Главная » Препараты от аллергии » Аллергия на ежевику симптомы

Аллергия на ежевику симптомы

Аллергический ответ организма на землянику

Содержание:
  1. Почему развивается такая аллергия?
  2. Проявление болезни
  3. Клинические проявления аллергии на продукты
    • Симптомы аллергии на землянику, к ним относятся:
  4. Как можно лечить данное заболевание?

Земляника лесная сегодня по праву считается королевой ягодного мира! И люди по-настоящему полюбили ее за чудесные вкусовые качества, что сделало ее желанным лакомством на каждом столе.

Эти ароматные и весьма вкусные ягоды в себе содержат огромное количество очень полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную);
  • аскорбиновую кислоту;
  • разные эфирные масла;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • пиридоксин;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • каротин;
  • алюминий;
  • марганец;
  • медь.

Однако, несмотря на такое широкое многообразие таких полезных свойств, у многих людей наблюдается аллергия на землянику.И это заболевание может вызывать довольно острые аллергические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.

Почему развивается такая аллергия?

На сегодняшний день популярность пищевой аллергии уже приняла взрывной характер, и не только на территории нашей страны, но и в мире в целом. Численность людей, у которых проявляются аллергические реакции, растет с каждым днем. По мнению опытнейших специалистов, аллергические заболевания могут развиваться даже у тех деток, чьи мамы в период беременности неправильно питались или вели однообразный рацион.

Не стоит отрицать, что любой продукт сегодня может стать источником какой-либо аллергической реакции, только земляника все же считается достаточно мощным аллергеном, именно поэтому людям, которые имеют склонность к каким-то видам аллергии, следует крайне осторожно ее вводить в свой рацион питания.

Причины аллергии на землянику разные. Данная аллергия фактически развивается по причине аномальной чувствительности того или иного организма к конкретным веществам, которые входят непосредственно в состав этой ягоды. К тому же, если присутствует чрезмерная чувствительность организма к землянике, то возможна и перекрестная аллергия на клубнику и ежевику.

Проявление болезни

Многих интересует – как проявляется аллергия на землянику: сразу после приема ее в пищу или же через некоторое время? Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Аллергическая реакция на данный аллерген может проявиться мгновенно. В таком случает определить аллерген, конечно, просто. Но, иногда организм дает ответ во время второго приема в пищу аллергенного продукта

Клинические проявления аллергии на продукты

Симптомы аллергии на землянику, к ним относятся:

  • неожиданный и весьма резкий зуд кожного покрова;
  • повышение температуры;
  • появление на коже ярких высыпаний в виде красной сыпи, которая очень напоминает крапивницу;
  • сильная отечность слизистой рта, губ, щек и языка;
  • неожиданный насморк;
  • слезотечение глаз;
  • отек горла, иногда – неба;
  • постоянное чиханье;
  • затруднение дыхание;
  • боли в животе;
  • резкая тошнота;
  • сильная рвота;
  • внезапный понос.

В очень тяжелых случаях у аллергика может начаться даже сильнейший приступ бронхиальной астмы. Так же пищевая аллергия привести может к развитию экземы и анафилактического шока.

Как можно лечить данное заболевание?

Лечение каждой пищевой аллергии к себе требует особенного внимания и массу терпения, как самого аллергика, так и его лечащего доктора, потому что несет эта болезнь с собой некоторые ощутимые трудности. Конечно, наиболее эффективным способом принято считать абсолютное исключение из рациона человека продукта-аллергена.

Лечение аллергии на землянику на сегодняшний день протекает при помощи распространенного способа борьбы с аллергией - прием антигистаминных препаратов. Да, лекарствами  все равно полностью проблему не убрать, но они помогают облегчить почти всю ее симптоматику. Только самостоятельно себе назначать лекарства не стоит, нужно обратиться к хорошему специалисту-аллергологу. Но, если у больного вдруг отмечается сильный отек гортани, нужно немедленно вызывать скорую на дом.

Народное лечениепротив столь сильного аллергена, как земляника, к сожалению, не предусмотрено.

Подробней http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на землянику: симптомы, диагностика, лечение

Земляника лесная по праву считается полноправной королевой всего ягодного мира! И многие люди полюбили ее за прекрасные вкусовые качества, что делает ее желанным лакомством на любом столе.

Произрастает земляника на лесных опушках, полянках, лугах и даже среди кустарников.

Ее ароматные и вкусные ягоды содержат в себе огромное количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), эфирные масла, фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, пиридоксин, каротин, сахар, витамины, алюминий, медь, марганец и многие другие.

Однако, несмотря на все многообразие своих полезных свойств, у некоторых людей земляника может вызывать острые аллергические реакции.

Отчего же происходит развитие аллергии на землянику?

На сегодняшний день распространение пищевой аллергии принимает просто взрывной характер, как на территории нашей страны, так и во всем мире в целом. Число людей, у которых впервые было отмечено проявление аллергических реакций, растет в настоящей геометрической прогрессии. Что и говорить, если, по мнению ведущих специалистов, данная проблема может развиваться даже у тех детей, чьи матери в период беременности питались неправильно или однообразно.

