исследования для выявления наиболее опасных аллергенов. Как правило, после этого назначается оптимальная индивидуальная диета, исключающая непереносимые продукты.

Также назначаются медикаментозные препараты, включая гомеопатические, для устранения в кратчайшие сроки внешних проявлений болезни в период обострения. Хороших результатов добиваются при иммунотерапии.

Укрепляя иммунитет, восстанавливают его функции и повышают невосприимчивость организма к критичным аллергенам. Наверно это самое реальное и действенное лечение заболевания. Так как без белка организм не может нормально функционировать, то необходимо определить какие продукты не вызывают патологических реакций.

Так, например, желток яйца может не выступать в роли аллергена в противоположность его белку. Белок растительного происхождения, при его нормальной переносимости, может стать полноценной заменой мясомолочной пищи.

Заменой коровьего может стать козье молоко в случае нормальной его переносимости. Случается и так, что не все разновидности мяса провоцируют аллергию. Довольно часто у детей аллергия со временем проходит на некоторые продукты. Поэтому давая небольшую дозу ранее исключённой из употребления пищи, можно проверить изменение реакции организма. 

Профилактика заболевания у детей

Профилактика детской белковой аллергии начинается ещё с утробного периода. Для предупреждения заболевания необходимы:

  • – адекватное здоровое питание матери в периоды беременности и кормления (избежание чрезмерного употребления молочных продуктов) ;
  • – более позднее начало искусственного вскармливания цельным молоком и смесями;
  • – воздержание от перекармливания ребёнка (излишние нерасщеплённые белки, попадая в кровь, могут запустить аллергическую реакцию) .

Ребёнку необходимо больше быть на свежем воздухе и активно двигаться.

Это может вас заинтересовать

Подробней на сайте http://allergozona.ru/allergiya-na-belok-simptomy-chto-delat/

Пищевая аллергия: симптомы. Как проявляется пищевая аллергия, чем лечить? :: SYL.ru

  • 5

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к определенным продуктам. Около 20 % населения имеют эту проблему. Данное заболевание в наши дни встречается намного чаще, чем полвека назад.

Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, множество химических препаратов, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, - все это приводит к возрастанию количества людей, которым ставят диагноз "пищевая аллергия". Симптомы развиваются за период от нескольких минут до часа, могут быть разной интенсивности - от зуда во рту до анафилактического шока. Аллергическая реакция возникает после того, как человек съел даже маленькое количество продукта-аллергена, вдохнул его или просто имел контакт с ним.

Истинная пищевая аллергия у взрослых - явление не частое. В основном причиной такого заболевания являются наследственные факторы. У людей, которые считают, что у них пищевая аллергия, в большинстве случаев имеет место так называемая пищевая псевдоаллергия.

Несмотря на то что признаки ее схожи с признаками истинной пищевой аллергии, причиной такого состояния является непереносимость пищи - реакция с совсем другим механизмом. Кроме того, возможно развитие психосоматических реакций на еду, потому что человек считает ее аллергеном.

Рассмотрим наиболее известные и распространенные виды аллергии на продукты.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2, 5 % малышей не могут пить молоко.

Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.

Аллергия на яйца

Этому виду пищевой аллергии также подвержены в основном малыши. Аллергический ответ может вызывать употребление белка, желтка или обоих этих компонентов.

Продуктом, провоцирующим аллергию, могут быть не только куриные яйца, но и гусиные, утиные, в редких случаях перепелиные. Заболевание также проходит к пятилетнему возрасту.

Аллергия на сою

Такой формой страдают примерно 0, 3 % детей, но они перерастают ее в раннем возрасте. Реакций, которые несли бы опасность для жизни, этот продукт не вызывает. Такой вид аллергии нередко встречается у тех детей, которые реагируют на молочные продукты.

Если питание у ребенка искусственное или смешанное, желательно подобрать для него специальные смеси с гидролизатом белка.

Аллергия на пшеницу

Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.

Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых) . Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут.

Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.

Аллергия на арахис

Такой формой пищевой аллергии страдают примерно 0, 6 % людей разного возраста. Болезнь может протекать в тяжелой форме, даже с угрозой для жизни. Перерасти ее могут всего 20 % детей, именно поэтому она является наиболее распространенной у взрослых.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, необходимо внимательно изучать состав продуктов и на всякий случай всегда иметь при себе шприц-тюбик с адреналином.