Простое злоупотребление использованием в пищу фиксированного набора продуктов может нанести гипотетический вред здоровью будущего малыша. Даже такая, казалось бы, здоровая еда, как молоко, яйца, рыба, малина или цитрусовые, при приеме в усиленном объеме может стать причиной появления специфической пищевой аллергии.

Что касается непосредственно аллергии на землянику, то она наблюдается как во взрослом, так и в детском возрасте, однако, стоит признать, что чаще всего она отмечается у маленьких деток в возрасте от 3-х месяцев и до 5-ти лет.

Конечно, любой продукт может стать источником аллергической реакции, однако земляника все же является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к любым типам аллергии, необходимо крайне осторожно вводить ее в свой рацион питания.

Фактически аллергия развивается в результате аномальной чувствительности организма к определенным веществам, входящих в состав этой ягоды, во время второго и любого последующего ее приема в пищу. К тому же, если существует данная чувствительность организма на землянику, то возможна и перекрестная реакция на ежевику или клубнику.

Симптомы аллергии на землянику – обратите внимание!

Чтобы заподозрить у вас наличие данного типа аллергии, после употребления земляники для вас будут характерны следующие виды симптомов:

  • Неожиданный и резкий кожный зуд;
  • Повышение температуры тела;
  • Появление на теле высыпаний в виде яркой сыпи, которая больше напоминает крапивницу;
  • Отечность слизистой оболочки рта, щек, губ и языка;
  • Насморк;
  • Отек горла, в некоторых случаях неба, затруднение дыхания;
  • Слезотечение глаз;
  • Постоянное чиханье;
  • Боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • В более тяжелых случаях может начаться приступ бронхиальной астмы;
  • Пищевая аллергия может стать основной причиной развития экземы;
  • Анафилактический шок.

К ложным симптомам аллергии относится идиосинкразия на внешний вид и запах земляники.

Методы диагностирования аллергии

Вместо того чтобы самостоятельно ставить себе диагноз, лучше всего обратиться за помощью к доктору для прохождения лабораторных исследований. Вам необходимо будет пройти тестирование на определение в крови специфических иммуноглобулинов к различным аллергенам. По результатам анализов, с учетом анамнеза и всех клинических симптомов врач назначит вам корректное лечение и даст профилактические рекомендации.

Пищевую аллергию могут вызывать совершенно разные продукты, но выявить из них виновника очень просто! Все что вам нужно – это вести специальный дневник питания, в котором нужно скрупулезно отмечать свой дневной рацион, включая количество потребляемой пищи, ее состав, способ приготовления и, конечно же, общее состояние организма после трапезы.

Как же лечить такую аллергию?

Лечение пищевой аллергии требует к себе особого внимания и немало терпения, как самого больного, так и его лечащего врача, так как несет с собой довольно ощутимые трудности. И это несмотря на то, что наиболее эффективным методом принято считать полное исключение продукта-аллергена из рациона человека.

На сегодняшний день одним из максимально распространенных способов борьбы с аллергией является прием антигистаминных препаратов, которые полностью не убирают проблему, но помогают облегчить ее симптоматику и течение. Однако самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, для этого резонней обратиться за помощью к специалисту. Если у больного отмечается отек гортани, немедленно вызывайте скорую помощь на дом, дабы избежать более тяжелых последствий.

Маленьких детей нужно приучать к ягодам постепенно – несколько штучек в первый прием помогут вам понять, склонен ли ваш малыш к аллергии или нет! Для склонных детей землянику лучше давать в протертом виде без ворсинок или в виде компота. Ведь при термической обработке ферменты, вызывающие такие аллергические реакции, погибают, а все полезные витамины при этом сохраняются.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных правил, и вы сможете уверенно контролировать здоровье собственное и своего малыша без дополнительных нервов и забот! Удачи вам!

Источник http://allergika.ru/allergiya-na-zemlyaniku-borimsya-na-ura/

Вопрос: таблички (аллергены, диета)

Не со всем согласна, но есть полезная иформация..


Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы истинной пищевой аллергии и псевдоаллергические реакции


Консерванты
Сульфиты и их производные (Е220 - Е227)

Нитриты (Е249 - Е252)

Бензойная кислота и ее производные (Е210-219)

Е200, Е203

Антиоксиданты
Е311, Е320

Бутилгидрокситолуол Е321

Красители
Тартразин Е102

Желто-оранжевый S Е110

Азорубин Е122

Амарант Е123

Красная кошениль Е124

Эритрозин Е127

Бриллиантовая чернь Е151

Е128, Е107

Ароматизаторы
Корица, ваниль, ментол, гвоздика

Глутаматы Е550-553, Е 621-625

Стабилизаторы вкуса
Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Перечень пищевых продуктов (аллергенов) растительного происхождения, способных к перекрестному у реагированию


Основной пищевой продукт
Перекрестно реагирующие продукты

Картофель
Баклажаны, морковь, томаты, спаржа, лук, чеснок

Петрушка
Морковь, сельдерей, укроп, ананас

Слива
Миндаль, абрикос, вишня, персик, чернослив

Дыня
Огурцы, тыква

Бобовые
Фасоль, манго, соя, горох, арахис

Лекарственные аллергены, способные к перекрестному реагированию с пищевыми аллергенами


Лекарственный аллерген
Перекрестно реагирующие медикаменты, пищевые продукты, красители, консерванты

Пенициллин
Пенициллины, цефалоспорины, особенно первого поколения (в 50% случаев); пиво, дрожжи, сычужные сыры, мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом; квас

Тетрациклин
Мясо птицы и животных, вскармливаемых комбикормом

Аспирин
Анальгин, реопирин, бутадион, бруфен; пищевые красители желтого цвета (тартразин), консерванты, использующиеся при приготовлении колбас, пирожных, фруктовых вод, карамели; персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Этилендиамин
Шоколад, какао, кола

Инсулин
Говядина, свинина

Интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины
Куриное мясо и бульон, куриное яйцо, перепелиные яйца и мясо

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Козье молоко, коровье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

Высокая

Цельное коровье молоко, яйца, рыба и другие морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, болгарский перец (красный), грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, киви, черная смородина, манго, мед, шоколад, орехи, кофе, горчица

Средняя
Сливочное масло, говядина, индейка, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, болгарский перец (зеленый), бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, шиповник, голубика, бананы, арбуз

Низкая
Тощая баранина, постная свинина, кролик, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и белой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, сливы (чернослив)

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих женщин


Исключаются

Высокоаллергенные продукты - рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо;

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок;

Продукты, содержащие

пищевые добавки;

Газированные напитки, квас;

Квашеная капуста, редька, редис;

Сыры, ветчина, сосиски, пиво

Ограничиваются


Цельное молоко (только каши), сметана в блюда;

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25 %);

Кондитерские изделия, сладости;

Сахар (на 25 %)

Соль (на 30 %)

Разрешаются


Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок);

Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая);

Овощи и фрукты (зеленой и белой окраски)

Супы вегетарианские;

Мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, кролик (в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);

Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной;

Напитки - чай, компоты, морс

Источник


Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д.

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Телятину
Печень и субпродукты (почки, сердце и др.)
Птицу (гусь, утка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченые изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко цельное
Клубнику, землянику, дыню, ананас (и экзотические фрукты - киви, манго, и т.д.)
Сдобное тесто
Мед и продукты пчеловодства
Алкогольные напитки (категорически запрещены).

2. В пищу можно употреблять:
Мясо отварное (кролик, свинина нежирная, конина, баранина нежирная, индейка, говядина)
Супы крупяные, овощные (или вторичном мясном бульоне)
Масло сливочное, оливковое, кукурузное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую, кукурузную
Молочнокислые продукты - творог, йогурт
Перепелиные яйца в кулинарных изделиях
Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, патиссоны, репу, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, стручковую зеленую фасоль
Картофель (после обязательного вымачивания не менее 6 часов)
Яблоки, сливы, груши, бананы
Чай зеленый некрепкий
Фруктозу
Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, чернослив)
Белый несдобный хлеб, серый смесовой хлеб (докторские булочки)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Диета 5 ГА (гипоаллергенная)


Исключаемые

Крепкие бульоны, рыбные и куриные супы



острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина),



печень



рыба, икра, морепродукты



куриные яйца



острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп



из овощей - болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы



грибы



орехи (арахис, фундук, кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки и др.)



фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня



тугоплавкие жиры и маргарин



газированные фруктовые напитки, квас



кофе, какао, шоколад



мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)



жевательная резинка



манная и пшенная крупа



цельное молоко



подсолнечное масло



отвар шиповника, облепиха


Огриничиваемые

макаронные изделия,

хлеб из муки высших сортов



сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками



баранина,



курица



сливочное масло

ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания и отваривания)-

морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, томаты,



из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, арбуз, красные яблоки

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости


крупы (кроме манной и пшенной)



кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок)



сыр: неострые сорта



постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы



овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, репа



фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, черника



масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, оливковое)



фруктоза



хлеб: пшеничный второго сорта или "Докторский", хлебцы



зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья



Источник






ссыль не работает...

Первая да,не открылась..давно это было, что-то поменяли,может.

Вторая открылась, инст. Габричевского.

да, спасибо, мы обе атопики(((

Источник http://www.BabyBlog.ru/user/Ju-Li/

Ежевика

  

Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae) . Общеизвестны два вида: ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus) . В Украине именуют ожиной.

Ежевика не является реальными ягодами, а представляет собой фрукты, которые гораздо более тесно связаны с яблоками, персиком, чем с такими представителями истинных ягод, как крыжовник, черника и помидор.

Ежевика может произрастать в диком виде, в виде живых изгородей, но чаще всего выращивается в виде коммерческих сортов.