Аллергия на орехи

Этот вид заболевания также может быть опасен для жизни и не проходит с возрастом. Кроме того, часто возникает перекрестная реакция: при наличии аллергии на один вид орехов, скорее всего, будет аллергия и на другие виды.

Аллергия на морепродукты

Реакция на них может быть очень тяжелой, даже со смертельным исходом. Эта пищевая аллергия в основном не проходит с возрастом, поэтому очень распространена среди взрослых.

И хоть аллергическая реакция на один вид моллюсков необязательно говорит о том, что может возникнуть аллергия и на другой сорт, желательно воздерживаться от их употребления вообще. Это касается и различных сортов рыбы.

Аллергия на цитрусовые

Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.

Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.

Причины аллергии у детей

В том случае, когда один из родителей имеет аллергию, у ребенка повышается риск развития патологии в два раза по сравнению с теми, чьи родители подобным заболеванием не страдали. При наличии заболевания у обоих родителей риск увеличивается еще в два раза. При этом пищевая аллергия у детей может вызываться иными продуктами, чем у родителей.

Возникновение аллергических реакций у ребенка может быть спровоцировано погрешностями в питании женщины в период беременности и кормления грудью. Поэтому желательно стараться исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию. Кроме того, спровоцировать развитие заболевания может ранний переход на искусственное вскармливание, питание, не соответствующее возрасту малыша, болезни ЖКТ, печени и желчевыводящих путей.

Причины аллергии у взрослых

Это заболевания, при которых нарушается нормальный процесс пищеварения и функции кишечника. Кроме того, провоцируют возникновение аллергических реакций различные иммунодефицитные состояния, так как при этом возникает дисбактериоз, который является еще одной причиной аллергии.

В результате беспорядочного, слишком частого или редкого питания нарушается секреция желудка, развивается гастрит и другие расстройства, которые способствуют формированию пищевой аллергии.

Как проявляется болезнь?

В случае такого заболевания, как пищевая аллергия, симптомы могут возникать как через несколько минут после приема пищи, так и через несколько часов или же даже дней после контакта с аллергеном. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить возникновение крапивницы, анафилактических реакций, ринита, дерматита, астмы, сосудистого отека.

В случае замедленной аллергической реакции симптомы возникают постепенно, на протяжении нескольких дней после приема аллергена. Возможны боли в мышцах, депрессия, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочевыделительной функции, запоры, проблемы со зрением и др. Самыми частыми проявлениями заболевания со стороны ЖКТ является возникновение рвоты, коликов, запоров, диареи и др.

Из самых ранних симптомов истинной пищевой аллергии можно выделить зуд во рту, онемение языка, отек слизистой полости рта.

Кожные проявления аллергии наиболее распространены. Это касается и взрослых, и детей. Из самых характерных кожных реакций можно отметить возникновение крапивницы, атопического дерматита.

Пищевая аллергия у детей проявляется стойкими опрелостями даже при тщательном уходе за кожей, дерматитами и зудом, которые появляются после кормления.

Кожные реакции могут быть локализованы в любой зоне, но чаще всего они возникают в области лица, после чего распространяются по всей поверхности кожи. На начальной стадии заболевания еще возможно заметить четкую связь между реакциями кожи и употреблением продукта-аллергена.

Со временем эти реакции приобретают стойкий характер, часто возникают рецидивы, а это затрудняет определение причины такого заболевания, как пищевая аллергия. Как выглядит кожа человека с данным диагнозом, можно увидеть на фото.

Со стороны дыхательной системы возможно проявление аллергии в виде кашля, выделений из носа, чихания, затрудненного дыхания, заложенности носа. Подобные симптомы возникают после употребления молока, овощей, фруктов, пшеницы, яиц.

Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может нарушаться стул, появляется боль в животе, рвота. Провоцируют такую реакцию молоко, рыба, злаковые, мясные продукты, яйца.

Угрожающее жизни состояние - анафилактический шок. Это редкое явление, которое сопровождает сильный зуд, крапивница, потливость, отек слизистой оболочки глотки, трудности с дыханием и пониженное артериальное давление. Эта реакция стремительно прогрессирует, поэтому если человеку не оказать помощь, возможна потеря сознания или даже смерть.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить продукты, вызывающие аллергию, назначается элиминирующая диета, суть которой - в исключении по одному предполагаемых аллергенов до тех пор, пока не уйдут симптомы. После их исчезновения больному предлагают опять включить в рацион подозрительный продукт и наблюдают за тем, возвратится ли аллергическая реакция.