В кулинарии и производстве

Ежевика употребляется в сыром виде или выпечке, в виде сиропов, джемов и ликеров. Корни и высушенные листья используются для чая. Молодые побеги в очищенном виде употребляют в салатах.

Из стволов делают волокна, которые в дальнейшем используются в производстве шпагата. Из ягод производят фиолетовый краситель.

Действие на организм

Ежевика является хорошим источником витамином С, клетчатки и фолиевой кислоты. Кора корневища и листья являются сильно вяжущими средствами.

Кора корня и листья обладают сильно вяжущим, очищающим, мочегонным, тонизирующим и целебными свойствами. Они используются как средство от дизентерии, диареи, геморроя, цистита.

Экстракты применяются в качестве полоскания при ангине, язвенном поражении во рту, молочнице и других воспалительных изменениях. Ежевика содержит салицилаты (естественный аспирин) – поэтому люди, не переносящие аспирин, должны кушать их с осторожностью.

У некоторых людей неспелые ягоды вызывают нарушения желудочно-кишечного тракта.

Аллергогенные компоненты

Аллергены из ежевики, не были охарактеризованы.

У пациента с анафилаксией на ежевику были выделены белки молекулярной массой 25 и 100 к Да, которые при дальнейшем исследовании не были определены ни к липид переносящий белок ни как гомолог Bet v 1.

В дальнейшем было показано, что ежевика может содержать Mal d 1 аллерген гомолог Bet v 1.

Перекрестная реактивность

Обширная перекрестная реактивность может иметь место между различными видами семейства розоцветных (Миндаль, Яблоко, Абрикос и т.д.) , и в частности рода Rubus (морошка, малина) . Однако подтверждение подобных реакций в литературных источниках отсутствует.

Клинические проявления

IgE-опосредованные реакции

Ежевика может вызвать симптомы пищевой аллергии у чувствительных лиц. Также была описана системная анафилактическая реакция в ответ на употребление ежевики.

Пациент испытывал одышку, зуд глотки и области губ, а в последующем и крапивницы, отека гортани, рвоты, диареи и потери сознания при употреблении нескольких ягод ежевики. В дальнейшем кожное тестирование подтвердило наличие аллергии к ежевике.

Материал http://www.allergomir.com.ua/allergomir/kontrol-allergii-i-astmy/144-pishchevye-allergeny/

Бывает ли аллергия на землянику, симптомы и лечение?

Elena15 Май 2014Бывает ли аллергия на землянику, симптомы и лечение?2015-05-15T11:04:11+00:00Аллергия, Пищевая аллергияNo Comment

Бывает ли аллергия на землянику, симптомы и лечение?

Земляника лесная по праву считается полноправной королевой всего ягодного мира! И многие люди полюбили ее за прекрасные вкусовые качества, что делает ее желанным лакомством на любом столе. Произрастает земляника на лесных опушках, полянках, лугах и даже среди кустарников.

Ее ароматные и вкусные ягоды содержат в себе огромное количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую) , эфирные масла, фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, пиридоксин, каротин, сахар, витамины, алюминий, медь, марганец и многие другие.

Однако, несмотря на все многообразие своих полезных свойств, у некоторых людей земляника может вызывать острые аллергические реакции.

Отчего же происходит развитие аллергии на землянику?

На сегодняшний день распространение пищевой аллергии принимает просто взрывной характер, как на территории нашей страны, так и во всем мире в целом. Число людей, у которых впервые было отмечено проявление аллергических реакций, растет в настоящей геометрической прогрессии. Что и говорить, если, по мнению ведущих специалистов, данная проблема может развиваться даже у тех детей, чьи матери в период беременности питались неправильно или однообразно.

Простое злоупотребление использованием в пищу фиксированного набора продуктов может нанести гипотетический вред здоровью будущего малыша. Даже такая, казалось бы, здоровая еда, как молоко, яйца, рыба, малина или цитрусовые, при приеме в усиленном объеме может стать причиной появления специфической пищевой аллергии.

Что касается непосредственно аллергии на землянику, то она наблюдается как во взрослом, так и в детском возрасте, однако, стоит признать, что чаще всего она отмечается у маленьких деток в возрасте от 3-х месяцев и до 5-ти лет.

Конечно, любой продукт может стать источником аллергической реакции, однако земляника все же является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к любым типам аллергии, необходимо крайне осторожно вводить ее в свой рацион питания.

Фактически аллергия развивается в результате аномальной чувствительности организма к определенным веществам, входящих в состав этой ягоды, во время второго и любого последующего ее приема в пищу. К тому же, если существует данная чувствительность организма на землянику, то возможна и перекрестная реакция на ежевику или клубнику.

Симптомы аллергии на землянику – обратите внимание!

Чтобы заподозрить у вас наличие данного типа аллергии, после употребления земляники для вас будут характерны следующие виды симптомов:

  • Неожиданный и резкий кожный зуд;
  • Повышение температуры тела;
  • Появление на теле высыпаний в виде яркой сыпи, которая больше напоминает крапивницу;
  • Отечность слизистой оболочки рта, щек, губ и языка;
  • Насморк;
  • Отек горла, в некоторых случаях неба, затруднение дыхания;
  • Слезотечение глаз;
  • Боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • В более тяжелых случаях может начаться приступ бронхиальной астмы;
  • Пищевая аллергия может стать основной причиной развития экземы;
  • Анафилактический шок.

К ложным симптомам аллергии относится идиосинкразия на внешний вид и запах земляники.

Методы диагностирования аллергии

Вместо того чтобы самостоятельно ставить себе диагноз, лучше всего обратиться за помощью к доктору для прохождения лабораторных исследований. Вам необходимо будет пройти тестирование на определение в крови специфических иммуноглобулинов к различным аллергенам. По результатам анализов, с учетом анамнеза и всех клинических симптомов врач назначит вам корректное лечение и даст профилактические рекомендации.

Пищевую аллергию могут вызывать совершенно разные продукты, но выявить из них виновника очень просто! Все что вам нужно – это вести специальный дневник питания, в котором нужно скрупулезно отмечать свой дневной рацион, включая количество потребляемой пищи, ее состав, способ приготовления и, конечно же, общее состояние организма после трапезы.

Как лечить аллергию на землянику?

Лечение пищевой аллергии требует к себе особого внимания и немало терпения, как самого больного, так и его лечащего врача, так как несет с собой довольно ощутимые трудности. И это несмотря на то, что наиболее эффективным методом принято считать полное исключение продукта-аллергена из рациона человека.

На сегодняшний день одним из максимально распространенных способов борьбы с аллергией является прием антигистаминных препаратов, которые полностью не убирают проблему, но помогают облегчить ее симптоматику и течение. Однако самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, для этого резонней обратиться за помощью к специалисту. Если у больного отмечается отек гортани, немедленно вызывайте скорую помощь на дом, дабы избежать более тяжелых последствий.

Маленьких детей нужно приучать к ягодам постепенно – несколько штучек в первый прием помогут вам понять, склонен ли ваш малыш к аллергии или нет! Для склонных детей землянику лучше давать в протертом виде без ворсинок или в виде компота.

Ведь при термической обработке ферменты, вызывающие такие аллергические реакции, погибают, а все полезные витамины при этом сохраняются. Придерживайтесь всех вышеперечисленных правил, и вы сможете уверенно контролировать здоровье собственное и своего малыша без дополнительных нервов и забот! Удачи вам!

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

Читаем дальше:

Материал http://skoraya-03.com/archives/

Аллергия на клубнику и землянику у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

  • слезоточивость, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит) ;
  • покалывание и отечность в области рта, может развиться отек Квинке;
  • реакции со стороны ЖКТ (боль в животе, тошнота, диарея) .

У больных бронхиальной астмой употребление клубники и земляники может спровоцировать бронхоспазм, астматический приступ. В редких случаях аллергия на клубнику может вызвать развитие анафилактического шока.

Профилактика и лечение аллергии на клубнику и землянику

Самый лучший и единственный по-настоящему действенный способ избавиться от аллергии на клубнику и землянику — полностью исключить из своего рациона эти ягоды и все содержащие их блюда. Благо сделать это совсем несложно.

Кстати, часть людей, страдающих аллергией на свежие ягоды, могут употреблять их после термической обработки: в виде варенья, компотов, начинки в пирогах. Объясняется это тем, что при высокой температуре некоторые из «клубничных» веществ-аллергенов разрушаются.

Основное средство лечения при уже возникшей аллергической реакции — антигистаминные препараты. Назначать конкретное лекарство должен только врач, обратиться к которому необходимо даже при самых слабых симптомах. Если же развивается тяжелая реакция (отек носоглотки, внезапная слабость, резкое понижение давления, непроизвольное мочеиспускание) , то необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда стоит принять любой имеющийся под рукой противоаллергический препарат (например, супрастин) . Как правило, в таких случаях требуется экстренная госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.

Помимо антигистаминных средств, врач назначит лечение, направленное на облегчение наблюдающихся именно у вас симптомов, например, бронхолитические средства при обострении бронхиальной астмы или противоаллергическую мазь при кожных проявлениях.

Многие дети «перерастают» аллергию на землянику и клубнику и после созревания пищеварительной и иммунной систем, обычно к 7-8 годам, могут спокойно кушать эти ягоды. Однако непременным условием для этого является полное исключение из рациона этих ягод (и любых содержащих их блюд) минимум на год.

Некоторым людям помогает своеобразная «домашняя аллерген-специфическая иммунотерапия»: употребление по 1-2 ягодки земляники в день на протяжении месяца. Получая минимальные дозы аллергена, организм «привыкает» к нему и перестает неадекватно реагировать на данные ягоды. Но проводить такие эксперименты в домашних условиях крайне рискованно, и уж ни в коем случае нельзя этим заниматься без одобрения и контроля врача.