Для диагностики данной патологии используется и скарификационная проба. Заключается она в помещении на поверхность кожи разведенного экстракта предполагаемого аллергена. Предварительно делают царапины или проколы на коже.

При отсутствии какой-либо реакции тест считают отрицательным. Возникновение покраснения и вздутия указывает на возможность аллергии на данный продукт. Однако результат не всегда бывает достоверным.

Более точных данных можно ожидать от радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) и иммуноферментного анализа (ИФА) , исследования антител. Хотя и в этом случае возможен ложноположительный результат.

Самым достоверным способом диагностики данного заболевания являются провокационные тесты. Но при их проведении существует опасность развития тяжелой системной реакции, поэтому делать осуществлять процедуру необходимо в условиях стационара.

Перед проведением таких тестов назначается двухнедельная диета, которая предполагает исключение возможных пищевых аллергенов. Исследование проводят натощак. Человек проглатывает несколько миллиграмм предполагаемого пищевого аллергена, заключенного в капсулу.

После этого за ним ведется наблюдение на протяжении 24 часов, фиксируются жалобы больного, состояние кожи и слизистых оболочек, измеряется давление и частота сердечных сокращений. Если за это время не обнаружилось признаков пищевой аллергии, тест повторяют через сутки, увеличивая дозу аллергена.

Продолжают исследование до тех пор, пока количество вводимого вещества не достигнет 8000 мг. Если и в этом случае реакция не возникает, тестирование прекращают, и считается, что данный продукт не является пищевым аллергеном для данного человека.

Маленьким деткам пищевой аллерген добавляют в еду, так как они еще не в состоянии проглотить капсулу. Тест проводится так же, как и для взрослых, отличается только доза вводимого вещества.

До появления признаков аллергии проходит обычно около 12 часов после введения продукта-аллергена. Не проводят тесты с теми продуктами, употребление которых может вызвать тяжелые системные реакции.

К сожалению, тесты не всегда информативны. Часто бывает ложноположительный результат, что можно объяснить склонностью к аллергии, которой может и не быть.

Аллергические пробы проводят в любом возрасте, но у детей до года результаты недостоверны. В том случае когда точно известно, какой именно продукт вызывает аллергию, тесты проводить необязательно, достаточно исключить аллерген из рациона.

Диета при аллергии

Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?

Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.

Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты.

Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.

При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.

При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия) . Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида - повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.

Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.

Медикаментозное лечение

Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является лучшим способом терапии такого заболевания, как пищевая аллергия. Чем лечить в том случае, если выполнение этого условия невозможно? При диагнозе "пищевая аллергия" симптомы помогают устранить медикаменты.

При незначительных проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как "Эриус", "Кларитин", "Телфаст", "Лоратадин" и др. При аллергических реакциях, которые угрожают жизни, применяют сорбенты (например, "Энтеросгель") для ускорения выведения аллергенов, которые попали в организм.

Для лечения анафилактического шока используют адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят препарат повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения дальнейшего лечения.

Обязательно назначение глюкокортикоидов ("Преднизолон", "Дексаметазон") . Препараты вводятся не менее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.

Крем от аллергии используют для лечения кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести используют негормональные мази ("Фенистил", "Скинкап", "Бепантен") , которые снимают зуд, воспаление и отек.

Гормональные ("Гидрокортизон", "Преднизолон", "Элоком" и др.) необходимы при аллергии средней и тяжелой степени. Используя гормональный крем от аллергии, необходимо быть крайне осторожным, так как он имеет много побочных эффектов.

Ребенок с пищевой аллергией нуждается в тщательном уходе. Важно помнить о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может возникнуть даже от небольшого количества аллергена.

Стоит позаботиться, чтобы ребенок имел с собой постоянно лекарства и медицинский браслет. Если малышу поставлен диагноз "пищевая аллергия", лечение подразумевает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.

Народные средства от пищевой аллергии

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком.

Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе "пищевая аллергия" сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается.

Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод - прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия.

Лечение при необходимости можно продолжить.

Добавить комментарий

Читать далее http://www.syl.ru/article/171772/

Смотрите также