Подробней на сайте http://comp-doctor.ru/all/

Аллергия на ежевику, аллергия на крыжовник

03. 09. 2007

Пищевая аллергия - вид непереносимости одного или нескольких пищевых продуктов. Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей и проявляется в виде диатеза.

При аллергии на пищу появляется специфическая реакция - тошнота, рвота, боли в животе; в некоторых случаях - понос, кожный зуд, обильные высыпания, отек губ.

Продукты, вызывающие аллергию, весьма разнообразны. Среди них наиболее распространенным аллергеном является коровье молоко. Более 90% детей-аллергиков имеют непереносимость к этому продукту.

Аллергия на молоко у детей обычно развивается с первого года жизни, как правило, после того, как ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Все продукты, вызывающие аллергию, по степени их «аллергенности» можно разделить на три группы. В первую группу входят продукты, которые чаще всего являются причиной аллергии у детей. К ним относятся коровье молоко, рыба и различные морепродукты, яичный белок, цитрусовые, шоколад, грибы, мед. Также, существует аллергия на ежевику, клубнику, малину, землянику, ананас, гранат и овощеи(томаты, морковь, свекла) .

Ко второй группе можно отнести продукты, обладающие средней степенью аллергенности. Это персики, абрикосы, красная смородина, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох и некоторые другие. Существует и слабая аллергия на крыжовник, кабачки, яблоки, бананы, чернослива, арбузы.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. Кроме того, у некоторых детей пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа (аллергия на пыльцу, шерсть и т.п.) . Лечащий врач должен изучить возможные перекрестные реакции и составить диету, позволяющую избежать аллергии.

Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии, также весьма разнообразны. Это может быть генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, недостаточная продолжительность грудного вскармливания, повышенная проницаемость слизистой ЖКТ, изменение состава кишечной микрофлоры и др. В любом случае, для определения причины аллергии необходимо обратиться к врачу.

Пищевая аллергия диагностируется при помощи таких методов, как кожные тесты, анализ пищевого дневника, лабораторные исследования и некоторые другие. Врачи клиники «Дом здоровья» установят причину аллергии и помогут избавиться от аллергии. Записаться на прием к врачу-аллергологу можно по телефонам в Москве - 101-79-78, 364-31-27.

Все статьи

10. 09. 2015|

Эффективный способ лечения гайморита предлагает Вам медицинский центр «Дом Здоровья». В своей работе мы используем новейшие методики лечения.

Ссылка на источник http://www.dom-zdorovia.ru/

Симптомы пищевой аллергии

На некоторые продукты может возникнуть пищевая аллергия, симптомы проявления которой различны.

  • Более распространены кожные проявления, в виде острой крапивницы, зудящих высыпаний, атопического дерматита и аллергического отека.
  • Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться боли в животе, нарушения стула, рвота, тошнота, метеоризм и увеличение печени.
  • Пищевая аллергия, симптомы которой сводятся к аллергическому гастроэнтериту, в половине случаев связана с аллергией на соевые и молочные продукты.
  • Симптомы со стороны сердечно - сосудистой системы проявляются в виде слабости, дурноты, гипотонии, аритмии, обмороков, тахикардии.
  • Со стороны дыхательных путей наблюдается зуд и заложенность горла, зуд носа и неба, обильное выделение слизи, охриплость голоса, так же одышка и обструкция бронхов.
  • При попадании в организм большого количества аллергена может развиться анафилактический шок.

Для того чтобы избавится от симптомов пищевой аллергии, разумеется, первым делом, необходимо выяснить на какие продукты конкретно имеется аллергия и исключить их полностью из рациона.

На основании клинических исследований, ученые выявили три основных группы продуктов по степени их аллергизирующей активности:

  1. Продукты, обладающие высокой аллергизирующей активностью, такие как молоко коровье, яйца, рыба, мед, цитрусовые, грибы, орехи, малина, куриное мясо, клубника, ананасы, земляника, дыни, гранаты, хурма, ежевика, черная смородина, какао, шоколад, кофе, горчица, морковь, томаты, свекла, пшеница, сельдерей, виноград, рожь.
  2. Продукты, обладающие аллергизируюшей активностью средней степени. Это абрикосы, персики, клюква, красная смородина, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, мясо индейки, кролика и свинина.
  3. Продукты, обладающие слабой аллергизируюшей активностью. К ним относятся: конина, баранина, патиссоны, кабачки, тыква, репа, кисло-сладкие яблоки, миндаль, бананы, белая смородина, чернослив, крыжовник, слива, салат, арбуз.

В некоторых случаях, возникновение аллергической реакции провоцируют не сами продукты, а добавки и красители, входящие в их состав. Например: ароматизаторы, красители, антикоагулянты, эмульгаторы или консерванты.

Для того чтобы обезопасить себя, аллергикам следует внимательно следить за составом своего рациона, избегать блюд с неизвестными им ингредиентами, и питаясь вне дома, обязательно предупреждать повара о наличии аллергии на те или иные продукты. А при необходимости соблюдения диеты, всегда советоваться с врачом – аллергологом.

Метки:

Подробней на сайте http://ekzema-neirodermit.ru/pishhevaya-allergiya-drugie-allergicheskie-zabolevaniya/

Список Аллергенных Продуктов

Рубрика: Диета и Питание | 03. 05. 2013 | Отзывов нет

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи, молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, баклажаны, помидоры, простокваша, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные) , грейпфруты, гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, ряженку, сою, сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, яйца, горчицу, мясо гуся.

Высокая аллергенность также у ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, мандаринов, белого хлеба, курицы, лимонов, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать йогурт, индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, малина, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики, клубника.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают не дозревшие фрукты для транспортировки.

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это горох, бананы, картофель, брусника, говядина, клюква, гречка, мясо кролика, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, свинина, красная смородина, черника.

И, наконец, продукты с низкой аллергенностью – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше вводить в рацион сомнительные продукты по отдельности и очень малыми порциями.

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде.

Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 30 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка на пару и запекание.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

загрузка...

Ссылка на источник http://www.ja-zdorov.ru/blog/spisok-allergennyx-produktov/

Аллергия у детей и взрослых - Основные аллергены - Причины, симптомы и лечение. МЖ

Основные аллергены.

Аллергены – это вещества, способные вызвать развитие аллергии. В настоящее время выявлено более 20 тысяч различных аллергенов, и это число продолжает постоянно увеличиваться. Можно выделить несколько основных групп экзоаллергенов, то есть аллергенов, поступающих из внешней среды.

Бытовые аллергены.

Один из самых распространенных типов веществ, вызывающих аллергию. На первом месте по клинической значимости стоят аллергены клещей домашней пыли. Они обитают в постелях, подушках, где питаются чешуйками рогового слоя эпидермиса человека.

Целые клещи, их экскременты и шкурки попадают в дыхательные пути, особенно при перетряхивании постелей, уборке помещений. В квартире могут проживать две разновидности клещей: Dermatophogoides pteronyssinus и Dermatophogoides farinae.

Как правило, клещи домашней пыли вызывают аллергические заболевания органов дыхания. Исследования, проведенные в Европе и США, показали, что аллергические реакции на клещей домашней пыли выявляются у 50% пациентов с аллергическими заболеваниями органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма и т.д.) и даже чаще. Чуть менее распространена аллергия на домашнюю пыль, библиотечную пыль, перо подушки.

Инсектные аллергены.

К ним относятся аллергены яда жалящих, слюна кусающих и частичек насекомых. Они вызывают как местные (на месте укуса, аллергия на коже) , так и общие аллергические реакции. У людей, имеющих аллергическую настроенность к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллергены из других насекомых в пределах отряда и особенно данного семейства, что связано с наличием у них общих антигенов.

Эпидермальные аллергены. Аллергия на кошек, собак и других животных

К этой группе относятся: перхоть, шерсть животных, перья птиц, чешуя рыб. Симптомы аллергии отмечаются у людей, имеющих контакт с живностью, например, владельцев домашних животных, работников вивариев и т.д.

Хочу обратить внимание, что шерсть – это не единственный аллерген животного. Поэтому, рассказы о том, что «лысые» породы кошек и собак являются гипоаллергенными и их можно держать людям, страдающим аллергией не соответствуют действительности. Аллергия на кошек и собак чаще всего проявляется симптомами со стороны органов дыхания ( аллергический ринит, аллергическую бронхиальную астму) и на коже (контактный дерматит, крапивница) .

Лекарственные аллергены.

В принципе, любой лекарственный препарат может привести к развитию лекарственной аллергии. Чаще всего этим грешат витамины, антибиотики, местные анестетики (местные обезболивающие) , нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин и т.д.) , а также препараты для снижения давления, например, энап, энам и т.д.

Если у вас есть какое-либо аллергическое заболевание или были аллергические реакции любой природы в прошлом, не забудьте напомнить об этом врачу, когда он будет расписывать вам лечение от любого сопутствующего заболевания. Лекарственные аллергены способны вызывать аллергию любой локализации.

Пыльцевые аллергены.

Также чрезвычайно распространенная причина аллергических заболеваний. Симптомы аллергии на пыльцу носят четкую сезонность, то есть возникают ежегодно в одни и те же месяцы с середины весны до начала осени.

Аллергические заболевания вызывает пыльца не всех видов растений, а только достаточно мелкая (диаметр не более 35 мкм) , а также обладающая хорошими летучими свойствами. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляемых растений.

Аллергенный состав пыльцы довольно сложен и состоит из нескольких компонентов. Например, в состав пыльцы амброзии, одного из самых аллергенных растений, которое можно найти на территории России, входят 5 – 10 аллергенов, а пыльца тимофеевки содержит до 7 – 15 аллергенов.

Различные виды пыльцы могут иметь общие аллергены, поэтому у людей, чувствительных к одному виду пыльцы, возможна реакция и на другие её виды. Ниже представлен календарь цветения различных растений, способных вызвать развитие аллергии. Данные являются среднестатистическими за несколько лет наблюдения и могут несколько изменяться в зависимости от конкретных погодных условий.

Пыльцевые аллергены чаще всего вызывают аллергический ринит, конъюнктивит, аллергическую бронхиальную астму.

Таблица №1 Календарь цветения в центральных регионах России - Сроки цветения Основные цветущие растения

15-30 апреля ольха, орешник, ива, вяз, осина, тополь. 1-20 мая береза, клен. 25 мая– 5 июня сосна 5-15 июня одуванчик 20 июня – 5 июля липа 15-24 июля дуб 5-25 июля овсяница, пырей, ежа, тимофеевка, мятлик.

1-15 сентября полынь, амброзия, лебеда.

Для пыльцевой аллергии чрезвычайно характерен феномен перекрестных реакций (смотри таблицу №2) . Аллергия на цветение растений чаще всего проявляется реакциями со стороны верхних дыхательных путей. Основные заболевания: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая бронхиальная астма. Кожные симптомы достаточно редки.

Пищевые аллергены.

Многие пищевые продукты могут быть аллергенами. Однако чаще всего ими являются рыба, мясо, (особенно свинина и курица) , яйца, молоко, шоколад, пшеница, бобы, томаты.

Аллергенами могут быть и добавленные к пищевым продуктам химические вещества (антиокислители, красители, ароматические и др. вещества) . Большое значение имеют условия, в которых выращивали растения или содержали животных. Например, арбузы всегда считались гипоаллергенными продуктами, их даже рекомендовали в пищу с целью своеобразного очищения организма.

Но с активным использованием нитратов и других удобрений частота аллергических реакций на них стала превышать все разумные пределы. Или курятина. Если птица росла в деревне, питалась натуральными кормами, то это мясо можно употреблять большинству пациентов с аллергией.

Но используемые на птицефабриках способы разведения птицы (обязательное профилактическое введение в корм птиц антибиотиков, гормонов роста, минеральных добавок и т.д.) сделали её крайне аллергенным продуктом питания.

Пищевые аллергены наиболее часто вызывают проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергию на коже (кожные проявления аллергии, такие как атопический дерматит, крапивница) , в тяжелых случаях симптомы со стороны дыхательной системы.

Промышленные аллергены.

Значительно увеличившийся контакт людей с химическими веществами на производстве и в быту, вызвал появление различных аллергических реакций. Наиболее известные промышленные аллергены: скипидар, масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, красители, танин, лаки, фенопласты и аминопласты, производные хлорбензола, гидрохинона и многие другие вещества.

Характер аллергенов данной группы определяется спецификой профессиональной деятельности человека. Например, в парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для укладки и завивки волос.

Перекрестные аллергены.

Некоторые вещества, различные по происхождению, могут иметь схожие по строению аллергены. В этом случае, если есть возникает аллергическая настроенность на одно вещество, она автоматически возникает и на все вещества имеющее сходное строение, то есть на все перекрестные аллергены.

Таблица №2 Перекрестная аллергия

яйцо / Курица, продукты содержащие в своем составе яйца, противогриппозная вакцинамолоко / Говядина, творог, сливочное масло, мороженное, некоторые кондитерские изделиярыба / Креветки, крабы, другие морепродукты, корм для рыбмясо кролика / Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная вакцинаапельсины / Мандарины, лимоныклубника / Ежевика, земляника, малина, черная смородинагрибы / Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль

Пыльцевые аллергены / Перекрестные аллергены Пыльца березы / Яблоки, орехи, черешня, вишня, абрикосы. Пыльца полыни, одуванчика, ромашки, амброзии / Мед, растительное масло, семена подсолнечника, халва, маргарин, дыни, арбузы, картофель, подсолнечник. Пыльца злаковых трав / мед, пшеница, пшеничная мука и изделия из неё, манная крупа, проростки пшеницы, мясные продукты, заментели кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка.

Эпидермальные аллергены / Перекрестные аллергены Перхоть лошади / Противостолбнячная сыворотка, конина, конский волос, ремни, матрацы Шерсть кролика / Меховые изделия, пледы Шерсть кошки / Шерстяные ковры, шерстяные изделия Шерсть овцы / Мохер, пледы, дубленка

Лекарственные аллергены / Перекрестные аллергеныпенициллин / Все пенициллины, цефалоспорины, сыры, продукты, содержащие дрожжи, солодтетрациклин / Олететрин, метациклин, рондомицинлевомицетин / синтомицинсульфаниламиды / Новокаин, дикаин, анестезин, альмагель А, гипотиазид, фуросемид, церукал, бутамид Кислота ацетилсалициловая /Все НСПВС, пищевые красители (тартразин) желтого цвета, консерванты употребляемые в пищевой промышленности. Желтая оболочка таблетокпипольфен / Препараты фенотиазинового ряда (аминазин, пропазин и др.) эуфиллин / Супрастин, теофиллин

Материал с сайта http://www.medicalj.ru/diseases/emergencies/

Смотрите также